Описание и технология выращивания вьетнамской дыни, разновидности

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.

Особенности сорта

Всего есть две наиболее популярные разновидности вьетнамской дыни:

  • Янь Джунь.
  • Подарок дедушки Хошимина.

Янь Джунь

Среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Время от всходов до цветения составляет 45-65 дней (в зависимости от того, насколько хорошо освещается и согревается растение). Плети растения отличаются крупными размерами (вырастают до 300-350 см в длину), как и мощные жилистые листья. Масса плодов, как правило, не превышает 200 г, но не так уж и редки дыни массой в 400-500 г. Мякоть имеет насыщенный мускатный аромат.

Дыня Подарок дедушки Хо Ши Мина

Данный сорт вьетнамской дыни относится уже к скороспелым. Довольно часто садоводы используют дыню Хошимин в декоративных целях, украшая ей ограды.

Один плод весит от 150 до 250 г. Мякоть внутри кремовая, маслянистая, со сладким ароматом тигровой дыни. Урожайность — 20-30 плодов за один сезон.

Подходит он как для высадки в теплицу, так и для выращивания в открытом грунте.

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Выращивание дынь в теплице

Sveta-nsk использует шпалеру для выращивания: «Под дыни отвела самую солнечную грядку в помидорной теплице, где крыша из поликарбоната, а боковые стенки затягиваем агротексом. Дыни совершенно не переносят повышенную влажность – болеют и прут в ботву, не завязывая плодов. На постоянное место дыни высаживала в конце мая. Дыням просто набросала песка по всей поверхности грядки. С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше, чем с арбузами. Посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку, через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложила рейки, к ним привязала бечевку – по одной веревочке на каждый стебель».

«Это общий вид грядки и одна из первых завязей», фото Sveta-nsk

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Дыня Вьетнамская: описание и характеристика сорта

Наверное, все любят эти вкусные, сладкие, цвета солнечного луча дыни. Ведь это так здорово — сначала выбрать самый-самый лучший плод, а потом, разрезать его, наслаждаясь ароматом и вкусом. Но не все знают, что кроме привычных большинству сортов есть и дыня Вьетнамская. А вот что она из себя представляет и с чем ее едят, можно узнать из этой статьи.

Описание и характеристика сорта

Вьетнамская дыня (фото ее уже видите) представляет собой очень необычную культуру, которая за последнее десятилетие получила распространение во всем мире. Особенность ее в том, что плоды небольшие. Интересно, что такую дыню часто называют ананасной. Есть мнение, что огурец — самый ближний ее родственник.

К отличительным признакам такого сорта относятся:

  • овальная форма плода (иногда можно увидеть и круглые экземпляры) и весьма скромная масса;
  • мякоть душистая, ароматная, оранжевая и очень сладкая;
  • поверхность каждой дыни оранжевого цвета, можно увидеть светлые полосочки;
  • плодоношение обильное, да и его период длителен.

Следует отметить, что плоды этого фрукта обладают массой полезных качеств.

Мякоть этой культуры замечательно усваивается любым организмом, благодаря ей лучше переваривается тяжелая и жирная пища. Снижается уровень холестерина, который весьма вреден. Очень полезна Вьетнамская дыня будущим мамам потому, что в ней есть фолиевая кислота. Благодаря этим плодам можно избавиться от изжоги. В дыне есть много витаминов и микро-, макроэлементов.

Чтобы этот продукт хорошо переваривался, употреблять ее в пищу лучше за пару часов до либо после еды, как перекус.

Разновидности сорта

Чтобы лучше понимать, что из себя представляет Вьетнамская дыня, надо разобраться с ее разновидностями. Их существует несколько. Правда, популярностью среди потребителей пользуются исключительно две: «Янь Джун» и «Подарок дедушки Хо Ши Мина».

«Янь Джун» является высокоурожайным сортом, мякоть которой очень сладкая и сочная, а аромат мускатного характера.

Вторая разновидность культуры дыня Вьетнамская — «Подарок дедушки Хо Ши Мина», которую можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Мякоть таких дынь маслянистая, кремовая и очень сладкая.

Посев и выращивание

Семена следует брать только трехлетние, потому что именно из них получаются самые сильные и здоровые культуры со значительным количеством плодов.

После того как семена куплены, их следует закаливать, поместив в какое-то прохладное место дня на три. А вот перед посадкой их замачивают на ночь, используя для этих целей теплую воду. Благодаря этому семена быстрее прорастают.

В почву семена рекомендуют сажать исключительно в южных регионах. В иных — только рассада. Благодаря этому можно не только поскорее получить урожай. Он будет очень здоровым и сильным. Чтобы вырастить рассаду, вполне применимы торфяные стаканчики, дабы потом ее не пересаживать.

Выращивание такой дыни напоминает культивирование огурцов. Как же вырастить дыню? Если использовать обычную теплицу, то не стоит высаживать одно растение слишком близко от другого. Расстояние между ними должно составлять как минимум полметра. Если предусмотрена культивация под открытым небом, это расстояние должно составлять две трети метра.

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Выращивание должно происходить на плодородной почве — суспенчатых или суглинистых. Обязательно внесение органических удобрений. Специалисты также не советуют пересаживать дыни с одного места на другое.

Как добиться хорошего урожая

Чтобы максимально повысить урожайность, овощеводы со стажем могут порекомендовать формирование кустарника. А для того чтобы завязи формировались как можно скорее надо устраивать пасынкование вовремя. Благодаря этому культура будет охраняться от болезней, а ее вегетация ускорится.

Важно приобретать семена этого фрукта исключительно у хорошего производителя. К тому же надо смотреть на срок годности материала, который предполагается посадить.

Ухаживать за Вьетнамской дыней совершенно несложно. Из-за того, что эта культура засухоустойчива, ее следует регулярно поливать. Воду необходимо брать теплую, причем она не должна застаиваться в грядке. Один раз в две недели каждый кустик следует подкормить раствором суперфосфата, аммиачной селитры и сернистого калия. До того как растение начнет цвести, будет неплохо подкормить его азотом и калием.

Возможные вредители сорта

Об этом долго говорить не придется, ведь если говорить об особенностях этой дыни, то надо упомянуть и о том, что она устойчива к вредителям.

Единственное, о чем следует упомянуть, это о том, что необходимо сделать профилактику грибковых заболеваний. Перед посадкой в грунт в каждую лунку надо влить по стакану раствора марганцовки.

А чтобы защитить лежащие на земле плоды от вредителей и влаги, следует под каждую дыньку подложить небольшую деревянную дощечку или кусочек фанеры.

Возможные болезни сорта

Чтобы не начинать переживать по поводу сложности выращивания таких дынь, надо знать всего две вещи: Вьетнамская дыня очень устойчива к различным неблагоприятным погодным условиям; кусты довольно устойчивы ко многим вредителям и недугам, что делает выбор именно этого сорта более предпочтительным, нежели остальные.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Итак, тот самый «Подарок дедушки Хо Ши Мина». Это ранний сорт дыни, которая прекрасно растет в открытом грунте и в теплицах. Ее плоды обладают темно-оранжевым цветом, по ним идут тоненькие полосочки. Каждая дыня весит примерно от полутора сотен до двух с половиной сотен граммов. Плоды кремовые, маслянистые, ароматные и очень вкусные. Это очень урожайный сорт, который в сезон с одного растения может дать два-три десятка плодов.

К тому же этот сорт является скороспелым, может вызревать даже, если лето короткое и не очень теплое. А если такую культуру сформировать на шпалере, она будет украшать садовый участок.

Отзывы о сорте

Вот такая она, Вьетнамская дыня. Отзывы об этой культуре, как опытных садоводов, так и тех, кто только вступил на эту стезю, весьма благожелательны и сходятся в одном: это действительно очень вкусный плод, выращивать его несложно (главное — соблюдать все предписания). А если касаться темы здоровья и влияния употребления дыни на него, здесь вообще нет никаких нареканий. Напротив, все, кто ел этот плод, понимают, насколько он полезен.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Уход

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Чтобы дыня порадовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать.

Подкормка. Крайне важно подобрать правильную подкормку, чтобы не навредить растению. Спустя две недели после посадки необходимо удобрить растение азотом, его содержат коровяк и селитра. Ещё одна подкормка нужна после образования завязей у растения. Затем нужно подкармливать растение один раз в две недели (но не чаще) до самого созревания плодов

Полив. В период, когда плоды только созревают, надо регулярно поливать растение тёплой водой под самый корень. За 20 дней до созревания полив лучше прекратить — плоды дыни будут более ароматными и приятными на вкус.

Рыхление почвы. Необходимо регулярно, по мере уплотнения почвы, в которой растет дыня.

Пинцировка. Если на одном стебле уже образовалось около 5 завязей, не помешает удалить их верхушки, чтобы повысить плодовитость растения.

Общее описание вьетнамской молочной дыни

Это скороспелый, теплолюбивый вид, относящийся с семейству Тыквенные. Лучше растет на солнце, чем в тени, не выносит переизбытка влаги в почве. Но и перепады температуры не сильно скажутся на урожайности. Все сорта вида отличаются урожайностью и устойчивостью к нестабильным погодным условиям. Выведена культура была во Вьетнаме, позже перекочевала в другие страны Азии.

Плоды небольшие, (вес не превышает 200 г), ярко-оранжевые, полосатые. Одно растение за лето производит до 20 и более таких ярких тыквин. Вкус у них сладкий, мякоть сочная и ароматная, привкус зависит от сорта. Может быть дынным, ананасовым, мускатным.

Плети растения могут достигать более 3 м в длину. Листья большие, лапчатые, светло-зеленого цвета, растение густо покрыто ними. Выращивают вьетнамскую дыню горизонтально на земле или подвязывая вертикально. На фото можно увидеть, что во втором случае выращивать и собирать вьетнамскую дыню более удобно.

Разновидности

Вьетнамская молочная дыня имеет 2 популярных вида: Подарок дедушки Хошимина и Ян Джун. Они скороспелые, дают высокий урожай.

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Культура была получена во Вьетнаме, ее относят к семейству «Тыквенные». Это скороспелый вид, который можно культивировать в парниках, теплицах, в открытом грунте.

Тыквины вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина небольшие: масса колеблется от 150 до 250 г. Кожица плотная, яркая, оранжево-красная, покрыта продольными ярко-желтыми полосками. Нежная мякоть сочная, бледно-желтая, сладкая, с сильным характерным ароматом. Среди сладких дынных ноток отчетливо прослеживается аромат ананаса, поэтому сорт иногда называют ананасным. Вьетнамскую дыню Подарок дедушки нередко используют как декоративное растение для оград и беседок, настолько ярко и необычно выглядят ее плоды.

Янь Джун

Этот сорт среднеспелый, также отличается высокой урожайностью. При ярком освещении и хорошо прогретой солнцем почве плодоношение начинается через 35-40 дней от момента сева семян.

Побеги (плети) культуры могут вырастать до 3 и 3,5 м в длину. Листья крупные, жилистые, мясистые. В среднем вес плодов составляет 200 г, но можно встретить и более крупные экземпляры весом до 350-400 г. Мякоть имеет цвет топленого молока и ярко выраженный аромат муската.

Дыня вьетнамская – 9 этапов по выращиванию и описание основных особенностей

Дыня вьетнамская появилась на моем огороде из-за детей, им захотелось самостоятельно вырастить дыню, а в открытом грунте в нашей местности нормально растет только этот вариант. Опыт оказался удачным – лето было жарким, и мы собрали большое количество миниатюрных плодов.

Особенности вьетнамской дыни

Вариант имеет свои отличия:

  1. Вариант выведен вьетнамскими селекционерами и попал к нам в страну не очень давно. Растения более приспособлены к климату средних широт, но все равно любит теплое лето и плохо переносят значительные перепады температур.
  2. Это мелкоплодная декоративная дыня, у которой средний вес плодов составляет около 200 г. Она нередко выращивается как украшение приусадебного участка, красиво обвивая перголы и беседки. А в конце лета и осенью с плетей свисают красивые и яркие дыни, которые к тому же очень хороши на вкус.
  3. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Если в вашем регионе лето достаточно теплое и продолжительное, можно сажать растения прямо на грядку, в более прохладных регионах предпочтительно использование теплицы. Можно применять комбинированное решение – выращивание под дугами, растения накрываются пленкой только на ночь и в прохладные периоды, в остальное время открыты.


Если дыня зеленая полосатая, значит она еще наливается, когда плод начинает созревать, он приобретает ярко-оранжевый цвет с полосками

  1. На одном растении созревает от 20 до 40 плодов за сезон. Все зависит от соблюдения агротехники и климатических условий в регионе.
  2. Вкусовые качества отличные. При полном созревании мякоть получается сладкой и сочной, с характерным мускатным ароматом и приятной фактурой. Но если сезон не самый благоприятный, то дыньки будут не очень сладкими.


В регионах с коротким летом плоды могут не дозреть – плети уже желтеют, а дыни не успевают набрать сладость
Автор видео делится своими впечатлениями и первым опытом выращивания дынь в открытом грунте.

Сорта дыни из Вьетнама

Наиболее распространены 3 сорта вьетнамских дынь:

Подарок дедушки Хошимина
Самый известный и распространенный вариант. Плоды оранжевого цвета в зрелом состоянии.

Средний вес от 150 до 250 г. На одном растении созревает в среднем 30 плодов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая и слегка маслянистая

Янь Джунь
Сорт, созревающий в течение 45-65 суток в зависимости от климатических условий. Растения большие, плети втягиваются до 350 см, листья крупные.

Вес плодов варьируется от 150 до 400 г, иногда достигает 500 г. Поверхность рыжего цвета со светло-желтыми полосками. В среднем созревает 20-25 дынь.

Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Имеет приятную фактуру

Вьетнамская молочная дыня
Декоративный вариант, отличающийся экзотическим внешним видом. Используется в основном как декор.

Вкусовые качества посредственные. Мякоть сладковатая, но не очень сочная

Высаживать в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте

Лучше покупать продукцию известных фирм. Там качество семян намного выше.

Лучше не заказывать семена через интернет

Почему нет плодов

  1. Неблагоприятные условия. Если очень холодно или растение растет в тени, то урожая практически нет.
  2. Отсутствие опыления. Если при цветении холодно, пыльца просто не созревает.

Болезни и вредители

Признаки: белесый надет, покрывающий листья, легко стирается пальцами.

Профилактика и борьба: поддержка нормальной влажности. Обработка специальными препаратами при возникновении болезни

Отзывы огородников

Елена, Тверь

Из трёх моих живых растений в результате выросло только одно, но завязь отваливалась и плодов я так и не увидела. Урожая этих дынек дождалась только наша супер-огородница, но они оказались безвкусными , хотя компания Сады России обещала ароматную и очень сладкую мякоть.

Алана, Владикавказ

Сорвав первую занесла в дом и аромат дыни разносился по всей комнате, дыня оказалась очень сахаристой, сочной и вкусной . Хотя многие говорят, что на вкус как трава, я бы не сказала, дыня действительно очень вкусная.

Характеристики вьетнамской дыни

Все разновидности вьетнамской (молочной) дыни обладают прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, подходят для выращивания в центральных и южных регионах.

Описание экзотических плодов

Форма плодов встречается круглой и овальной формы, их вес не превышает 200 г. Этот недостаток компенсируется высокой плодородностью вида. Вызревшие плоды ярко-оранжевые с продольными светло-желтыми полосами. Мякоть дыни бледно-желтая, ароматная, сладкая.

Урожайность

Несмотря на маленькие размеры плодов, 1 куст вьетнамской дыни за лето может дать от 20 до 30 тыквин. Их количество зависит от количества солнечного света и влаги, которое получает растение. Также вьетнамские бахчевые культуры чувствительны к подкормкам и хорошо реагируют на внесение удобрений.

Достоинства и недостатки

К отрицательным качествам дыни из Вьетнама относят только мелкий размер ее тыквин. В противовес единственному недостатку у вьетнамского сорта дыни Подарок дедушки Хошимина есть немало положительных качеств.

Достоинства вьетнамских гибридов:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества мякоти;
  • декоративность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость.

После укоренения рассады вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина в отрытый грунт в начале июня, в июле уже собирают первый урожай. После снятия вызревших плодов растение формирует новые завязи. Этот процесс продолжается до первых заморозков. Таким образом, лакомиться вьетнамскими дынями (Подарком дедушки Хошимина) можно в течение всех летних месяцев.

Выращивание рассады вьетнамской дыни

Посадку семян сразу в открытый грунт не рекомендуют, особенно в центральных регионах. Сначала ее нужно прорастить и закалить. Заняться выращиванием рассады вьетнамской дыни можно и в домашних условиях.

Рекомендуемые сроки

Семена начинают проращивать с середины или конца марта. К маю уже можно получить хорошо подросшие, крепкие растения. В конце весны или в первых числах июня рассаду переносят в открытый грунт. Перед этим сеянцы закаливают, вынося ежедневно на 15-20 минут на улицу.

Выбор емкостей и подготовка почвы

Для сева выбирают стаканчики из торфа. Впоследствии их можно перенести на участок вместе с сеянцами, не травмируя корешок. Это ускорит приживаемость рассады на новом месте, исключит появление болезней. Каждому сеянцу нужна торфяная тара размером не менее чем 10Х10 см.

Почву для рассады выбирают легкую, рыхлую. Для этого смешивают дерновую землю с торфом, песком, перегноем в равных частях. Все составляющие тщательно перемешивают, готовый субстрат перетирают или просеивают. Можно приобрести готовую почвенную смесь для бахчевых культур.

Правила посадки

Для сева нужны семена, которые были собраны более 2 лет назад. Выбирают крупные полновесные семечки. Перед посадкой их на несколько дней отправляют в прохладное помещение для закалки. За 2-4 дня до закладки в землю семечки замачивают в теплой воде, накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место для проращивания.

Сев дыни Подарок дедушки Хошимина:

  1. Торфяные стаканчики наполняют почвенной смесью, поливают теплой водой, делают углубления 2,5 см.
  2. В ямки носиком вниз, ростком вверх погружают семена вьетнамской молочной дыни.
  3. Сверху их притрушивают тонким слоем просеянной земли, опрыскивают из пульверизатора.

После посадки стаканчики с посевным материалом затягивают пищевой пленкой и ставят в светлое, теплое место. Через 3 дня пленку снимают.

Уход за рассадой

Для хорошего роста сеянцев вьетнамской дыни дедушки Хошимина важно соблюдение температурного режима. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже + 25 ᵒС. Также важна влажность: более 55%. Для этого рассаду опрыскивают ежедневно – утром и вечером.

Как вырастить тыквину самостоятельно

Выращивать экзотическую культуру легко. Вьетнамская дыня хорошо уживается в регионах с разным климатом. Но в северных районах ее лучше сажать в теплицах, чтобы уберечь от ночных заморозков. Главное, подобрать плодородный участок, соблюдать все агротехнические правила, начиная с посева семян до сбора урожая.

Посадка и выращивание рассады

Высаживать семена тыквины сразу в открытый грунт не желательно, так как вьетнамская дыня любит тепло. После зимы земля еще остается холодной, семена могут погибнуть. Для благополучного роста растения температура грунта должна быть не меньше +18оС. Обычно этот период приходится на конец мая – начало июня. Чтобы к этому времени вырастить крепкую рассаду, семена следует высевать в третьей декаде марта.

Перед посевом семенной материал должен пройти процедуру закаливания. Для этого семена 2-3 дня держат в прохладном месте. Затем обрабатывают марганцем либо бордосской жидкостью для укрепления иммунитета растения.

Внимание! Вьетнамская дыня лучше плодоносит, если при посеве использовали семенной материал, собранный за три года до посадки. Однолетки, двухлетки дают в основном мужские цветки, на которых не формируются завязи.

Почва

Следующий этап – подготовка емкостей и почвы. Вьетнамская дыня приживается тяжело, поэтому лучшим вариантом станут торфяные стаканчики. При переносе сеянцев на постоянное место их не придется извлекать из горшочков. Благодаря этому удастся избежать повреждения корневой системы, ускорив адаптацию саженцев на новом месте.

Почвосмесь для рассады можно приобрести в магазине либо подготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Все компоненты берут в равном соотношении, тщательно смешивают. Готовый субстрат прокаливают в духовке либо дезинфицируют марганцем.

Закончив подготовку, приступают к посеву:

  1. Наполнив торфяные горшочки почвосмесью, увлажняют грунт теплой водой.
  2. Сделав ямки глубиной 2,5-3 см, опускают в них семечки.
  3. Присыпают семена небольшим слоем земли, опрыскав сверху водой.
  4. Стаканчики накрывают полиэтиленовой пленкой, переносят в теплое место.

Пленку убирают через 3-4 дня. Благодаря искусственно созданному парниковому эффекту ускоряется рост сеянцев.

Условия выращивания

Чтобы рассада лучше росла, ей нужно создать соответствующий микроклимат. Температура воздуха должна быть не меньше +25оС, а влажность составлять около 55%. Этому способствует ежедневное опрыскивание саженцев.

Вьетнамская дыня не переносит застоявшуюся воду, поэтому поливают рассаду после подсыхания верхнего пласта грунта.

После появления полноценных 4-5 листочков рассаду пересаживают на постоянное место, предварительно закалив саженцы. Для этого их ежедневно выносят на 30-40 минут на улицу или на балкон.

Уход за культурой

Перед высадкой рассады тщательно готовят участок. Азиатской тыквине нужно много света, поэтому участок должен хорошо освещаться. Почву перекапывают, увлажняют, предварительно внеся перегной и древесную золу.

Лунки формируют неглубокие, оставляя между ними расстояние около 60-70 см. Такая схема посадки не даст кустам затенять друг друга. Саженцы вместе с торфяными стаканчиками помещают в лунки. Затем, присыпав землей, поливают.

Вьетнамская дыня будет здоровой, даст хороший урожай, если за ней правильно ухаживать.

Полив, подкормка, формирование кустов

Особое внимание уделяют:

  • Поливу. Увлажняют почву теплой, отстоянной водой. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Высокая влажность может стать причиной поражения кустов грибком. Поэтому поливают грунт после появления на поверхности сухой корки. Дней за 18-20 до окончательного созревания плодов полив прекращают.
  • Подкормке. Через 14-15 дней после высадки рассады проводят первую подкормку минеральными удобрениями. Второе внесение удобрений приходится на период бутонизации. Для этого используют органические удобрения (коровяк, куриный помет). Последний раз подкармливают тыквину фосфатными, калийными смесями во время образования завязей.

  • Формировке. Для нормального формирования кустов регулярно удаляют побочные отростки. Укорачивание плетей начинают после появления 5 листка, прищипнув верхушку. Кроме центрального побега оставляют 2-3 плети, на которых будут формироваться завязи. Позже прищипывают и их. Благодаря этому плоды лучше развиваются, быстрее созревают.
  • Рыхлению грунта, удалению сорняков. Рыхлить почву нужно по мере уплотнения грунта для насыщения корней кислородом. Обрабатывают землю осторожно, стараясь не повредить корневую систему, залегающую неглубоко. Появляющуюся сорную траву обязательно удаляют.

Для предотвращения развития заболеваний кусты до появления завязей обрабатывают специальными средствами. Используют готовые комплексные составы, предназначенные для борьбы с болезнями и вредителями либо народные средства. Несмотря на устойчивость культуры ко многим инфекциям, профилактические меры не повредят.

Сбор и хранение урожая

Созревание мини-плодов азиатской дыни зависит от климатических условий. Обычно сбор урожая начинается через 40-65 дней после появления первых ростков.

Прежде чем приступать к сбору тыквин, определяют их спелость по характерным признакам:

  • аромату – от созревших дынек исходит сладковатый запах;
  • цвету кожуры – шкурка зрелого плода приобретает яркие, насыщенные оттенки;
  • плодоножке – у налившихся тыквинок плодоножка увядшая.

Внимание! У спелой ягоды мягкая, но упругая мякоть.

Хранится дыня из Вьетнама не более месяца. Иногда вкус плодов ухудшается уже через 14-15 дней после снятия с бахчи. А через 30 дней употребление их становится невозможным. Поэтому сразу после сбора урожая дыню обрабатывают, готовя из нее различные сладости: варенья, джемы, компоты.

Как выращивать дыню вьетнамскую

Спустя месяц после укоренения дынь Подарок дедушки Хошимина их прореживают. Оставляют на каждой не более 3 крепких плетей.

Через день с утра вьетнамские дыни поливают, следят, чтобы вода не застаивалась у корня растения. Вода должна быть отстоянной и теплой.

До начала цветения, 2 раза в месяц, под корень вьетнамской дыни вносят комплексные минеральные удобрения (с калием или азотом).

Как только начнут формироваться тыквины, один раз вносят подкормку с аммиаком или фосфором. В дальнейшем Подарок дедушки Хошимина подкармливать нежелательно, чтобы избежать буйного разрастания листвы.

Боковые отростки вьетнамской дыни дедушки Хошимина раз в неделю удаляют. Оставить следует только 3-4 крепкие плети.

Лишние завязи также удаляют, на каждой плети их должно быть не более 7. Это стимулирует увеличение веса плодов.

После полива и внесения подкормок, как только влага впитается, проводят рыхление грунта. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель.

Описание вьетнамской дыни Подарок дедушки Хо Ши Мина

Растение относится к семейству Тыквенных, а родиной сорта действительно является Вьетнам. Изначально культура была распространена в Средней, Малой Азии, потом разошлась по другим регионам. Вьетнамская дыня сорта Подарок дедушки Хошимина относится к скороспелым сортам для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Длительное и обильное плодоношение позволяет получить с каждого куста до 30 некрупных экземпляров овальной, изредка округлой формы, весом каждого 100 – 200 г. Мякоть вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина душистая, сочная, нежно-маслянистая, с легким привкусом ананаса, из-за чего сорт называют ананасным. Спелые плоды имеют темно-оранжевый или коричневый окрас со светло-желтыми полосами, равномерно раскиданными по всей кожуре.

Внешний вид плодов можно оценить по фото вьетнамской дыни:

Как выращивать вьетнамскую дыню

Мелкоплодное сахароносное растение любит хорошо освещенные места. Если правильно подобрать посадочный участок, урожайность значительно повысится даже при перепадах температур. Также этому способствует самостоятельное опыление женских цветов вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина. Для этого срывают мужской цветок, обрывают лепестки, прислоняют пылинками к пестику.

Чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают доски, куски пластика или другие предметы, которые не дадут прикасаться к поверхности почвы наливающимся дыням. Дальше трогать плоды не рекомендуется, чтобы избежать повреждений. Выращенная в теплице, вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина будет такой же, как и на открытом грунте.

Подготовка семян

Одногодичный посевной материал выбирать не рекомендуется – он даст мало женских цветков, что повлияет на количество завязей, урожайность. Трехлетние семена самые подходящие – их сортируют, отбирают самые крупные. Для хорошего урожая огородники рекомендуют проводить обработку посевного материала микроэлементами.

В регионах с холодным климатом высаживать незакаленные семена вьетнамской молочной дыни не рекомендуется. Для приобретения устойчивости к перепадам температур их надо поместить в светлое прохладное место на 2 – 3 дня перед замачиванием. Семена сорта Подарок дедушки Хошимина заливают слабым раствором марганцовки для защиты от вредителей, набухания, а также определения плохих экземпляров. В жидкости посевной материал должен пробыть не меньше суток.

Подготовка рассады

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина, как и любой другой сорт этого растения, плохо реагирует на пересадки, поэтому проращивать семена рекомендуется в торфяных горшочках: такие емкости можно посадить в землю вместе с рассадой.

В грунтовой смеси делают ямки глубиной 2 – 4 см, в которые помещают 2 – 3 семечки. До появления ростков вьетнамской дыни Подарок дедушки Хошимина рекомендуется поддерживать температуру в помещении в пределах 23 – 25 o C. Как только первые два листочка откроются, надо снизить до 20 o C, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Поэтому выращивание вьетнамских дынь в домашних условиях представляет сложности.

Рекомендации, которые позволят получить хороший урожай


Женский цветок дыни. При опылении насекомыми или вручную образуется завязь, а затем и плод.

  1. Самостоятельное опыление женских цветков приведет к увеличению завязей. В жаркое и сухое время срываем мужские цветки с плетей и прижимаем центр цветка с тычинками к женским цветкам. А можно просто стряхнуть пыльцу с мужского цветка на женский.
  2. При слабом росте плода, нужно подкормить растение.
  3. Под выросшие дыньки подкладываем влагонепроницаемый материал, чтобы они не загнивали.
  4. Вьетнамская дыня считается созревшей, когда он хорошо отделяется от плодоножки. Значит, плод готов к употреблению.
  5. Обильная подкормка вредна, она может привести к более длительному сроку созревания.

Если осенью остались еще недозрелые плоды, то их срезают вместе с плодоножкой и оставляют в темном, прохладном месте до дозревания. Лучше их положить на мягкий материал или солому: даже при небольшом повреждении дыня будет загнивать.


Высаженная в грунт, хорошо сформированная рассада. Линейный способ посадки. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование почвы.

Болезни и вредители

Вьетнамскую дыню Подарок дедушки Хошимина повреждают:

  • бахчевая тля;
  • проволочник;
  • подгрызающие совки;
  • паутинный клещ;
  • дынная муха.

Бахчевая тля питается соком растений, быстро размножается. Встречается на стебле, нижней части листа. Результатом появления тли будет пожелтение листьев, цветков, их осыпание. Бороться с вредителем можно регулярной прополкой сорной травы, обработкой растений 10%-карбософом, а также мыльным раствором: 10 – 12 г мыла размешивают в 10 л воды.

Паутинный клещ плетет тонкие паутинки, которые можно обнаружить в пазухах листьев. Они живут под листьями, питаются соком. Для борьбы с вредителем соблюдают правильный севооборот, регулярно пропалывают, а осенью хорошо перекапывают грунт.

Проволочник – мелкий желтый червяк. Он подгрызает стебли, отчего все растение Подарок дедушки Хошимина увядает. Бороться с таким вредителем надо регулярной прополкой, рыхлением, уборкой остатков сорной травы с участка.

Подгрызающие совки живут в земле или на ее поверхности. Они питаются соком растения, повреждают стебель. Для предупреждения надо соблюдать правильный севооборот, осенью хорошо перекапывать грунт, регулярно пропалывать.

Дынная муха пробивает кожуру плодов, откладывает внутрь личинки, что приводит к загниванию. Для борьбы с вредителем используют химические средства – растворы «Рапиры», «Кемифоса». Их разводят из расчета 10 мл на каждые 10 л воды.

Вьетнамская дыня Подарок дедушки Хошимина устойчива к большинству болезней, что объясняется коротким вегетативным периодом. Ее могут повреждать только:

  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • антракноз;
  • корневая гниль.

Мучнистая роса образует белесый налет на зеленой части растения. Сначала небольшие, пятна вскоре разрастаются, что приводит к постепенному увяданию, усыханию листьев. Для борьбы с заболеванием надо удалять пораженные участки, обрабатывать коллоидной серы здоровые растения – 50г на 10л.

Фузариозное увядание поражает ростки, изредка взрослые растения, проявляется изменением окраса листьев. Растения гибнут через 10 дней, поэтому бороться с болезнью надо начинать сразу. Пораженные ростки сжигают, остальные обрабатывают раствором хлористого калия.

Антракноз проявляется розовыми, постепенно разрастающимися пятнами. Заболевание может поражать плоды. Чтобы устранить болезнь, надо рыхлить почву, обрабатывать растения 1%-раствором бордоской жидкости.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, образует желтоватые пятна. Защитит прогревание семян в теплой воде обработка раствором марганцовки. Для борьбы с заболеванием нужно удалять пораженные растения, остальные обработать мочевиной: 1г на 1 л каждые 10 дней.

Когда корневая гниль появилась, спасать растение поздно. Для профилактики надо протравить семена перед высадкой в растворе формалина 40%. Также поможет своевременное рыхление, правильный полив, удаление слабых растений.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]