50 лучших сортов и видов цветной капусты с названиями и описанием

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.


Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Мовир-74 F1

У этого гибрида ряд преимуществ перед обычными сортами цветной капусты. Капуста обладает приятным вкусом и годится для приготовления различных блюд. По мере созревания головки приобретают округлую или округло-уплощенную форму и белую (иногда беловато-желтую) окраску. На них образуются бугорки. Растение в целом обладает отличной выносливостью и не боится жары и холодов, а ранний срок созревания позволяет получать до 2 урожаев за сезон. Если семена были посажены в один день, то и всходы появляются дружные, особенно если их своевременно поливать.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
3-4500-120050-55Иногда поражают болезни и вредители

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Белая красавица

Этот сорт снискал славу высокоурожайного, благодаря тому, что его плоды получаются очень тяжелыми и буквально «напичканы» полезными веществами и витаминами. Причем созревают эти овощи достаточно быстро – примерно через 120 дней после посадки. Головка капусты вырастает крупной, округлой, приобретает яркую белую окраску, плотную структуру и нежный вкус. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
4-6800-120055-65Низкая сопротивляемость перепадам температур

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Посмотрите также

Чем подкормить цветную капусту в открытом грунте для роста и как правильно

Читать

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Основные направления селекции

Селекционеры разных стран работают над выведением новых гибридов и сортов цветной капусты с улучшенными качествами. Наибольшее внимание уделяется следующим показателям:

  • вкусовые качества;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • способность переносить неблагоприятные погодные условия;
  • плотность головки;
  • защищенность соцветия листьями от солнечных лучей (самоукрываемость);
  • красивый внешний вид;
  • яркая окраска соцветий.

Сейчас получено большое количество сортов и гетерозисных гибридов (F1 – первого поколения) с различными сроками созревания, которые предназначены для выращивания в открытом грунте. Для регионов с суровым климатом лучше подходят ранние сорта цветной капусты с коротким периодом вегетации. Их урожай собирают через 2-2,5 месяца после высадки рассады в грунт («Аэроспейс F1», «Полярная звезда», «Овиедо F1»).


При выращивании под укрывным материалом сроки достижения технической спелости сокращаются, например, «Солистар F1» созревает через 55-60 дней

По состоянию на 2022 год в Госреестр РФ включено 188 наименований цветной капусты как российской, так и иностранной селекции, рекомендуемых для возделывания во всех регионах страны, в том числе на Урале и в Сибири. Наиболее популярные из них перечислим в таблице:

НазваниеМасса головки, кг (данные Госреестра / производителя)Преимущества
Ранние
«Овиедо F1»0,8 / 0,5-1,5Очень ранний, стойкий к перепадам температур
«Полярная звезда»0,8Отличные вкусовые качества, нежная текстура
«Ранняя грибовская 1355»До 0,91Раннеспелый, урожайный
«Солистар F1»1,3 / 1,5-2Головки хорошо укрыты листьями, имеют превосходный вкус
«Фарго F1»1,5 / до 2,5Высокая урожайность, выдерживает неблагоприятные погодные условия, соцветия надежно укрыты
«Фламенко F1»1,4 / 0,8-1,5Отличная продуктивность, жаростойкость, чисто белый цвет головки
Среднеранние
«Балбоа F1»1,2 / 1-2Белоснежные плотные головки, закрытые листьями
«Гудман»0,6-0,7 / 0,8-1,5Отличный вкус и товарные качества при выращивании в весенний и осенний период
«Шарлот F1»1,2 / 1-1,5Хорошая товарность и прекрасный вкус
Средние
«Брюс F1»до 1,5Переносит низкие температуры и стрессовые условия, соцветия укрыты листьями
«Гохан F1»1,1 / до 2,5Белоснежная головка, выдерживает высокую температуру
«Дачница»0,6-1Отличный вкус, растянутый период сбора урожая
«Клафорса F1»1,5-3Устойчивость к киле, хорошая сила роста, высокое качество продукции, стойкость к жаре, самоукрываемость
«Леканю F1»2 / до 3Крупные головки, отличный вкус
Среднепоздние
«Америго F1»1,5 / 2-2,5Отличная товарность, устойчивость к высоким температурам
«Октопус F1»1,5-2,2Высокая урожайность, отличные вкусовые качества
«Клэптон F1»2 / 2-2,5Устойчив к киле, не боится высоких температур, хорошие вкусовые качества, соцветия укрытые
Поздний
«Скайвокер F1»1,9-3,5Высокая урожайность, плотные головки, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Специалистам удалось добиться определенных успехов в повышении устойчивости капустных растений к болезням. Например, «Клэптон F1» и «Клафорса F1» не подвержены киле – распространенному грибковому заболеванию.


Кила – типичная проблема Капустных (Крестоцветных), от нее страдает редька и репа, редис и брюква, горчица и кресс-салат, все виды капусты, особенно белокочанная и цветная

Стрессовые погодные условия являются серьезным испытанием для овощей, культивируемых в открытом грунте. Благодаря селекционной работе появились гибридные сорта, выдерживающие летнюю жару («Гохан F1», «Америго F1», «Фламенко F1»), весенние заморозки («Брюс F1»), перепады температуры («Октопус F1»).

Опытные огородники знают, что головки, прикрытые листьями, защищенные от прямых солнечных лучей, развиваются лучше, чем открытые. Данному признаку уделяется большое внимание. Хорошим примером служат гибридные сорта «Солистар F1», «Фарго F1» «Балбао F1», «Клэптон F1», «Брюс F1».

Внешний вид готовой продукции нередко играет ключевую роль при выборе посадочного материала, особенно для профессиональных фермеров, которые выращивают овощи для реализации.


Одно из направлений селекции – создание сортов и гибридов с соцветиями, имеющими яркую окраску, например, как на фото

В настоящее время выведены действительно «цветные» разновидности с соцветиями, окрашенными в желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые оттенки. Такая капустка не только эффектно выглядит, но и обладает повышенным запасом биоактивных веществ: в оранжевой содержится больше каротина, в фиолетовой – антоцианов, в зеленой – витаминов и антиоксидантов.

В таблице перечислены сорта и гибриды с яркими соцветиями:

НазваниеЦвет головкиМасса соцветияСрок созревания
«Грин Шторм F1»Зеленый1 / 1,5-2Очень ранний или ранний
«Граффити F1»Ярко-фиолетовый1,1 / 2-2,5Среднеранний
«Деперпл F1»Фиолетовый1,1 / 2-2,5Средний
«Кораллы Клары»0,25Среднепоздний
«Пурпурная»1,5Средний
«Флейм Стар F1»Оранжевый0,8-1,1 / 2-2,5Средний
«Ярик F1»0,3Среднеранний

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Посмотрите также

Почему капуста на грядке вытягивается и что с этим делать

Читать

Применение овоща

Использование цветной капусты разнонаправлено, т. к. она имеет много положительных качеств.

В кулинарии


Капуста подходит для диетического питания

Существует понятие гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови. ГИ цветной капусты в тушеном виде составляет всего 15 ед., поэтому стоит включить ее в рацион.

Капуста полезна для людей с лишним весом, т. к. содержит танталовую кислоту. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры и отлично подходит для введения прикорма малышам. С этой целью из цветной капусты делают пюре. В продаже есть много видов детского питания, где на этикетке указывают содержание овоща.

Готовка цветной капусты предусматривает наличие знаний о тонкостях этого процесса:

  • чтобы при термической обработке цветная капуста сохранила белый цвет, при варке добавляют 1 ч. л. сахара;
  • улучшить вкус можно, проварив ее в минеральной воде.

Из цветной капусты готовят разнообразные блюда, ее употребляют сырой в салатах, используют для украшения. Очень вкусные и ароматные оладьи из цветной капусты, а еще бульоны на основе молодых соцветий. Их запекают в духовке. Готовят овощ и со свеклой. Многим нравится цветная капуста со шпинатом — низкокалорийная и полезная еда.

Для ужина отлично подойдет блюдо под названием темпура из овощей. Капуста сохраняет качества, несмотря на термическую обработку. Правильно приготовленные овощи хрустящие сверху, но очень нежные внутри. Для готовки берут только свежие кочаны, разделяют на соцветия, бланшируют 3-5 минут, обжаривают по 3-6 минут с каждой стороны в кляре:

  • мука — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 120 г;
  • крахмал — 70 г;
  • специи (соль, перец, мускатный орех).

Еще делают запеканку из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера, для приготовления которой понадобится:

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • черствый хлеб — 2 ломтика;
  • сыр Чедер (зрелый) — 75 г;
  • немного свежего тимьяна;
  • лепестки миндаля — 75 г;
  • оливковое масло.

Чеснок измельчают, помещают в кастрюлю, добавляют масло, растапливают. Добавляют 1 ст. л. муки, обжаривают 1 минуту, вливают молоко, все время помешивают. Брокколи, разобранные на соцветия, проваривают в этом соусе 20 минут до мягкости. Половину натертого сыра добавляют в заливку. Соцветия цветной капусты укладывают в сосуд, поливают соусом. Сверху посыпают оставшимся сыром и крошкой (измельченный хлеб со специями и оливковым маслом), запекают в духовом шкафу при температуре 180°С 1 час. Готовность определяют по хрустящей корочке.

Из цветной капусты многие готовят флан. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 800 г;
  • сливочное масло — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сметана густая — 100 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Муку обжаривают на масле, молоко вливают и проваривают полчаса, все время помешивают. Соцветия отваривают на водяной бане 40-50 минут. Взбитые яйца смешивают с измельченным луком и сметаной, вливают в приготовленный соус, добавляют специи. Готовят цветную капусту в отдельных горшочках, которые смазывают маслом, добавляют соусную заливку, посыпают укропом, запекают в духовке 25 минут при температуре 180°С.


Капуста универсальна в приготовлении

Цветки и листья цветной капусты также готовят. Их обжаривают в кляре, в панировочных сухарях, готовят первые блюда, гарниры ко вторым, добавляют в салаты.

Цветную капусту квасят, маринуют, замораживают. Делают домашние заготовки. Хорошим является рецепт «Королевская роскошь». Используют следующие ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Свеклу и морковь измельчают на терке. Соцветия и натертые овощи помещают в банку, додают специи, чеснок целиком. Воду с сахаром и солью доводят до кипения. Рассол заливают горячим в банки, оставляют в тепле на 3-4 дня. По истечении этого времени закрывают капроновой крышкой, хранят в прохладном месте.

В лечебных целях

Капуста цветная нашла применение в медицинской практике, благодаря следующим свойствам:

  • способствует регенерации тканей;
  • положительно влияет на работу ЖКТ: легко переваривается и усваивается, не раздражает слизистую оболочку;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспалительные процессы на коже;
  • предупреждает возникновение депрессивных состояний, хронической усталости;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов.

При недостаточном выделении желудочного сока рекомендуют диету из цветной капусты. С этой целью ее употребляют отваренной. Часто овощи потребляют с целью профилактики женских онкозаболеваний. Содержащееся в них вещество индол-3-карбинол участвует в процессе метаболизма эстрогенов. Они противопоказаны при подагре.

Из цветной капусты готовят сок. Его применяют при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени, воспалении десен.

Капуста цветная должна быть в каждом доме. Ей обязательно найдется применение.

Культуры с необычной окраской

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Кораллы Клары

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Агния

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Зеленый сугроб

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.

Снежный шар

Капуста не зря получила свое название, характеризуясь истинно белоснежным оттенком, при этом имея небольшие размеры. Средний вес капусты достигает 850 грамм. Плотная высадка и компактность кустов обеспечивает высокую урожайность, тем более, что нет необходимости в пространстве для разветвления.

Раннеспелая капуста – лучший сорт, завоевавший популярность среди многих огородников. Преимущество продукта – повышенная стойкость к заболеваниям. Быстрый срок вызревания позволяет за один сезон собирать урожай несколько раз. С момента высадки саженцев до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Сорта голландской селекции

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Эти сорта голландской селекции выращивают в России, на открытой местности. Они хорошо приживаются и дают высококачественный урожай.

Отечественная

Ранний сорт цветной капусты, которому неважна длина светового дня. Капусту можно сажать как в открытом грунте, так и под пленкой. Период вегетации составляет 110-130 дней. Средний вес одной головки не превышает 1 килограмма. Капуста обладает плотными, белыми кочанами, имеющими округло-плоскую форму.

Капуста отличается нежными вкусовыми качествами. Этот сорт можно без проблем транспортировать. Используют Отечественную цветную капусту для потребления в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде. Также разрешено использовать ее для консервирования.

Что выбрать в зависимости от региона

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Для Средней полосы и Московской области

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Гарантия

Этот скороспелый сорт обычно рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Соцветия достигают крупного размера, защищены укрывными листьями. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком, иногда бело-желтая. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом. Также она хорошо переносит длительную перевозку и долго хранится без потери товарных качеств.

НазначениеУрожайность (кг с 1 кв.м)Масса головки (г)Созревание (дней с момента высадки рассады)Особенности
1,5-3,5300-100045-50Содержание витамина С – 65-80 мг на 100 г сырого вещества

Альфа

Раннеспелый сорт цветной капусты, отличающийся высокой урожайностью, а также отличными вкусовыми качествами. Преимуществом этой разновидности является содержание большого количества сахаров. Головки крупные, средний вес овоща достигает 0,5-2 килограмма. Вегетационный период длится в течение 70-85 дней.

Капуста Альфа имеет белые плотные кочаны, округло-плоской формы. Капусту потребляют в свежем виде и применяют для квашения и заморозки. Цветная капуста созревает уже ранней весной, и собирать урожай можно до поздней осени.

«Сицилия пурпурная»

Результат работы итальянских селекционеров. Цвет плотной головки соответствует названию. Относят к группе среднепоздних сортов – после появления всходов до срезки плодов проходят 140-150 дней. Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки среднее. Благодаря отсутствию «рассыпчатости» головки подходит для хранения и транспортировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]