Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт

Состав продуктов:

  • 1 кило белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 щепотка семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 2 десертные ложки пчелиного меда;
  • 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.

Шаги:

  1. Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
  3. Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
  4. Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
  5. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
  6. Залить овощи жидким рассолом.
  7. Покрыть горлышко банок марлей.
  8. Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
  9. Переместить банки в прохладу.

Watch this video on YouTube

Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.

Возможные побочные эффекты

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудка, страдают метеоризмом и имеют аллергическую реакцию на капусту и мёд, стоит отказаться от применения такого лечения, чтобы не раздражать организм.

В целом компресс из капусты и мёда безопасен и не вызывает побочного эффекта.

В заключение хочется отметить, что самолечение очень опасно, так как может ухудшить состояние и навредить. Даже такой простой способ лечения может привести к плохим последствиям. Для безопасности стоит проконсультироваться с врачом.

Зимняя заготовка быстрого приготовления

Состав продуктов:

  • 1 кг тонко нашинкованной капусты;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. моркови;
  • 1 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. питьевой воды.

Шаги:

  1. Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
  2. Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
  3. Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
  4. Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
  5. Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.

Watch this video on YouTube

Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.

С добавлением яблок

Состав продуктов:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • по полкило яблок, кураги и моркови;
  • 2 – 3 лавровых листочка;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 15 г соли;
  • 100 г меда.

Шаги:

  1. Капусту крупно порубить.
  2. Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
  3. Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
  4. Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
  5. В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
  6. Залить маринадом содержимое манки.
  7. Придавить продукты грузом.

Watch this video on YouTube

Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня

Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой

Острая квашеная капуста с медом

Состав продуктов:

  • капустный кочан примерно на 3 кг;
  • полкило сладкого красного перца;
  • 1 средний стручок чили;
  • 1 л кипяченой воды;
  • соль;
  • 5 полных десертных ложек липового меда.

Шаги:

  1. Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
  2. Утрамбовать овощи в чистую банку.
  3. Добавить к ним целый стручок чили.
  4. В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.

Watch this video on YouTube

Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.

Это интересно: как квасить капусту

Хрустящая закуска за три дня

Состав продуктов:

  • средний кочан капусты;
  • 2 – 3 шт. моркови;
  • 1,5 десертные ложки меда;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • холодная кипяченая вода.

Шаги:

  1. Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
  2. Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
  3. Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
  4. Банку поставить в большую миску.
  5. На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
  6. По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.

Watch this video on YouTube

Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.

От чего еще помогает компресс

Медово-капустные компрессы эффективно снимают болевые ощущения в суставах при артрозах, но стоит запастись терпением. Заболевание зависит от многих факторов, развивается годами, порой незаметно, а потому и за 5-6 процедур избавления от его симптомов ожидать вряд ли стоит.

Медово-капустный компресс – настоящая палочка-выручалочка на начальной стадии мастита. Процедура превосходно рассасывает уплотнения, избавляя от устрашающих последствий. Не забудьте тщательно протереть грудь перед кормлением.

Готовим в медовом маринаде с солью

Состав продуктов:

  • 1 средний капустный вилок;
  • 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1 – 2 сочные морковки;
  • 4 десертные ложки крупной соли.

Шаги:

  1. Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
  2. Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
  3. Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.

Watch this video on YouTube

Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.

Пошаговая инструкция как сделать компресс из листьев

Если кашляет взрослый

Польза от применения компресса:


  • При мокром кашле позволяет очищать легкие и дыхательные пути за счёт постепенного выведения мокроты.

  • При сухом кашле размягчает скопившуюся внутри мокроту и далее способствует её выведению из организма.
  • Возможно устранение аллергического кашля, но этот момент обязательно уточняется со специалистом.
  • Убивает микробы и частично уничтожает грибковые споры.
  • Снимает воспаление, успокаивает и частично убирает спазмы, устраняет боль в горле.
  • Укрепляет иммунитет, способствует устойчивому сопротивлению против инфекционных заболеваний.

Способ приготовления:

  1. Важно отобрать свежие продукты. Капусту лучше использовать белокочанную.
  2. Выбираем те листья, которые имеют площадь приблизительно размером с ладонь, иначе будет неудобно делать компресс.
  3. Листья важно оставлять целыми, чтобы при кипячении они не разрывались.
  4. Мёд должен быть высокого качества и свежего сбора.
  5. Капустные листы нужно размягчить, для этого либо ошпарьте их кипятком, либо немного подержите в горячей воде.

Не переварите листья, вам нужен их целебный сок. Мёд нужен в жидком состоянии, так будет удобнее намазывать его на листья.

Применять компресс нужно тёплым, так как остывает он довольно быстро:

  1. Приложите компресс ребенку и взрослому на грудь или спину, избегая области сердца.
  2. Если болит горло, то оберните компрессом для прогревания шею.
  3. Для более длительного удержания тепла, обверните полиэтиленом и теплым шарфом, сверху положите одеяло.
  4. Сохранять на себе в течение нескольких часов, но при сильном кашле можно оставить на всю ночь. Время прогревания у детей немного короче, чем у взрослых.

Рекомендовано держать компресс от нескольких часов до 8-9 часов, если оставлять его на всю ночь. Если вы впервые используете этот способ, то не оставляйте компресс дольше, чем на 1-2 часа, так как вам не известна реакция организма.

Для лечения компрессом хватает одного раза, но при сильном заболевании нужно повторить процедуру снова.

Предлагаем посмотреть видео о применении капустного листа и меда против кашля:

От кашля для детей


Выбирать нужно только самые свежие листья. Применять не самые верхние слои, а те, что размером с ладошку взрослого человека. Мёд выбирается только самый свежий. Капустные листы размягчить, для этого либо ошпарить их кипятком, либо немного подержать в горячей воде.

  1. Аккуратно высушите листья и намажьте мёдом.
  2. Прикладывайте стороной с медом к телу.
  3. Оберните листы полиэтиленом, теплым шарфом и укройте ребенка теплым одеялом. Оставлять можно на несколько часов.

Для суставов

  1. Для этого нужно взять капустный лист и сделать на нем небольшие засечки.
  2. Нагреть и далее смазать тонким слоем меда.
  3. Приложите компресс к пораженному суставу, сверху положите полиэтилен, закрепите и накройте чем-то тёплым.

Нескольких применений будет вполне достаточно, чтобы облегчить или вообще забыть о боли в суставах.

При мигрени

Причину головной боли выявить всегда довольно нелегко. Употребление большого количества таблеток может навредить вашему организму, поэтому иногда можно прибегать к народным методам лечения. Чтобы облегчить головную боль вам всего лишь нужно взять капустный лист, немного размять его и приложить к беспокоящей части головы. Далее зафиксировать чем-либо тёплым для прогревания.

При температуре

Облегчить состояние при повышенной температуре тела поможет капуста и мёд. Для этого аккуратно ошпарьте листья капусты кипятком, протрите насухо, немного смажьте мёдом и приложите к спине или груди, избегая области сердца. Зафиксируйте. Оставьте на несколько часов.

Не используйте компресс при очень высокой температуре, так как это может ухудшить состояние организма!

При мастопатии

Параллельно с основным лечением, свой организм вы можете поддержать с помощью капустного листа и мёда. Вам нужно намазать лист медом и приложить к груди. Этот компресс поможет вам отодвинуть процесс рождения злокачественных образований. Самостоятельное лечение при таком заболевании неуместно.

От ожогов и ран

Ожоги и раны — далеко не редкое явление, особенно у детей. Облегчить заживление тканей можно с помощью капустного листа и мёда. Вам нужно взять свежие листья капусты, немного их размять (сок не должен стекать, листья должны быть слегка влажными) и ошпарить (чтобы исключить риск заражения), тонким слоем нанести мёд и приложить к заживающей части тела, зафиксировать.

Это позволит снять болевые симптомы, при серьёзных травмах обязательно нужно обратиться в больницу.

От ушибов

Первую помощь при ушибах можно оказать с помощью капустного листа и мёда. Возьмите свежие листья капусты, ошпарьте их, тонким слоем нанесите мёд, не остывшие листы приложите к заболевшей части тела и зафиксируйте.

Как известно, капуста используется не только для наружного применения. Существует большое количество рецептов с различными видами этого овоща, которые позволяют использовать ее в рационе. Из наших специальных публикаций вы сможете узнать, как правильно начать давать ее детям, можно ли капусту при беременности и в период грудного кормления.

Как приготовить с уксусом

Состав продуктов:

  • 2 небольших кочана капусты;
  • 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
  • 1 морковь;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 4 листа лаврушки;
  • 3 десертные ложки столового уксуса;
  • 1,5 десертные ложки поваренной соли;
  • 2/3 ст. воды.

Шаги:

  1. В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Капусту произвольно нашинковать.
  4. Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
  5. Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.

Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.

Готовим на зиму с пряностями

Состав продуктов:

  • 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
  • 3 десертные ложки цветочного меда;
  • 1,5 десертные ложки каменной соли;
  • 1 л воды;
  • ½ десертной ложки семян укропа;
  • 250 г моркови;
  • 1 ч. л. семян тмина и аниса.

Шаги:

  1. Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
  2. Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
  3. Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
  4. Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
  5. Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
  6. Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.

Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.

Источник

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что будет влиять на качество приготовленного блюда — правильно подобранные ингредиенты. А потому, при выборе капусты следует обратить внимание на её сорт (оптимальными являются поздние и среднепоздние сорта), вес овоща (не менее 1 кг), внешний вид (плотные листы, отсутствие признаков гнили и потемнения в области кочерыжки, приплюснутая форма).

Знаете ли вы? Капустный кочан — это, с точки зрения ботаники, гигантская зимующая почка. На следующий год после прорастания она приносит плоды — небольшие стручки.

Приступая непосредственно к готовке, не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Надо принять во внимание, что от размера шинковки будет зависеть концентрация полезных веществ в блюде (чем крупнее шинковка, тем полезнее получится продукт), а также время квашения (мелко порезанная капуста быстрее и лучше пускает сок, готовка тоже выходит быстрой).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]