Как бороться с кольцевой гнилью картофеля, народные меры и средства

Болезни овощных культур, вообще, вещь неприятная, а когда еще не существует специальных ядохимикатов для борьбы с заболеваниями, это не прибавляет оптимизма большинству огородников. Тем не менее с бактериальными болезнями картофеля можно и нужно научиться справляться, поскольку они имеют большое распространение и могут погубить до половины и более ежегодного урожая.

Кольцевая гниль картофеля принадлежит как раз к числу бактериальных заболеваний и встречается повсеместно на всех территориях, где выращивается картофель. Болезнь отличается коварством, поскольку ее симптомы развиваются довольно медленно и не сразу заметны со стороны, хотя потери урожая могут составлять до 40-45%. В данной статье можно найти фото признаков болезни, а также ее описание и методы лечения. Необходимо только сразу понимать, что в случае с кольцевой гнилью лечение как таковое обычно не проводится. Инфицированные растения подлежат немедленному уничтожению – спасти их невозможно. А вот профилактика заболевания играет очень большую роль.

Природа заболевания

Возбудитель кольцевой гнили картофеля – бактерия Corynebacterium sepedonicum. Она живет не в грунте – почвенная микрофлора вытесняет инфекцию с участка. А вот клубни – отличное место для размножения и зимовки.

При определенных условиях бактерии начинают мигрировать из материнских картофелин в ботву. Заполняя сосуды стеблей, возбудитель провоцирует их закупорку. В результате листья недополучают влагу и увядают. Ускоряют загнивание токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности патогенов.

Развивается болезнь в любых погодных условиях. При умеренной температуре и влажном климате увядание идет медленнее, чем в засушливую жаркую пору.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.


После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Форма и признаки поражения

Сложно заметить присутствие аэробных бактерий, поселившихся в клубнях или столонах. Если инфицированный картофель был посажен в почву, о болезни можно будет узнать только по состоянию наземной части.

Увядает не весь куст, а только пара стеблей, которые очень быстро падают на землю. Это уже явный признак того, что в клубне поселилась гниль (при других болезнях пораженная ботва остается в стоячем положении). Кончики листьев приобретают бурый оттенок, а сами пластины покрываются белыми пятнами из-за нехватки хлорофилла.

Поэтапно признаки болезни можно представить таким образом:

  • верхушка пораженного стебля желтеет, и листья на ней скручиваются;
  • пластины выглядят крапчатыми из-за палевого окраса, появившегося между прожилками;
  • нижние листы на кусте вянут, истончаются, их края закручиваются вверх;
  • ботва замедляет процесс роста и приобретает карликовый вид из-за укороченных междоузлий.

Характерный признак кольцевой гнили – слизистая масса желто-палевого оттенка, которой заполняется больной стебель. Если срезанную ветвь поместить в воду, эта субстанция начнет из нее вытекать.

В начальной стадии заболевания картофельные клубни ничем не отличаются от здоровых. Поэтому признаки поражения проявляются не сразу. Их можно обнаружить только при поперечном разрезании плода. Если инфекция присутствует, то сосудистое кольцо приобретает желтоватый оттенок, а ткани картофеля размягчены.

Общие сведения о болезни

Заболевание встречается в любых климатических зонах, где люди занимаются выращиванием «второго хлеба». Возникает она вследствие заражения растений болезнетворными бактериями.

Это коварная болезнь, потому что ее первые внешние признаки проявляются только в разгаре заболевания. Именно поэтому вылечить картофель от кольцевой гнили не представляется возможным. Пораженные кусты приходится вырывать с корнем и сжигать. Почву под ними нужно дезинфицировать.

Предотвратить же заболевание возможно. Для этого давно наработаны действенные рекомендации. Если знать описание начала болезни, то и лечение будет действенным.

Специализированные средства для уничтожения инфекции

Действие никаких химических препаратов не сможет полностью уничтожить инфекцию кольцевой гнили, если заражение уже началось. Но вот замедлить развитие болезни картофеля (а еще лучше – не допустить ее) вполне реально. В этом помогут специализированные препараты:

  • минеральные удобрения, содержащие азот и калий, применяемые в определенные периоды развития культуры, способствуют повышению иммунитета картофеля против любых бактериальных инфекций;
  • чтобы снизить распространение болезни по участку, проводят борьбу с насекомыми-вредителями (до и после цветения кустов); поля обрабатываются комплексными инсектицидами типа Шарпей , Танрек , Сирокко , Борей Нео;
  • отправляя на хранение семенные плоды картофеля, следует обработать их фунгицидами Квадрис и Максим; также подойдет биопрепарат Гамаир;
  • перед посадкой клубни рекомендуется протравливать средством ТМТД, применив 2,5 л вещества на тонну картофеля.

В последнем варианте необходимо соблюдать меры предосторожности – средство токсично. Но у него комплексный спектр воздействия – клубни картофеля получают защиту не только от бактериальных, но и других болезней.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Народные меры борьбы

У аграриев нет рецептов использования подручных средств для уничтожения возбудителя болезни. Основные меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля имеют такие направления:

  • соблюдение правил севооборота;
  • использование сидератов;
  • просушка клубней.

Чтобы избежать поражения картофеля любой болезнью, не стоит высаживать культуру из года в год на одном месте. Но если это не реально выполнить из-за ограниченности площадей, то сидераты основную массу бактерий возьмут на себя.

Для данной цели выбирают культуры с коротким сроком развития, чтобы они успели до заморозков нарастить зеленую массу. Лучше всего после уборки картофеля на участке сразу высеять злаковые (колосковые и кукурузу), капусту, бобовые или табак.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Развитие болезней у картофеля вызывают мельчайшие, невидимые простым глазом организмы – грибы и бактерии, а также вирусы.

Если ничего не придпринимать, то из года в год болезнь будет усиливаться, и картофель на участке может оказаться полностью зараженным, не способным давать полноценный урожай.

Рассмотрим основные признаки наиболее распространенных заболеваний и методы профилактики их распространения.

Кольцевая гниль

Установлено, что инфекция может находиться длительное время в стеблях и клубнях картофеля в скрытой (латентной) форме. Бактерия обычно зимует в пораженных клубнях и не сохраняется в почве, но может сохраняться в течение нескольких лет в виде высушенной слизи на поверхности тары. При хорошем снеговом покрове и мягких зимах может сохраняться в растительных остатках.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают во второй половине вегетации культуры (вот как раз после цветения). Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть и стебель вянет.

У больных растений сначала увядают отдельные стебли, которые вскоре полегают на землю, затем увядает и весь куст. В отличие от черной ножки больные стебли прочно держатся в земле. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. Кольцевая гниль сильно развивается осенью. На разрезе клубня по его периферии виден участок загнившей сосудистой системы.

При надавливании из пораженного места выступает светло-желтая масса бактерий и разложившейся ткани. Гниение распространяется к сердцевине, и клубни полностью разрушаются.

Пораженные в меньшей степени сохраняются, давая при посадке больные растения.

Ямчатая гниль

Ямчатая гниль развивается весной в хранилищах, начиная с конца марта, а заражение ею происходит предыдущей осенью во время уборки картофеля при соприкосновении здоровых клубней с загнившими от кольцевой гнили.

Эта форма обнаруживается только при очистке кожуры, под которой хорошо заметны мелкие выгнившие ямки. Болезнь легко передается при резке клубней. Кстати, ямчатая форма может проявляться при избыточном увлажнении.

Черная ножка и мягкая (мокрая) гниль

Первоисточник болезни — пораженные клубни и остатки больных растений в почве. Болезнь легко передается при резке клубней и с грунтовыми или поверхностными водами. В дождливые годы и в пониженных местах встречается в значительных размерах.

Вызывается двумя подвидами эрвиний. Первый штамм более активен при температуре ниже 18 °С и вызывает симптом «черных чернил» (черной ножки), тогда как второй штамм более активен при температуре выше 18 °С и вызывает гниение стебля без симптома «черных чернил».

Бактерия размножается в проводящих тканях картофеля, вызывая характерные симптомы, которые проявляются вскоре после полевых всходов картофеля. Больные растения или отдельные стебли увядают, отстают в росте, листья мельчают. Доли листа скручиваются вдоль центральной жилки краями кверху, вянут и темнеют. Нижняя часть стебля загнивает, чернеет.

Кусты и отдельные стебли легко выдергиваются из почвы. Клубни загнивают. Гниль коричневого цвета начинается от столона и постепенно захватывает все части клубня. Пораженные ткани клубня выглядят, как окрашенная мягкая гниль без запаха, мягкой, слегка гранулированной консистенции.

Область гниения отделена от здоровой ткани темно-коричневой и черной линией.

Обыкновенная парша

Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.

Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5-30%), увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Фитофтора картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания наблюдаются на листьях, начиная с нижних, а также на отдельных участках стебля появляются быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видна ржавого цвета мякоть, распространяющаяся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Клубни заражаются либо при обильных дождях, когда инфекция с листьев попадает в почву, либо во время уборки, когда клубни контактируют с поверхностным слоем почвы и с пораженной ботвой. Возбудитель проникает через глазки, чечевички и механические повреждения клубней. Повышенная температура в хранилище способствует быстрому развитию гнили

Защитные мероприятия

  • Сменить посадочный материал.
  • При любых операциях с клубнями — отделение и черенкование ростков, резание клубней — обрабатывать нож дезрастворами.
  • Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов.
  • Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 °С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал.
  • Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.
  • Посев сидератов.
  • Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.

Источник: https://6cotok.org/519291792271870294/bolezni-kartofelya-i-mery-borby-s-nimi/

Профилактика

Раз корневую гниль нельзя уничтожить на грядках, основные усилия направляют на профилактические действия. Только комплексом мер можно предупредить развитие болезни.

  1. Для посадки выбирают сорта, более устойчивые к гнилям ( Вольтман , Коренево , Передовик ). В этом отношении у картофеля с ранним сроком созревания слабый иммунитет.
  2. Высаживать стоит только красивые твердые клубни без каких-либо повреждений. Плоды в землю отправляют целыми, не разрезая, чтобы не спровоцировать заражения.
  3. Обнаружив на участке больной куст, его полностью выкапывают и вместе с комом земли уносят за пределы участка.
  4. В засушливую погоду не забывают поливать картофельные кусты.
  5. Для поддержания иммунитета растений своевременно проводят подкормки.
  6. За неделю-полторы до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с огорода.
  7. Весь инвентарь, которым пользуются при посадке и уборке картофеля, дезинфицируют формалином или моют мыльным раствором и насухо вытирают.
  8. В обязательном порядке обрабатывают хранилище – стены, полы, стеллажи, ящики. Деревянные конструкции следует заменить металлическими.
  9. Не допускается хранить вместе посадочный картофель с клубнями, предназначенными для еды.

Если внимательно осматривать посевной картофель, а также взошедшую на огороде ботву, своевременно принимать меры борьбы с кольцевой гнилью, это позволит спасти от заражения большую часть урожая. Способствуют защите картофеля соблюдение правил агротехники, дезинфекция почвы после сбора урожая.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.


Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]