Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт
Состав продуктов:
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 щепотка семян тмина;
- 1 л воды;
- 2 десертные ложки пчелиного меда;
- 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
Шаги:
- Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
- Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
- Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
- Залить овощи жидким рассолом.
- Покрыть горлышко банок марлей.
- Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
- Переместить банки в прохладу.
Watch this video on YouTube
Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.
Возможные побочные эффекты
Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают метеоризмом и имеют аллергическую реакцию на капусту и мёд, стоит отказаться от применения такого лечения, чтобы не раздражать организм.
В целом компресс из капусты и мёда безопасен и не вызывает побочного эффекта.
В заключение хочется отметить, что самолечение очень опасно, так как может ухудшить состояние и навредить. Даже такой простой способ лечения может привести к плохим последствиям. Для безопасности стоит проконсультироваться с врачом.
Зимняя заготовка быстрого приготовления
Состав продуктов:
- 1 кг тонко нашинкованной капусты;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 3 шт. моркови;
- 1 ст. л. пчелиного меда;
- 1 ст. питьевой воды.
Шаги:
- Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
- Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
- Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
- Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
- Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.
Watch this video on YouTube
Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.
С добавлением яблок
Состав продуктов:
- 5 кг белокочанной капусты;
- по полкило яблок, кураги и моркови;
- 2 – 3 лавровых листочка;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 15 г соли;
- 100 г меда.
Шаги:
- Капусту крупно порубить.
- Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
- Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
- Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
- В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
- Залить маринадом содержимое манки.
- Придавить продукты грузом.
Watch this video on YouTube
Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня
Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой
Острая квашеная капуста с медом
Состав продуктов:
- капустный кочан примерно на 3 кг;
- полкило сладкого красного перца;
- 1 средний стручок чили;
- 1 л кипяченой воды;
- соль;
- 5 полных десертных ложек липового меда.
Шаги:
- Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
- Утрамбовать овощи в чистую банку.
- Добавить к ним целый стручок чили.
- В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.
Watch this video on YouTube
Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.
Это интересно: как квасить капусту
Хрустящая закуска за три дня
Состав продуктов:
- средний кочан капусты;
- 2 – 3 шт. моркови;
- 1,5 десертные ложки меда;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара-песка;
- холодная кипяченая вода.
Шаги:
- Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
- Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
- Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
- Банку поставить в большую миску.
- На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
- По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.
Watch this video on YouTube
Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.
От чего еще помогает компресс
Медово-капустные компрессы эффективно снимают болевые ощущения в суставах при артрозах, но стоит запастись терпением. Заболевание зависит от многих факторов, развивается годами, порой незаметно, а потому и за 5-6 процедур избавления от его симптомов ожидать вряд ли стоит.
Медово-капустный компресс – настоящая палочка-выручалочка на начальной стадии мастита. Процедура превосходно рассасывает уплотнения, избавляя от устрашающих последствий. Не забудьте тщательно протереть грудь перед кормлением.
Готовим в медовом маринаде с солью
Состав продуктов:
- 1 средний капустный вилок;
- 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 – 2 сочные морковки;
- 4 десертные ложки крупной соли.
Шаги:
- Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
- Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
- Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.
Watch this video on YouTube
Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.
Пошаговая инструкция как сделать компресс из листьев
Если кашляет взрослый
Польза от применения компресса:
При мокром кашле позволяет очищать легкие и дыхательные пути за счёт постепенного выведения мокроты.- При сухом кашле размягчает скопившуюся внутри мокроту и далее способствует её выведению из организма.
- Возможно устранение аллергического кашля, но этот момент обязательно уточняется со специалистом.
- Убивает микробы и частично уничтожает грибковые споры.
- Снимает воспаление, успокаивает и частично убирает спазмы, устраняет боль в горле.
- Укрепляет иммунитет, способствует устойчивому сопротивлению против инфекционных заболеваний.
Способ приготовления:
- Важно отобрать свежие продукты. Капусту лучше использовать белокочанную.
- Выбираем те листья, которые имеют площадь приблизительно размером с ладонь, иначе будет неудобно делать компресс.
- Листья важно оставлять целыми, чтобы при кипячении они не разрывались.
- Мёд должен быть высокого качества и свежего сбора.
- Капустные листы нужно размягчить, для этого либо ошпарьте их кипятком, либо немного подержите в горячей воде.
Не переварите листья, вам нужен их целебный сок. Мёд нужен в жидком состоянии, так будет удобнее намазывать его на листья.
Применять компресс нужно тёплым, так как остывает он довольно быстро:
- Приложите компресс ребенку и взрослому на грудь или спину, избегая области сердца.
- Если болит горло, то оберните компрессом для прогревания шею.
- Для более длительного удержания тепла, обверните полиэтиленом и теплым шарфом, сверху положите одеяло.
- Сохранять на себе в течение нескольких часов, но при сильном кашле можно оставить на всю ночь. Время прогревания у детей немного короче, чем у взрослых.
Рекомендовано держать компресс от нескольких часов до 8-9 часов, если оставлять его на всю ночь. Если вы впервые используете этот способ, то не оставляйте компресс дольше, чем на 1-2 часа, так как вам не известна реакция организма.
Для лечения компрессом хватает одного раза, но при сильном заболевании нужно повторить процедуру снова.
Предлагаем посмотреть видео о применении капустного листа и меда против кашля:
От кашля для детей
Выбирать нужно только самые свежие листья. Применять не самые верхние слои, а те, что размером с ладошку взрослого человека. Мёд выбирается только самый свежий. Капустные листы размягчить, для этого либо ошпарить их кипятком, либо немного подержать в горячей воде.
- Аккуратно высушите листья и намажьте мёдом.
- Прикладывайте стороной с медом к телу.
- Оберните листы полиэтиленом, теплым шарфом и укройте ребенка теплым одеялом. Оставлять можно на несколько часов.
Для суставов
- Для этого нужно взять капустный лист и сделать на нем небольшие засечки.
- Нагреть и далее смазать тонким слоем меда.
- Приложите компресс к пораженному суставу, сверху положите полиэтилен, закрепите и накройте чем-то тёплым.
Нескольких применений будет вполне достаточно, чтобы облегчить или вообще забыть о боли в суставах.
При мигрени
Причину головной боли выявить всегда довольно нелегко. Употребление большого количества таблеток может навредить вашему организму, поэтому иногда можно прибегать к народным методам лечения. Чтобы облегчить головную боль вам всего лишь нужно взять капустный лист, немного размять его и приложить к беспокоящей части головы. Далее зафиксировать чем-либо тёплым для прогревания.
При температуре
Облегчить состояние при повышенной температуре тела поможет капуста и мёд. Для этого аккуратно ошпарьте листья капусты кипятком, протрите насухо, немного смажьте мёдом и приложите к спине или груди, избегая области сердца. Зафиксируйте. Оставьте на несколько часов.
Не используйте компресс при очень высокой температуре, так как это может ухудшить состояние организма!
При мастопатии
Параллельно с основным лечением, свой организм вы можете поддержать с помощью капустного листа и мёда. Вам нужно намазать лист медом и приложить к груди. Этот компресс поможет вам отодвинуть процесс рождения злокачественных образований. Самостоятельное лечение при таком заболевании неуместно.
От ожогов и ран
Ожоги и раны — далеко не редкое явление, особенно у детей. Облегчить заживление тканей можно с помощью капустного листа и мёда. Вам нужно взять свежие листья капусты, немного их размять (сок не должен стекать, листья должны быть слегка влажными) и ошпарить (чтобы исключить риск заражения), тонким слоем нанести мёд и приложить к заживающей части тела, зафиксировать.
Это позволит снять болевые симптомы, при серьёзных травмах обязательно нужно обратиться в больницу.
От ушибов
Первую помощь при ушибах можно оказать с помощью капустного листа и мёда. Возьмите свежие листья капусты, ошпарьте их, тонким слоем нанесите мёд, не остывшие листы приложите к заболевшей части тела и зафиксируйте.
Как известно, капуста используется не только для наружного применения. Существует большое количество рецептов с различными видами этого овоща, которые позволяют использовать ее в рационе. Из наших специальных публикаций вы сможете узнать, как правильно начать давать ее детям, можно ли капусту при беременности и в период грудного кормления.
Как приготовить с уксусом
Состав продуктов:
- 2 небольших кочана капусты;
- 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
- 1 морковь;
- 3 десертные ложки меда;
- 4 листа лаврушки;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 1,5 десертные ложки поваренной соли;
- 2/3 ст. воды.
Шаги:
- В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
- Морковь мелко потереть.
- Капусту произвольно нашинковать.
- Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
- Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.
Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.
Готовим на зиму с пряностями
Состав продуктов:
- 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
- 3 десертные ложки цветочного меда;
- 1,5 десертные ложки каменной соли;
- 1 л воды;
- ½ десертной ложки семян укропа;
- 250 г моркови;
- 1 ч. л. семян тмина и аниса.
Шаги:
- Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
- Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
- Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
- Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
- Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.
Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.
Источник
Выбор и подготовка ингредиентов
Первое, что будет влиять на качество приготовленного блюда — правильно подобранные ингредиенты. А потому, при выборе капусты следует обратить внимание на её сорт (оптимальными являются поздние и среднепоздние сорта), вес овоща (не менее 1 кг), внешний вид (плотные листы, отсутствие признаков гнили и потемнения в области кочерыжки, приплюснутая форма).
Знаете ли вы? Капустный кочан — это, с точки зрения ботаники, гигантская зимующая почка. На следующий год после прорастания она приносит плоды — небольшие стручки.
Приступая непосредственно к готовке, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Надо принять во внимание, что от размера шинковки будет зависеть концентрация полезных веществ в блюде (чем крупнее шинковка, тем полезнее получится продукт), а также время квашения (мелко порезанная капуста быстрее и лучше пускает сок, готовка тоже выходит быстрой).