Как бороться с черной ножкой на картофеле: меры борьбы и профилактика
Черная ножка на картофеле – это заболевание, которое вызывается почвенными паразитическими грибами или бактериями. Подвергнуться ему может любой из сортов, хотя отдельные виды пасленовых имеют неплохой иммунитет. Те, кто занимается выращиванием культуры, должны знать, какие меры необходимо принимать в случае появления болезни, иначе вложенный труд будет напрасным. Отличительная особенность заболевания – общее угнетение растения. Фото черной ножки на картофеле показывает, как выглядит болезнь.
Кольцевая гниль картофеля
Бактериальная инфекция поражает все части растений картофеля. Внешнее проявление болезни во время вегетации, как и у черной ножки – увядание надземной части и загнивание материнского клубня.
Кольцевая гниль картофеля.
Отличительным признаком являются листовая мозаика в палево-желтых тонах и вздутость листовых узлов. Из материнского клубня развиваются 1-2 слабеньких стебля. На больных клубнях при уборке урожая видна ямчатая гниль, при разрезе больная ткань клубня имеет кольцевое поражение сосудистой ткани или желтую подкожную пятнистость.
Причины возникновения
В результате заражения картофеля черной ножкой можно потерять 50% всего урожая. Ранее считали, что болезнь вызывают 3 близкородственные бактерии. Теперь их объединили в один вид. Зараженная культура выглядит так, словно находится в почве на истонченной ножке черного цвета. Некоторое время можно не видеть негативных изменений в развитии растения. Издалека кажется, что стебель почернел от того, что выпачкан грунтом. Встречается такое заболевание повсюду.
Одной из причин черной ножки может стать зараженная во время прежних посадок земля. Иногда не получается хорошо почистить участок от посаженных в прошлом году культур. Болезнетворные микроорганизмы в почве не живут. Однако они прекрасно чувствуют себя в мельчайших крупицах органики, которые остались в грунте.
Заразиться картошка может в подготовительный период. Для посадки не годятся сморщенные и загнившие клубни, в то время как позеленевшие обладают нужными свойствами, сажать их можно. Желательно делить клубень пополам, внешне он выглядеть совершенно здоровым, а внутри испорчен. После каждой картофелины нож нужно обеззараживать. Если осенней уборке овощей не будет уделено надлежащего внимания, в неперегнивших остатках зародятся вредоносные бактерии.
Причиной появления черной ножки у картофеля могут стать неправильное хранение и перевозка. В погребе температура должна составлять 0°С, показатель влажности – от 50% до 60%. Опасные бактерии могут переносить различные живые существа:
Симптомы заболевания
О том, что картошка заражена, можно судить по пожелтевшим и опадающим листьям. Больные кусты плохо развиваются. После поражения чернеет стебель, затем начинают загнивать корень и клубни. От того места, где ствол соединяется с плодом, исходит резкий неприятный запах. Пораженные части с легкостью отрываются.
Понять, что картофель заболел черной ножкой, можно, если:
- в дождливое время после окончания цветения стебель становится темно-зеленого цвета;
- в результате надавливания чувствуется, что внутри пусто;
- вначале на корнеплоде появляются бурые пятна, а потом он темнеет и гниет.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля)
По уровню нанесения ущерба урожайности картофеля это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения (стебли, листья, клубни). Чаще всего сухой пятнистостью поражаются именно средние и поздние сорта картофеля, то есть рекомендуемые к закладке на зимнее хранение.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля).
Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.
Диагностика заражения
В большинстве случаев выявить заболевание получается лишь после того, как картошка взойдет. Просто осмотрев ее, можно увидеть произошедшие изменения. Что касается листьев, они:
- утрачивают мелатонин;
- желтеют;
- скручиваются;
- высыхают.
Опасные микроорганизмы поражают стебли. Они становятся желтыми и через некоторое время вянут. Затем бактерии распространяются в клубни. Постепенно все превращается в мягкую, гниющую и зловонно пахнущую массу. Внешний вид больных плодов картошки приобретает темный цвет. Из появившихся трещин течет дурно пахнущая жидкость, а внутри образуется пустота. При жаркой погоде и высокой влажности болезнь развивается довольно стремительно, все может случиться за 4-6 дней.
Бурая гниль картофеля
Слизистый бактериоз относится к наиболее злостным бактериальным заболеваниям. Отличается стремительным течением заболевания. Поражает около 200 видов растений, в том числе, и картофель.
Распространена в основном в регионах с теплым климатом. Источником инфицирования являются больные клубни и почва, сорняки, оросительная вода. Возбудитель заболевания проникает в клубни нового урожая через механические повреждения, устьица, заполняет сосуды стеблей, столонов, корней слизистой массой, что вызывает увядание и гибель растения.
Бурая гниль картофеля.
Симптомы заболевания внешне проявляются в фазу цветения в виде увядания листьев на концах побегов. Зеленые листовые пластинки приобретают коричневатый оттенок, скручиваются в полутрубочку и повисают. Прикорневая часть стеблей размягчается. Накопленная внутри (в сосудистом кольце) бактериальная слизь выделяется через разрывы полусгнивших столонов, стеблей, сгнивших клубней.
Меры борьбы
Опытными огородниками за долгие годы практики были разработаны профилактические меры и результативные способы лечения этого вида заболевания картошки. Они не советуют сажать культуру каждый год на одном месте. Если замечено заражение в растущих кустах, их нужно немедленно убрать и сжечь так, чтобы от них не осталось ничего: ни ботвы, ни клубней. Почву, в которой они росли, надо:
- разрыхлить;
- просушить;
- обработать медным купоросом и древесной золой.
Раствор для обработки готовится следующим образом: 1 ч.л. купороса смешивают с 1 кг золы. Можно закопать золу на глубину 10-15 см или зараженное место пролить бордоской жидкостью.
Еще не выведены сорта, которые на 100% устойчивы к черной ножке. Но все-таки существуют разновидности картофеля, менее восприимчивые к этой болезни:
- розовая Украинская;
- Искра;
- Вилия;
- Гатчинский;
- Волжанин и другие.
Биологические средства защиты
К ним относится четкое следование правилам хранения урожая. Помещение надо обрабатывать, поддерживать в нем подходящую температуру и влажность. Высаживать более устойчивые сорта в хорошо просушенную землю, на которой не должно быть оставшейся ботвы, неубранных сгнивших клубней.
Статья по теме: Можно ли есть проросшую картошку и что с ней еще сделать
Запрещается приготавливать компост, добавляя в него больные растения. Для предотвращения появления бактерий и нейтрализации кислотности почвы рекомендуют применять доломитовую муку. Выращенный урожай нужно внимательно перебрать, а затем не забыть оставить просушивать.
Химические препараты
Если вышеперечисленные методы борьбы не дают положительный результат, проводят лечение химическими препаратами. Картофель, предназначенный для посадки, рекомендуют обработать:
- раствором бордоской жидкости 1%-ным;
- «Фитоспорином-М»;
- ТМТД.
10-15 капель «Фитоспорина-М» растворяют в 1 л воды. Раствор готовят в целях профилактики для обрабатывания клубней. Если его предстоит использовать для лечения, препарата понадобится 10 мл, а воды – 10 л. Помогает бороться с черной ножкой у картофеля средство «Хом». Для обрызгивания кустов 4 г препарата разводят в 1 л воды. Перед тем как первый раз окучивать кусты, специалисты советуют побрызгать их «Энергеном». Для приготовления рабочего раствора 5 мл разводят в 10 л воды.
Чтобы продезинфицировать почву, ее поливают раствором марганцовки, а также одним из химических средств:
Обрабатывают составом, приготовленным из 2 г одного из препаратов, смешанным с 1 л воды. В целях профилактики можно использовать «Эффектон»: 3 ст.л. разводят в 10 л теплой воды, орошают кусты и почву. Специалисты советуют перед тем, как закладывать картошку на хранение, обработать ее средством «Максим».
Людмила. Орловская область:
При выращивании картофеля иногда замечаю, что он заражен черной ножкой. Пытаюсь не дать инфекции распространиться по всему участку, обрабатываю землю препаратом Топсин-М. Он относится к химическим средствам, поэтому я точно соблюдаю пропорции. Результатом вполне довольна.
Александр. г. Пермь:
Картофель сажаю на даче. До посадки протравливаю клубни препаратом ТМТД. Считаю, что благодаря ему мне удается на протяжении многих лет выкапывать большой урожай.
Екатерина. Краснодарский край:
Когда соседка показала мне почерневшую картошку, я стала относиться к посадке клубней очень внимательно, тщательнее их перебирать. Обязательно обрабатываю Фитоспорином-М, как результат – отличный урожай.
Черная ножка на картофеле – это прогрессирующая болезнь. Чтобы не лишиться всего урожая, опытные огородники рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам. Искать и проверять методы, как бороться с черной ножкой на картофеле, намного сложнее, нежели предотвратить ее появление. Если проводить агротехнические процедуры правильно, удастся эффективно и в кратчайшие сроки справиться с заболеванием. Огромное значение имеет качество посадочного материала и соблюдение севооборота.
Что собой представляет черная ножка
Раньше принято было считать, что заболевание черной ножкой вызывается сразу тремя видами бактерий. Сейчас ученые свели их в одну единую группу. Бактерия представляет собой короткую палочку с закругленными краями, может объединяться в короткие цепочки. Она не формирует спор либо капсул, относится к анаэробным видам.
Признаком того, что картофель заражен черной ножкой, является потемнение оснований стеблей. Если в хранилище окажется хотя бы один больной клубень, то до весны он заразит еще много других картофелин. В открытом грунте возбудитель болезни зимовать не может, поскольку ему обязательно нужна питательная среда, в качестве которой выступают не только сами клубни, но и остатки растительности, ботва.
Гнили картофеля: почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?
Несмотря на то, что на рынках картофель в продаже круглый год, хочется своей – неимоверно вкусной, разваристой и экологически безопасной картошки. Но часто выращенный в домашних условиях картофель бывает невозможно сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается усиленная «порча» клубней, в хранилище появляется неприятный запах и даже (как пишут в газетах) взрывоопасная обстановка при скоплении газа в закрытом помещении. Что же вызывает гниение клубней, и как его избежать? Давайте разберемся в причинах и разработаем схему сохранения урожая нашей любимой картошки.
Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать.
Причины возникновения недуга
Причиной возникновения и развития черной ножки являются палочковидные бактерии, которые в благоприятной среде очень быстро размножаются, объединяются в колонии. Данное заболевание распространяется на многие культуры, поэтому дефицита питания для вируса не существует.
Провоцирует развитие заболевания наличие возбудителей на участке, которые могут успешно перезимовать в остатках растительности. Также огородники часто приобретают для посадки зараженный картофель, который к моменту уборки урожая уже являлся носителем инфекции. Нарушение правил транспортировки и хранения, насекомые-переносчики и нехватка питательных веществ в грунте тоже являются благоприятными факторами для развития черной ножки.
Симптомы заболевания
Признаками того, что картофель поражен черной ножкой, являются:
- пожелтение и опадание листвы;
- чернеет стебель и корень, в месте поражения они легко отрываются;
- отставание больных кустов в развитии;
- при сильном поражении болезнь из стебля переходит в корень, клубни;
- место соединения с корнеплодом гниет, обладает резким неприятным запахом;
- в дождливый сезон после цветения стебель картошки приобретает темно-зеленый окрас, а при надавливании на него ощущается пустота;
- изначально плод покрывается бурыми пятнами, после этого его ткани темнеют и гниют.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз относится к наиболее опасным грибковым заболеваниям. Грибок поражает культуру еще во время вегетации (он способен уничтожить за короткий период до 70% урожая) и с клубнями переносится в места хранения.
Фитофтороз клубней картофеля.
На поверхности клубней появляются твердые серые пятна, хорошо заметные на мякоти при разрезе картофелины. С разрастанием грибницы начинается гниение клубня.
Диагностика заражения
Бактерии, провоцирующие развитие черной ножки, распространяются из стебля в клубни, превращая их в гниющую массу, источающую неприятный аромат. Окрас больных картофелин изменяется от светлого до темного.
Из трещин пораженных клубней вытекает характерная вязкая жидкость, имеющая сильный неприятный запах, а внутри их образуется пустота.
Внешне больной картофель отличается наличием трещин и темной кожицей. Как правило, диагностировать черную ножку удается только после появления всходов. Листва сразу желтеет и опадает, стебель также становится желтым и со временем усыхает. Под собственным весом стебель способен сломаться, а в месте разлома отчетливо заметны признаки гниения. Сам картофель при этом легко выдергивается из земли.
Статья по теме: Азофоска для картофеля: инструкция и нормы удобрения
Признаки болезни
Из пораженной почвы грибок вместе с питательными веществами попадает в стебли растения. Кончики листьев начинают бледнеть, становятся белесыми. На стебле появляется розовый налет. Грибница разрастается, полностью перекрывает стебель, препятствуя дальнейшему попаданию питательных веществ и влаги в листья. Лишившись питания, рост куста замедляется, листья и ботва быстро вянут, высыхают.
Во время зимнего хранения через 1-2 месяца после сбора урожая на клубнях начинают появляться бурые пятнышки. Со временем пятна увеличиваются, становятся впалыми. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. Со временем клубень превращается в твердый и легкий мячик.
Методы лечения
За годы практики огородники разработали не только профилактические мероприятия, но и эффективные методы лечения черной ножки:
- Нельзя высаживать картофель на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд.
- Если в посадках обнаружены больные черной ножкой кусты картошки, то необходимо сразу же взрыхлить грунт, просушить его, внести древесную золу или же пыль от древесных углей.
- В случае, когда другие методы неэффективны, прибегают к использованию химических препаратов (например, «Энерген», 5 мл которого разводят в 10 л воды и поливают полученным раствором картофель).
- В борьбе с черной ножкой хорошо себя зарекомендовал препарат «Хом», 4 г которого следует развести в 1 л чистой воды и опрыскать кусты.
- Больные картофельные кусты удаляют с участка вместе с ботвой и клубнями, а землю на месте их произрастания обрабатывают раствором древесной золы и медного купороса.
- Перед проведением первого окучивания растения опрыскивают раствором «Энергена» в пропорции 10 мл на 10 л воды.
- Ботву от зараженных кустов сжигают, а клубни перебирают и стараются не отправлять на хранение вместе со здоровым материалом.
- Перед посадкой картофель следует продезинфицировать, опрыскав 1%-м раствором бордоской смеси.
- При выращивании семенного картофеля проводится трехкратная прочистка кустов: после появления всходов, во время цветения и перед сбором урожая.
Отзывы
Владислав, 42 года
Картошку выращиваем много лет. Очень редко у нас на участке встречаются кусты, болеющие черной ножкой. Стараемся постоянно следить за кустами. Все подозрительные растения тут же уничтожаем. Безопаснее пожертвовать одним кустом, чем потом потерять большую часть урожая. Болезнь быстро распространяется и почти не лечится. Обязательно перед посадкой обрабатываем клубни.
Марина, 36 лет
Я всем советую перед посадкой обрабатывать семенной картофель средством “Фитоспорн-М”. Всегда его покупаю, чтобы защитить картофель от черной ножки. Такая обработка дает хороший результат. В сочетании с правильным уходом гарантированно защищает от возникновения болезни.
Черная ножка очень опасна для картофельных посадок. Бактерии, провоцирующие болезнь, быстро распространяются. В борьбе с болезнью эффективны профилактические меры. Поэтому перед посадкой картофель нужно обрабатывать специальными препаратами и соблюдать правила ухода.
Профилактические меры защиты
Если заболевания черной ножкой на участке не выявлено, но есть опасность его появления из-за благоприятных условий для размножения бактерий, то рекомендуется незамедлительно приступить к проведению профилактических мероприятий.
Биологические средства
Биологические методы защиты картофеля от черной ножки считаются самыми безопасными и не наносят вреда человеческому организму и окружающей среде. К их числу принадлежат:
- Соблюдение рекомендуемых правил хранения урожая, проведение обработок в хранилище, поддержание на должном уровне температурных показателей и влажности.
- Выращивание сортов картофеля с высокой сопротивляемостью черной ножке (например, Вилия, Карнеа, Ульяновский, Скороспелка 1).
- Просушивание грунта на участке, своевременное удаление и сжигание остатков растительности.
- Нельзя применять больную ботву или другую растительность в качестве компоста, ее надо обязательно сжигать, а золу закапывать на глубину не менее 15 см.
- Применять на участке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность и не допустить массового размножения бактерий.
- Собранный урожай картофеля следует тщательно перебирать, просушивать.
- Клубни, имеющие механические повреждения, подлежат отбраковке и не допускаются к посадке, поскольку именно такой материал наиболее восприимчив к заболеваниям.
Химические препараты
Если риск поражения картофеля черной ножкой очень велик или на участке были замечены признаки появления болезни, то придется прибегнуть к использованию препаратов химического происхождения. Отзывы огородников свидетельствуют, что наибольшую эффективность приносят:
- Опрыскивание клубней картошки перед высадкой средствами .
- Участок, на котором планируется высадка картофеля, поливают не только слабым раствором марганцовки, но и препаратами, предназначенными для борьбы с фузариозом (например, «Превикур», «Фундазол», «Топсин-М» и другие).
- Профилактическим мероприятием является полив с добавлением средства «Эффектон», который разводят в соотношении 3 ст. л. на 10 л воды. Под каждый картофельный куст вносится 0,5 л раствора.
- Перед отправкой в хранилище клубни картошки обрабатывают средством «Максим».
Своевременные профилактические мероприятия помогут защитить и сохранить урожай картофеля и не допустить появления на огородном участке такого опасного заболевания, как черная ножка.
Опасность патологии
Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.
Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.
Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.
Как понять, что растение заражено?
Наблюдение за внешним видом растения поможет своевременно выявить болезнь у картофеля и принять меры по ее уничтожению. Характерный признак заболевания, это наличие чернеющих оснований стебельков примерно на 10 см вверх. Отсюда и название.
Основные симптомы появления заболевания:
- Первый признак пожелтение листиков, скручивание и засыхание. Выявляются в период 3–4 недель после всходов.
- Стебли и корни растения начинают чернеть. И легко отрываются в месте поражения.
- При цветении, заболевшие кустики отстают от других по степени развития. Активное развитие болезни происходит именно в этот период.
- Если болезнь в запущенной стадии, то бактерии переходят от стебля в клубни.
- Места соединения столонов с корнеплодами становятся загнившими и источают неприятный запах.
- В дождливое лето, у отцветшего растения начинает портиться стебель, цвет становится темно-зеленым. Если его сдавить, в этом месте ощущается пустота.
- Бульба может заразиться от почвы или от находящего рядом зараженного плода. Сначала картофель покрывается бурыми пятнышками, затем ткань клубня чернеет и начинает гнить.
- Если условия неблагоприятны для развития болезни, она все равно развивается, но в медленной форме. Прогрессировать начнет только на следующий год.
Статья по теме: Как сделать систему капельного полива картофеля своими руками
Внимательный осмотр кустов картофеля, поможет вовремя выявить заболевания и провести необходимые профилактические меры. Ведь те кусты, которые поразила черная ножка, не формируют клубни.
Какие условия необходимы вирусу для благоприятного развития?
Ни одна болезнь не начнет активно развиваться, если окружающая среда этому противостоит. Условия, которые необходимы бактериям для их активного размножения и прогрессирования:
- Наличие вируса в почве. Нахождение в ней остатков пораженных растений.
- Высадка зараженного посевного материала.
- Картофель был поврежден во время уборки.
- Не были соблюдены условия грамотной транспортировки и сохранения овоща.
- Заболевание переносится при помощи насекомых вредителей.
- Нехватка питательных веществ в составе почвы.
Лучше всего болезнь прогрессирует в дождливую погоду и сырое лето.
Селекционеры не вывели сорт картофеля устойчивый к черной ножке. Но есть виды, которые более стойки к этому заболеванию.
Что является возбудителем заболевания?
Это своего рода бактерии, которые имеют форму палочки. Если условия их устраивают, они очень быстро размножаются. Объединяясь в колонии, начинают поражать растения. Подвержены этой болезни многие культуры, поэтому недостатка в питании она не испытывает.
Самостоятельно перезимовать в почве бактерия не может, поэтому она ищет остатки растений, клубни. Переживет зиму в стеблевой или корневой части сорняков. С наступлением тепла продолжает свое размножение. Именно поэтому рекомендуется удалять все растительные остатки с полей.
Как нужно бороться с черной ножкой на картофеле?
Существуют проверенные годами меры борьбы с заболеванием. Оно очень быстро развивается и сохраняется на всех растительных остатках. Эффективными методами лечения является грамотная профилактика:
- Качественные семена. Желательно высаживать клубни, имеющие санитарные документы о соответствии нормам качества.
- Незараженный грунт. Обязательно осуществлять севооборот. Если участок уже заражен, лучше воздержаться от выращивания на нем картофеля в ближайшие 3–4 года.
- Благоприятная почва. Лучшей средой для развития болезни, является сырая глинистая почва. Содержащуюся в ее составе кислоту, может нейтрализовать доломитовая мука. Она же уничтожает бактерии.
- Подкормка. Микроорганизмы не выносят серу. Если почернела нижняя часть растения, значит, началось заражение. Можно обработать их сульфатом аммония.
- Препарат «Эффектон». Берут 3 ст. ложки на 10 л теплой воды, обработку производят перед первым окучиванием.
- Удаление зараженных кустиков. После обнаружения очага заболевания, пораженные растения вырывают и сжигают или закапывают на глубину не меньше 1 м. При этом посыпав хлорной известью. Удалять кустики нужно еще несколько раз, до завершения периода цветения. Место, где росли заболевшие растения, посыпают смесью древесной золы (литровая банка) с медного купороса (1 ч. ложка).
- Профилактика перед сбором урожая. Примерно за неделю до выкапывания следует скосить ботву. Части растения, пораженные гнилью, сжигают на территории, которая не принадлежит посевам сельского хозяйства.
- Собирать только в сухие дни. Обязательно удалять прилипшие частицы земли. Если клубни с зараженного куста кажутся внешне здоровыми, лучше их убрать отдельно. Находясь по соседству со здоровым корнеплодом, они могут его заразить. И так по цепочке болезнь распространится по здоровым овощам.
- Профилактика перед хранением. Просушка собранного урожая осуществляется на солнце, или в специально отведенных местах. Семенной материал можно даже немного прозеленить.
- Препарат «Максим». Им опрыскивают картофель перед закладкой на хранение. 100 мл препарата на 1 л воды.
- Просушка помещений. За несколько месяцев до уборки на хранение картошки все склады и погреба проветривают. И проводят обработку дезинфицирующими препаратами, известью и купоросом.
- Оснащение помещений вентиляцией и создание оптимальной температуры. Вентиляция механическая, а температура примерно +1–3 ⁰С.
- Профилактика заболевания после цветения. Чтобы замедлить темпы развития болезни, можно зараженные кусты обсыпать золой или обработать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды).
- Обработка посадочного материала. Делают это с осени или непосредственно весной. Приобретаются специальные препараты, фитоспорин расход, бактофит и другие.
- Дезинфекция инструментов, при условии, что посевной материал режется. Чтобы не дать возможности бактериям распространиться на здоровые клубни, нож рекомендуется опускать в раствор марганцовки.
Мерой профилактики является уничтожение насекомых вредителей, они являются переносчиками заболевания.
Проводить лечение растений необходимо сразу же после обнаружения заболевания. Так можно спасти соседние растения от распространения болезни по всей территории участка.
Советы дачников
Заболевание черная ножка очень прогрессивное. Чтобы не дать загнить большей части собранного урожая, дачники советуют больше внимания уделить профилактике заболевания. Так как лечение –это процесс трудоемкий. Наличие чернеющих стебельков, говорит об активном развитии болезни. Предотвратить развитие помогут:
- Трехразовая прополка. Удаление болезненных растений минимум три раза. С последующей дезинфекцией мест прорастания.
- Обработка препаратами посевного материала и самого участка после всходов.
- Регулярный осмотр кустов, минимум раз в неделю.
Важно помнить, что к любому делу относятся со всей серьезностью. Соблюдая меры, правила и требования, получают отличный урожай. Все в руках огородника.
Источники:
https://zelenj.ru/kak-borotsya-s-chernoj-nozhkoj-na-kartofele.html https://moefermerstvo.ru/kartofel/chernaya-nozhka-borba https://dachamechty.ru/kartofel/chernaya-nozhka-borba.html