Описание и характеристики дыни Гуляби, посадка и уход, как выбрать


История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.



Селекция

Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.

Описание сорта

Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.

Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся.

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Посмотрите также

Как вырастить дыню в открытом грунте, сроки высадки рассады, полив и уход

Читать

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Содержащиеся в плодах вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуются плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Полезные свойства

Дыня Гуляби, как и любой другой продукт этого семейства, имеет богатый химический состав, который определяет ее влияние на организм человека. Помимо крахмала, легкоусвояемых сахаров, клетчатки, белков, пектинов и органических кислот, в ней содержится много витаминов и минеральных солей. Например, калий и железо полезны при малокровии и некоторых болезнях сердца. Эти элементы могут помочь восстановить работу почек и печени, а также избавиться от подагры и ревматизма. Особое внимание стоит обратить на кремний. Его в дыне более чем достаточно. Это очень хорошо, особенно если учесть, что он не только укрепляет твердые ткани, но и улучшает структуру волос и кожи. А еще кремний просто необходим для нормализации нервной системы, состояния коры головного мозга, стенок кишечника и всего пищеварительного тракта. Кроме того, испокон веков дыня считалась средством для поддержания молодости. Она способна поддержать не только женскую красоту, но и мужскую силу.

Разновидности сорта

После того, как вывели дыню Гуляби или Чарджоускую, селекционеры не остановились, и на основе овощной культуры, было разработано несколько разновидностей этот сорта.

  1. Дыня Гуляби разновидность 803 культивируется на бахчевых угодьях Туркменистана. Плоды крупные, с желтой кожурой и сочной, сладкой мякотью.
  2. Разновидность овощной культуры Чок с оранжевой кожурой и сладкой, ароматной сердцевиной и нежной мякотью.
  3. Дыня Зеленая Гуляби культивируется в Узбекистане. Плоды крупные, до 7кг, с зеленой кожурой и сочной мякотью. Эта разновидность овощной культуры может длительно храниться.
  4. Разновидность Босвалди со средней величины плодами и волокнистой мякотью. Кожура полосатая, зеленых оттенков. Сроки хранения у такой дыни маленькие, поэтому плоды транспортируются редко.

У каждого вида дыни Гуляби свои характеристики и особенности, но все они полезные и вкусные.

Выбираем Гуляби

Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:

  • цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
  • созревшая кожура имеет сплошную сетку;
  • от кожицы исходит приятный медовый аромат;
  • форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.

Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.

На заметку!

Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.

Технология выращивания

Технология выращивания бахчевых культур, процесс длительный и трудоемкий. Поэтому стоит набраться сил и терпения, ведь только с помощью труда можно вырастить качественный и богатый урожай.

Сроки посадки

Садоводы и огородники всегда любили экспериментировать. Вот и дыни сорта Гуляби в средней полосе не считаются диковинкой из азиатских стран. Семена подготавливают к посадочным работам заранее. Семенной материал перед высадкой в открытый грунт обрабатывается дезинфицирующими препаратами. Посадочные работы начинают в зависимости от погодных условий в регионе. Обычно семена высаживают с последних чисел апреля и до конца весны.

Важно! Для высадки семян дыни Гуляби почва должна быть хорошо прогрета.

Выбор места на участке

Овощи высаживаются на ровные, хорошо освещенные земельные участки. Предшественниками могут быть растения семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не рекомендуется высаживать культуру в места, где росли морковь, дыня или тыква.

Посмотрите также

Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

Читать

Процесс посева

Если почва на земельном участке плотная и тяжелая, то в нее добавляют песок. Растения любят рыхлый, песчаный грунт. На грядках выкапывают ямки глубиной от 5 до 7 см, на расстоянии 70-80 см друг от друга. Между грядками соблюдается расстояние от 1,5 м. Перед посадкой в лунку заливается отстоявшаяся, теплая вода и закладываются несколько семян.

Как не ошибиться в выборе

Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, опасаются, что им может попасться не совсем хороший продукт

Как решить эту проблему? На что нужно обратить внимание, совершая покупку? Например, нужна дыня Гуляби. Как выбрать нужный экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально надо знать, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание

Их не так много, поэтому учесть лучше все:

1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Она обязательно должна излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.

2) Состояние торцевых частей. У зрелой дыньки то место, где находился цветок, всегда остается мягким и податливым при нажатии. А стебель обязательно должен быть толстым.

3) Плотность кожуры. У спелой тыковки при нанесении ногтем царапины верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. Вообще, желательно, если сама корочка будет мягкой и податливой.

А вот постукивать по дыне совсем не обязательно. Глухой звук в данном случае не является гарантом спелости. Этот способ больше применим к арбузам.

Рекомендации по уходу

Для выращивания дыни Гуляби требуются знания некоторых агротехнических правил.

Полив и подкормки

Культура поливается в междурядье, а не под корневища растений. Полив происходит только теплой водой, когда грунт высыхает на 5-7 см от поверхности. В фазе созревания плодов, поливочные работы прекращаются. Подкармливают растение несколько раз. Изначально удобряют молодые ростки, потом в процессе образования бутонов подкармливают органикой.

Последний раз овощи подкармливаются после окончания цветения калийными и фосфорными удобрениями.

Формирование кустов

Кусты овощной культуры быстро разрастаются, что негативно сказывается на урожайности. Кустики прищипываются, а лишние завязи удаляются. На каждом кустике оставляют от 2 до 5 завязей плодов.

Почва

Пока растения маленькие и не раскидистые, работы по рыхлению почвы проводятся между рядами. Как только растения смыкаются в междурядьях, обработку грунта прекращают.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Отзывы

Мухин Иван Павлович, 67 лет, г. Астана

Дыня Гуляби самый любимый сорт. Он понравился за сочную, сладкую и очень ароматную мякоть. Сорт имеет одну особенность – после сбора, урожай должен пролежать при комнатной температуре 4-6 дней. За это время дыня станет более сладкой и ароматной. Сорт неприхотлив, соблюдая агротехнические правила, его смогут вырастить даже начинающие огородники.

Маслова Светлана Игоревна, 56 лет, г. Симферополь

Дыню Гуляби выращиваю около 3 лет. Культура неприхотлива, плоды созревают в середине сентября. Сорт понравился за сочную и очень ароматную мякоть, а также за хорошую лежкость. Собранный урожай способен долежать до начала весны, благодаря этому сочной дыней можно лакомиться на протяжении всей зимы. При выращивании дыни необходимо соблюдать агротехнические правила, тогда растение отблагодарит щедрым и полезным урожаем.

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]