Картофель Горняк: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника


Характеристика сорта

Горняк – среднеранний столовый сорт. Период вегетации культуры длится 65-80 дней. Форма клубней округлая, оболочка желтого цвета. На поверхности расположены мелкие глазки, залегающие на средней глубине. Масса картофелины достигает 90-140 г. Клубни имеют высокие показатели лежкости – до 97%.

Мякоть у корнеплода светло-желтого оттенка, кулинарного типа В (подходит для приготовления супов, варки и жарки). Содержание крахмала находится в пределах 14-19%. Процент белка – 2.56-3.46 г/100г.

Кусты у Горянка высокие. Они обильно покрыты среднеразмерными листьями. Во время цветения на зеленой части культуры образуются белые венчики. Корневая система растения развита очень хорошо. Один куст, в среднем, образует 12-18 крупных корнеплодов. Благодаря таким характеристикам с 1 га посадок можно собрать до 60 т продукции.

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. Горняк защищен от таких заболеваний и вредителей как:

  1. Рак картофеля.
  2. Золотистая цистообразующая нематода.
  3. Парша обыкновенная.

Имеет среднюю устойчивость перед грибком фитофторы.

Сорт картофеля горняк. История картофеля

Картофель Горняк имеет свое уникальное описание сорта, фото и отзывы. С этой информацией можно будет познакомиться в этой публикации. Всем из нас знакомо следующее высказывание – картофель – это второй хлеб. Без этого овоща очень трудно нам представить множество различных блюд. Картофель выступает и главной частью любого блюда, либо употребляется в пищу как гарнир. Считается, что возникновением на российском столе картошки мы обязаны Петру Первому. Но все же, кушать данный овощ люди в нашей стране начали лишь в 1839 году. А до этого периода всеми овощ воспринимался как декоративная культура.

Сочный сорт.

Приблизительно в тоже самое время картофелем стали заниматься селекционеры. Очень большого успеха смог добиться Грачев Е.А. благодаря его труду в России появился такой сорт картошки – как ранняя роза. Он по сей день пользуется в нашей стране огромной популярностью среди овощеводов. Его запросто вы сможете найти на приусадебных участках.

Существенную роль в выведении новейших сортов картошки сыграл в России академик Вавилов Н.И. Это очень известный ученый. Благодаря нему в селекционное науке было совершено много открытий. Усе без исключения выводимые сорта сразу вносятся в госреестр.

Сегодня, госреестр содержит 426 видов и сортов картофеля.

Самым старым видом является сорт культиватор Лорх. Его можно выращивать в 12 климатических зонах России. Данное районирование является главной особенностью нашей большой страны, так как каждая из территорий имеет свои параметры и погодные условия. Их обязательно следует учитывать при выборе того или иного сорта для выращивания.

Характеристики картофеля

Описание сорта Горняк

Горняк картофель смог занять достойное место в овощеводстве нашей страны. Характеристика имеет следующие свойства:

  1. Сорт является среднеранним. Время его созревания составляет от 65 до 80 дней.
  2. Содержание крахмала. Является главной характеристикой картофеля . он составляет от пятнадцати процентов до семнадцати.
  3. Форма у овоща округлая. Средний вес одного клубня колеблется от ста до двухсот грамм. Но в некоторых случаях он может достигать 1 кг. В основном, с одного куста картофеля данного сорта можно собрать от семи до двенадцати клубней. Кожура у овоща желтоватого цвета, мякоть имеет светло-желтый оттенок.
  4. Хорошая урожайность сорта. С 1 гектара можно собрать от 170 до 270 центнеров урожая картофеля. Был зафиксирован самый большой рекорд . он составил 465 центнеров.
  5. Картофель сорта Горняк имеет отличные качества для потребителя: прекрасный насыщенный вкус. Эта особенность овоща позволяет применять его в кулинарии. В основном его варят или жарят. В данном случае, вкусовые качества картофеля становятся только лучше.
  6. Способность сорта к долгому хранению. Уровень лежкости составляет 98 процентов. Используется данный сорт в приготовлении блюд. Но за счет высокого содержания крахмала в клубнях , картофель можно применять в химической промышленности, фармацевтике. Выращивать этот сорт мы советуем в Уральском и Волго-Вятском регионах. В данном случае отмечается высокие урожай картофеля данного сорта и в других климатических зонах России . это в свою очередь, позволяет сказать о отличной адаптации к суровым климатическим условиям нашей страны.

Правила выращивания

Картофель довольно некапризная культура. Однако при выращивании картошки нужно соблюдать ряд не сложных правил, чтобы выжать с нее максимум:

  • Выбирать только качественный посадочный материал. Если вы приобретаете семенной картофель в специализированных магазинах, то скорее всего он будет наивысшего качества. Если вы отбираете его с собственного урожая, то нужно к этому процессу подойти со всей ответственностью. Во-первых, желательно отбирать клубни средних размеров (70-80 г). Во-вторых, на поверхности картофелин не должно присутствовать никаких пятен, тоннелей насекомых, трещин, наростов и т.д.
  • Высаживать клубни только в плодородную почву. Грунт нужно подготавливать осенью, после сбора урожая. Участок очищается от остатков сельскохозяйственных культур, а также от сорной травы. Дальше он перепахивается/перекапывается и удобряется органикой.
  • Высаживать клубни можно лишь в хорошо прогретый грунт. Температура почвы должна быть не ниже +8-10 С на глубину до 10 см. При более низких температурах есть риск гибели посадочного материала. В лучшем случае клубни будут хуже развиваться. Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если на дереве начали распускаться почки, тогда можно приступать к посадке картофеля.
  • Не высаживать картошку очень кучно. Идеальная схема: 40х70 см. Чем шире междурядья, тем проще будет проводить окучивание, и тем лучше будет естественная аэрация.
  • Поливать картофель как минимум три раза за вегетацию. В обязательной мере нужно осуществлять поливы во время фазы цветения. Желательно придерживаться следующей схемы: первый полив до начала цветения, когда ботва выросла до 10-15 см. Второй полив сразу после начала цветения, и третий – перед его окончанием. Поливать картофель до появления ботвы нельзя, также, как и поливать его после цветения. Второе правило объясняется тем, что после цветения наступает период высокой активности фитофтороза, а повышенная влажность является идеальной средой для его распространения.
  • Обязательно окучивать культуру. Многие пренебрегают этой процедурой. А ведь она является одной из важнейших процедур, увеличивающих урожайность картофеля. Одним окучиванием можно увеличить количество картофеля в лунках на 20-30%. Достигается это благодаря тому, что при окучивании на стеблях образуются дополнительные столоны, на которых, в свою очередь, формируются клубни. Кроме этого окучивание несет и другие положительные эффекты. При окучивании удаляется сорная трава и рыхлится грунт.
  • После каждого полива желательно рыхлить грунт. После поливов, особенно если они проводятся очень редко, а на улице жара, образуется земляная корочка, которая плохо пропускает кислород. Кислород является важной составляющей для хорошего развития культуры. Кроме этого, в плотной почве сложно развиваться корнеплодам, они нередко деформируются, теряя свой привлекательный, ровный вид.

Посадка

Садим лучшие сорта

Существует два способа посадки, среди которых каждый огородник сможет выбрать подходящий.

Выращивание из семян

Семенной материал замачивают в теплой воде с добавлением растворов микроэлементов на сутки – двое. Это помогает ускорить их проклевывание, после которого семена можно высевать.

Лучшим временем для этого считается конец марта. Семена высевают в специальные контейнеры, придерживаясь расстояния в 5 см между соседними растениями и в десять между рядами. Их следует зарывать не очень глубоко (около 0,5 см в глубину). Первыми вносят азотосодержащие удобрения приблизительно через 3 недели после посева, а через 1,5 месяца проводят закалку рассады, после чего ее высаживают на грядку.

Необходимо учитывать то, что на момент высадки растения должны иметь не менее пяти листьев, а температура воздуха на улице не должна опускаться ниже пяти градусов.

Выращивание из клубней

Клубни для посадки необходимо достать за 1,5 месяца. Их следует обработать, чтобы защитить растения от заболеваний и поместить на хорошо освещенное место, чтобы прорастить.

Лучшим местом для посадки станет участок с плодородной почвой и хорошим попаданием солнечных лучей. Грунт лучше заранее прорыхлить. Глубина для посадки начинается от 10 см.

Сбор и хранение корнеплодов

Некоторые дачники не ждут пока ботва засохнет, а скашивают ее сразу после цветения. Однако многолетний опыт показывает, что если скашивать ботву сразу после цветения, то урожайность падает на 15-20%. По этой причине скашивать ботву нужно не раньше, чем за 7 дней до планируемой сборки урожая. В таком случае и урожайность не пострадает, и клубни будут максимально приспособлены к длительному хранению.

Сейчас также часто используется метод «подсушивания ботвы» химическими средствами. Чаще всего используют медный купорос. Раствором обрабатывают кусты за 7-12 дней до сбора урожая. Аграрии отмечают, что после обработки культуры медным купоросом, значительно упрощается процесс сборки урожая, так как клубни легче отделяются от стеблей.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Василек»

После сбора урожая клубни нужно в течение нескольких часов просушить. Лишь после просушки можно приступать к сортировке. Во время сортировки отделяются поврежденные клубни от целых, а также отбирается семенной материал для весенней посадки.

Хранят картофель в деревянных или полимерных ящиках. При хранении рекомендуется оставлять зазоры между ящиком и стеной хранилища, чтобы не препятствовать естественной аэрации.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Личинки колорадского жука на картофеле. Daniel

Отзывы

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 49 лет.

В прошлом году высаживали сорт Горняк. Что могу сказать. Куст прямостоячего типа, в период цветения образуется очень много цветочков, а вот ягод, несмотря на обилие цветков – мало. При сборе урожая в 1 лунке находилось до 9-10 крупных картофелин не меньше 110 г. Клубни вкусные, средней развариваемости. Лично нам сорт понравился.

Дмитрий Юрьевич, г. Киев, 54 года.

Выращиваем сорт уже второй год. Урожайность высокая, с каждым годом становится все лучше и лучше. Выращиваем в обычных домашних условиях, поливаем 4 раза за сезон, 2 раза окучиваем. Удобряем огород только осенью. В этом году клубни немного схватила парша, хотя в том году никаких проблем не было. Но не критично. Сами клубни крупные, ровные и вкусные. В пюре Горняк идет идеально.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта картофеля Горняк было бы неполным без указания его достоинств и недостатков. В качестве преимуществ садоводы отмечают:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Высокий выход товарной продукции, что позволяет легко его реализовывать на рынке, а значит, выращивать для коммерческих целей;
  • Быстрота созревания;
  • Способность к длительному хранению (лежкость достигает 96%);
  • Высокое содержание основного полезного вещества в картофеле – крахмала;
  • Устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

В качестве недостатков можно отметить трудоемкость подготовки посадочного материала, однако ее с лихвой компенсирует большой объем урожая.

Итак, картофель Горняк созревает через 65-80 дней после посадки, что позволяет тем, кто его выращивает, получать доступ к полезным веществам, содержащимся в нем, достаточно быстро. Используется данный сорт, в основном, в кулинарии, благодаря своим вкусовым характеристикам. Для получения качественного урожая необходима трудоемкая подготовка, но к уходу он не требователен. Зато при соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вес одного клубня может достигать 100 грамм.

Урожайность обеспечена

Для того, чтобы вырастить картофель Горняк не потребуется много усилий. Характеристика сорта, а также отзывы указывает на то, что это мероприятие не является хлопотным. Ухаживать за картофелем очень легко. В первую очередь, следует время от времени производить рыхление грунта при помощи граблей и вовремя удалять сорную траву. Это поможет существенно облегчить появление первых ростков.

После того, как побеги достигнут 15-20 см в высоту, их нужно окучить, для обеспечения хорошего развития корневой системы и формирования будущего урожая. Как правило, картофелю хватает естественного уровня осадков. Но если же случилась засуха, то советуем вам обеспечить влагой кусты картошки е больше трех литров на каждое растение. Подкармливать картофель следует три раза:

  • Первый раз в момент роста ботвы.
  • Второй раз – в момент формирования бутонов.
  • Третий раз – в момент цветения растения и образования завязей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]