Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.
Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.
Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.
Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.
Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.
Интересная статья: рецепт повидло из яблок!
Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем
Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Особенности приготовления
Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
- Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
- Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
- Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
- Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
- Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
- Раскладывать готовый джем из дыни следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.
Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
- Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.
- Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.
- Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.
- Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.
- Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.
- Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.
- Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.
Предлагаем ознакомиться Что сделать из шкурок апельсина Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.
Джем из дыни и лимона
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сварить вкусное варенье из некачественной дыни не получится, даже если точно соблюдать технологию приготовления. Поэтому фрукт нужно выбирать с учетом следующих моментов:
- Когда своих дынь нет, лучше всего приобретать их на рынке. Магазинные почти наверняка обработаны химикатами, предотвращающими их быструю порчу. И снимают их незрелыми, чтобы увеличить срок хранения. Нельзя покупать дыни в «торговых точках» у дороги. На них негативно влияют прямые солнечные лучи, экологическая обстановка здесь далека от идеальной.
- Дыня должна быть целой. Никто не может поручиться, что нож и руки продавца были чистыми. Сделанный надрез – очень подходящая среда для патогенной микрофлоры.
- Лучше всего, если дыня будет среднего для сорта размера. При покупке ее обязательно нужно взять в руки. Неестественная легкость или тяжесть сразу обращают на себя внимание.
- Кожица должна быть плотной и упругой, при нажатии на ней не остается даже небольших вмятин. Неестественный глянцевый блеск и маслянистость, ощущение влажности – признак того, что дыню обрабатывали воском.
- Цвет кожицы у качественной дыни – ровный и однородный. На ней отсутствуют даже незначительные механические повреждения, шелушение, «влажные» коричневатые пятна.
- Хвостик у зрелого фрукта полностью высохший. Аромат – выраженный, но легкий и приятный, а не навязчивый. У неспелой дыни травяной запах.
- При постукивании по плоду раздается глуховатый, а не звонкий звук.
Выбранную для варенья дыню нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. Далее фрукт обсушивают, разрезают пополам. Изнутри вынимают семена вместе с окружающей их волокнистой массой. Затем плод нужно разделить на дольки и срезать с каждой кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают небольшими кусочками – кубиками, брусками.
Десерт из дыни, приготовленной в сиропе
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Процесс приготовления варенья из замороженной клубники
Очень вкусное варенье из замороженных ягод клубники получается ничем не хуже, чем из свежих плодов, самое главное, – правильно его варить. Учитывая, что свежая клубника не всегда под рукой, это позволит иметь лакомство в своем доме круглый год. Оно вам пригодится при выпечке кондитерских изделий, варке соусов, компотов, морсов.
Рецепт приготовления варенья из замороженной клубники
Что вам нужно будет сделать:
- килограмм мороженой клубники поместить в глубокую емкость и всыпать туда 700 граммов сахара, после чего тщательно перемешать, оставив на 4 часа времени. Готовность определяется появлением сока, когда ягоды оттают;
- затем выложить массу в широкую емкость и поставить на средний огонь, куда также добавить выжатый сок из половинки лимона;
- как только варенье закипит сбавьте огонь и продолжайте варить еще минут 30, аккуратно перемешивая еще несколько раз, желательно, деревянной ложкой;
- снимите варенье с плиты и дайте ему настояться полчаса времени. После этого снова повторите варку с настаиванием.
Готовый десерт остужается и помещается в баночки. Когда блюдо будет полностью остужено, можно поместить его в холодильник, где оно может храниться до двух месяцев.
Приготовление варенья, используя мультиварку
- 300 граммов замороженной клубники;
- 300 граммов сахара;
- 40 мл. воды.
- Поместите ягоды в мультиварку и выждите пока они не подтают с появлением сока.
- Далее следует долить воду и перемешать.
- С агрегата следует снять паровой клапан и перевести в функцию – “Молочная каша”.
- Готовить смесь до сигнала, что блюдо готово, затем снять с него пенку.
Также можно готовить десерт, используя программу – “Мультиповар” (режим 100 градусов) в течение получаса времени, сняв клапан, а также в функции – “Суп”, но в течение двух часов. В функции “Тушение” можно готовить в течение часа.
Не варите большой объем варенья сразу, так как оно увеличивается в объеме!
Приготовление десерта, используя хлебопечку
Подойдут агрегаты с наличием в них функции – “Джем” либо “Варенье”.
- 600 граммов замороженной клубники;
- 400 граммов сахара.
Включите режим – “Варенье” (это более одного часа готовки) и варите до готовности. Но лакомство будет готово уже спустя 20 минут времени. Но следует учесть, если вы хотите получить десерт как из свежей клубники, не нужно перед помещением в хлебопечку ее размораживать, а просто поместить в замороженном виде.
Рецепт приготовления варенья из замороженных клубники, черники (смородины)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан замороженной клубники;
- стакан замороженной черники или смородины (которые также можно заранее заготовить на зиму);
- 3 стакана сахара;
- ½ стакана воды.
- Сварите сироп из сахара и воды на протяжении 10 минут времени.
- Добавьте сюда замороженные ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
- Дождитесь пока смесь закипит и удалите сверху пенку, снова убавьте огонь и поварите еще минут пять.
- Как определить степень готовности: плоды должны стать мягкими, оставаясь целыми на вид.
Если вы захотите приготовить варенье более ароматным и насыщенным, можете добавить в него в процессе готовки кусочки цитрусовых плодов, различных видов фруктов. Также подойдет лимонная цедра. Если вам более по душе сладкий десерт, добавьте в него по вкусу больше сахара. При желании, чтобы ягоды в процесс варки оставались целыми и не разваривались, сократите время приготовления до 10 минут, с перерывом в один-два часа.
Дынный джем в мультиварке
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
- Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
- С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
- На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
- Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
- После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.
Джем из дыни и яблок
Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.
Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:
- для дыни – 1,5 кг;
- для яблок – 750 г.
Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.
Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.
В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.
Выбор дыни
Различные сорта дынь могут отличаться друг от друга формой плодов, их окраской, а также структурой и сочностью мякоти. Ягоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления однородного по структуре джема, а с плотной и грубой – для десерта с кусочками.
Перед началом работы дыни обязательно моют, счищают кожуру и удаляют семенные части. Представленные ниже рецепты указаны с учетом чистого веса продукта.
Джем из дыни и бананов
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
- Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
- С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
- Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
- Три банана также нарезать на колечки.
- Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
- Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
Как выбрать дыню для зимней заготовки
Прежде чем начать готовить, очень важным является выбор непосредственно самих плодов. Для варенья подходят не все сорта.
- Если дыня будет очень сочной, то потребуется много сахара и больше времени для выпаривания сока и его карамелизации, а значит процесс готовки намного затянется.
- Чтобы сделать процесс консервации легким и быстрым, рекомендуется выбирать спелые и плотные плоды.
- Если взять мясистые сорта, то варенье получится менее ароматным, и немного другой консистенции.
Известные кулинары рекомендуют пробовать приготовить варенье из разных сортов дыни. Это позволит определить наиболее оптимальную консистенцию, исходя из личных предпочтений. В любом случае, домашняя заготовка получится очень необычной, вкусной. Ароматное варение отличается терпким и запоминающимся вкусом. Его можно подавать как самостоятельный десерт, либо в качестве дополнительного блюда к чаю.