Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и употребляемых овощей мира. Её можно встретить практически на каждом огороде и грядке. Это неприхотливое растение семейства бобовых, которое обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Всего выделяют порядка 97 видов, которые подразделены на колоссальное количество сортов. Далеко не все из них культивируются, но основная масса имеет ценность для человека. Растения отличаются по форме куста, стручка, цвету, вкусу и другим параметрам. Это даёт возможность огороднику выращивать интересные и необычные растения на своём участке.
Основная классификация
Растение разделяют на группы по нескольким признакам:
- по виду и типу — американская, азиатская разновидности;
- по формированию куста — вьющаяся, полу вьющаяся, кустовая формы;
- по особенностям плодов — зерновые, овощные виды.
К американской группе относят сорта с укороченными (до 20 см) стручками и крупной фасолью внутри в количестве от 3 до 8 штук. Азиатская группа объединяет растения с длинными (до 1 метра) стручками, в которых находятся более 20 мелких зерен. Внутренняя сторона створок не имеет характерное для «американцев» перманентное покрытие.
Форма кустов
В регионах с мягким, теплым климатом садоводы выращивают разные виды фасоли. Для Сибири, Урала более подходящими будут сорта кустовой формы. Сроки вегетации растения более продолжительные у вьющихся разновидностей. Они не успевают достичь полной зрелости за короткое прохладное лето.
Вьющаяся
Растение в виде длинных (до 5 метров) тонких лиан, которым необходимы опоры. Сажают их на участках, где необходимо сэкономить площадь. Кусты можно посадить вдоль ограждений, стен построек для маскировки или украшения фасадов.
Полу вьющаяся форма
Идентична первому виду, но длина отростков достигает не более 2 метров. Посадки фасоли используют для оформления арок и беседок. Сажают растение по периметру строений и подвязывают к деталям построек. Все лето разросшиеся кусты фасоли будут затенять беседки, арки, перголы.
Кустовая
Высота кустов всего 55-60 см. Растение неприхотливое, дает хороший урожай на любых почвах. Компактные кусты хорошо переносят засушливые периоды, устойчивы к резким перепадам температуры. Имеет непродолжительный период вегетации до созревания, от 1,5 до 2,5 месяца.
Виды плодов
Стручки и зерна фасоли употребляют в пищу. Для этого открывают створки плодов и вылущивают (вынимают) горошины.
Зерновые
К этой группе относится фасоль, у которой едят только зерна. По мере созревания стручки становятся жесткими, не пригодными в пищу. Их створки покрываются волокнистым (пергаментным) слоем.
Пригодны они на корм скоту или домашней птицы. Зерна же лущат и употребляют в свежем виде или заготавливают на зиму.
Овощные
Стручки подобных видов едят в стадии «молочной» спелости, а на зиму их можно заморозить, засолить или мариновать.
Створки таких плодов не раскрываются. Зернышки в них очень мелкие и не удаляются из створок.
Совет.
При желании, можно достать маленькие зерна из стручка овощной фасоли следующим способом: разрезать плод на части 10 см длиной и выдавить из них горошины тонкой деревянной палочкой.
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Кустовая
Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.
Вьющаяся
Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.
Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.
Полувьющаяся
Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.
Полезная информация:
- Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
- После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.
Форма и цвет фасоли
Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.
Красная
Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.
К разновидности относят сорта:
- Адзуки;
- Эфиопская;
- Кидни;
- Ташкентская
Белая
Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:
- Белозерка;
- Лотос;
- Нэви;
- Чали;
- Белая плоская.
Черная
Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:
- Черный опал;
- Рябушка;
- Черный жемчуг;
- Прето;
- Кидни.
Пестрая
Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.
- Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
- Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
- Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.
Совет.
Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.
Сроки созревания
По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.
Чем отличается красная от белой?
Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:
- Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
- Много пищевых волокон.
- Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
- Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
- Укрепляют нервы.
Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.
Красная фасоль:
- превосходит по количеству антиоксидантов;
- тормозит старение клеток;
- наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
- в составе много цинка, калия, железа, меди;
- стабилизирует давление и сахар в крови;
- насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
- необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
- поднимает гемоглобин;
- чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
- борется с зубным камнем;
- работает, как антидепрессант;
- готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.
Белая фасоль:
- превосходит по количеству клетчатки;
- низкокалорийна, усваивается легко;
- укрепляет ногти, зубы, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует обмен;
- снижает сахар в крови;
- регенерирует ткани;
- укрепляет нервную систему;
- особенно полезна сердечникам, диабетикам;
- используется в косметологии;
- готовят супы, салаты, пюре.
Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.
Лучшие сорта фасоли для открытого грунта с фото и названием
Селекционерами разных стран выведено множество сортов фасоли. Они отличаются друг от друга высотой, формой кустов, окраской, размерами плодов. Сроки созревания постоянно уменьшаются. Из огромного количества гибридов садоводы могут выбрать тот сорт, который удовлетворит их по всем показателям.
Лущильные (зерновые)
Сортов подобной разновидности фасоли множество, они различаются по форме кустов и окраске зерен, но в одном они идентичны — в пищу употребляют только созревшие бобы.
Фасоль Кидни
Эта группа растений состоит из нескольких разновидностей фасоли отличающихся по цвету, но не по форме бобов. Все они напоминают человеческую почку. Семена ее были завезены в Европу испанскими торговцами из Перу. Культура относится к обыкновенному виду. Она высоко оценивается за высокое содержание белка, хороший вкус зерен.
Фасоль Пинто (пестрая)
Отличается от других видов оригинальной окраской бобовых зерен. На нежно-розовом фоне имеются вкрапления более темных разнообразных пятен. Страна происхождения — Испания. Пользуется популярностью в странах Латинской Америки и США. Высокую оценку ей дают за превосходные вкусовые качества и высокое содержание белка и аминокислот. Используют в диетическом питании. Время приготовления — до 1,5 часа.
Фасоль Остролистная (тепари)
Полувьющееся растение с тонкими лианами до 2 м длиной. Культивируют также кустовые формы с кудрявыми верхушками. Обладает высокой степенью засухоустойчивости. Стручки бобов имеют пергаментный слой. Размер зерен достигает всего 5-10 мм. По содержанию белка и полезных микроэлементов уступает другим сортам.
Фасоль Ласточка
Относится к сортам ранних сроков созревания. Кусты компактные, высотой до 60 см. Средняя длина стручков до 15 см. Зерна белого цвета с темным рисунком в виде крыла птицы. Растение теплолюбивое, подходит для выращивания в теплом климате или в теплицах. На открытые грядки семена высаживают при температуре не ниже 14-15°C.
Фасоль Шоколадница
Период вегетации сорта до 100 дней. Кусты невысокие от 45 до 60 см, не склонные к полеганию, устойчивы к засухе и некоторым вирусным и грибковым заболеваниям: бактериозу, антракнозу. Стручки прямые до 15 см длиной. Окраска зерен коричневая, напоминает цвет шоколада. Бобы содержат до 25% белка и микроэлементы: магний, железо, калий.
Фасоль Красная шапочка
Высота куста не более 35 см. Относится к зерновым видам. Внутренняя поверхность створок покрыта пергаментным слоем. Окраска зерен двухцветная: белый цвет — основной, на верхушке — яркое красное пятнышко в виде шапочки. Сорт является среднеспелым, срок вегетации до товарной спелости около 110 дней.
Фасоль Королевская зерновая
Вьющее растение с лианами длиной до 4 метров, которым требуется опора. Стручки большие (15-18 см) с 3-4 бобами белого цвета.
Морозоустойчивость низкая, температура воздуха для прорастания должна быть не ниже 12°C.
Ценится сорт за высокое содержание белка и микроэлементов, необходимых для человека. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд.
Фасоль зерновая Красавица
Сорт устойчив к низким температурам, прорастает даже при + 8°C. Кусты невысокие до 50-60 см. Период вегетации короткий, от появления всходов до созревания первых плодов проходит не более 60 дней. Зерна красной с белыми пятнами окраски, имеют приятный вкус. Используют их для приготовления диетических блюд.
Фасоль Рубин
Кусты низкорослые, высотой до 60 см. Листья треугольные или округлой формы. Окраска зерен красная с белыми штрихами. Сорт отличается устойчивостью к низким температурам, но плохо переносит засуху. Урожайность высокая — 25 ц/га. Имеет отменные вкусовые качества.
Фасоль Инь Янь
Растение культивируется в виде низкорослого куста высотой до 45 см. В пищу употребляют только зерна оригинальной пятнистой окраски. Они имеют два основных цвета — черный и белый в виде пятен различной формы.
Спаржевые (овощные)
К этой группе растений относятся сахарные и полусахарные сорта кустовой или вьющейся разновидности культуры. Плоды их собирают с кустов в ранние сроки созревания, употребляют в пищу стручки и зерна молочной спелости.
Желтая Стручковая фасоль
Культивируется данный сорт в виде невысоких кустов со стручками желтого цвета. Размер плода 10 см, количество зерен в нем около 8 штук. Плоды собирают и употребляют в пищу на самых ранних сроках созревания, когда они нежные и сочные на вкус. На этой стадии в стручках содержится много полезных веществ. Кушать их можно в сыром виде или тушить.
Фава
Этот сорт можно отнести как к спаржевым, так и к зерновым разновидностям фасоли. В стадии «молочной» спелости в пищу употребляют стручки и зерна. При полной зрелости можно кушать только бобы.
Сорта Вигна
Это растение, а точнее одна его разновидность, родом из Азии. Основные морфологические показатели для всех сортов — высокие стебли до 4-5 метров и длинные змеевидной формы стручки.
В отдельных случаях культивируют сорта кустовой формы: Маш, Катьянг, Корейская фасоль, Адзуки. Кусты с лианами небольшой длины — сорта Макаретти и Дарла.
Сорта более поздних сроков созревания являются вьющейся или декоративной формой: Графиня, Китайская, Японская, длинноплодная черная.
Совет.
При выборе семян фасоли для посадки на огороде нужно учитывать многие нюансы. Нельзя сажать теплолюбивые сорта растения в открытый грунт, если этого не позволяют климатические условия вашего региона.
Подготовка семян
Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.
Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера.
Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.
Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.
Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Ассортимент семян бобовых очень велик и разнообразен, в продаже имеются сорта и гибриды фасоли разных сроков созревания. Садоводы из любых регионов могут свободно выбрать те культуры, которые можно вырастить в их местности.
Регионы | Ранние сорта | Среднеспелые | Поздние |
Подмосковье, Украина, Беларусь | Масляный король, Журавушка, Мелодия, Октава, Индиана, Секунда | Московская белая зеленостручковая 556, Кочевник, Ласточка, Шоколадница, | Забава, Фантазия, Росинка, Загадка |
Урал и средняя полоса России | Оран, Голубое озеро, Сладкий кураж | Розовая, Бона, Фатима, Мавританка | – |
Сибирь | Масляный король, Малахит | Победитель, Палома | – |
Кустовые сорта фасоли бывают более приспособлены к выращиванию в прохладном климате Урала и Сибири. Теплолюбивая стручковая фасоль предпочитает расти в местах с теплым и продолжительным летом. В Сибирском регионе не успевают полностью созреть поздние сорта.
Отзывы
Соколова Мария, 31 год, Украина
В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.
Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск
Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.
Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары
Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.
Совет.
Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.