Какие сорта груши лучше для Урала, описание самых зимостойких сортов

Дорогой читатель, сегодня мы расскажем Вам о лучших сортах груш Уральского Региона. Будем очень рады, если Вы сможете поделиться своими комментариями. Если статья Вам понравилась, мы будем очень рады.

Грушевые деревья в природе растут только в теплом климате. Чтобы получить хороший урожай вкусных и ароматных плодов в регионах с суровыми климатическими условиями, приходится подбирать особые сорта, устойчивые как к морозам, так и к жаре и засухе, которые не редкость для Урала и соседствующих с ним территорий. Такие сорта постоянно разрабатываются селекционерами, поэтому каждый садовод сможет выбрать для себя идеальное растение в зависимости от своих предпочтений.

Многие сорта груш можно успешно выращивать в зонах рискованного земледелия

Специфика выращивания груш на Урале

Характерными особенностями Уральского региона является то, что он имеет неблагоприятные климатические условия для выращивания большинства растений. На территории Урала преобладают заболоченные и подзолистые почвы, в которых культивирование груш осложняется в разы. Погодные условия в регионе нестабильные, регулярно наблюдаются перепады температуры, из-за которых высаженные саженцы могут погибнуть. Даже поздней весной и летом могут начаться серьезные заморозки.

Такие особенности климата заставляют садоводов вносить определенные изменения в процесс высаживания и выращивания груш. Для получения среднего или высокого урожая придется особое внимание уделять утеплению саженцев и внесению подкормок. Прежде чем посадить грушевые сеянцы, в почве создают дренажный слой, который сверху засыпают органическими и минеральными подкормками. В зимний период высаженные деревца засыпают снегом, который защитит их от сильных морозов.

Возможные ошибки

Начинающие садоводы могут допускать ошибки:

  • при выборе сорта саженца, не учитывая его селекционные и климатические требования, возраст, размеры,
  • по подбору места для посадки,
  • в неправильном внесении подкормок, переизбытке азотных удобрений,
  • неправильной обрезке.

При допущении ошибок во время выбора посадочного материала и неправильном уходе за ним возможны потеря урожая, повышение риска развития заболеваний.

Задумываясь, как посадить грушу на Урале весной, необходимо выбрать подходящий сорт, пригодный для данной климатической зоны. Учесть правила выбора почвы и места, правила посадки и дальнейшего ухода. Грамотный подход к посадке поможет выращивать обильный урожай груш даже в условиях Урала.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Выращиваем грушу правильно

Посадка и уход за грушей доступны любому садоводу, даже начинающему. При весенней посадке ямы для деревьев копают осенью, а при осенней — за 3-4 недели. Для груши, привитой на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100-120 см, глубина 50-60 см, а для привитых на слаборослый подвой соответственно — 70 и 50 см. Не будет лишним еще раз повторить технологию подготовки ям. При их копке верхний культурный слой складывают в одну сторону, не смешивая его с нижним. Если почва песчаная, бедная питательными веществами, маловлагоемкая, то ее улучшают, добавляя глину, торф или торфокомпост из расчета 1/3-1/2 объема почвы ямы. Если почва глинистая или это тяжелый суглинок, ей придают рыхлость, добавляя песок или торф. Для выращивания груши особенно хорош низинный торф, разложившийся и проветренный. Перед применением его доводят до состояния полного насыщения водой, чтобы он не забирал влагу из почвы посадочной ямы. К почве для засыпки ям добавляют органические и минеральные удобрения из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,1-0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы и 1.5 кг извести. Кроме того, вносят 25-30 кг органических удобрений. Садоводы-любители, как правило, выращивание груши производят в рядах яблони. Расстояние между деревьями отводят такое, чтобы посадка и уход не доставляли трудностей, обеспечивалась достаточная площадь питания для корневой системы и хорошее освещение кроны (особенно это важно для груши, привитой на сильнорослом подвое). В первые три года после посадки приствольный круг должен быть диаметром 1 м, в последующие 4-7 лет -1,5-1,7 м, а в возрасте 8-10 лет — 2-2,5 м. Осенью почву перекапывают на глубину 10-12 см вблизи штамба и на 15-20 см на остальной приствольной площади. Весной перекапывают на меньшую глубину, чтобы не повредить корни. Лопаты ставят ребром к стволу. Если образуется корневая поросль, что случается с некоторыми подбойными формами, то ее во время перекопки откапывают до места отхождения и вырезают, не оставляя пеньков. Ранней весной почву рыхлят для сохранения влаги и во влажном состоянии поддерживают ее весь период вегетации, удаляя сорняки. Молодые посадки имеет смысл замульчировать: осеннее мульчирование предохранит корни от подмерзания зимой, а весеннее будет способствовать сохранению влаги и мешать прорастанию сорняков. Удобрения под грушу рекомендуется вносить осенью в кольцевые канавки глубиной 40-50 см, сделанные вокруг проекции кроны, или в борозды. Особое значение для груши имеют внекорневые подкормки — опрыскивание растений растворами питательных веществ, которые стимулируют рост, формирование урожая и повышают зимостойкость деревьев. Для этого применяют 0,5-1 %-ный раствор мочевины через 8-10 дней после цветения и повторно через 10-14 дней. Осенняя обработка груши после сбора плодов и пожелтения 30% листьев 5%-ным раствором мочевины очень полезна в борьбе с такой серьезной болезнью, как парша.

Болезни и вредители

Для Уральской зоны характерны поражения грушевых деревьев следующими заболеваниями:

  1. Паршой (грибковое заболевание), поражающей лиственную систему, побеги и плоды. Заболевание проявляется в опадании молодых плодов, растрескивании созревших груш, пожелтении и опадании листвы.
  2. Плодовой гнилью (монилиоз), проявляющейся поражением плодов грибком, приводящим к полному гниению и опаданию груш.
  3. Сажистым грибком, при котором листья и плоды покрываются грибком, похожим на сажу, а затем чернеют и опадают.

Из вредителей наиболее распространенными и опасными для груши являются:

  1. Галловый грушевый клещ, при котором листья «вздуваются», затем желтеют и опадают.
  2. Грушевая тля. При поражении тлей листья скручиваются, становятся липкими, прозрачными, затем опадают.
  3. Гусеница зимней пяденицы. Насекомые выедают части молодых листьев (бутонов, цветков) и стягивают повреждения паутиной.

Для борьбы с паршой (а также в качестве профилактики) необходимо опрыскивать деревья 1 %-ным раствором бордосской жидкости в 4 этапа: при распускании почек, в конце цветения и еще 2 обработки с интервалом в 3 недели.

Для профилактики плодовой гнили опавшие (пожелтевшие, почерневшие) листья опрыскивают раствором из мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония, хлористого калия.

Для борьбы с тлей и клещами деревья обрабатывают инсектицидными средствами.

На заметку. В качестве профилактических мер борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивание высадок деревьев настоем красного перца Чили, чеснока, табака, красной бузины, лука, базилика.

Особенности груши

Груша, если она выращивается при благоприятных условиях, долговечнее яблони. У неё резко выраженный ствол, более высокий штамб и сжатая форма кроны. Пробудимость почек у нее также выше, чем у яблони. А побегообразовательная способность немного ниже — вот почему у большинства сортов груши редкая крона. Древесина молодых грушевых деревьев беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, с очень красивой фактурой.

Груша — растение перекрестноопыляющееся. Ее цветкам характерен не совсем приятный запах, из-за которого насекомые-опылители не очень охотно по сравнению с яблоней посещают эти деревья. Плоды по форме бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой (например, у Бессемянки), грушевидные (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний). Разными плоды бывают и по величине, и по окраске.

Груша-привереда, и это хорошо знают садоводы-любители. Для нее нужны теплые участки, защищенные от холодных ветров, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва, хорошая освещенность и регулярное удобрение. Груши, привитые на сеянцах зимостойких культурных сортов и груши лесной, т.е. те, что в большинстве своем выращиваются в наших садах, лучше всего растут и плодоносят на суглинистых и глинистых почвах, подстилаемых легкими суглинками. С тяжелыми глинистыми сырыми почвами она мирится плохо, так же не годятся для нее и легкие сухие песчаные почвы. Так как корневая система груши залегает глубоко, поэтому и почва ей требуется глубокая, рыхлая, плодородная и достаточно влажная. Причем если выращивается груша, привитая на карликовых подвоях (например, ирга, арония, боярышник или кизильник), то к почве предъявляются повышенные требования из-за более поверхностного расположения корневой системы. И еще одно обстоятельство следует учитывать при выборе места для груши — это ее пониженная зимостойкость и более ранний срок цветения по сравнению с яблоней. Весной у нее могут повреждаться цветки и молодые завязи плодов, а при длительном снижении температуры до минус 30-35 градусов дерево может погибнуть.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30-40 см, что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20-25 см. Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30-40 см). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны.


Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Бере жёлтая улучшенная (Береженая)

Это клоновый сорт груши, созревающий осенью, созданный в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта «Бере жёлтая». Госреестр рекомендует его для Урала и Предуралья. По оценкам специалистов признан одним из самых лучших сортов груши, выращиваемых в северных районах России.


Дерево зимостойкое, среднерослое, имеет округлую и прочную крону. Скелетные ветви расположены под оптимальным углом к стволу. Урожай приносят кольчатки и копьеца. У сорта высокая устойчивость кболезням. Вредителями, характерными для Урала, не поражается.

Деревья «Бере жёлтой» регулярно дают высокие урожаи, причём плоды долго не осыпаются. Плодоношение дерева начинается в возрасте 4-6 лет и сохраняется в течение длительного времени. Обрастающие ветки прямые, круглого сечения. Листья среднего размера, гладкие, нежно-зелёные, тонкие. Цветёт очень рано. Цветки мелкие, собраны в большие соцветия, белые, устойчивы к весенним заморозкам.

Созревшие плоды некрупные, до 120 г, одинаковые по форме и размеру. Кожица гладкая, тонкая, сухая, нежная. Плоды окрашены в светло-жёлтые тона, без покровной окраски. Точки под кожицей плода слабо заметны. Плодоножка не длинная и не толстая. Плоды средней плотности, сочные, без твёрдых точек, обладают характерным грушевым ароматом. Вкус зрелых груш кисло-сладкий. Семенные камеры почти незаметны. Дегустаторы присваивают вкусу плодов высокую оценку. Товарный вид отличный.

К съёму плоды готовы в середине осени. По сроку сбора плодов сорт считается позднеспелым. Сохранить плоды в теплом помещении можно не дольше 75 дней, а осторожно снятые плоды в свежем виде могут пролежать до 130 дней.

Сорта груш для Подмосковья

Подмосковье является такой частью российской средней полосы, где климат достаточно умеренный: лето не слишком знойное, а зима не слишком холодная, хотя часто бывают и отклонения от нормы. Режим выпадения осадков по статистике здесь такой, что часто не требуется дополнительного полива растений. Исходя из всего этого, и следует выбирать самые лучшие сорта груш для Подмосковья.

Ранние сорта

Лучшие ранние сорта груш созревают ближе к августу. Но все ранние летние сорта достаточно плохо хранятся, поэтому их приходится либо быстро съедать, либо делать из них компоты, варенья или джемы. Лучшими летними сортами считаются представленные ниже.

Сорт «Лада»

Это один из наиболее скороспелых сортов. Он отлично переносит засуху и зиму, устойчив к грибковым заболеваниям и почти не подвержен парче. Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 3-4 сезон, даёт стабильные урожаи. Если вы хотите найти ответ на вопрос, какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье, то сорт «Лада» подойдет вам по всем параметрам.

Описание плода:

  • средний вес 150 г;
  • кожица желтоватого цвета с размытым красноватым румянцем;
  • вкус мякоти кисло-сладкий;
  • обогащён фруктозой и Р-активными веществами.

Сорт «Бугристая» или «Видная»

Данный позднелетний сорт, плоды созревают в самом начале осени. Высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды созревают не одновременно – созревшие могут оставаться на дереве, крепко удерживаясь на ветках. Плодоношение наступает на пятый год.

Описание плода:

  • неровная и грубоватая форма;
  • желтовато-зелёная кожица по мере созревания приобретает оранжевые разводы;
  • плохо транспортируется.

Сорт «Чижовская»

Также позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к некоторым заболеваниям и заморозкам. Начинает плодоносить с 3-го сезона. Входит в список лучших самоплодных сортов груши для Подмосковья.

Описание плода:

  • розоватый оттенок кожицы;
  • мякоть с кисло-сладким вкусом.

Видео о сорте груш «Чижовская» для Подмосковья:

Сорт «Нежность»

Довольно высокий урожай созревает к сентябрю.

Описание плода:

  • крупный размер (200 г);
  • кожица зеленоватая с красным румянцем;
  • при нулевой температуре хранится долго.

Сорт «Кафедральная»

Очень популярный в Подмосковье среднелетний сорт, поспевающий в начале августа. Мало восприимчив к морозам и болезням. Описание плода:

  • средний размер (100 г);
  • вкус кисло-сладкий, с уклоном в кислоту./li>

Поздние сорта

В Подмосковье могут плодоносить и некоторые поздние сорта груш, созревающие осенью.

Сорт «Москвичка»

Это раннеосенний сорт имеет невысокое дерево, но с мощными основными ветвями. Плоды не осыпаются с веток и хорошо транспортируются. Сорт «Москвичка» – один из лучших зимних сортов груши для средней полосы.

Описание плода:

  • кожица светло-жёлтая с зеленоватыми вкраплениями;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом.

Сорт «Любимица Яковлева»

Дерево плодоносить начинает с пятого сезона, причём с каждым годом урожайность растёт. Созревание происходит в середине сентября. Этот сорт груши позднего созревания и с хорошей лежкостью.

Описание плодов:

  • кожица зеленовато-жёлтого оттенка;
  • мякоть сладковато-кислого вкуса, не терпкая, но с ароматом айвы.

Сорт «Сказочная»

Дерево рослое, устойчивое к галловому клещу и парше.

Описание плода:

  • крупный размер (250 г);
  • кожица зеленоватая с небольшой желтизной;
  • приятный вкус мякоти;
  • годен для переработки в соки и пюре;
  • храниться может до двух недель, что превращает его в лучший сорт зимней груши.

Колоновидные сорта груши

В Нечерноземье чаще высаживаются поздние сорта колонновидных груш с относительно высокой зимостойкостью. Для позднеосенних видов характерны зеленоватого цвета плоды с оранжевыми вкраплениями, дорастающие до 200 г и имеющие приятный вкус. У раннеосенних видов плоды широкие, достигающие веса в 300 г, ароматные и очень сочные.

Сорт «Нарядная Ефимова»

Это очень урожайный сорт груш с отличной зимостойкостью, поэтому можно сказать, что это лучший сорт колоновидной груши для Подмосковья. Созревание начинается в конце августа и может продолжаться весь сентябрь. Урожай способен быстро перезреть, поэтому его следует своевременно убирать. Плод очень красивый, с яркой зелёно-красной окраской.

Сорт «Вера жёлтая»

Его плоды созревают в самом конце сентября. Культура очень зимостойкая, но плодоносить начинает лишь на шестой год, при этом урожайность бывает нестабильная. Плоды некрупные (170 г).

Перечисленный список показывает, что даже в Подмосковье возможно выращивать любимые многими груши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]