Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают


Ранние сорта дыни

Дыни имеющие вегетационный период 60 — 80 дней считаются раннеспелыми. И здесь их можно разделить еще на 2 группы:

  1. К первой группе относят сорта со сроком созревания 60 — 70 дней. Такие сорта являются ранними.
  2. А вот вторая созревает в течении 70 — 80 дней, и ее считают среднеранней.

Хочется отметить, что дыни с ранними сроком созревания обычно бывают менее сладкими. И это потому, что за такой короткий срок плоды просто физически не могут успеть накопить достаточное количество питательных веществ. При этом, такие сорта чаще всего не бывают крупноплодными и суперурожайными. Кстати

, благодаря трудам селекционеров всего мира, в настоящее время существует много сортов и гибридов дыни, которые при коротком сроке созревания имеют в своем составе много сахара.

Дыни с ранним сроком созревания обычно неважно хранятся и транспортируются. Стоит понимать, что они предназначены для потребления уже в июле. Они первыми должны радовать огородников своими сладкими плодами. И именно для этого их и сажают.

На заметку

!

Обычно такие ранние сорта в России выращивают через рассаду, и только в южных регионах можно сажать семечки сразу в грунт. Важно

: в Средней полосе и более северных регионах дыню выращивают исключительно в теплицах.

Популярные в России ранние
сорта дыни
: Паспорт F1, Дюна, Карамель F1, Алтайская, Золушка, Амал F1, Золотистая, Ирокез F1, Сережкина любовь, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Злато скифов.

И далее, будут описаны лучшие из них. Смотрим?

Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 имеет вегетационный период 59 — 76 дней, и поэтому считается раннеспелым. Плоды у сорта вырастают до 1.2 кг — 2.2 кг. Цвет их желто — зеленый без рисунка. Сетка сплошная. Мякоть кремовая, которая по толщине бывает от средней до толстой.
Достоинства

:

  1. Высокая урожайность (81 — 184 ц/га).
  2. Прекрасный сладкий вкус (содержание сахара 6 — 8 %).
  3. Скороспелость.
  4. Хороший иммунитет от болезней.

Недостатки

:

  • Плоды могут хранится после уборки не более 7 дней.
  • Это гибрид, поэтому с него невозможно получить собственные семена.

Дюна

Дыня Дюна обладает сроком созревания 58 — 75 дней после полных всходов. Плоды у сорта имеют овальную форму и желтый цвет. Сетка на них сплошная средней плотности. Дыньки могут вырасти до 1.4 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать светло — кремовую мякоть, которая обладает зернистой структурой, нежностью и сочностью.
Ценность сорта

:

  1. Урожайность с 1 га снимают в среднем по 92 — 150 ц. И это очень неплохо.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Транспортабельность.
  5. Устойчивость к основным болезням.
  6. Способность длительно храниться.

Карамель F1

Такие сорта дыни, как Карамель F1, являются раннесплыми. Гибрид способен созреть в течении 62 — 66 дней после проклевывания всех семян. Его создали французские селекционеры. Дыни вырастают до 1.2 кг — 1.9 кг, и они имеют темно — желтый цвет коры, который покрывает сплошная и толстая сетка. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, и она толстая, нежная, сочная и ароматная.
Преимущества

:

  1. Раннеспелость.
  2. Высокие и стабильные показатели урожайности (94 ц — 156 ц с 1 га).
  3. Гибрид обладает неплохим иммунитетом, а особенно он устойчив к фузариозу.
  4. Возможна длительная транспортировка.
  5. Сладкий вкус, так как содержание сахара в плодах 5.4 — 7.6 %.

Недостатки

:

  • Малый срок хранения (15 — 20 дней после сбора).

Алтайская

Дыня Алтайская созревает в течении 65 — 75 дней после полных всходов. И она имеет плоды овальной формы, которые могут иметь средний вес 0.8 кг — 1.6 кг. При этом, дыньки окрашены в оранжево — желтый цвет. Рисунок отсутствует. Сетка на коре может быть частично или полностью. При разрезе видно тонкую и ароматную светло — оранжевую мякоть с зернистой структурой.
Из достоинств сорт имеет

:

  1. Раннее созревание.
  2. Урожайность 25 т с 1 га.
  3. Достойная устойчивость к болезням.
  4. Хороший вкус.

Недостатки

:

  • Плохая транспортабельность и лежкость.

Золушка

Сорт дыни Золушка имеет вегетационный период 60 — 62 дня. Плоды у сорта овальные по форме, а цвет их желтый без рисунка, но зато со сплошной сеткой на поверхности. Средняя масса плодов может быть 1.1 кг — 2.2 кг. А если плод разрезать, тогда можно увидеть толстую (3 см — 3.5 см) мякоть светло — кремового цвета.
Из преимуществ сорта выделяют

:

  1. Скороспелость.
  2. Хорошие вкусовые качества потому, что содержание сахара в плодах находится в пределах 5.4 — 9.3 %.
  3. Сорт способен легко пережить как пониженные, так и повышенные температуры.
  4. Урожайность 134 ц/га.
  5. Универсальное применение.

Из минусов выделяют

:

  • Способность храниться всего 15 — 20 дней.

«Казачка»

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.

Среднеспелые сорта дыни

Дыни, которые имеют срок созревания 80 — 100 дней считаются среднеспелыми. И они делятся на 2 группы, также как и раннеспелые сорта:

  1. Сорта со сроком созревания 80 — 90 дней можно считать среднеспелыми.
  2. При сроке созревания 90 — 100 дней дыни являются среднепоздними.

Такие сорта и гибриды дыни получаются обычно более сладкими. И этому способствует более длинный вегетационный период. И еще, среднеспелые сорта дыни значительно лучше хранятся.

Популярные среднеспелые сорта

: Лада, Колхозница, Эфиопка, Казачка 244, Галилей F1, Ожен F1, Ассоль.

Далее рассмотрим лучшие из среднеспелых сортов.

Лада

Сорт дыни Лада имеет вегетационный период 74 — 96 дней после проклевывания всех семян. Дыньки у сорта окрашены в желтый цвет, и они по форме округлые. Рисунка нет. Сетка на кожуре сплошная. Средняя масса плодов 1.5 кг — 2 кг. Мякоть кремового цвета, а ее толщина средняя.
Плюсы сорта

:

  1. Высокая урожайность (211 ц — 218 ц с 1 га).
  2. Прекрасный иммунитет.
  3. Отличный вкус.
  4. Хорошая лежкость.

Минусы

:

  • Необходимость формирования растения.

Колхозница

Дыня Колхозница созревает в течении 77 — 95 дней после полных всходов, и поэтому считается среднеспелой. Также она имеет желто — оранжевый цвет кожуры без рисунка, а вот мякоть у нее белая и тонкая. Форма плодов шаровидная. Сетка частичная с крупной ячейкой. Вес 0.7 кг — 1.3 кг.
Достоинства сорта

:

  1. Прекрасный вкус.
  2. Является транспортабельным сортом.
  3. Холодостойкость.
  4. Урожайность 14.6 т — 22.7 т с 1 га.

Недостатки

:

  • Средняя устойчивость к болезням.
  • Мелкие плоды, но это кому как.
  • Малый срок хранения.

Эфиопка

Сорт Эфиопка считается среднеспелым, так как он созревает в течении 80 — 91 дней после проклевывания семян. И он имеет плоды широко — округлой формы, которые окрашены в темно — желтый свет с оранжевым отливом. На плодах присутствует сетка со средней плотностью. И они чаще всего имеют средний вес 2.3 кг — 2.8 кг. При разрезе можно видеть оранжевую мякоть.
Преимущества
сорта дыни
:

  1. Высокие показатели урожайности (89 — 145 ц с 1 га).
  2. Жароустойчивый, при этом еще и повышенную влажность может перенести достойно.
  3. Хороший вкус с характерным для дыни ароматом.
  4. Возможность транспортировки.

Недостатки

:

  • Возможно хранение не более 14 дней.
  • Средняя устойчивость к основным болезням.

Казачка 244

Дыня Казачка 244 имеет срок созревания 70 — 95 дней после полных всходов. Плоды у сорта овальные по форме, и они весят в среднем по 1.2 кг — 1.8 кг. При этом дыньки имеют ярко — желтый цвет без рисунка. Сетка бывает не всегда. Кора отличается твердостью, и она средняя по прочности. А под корой имеется белая мякоть, которая обладает средней толщиной. И еще она плотная, сочная и ароматная.
Плюсы сорта

:

  1. Высокая урожайность (17.7 т — 28.7 т с 1 га).
  2. Хорошая транспортабельность.
  3. Прекрасный вкус.
  4. Назначение универсальное.

Минусы

:

  • Относительно устойчивый к мучнистой росе и антракнозу.

Галилей F1

Гибрид дыни Галилей F1 имеет вегетационный период 80 — 90 дней, и поэтому он является среднеспелым. У растения имеются плоды, которые окрашены в желтый цвет, при этом на их поверхности присутствует тонкая сетка со средней плотностью. Средняя масса дынь бывает в пределах 1 кг — 1.5 кг. А вот мякоть у гибрида светло — зеленая, которая достигает в толщину до 4.8 см.
Достоинства гибрида

:

  1. Урожай с 1 кв. м снимают по 5 кг — 6 кг.
  2. Отличный вкус.

Недостатки

:

  • Невозможность получения собственных семян.

Галия


Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Поздние сорта дыни

Дыни имеющие срок созревания 100 и более дней считают позднеспелыми. Именно такие дыни лучше всего подходят для хранения в зимний период.

Лучшие поздние сорта

: Зимовка, Торпеда (Радужная), Принцесса Светлана F1.

Зимовка

Сорт дыни Зимовка имеет срок созревания 87 — 91 день после проклевывания всех семян. И он обладает плодами овальной формы, которые окрашены в желто — зеленый цвет. При этом, рисунок отсутствует совсем, а вот сетка имеется сплошная, грубая и крупноячеистая. Средний вес плодов может быть 1.3 кг — 2.5 кг. Мякоть имеет светло — зеленый цвет, и она средняя по толщине.
Плюсы сорта

:

  1. Сладкий вкус (содержание сахара 8.5 %).
  2. Урожай с 1 га снимают по 85 ц — 139 ц. И это хорошо.
  3. Прекрасная лежкость (3 — 3.5 месяца) и транспортабельность.
  4. Устойчивость к основным болезням.

Минусы сорта

:

  • Долгий срок созревания.

Торпеда (Радужная)

Дыня Торпеда имеет вегетационный период в 90 — 105 дней. Плоды у сорта удлиненные по форме, и они окрашены в серый цвет. Сетка на поверхности плодов средняя по толщине и плотности. Дыньки вырастают в среднем до 2.5 кг — 6 кг, и они имеют зеленовато — белую мякоть, которая имеет среднюю толщину.
Преимущества
сорта дыни
:

  1. Отлично хранится (при соблюдении оптимальных условий может пролежать до весны).
  2. Прекрасно транспортируется на любые расстояния.
  3. Имеет хороший вкус.
  4. Может успешно расти даже в умеренном климате.

Недостатки

:

  • Требовательность к условиям. Здесь чем больше солнца, тем слаще будет дыня.

Принцесса Светлана F1

Гибрид дыни Принцесса Светлана F1 считается среднепоздним, и он созревает в течении 98 — 105 дней. Растение имеет плоды округлой формы, которые окрашены в белый цвет. Сетки нет. Средняя масса 1.3 кг — 1.6 кг. Мякоть средняя по толщине, и она оранжевая.
Достоинства гибрида

:

  1. Высокая урожайность (6.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м).
  2. Устойчивость к основным болезням.
  3. Отличные вкусовые показатели.
  4. Может достойно пережить плохие погодные условия.

Недостатки

:

  • С него невозможно получить собственные семена потому, что это гибрид.

«Лада»

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

Сорта дынь для Средней полосы

Сорта и гибриды для Средней полосы должны быть районированы для Вашего региона. Только так можно получить богатый урожай. Хотя многие современные сорта и гибриды могут успешно противостоять плохим погодным условиям, но в любом случае районированные сорта будут предпочтительней.

Популярные сорта для Средней полосы

: Ирокез F1, Принцесса Светлана F1, Паспорт F1, Сережкина любовь, Казачка, Ассоль, Таманская, Чудо-юдо, Принцесса Мария, Раймонд, Золотистая, Злато скифов.

Лучшие из этих сортов будут описаны ниже. Также обращаем Ваше внимание на то, что некоторые сорта уже упоминались выше.

Ирокез F1

Гибрид дыни Ирокез F1 имеет вегетационный период в пределах 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Плоды у гибрида по форме овальные, а их цвет желто — зеленый. На поверхности плодов имеется толстая и грубая густая сетка. Средняя масса дынек может быть 1.2 кг — 1.7 кг. При разрезе можно наблюдать оранжевую мякоть, которая имеет толщину 4 см.
Преимущества гибрида

:

  1. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 6 кг — 8 кг.
  2. Прекрасные вкусовые качества.
  3. Гибрид может достойно пережить плохие погодные условия.

Недостатки гибрида

:

  • Получить собственные семена невозможно потому, что это гибрид.
  • После сбора урожая плоды нужно обязательно поместить в помещении с температурой 10 — 15 °С.

Таманская

Сорта дыни такие, как Таманская, являются раннеспелыми. Этот сорт имеет срок созревания всего 53 — 80 дней после полных всходов. Плоды по форме овальные, а их цвет желтый. Рисунка нет. Сетка средней плотности. Кора тонкая. Мякоть окрашена в кремовый цвет, и она имеет среднюю толщину. В среднем плоды вырастают по 0.5 кг — 1.3 кг.
Плюсы сорта

:

  1. Прекрасный сладкий вкус (5.7 — 11.2 % сахара).
  2. Высокие показатели урожайности (49 ц — 169 ц с 1 га).
  3. Сорт можно транспортировать на дальние расстояния.
  4. Устойчивость к основным грибковым и вирусным заболеваниям.

Принцесса Мария F1

Гибрид дыни Принцесса Мария F1 имеет срок созревания 60 — 70 дней. Растение имеет плоды округлой формы. Цвет их темно — зеленый с густой сеткой средней плотности. Средняя масса 1.6 кг — 2.2 кг. При разрезе можно видеть мякоть оранжевого цвета, которая имеет среднюю толщину.
Достоинства гибрида

:

  1. Хороший иммунитет. Особенно хорошо гибрид может противостоять фузариозу.
  2. Высокая урожайность (5.4 кг — 5.8 кг с 1 кв. м участка).
  3. Прекрасный вкус.
  4. Возможность выращивания почти по всей территории РФ.

Недостатки

:

  • Невозможность длительного хранения.

Колхозница


Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Сорта дынь для Сибири и Урала

Дыни для Урала и Сибири должны обладать в первую очередь раннеспелостью. В этом случае, даже в условиях короткого лета можно получить богатый урожай дынь. Кроме раннего срока созревания, в условиях Сибири и Урала сорта и гибриды должны быть еще и холодостойкими.

Популярные сорта для Сибири и Урала: Леся, Золушка, Темрючанка F1, Лолита, Алтайская, Янтарная.

Леся

Среднеранний сорт дыни со сроком созревания в 64 — 86 дней. Форма овальная. Цвет желто — зеленый с сеткой средней толщины и плотности. В среднем плоды вырастают до 1.8 кг — 2.6 кг. Мякоть толстая, и она окрашена в кремовый цвет.
Преимущества сорта

:

  1. Урожай с 1 га снимают в среднем по 128 ц — 140 ц.
  2. Сорт транспортабельный.
  3. Засухоустойчивость.
  4. Устойчивость к фузариозу, а также толерантность к мучнистой росе.
  5. Отличный вкус с дынным ароматом.

Недостатки
сорта дыни
:

  • Хороший урожай можно получить только соблюдая все агрономические приемы.

Темрючанка F1

Гибрид дыни Темрючанка F1 имеет вегетационный период 70 — 95 дней после проклевывания всех семян. Растение образует плоды округлой формы, которые окрашены в желтый цвет. Рисунка нет. А вот сетка на поверхности плодов обычно бывает сплошная и толстая. Средняя масса плодов бывает в пределах 1.4 кг — 2.1 кг. Гибрид имеет мякоть светло — кремового цвета, которая имеет хорошую толщину.
Плюсы гибрида

:

  1. Отличный сладкий вкус с выраженным дынным ароматом (5.5 — 8.7 % сахара).
  2. Высокие показатели урожайности (108 ц — 178 ц с 1 га).
  3. Плоды у гибрида можно хранить в течении месяца (не больше).
  4. Гибрид легко переносит плохие погодные условия.

Минусы гибрида

:

  • Невозможность получения собственных семян.

Лолита

Дыня Лолита имеет вегетационный период 66 — 75 дней, и поэтому является раннеспелой. Плоды у сорта округлые, и они окрашены в желтый цвет с рисунком из пятен и точек. Также имеется средней толщины сетка. В среднем дыньки вырастают до 1 кг — 2 кг. А внутри их можно видеть светло — кремовую мякоть средней толщины.
Достоинства сорта

:

  1. Урожай с 1 га собирают по 74 ц — 267 ц.
  2. Вкус сладкий (сахар 7.8 %) с характерным ароматом дыни.
  3. Сорт неплохо хранится и транспортируется.

Золотистая


Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Самые сладкие сорта дыни

Существуют сорта, которые имеют самые сладкие плоды. Заметим, что это могут только среднеспелые или поздние сорта и гибриды. Хотя в настоящее время можно получить сладкие плоды и из ранних сортов, но по любому будут лучше сорта с более поздним сроком созревания.

Сорта дыни
с наибольшим содержанием сахара
: Карамель, Ассоль F1, Амал F1, Паспорт F1, Золушка, Раймонд.
Внимание
! Некоторые сорта уже упоминались и даже описывались. Имеем в виду.

Ассоль F1

Гибрид дыни Ассоль F1 является среднеспелым, и он созревает за 80 — 90 дней после проклевывания всех семян. Растение имеет сементированные желтые плоды овально — округлой формы. При этом сегменты имеют кремово — серые полосы. Кора тонкая. Средний вес 0.96 кг. Мякоть имеет среднюю толщину, и она окрашена в светло — зеленый цвет.
Преимущества гибрида

:

  1. Прекрасный вкус (сахара 8.3 %).
  2. Отличный товарный вид.
  3. Возможность выращивания почти по всей территории РФ.
  4. Высокая урожайность (6.6 кг с 1 кв. м участка).

Недостатки гибрида

:

  • Собственные семена с гибрида получить не получится.

Амал F1

Французский ранний сорт Амал F1 созревает в течении 60 — 70 дней после полных всходов. По форме плоды эллиптические, и они имеют цвет охры. Рисунок выражается точками. Сетка сплошная. Средняя масса плодов от 1.4 кг до 2.6 кг. Мякоть тонкая, а цвет ее темно — кремовый.
Плюсы

:

  1. Высокие показатели урожайности (93 ц — 140 ц с 1 га).
  2. Хороший и даже отличный вкус (содержание сахара 5.5 — 7.6 %).
  3. Может транспортироваться на дальние расстояния.
  4. Отличный иммунитет. Особенно отмечается устойчивость к фузариозу.
  5. Крупноплодность.

Минусы

:

  • Боится сквозняков, ветров, а также пониженных температур.

Раймонд

Гибрид дыни Раймонд F1 из Израиля является раннеселым. Дыня созревает всего за 65 — 75 дней после проклевывания всех семян. Для этой дыни характерна эллиптическая форма плодов и желтый цвет. Сетка плотная средней толщины. Средний вес плодов может быть от 2 кг до 3.6 кг. Стоит отметить, что у гибрида мякоть тонкая, а цвет ее кремовый.
Достоинства гибрида

:

  1. Прекрасный вкус. Содержание сахара в плодах находится в пределах 6.6 — 6.9 %.
  2. Гибрид транспортабельный.
  3. Дыни после сбора сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течении 30 — 40 дней.
  4. Высокие урожаи (108 ц — 284 ц с 1 га).

Недостатки гибрида

:

  • Так как это гибрид, то с него невозможно получить собственные семена.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Не рекомендуется перевозить дыни данного вида. Срок хранения «Сказки» всего 5-9 дней, после того как ее сняли с грядки. Длительный период хранения приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

Рекомендуемые сорта по регионам

Сорта для выращивания в любом регионе: Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала: Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири: Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Уход за дыней

Как вырастить дыню

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает полив, прополку, рыхление, окучивание, прищипывание и подвязывание плетей, а также подкормку растений. Может возникнуть необходимость в проведении искусственного опыления, которое осуществляется тем же способом, что и опыление дыни в теплице. Как только рассада дыни укоренится и пойдет в рост, ее главный стебель прищипывают вторично.

Делается это для того, чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а расходовало их на образование и рост плодов. В итоге у каждой дыни должны развиваться основной и два боковых побега, остальные отростки удаляют.

Это не касается гибридных сортов, на главном побеге которых находятся женские цветки, поэтому их не прищипывают, а боковые побеги гибридов, чтобы избежать загущения посадки, прищипывают после 2-3 листа. В остальном уход за гибридами такой же, как и за обычными сортами дыни.

Когда появляются завязи, на каждом кусте их оставляют от двух до шести, не более, а при достижении плодами размеров теннисного мяча каждый из них помещают в сетку и подвязывают к шпалере, частично сняв нагрузку с плетей растения. Время от времени растущие плоды в сетках переворачивают для того, чтобы достичь их равномерного созревания. Под лежащие на земле дыни подкладывают негниющий материал (фольгу, кусочки рубероида). Если на кусте растет только один плод, а остальные желтеют и отстают в развитии, значит, пришло время внести удобрение для дыни.

Междурядья на дынных грядках рыхлят первые два раза на глубину 10-15 см, последующие рыхления проводят не так глубоко – на 8-10 см, а пространство вокруг рассады требует еще менее глубокого и очень осторожного рыхления почвы. Когда начнут развиваться боковые плети, дыню окучивают. Прекращают рыхлить грунт вокруг кустов, когда произойдет смыкание листвы.

Если вы предпочитаете выращивать дыни на шпалере, а нужно сказать, что этот способ позволяет экономить много места, устанавливайте опоры высотой до 2 м заранее, поскольку уже через несколько дней после высадки рассады в грунт побег нужно обвязать веревкой, а ее верхний конец закрепить на шпалере. Со временем так же подвязывают и боковые побеги.

Полив дыни

Поливают дыню регулярно – в среднем, один раз в неделю – теплой водой (22-25 ºC), по утрам, не допуская, чтобы капли попадали на листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. Чтобы этого избежать, можно прорыть вокруг растений борозду и выливать воду в нее. Но лучший способ орошения бахчевых культур – капельный. Избегайте переувлажнения грунта, поскольку от этого гниют корни растения, поэтому перед тем, как поливать дыню, убедитесь, что верхний слой грунта на бахче подсох. Когда появятся плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения, чтобы дыньки набрали побольше сахара.

Подкормка дыни

С поливами удобно совмещать подкормки. Чем удобрять дыни в открытом грунте? Через две недели после высадки рассады в грунт ее можно подкормить раствором 20 г аммиачной селитры в ведре воды из расчета 2 л раствора на один куст. Когда начнется процесс бутонообразования, проводят вторую подкормку дынь раствором аммиачной селитры в той же пропорции или коровяком (1:10). Затем через 2-3 недели в грунт вносят в жидком виде смесь удобрений: 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли, растворенные в 10 л воды.

По внешним признакам

Различают дынные сорта и по внешним признакам. Плоды встречаются с разным цветом кожуры, внутренностей, а также с разной структурой поверхности. Так есть разновидности, которые внешне больше напоминают тыкву, а мякоть даже обладает ее привкусом. Яркий пример ребристая дыня. Ее плоды крупные, словно разделенные на дольки бледно-зелеными или желтыми тонкими углубленными полосками.

Банановые сорта вырастают до 90 см протяженностью. Их ценят за быстрое вызревание, всего в течение 63-69 дней. Помимо этого, они очень вкусные вкусом, имеют аромат бананов и хорошую транспортабельность. А дыня сорта Необычайная поражает сразу внешним видом. Ее бородавчатая поверхность испещрена углублениями, которые делят плод на дольки. Одна тыквина весит до 4 килограммов. Вызревает она всего за 60 дней.

Культурные сорта бахчевой культуры подразделяются и по оттенку тыквин. Наиболее распространенные желтые плоды, но и оранжевые тыквины встречаются достаточно часто. Сорт Эльдорадо имеет круглые рыжеватые плоды с белой сочной мякотью. Зеленые дыни встречаются реже. К примеру, сорт Шаранте с тыквинами круглой формы. У них полосатая поверхность, в которой сочетаются темные зеленые и светло-зеленые оттенки. Помимо этого, существуют гибридные сорта дыни, которые имеют розовую мякоть.

Посадка дыни в открытый грунт

Когда сажать дыню в грунт

Когда сажать рассаду дыни в открытый грунт? Посадка дыни в грунт осуществляется, когда рассаде исполнится 4-5 недель, и у сеянцев разовьется 5-6 настоящих листьев. Однако спешить с высадкой сеянцев не следует, необходимо дождаться, когда установится теплая погода. Если же после высадки сеянцев в грунт наступят заморозки, можно на это время укрыть рассаду пленкой.

Выберите для теплолюбивой дыни хорошо прогреваемый солнечный участок, защищенный от холодного ветра, и желательно, чтобы он находился на южной стороне. Лучше всего растет дыня после черного пара и таких растений, как озимая пшеница, кукуруза, ячмень, огурцы, лук, чеснок, бобовые и капуста, но два года подряд дыню на одном месте выращивать нельзя. Плохо растет дыня после таких растений, как морковь и помидоры. Хорошими соседями для дыни являются репа, фасоль, базилик, мангольд, редька, щавель, редис и кукуруза. Плохие соседи – картофель и огурцы.

Грунт для дыни

Дыня любит почвы нейтральные и легкие, но богатые органикой. Ее не смущают сухие и засоленные грунты, но кислая и влажная почва для нее губительна. Больше всего дыне подходят легкие среднесуглинистые грунты, а вот песчаные почвы и тяжелые суглинки она не любит.

Перед тем, как сажать дыню в грунт, его нужно подготовить: осенью под перекопку на глубину штыка лопаты внести по 4-5 кг перегноя или навоза, а в глинистую почву добавить еще по полведра песка на м². Весной участок под дыню боронуют и вносят в грунт по 15-25 г калийной соли и по 35-45 г суперфосфата на м². Перед посадкой участок опять перекапывают, но уже с азотными удобрениями из расчета 15-25 г на м².

Как высаживать дыню в открытый грунт

Перед перевалкой рассады в лунки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга, ее обильно поливают, чтобы легче было изъять сеянец из горшка. Интервал между рядами – около 70 см. Располагают сеянцы в лунке таким образом, чтобы их корневая шейка оказалась выше уровня поверхности, иначе существует риск ее загнивания или поражения грибковыми болезнями. При такой посадке кустик оказывается как бы на бугорке. В целях защиты дынной бахчи от грибковых заболеваний, после посадки грядку посыпают речным песком. От солнца сеянцы защищают мокрой бумагой, которую снимают через двое суток.

Выращивание дыни в теплице

В теплицах дыню, чтобы она занимала меньше места, выращивают на шпалерах. Посадка дыни в теплицу осуществляют в лунки 70х50 см на расстоянии 20 см между экземплярами в те же сроки, что и в открытый грунт. Выращивают и закаляют рассаду так, как уже было описано. Одновременно с дыней можно выращивать перец и помидоры, но огурцы и кабачки – не лучшие соседи по теплице для этой культуры. Перед высадкой сеянцев в каждую лунку вносят по 1,5 кг перегноя или компоста, присыпав его сверху слоем почвы толщиной 3 см, затем проливают лунку теплой водой и переваливают в них сеянцы с земляным комом с таким расчетом, чтобы они оказались на 1,5-3 см выше грядки, иначе может начаться загнивание подсемядольного колена. Если наступят заморозки, посадку защищают дополнительными каркасами с пленкой.

Первую неделю после посадки сеянцев на грядку в случае, если температура в теплице поднимется выше 30 ºC, осуществляют проветривание. Через неделю или десять дней каждую дыньку поливают двумя литрами теплой воды с растворенными в ней азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды). Увлажнение грядки осуществляют каждую неделю, но в период созревания плодов норму регулируют в сторону уменьшения вплоть до полного прекращения поливов на 1-2 недели, пока дыни окончательно не созреют – это делают для того, чтобы плоды получились более сладкими. Удобрение дыни органикой проводят дважды с интервалом в 2-3 недели, чередуя подкормки травяным настоем и внесением настоя куриного помета, коровяка или гумуса и подсыпая в лунки по горсточке древесной золы.

Через неделю после высадки рассады в теплицу сеянцы прищипывают над 5-6 листом и после образования у них боковых плетей с женскими цветками две самые крепкие из них подвязывают к шпалере, а остальные обрезают. По мере роста плетей оборачивайте их вокруг шпагата на шпалере, поскольку дынные плети сами по нему не взберутся. Если насекомых опылителей в теплице мало, придется помочь дынькам опылиться. Для этого нужно осторожно перенести кисточкой пыльцу с мужских цветков (это те цветки, у которых нет завязей) на пестик женских.

  • 5 советов, как можно ускорить созревание томатов на кусте

Когда появятся плоды, на каждом растении оставляют только по 2-3 дыньки, и когда они разовьются до размеров теннисного мяча, каждую из них укладывают в сетку и подвешивают на горизонтальную направляющую шпалеры.

Иногда растения могут страдать от грибковых заболеваний или вредных насекомых, например, бахчевой тли, совки или паутинного клеща. С насекомыми можно справиться обработкой растений Искрой-био или Фитовермом. Чем болеет дыня и чем обработать дыню от болезней, если возникнет такая необходимость, читайте в соответствующем разделе.

Убирают дыню, когда плоды приобретут характерный для сорта размер и цвет, а у соединения плода с плетью появятся трещины.

Выращивание дыни из семян

Посев семян дыни

В средней полосе дыню выращивают рассадным способом. Выращивание рассады дыни начинается с подготовки к посеву семян трех-четырехлетней давности, потому что из свежих семян вырастут крепкие растения, которые не дадут плодов, поскольку на них будут только мужские цветки, не образующие завязей. Крупные семена дыни опускают на 20 минут в двухпроцентный раствор марганцовки (чайную ложку перманганата калия без верха растворяют в полутора стаканах воды). Можно также подержать семена в течение 12 часов в пятипроцентном растворе борной кислоты и сернокислого цинка, после чего промыть и высушить.

Некоторые садоводы используют методику закаливания семян холодом: сначала их на два часа помещают в термос с водой тридцатиградусной температуры, затем, накрыв влажной марлей, сутки выдерживают при температуре 15-20 ºC, после чего перемещают на 18 часов в холодильник с температурой от 0 до 2 ºC, а затем опять в течение шести часов держат при температуре 15-20 ºC. Проводят процедуру закаливания непосредственно перед посадкой семян в грунт.

  • Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

Посадка дыни на рассаду осуществляется в середине апреля. В торфяные горшочки диаметром 10 см высаживают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Почвосмесь для выращивания рассады дыни должна состоять из девяти частей торфа и одной части песка. 10 литров почвосмеси нужно тщательно перемешать со стаканом древесной золы.

Выращивание рассады дыни

Как вырастить рассаду дыни? До появления всходов горшочки с семенами следует держать при температуре 20-25 ºC в дневное время, а ночная температура должна быть не выше 18 ºC. Как только появятся всходы, а случится это примерно через неделю, в горшке оставляют самый крепкий росток, а остальные не выдергивают, а обрезают на уровне поверхности, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца. После появления у всходов трех пар настоящих листьев рассаду прищипывают, стимулируя развитие боковых побегов.

Содержат появившиеся всходы на южном подоконнике, но если такой возможности у вас нет, придется организовать ежедневное искусственное досвечивание рассады лампами дневного света в течение 10-12 часов. Уход за рассадой дыни состоит в своевременном увлажнении грунта теплой водой, причем первый полив после посева семян проводят, когда у всходов разовьется один настоящий лист, однако очень важно, чтобы вода не попадала на листья и стебли рассады. Если вы опасаетесь, что сеянцы могут заболеть черной ножкой, посыпьте поверхность грунта сухим песком.

В период выращивания сеянцев дыни желательно провести две подкормки раствором комплексных минеральных удобрений, а за неделю до пересадки рассады в грунт начинают закаливающие процедуры: днем температуру понижают до 15-17 ºC, а ночную – до 12-15 ºC, постепенно делая все более и более длительными сеансы проветривания.

Пикировка дыни

Читатели иногда задают вопрос: «Как пикировать дыню»? Дыни, как и другие тыквенные, не пикируют, потому что их сеянцы очень плохо переносят пересадку. Именно поэтому семена тыквенных сеют в отдельные стаканчики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]