Обрезка груши — чтобы был хороший урожай, этапы роста, фото, формирование кроны. Подрезка осенью, весной (схема + инструкции)


Принципы обрезки груши

Эта процедура проводится с целью проредить крону, так как это дерево весьма солнцелюбиво. Периодическое отсечение молодых побегов, позволяет дереву отдавать все свои силы имеющимся крепким веткам, а значит и плодам.

Кроме того, если грушу не обрезать, то собирать плоды с такого дерева будет очень неудобно. Садоводы часто задаются вопросом: как правильно делать обрезку груши?

Существует ряд правил по правильной обрезке грушевого дерева:

  1. Проводить обрезку нужно ежегодно.
  2. Правильно сформировать высоту штамба в первый год жизни саженца: не менее 60-ти, но не более 90 сантиметров.
  3. Обрезать вертикальные ветви во все сезоны, поскольку это ветки-паразиты.
  4. При обрезке крону нужно делать как можно более прозрачной, чтобы плоды получали больше солнечного света, и быстрей созревали.
  5. Следовать правилу соподчинения: сильные побеги должны располагаться внизу, слабые вверху.
  6. Скелетные ветки, растущие вверх нужно обрезать на внешнюю почку (отступив от почки дерева полсантиметра).
  7. Побеги, находящиеся рядом с проводником или на боковых веточках, следует обрезать на три-пять почек или вырезать полностью.
  8. Ветки нужно обрезать на боковой побег, а не на кольцо, чтобы исключить образование веток-паразитов (волчков).

Болезни груши

Чтобы спасти урожай и дерево от болезней необходимо вовремя производить профилактические обработки сада.

Парша

– болезнь развивается весной и проявляется появлением на листве зеленовато-бурого налета. Поврежденные листья со временем опадают.

Плодовая гниль

– серовато-бурые круги гнили на плодах. Споры этой болезни разносит ветер и могут заразится деревья, растущие поблизости.

Ржавчина

– грибковое заболевание, которое проявляется с внешней стороны листьев в виде пятен похожих на ржавчину.

Мучнистая роса

– заболевание поражает побеги, почки, соцветия, листья. Проявляется болезнь появлением грязно-белого налета, из которого в результате образуются черные точки.

На сегодняшний день выведено много различных сортов груш благодаря труду селекционеров.

Разновидности обрезки

По разновидности обрезка бывает:

  • санитарная, заключается в удалении сухих, подмерзших или больных веток;
  • прореживающая. Цель обрезки в удалении волчков и веток, растущих внутрь кроны;
  • формирующая, проводится с целью придания формы кроне деревца;
  • стимулирующая, это укорачивание боковых побегов;
  • омолаживающая, проводится с целью продления срока жизни груши.

Цели обрезки и ее виды

Обрезка груши позволяет решить многие задачи.

К основным из них относятся:

  • Очистка кроны от подмерзших, сломанных веток;
  • Обрезка неправильно растущих побегов;
  • Осветление кроны;
  • Удаление больных веток;
  • Формирование кроны;
  • Ограничение роста вверх;
  • Обеспечение урожая на следующий год;
  • Стимулирование роста боковых побегов.

Благодаря своевременной обрезке формируется красивое дерево, которое не затеняет другие культуры, растущие в саду.

Исходя из целей процедуры различаются следующие виды обрезки груши:

  • Санитарная используется для удаления сломанных, сухих веток. Основана на обрезании больных побегов, осматривании дерева на наличие проблемных мест.
  • Формирующая проводится на молодом растении в первые его годы жизни. Правильно сформированная по схеме крона улучшает количество и качество плодов, позволяет добиться определенной структуры, которая облегчает работу с деревом. Крона груши должна иметь форму пирамиды.
  • Прореживающая обеспечивает воздухообмен кроны, осветляет ее пространство за счет удаления части побегов, которые растут вглубь, перекрещиваются.
  • Стимулирующая в виде укорачивания побегов. Данная обрезка ограничивает рост веток вверх, улучшает боковое ветвление. В ходе процедуры обрезается от 1/3 до 1/6 длины побегов.
  • Омолаживающая продлевает жизнь дереву, улучшает урожайность. Для этого вырезается часть старой древесины, что приводит к отращиванию новых ветвей. Процедура производится осенью или ранней весной, пока не началось активное сокодвижение.

Санитарная обработка может проводиться в любой период, за исключением зимних месяцев. Заниматься формой груши лучше на третий ее год жизни. Для этого наполовину срезаются ветки, растущие к наружной почке. На следующий год удаляются боковые побеги, которые растут вверх. Дерево, поставленное в горизонтальное положение, начинает быстрей плодоносить.

Весенняя обрезка груши

Обрезка груши весной начинается тогда, когда температура воздуха поднимется до пяти градусов тепла, а заморозки останутся позади. Перед началом работы, и по окончании, необходимо дезинфицировать секатор и ножовку.

Сначала проредить крону, укоротить проводник на одну четверть, чтобы дерево сильно не разрасталось вверх. Удалить все вертикальные побеги.

При необходимости, горизонтальным веткам обеспечить опору. Все места срезов обязательно смазать садовым варом, масляной краской, олифой или Раннетом.

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Представители культуры склонны к загущению кроны. Многие сорта характеризуются высокой силой роста при низкой активности в отношении образования плодоносящих побегов. Это приводит к тому, что дерево ежегодно прирастает направленными вертикально вверх прутками, не «желающими» активно ветвиться.

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Обрезка груши весной после посадки — первая в жизни молодого деревца, необходима для того, чтобы дать корневой системе время на развитие и восстановление. Пока подземная часть растения не окрепнет, полноценное развитие надземной лучше «притормозить».

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

  1. Вырезка «на кольцо» — эффективный метод борьбы с волчками, но весной его нельзя применять для формирования кроны груш. К осени дерево отрастит по нескольку таких побегов из одного гнезда, что только усложнит ситуацию.
  2. Прищипывание едва наметившейся поросли в течение весны и лета предупреждает образование полноценных волчков, но требует постоянного внимания к дереву, времени.
  3. Окультуривание волчков предполагает их ежегодную обрезку таким образом, чтобы включить образующиеся побеги в процесс плодоношения.

«Приручение» волчков — лучший способ формирования кроны саженцев.

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Обрезка груши летом и осенью

Летняя обрезка груши заключается в пинцировке. Летом грушу не обрезают, а только прищипывают. Этот процесс называется пинцировкой, заключается в удалении верхней части молодого побега, что улучшает сокодвижение дерева. Прищипывать можно руками, а можно ножницами или секатором. Пинцировка занимает гораздо больше времени, чем обрезка, но стоит того.

Лучше всего, проводить пинцировку в конце июля или начале августа. Начинающим садоводам следует знать, что летом обрезку груши производят только в случае, если она имеет множество молодых побегов, от которых дерево необходимо избавлять.

Последняя в году обрезка проводится осенью, с целью подготовки дерева к заморозкам. Начинать обрезку можно уже в конце августа, главное успеть провести до того, как температура воздуха понизится до 0о.

Сначала следует обрезать ветки, которые растут горизонтально от ствола. Затем, вертикальные ветви. Обязательно обработать места срезов.

Как ухаживать за грушами после обрезки

В первую очередь после обрезки груши, необходимо закрыть все раны садовым варом или закрасить масляной краской.

Следующий этап ухода: осенью убрать все плоды с дерева и на участке под деревом, потом землю порыхлить. Далее следует организовать обильный полив за три недели до наступления осенних заморозков.

Чтобы груша пережила зимние холода, полив надо провести обязательно. Под каждое дерево следует вылить 2 ведра теплой воды.

Полезно, если в воде сначала растворить кристаллы марганцовки, а потом полить. Марганцовка уничтожит колонии личинок, которые собрались перезимовать в корнях.

Следующий этап ухода, подкормка после полива. Какие удобрения будут полезны для груши:

  • сульфат калия;
  • двойной или обычный суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Растворы удобрений лить надо по приствольному кругу, но не под корень. Хорошо, если осенью опрыскать дерево монофосфатом калия. Неплохо обмазать ствол известью с добавлением медного купороса. Чтобы побелка не облетела, в нее можно добавить клей ПВА.

На зиму рекомендуется защищать от грызунов не только молодые саженцы, но и взрослые деревья. Для этого штамб бинтуют спанбондом или мешковиной, чтобы кора дышала и не выпрела.

Завершающий этап. Под грушу надо положить мульчу. Это может быть перегной, компост или смесь торфа с опилками. Толщина мульчи зависит от «трескучести» морозов в регионе.

Обрезка молодого дерева

После посадки саженца, необходимо обрезать проводник молодой груши, чтобы она в будущем не была слишком высокой. В идеале, деревце должно быть не более 60-ти сантиметров в высоту.

  1. Обрезать боковые ветки следует на 10-15 сантиметров, над почками. Также, отщипнуть почки, расположенные ближе к земле, чтобы дерево не тратило на них свои силы.
  2. На второй год продолжить формирование кроны путем обрезки боковых веток, оставив только три с промежутком в 10-20 сантиметров.
  3. На третий год следует оставить три ветки второго яруса, остальные обрезать, обрезать проводник. На четвертый год необходимо сформировать третий ярус веток аналогичным способом. Ежегодно весной следует удалять сухие и безжизненные ветви.

Виды обрезки

Цели и способы обрезки определяют ее вид. В разный период вегетационного развития и в конкретном возрасте дерево нуждается в определенном уходе.

Для молодых груш необходимо правильно сформировать скелет кроны. Взрослые плодоносящие деревья нуждаются в обрезке, которая позволит равномерно распределяться поступающим питательным веществам. Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке .

Санитарная

При такой обрезке с деревьев удаляют сухие и пораженные болезнями побеги, а также те, что были повреждены механически. Сначала дерево осматривают и определяют места, требующие удаления. Удалять повреждения и пораженные участки кроны можно на протяжении всего сезона, а осенью санитарная процедура обязательна.

Формирующая

В первые несколько лет после посадки для груши проводят формирующую обрезку. Ее целью является формирование полноценного скелета груши, что в дальнейшем определяет долголетие дерева, качество и стабильность урожая. Также правильная формировка делает удобным уход за деревом.

Схема правильной и неправильной формирующей обрезки

Формированием кроны лучше заниматься весной. Осенью стоит оценить длину прироста и можно слегка подкорректировать сформированный за год скелет дерева.

Прореживающая

От других плодовых деревьев груша отличается интенсивным ростом побегов. Для предотвращения развития болезней необходимо обеспечивать достаточное проветривание и освещение центральной части кроны. Лишние побеги создают неблагоприятную тень для формирования и созревания плодов.

При прореживании кроны удаляют загущающие ветви. К ним относятся волчки, побеги, растущие вниз или вглубь, а также те, что перекрещиваются между собой.

Стимулирующая

Для замедления роста побегов или ветвей необходимо их своевременно укорачивать. Эта операция стимулирует боковое ветвление и повышает качество урожая. Ветви укорачивают на треть или меньшую длину (до ⅙ части в зависимости от длины годичного прироста).

Омолаживающая

С возрастом урожайность дерева снижается. Для восстановления и поддержания обильности плодоношения необходимо удалять старую древесину.

Схема омолаживающей обрезки дерева

Процедуру проводят осторожно и в несколько этапов. Удаление большой части ветвей за один сезон приводит дерево к серьезному стрессу, что негативно сказывается на его иммунитете. Рекомендуется между серьезными обрезками делать перерыв на 1-2 года.

Уход за старой грушей

Для старой груши необходима будет процедура омоложения, которая производится не за один сезон, а в течение нескольких лет. Суть омоложения в обрезке старых скелетных веток для того, чтобы нарастали новые.

За один раз можно обрезать только одну треть от общей массы кроны. Первым делом, необходимо удалить ветки с признаками болезни, подмерзания, а также сухие ветви.

Удалить ветви, растущие параллельно кроне и волчки. Обработать места срезов. Несколько лет после омоложения груша может не плодоносить, но потом результат превзойдет все ожидания.

Почему груше требуется обрезка

Груша обязательно должна проходить процедуру обрезки. На это есть несколько причин:

  • В первую очередь надо проредить крону. Густая крона не дает свету достигать всех веток на дереве, а груша – это очень солнцелюбивое растение.
  • Обрезка нужна, чтобы больше питания от корней шло плодам, а не лишним веткам.
  • С высокого и раскидистого дерева трудно собирать плоды, невозможно уследить, не напали ли на него вредители.
  • Нелегко обрабатывать густую крону от болезней и вредителей.
  • Раскидистое дерево занимает много места, не давая расти овощным культурам, посаженным вблизи. Крона закрывает солнечный свет, а в конце лета засыпает грядки плодами неприглядного вида.
  • Невозможность провести санитарную обрезку, что чревато распространением заболеваний на все дерево.

Чтобы избежать всех неприятностей, грушевому дереву нужна обрезка.

Придание формы грушевой кроне

Процесс по формированию кроны дерева длится несколько сезонов. Начинать его нужно на следующий год после посадки. Саженец нужно обрезать до 80-ти сантиметров для создания разреженно-ярусной формы.

Во второй год срезать все побеги на высоту 50 сантиметров от земли. Оставить три боковые ветки и проводник, остальные ветки обрезать, чтобы их длина не была больше 60-ти сантиметров. На третий год, при необходимости укоротить скелетные ветки.

Формирование веретеновидной кроны очень распространено, так как эта форма кроны способствует раннему и хорошему плодоношению.

Методом подвязки полускелетным веткам придается горизонтальное положение. Чтобы нижние ветви не отвисали, их длина должны быть не более полутора метров.

Для формирование чашеобразной формы, в первый год нужно срезать проводник. Оставить три-четыре основные ветки равномерно расположенные по окружности ствола.

Полуплоская форма используется в случаях недостатка места для дерева. Как правило, груша высаживается около забора. Ветки растут параллельно земле, только по бокам дерева. Ярусы формируются в несколько сезонов путем обрезки лишних веток.

Когда лучше обрезать грушу: осенью, весной или летом

Обрезать можно дерево, которое находится в состоянии покоя: до начала или по окончании вегетационного периода, то есть осенью или весной. После проведения процедуры у груши должно остаться время на заживление ран.

Преимущества осенней обрезки:

  • облегчение ухода весной и в летнее время (особенно в случаях, когда весна наступает стремительно), возвратные заморозки весной замедляют заживление ран;
  • окончание вегетационного периода не позволит в этом году образоваться новым побегам;
  • правильно проведенная обрезка повысит урожайность в следующем сезоне;
  • замедление сокодвижения облегчает заживление срезов.

Правильно проведенная обрезка повысит урожайность в следующем сезоне Осенняя обрезка актуальна для областей, в которых зима наступает поздно и проходит мягко, так как в суровом климате обрезанные ветви подмерзают. В противном случае обрезать деревья стоит весной до начала сокодвижения.

Фото обрезки дерева груша

Схема обрезки

Если говорить о схеме обрезки груши после посадки, то весь процесс будет зависеть от конкретного способа обрезки. Наиболее популярная – разреженно-ярусный. Но в последнее время многие садоводы отдают предпочтение улучшено-ярусному методу. Он представляет собой особый вид кроны, при котором у дерева больше скелетных ветвей. Принцип формирования следующий:

  • Столб в первый год обрезается примерно на высоте 80 см, если растение не достигло данной отметки – укорочение не проводится.
  • Формируется первый ярус скелетных ветвей. Но если при разреженно-ярусном методе их оставляют в количестве 2-3, то при улучшенном количество таких побегов составляет 3-4 ответвления.
  • Будущие скелетные ветви укорачиваются примерно на треть.
  • Места обрезки обрабатываются антисептиком.

Важно в процессе не повредить сильно дерево и кору. Если же это произошло или какая-либо ветка обломалась, то ее аккуратно подрезают, а место замазывают садовым варом или краской.

В процессе обрезки «волчков», поврежденных или кривых, больных побегов важно делать это аккуратно и «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, как и глубокие «раны», в противном случае саженец будет восстанавливаться слишком долго и соки пойдут не на формирование корневой системы, а на залечивание срезов.

Зачем обрезать грушу

Саженцы груши в целом чаще всего продаются уже в 1-2-летнем возрасте это один из самых ответственных периодов в формировании будущей кроны дерева. Манипуляция позволит:

  • Улучшить состояние коры, укрепить ее.
  • Сформировать правильный рост скелетных ветвей.
  • Улучшить степень освещения дерева.
  • Приблизить период плодоношения.
  • Предотвратить развитие болезней, переносчиками которых являются паразиты, живущие в трещинах коры.
  • Ускорить процесс развития корневой системы, что поможет растению быстрее адаптироваться.
  • Придать дереву наиболее оптимальную высоту и форму.

Соответственно весь процесс должен проводиться максимально ответственно и с учетом ряда нюансов. Только посаженая груша – достаточно восприимчивое к воздействию дерево, а потому при правильном подходе есть шанс повысить шансы на приживаемость растения и ускорение плодоношения.

Рассчитать

В нашей компании можно заказать услугу по обрезке деревьев от 800 руб.

Чтобы рассчитать стоимость услуг, заполните форму или звоните нам по телефонам:
+7,

Обрезка взрослого растения

Обрезка взрослой запущенной груши проводится постепенно, в течение нескольких лет. Сроки проведения не важны, такую работу можно сделать в течение всего сезона вегетации и даже зимой в южных районах страны.

Приниматься за работу надо с предварительной подготовки запущенного дерева. Необходимо организовать правильное питание: удалить сорняки, внести повышенные дозы удобрений.

Начинают обрезку груши с удаления верхушку дерева. Этот приём позволяет осветлить центр дерева. Затем приступают к санитарной обрезке, очищая крону груши, и проводя удаление:

  • старых сухих ветвей;
  • слабых, больных веток;
  • перекрещивающихся сучьев;
  • длинных и тонких оголённых веточек;
  • волчков и других неплодоносящих побегов.

Значительное уменьшение зелёной массы при неизменном количестве корней приводит к улучшению питания оставшейся кроны. Правильная обрезка:

  • улучшает освещённость и улучшает фотосинтез;
  • снижается высота дерева, что позволяет собрать урожай полностью;
  • увеличивает количество молодых побегов и листьев;
  • урожай перемещается с периферии по всей кроне равномерно;
  • размеры и вкусовые качества плодов заметно увеличиваются и улучшаются.

Важно! Обрезают ветви без оставления пеньков, которые со временем загнивают. Спиливают их по хорошо заметному кольцу, расположенному у основания веток.

Большие сучья сначала подрезают снизу, потом начинают пилить сверху. При этом ветка не обрывается при пилении и не делает задиры коры.

Спилы ветки больше 1,5 см в диаметре обязательно замазывают натуральной олифой или специальным садовым средством после подсыхания среза.

Весенняя обрезка

Весной для начинающих садоводов наступает головная боль – как обрезать грушу? Начинать эту процедуру надо рано весной – в марте, начале апреля. Весенняя погода позволяет уже не опасаться подмерзания веточек из-за появившихся ранок после обрезки.

Важно! Ранневесенняя обрезка стимулирует рост ветвей.

Правильная обрезка груши весной начинается с санитарной обрезки. Вырезают сначала:

  • сухие и поломанные ветви;
  • плохо развитые, слабые, со следами болезни или поражения;
  • если ветки растут неудачно: перекрещенные, близко растущие параллельные, конкурентные, растущие внутрь кроны;
  • волчки.

И, наконец, приступают к омолаживающей обрезке, позволяющей получить максимальное количество цветочных почек.

Для проведения обрезки груши весной надо дождаться плюсовой температуры днём и отсутствия заморозков ночью. Важно успеть провести эту операцию до пробуждения почек.

Важно! Обрезать грушу весной удобно – хорошо видно расположение всех ветвей, каждую веточку легко достать.

Просто оценить состояние кроны, степень её развития, необходимость коррекции. Подкормка груши после обрезки весной — обязательная процедура. Ведь обрезка даёт хорошие результаты только в комплексе с другими работами: поливом, удобрением, защитой.

Летняя обрезка

Летом обрезка более щадящая, у неё другие задачи. При летней обрезке операция призвана решать следующие задачи:

  • задать правильное направление роста молодых побегов;
  • отрегулировать количество завязей;
  • направить основной поток питательных веществ не на рост зелёной массы, а на рост завязавшихся плодов;
  • не дать дереву «жировать», наращивать ненужные ветви;
  • усиление роста корней и скелетных веток.

Важно! Летняя обрезка задерживает рост ветвей.

Летняя обрезка щадящая, желательно не вырезать ветви, а прищипывать (пинцировать) верхушки растущих побегов. В мае и до середины июля прищипывают молодые побеги, отросшие на 15 см.

Проводят «ослепление» почки – удаление почки, которая может вырасти в нежелательный побег. Такая процедура – настоящее садовое искусство. Садовник как настоящий гроссмейстер способен просчитать заранее направление роста будущей ветви и пользу или вред от её присутствия на дереве.

Важно! Преимущество летней обрезки заключается в быстром зарастании всех срезов и нарастании новых веточек.

Недостаток – разросшаяся листва мешает видеть картину в целом и затрудняет поиски ветвей, что необходимо удалить.

Подкармливать и обильно поливать грушу после летней обрезки так же обязательно, как и при весенней операции.

Осенняя обрезка

Задача осенней обрезки – санитарная. К этому времени количество отросших веток максимально. Обрезка начинается сразу после листопада. И вся крона, так же как и весной, хорошо просматривается.

Видны участки с густыми, разросшимися ветвями, кора со следами болезней, поражения, сломанные, невызревшие и слабые сучья. Чтобы груша росла сильной и выносливой, необходимо такие места вырезают полностью.

Важно! Достоинства осенней обрезки состоят в возможности полностью оценить состояние груши, её развитие и плодоношение.

Недостатком можно считать опасность обморожения обрезанных веток. Ведь ранки в это время плохо затягиваются, хотя их и замазывают садовым варом. Поэтому тянуть с проведением обязательной осенней обрезки не стоит.

Важно! Осенняя обрезка регулирует количество ветвей.

В южных районах страны можно обрезать грушу зимой. Дерево в спящем состоянии легко переносит все операции. Раны не наносят ущерба, инфекции в это время нет, дерево не теряет листья, не истекает соком.

Конечно, не стоит в это время вырезать крупные ветви, а вот волчки и другие слепые побеги без цветочных почек самое время удалить. Наличие волчков свидетельствует о замедлении роста боковых веточек.

Главное условие удачного проведения зимнего вмешательства – температура на улице не должна опускаться ниже -15 градусов. Лучшее время для зимней обрезки является февраль.

Рекомендуемые сроки работ осенью

Осенью лучше всего выбрать для обрезки ясный погожий день так, чтобы до наступления заморозков оставалось хотя бы три недели

Индикатором возможности проведения обрезки служит сброс деревом листвы. В это время растение начинает подготовку к зиме, и движение сока в его тканях практически останавливается. Важное условие выбора времени — среднесуточная температура не ниже +8°C. Сроки зависят от климата региона.

РегионРекомендуемые сроки
Ранние сортаСреднеспелые и поздние сорта
Средняя полоса и ПодмосковьеС конца августа до середины сентябряС середины сентября до первой декады октября
Сибирь и УралС 5 по 15 сентябряС середины до конца сентября
Ленинградская областьС первой декады сентября до первых чисел октябряПервая декада октября
ЮгС середины до конца октябряПервая декада ноября

По лунному календарю 2022 года наиболее благоприятные для обрезки даты:

  • 1, 6, 7, 15, 16, 26–28 сентября;
  • 2– 5, 12–13, 25, 29–31 октября;
  • 4, 5, 9, 10, 25–28 ноября.

Если в регион внезапно пришли заморозки, обрезку лучше отложить до весны. При минусовых температурах раны на дереве затянуться не успеют и станут воротами для проникновения инфекции в ткани.

Особенности обрезки

В целом обрезка груши после посадки не требует особых навыков. Важно учитывать следующие факторы:

  • Правильно подобранный садовый инструмент, который должен быть острым и чистым;
  • Наличие антисептика для обработки срезов;
  • Выбор времени года для формирования кроны груши после посадки;
  • Сорт растения.
  • Выбор схемы удаления.

Последнее особенно важно определить еще до начала работы, так как от него будет зависеть количество и способ обрезания ветвей. Также это повлияет в будущем на длительность эксплуатации дерева и его плодоношение. Для низкорослых сортов, например, более применима веретенообразная формовка кроны, а вот для высоких деревьев лучшей считается разреженно-ярусная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]