Предшественники гороха в севообороте: что сажать на следующий год


Предшественники перед горохом

Чтобы добиться стабильных урожаев, следует соблюдать правила севооборота: возвращать растения на тот же участок можно только спустя 5–6 лет. В противном случае повышается риск поражения культуры вредоносными насекомыми и болезнетворными бактериями. Отличными предшественниками для гороха являются озимые и яровые хлеба, а также картофель, сахарная свекла и кукуруза. После гороха рекомендуют высаживать технические и зерновые культуры.

Что сажать на следующий год после гороха, лучшие предшественники в севообороте

Выращивать крупный и постоянный урожай на одном участке возможно только при соблюдении агротехнических приемов и нюансов. Одним из них является правильный выбор предшественников гороха. Как и любая зернобобовая культура, он требует индивидуальных условий подбора предшествующих растений, тщательного ухода и подходящего состояния почвы и климата.

Горох в севообороте

Для стабильного получения большого урожая важно придерживаться установленных правил севооборота. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать состояние грунта, атмосферные условия и то, какие растения были посеяны на земле ранее. Выбирая места размещения гороха, важными факторами также является его низкая конкурентоспособность к засорению и восприимчивость к распространенным заболеваниям, свойственным бобовым культурам.

В процентном соотношении, доля саженцев в севообороте должна составлять не более 25%. Периодичность возврата растения на один участок варьируется от 4 до 6 лет для предотвращения возникновения корневой гнили. При повышенном инфекционном фоне данный срок вырастает до 8–10 лет. В целях снижения риска переноса инфекционных возбудителей и распространения опасных насекомых, опытные огородники рекомендуют посевы гороха высаживать отдельно от других зернобобовых.

Обработка почвы после гороха

Подготовка почвы для посадок на следующий после бобовых сезон проводится по системе зяблевой обработки. Весь процесс основной обработки делится на следующие этапы:

  1. За весенне-летний период требуется несколько послойных культиваций с борованием. Заключительная культивация осуществляется на глубину сеяния.
  2. При условии достаточной увлажненности грунта применяется полупаровое возделывание почвы.
  3. Поверхность грунта обрабатывается дисковыми орудиями.
  4. Почва поддерживается в разрыхленном состоянии и периодически очищается от прорастающих сорняков до посева новых культур.
  5. Перед непосредственной высадкой следующих растений грунт дезинфицируется на случай развития вредителей, после чего закладываются удобрения, подходящие для запланированной посадки.

Удобрение гороха перед посевом

Любая зерновая культура нуждается в подкормке. В почву вносят смеси минеральных и органических удобрений, которые способствуют быстрому появлению всходов и активизируют рост молодых растений. Кислые почвы перед посадкой гороха нуждаются в известковании. Также в землю перед посевом стоит внести серу, сульфат аммония и карбамид кальция.

О подкормке азотом стоит поговорить отдельно. Особенностью данной культуры является то, что ее урожайность напрямую зависит от естественного плодородия почвы.Так, если грунт на участке, выбранном под посадку гороха на зерно, плодородный, насыщен питательными веществами, имеет нейтральный водородный показатель и нормальную аэрацию, то как минимум треть необходимого гороху азота будет поступать из почвы. Дополнительно азотные удобрения вносят только для повышения урожайности (чтобы получать более 30 ц/га). При этом стоит учитывать, что, когда растения получают полезные вещества из подкормки, биологический азот перестает усваиваться. Лучше всего вносить азотосодержащие удобрения в период цветения гороха.

Наиболее приемлемые условия для выращивания гороха

Хотя это бобовое растение и является неприхотливым, но для повышения его урожайности нужно потрудиться и создать ему необходимые условия для нормального роста и развития в открытом грунте.

Горох в открытом грунте

Начинать надо с выбора участка, на котором будет расти бобовая культура. Лучшее место для этого растения — хорошо освещаемое солнечными лучами, защищенное от порывов ветра и сквозняков. Хотя он неплохо растет и плодоносит в полутени, но обильные урожаи горошка можно получить лишь на хорошо освещаемых солнечными лучами грядках. Удобно выращивать этот овощ вдоль сплошных заборов, стен хозяйственных построек (с южной стороны). Именно в этих местах растение одновременно защищено от сильного ветра и имеет опору, вдоль которой удобнее развиваться.

Интересно! Часто дачники выращивают горох под плодовыми деревьями — яблонями или грушами. В приствольный круг предварительно вносят плодородный субстрат — смесь садового грунта и перегноя (толщина слоя — не менее 10 см).

Эти овощные растения любят влагу, поэтому сеять горошины следует только в хорошо увлажненную почву. И в дальнейшем главное требование — постоянно поддерживать среднюю влажность верхнего слоя почвы во время появления бутонов, активного цветения и образования завязей. Если грунт будет сухим, то с плетей будут опадать соцветия и завязи. Почему это происходит понятно — кустам не хватает влаги для жизнедеятельности.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Протравливание семян следует выполнять за 4 недели до посадки с использованием спецтехники и препаратов «Тачигарен» или «Фундазол» (дозировка 1–2 и 3 кг на тонну соответственно).

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Что такое сидерация и севооборот

Чтобы ежегодно получать высокие урожаи овощей, не накапливать в грунте патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков, следует знать основные правила севооборота. Почве нужен отдых для восстановления питательных веществ. Лучшим отдыхом для грунта является смена однолетников на грядках. Такое чередование должно вестись с учетом особенностей выращиваемых овощных растений, чтобы они не выбирали из грунта ежегодно одни и те же полезные вещества.

При правильно составленном графике севооборота растения-предшественники помогают вызревать хорошему урожаю овощей, выращиваемому в следующем сезоне. При этом, ежегодная смена однолетников на грядках, позволяет восполняться в почве тем элементам, которые были выбраны из нее в предыдущем сезоне.

Важно! Грамотный севооборот и посев сидератов позволяют возделывать участок десятилетиями, не истощая почву.

Бобовые часто используются в качестве сидератов. Поэтому после запахивания их при осенней перекопке надо знать, что посадить после гороха или фасоли.

Посев сидератов решает серьезную задачу — в почву попадают зеленые удобрения, дополняя собой общий график внесения подкормок. Растения-сидераты высеиваются в междурядьях, вокруг яблонь, груш, косточковых деревьев, после уборки урожая на огородах. Обычно срок роста таких культур — 2-3 месяца (главное, убирать или запахивать их до момента созревания семенного материала).

Запахивая такую зеленую массу в процессе осенней перекопки, овощеводы решают сразу несколько проблем:

  • в процессе гниения растительные остатки разлагаются, насыщая почву различными полезными веществами;
  • улучшается структура почвы;
  • в такой среде хорошо развиваются почвенные бактерии, которые способствуют переработке удобрений на составляющие питательные элементы.

Поэтому очень важно знать, после каких культур можно сажать бобовые.

Сроки посева, нормы высева, глубина заделки

Посев гороха на зерно начинается ранней весной. Точный срок посадки зависит от климатических особенностей региона. Промедление с посевом ведет к потерям до 20% урожая.

Сорта гороха на зерно адаптированы под ранневесеннюю посадку, когда днем воздух прогревается до +1…+2 °С, а температура ночью не опускается ниже -7 °С. Посев в более поздние сроки снижает устойчивость растений к болезнетворным бактериям. Культура чаще поражается тлей, а участок успевают захватить сорняки, что в конечном итоге снижает урожайность.

Посадка производится одновременно с яровыми ранними хлебами рядовым и узкорядным способами. По действующей технологической карте возделывания гороха на зерно, именно показатели грунта диктуют глубину заделки. Глубина заделывания семян зависит от почвы: легкая и сухая — от 6 до 8 см (в редких случаях — 10 см), влажные и тяжелые — 5–6 см. Неправильно выбранная глубина заделки снижает количество всходов.

Норма высева зависит от региона выращивания, выбранного сорта, характеристик грунта и других факторов, влияющих на урожайность. В среднем для посадки на 1 га используют 1,1–1,4 млн семян. Для засушливых местностей норма высева увеличивается на 20–30%.

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

Уход за посевами гороха

Уход за посадками на первоначальных этапах производится кольчато-шпоровыми катками, затем задействуют сцепки зубовых борон и штанговые опрыскиватели.

По прошествии 4–5 дней необходимо провести довсходовое боронование средними по размерам зубовыми боронами, чтобы избавиться от сорняков и предотвратить их распространение по территории посевных работ.

В условиях сухой погоды проводят процедуру прокатывания с помощью кольчато-шпоровых катков для лучшего взаимодействия семян с грунтом и приподнимания жидкости с нижележащих слоев земли.

Если горох сажается на расстоянии менее 500 м от многолетних трав, следует особое внимание уделять обработке культуры инсектицидами, чтобы защитить посевы от нашествия тли.

Особенности посадки

Горох относится к семейству бобовых, встречается почти на каждой даче. Сейчас садоводы все чаще садят фасоль, поскольку она используется в ПП-рецептах, но горох все равно оставляют на грядках. Эта культура улучшает качество земли и отпугивает вредителей, об этом говорили еще наши прабабушки.

Влияние посадок на почву зависит от типа растения. Например, люцерну или люпин садят для получения питательного корма для животных. Даже если люди не употребляют плоды этого растения в свежем, сушеном или замороженном виде, то его все равно садят из-за места в севообороте. Благодаря ему почва насыщается органическими микроэлементами и меняет структуру. Положительно на состоянии земли также сказывается чечевица, соя, нут.

Бобовые располагают на участке еще и по другим причинам:

  • В них содержится много белка, поэтому блюда с их добавлением могут заменить мясо.
  • Культура редко болеет, а после гороха в земле не остаются вредители, поэтому не придется обрабатывать место спреями.
  • Даже при использовании опасных химических средств не стоит беспокоиться о плодах, поскольку токсины и яды не скапливаются зеленой массе.
  • Садить после бобовых можно другие более капризные культуры, его корневая система скапливает микроэлементы, благодаря которым земля насыщается азотом.
  • Если использовать зеленую массу для удобрения поверхности, то в землю попадет калий и фосфор.

После гороха можно сажать почти что угодно, поскольку он подготавливает землю и оставляет в ней полезные вещества, но все же есть ряд исключений, которые стоит учитывать.

Система применения удобрений

Внесение минеральных и органических удобрений в грунт активизирует развитие корневой системы, что позволяет повысить количество всходов и в конечном итоге повышает урожайность.

Потребление азота в течении всего цикла развития растения (от семян до зерна) неравномерно. Большую часть горох получает в результате симбиоза с почвенной микрофлорой. При благоприятных условиях дополнительно вносить азотные удобрения не потребуется.

При расчете необходимого количества удобрений следует знать, что на формирование 1 т семян гороху необходимо:

  • 45–60 кг азота;
  • 16–20 кг фосфора;
  • 20–30 кг калия;
  • 25–30 кг кальция;
  • 8–13 кг магния.

Требования к почве

Более высокую урожайность зерна горох обеспечивает на легко – и среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах, а также на супесях, подстилаемых связными породами. Не рекомендуется размещать его на тяжелых суглинистых и заболоченных торфяно-болотных почвах. Почвенное плодородие имеет важное значение для формирования высокой урожайности гороха. Предпочтительно его размещать на почвах с содержанием гумуса не ниже 1,8 %, кислотностью в пределах 6,0-6,5, Содержанием подвижного фосфора и обменного калия не менее 150 мг/кг почвы.

Система обработки почвы

Выбор способа обработки почвы перед началом возделывания гороха на зерно зависит от предшественника, произрастающего на ней, а также от количества сорных трав и сроков уборки.

После озимых зерновых культур необходимо провести лущение стерни, чтобы измельчить остатки растений и спровоцировать рост сорных трав. Если поле сильно засорено, то после лущения боронованием через две недели проводят второе, но уже с помощью лемешных инструментов. Спустя 1,5 недели почву вспахивают.

Ранней весной выполняют обработку почвы зубовыми боронами. Также землю культивируют на глубину заделки семян (в среднем 6–8 см).

Технологическая схема возделывания гороха

Наименование работПримерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенезаСостав агрегатаАгротехнические требования
тракторорудия
1.Внесение калийных удобренийПосле уборки предшественникаМТЗ-80РУМ-8Без огрехов, соблюдение нормы высева
2.Лущение стерниВслед за внесением удобрений. Через две недели после первого лущения второеДТ-75МЛДГ-10На глубину 8-10 см. Второе лущение поперек первому
3.ВспашкаЧерез 8-10 дней после лущенияДТ-75МПЛН-4-35На глубину 20-22 см, плугами с предплужниками
4.Лункование зябиПеред заморозкамиДТ-75МЛОД-10Без огрехов
5.СнегозадержаниеI-II месяцы годаДТ-75МСВУ-2,6-1Расстояние между валами 8-10 м, при необходимости
6.Боронование зябиПо мере наступления физической спелости почвыДТ-75М24БЗТС-1+СГ-21Без огрехов, в 2 следа
7.Внесение азотных удобренийПеред культивациейМТЗ-80РУМ-8Без огрехов, соблюдение доз внесения
8.Культивация с боронованиемПеред посевомМТЗ-80КПС-4, 4БЗТС-1Без огрехов, на глубину 6-8 см
9.ПрикатываниеПосле культивацииДТ-75М3ККШ-6При засушливой весне
10.Протравливание семянЗа две недели до посеваПС-10Без огрехов, соблюдение доз 2 л/т, Максимом, КС
11.Посев1-я декада маяДТ-75М3СЗ-3,6+СП-11На глубину 6-7 см, соблюдение НВ.

Уборка урожая гороха

Согласно технологии возделывания гороха на зерно, уборка урожая начинается, когда плоды пожелтели на 90%, а коэффициент влажности семян равен примерно 12%. Сбор урожая проводится раздельным методом.

При пожелтении больше половины стручков горох убирают косилками в период, не превышающий 3–4 дня, тогда убытки сводятся к минимуму. Подбор и обмолот валков осуществляются при помощи комбайнов, проходящих после скоса спустя 2–3 дня.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: признаки болезней гороха


Аскохитоз — распространённый недуг гороха


Поражённый ржавчиной горох засыхает


При заболевании ложной мучнистой росой горох покрывается пятнами

Правила организации севооборота в открытом грунте

  1. В целях обеспечения урожайности, монокультура высаживается на место, где росла, только через 3-4 года. Задачей ежегодного и непрерывного чередования посадок является подготовка грунта к следующему растению. Осуществляется оно по принципу «вершки-корешки», поверхностная корневая система сменяет глубокую, и наоборот.
  2. Чтобы не допустить изнурения почвы и накопления в ней болезнетворных микробов, применяют ещё одно правило севооборота. После культур, подверженных одним вредителям, высаживается растение, устойчивое к ним. Также и с минеральными веществами: после овощей, потребляемых одни питательные элементы, выращиваются культуры, нуждающиеся в других питательных элементах.

Соблюдая эти простые правила чередования посадок, можно добиться не только качественного урожая, но и при этом меньше сил и времени затрачивать на уход и обработку посадок.

Вместе — лучше

Многолетний опыт и смекалка огородников подсказали еще одно правильное решение — совместные посадки. Это и удобно, и позволяет на небольшом участке получить большой ассортимент овощей. Однако не все овощи можно размещать в близком соседстве, поскольку не все культуры благоприятно действуют друг на друга. Объясняется это взаимным действием фитонцидов и других летучих веществ, выделяемых растениями.

Морковь

можно высаживать вместе с горохом, майораном, луком (это даже полезно, поскольку совместные посадки с луком отпугивают от нее морковную муху).
Лук репчатый
дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью.
Горох и овощная фасоль
отлично уживаются с картофелем, томатами, баклажанами, огурцами, тыквой, дыней и арбузом. К
картофелю
вполне можно подсадить овощную фасоль и сахарную кукурузу, к
огурцу
— укроп и кукурузу, редис выиграет от соседства с кресс-салатом, а горох — с листовой горчицей.

Доказано, что благоприятно влияют друг на друга картофель и фасоль, чеснок и черная смородина. Можно сделать следующую грядку: посадить петрушку, салат, а между ними посеять чеснок.

Что касается нежелательного соседства, то нельзя сажать рядом

картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.

Кроме того, если позволяет площадь, выделите маленький участок для выращивания травсидератов: клевера, люпина, люцерна и других. Таким образом, вы дадите земле отдохнуть, набраться сил для взращивания овощных культур.

Как видите, ничего сложного в этих знаниях нет. Соблюдая перечисленные правила, вы сможете получать очень !

Ежегодное применение на грядках огорода такого приема, как севооборот,позволяет избегать болезней овощей и растить их крепкими и урожайными.

Огородники знают,что нельзя сажать несколько лет подряд овощи одной и той же группы.

Например,если на капусте появиться кила,то не только не будет урожая,но и придется применить целый комплекс мероприятий,чтобы избавиться от такой заразы. А и так много работы,и лишние проблемы не нужны. Их легко можно избежать,если знать что после чего сажать на огороде.

У каждого овощного растения есть свои вредители и заболевания. С помощью севооборота мы боремся с теми бактериями и вирусами,которыми может заразиться земля:

  • Грибок килы (на капусте) сохраняется в почве очень долго,особенно,если она кислая.Грибок килы настолько устойчив,что спокойно зимует на послеуборочных остатках капусты.Поэтому ее сжигают.Если заражение произошло,то на эту грядку капусту и ближайших ей крестоцветных родственников можно будет вернуть только черз 7-8 лет.
  • Белая гниль(грибок) поражает морковь,в основном, во время хранения,но «подцепить» его морковь могла не только по причинам неправильного микроклимата в подвале,но и из-за неправильного севооборота: предшественник моркови также был носителем этого грибка.
  • Даже у бактерицидного чеснока и то есть своя проблема:одной из причин желтых кончиков может стать стеблевая луковая нематода,которая живет в земле 8-10 лет и ничем ее оттуда не вытравить…

Чтобы избежать заражения почвы на огороде подобными заболеваниями,сажать одно и то же растение на той же грядке стоит только через 4 года.То есть севооборот культур нужно соблюдать с периодичностью в 4 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]