Выбираем, какой лук посадить под зиму на зелень и сажаем его правильно

Плюсы и минусы посадки зеленого лука под зиму

Основное преимущество такого выращивания — быстрое получение урожая зелени. Ее собирают на месяц раньше, чем у лука, посаженного весной.

Такая культура отличается большей устойчивостью к различным заболеваниям, так как прошла зимнюю закалку. Она меньше поражается вредителями: первые всходы появляются, когда многих насекомых еще нет. Лук меньше зарастает сорняками, так как развивается быстрее. Осенняя посадка экономит время и место для других культур, которые высаживают весной.

Недостатки выращивания под зиму:

  • низкая всхожесть;
  • трудности с определением оптимального срока высадки из-за различных климатических условий;
  • если луковица не успеет укорениться до морозов, она замерзнет.

Какой лук посадить под зиму на зелень

Для посадки под зиму подходит много видов лука, которые различаются внешним видом, вкусом и сроками созревания.

Батун

Лук, который часто выращивают на зелень. Лук-батун — многолетник, произрастает на одном месте до десяти лет.

Наиболее продуктивны первые 3-4 года после посева.

Листья лука трубчатые, высотой до 40 см, диаметром до 2 см. Темно-зеленые, покрыты тонким восковым налетом. У батуна хорошо развитая корневая система.

Ложная луковица продолговатой формы, развита плохо, на вкус слабо-острая.

Важно! Вид морозостойкий. Зелень растет с ранней весны до поздней осени, переносит низкие температуры до -8°С.

Урожайность высокая: с 1 м2 за лето срезают до 10 кг листьев.

Наиболее популярные сорта, отличающиеся высокой урожайностью: Майский, Апрельский, Русский зимний, Нежность.

Шнитт

Другое название вида — лук-резанец. Имеет форму раскидистого куста. Чаще всего встречается на цветочных клумбах в качестве декоративного украшения.

Популярные сорта: Грасс, Весна Севера, Зеленый луч, Карат, Эльви.

Листья трубчатые, высотой до 40 см. Цвет ярко-зеленый, вкус острый. Корневая система разветвленная. Небольшая луковица формируется в конце лета.

Шнитт неприхотлив, устойчив к низким температурам, произрастает в регионах с суровым климатом. С 1 м2 собирают за сезон до 6 кг зелени.

Слизун

Салатный лук, содержащий большое количество витамина С и железа.

По вкусу больше напоминает чеснок.

Листья широкие, плоские, до 30 см в длину, темно-зеленые. У растения хорошо развита корневая система.

Ложная луковица цилиндрической формы, к каждому корневищу прикреплено по 2-3 луковицы.

С 1 м2 за сезон собирают до 3-4 кг зелени.

Наиболее урожайные сорта: Грин, Лидер, Очарование.

Многоярусный

Второе название вида — египетский.

На цветоносе растения формируются луковицы, образующие несколько ярусов.

Высота первого яруса достигает 50 см, последующих — до 20 см. За один сезон образуется до 4-5 ярусов.

Листья полые, длиной до 80 см, темно-зеленые с восковым налетом.

Вкус острый. Образуется ложная луковица. Корневая система разветвленная.

Лук устойчив к низким температурам. За сезон с 1 м2 собирают 3-4 кг зелени.

Популярные сорта: Ликова, Память, Челябинский.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Когда сажать лук

В зависимости от погоды сроки посадки под зиму различаются даже в пределах одного региона. Сажают так, чтобы луковицы успели прижиться до первых морозов, но не дали всходов.

Посадку обычно проводят во второй половине октября, за месяц до заморозков. Оптимальная температура воздуха — +5°С, почвы — +3°С.

Важно! Семена заглубляют, когда почва промерзла до -3°С. В зависимости от региона посев проводят в ноябре-декабре.

Для выращивания лука на зелень в теплицах определенных сроков не предусмотрено.

Подготовка посадочного материала

Лук под зиму высаживают семенами и луковицами.

Семена предварительно обеззараживают: замачивают на 20–30 минут в 2%-м растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70%-м спирте. Затем их просушивают до сыпучего состояния при комнатной температуре.

Для посадки отбирают твердый севок без повреждений, размером от 2,5 до 4 см. Его замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки, просушивают при комнатной температуре.

Справка. Чтобы получить равномерные всходы, выбирают луковицы одного размера.

Подготовка грунта

Выбранный участок очищают от остатков осеннего урожая, чтобы избежать грибковых заболеваний и вредителей.

Почву перекапывают на глубину до 20 см, вносят перегной или компост (1-2 ведра на 1 м2). В обедненные почвы добавляют калийные и фосфорные удобрения (15 г хлористого калия, 25 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры на 1 м2), чтобы посадочный материал укоренился и перезимовал.

Для снижения кислотности вносят золу (150 г на 1 м2). Затем формируют грядки.

Подготовка луковиц


Лук-выборок
Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Как правильно посадить

При посадке лука семенами на грядках делают бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними выдерживают по 25–30 см. Норма высева — 1,5 г на 1 м2. Борозды присыпают почвой, мульчируют перегноем слоем 2-3 см, чтобы будущие растения не переохладились.

Севок высаживают ленточным или мостовым способом:

  1. При ленточном методе на грядках делают бороздки глубиной 3–5 см через каждые 20 см. В них вставляют луковицы на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают землей. Затем мульчируют слоем скошенной травы, опавшими листьями.
  2. Для посадки мостовым способом формируют гряды высотой 10–15 см, шириной 1 м. Расстояние между ними — 50 см. Почву рыхлят на глубину до 7 см. Затем вставляют луковицы вплотную друг к другу на глубину 3–5 см. Поверхность мульчируют слоев травы или опавших листьев.

Какие сорта лучше гонятся

Подбирая сорта лука для выгонки на перо, следует обратить внимание на такую характеристику, как многозачатковость и многогнёздность. Многозачатковость — это количество почек-зачатков у луковицы, из которых вырастает зелёное перо. Зачатками считаются почки, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга и разделены чешуйками лука. Зачатков может быть 4–6, что считается идеальным для выгонки, но встречается и 8–15 зачатков. От этого количества зависит урожайность зелёной массы.


Многогнёздность — это количество сросшихся луковиц, каждая из которых может быть многозачатковой. При покупке посадочного лука следует разрезать луковицу поперёк, чтобы определить количество зачатков. При наличии 1–2 почек у луковицы количество зелёной массы будет небольшим. А главная цель овощевода — собрать максимальное количество готового зелёного лука с 1 м².

Поэтому для выгонки на перо следует выбирать многозачатковые сорта лука:

  1. Каратальский (Каратал) — многозачатковый (3–7 почек) сорт со среднеострым вкусом. Имеет непродолжительный срок покоя, рано просыпается и подходит для выгонки ранней осенью. Выход зелёной массы — 70%.

  2. Ростовский (Луганский) — обладает средним периодом покоя, имеет более 3 зачатков, отличается острым вкусом и мясистостью пера. При выгонке из крупной репки (более 5 см) и рациональной подкормке можно собрать урожай зелёного лука — 6–7,5 кг/м², при посадке 10 кг/м².

  3. Штутгартер Ризен (Штутгарт) — сорт длительного периода покоя, полуострого вкуса, имеет более 3 зачатков. Подходит для выгонки в середине зимы и отличается хорошим приростом зелёной массы (70–90%).

  4. Египетский — импортный лук. Обычно собран в апреле-мае, поэтому период покоя подходит к концу. Имеет хорошие показатели в выгонке пера. Найти такой лук можно опытным путём, разрезав луковицу и определив количество зачатков.

  5. Халцедон — широкодоступный сорт лука среднего периода покоя подходит для выгонки в зимне-весенний период. Перо сочное без горечи длиной до 16 см. Количество зачатков зависит от размера луковицы: 4–6 см — 3–6 зачатков (выход 70%), 3–4 см — 2–4 зачатка (выход 50%). Урожайность 5–7 кг/м².

  6. Спасский местный улучшенный – острый сорт среднего периода покоя, многозачатковый (7–10).

  7. Лук-слизун (железистый) — перо плотное, широкое и толстое, не требователен к освещению. Обладает высокими вкусовыми качествами и слабым чесночным ароматом. Урожайность с 1 кг посадочного материала за 4 недели — 2–3 кг зелени.

  8. Лук-шалот (сорта Звёздочка, Деликатес, Изумруд, Сир-7) — перо до 40–50 см. Неприхотлив в выращивании, первый урожай получают уже через 10 дней после посадки. Урожайность с 1 кг посадочного материала — до 3 кг пера.

  9. Лук-порей (жемчужный), сорта Камус, Голиаф, Танго — луковицы не образует, высота пера — 50–70 см. Листья растут на ложном толстом белом стебле, самой вкусной части растения. Масса стебля — 200–400 г. Урожайность — 2–3 кг/м².

  10. Лук-батун — многолетние сорта Барон, Апрельский, Восход, Параде. Луковицы нет. Образует ровный побег с цилиндрическим длинным ложным стеблем, который срезают по 2–3 раза за сезон. Урожайность — 2,5–4 кг/м².

  11. Шнитт (резанец сибулет, сибирский), сорта Весенний, Богемия — перо густое узкое и нежное до 50 см, не грубеет. Используется для выгонки зимой мелкими ложными луковицами или семенами. Урожайность пера — 2,5 кг/м².

  12. Многоярусный лук (канадский, рогатый) — образует луковицы прикорневые и воздушные. Перо длиной 40–50 см, через 15–20 дней можно срезать для употребления в кулинарии. Урожайность пера — 10–16 кг/м².

Кроме перечисленных, популярными сортами репчатого лука, которые используют в производстве зелени, являются сорта Арзамасский, Мастерский, Союз, Бессоновский, Троицкий, а также красные разновидности — Самаркандский, Чёрный принц, Ред барон, Кармен.

Знаете ли вы? Русский ботаник Андрей Фаминцын впервые применил в 1868 году подсветку растений в оранжерее керосиновыми лампами и доказал значение в фотосинтезе не только естественного освещения, но и искусственного.

Уход

Если зимой выпало мало снега, то замульчированные грядки накрывают пленкой. С наступлением весны пленку снимают, чтобы посадочный материал не загнил.

Весной, с наступлением теплой погоды, с грядок счищают снег, чтобы они быстрее прогрелись.

После появления всходов зелень прореживают и проводят первую подкормку. Грядки поливают настоем коровяка (1:5 с водой). Если зелень растет медленно, то через 2-3 недели ее снова удобряют: в 10 л воды добавляют калийную соль, селитру и суперфосфат, взятые в соотношении 1:1:2.

Появившиеся всходы обильно поливают водой первые 14 дней, затем — 1 раз в 8–12 дней. По мере появления сорняков грядки пропалывают. После полива почву обязательно рыхлят: это помогает дыханию корней, ускоряет рост культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Во время роста и развития лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Чтобы это предупредить, соблюдают севооборот при посадке, не заливают культуру, прореживают и удаляют сорняки.

Совет. Чтобы получить качественный урожай зелени, растения не обрабатывают химическими препаратами.

Ложная мучнистая роса

При пероноспорозе листья покрываются белым налетом. Возбудитель заболевания — грибок, который находится в верхних слоях почвы. Для профилактики лук высаживают на хорошо проветриваемом месте, соблюдают режим полива.

Для борьбы с заболеванием с грядок убирают заболевшие растения, сокращают полив и прекращают подкормки. Растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 10 л воды) или медного купороса (10 г на 0,5 л воды).

Ржавчина лука

На листьях появляются желто-коричневые пятна и выпуклые образования, в которых созревают споры грибка. Листья желтеют и засыхают. Для профилактики с грядок тщательно удаляют остатки прошлогодних растений и перекапывают почву.

Зараженные экземпляры удаляют, сокращают полив. Лук опрыскивают препаратом «ХОМ» (40 г на 10 л воды). Процедуру повторяют через неделю.

Луковая муха

Личинки мухи поедают подземную часть растения — оно желтеет и увядает. Для профилактики осенью перекапывают почву, семенной материал обеззараживают перед посадкой.

Для борьбы с вредителем междурядья поливают солевым раствором (300 г соли на 10 л воды). Повторяют процедуру через две недели.

Скрытнохоботник

Откладывает яйца внутри луковых перьев, вылупившиеся личинки выедают мякоть изнутри. Для профилактики регулярно рыхлят почву и удаляют растительные остатки.

Чтобы избавиться от насекомого, растения посыпают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:2.

Трипс

Личинки этого насекомого высасывают сок из зеленых перьев. Листья деформируются, рост культуры замедляется. Для профилактики осенью перекапывают почву, регулярно ее рыхлят, рядом с луком высаживают чистотел или горчицу.

Чтобы избавиться от насекомого, лук опрыскивают раствором красного перца. Для его приготовления в 10 л воды добавляют 1 кг красного острого перца, кипятят и охлаждают. Полученный раствор разбавляют чистой водой (на 10 л воды 125 мл раствора). Опрыскивание повторяют через неделю.

Уход за луком

Как получить высокий урожай? Луку нужен тщательный уход и постоянный присмотр. Важно учитывать важные аспекты агротехники, не только высаживая растения по определенной схеме посадки лука на перо, но и осуществляя прополку, рыхление, полив почвы, подкормку растений.

Рыхление почвы. Во время рыхления кислородом насыщаются корни растения. Проводить рыхление нужно часто, чтобы плотная корка на поверхности не успела образоваться. Делать это лучше через два дня после полива.

Полив. Сколько поливать? Как часто? Влага — основной питательный компонент, необходимый луку. Она несет корням другие полезные элементы. Лучше поливать лук дважды в неделю. Конечно, это рекомендованное количество поливов, необходимо ориентироваться на погоду, количество осадков, а также от типа почвы, насколько долго она остается влажной. При жаркой погоде поливают лук и три раза в неделю, и каждый день при сильной засухе. Чем старше лук, тем меньше требуется ему влаги.

Удобрения. С помощью специальных растворов проводится подкормка растения в виде поливов. Самыми популярными удобрениями являются раствор мочевины или нитроаммофоски. Подкормка проводится в период, когда уже начали срезать зелень. Удобрения в это время нужны для того, чтобы отращивать заново поврежденные перья. Если не использовать подкормку, первые перья тускнеют, становятся тоньше, их аромат и вкус меняются.

Удаление сорняков. Удалять сорняки очень важно. При большом количестве сорняки лишат лук всех питательных элементов, которые он получает из почвы. Не стоит использовать междурядья для выращивания других культур, как иногда это делают при выращивании репчатого лука.

Особенности выращивания в теплице

Теплицу для выращивания лука на зелень оснащают стеллажами, осветительными приборами, системой подогрева. Оптимальная температура для культуры днем — +20°С, ночью — +13…+14°С.

Для выращивания используют песчаный грунт. Перед посадкой в почву вносят удобрения: на 1 м2 одно ведро компоста или перегноя, 1 ч. л. хлорида натрия, 2 ч. л. суперфосфата. Лук высаживают ленточным и мостовым способами.

После появления всходов проводят подкормку (1 ч. л. мочевины на 10 л воды). Поливают растения по мере высыхания грунта, через каждые 2-3 дня.

Выращивание лука на перо: создаем условия

Практически все виды лука, которые мы перечислили, обладают морозоустойчивостью. Помимо этого, лук неприхотлив. Чтобы вырастить головку репчатого лука отличного качества, нужно вносить в почву различные удобрения, пропалывать, вовремя поливать и защищать от вредителей. При выращивании лука на перо не требуется прилагать столько усилий. Но соблюдать некоторые условия все же нужно.

Первый нюанс — солнечный свет, а при выращивании в тепличных условиях, искусственное освещение. Свет необходим, чтобы листья лука стали яркого зеленого цвета и приобрели свои ценные вкусовые качества. Если освещение слабое, листья будут очень длинными, что не очень хорошо.

Выбирая место для посадки лука под перо, нужно знать, что почва должна хорошо удерживать влагу. Но обилие влаги тоже может навредить посадкам. Нельзя сажать лук там, где уровень грунтовых вод поднимается слишком высоко.

Для посадки в открытый грунт тип почвы не имеет значения. А при посадке лука на перо в теплице лучше использовать органические удобрения, способные улучшить состояние почвы в ящиках. Для этого подойдет торф, перегной или компост. Они добавляются при посадке, потом луковицы засыпаются почвой.

Лук на перо можно сажать семенами и луком-севком. Оба метода эффективные, различаются методы только тем, что посадку нужно осуществлять в разное время. При высадке семенами ждать урожая придется немного дольше.

Готовим посадочный материал

Лук-севок нужно подготовить перед посадкой. Его сортируют, перебирают, удаляют поврежденные, зараженные. Затем кладут в воду и вымачивают несколько часов, чтобы луковицы напитались влагой. Это позволяет луковице не засохнуть в почве, хорошо адаптироваться к росту, дать хорошие всходы. Для посадки лучшими считаются луковицы диаметром не менее 2,5 см. Слишком крупные луковицы от 4 см не рекомендуется высаживать. Верхушку при посадке нужно срезать, чтобы ускорить выгонку зелени.

Подготовленный посадочный материал на 50-75% лучше всходит, увеличивается количество зелени. При выращивании зеленого пера из семян время увеличивается, но способ этот наиболее бюджетный. Сэкономить помогут и многолетние сорта лука. Те семена, которые приобретают в специализированных магазинах, в дополнительной подготовке к посадке не нуждаются, поскольку они уже предварительно обработаны. Если семена куплены с рук или собраны самостоятельно, желательно замочить лук в теплой воде, как и севок, чтобы стимулировать к росту.

Делаем грядки, готовим почву для посадки

Для посева семян почву особенным образом готовить не нужно. Чтобы посадить лук на перо севком, нужно тщательно вскопать почву. Необходима именно глубокая перекопка, чтобы внести в почву органические вещества, стимулирующие рост лука. Этот вид лука не нуждается в минеральных удобрениях. Их можно использовать только при очень плохой, тяжелой почве.

В день посадки почву разравнивают, немного уплотняют, чтобы она потом не просела естественным образом с луковицами и не подняла их. Грядки не делают широкими, опытные огородники считают, что на более узких грядках можно вырастить более высокий урожай.

Сроки посадки лука на перо

Когда сажать лук, чтобы можно было получить богатый урожай? Время посадки никак не зависит от сорта или вида лука. При высадке в открытый грунт посадкой лука занимаются поздней осенью, незадолго до наступления заморозков. Это необходимо, чтобы луковица не успела дать всходы, иначе после заморозков она погибнет. В промерзшую почву сажать севок уже поздно, луковицы замерзнут и не прорастут. Если осенью с посадкой припозднились, лучше дождаться весны, высадив с помощью севка в открытый грунт или в теплицу.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно с октября до апреля, когда зелень начинает появляться на открытых грядках. С февраля севок высаживается в парники, чтобы получать зеленые перышки до самого мая. Посадка лука на перо семенами проводится в середине июля.

Сбор и хранение урожая

Перья растут постоянно, поэтому определенных сроков для сбора урожая нет. Зелень срезают, когда ее длина достигнет 30 см. Повторно собирают, когда она снова отрастет.

Важно! Перья срезают не ниже 5 см от грунта. Складывают в пучки, хранят в горизонтальном положении.

В холодильнике, в ящике для овощей, свежая зелень сохраняется до тридцати дней. Для увеличения срока до одного года продукт замораживают или сушат.

Для заморозки зелень измельчают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Сушат перья в измельченном виде в духовке, сушилке или на открытом воздухе. Хранят готовый продукт в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом темном месте.

Сбор урожая

Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости.


Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.

Вам будет интересно узнать, как заготовить и сохранить зелёный лук на зиму.

Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]