Гнили картофеля: почему гниёт картофель, меры защиты и борьбы


Мокрая гниль картофеля
Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.


Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.

Заражение и развитие болезни

Почему на картошке появляется сухая гниль? Возбудитель — грибок Fusarium oxysporum. Споры его легко разносятся ветром. Также он попадает на картофельные кусты из свежего навоза. Излишнее количество органики на участке, как правило, влечет за собой возникновение сухой гнили.

Заросшая сорняками земля вокруг картофельных кустов также может стать местом обитания спор Fusarium oxysporum. При чрезмерном поливе или по причине частых дождей споры грибка сухой гнили бурно размножаются. Их разносчики — насекомые. Особенно активно идет процесс, когда споры попадают на место повреждения стебля или клубня.

Споры способны быстро распространиться по всему участку. Поражает же сухая гниль не только картофель, но и другие огородные растения. Чаще всего от нее страдают клубника, перец, помидоры.

Споры этого грибка также обитают и в почве. Из нее они переходят на клубни картофеля. Печально, что после сбора урожая пораженные клубни попадают в овощные хранилища, где размножение спор продолжается. Достаточно попасть туда одному зараженному спорами клубню, и они распространятся на все овощи, находящиеся на хранении.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.


Фитофтороз клубней картофеля.

На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.

Основные меры профилактики по борьбе с гнилью

Самой эффективной мерой по борьбе с появлением и распространением гнили является использование сортов картофеля, специально выведенных для посадки в определенном климате и обладающих высокой устойчивостью к воздействиям заболеваний. Кроме того, важно проводить обеззараживание грунта перед началом посадки и самих клубней. При хранении нужно тщательно подготовить место хранения и провести сортировку картофеля перед закладкой.

Лучше всего высаживать следующие сорта картофеля:

  1. Скарб.
  2. Лазурит ранний.
  3. Родник.
  4. Вестник.

Они отличаются высокой сопротивляемостью к воздействию гнили.

Меры защиты и борьбы

При поражении растений во время вегетационного периода необходимо опрыскивание картофеля 2-х % растровом бордосской жидкости. При подозрении на комплексное поражение (то есть несколькими видами грибковых заболеваний) используют биофунгициды «Фитохит», «Фитоспорин-М», «Планриз» и др.

Оптимальные условия хранения – хорошая вентиляция, отсутствие света, влажность воздуха в пределах 80-90%, температура воздуха не выше +2…+3°С. Для развития фитофторы необходима высокая температура (+20…+24°С). Поэтому хранить картофель в жилых помещениях с высокой температурой не рекомендуется.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к фитофторе, являются: «Ласунок», «Темп», «Скарлет», «Аспия», «Вестник», «Голубизна», «Луговской», «Ресурс» и др.

Грибковые заболевания

Данные болезни связаны с воздействием грибковых инфекций на картофель. Они могут поражать и клубни и остальные части растения. Среди грибковых инфекций наиболее распространены несколько видов.

Фитофтороз


Данное заболевание относится к наиболее опасным. Дело в том, что поражает оно клубни во время хранения и саму культуру в период вегетации. Грибковая инфекция способна загубить большую часть урожая. Понять, что картофель поражен фитофторозом можно по появлению серых твердых пятен.

При появлении первых признаков поражения картофеля фитофторозом во время вегетативного периода, необходимо сразу же провести обработку двухпроцентным раствором бордосской жидкости. Кроме того, урожаю нужно обеспечить правильные условия хранения. Температура и влажность не должны способствовать распространению гнили. Кроме того, важно обеспечить достаточную вентиляцию и затемнение картофелю. Поэтому хранить картофель дома не рекомендуется.

Фузариоз


Заболевание, известное также под названием сухая гниль. Опасно тем, что поражает все растение целиком, а не только клубни. Грибковые споры хорошо распространяются при высоких температурах и переувлажнённой земле. Определить появление фузариоза можно по появлению серых пятен на листьях, увяданию и засыханию куста картофеля. Если на срезанном стебле видны сине-черные кольца, то это свидетельствует о поражении культуры грибком.

При поражении клубней во время хранения на их поверхности появляется белый налет и кожура в этом месте становится сухой и сморщенной. Кроме того, можно увидеть на разрезе темные пустоты, заполненные грибницей.

Стоит помнить, что фузариоз представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Если есть подозрения на то, что культура поражена этой инфекцией, то использовать ее в пищу запрещается. Чтобы спасти картофель в вегетационный период, его нужно опрыскивать растворами биофунгицидов. Меры по сохранению урожая в зимний период не отличаются от тех, что нужны при защите от фитофтороза. Лучше всего каждую картофелину обработать «Фитоспорином», а также в дальнейшем регулярно осуществлять переборку, так как инфекция быстро распространяется с пораженных клубней на здоровые.

Альтернариоз


Болезнь наносит урожаю такой же вред, как и фитофтороз. Сухая гниль наиболее опасна для средних и поздних сортов культуры. Она поражает все части растения. В вегетационный период альтернариоз можно определить по появлению крупных концентрических пятен на листьях и стеблях. Со временем эти пятна становятся коричневыми или темно-бурыми. На клубнях альтернариоз проявляется в виде вдавленных сморщенных пятен. На разрезе можно увидеть, что мякоть становится черно-коричневого цвета.

Чтобы уберечь картофель, во время подготовки к посадке клубни обрабатываются биопрепаратами. Можно использовать «Планриз» или «Интеграл». В вегетационный период обработка проводится по аналогии с профилактикой других грибковых инфекций. Тоже самое касается условий хранения клубней.

Все вышеописанные грибковые заболевания распространяются преимущественно через семенной материал. Поэтому для обеспечения сохранности клубней до нового урожая рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям.

Фузариоз (сухая гниль) картофеля

Как и фитофтороз, поражает ботву и клубни еще во время вегетации. Быстрому распространению заболевания способствует излишняя влажность почвы (затяжные дожди) при высокой температуре.


Фузариоз (сухая гниль).

Во время вегетации внешние признаки проявляются в виде серых пятен на листовой поверхности, общего увядания и засыхания растений. Пораженное растение увядает буквально за один день. Яркой отличительной чертой поражения культуры фузариозом является иссиня-черное кольцо на срезе стебля (сосуды, закупоренные гифами гриба).

Клубни, заложенные на хранение, покрываются беловатым налетом, или кожица в местах образования серо-бурых пятен сморщивается и становится сухой (без явных причин нарушения правил хранения продукции). На разрезе видны темные пустоты, заполненные грибницей.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.


При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.


Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно! В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)

По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.


Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Проявление болезни

Если в почве, где растет картофель, есть споры грибка сухой гнили, то они рано или поздно вместе с живительной влагой попадают в структуру растения. По этой причине на кончиках листьев возникают небольшие белесые пятна (вы их видите на фото).

Через недолгое время на картофельных стеблях появляется розоватый налет. Далее грибница начинает разрастаться и тем самым перекрывать доступ полезным веществам к стеблям и листьям картофеля. Развитие куста замедляется, ботва на нем увядает, а потом опадают листья. Куст вскоре полностью засыхает.

Меры защиты и борьбы

При подготовке к посадке обработать клубни биопрепаратами «Планриз», «Бактофит», «Интеграл», «Фитоспорин-М» и другими из рекомендованного списка. В течение вегетации проводить те же обработки, что и при предыдущих заболеваниях.

Оптимальные условия для хранения картофеля те же, что и при защите от ранее перечисленных заболеваний.

Лучшими сортами картофеля, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Гатчинский», «Огонек», «Зарево», «Любава», «Бронницкий», «Сибиряк», «Северянин», «Русский сувенир», «Эффект» и др.

Вышеописанные заболевания (фитофтороз, фузариоз, альтернариоз), а также ризоктониоз, парша обыкновенная, фомоз, антракноз распространяются, в основном, через семенной материал. Поэтому посадка и выращивание именно устойчивых к заболеваниям, районированных к внешним условиям сортов является ключевой основой сохранности клубней при зимнем хранении до нового урожая.

Профилактика болезней клубней картофеля

Чтобы уменьшить вероятность заболевания картофеля какими-либо болезнями, следует придерживаться определенных правил:

  1. Не следует использовать для посадки картофеля низинные или заболоченные участки.
  2. Желательно использовать для посадки участки, на которых в течение предыдущих 2 лет не выращивались пасленовые: томаты, баклажаны, картофель, табак.
  3. Участок нужно регулярно очищать от сорняков.
  4. Семенной материал нужно осматривать, выбраковывать и обрабатывать перед посадкой.
  5. Желательно использовать для посадки сертифицированные семена из проверенного питомника.
  6. Почва для выращивания картофеля должна быть рыхлой и хорошо дренированной.
  7. Не следует высаживать картофель слишком рано, стремясь быстрее отсеяться. Посадка в слишком холодную и влажную землю может привести к заболеваниям.
  8. За 10-12 дней до уборки нужно скосить ботву. Это увеличит плотность кожуры картофеля и увеличит его устойчивость к транспортировке.
  9. Следует избегать избытка азотных удобрений в почве, поэтому с осторожностью нужно применять свежую органику.

Бактериальные заболевания картофеля во время хранения — гнили

Кроме грибковых, картофель подвержен поражению бактериальными заболеваниями. Источником поражения являются гнилостные бактерии, способные за 2-3 месяца превратить клубни в серую разлагающуюся массу с резким неприятным запахом.

Бактериальные инфекции развиваются при нарушении условий хранения продукции (плохая вентиляция, высокая температура и влажность воздуха). Болезнетворные бактерии проникают внутрь клубня через внешние повреждения (трещины, порезы при копке картофеля и др.).

Бактериальная инфекция передается, в основном, через семенной материал, но в течение вегетации поражает не только клубни, но и вегетативные органы (стебли, листья, корни, столоны).

В годы эпифитотий от бактериозов погибает до 50% урожая в поле и до 100% – при хранении. Больше всего здоровые клубни заражаются фитопатогенными бактериями во время подготовки к посадке, неаккуратной уборки урожая (с нанесением разного рода механических повреждений) и сортировки перед закладкой на хранение.

Из бактериальных заболеваний, чаще всего, картофель поражается мокрой бактериальной гнилью, пуговичной гнилью, кольцевой гнилью, черной ножкой.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Черная ножка картофеля

Потери урожая могут составлять от 1-2% до 50-70%. Бактериоз поражает вегетативные части растения и клубни. Избавиться от бактериального заражения сложно, в связи с тем, что до сих пор нет сортов, устойчивых к этому заболеванию.


Картофель, пораженный чёрной ножкой.

При высадке зараженного материала выпадает много всходов картофеля или всходы слабые, плохо развиваются. С возрастом нижняя часть стебля чернеет (отсюда название болезни «черная ножка»), листья желтеют, становятся ломкими, твердыми. Листовые пластинки скручиваются лодочкой, сам лист растет под острым углом к стеблю. При раскопке материнский клубень бывает загнившим, осклизлым.

Рак картофеля

Заболевание вызывает специфический карантинный патоген хитридиомицет. Поэтому завоз растениеводческой продукции из других стран должен строго контролироваться. Носителями этого вредного организма, помимо картофеля, являются сорные травы – паслен черный, белена, дурман. Из культурных растений – физалис.

Наросты картофельного рака первоначально светлые, с течением времени они чернеют и могут охватывать весь клубень. Если в почве присоединяются организмы сапрофиты, то урожай сгнивает, еще будучи на грядке.

Важно! Рак картофеля может развиваться на всех органах растения и существует в различных формах. Увядание, морщинистость и наплывы на клубнях – это гофрированная и кратеровидная форма рака.

Кольцевая гниль картофеля

Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.


Кольцевая гниль картофеля.

Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Бактофит

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Интеграл

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Титус

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Максим

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Бурая гниль картофеля

Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.

Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.


Бурая гниль картофеля.

Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;

    На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна

  • морщинистую.

    Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Меры защиты и борьбы с бактериозами (гнилями)

Все бактериальные гнили (как показано на вышеописанных заболеваниях) отличаются общим увяданием малоразвитых кустов картофеля в вегетационный период и быстрым разложением клубней до слизистой массы во время хранения. Значительная часть гнилей является почвенными патогенами и способна сохраняться в почве длительное время, поражая высаженный здоровый материал.

Поэтому основные меры защиты культуры от бактериозов – использование районированных, устойчивых к поражению сортов картофеля, обязательное осенне-весеннее обеззараживание почвы перед посадкой, обработка посадочного материала для подавления почвенной инфекции при прорастании клубней, подготовка хранилищ, сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Лучшими являются сорта, устойчивые к этому комплексу болезней: «Скарб», «Невский», «Росинка», «Лазурит ранний», «Бронницкий». Устойчивы к бактериальным гнилям и среднеспелые сорта «Родник», «Ресурс», «Вестник», «Голубизна» и др.

Еще раз о важности профилактики

Овощеводам важно помнить, что результат лечения болезней картофельных клубней непредсказуем. Опрыскивания могут показать свою эффективность, либо их результативность будет минимальной. Поэтому нельзя пренебрегать мерами профилактики, которые предотвращают занос инфекций на приусадебный участок.

Селекционеры всех стран активно работают над выведением новых сортов, устойчивых к болезням клубней.

Высокую устойчивость к фомозу проявляют сорта Сантана, Дезире, Белорусский крахмалистый.

Нельзя сажать картофель, привезенный из других регионов, без предварительной обработки. Самое простое средство для обеззараживания клубней – это перманганат калия, однако он не всегда бывает эффективен против грибков.

Выбор предшественника и соблюдение севооборота

Ниже приведено сравнение предшественников картофеля.

Благоприятные предшественники

  • огурец
  • редис
  • кабачок
  • горох
  • люцерна, клевер, горчица белая
  • озимая пшеница как сидерат
  • морковь
  • свекла

Неблагоприятные предшественники

  • томат
  • перец
  • баклажан
  • физалис, земляника
  • капуста
  • подсолнечник
  • лен
  • паслен

Обратите внимание, что для картофеля плохо даже соседство с культурами, которые являются нежелательными предшественниками. Например, томаты, перец, земляника в сильной степени поражаются фитофторозом, который вызывает гниль корнеплодов. Поселившись на плантации земляники, грибы Фузариум и Фитофтора трудно искоренимы, быстро распространяются по плантации и вызывают гибель кустов.

На огородах возврат культуры картофеля на прежнее место допустим через 3 года. Если было выявлено какое-либо заболевание, то через 4 года. Навоз предпочтительно вносить в перепревшем или полуперепревшем виде под предшественник, например, огурцы. Хранение навоза и доведение его до нужных кондиций должно производиться правильно на закрытой площадке, где навозная масса прогревается и обеззараживается естественным путем в процессе перегнивания.

В хозяйствах, где применяется уборка картофеля механизмами, важно следить, чтобы было как можно меньше механических повреждений клубней. Инфекция, попавшая в ранки, может погубить урожай в хранилище наполовину и больше.

Поскольку клубни заражаются от ботвы, то практика ее удаления за 5-7 дней до уборки вполне оправдана. Удаление ботвы можно проводить вручную путем механической срезки, либо с помощью химических веществ – десикантов. Ни в коем случае нельзя складывать на участке ботву с признаками грибных болезней.

Перед каждым сезоном хранения помещения, где будет храниться картофель или тара тщательно моется с добавлением мыла, обеззараживающих и противогрибковых средств. Подвальные стены хорошо побелить известью, а пол опрыснуть медным или железным купоросом. Целесообразно одновременно с картофелем хранить небольшую долю лука. Поскольку фитонциды, выделяемые этим овощем, предохраняют хранилище от вспышки инфекций.

Как уберечь картофель от гниения

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Обратите внимание! Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.


При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.
Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция защитит хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Как бороться с ризоктониозом
  • Переберите урожай картофеля – пораженные клубни отбракуйте.
  • Оставшиеся «в живых» клубни обработайте препаратом Максим Дачник из расчета 2 мл на 100 мл воды (таким количеством раствора можно обработать 10 кг клубней), просушите и отправляйте на хранение.
  • Идеальная температура воздуха в погребе 2-3°С, а влажность – 80-91%.

Меры профилактики фузариоза картофеля


Симпотомы фузариоза на листьях картофеля. Фото: WikiGardener — Fandom
Лучшая профилактика фузариоза — выращивание сортов картофеля, устойчивых к грибковым заболеваниям, вкупе с правильной агротехникой. Правильная агротехника подразумевает нейтрализацию кислой почвы, подкормку калийными удобрениями, минимизация азотных удобрений и обработку клубней (перед посадкой) и кустов специализированными фунгицидами (1% бордоская жидкость, Купроксат и др.) и «подселение» к фузариуму грибков-сапрофитов, типа Триходерма Вериде. Соблюдение севооборота также способствует «выздоровлению» почвы от фузариоза.

Рекомендуем прочитать: Злаковые корма

Если во время вегетации были замечены больные фузариозом кусты картофеля, то лучшей профилактикой клубней, выкопанных и закладываемых на длительное хранение, будет исключение травм и порезов в процессе сортировки и транспортировки — не стоит кидать клубни без лишней необходимости, а резанные клубни надо сразу отбирать, не закладывая в хранилище. К тому же, рекомендуется 2-3 недели выдержать клубни в теплом, сухом, месте, в качестве карантина, с последующим осмотром.

Для профилактики посадки больных клубней весной, рекомендуется прорастить семенной картофель и внимательно осмотреть посадочный материал перед посадкой.

Фомозная гниль

В данном случае поражается и наземная часть растения. Симптомы:

  • изменение цвета листьев: на них появляются коричневые, черные пятна, затем на этих участках можно увидеть концентрические кольца;
  • по мере развития болезни листья опадают.

Возбудитель болезни — гриб. Он может поражать и подземные части растения — на клубнях образуются углубления темного цвета. По мере их увеличения клубень чернеет. Заражение картофеля происходит по разными причинам, т. к. гриб переходит с соседних растений (например, перца). Он содержится в грунте, поражает здоровые части насаждений, источником могут выступать растительные остатки на участке. Из-за этого риск инфицирования достаточно высокий.

Пути проникновения в ткани растений:

  • точки, где происходит пасынкование;
  • травмирование кожуры и зеленой части растений вредителями, которые питаются соком;
  • естественный или патологический процесс растрескивания наружных покровов под воздействием разных факторов.

Распространение гриба происходит при температуре +20°С. При этом в окружающую среду высвобождается большое количество конидий. Это микроскопические частицы, которые могут попасть в почву или воду, на рабочий инвентарь и одежду. Главная мера профилактики — достаточно низкая температура в хранилище (насколько это возможно). Кроме того, используют метод обработки картофеля от фузариозной гнили. Препараты используют одновременно с мерами по созданию неподходящих условий распространения грибка.

При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, так как любые повреждения клубней открывают пути для проникновения микроорганизмов. Картофель убирают с поля и закладывают в хранилище в сухом виде. Повышенная влажность и осадки — благоприятные условия для распространения болезни.

Другие меры:

  • повышение плодородности грунта;
  • соблюдение правил севооборота: ежегодно меняют местоположение участка, где будет выращиваться картофель;
  • регулярная прополка участка: удаляют сорную траву, но в большей мере опасны растения семейства пасленовых.

Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Сухая картофельная гниль

Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.

Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.

На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.


Сухая гниль самая распространенная

Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:

  • плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
  • фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
  • повышенная температура и влажность при хранении;
  • переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
  • повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
  • механические повреждения картофеля при сборе урожая.

Меры профилактики сухой гнили:

  • сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
  • использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
  • не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
  • при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
  • соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
  • высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
  • правильно хранить собранный картофель.

Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]