ТОП-9 лучших сортов капусты для квашения

Овощеводство » Капуста

0

1040

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Белокочанный сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами – это капуста Пруктор. Популярность гибрида обусловлена также возможностью высадки непосредственно в открытый грунт, включая небольшие грядки или дачные участки. Поэтому выращивают сорт с успехом как опытные огородники, так и начинающие дачники.


Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

  • лук и чеснок,
  • пасленовые,
  • тыквенные.

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Характеристика сорта

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта

Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды

Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки

При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Уход


За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

  1. Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды. Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
  2. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки. При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
  3. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Мара

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
14-182,8-3,6150-165Длительное

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний

Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет)

Описание гибрида

Етма F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах. Его успешно выращивают на открытых грядках и в закрытом грунте – в теплицах, парниках, под укрытием из пленки или агроволокна.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты Етма содержится 28 ккал, а также:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • витамин K – 76 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 45 мг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • медь – 75 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • кальций – 48 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • хлор и сера – по 37 мг.

Употребление капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при борьбе с бессонницей, заболеваниями сердца, селезенки и почек, улучшает аппетит, обладает мочегонным свойством.

Особенности применения

Гибрид характеризуется универсальным применением. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления овощных салатов, квасят, солят и тушат. В сыром виде овощ полезнее, чем после термической обработки.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид раннего созревания – между появлением всходов и наступлением технической зрелости головок проходит 75-115 дней.

При надлежащем уходе и соблюдении правил посадки урожайность составляет 261-426 ц/га (за первый сбор – 128-234 ц/га).

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к фузариозу и внутреннему некрозу, но его могут поражать белая гниль, кила и черная ножка.

При условии закаливания рассады капуста выдерживает снижение температуры воздуха до –8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид формирует компактные, средней плотности кочаны округлой формы, средний вес которых – 1-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыжки короткие. Кроющие листья светло-зеленого цвета, покрыты слабым или средним восковым налетом, округлые, плоские, слабопузырчатые. В разрезе кочаны желтоватые или белые.

Капуста характеризуется сочностью и сладким вкусом, практически лишена горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах. Ранняя капуста Этма не предъявляет особых требований к климату, поэтому ее успешно культивируют во всех областях.

Описание капусты Парел

Капусту Парел f1 вывели селекционеры на территории Голландии. Данный сорт получили путем скрещивания нескольких видов, в результате чего был выведен Парел f1 с привлекательным внешним видом и отличным вкусом.

Капусту выращивают на грядках дома либо в полях. Отличительной особенность является быстрый срок созревания и высокая стоимость овоща при реализации, в результате чего имеется возможность получать высокий доход.

После того как появись первые всходы, урожай можно собирать буквально через 55 дней. Данные показатели являются рекордными.

По форме капуста круглая, масса головки достигает в среднем 1,3 кг. Листья имеют насыщенный цвет, при этом края рыхлые, сомкнутые. Благодаря коротким кочерыжкам количество отходов сводится к минимуму. Если учесть описание сорта капусты Парел f1, то среди основных плюсов выделяют сладкий вкус листьев, сочность, плод хрустящий.

Выращивать данный сорт можно в теплице либо в открытом грунте. Если использовать теплицу, то можно собирать урожай на протяжении всего года. Урожайность с кв. м составляет порядка 6 кг.

Важно! После созревания Парел f1 можно оставлять на грядке на протяжении нескольких недель, не боясь, что будет потерян вкус и внешний вид.

Слава

Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.

Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-203-5125Длительное

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание гибрида капусты Парел F1

Парел F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты с ранним сроком созревания.

Происхождение и развитие

Гибрид Парел F1 вывели селекционеры голландской фирмы Bejo Zaden B. V. путем скрещивания нескольких продуктивных сортов. В результате получился скороспелый овощ с отличными вкусовыми качествами и внешними характеристиками.

В Госреестр его внесли в 1993 году с допуском к культивированию на территории РФ. Он приобрел большую популярность и зарекомендовал себя как высокоурожайный гибрид для выращивания в частных огородных хозяйствах и использования в промышленных масштабах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В листьях этой капусты содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (на 100 г продукта):

  • С – 50-60 мг;
  • РР – 0,55 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • Н – 0,07 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • калий – 180 мг;
  • кальций – 47 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,4 г;
  • аминокислоты – 0,06 г;
  • каротиноиды – 0,02 г.

Благодаря богатому составу капуста Парел F1 обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует работу почек и надпочечников;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • помогает выводить шлаки;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • способствует снижению веса.

Особенности применения

Капуста Парел F1 имеет свежий сладковатый вкус и легкий капустный аромат. Лучше всего подходит для приготовления зеленых овощных салатов и тушеных блюд. Ее часто используют в детском и диетическом питании. При тепловой обработке листья быстро достигают готовности и легко измельчаются в пюре. Этот сорт капусты не предназначен для засолки, квашения и длительного хранения.

Срок созревания

Период полного созревания капустных кочанов составляет 55-60 дней с момента высадки рассады в грунт и до уборки урожая. За такой короткий срок успевают сформироваться крепкие вилки среднего размера.

Урожайность

Капустный гибрид Парел F1 считается высокоурожайным растением. В зависимости от условий выращивания урожай составляет 4-6 кг с 1 м² при среднем весе одного кочана около 0,8-2 кг.

Устойчивость к болезням

Гибриды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям (корневой гнили, разным видам бактериоза) и вредителям (волнистым блошкам, гусеницам бабочек, тле). Но на разных стадиях роста и развития овощная культура более уязвима перед ними.

Устойчивость к холодам

Капуста Парел F1 устойчива к неблагоприятным погодным условиям и отличается стабильным урожаем. Весенние заморозки не наносят вреда молодым растениям – они способны выдерживать температуру +2…+5°C. Лишь при длительных похолоданиях им требуется защита укрывным материалом в условиях открытого грунта. Самый подходящий для роста гибрида температурный режим – +12…+18°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Парел F1 образует круглые компактные кочаны с плотной внутренней структурой. Их вес варьируется от 800 г до 1,5 кг. Листья имеют рыхло-сомкнутые края и нежно-зеленый цвет, который на разрезе меняется на молочно-белый. Они располагаются горизонтально и вертикально. Поверхность листьев покрыта тонким слоем воскового налета, быстро тающего при прикосновении. Кочаны плотные, с короткой кочерыжкой, что значительно сокращает количество отходов во время приготовления овоща. Нежные, сочные и хрустящие листья имеют свежий, сладковатый вкус и легкий аромат.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Эта овощная культура рекомендуется для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Восточной и Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Характеристика сортов капусты белокочанной

21 Декабрь 2016 ditim страница » Читаем 844

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот.

Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена.

Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

Примечания:

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:Созревание — до 60 днейКочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый

Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:Созревание — до 90 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый

Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Дитмарская ранняя:Созревание — до 45 днейКочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности

Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1Созревание — до 55 днейКочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)Созревание — до 45 днейКочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)Созревание — до 45 днейКочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

ИюньскаяСозревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июняКочан — масса 1 кг, плотность средняя

Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая

Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

ОтечественнаяСозревание — до 70 днейКочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая

Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1Созревание — до 55 днейКочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

СтахановкаСозревание — до 85 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя

Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1Созревание — до 65 днейКочан — масса от 900 г до 2,4 кг

Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1Созревание — до 90 днейКочан — масса от 1,2 до 1,5 кг

Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

БелорусскаяСозревание — до 117 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455Созревание — до 120 днейКочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе

Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

ГакоСозревание — до 115 днейКочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер ФрюерСозревание — до 105 днейКочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

ДоброводскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный

Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432Созревание — до 120 днейКочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый

Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1Созревание — до 100 днейКочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный

Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген МаркетСозревание — до 115 днейКочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1 Созревание — до 110 днейКочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая

Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

МихневскаяСозревание — до 120 днейКочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый

Характеристики — долго хранится

МензаСозревание — до 120 днейКочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая

Характеристики — долго хранится, можно квасить

ПодарокСозревание — до 115 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая

Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

СибирячкаСозревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская

Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305Созревание — до 120 днейКочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый

Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231Созревание — до 110 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая

Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513Созревание — до 120 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя

Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1Созревание — до 185 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая

Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611Созревание — до 150 днейКочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая

Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1Созревание — до 180 днейКочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.

Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

БелоснежкаСозревание — до 160 днейКочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

БирюзаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.

Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138Созревание — до 160 днейКочан — масса до 8 кг, плотность высокая.

Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

БрауншвайгерСозревание — до 150 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.

Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474Созревание — до 175 днейКочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.

Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акрСозревание — до 135 днейКочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1Созревание — до 150 днейКочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.

Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер ДецемаСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1Созревание — до 155 днейКочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняяСозревание — до 128 днейКочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные

Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

НадеждаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

ПодарокСозревание — до 125 днейКочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.

Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

ПоларСозревание — до 155 днейКочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.

Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

СибирячкаСозревание — до 140 днейКочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.

Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

ТюркисСозревание — до 180 днейКочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.

Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняяСозревание — до 160 днейКочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.

Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Также очень удобно смотреть характеристики сортов на сайте //semenaopt.com. Семена там даны в виде картотеки, представлена более полная информация — фото, схема посева, зона выращивания.

капуста, открытый грунт, рассада, семена

Источник: //babudacha.ru/2016/12/21/xarakteristika-sortov-kapusty-belokochannoj/

Посадка

Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.

Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:

Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:

  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • суперфосфат и хлорид калия.

Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.

Описание и характеристика сорта

Капуста Пруктор принадлежит голландской селекционной линейке агро. Выращивается культура в 2 оборота. Созревание происходит в средние сроки:

  • 80 суток после высаживания рассады
  • или 100-105 суток с прямой посадки на участок.

Какие отличительные признаки и описание гибридного сорта:

  • мощная розетка и корни;
  • однородность и выровненность вилков;
  • средняя масса кочанов 2,5-4 кг;
  • форма шарообразная;
  • листья прилегают достаточно плотно;
  • окрашивание снаружи зеленое, сердцевина светлая;
  • консистенция сочная, хрустящая;
  • вкус классический.

Характеристика растения: крепкие компактные кочаны хорошо транспортируются, 16-18 недель сохраняют высокую товарность. Капусту используют для салатов и миксов, переработки и заквашивания, включают в разнообразные первые и вторые блюда.

Подарок

Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.

Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-222,5-4,5115-135Среднее

Описание голландского гибрида

Капуста Магнус F1 относится к культурам, высадка которых производится в открытую почву и теплицы. Гибрид подходит для фермеров, занимающихся культивированием овощей для последующей промышленной переработки.

Сорт не дает значительных по диаметру головок. Максимальный вес капусты достигает 2 кг. Однако плотность имеет высокие показатели. Кочаны круглого формата, в норме без искривлений и не сплюснуты. Листья небольшие, волна по их краю малозаметная.

На фото видно, что листочки на поверхности головки приятного зеленого оттенка, с явным восковым блеском. Внутри капуста практически белая, что относится к основному признаку белокочанной разновидности.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглого вида, достойной плотности (4,1 балла), наружная – короткая, внутренняя — средняя
Вес плода1,5 — 2 кг
Схема посадки40х30 см
Срок созреванияРаннеспелый (45 – 50 дней с момента пересадки рассады на постоянное место)
Место высадкиМожно выбрать любой тип грунта
По типу использованияУниверсальный
БолезниСильный иммунитет к фузариозу

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила

В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Вредители

Кроме бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, ощутимую угрозу для растения могут представлять собой насекомые, такие как:

  • капустная (крестоцветная) блошка;
  • капустная муха;
  • совка;
  • тля.

Насекомые в большинстве случаев располагаются внутри капустной головки либо с внутренней стороны листьев. Поэтому осмотр на предмет их обнаружения должен производиться как можно чаще, чтоб обнаружить поражения на ранней стадии. В борьбе с уже обнаруженными вредителями применяют народные средства (различные травяные настои, табачная пыль, древесная зола, хозяйственное мыло и др.) либо химическими инсектицидами (обычно при большой популяции насекомых). На ранних стадиях поражения вполне эффективным будет ручной сбор вредителей, их личинок и яиц.

Выращивание

От качества ухода зависит урожайность растений

От соблюдения правил выращивания на всех этапах вегетации зависит качество и уровень урожайности сорта.

Посев семян

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Семена капусты проходят предпосевную обработку на производстве, поэтому не требуют дополнительных манипуляций перед посевом. Всхожесть семян Адаптор — 85-90% на протяжении 3-4 лет. Согласно описанию, капуста Адаптор среднеспелая, поэтому на рассаду ее высевают после 10 апреля.

Подготовка почвы

Важно тщательно подойти к подготовке грунта для выращивания рассады. Подойдет универсальная почвосмесь для овощей или собственноручно приготовленная питательная. Подойдут такие составы:

Подойдут такие составы:

  • дерновая земля, компост, торф в пропорции 1:1:1 и 0,5 кг речного песка на 10 кг смеси;
  • низинный торф — 4 кг, дерновая земля — 5 кг, песок — 0,5 кг, агроперлит — 0,5 л.

Приобретенную или приготовленную почву обязательно дезинфицируют. Грунт поливают кипятком или 0,1%-ым раствором перманганата калия (марганцовки).

Семена сеют на глубину 1-1,5 см в слегка увлажненный грунт. Емкость закрывают пищевой пленкой и ставят в светлое место температурой 16-20°С. Всходы появляются через 3-7 дней. После всходов желательно понизить температуру воздуха до 12-16°С, это помогает избежать вытягивание рассады. Рассаду поливают каждые 2 дня маленькими порциями, избегая переувлажнения почвы.

Пикировка

Через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют. В процессе пикировки выбраковывают слабые растения. Каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик (пластиковый, торфяной). Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни. Рассаду заглубляют до уровня семядольных листьев. После пикировки рассаду защищают от прямых солнечных лучей. Полив проводят не ранее, чем через 2 дня.

Высадка в грунт

В открытый грунт высаживают подросшую рассаду в возрасте 30-40 дней. Для посадки готовят лунки в рядах по схеме 50 х 40 см. В лунки кладут смесь с 2 ст. л. золы, горсти луковой шелухи и торфа. Рассаду высаживают в послеобеденное время: поливают водой, а затем помещают в лунки вместе с земляным комом. Первую неделю после высадки капуста приостанавливает рост, но после полного укоренения начинает интенсивно развиваться.

Окучивание

Не забывайте окучивать капусту

Техника ухода стимулирует образование дополнительных корней, предотвращает заваливание при формировании крупных головок. Окучивание не дает почве чрезмерно пересыхать.

  • Окучивание проводят дважды: через неделю после высадки рассады и через 3 недели после первой.
  • За день до процедуры выпалывают сорняки, поливают.
  • Мотыгой притягивают грунт к стволу формируют горку.
  • Окучивание проводят в вечернее время.
  • Высота приствольной горки не должна быть выше 25 см.

Подкормка

Капуста сорта Адаптор f1 хорошо растет на плодородных почвах, может расти при незначительном дефиците азота. Чтобы урожай был высокого качества, удобряют дважды:

  • Через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. Удобряют подкормками богатыми азотом (карбамидом, аммиачной селитрой, коровим навозом).
  • В начале формирования кочана. Капусту подкармливают органическими или минеральными удобрениями фосфорно-калийного состава (костной мукой, травяным настоем, зольным настоем, суперфосфатом).

Полив

Для развития белокочанной капусты важен регулярный полив. Частота поливов зависит от погодных условий:

  • в жаркую сухую погоду — 1-2 раза в день;
  • при умеренной температуре воздуха (18-22°С) — раз в 2 дня;
  • при температуре ниже 18°С и отсутствие дождей — раз в неделю;
  • в период дождей полив прекращают.

Растения поливают в вечернее время в борозды в рядах или методом дождевания. В промышленном выращивании используют системы капельного полива. Капусту поливают на протяжении всего периода вегетации, но за месяц до сбора урожая его прекращают, чтобы головки не растрескивались.

Выращивание и уход

Капуста нуждается в определенной агротехнике:

Процедуры уходаНюансы выполнения
ПоливыПервые 2 недели кратность 1 раз в 3 дня, норма 1 л на 1 куст
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение

Эффективно капельное орошение

Время полива – утренние и вечерние часы

РыхлениеПроводят при помощи мотыги, плоскореза
Глубина рыхления 4 см

Кратность 1 раз в 4-5 дней

Обязательно после дождей

ОкучиваниеСоздают холмик высотой и диаметром 20-25 см
Частота выполнения 1 раз в 3 недели

Приурочивают к рыхлению

ПодкормкиТребуется 3 процедуры
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)

Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 САДИБА ЦЕНТР

Некрупная белокочанная капуста ПРУКТОР F1

обычно весит не более 4-х килограмм. Ее главное преимущество заключается в приятных вкусовых качествах. К тому же данный продукт всегда можно выставлять на продажу сразу после сбора.

Конкурентные преимущества капусты

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1

– неплохое решение для частного хозяйства, небольшой дачи или колхозного поля. Семена для разведения этого гибрида выпускаются в Нидерландах. Селекцию выполняет специализированная компания Syngenta. В Украине ответственность за работу с семенами и их фасовку берет на себя торговая марка “Садиба Центр”. Стараниями персонала этих двух предприятий, покупатели получают высококачественные семена с идеальными показателями всхожести.

 Данный сорт принадлежит к числу культур со средними сроками поспевания урожая. Обычно при хороших условиях среды от момента высаживания семян на рассаду до старта сбора урожая проходит до 80 суток, в то время как от момента высева на огороде – до 110 суток.

 Кочаны формируются отборные, шарообразные, очень плотные на разрезе. Вес одной головки обычно колеблется в районе 2,5-3 килограмм. Каждая капустина похожа на своих собратьев (показатели выравненности очень высокие).

 За счет устойчивости гибрида к фузариозу, он реже болеет, чем другие сорта капусты, активно выращиваемые в Украине. Плюс – на вкус этот сорт практически не имеет равных. Овощ остается приятным и в сыром виде, и после термической обработки, и по завершении процесса квашения.

Секреты выращивания

Несмотря на тот факт, что белокочанная капуста ПРУКТОР F1

сама по себе является высокоурожайником, некоторые огородники знают приемы получения наибольших урожаев. В частности, создать приемлемые условия для произрастания культуры можно, если высевать до 40-ка тысяч растений на 1 гектар земли. Грунт желателен удобренный, подготовленный под посадку представителей семейства Капустные. Высевать семена лучше всего на открытые участки, без использования пленки. Как вариант – можно ежегодно сажать капусту в два оборота. Среднеспелый сорт способен дать два хороших урожая.

Для длительного хранения овощ изначально не предназначен. Однако же, с целью получения эффекта краткосрочного хранения (до 4-х месяцев), рекомендуется купить семена капусты с посадкой в июне. Оптимальным способом заказать посадочный материал будет оформление соответствующей заявки на этой страничке.

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 Syngenta 20 семян

Вас заинтересует белокочанная капуста ПРУКТОР F1 если главный критерий выбора этого овоща – хороший товарный вид продукта и отменный вкус его листьев. Что до сроков хранения, то они у этого сорта не слишком велики. Максимум, сколько способны пролежать зеленые кочаны, это 4 месяца. Зато растить гибрид на продажу или для еды в свежем виде – одно из самых лучших решений!

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1 САДИБА ЦЕНТР

Некрупная белокочанная капуста ПРУКТОР F1

обычно весит не более 4-х килограмм. Ее главное преимущество заключается в приятных вкусовых качествах. К тому же данный продукт всегда можно выставлять на продажу сразу после сбора.

Конкурентные преимущества капусты

Белокочанная капуста ПРУКТОР F1

– неплохое решение для частного хозяйства, небольшой дачи или колхозного поля. Семена для разведения этого гибрида выпускаются в Нидерландах. Селекцию выполняет специализированная компания Syngenta. В Украине ответственность за работу с семенами и их фасовку берет на себя торговая марка «Садиба Центр». Стараниями персонала этих двух предприятий, покупатели получают высококачественные семена с идеальными показателями всхожести.

 Данный сорт принадлежит к числу культур со средними сроками поспевания урожая. Обычно при хороших условиях среды от момента высаживания семян на рассаду до старта сбора урожая проходит до 80 суток, в то время как от момента высева на огороде – до 110 суток.

 Кочаны формируются отборные, шарообразные, очень плотные на разрезе. Вес одной головки обычно колеблется в районе 2,5-3 килограмм. Каждая капустина похожа на своих собратьев (показатели выравненности очень высокие).

 За счет устойчивости гибрида к фузариозу, он реже болеет, чем другие сорта капусты, активно выращиваемые в Украине. Плюс – на вкус этот сорт практически не имеет равных. Овощ остается приятным и в сыром виде, и после термической обработки, и по завершении процесса квашения.

Секреты выращивания

Несмотря на тот факт, что белокочанная капуста ПРУКТОР F1

сама по себе является высокоурожайником, некоторые огородники знают приемы получения наибольших урожаев. В частности, создать приемлемые условия для произрастания культуры можно, если высевать до 40-ка тысяч растений на 1 гектар земли. Грунт желателен удобренный, подготовленный под посадку представителей семейства Капустные. Высевать семена лучше всего на открытые участки, без использования пленки. Как вариант – можно ежегодно сажать капусту в два оборота. Среднеспелый сорт способен дать два хороших урожая.


Для длительного хранения овощ изначально не предназначен. Однако же, с целью получения эффекта краткосрочного хранения (до 4-х месяцев), рекомендуется купить семена капусты с посадкой в июне. Оптимальным способом заказать посадочный материал будет оформление соответствующей заявки на этой страничке.

При возникновении сложностей или вопросов – звоните. Мы предложим лучшие цены на семена, подскажем, как получить бесплатную доставку.

Достоинства и недостатки

  • стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
  • конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
  • выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
  • при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
  • гибрид толерантен к цветушности;
  • генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
  • белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.

Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:

  • она не годится для квашения;
  • имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
  • гибрид имеет короткий срок потребления;
  • непригодность к зимнему хранению;
  • необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати

, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати

, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати
    , не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.

Поляр

Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.

Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение
12-153-4140-150Длительное
  • Домашняя косметика из капусты – лучшие рецепты красоты

    Косметические средства на основе капусты решают многие проблемы с кожей и волосами. Опробуйте на себе эти простые и действенные рецепты.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний

Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет)

Пруктор F1 и Глория F1 капусты (Syngenta) день поля 2012 год

Капуста Пруктор F1 белокочанная — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Белокочанная капуста «Центурион F1»

Капуста Пруктор F1

Белокочанный сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами – это капуста Пруктор. Популярность гибрида обусловлена также возможностью высадки непосредственно в открытый грунт, включая небольшие грядки или дачные участки. Поэтому выращивают сорт с успехом как опытные огородники, так и начинающие дачники.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Характеристика сорта

Пруктор F1 – сорт со средним сроком созревания. Период роста культуры составляет около 80 дней с момента высаживания рассады и 105 дней с момента посева семян в грунт.

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта. Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты.

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

Уход

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

  1. Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды. Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
  2. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки. При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
  3. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний. Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет).

Пруктор F1 и Глория F1 капусты (Syngenta) день поля 2012 годКапуста Пруктор F1 белокочанная – Семена и саженцы купить по лучшим ценамБелокочанная капуста “Центурион F1”

Вредители

Кроме бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, ощутимую угрозу для растения могут представлять собой насекомые, такие как:

  • капустная (крестоцветная) блошка;
  • капустная муха;
  • совка;
  • тля.

Насекомые в большинстве случаев располагаются внутри капустной головки либо с внутренней стороны листьев. Поэтому осмотр на предмет их обнаружения должен производиться как можно чаще, чтоб обнаружить поражения на ранней стадии.

В борьбе с уже обнаруженными вредителями применяют народные средства (различные травяные настои, табачная пыль, древесная зола, хозяйственное мыло и др.) либо химическими инсектицидами (обычно при большой популяции насекомых).

На ранних стадиях поражения вполне эффективным будет ручной сбор вредителей, их личинок и яиц.

Заключение

Капуста Пруктор F1 – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью плотных однотипных кочанов. Плоды имеют универсальное назначение, обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошей транспортабельностью.

Простой уход, высокое качество кочанов, толерантность к фузариозу и устойчивость перед изменениями температур делают Пруктор отличным вариантом для промышленного выращивания или высаживания в небольших дачных участках.

Источник: //FermoVed.ru/kapusta/pruktor-f1.html

Преимущества и недостатки гибрида капусты Парел F1

К основным преимуществам Парел F1 относятся:

  • быстрый период созревания урожая;
  • привлекательные внешние характеристики;
  • сохранение товарного вида при транспортировке;
  • высокая урожайность;
  • одновременное созревание кочанов;
  • выровненные плоды с хорошей плотностью и маленькой кочерыжкой;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде и кратковременным заморозкам;
  • отсутствие растрескивания при соблюдении правил ухода.

Среди недостатков стоит отметить:

  • непригодность для засолки, квашения и консервирования;
  • небольшой размер кочанов по сравнению с другими сортами;
  • непродолжительный срок хранения;
  • необходимость в приобретении семян каждый сезон.

Преимущества и недостатки

К преимуществам голландского гибрида причисляют следующее:

  1. Капуста Магнус F1 не растрескивается при нахождении на грядке, если фермер запоздал с уборкой урожая.
  2. Урожайность овоща во втором обороте не отличается от аналогичного показателя первого оборота.
  3. Сорт способен противостоять фузариозу.
  4. Головки можно везти на большие расстояния, признаков порчи не будет.
  5. Хранится капуста на протяжении нескольких месяцев.
  6. Листья овоща нежные, удовлетворяют вкусовые предпочтения потребителей.
  7. Кочаны подходят для универсального кулинарного применения.
  8. В процессе готовки капусты остается мало отходов.

Минусы у гибрида также есть:

  • природная несклонность к стрелкованию делает попытки получить плоды с семенами бессмысленными;
  • капуста не имеет сильного иммунитета к киле.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]