Общие принципы приготовления квашеной цветной капусты
Капусту цветную моют, делят на соцветия, бланшируют или сразу закладывают в глубокую ёмкость. В кастрюле готовят маринад, остужают и заливают им разложенную по банкам капусту. После капусту накрывают марлей или держат под гнётом 2-3 дня.
Квашеную капусту готовят с добавлением:
- лука, моркови и чеснока;
- уксуса;
- болгарского перца;
- хрена;
- свеклы;
- клюквы;
- лимонной кислоты.
Для хранения можно использовать холодильник, погреб или другое прохладное место.
Классический рецепт квашеной цветной капусты
На квашение 6 порций цветной капусты потребуется 2-3 дня.
Набор продуктов для создания заготовок:
- 500 г свежей цветной капусты;
- 400 мл питьевой воды;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубца чеснока;
- 25 г белого сахара;
- 4 горошины перца;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 25 г поваренной соли.
Руководство приготовления квашеной цветной капусты:
- Сделать рассол. Для этого перелить нужное количество воды в кастрюлю, отправить на плиту и доводить до кипения. Размешать в кипящей воде соль вместе с сахаром, следом добавить горошины перца. Остудить приготовленный рассол.
- Подготовить цветную капусту: промыть под водой из-под крана, обтереть насухо и поделить на маленькие соцветия. Отмыть морковь от грязи, зачистить от кожуры и потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи зачистить чеснок и тонко порубить пластинками.
- Простерилизовать ёмкости. Банки объёмом 500 мл вымыть в тёплой воде вместе с содой и обдать кипятком. Уложить в баночки овощи, чередуя их между собой. Посыпать каждую порцию тмином и залить остуженным рассолом. Овощи должны быть слегка покрыты жидкостью.
- Прикрыть заготовки чистой марлей и оставить в таком виде на 2-3 дня, периодические перемешивая ложкой. Появляющуюся пену убирать чистой ложкой. Настоявшуюся капусту закрыть крышками и поставить в холодильную камеру на 6 ч. Хранить заготовки в прохладном месте.
Цветная капуста маринованная с помидорами черри
Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.
Потребуется:
- Черри – 2 кг.
- Зелень.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Специи.
- Чеснок – 12 зубков.
- Перец горошком.
- Лаврушка – 3 листа.
Для маринада на 1 литр воды:
- Поваренная соль – 40 г.
- Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
- Сахар – 60 г.
Приготовление:
1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.
2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.
3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.
4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.
5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.
С лимонной кислотой
Квашение цветной капустой с лимонной кислотой займёт 2-3 дня.
Основные ингредиенты для готовки закуски:
- 1 кг цветной капусты;
- 50 г поваренной соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1 л фильтрованной воды.
Квашеная цветная капуста делается с лимонной кислотой так:
- В прохладной воде помыть цветную капусту, вытереть насухо полотенцем, избавить от листьев и поделить на соцветия диаметром 5 см. В кастрюлю вылить нужное количество воды, отправить в неё лимонную кислоту и поваренную соль. Вскипятить содержимое кастрюли.
- Опустить капустные соцветия в кипящий рассол на несколько секунд, после охладить под холодной водой. Разложить подготовленную капусту по стерилизованным банкам, залить холодным рассолом и накрыть тканью. После прикрыть ёмкости эмалированными крышками, а сверху установить гнёт.
- Держать капусту при комнатной температуре до начала процесса брожения (помутнения рассола и появления пены). Затем переставить капусту в холодное место, например, погреб или холодильник, предварительно закатав в банки.
С хреном
На квашение 6 порций цветной капусты с хреном потребуется 4 дня.
Квашеная цветная капуста с хреном, рецепт приготовления.
Набор продуктов для приготовления закуски:
- 1 кг цветной капусты;
- 200 г морковки;
- 50 г корня хрена;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин перца;
- 700 мл очищенной воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 2 лавровых листа.
Этапы квашения цветной капусты с хреном на зиму:
- Помыть цветную капусту в прохладной воде, обтереть полотенцем, разделить на маленькие соцветия. От грязи отмыть морковь, почистить и протереть через крупную решётку тёрки. Вымыть корень хрена, почистить и измельчить на тёрке.
- Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, размешать в ней соль. Поместить ёмкость на плиту и доводить до закипания. Отключить огонь и оставить рассол до полного растворения.
- Во вместительную посуду сложить цветную капусту, морковь и хрен, чередуя между собой. Следом положить все специи и тщательно размешать. Залить овощи остуженным рассолом, накрыть большой крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре.
Спустя 3 дня добавить в квашеную капусту сахарный песок, хорошо размешать. Убрать квашеную капусту в холодное место, через сутки распределить по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и отправить на хранение в кладовку.
Другие способы хранения цветной капусты зимой
Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.
Технология включает следующее:
- Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
- Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
- Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
- Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
- Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.
Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.
Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.
С клюквой
Квашение цветной капусты с клюквой займёт 73 ч.
Для приготовления закуски нужно подготовить:
- 4 кг цветной капусты;
- 100 г свежей или мороженой клюквы;
- 2 средние морковки;
- 100 г поваренной соли.
Квашеная цветная капуста делается с клюквой так:
- Заняться подготовкой овощей. Вымыть капусту с морковкой под струёй воды, поделить капусту на соцветия, морковь почистить и измельчить на средней или крупной тёрке. Сложить овощи в глубокую посуду, посыпать солью, помытой клюквой и перемешать.
- Прикрыть кастрюлю большим блюдом, сверху поставить гнёт. Квасить капусту с морковью и клюквой при температуре 20-23°C на протяжении 3-4 суток. Через указанное время убрать гнёт и блюдо.
- Простерилизовать стеклянные банки вместе с винтовыми крышками в духовом шкафу или на подготовленной водяной бане в кастрюле.
- Распределить квашеную капустой с клюквой по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и хранить в прохладном месте до востребования.
Особенности хранения заготовок
Чтобы готовая продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, а при употреблении отчётливо хрустела, нужно создать идеальные условия домашнего хранения. Для длительного сохранения блюда, которое будет длиться 8 месяцев, необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от 0°С до +4°С. Ёмкость для хранения квашения должна быть с герметичной крышкой, иначе продукция будет плесневеть или покрываться слизью, что опасно для здоровья человека.
Квасить цветную капусту не сложно, главное — следовать пошаговой рецептуре. При правильном приготовлении и соблюдении температурного режима при хранении, продукцию можно употреблять на протяжении длительного периода.
Источники:
https://udachnyesovety.ru/zagotovki/recepty-prigotovleniia-kvashenoi-cvetnoi-kapysty-bystroi-po-koreiski-so-svekloi-po-armianski.html https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kvashenaya-tsvetnaya-kapusta https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8805-zakvaska-cvetnoj-kapusty.html
Квашеная с медом
Квашение 5 порций цветной капусты с мёдом займёт 1-2 дня.
Продукты для приготовления закуски:
- 500 г цветной капусты в свежем виде;
- 20 г натурального жидкого мёда;
- 7 г поваренной соли;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 5 горошин перца;
- 70 г морковки.
Процесс квашения цветной капусты с мёдом:
- Под водой отмыть цветную капусту, обтереть полотенцем или салфетками, разделать на маленькие соцветия. От грязи отмыть морковь, зачистить от верхнего слоя и нарубить соломкой или потереть на тёрке с крупными ячейками.
- В большую кастрюлю выложить соцветия капусты и тёртую морковь. Перемешать овощи между собой, посыпать поваренной солью, горошинами перцами. Повторно смешать овощи и отложить в сторону.
- Немного подогреть воду, положить в неё натуральный жидкий мёд и размешивать до полного растворения ложкой.
- Разложить капусту с морковью по стерилизованным банкам, утрамбовать и залить медовой смесью.
- Оставить капусту кваситься на 2 дня. После закатать квашеную капусту с мёдом винтовыми крышками, отправить в прохладное место, например, в холодильную камеру и хранить до наступления зимы.
Квашеная капуста — рецепт с болгарским перцем и хреном
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Комнатный лимон: выращивание и уход
- Как заморозить перец на зиму в морозилке: способы заморозки
- Катарантус: выращивание и уход в домашних условиях
- Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
- Краснокочанная капуста
- Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты
- Лечо из болгарского перца на зиму: 12 самых простых и вкусные рецептов
- Лунный календарь комнатных растений на ноябрь 2022 год
- Грунт для рассады: как подготовить, чем обработать перед посадкой
- Парша на груше: описание, как избавиться, чем обработать, профилактика
С имбирём и острым перцем
Квашение цветной капусты с имбирём и острым перцем займёт 3 дня.
Для приготовления закуски понадобится:
- 2 кг цветной капусты в свежем виде;
- 3-4 очищенных ломтика имбиря;
- 0,5 стручка жгучего перца;
- 1 средняя морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л питьевой воды;
- 100 г соли и сахара;
- 3 листа лавра.
Квашеная цветная капуста делается с имбирём и острым перцем таким образом:
- Хорошо вымыть цветную капусту, разделить на небольшие соцветия. Морковь отмыть от грязи, почистить, удалив кожуру овощечисткой или ножом, нарубить кружочками или тонкими полосками. Простерилизовать небольшие баночки вместе с крышками.
- Острый перец помыть, зачистить от семян и порубить колечками.
- Зачистить зубцы чеснока от шелухи, мелко порезать. Уложить на дно банок ломтики имбиря, кусочки чеснока, острого перца и горошины перца.
- Довести в кастрюле воду до закипания, вмешать в неё соль и сахар. Готовить рассол до растворения всех кристаллов. Распределить цветную капусту по банкам, залить приготовленным маринадом, остудить и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильной камере.
Квашеная капуста с овощами на зиму в банках
Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.
Потребуются:
- Цветная капуста – 1,7 кг.
- Помидоры черри – по желанию.
- Зелень укропа и петрушки.
- Острый перец – 2 стручка.
- Морковь – 1 крупная.
- Перец горошком.
- Чеснок – 3 зубка.
- Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
- Корнишоны – по желанию.
- Лук – 1 крупный.
Приготовление:
1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.
2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.
3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.
4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.
5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.
6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.
7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.
8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.
9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.
С морковью по-корейски
Время готовки квашеной цветной капусты составит 6 ч. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Нужные составляющие для приготовления:
- 500 г цветной капусты;
- 2 моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 500 – 600 мл воды;
- 1/2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 50 мл уксуса;
- 25 мл рафинированного масла;
- 2 ч. л. смеси специй для моркови по-корейски.
Пошаговая схема приготовления квашеной цветной капусты с морковью:
- Подготовить цветную капусту. Наполнить кастрюлю водой и поставить её на плиту. Пока вода вскипает, промыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Опустить соцветия в кипяток и варить их в течение 5 мин. После варки достать цветную капусту шумовкой и выложить на тарелку.
- Подготовить морковь, хорошо промывая её в холодной воде. Очистить овощ с помощью овощечистки и измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови.
- Счистить с чесночных долек шелуху и порезать их пластинками.
- Для маринада отфильтровать указанное в ингредиентах количество воды, добавить смесь специй, соль, сахарный песок, влить рафинированного масла и уксус. Поставить жидкость на конфорку с высоким огнем и дать вскипеть. После закипания варить маринад около 5 мин.
- В это же время промыть емкости для закатки с использованием соды. Мытые емкости стерилизовать на пару или в духовом шкафу. Стерилизованные банки наполнить капустой с морковью и чесноком, залить горячим маринадом до горлышек и закрутить крышками. Накрыть банки плотной тканью и дать остыть в течение 5 ч., после чего убрать заготовки из квашеной цветной капусты на длительное хранение в прохладное место.
По-армянски
На готовку цветной капусты по-армянски уйдет примерно 2 ч. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.
Необходимые продукты для готовки:
- 5 целых головок цветной капусты;
- 4 моркови;
- 4 свеклы;
- 1 целая головка чеснока;
- 1 острый перец;
- 10 – 15 шт. душистого перца в горошинах;
- 3 – 4 листа лавра;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. пищевой соли.
Квашеная по-армянски цветная капуста делается следующим образом:
- Промыть всю цветную капусту холодной водой. Разобрать на соцветия и дождаться пока стекут остатки влаги. Очистить целую головку чеснока и нарезать дольки на пластинки. Вымыть острый перец, разрезать вдоль и вычистить семена. Очищенный перец порезать полукольцами.
- Вымыть свеклу с морковью и почистить оба ингредиента овощечисткой. Нарезать свеклу с морковью на крупные бруски.
- Подготовить банки, промыв их с небольшим количеством пищевой соды. Выложить их на решетку духового шкафа дном вверх вместе с крышками и довести температуру внутри духовки до 130 °С. Держать банки внутри в течение 15 мин.
- В подготовленные банки слоями выложить овощи, добавляя горошины душистого перца и лист лавра. Для рассола пропустить через бытовой фильтр 1 л воды и залить в кастрюлю. Всыпать пищевой соли и поставить на плиту. Довести воду до кипения, перемешивая её, чтобы соль растворилась, и убрать с огня. Горячим рассолом залить капусту в банках.
- Банки укутать в полотенце и оставить до полного остывания, после чего перенести в холодильную камеру на хранение. Капусту можно употреблять через 5 дней просаливания.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Потребуются:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Со сладким перцем
Время готовки квашеной цветной капусты со сладким перцем составит 5 суток. Компоненты указаны для 15 порций блюда.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 1 кг зеленого сладкого перца;
- 5 веток петрушки;
- 5 веток укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 500 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 100 г пищевой соли.
Схема приготовления квашеной цветной капусты со сладким перцем состоит из следующих шагов:
- Подготовить овощи. Вымыть капусту и разделить её на соцветия. Таким же образом вымыть остальные овощи. Из сладких перцев вырезать плодоножки с семенными коробками и разрезать на 4 части, срезая перегородки. Острый перец нарезать мелко вместе с семенами.
- Вымыть в воде всю свежую зелень, стряхнуть остатки влаги и мелко порубить.
- В глубокую кастрюлю выложить слой из зеленого сладкого перца, посыпать его нарезанной зеленью, сверху выложить цветную капусту. Последним слоем выложить красный перец. Повторить слои, пока кастрюля не будет заполнена полностью или пока не закончатся ингредиенты.
- Нужное количество воды пропустить через бытовой фильтр, залить очищенную воду в кастрюлю, поставить на конфорку со средним уровнем нагрева и вскипятить. В закипевшую воду высыпать соль, перемешать, чтобы она растворилась, залить уксус и сразу убрать с огня.
- Дождаться, пока маринад остынет и залить его к овощам в кастрюлю. Сверху положить тарелку и установить на неё груз. Поставить в прохладное место и оставить на 5 суток для просаливания.
- Подготовить мытые с содой банки, простерилизовав их удобным способом. Через 5 дней овощи можно разложить по банкам и залить их оставшимся маринадом, который рекомендуется немного разбавить чистой водой. Закрыть банки с овощами капроновыми крышками и хранить в темном месте.
С луком
Время готовки квашеной цветной капусты с луком составит 3 суток.
Потребуется взять следующий набор продуктов:
- 3 дольки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- несколько горошин перца и листов лавра;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 1,8 кг цветной капусты;
- 2 сладких перца;
- 100 г сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- 100 г пищевой соли.
Квашеная цветная капуста делается с луком таким способом:
- Почистить мытую в проточной воде морковь при помощи овощечистки, убрать с лука шелуху, из сладкого перца вырезать плодоножку с семенной коробкой. Лук нарезать полукольцами, перец измельчить на полоски, цветную капусту разобрать по соцветиям, морковь измельчить кружками.
- Простерилизовать банки любым способом и дать им просохнуть. На дно банок выложить по ветке укропа, лист лавра, горошины перца и лук. Почистить и нарезать пластинами чесночные дольки и также разложить их по банкам.
- Слоями выложить нарезанные овощи, наполняя каждую емкость до горлышка. Очистить нужное количество воды бытовым фильтром и залить в кастрюлю, поставить её на огонь, всыпать соль с сахарным песком и вскипятить, постоянно перемешивая. Когда сухие компоненты растворятся, выключить огонь.
Залить горячий маринад в банки и накрыть крышками. Оставить заготовки в таком виде на 3 суток, после чего закрутить банки и убрать в темное место. Капуста будет готова через 5 суток. Хранить цветную капусту можно около 3 месяцев.
С белокочанной и цветной капустой
На квашение цветной и белокочанной капусты уйдет 2 суток. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций.
Нужные составляющие:
- 250 г цветной капусты;
- 250 г белокочанной капусты;
- 250 г воды;
- 20 г меда;
- 7 г пищевой соли;
- 70 г моркови;
- 4 – 5 шт. перца в горошинах.
Подробное описание готовки цветной и белокочанной капусты на зиму с медом:
- Вымыть цветную капусту и разделить её на мелкие соцветия, белокочанную нашинковать полосками, предварительно помыв и почистив. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё капусту на 5 мин., после чего переложить в сито и дать стечь лишней воде.
- Очистить овощечисткой морковь и измельчить её, воспользовавшись теркой с большими ячейками.
- Выложить морковь в небольшую емкость вместе с капустой, всыпать соль вместе с горошинами перца и перемешать составляющие.
- 500 мл отфильтрованной воды залить в кастрюлю и нагреть примерно до 60 °С. Выложить мед в кастрюлю и перемешать до полного растворения. Простерилизовать емкости для закатки удобным способом.
- Плотно уложить морковь с капустой в стерилизованные банки и влить медовую заливку. Накрыть банки крышками и оставить в таком виде на 2 суток, после чего закрыть крышки и поставить на хранение в холодильную камеру. Максимальный срок хранения составит 3 – 4 месяца.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.
Потребуется:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
Приготовление:
1. Промойте капусту и разберите на соцветия.
2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.
Полезные советы и рекомендации
Советы по выбору и квашению цветной капусты:
- Для приготовления закуски не подойдёт цветная капуста с соцветиями, которые не плотно расположены друг к другу, и желтоватыми листочками.
- До начала приготовления капусту лучше всего замочить в солёной воде, чтобы отмыть от различных загрязнений.
- Не рекомендуется полностью заполнять ингредиентами ёмкости для квашения, поскольку будет много выделяться сока, который может потечь.
- Большое количество капусты рекомендуется квасить в вёдрах или бочках.
Цветная квашеная капуста легко готовится на зиму. Если нет места для хранения, её можно разложить по пищевым пакетам и поместить в морозильник. Она хорошо сохранит свои вкусовые качества и пользу.
Можно ли квасить цветную капусту на зиму
Овощи для квашения выбирают с особой тщательностью, т. к. от этого будет зависеть не только вкус продукта, но и его срок годности.
Нежелательно покупать капусту с плохо прилегающими друг к другу соцветиями, пожелтевшими листьями и следами, оставшимися от насекомых. Такая капуста испортит блюдо.
Важно! Перед началом приготовления овощи обязательно обрабатывают в теплой воде, а затем просушивают на полотенце.
Морковь входит в большинство рецептов. На ней не должно быть следов гнили или опрелости. Желательно, чтобы она имела ровный окрас и средние размеры.