8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.


Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Классический рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку

Приготовить квашеную капусту в трёхлитровой банке может показаться утомительным процессом, но зато вы на долгое время будете обеспечены прекрасным продуктом, который можно не только есть, достав с банки на стол. Существует много блюд, в которых квашеная капуста будет главным ингредиентом.

Совет: для заквашивания желательно использовать капусту среднего и позднего срока произрастания.

Чаще всего хозяйки пользуются классическим рецептом квашеной капусты в банке, а так как не требуется тепловая обработка, в продукте сохраняются все витамины и полезности.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 0, 5 кг моркови
  • 2,5 ст.л. соли

С капусты снимаем верхние листья, разрежем ее на части и вырежем кочерыжку. Нарезать капусту можно удобным способом, но она должна быть мелкой. Чаще всего использую нож для нарезки капусты, но можно применить шинковку.

Морковку выбирайте свежую, плотную и желательно ее попробовать. Так как чем сочнее и слаще морковь на вкус, тем красивее и аппетитнее получится квашения капуста. Морковь натрите на крупной терке.

Сложите капусту и морковку в большую миску или кастрюлю и перемешайте с солью. Немного помните капусту, чтобы она начала выделять сок.

Совет: не стоит использовать для закваски йодированную соль, так как капуста потеряет хрусткость и станет мягкой, а также от соли получит неприятный привкус.

Предварительно банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать.

На дно банки можно положить лист капусты, после чего можно приступить к наполнению. Капусту нужно укладывать плотно, придавливая. Если рукой неудобно залазить в банку, можно воспользоваться скалкой или другим кухонным прибором.

Совет: наполняйте банку капустой, не до самого верха. Необходимо оставить небольшое пространство вверху, чтобы поместился рассол.

Чтобы капуста пустила сок, внутрь банки поместите пластиковую крышку, а сверху поставьте небольшую бутылку с водой для тяжести. Банку лучше поставить на большую тарелку или в миску, так как сок может пойти через края.

Оставьте капусту для заквашивания на 5-7 дней, но периодически ее нужно прокалывать, чтобы не копилась горечь. Не забывайте также убирать пенку при ее появлении сверху банки. Через 5-7 дней можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник для хранения.

Совет: Если хочется добавить сахар, то лучше делайте это перед подачей на стол. В классический рецепт приготовления квашеной капусты сахар не добавляют, так как он ускорит процесс брожения.

Как подготовить капусту к маринованию?

После того, как вы определились с рецептом, наступает пора подготовки овощей. Самое главное – это, конечно же, капуста.

Прежде всего, овощ тщательно моют. Далее необходимо оборвать поврежденные листья. Мятые, вялые, пожухлые – тоже убираются.

Затем вырезают кочерыжку. Ее плотность отличается от остального кочана, поэтому она не нужна. Далее овощ шинкуют. Шинковка зависит от рецепта. Это может быть соломка, крошка или даже пласты. Чаще всего шинкуют средней соломкой, так как с ней проще всего работать.

Хрустящая квашеная капуста в банке: очень вкусный рецепт на зиму

Блюда из капусты часто появляются на нашем столе, ведь этот продукт не относится к дорогим, капусту можно готовить различными способами – и как основной ингредиент, и как дополнительный. Но если речь идет о квашеной капусте в банке, то она должна быть обязательно хрустящей.

Совет: Лучше всего использовать капусту, которая была снята с грядки в первые двое суток. Конечно, это не проследить при покупке ее в магазине или на базаре, но если вы выращиваете самостоятельно овощи, то этот факт будет полезен. Берите только крепкие и плотные кочаны капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Соль

Приготовим хрустящую квашеную капусту для двух банок по 2 л. Обязательно предварительно обдайте банки кипятком после мытья. Верхние листья с кочанов капусты нужно снять.

Оторвите от кочана для каждой банки по одному хорошему листу и заверните в него по кусочку ржаного хлеба. Выложите эти «голубцы» на дно банок.

Разрезаем кочаны капусты пополам вдоль и вырежете кочерыжку. Капусту мелко нарежьте удобным способом – можно использовать нож, или шинковку.

Моркови потребуется около 300гр. После очистки, ее натрите на крупной терке, можно использовать терку для моркови по-корейски.

Общую смесь капусты и моркови взвешиваем. Высчитываем сколько необходимо соли: на 1 кг смеси 25 гр соли. Перетираем капусту с солью, чтобы она немного пустила сок и смешалась с солью.

Выкладываем продукт в банки, каждую порцию вдавливаем рукой, а если рука не влазит, то пользуйтесь скалкой, чтобы утрамбовать капусту. Заполните капусту по горло банки.

Банки закрываем не плотно крышкой и обязательно ставим в миску, так как будет вытекать сок, который потом пригодится еще. Поставьте миски с капустой и темное место в комнате на сутки.

За эти сутки нужно несколько раз подойти к капусте и проткнуть ее палочкой – шпажкой. И оставляем еще на 2-3 суток. Также периодически подходим и протыкаем палочкой до самого дна. Это нужно, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 2-3 суток капуста будет готова. Дополните банки соком из миски и поставьте для хранения хрустящую квашеную капусту в банках на зиму в прохладное место – погреб или холодильник.

Советы и хитрости

Когда из года в год готовишь на зиму капусту в маринаде, поневоле обзаведешься некоторыми хитростями в приготовлении рассола. Вот некоторые из них.

  • Соль надо брать самую обычную поваренную. Это не только дешево и сердито, но еще и правильно. Именно с ней рассол получается наиболее вкусным.
  • Лучше использовать готовый столовый уксус, а не разводить эссенцию. Это важнейший элемент в маринаде. Если в рецепте указан именно столовый, то лучше купить пузырек, чем разводить эссенцию. Можно ошибиться совсем чуть-чуть, а вкус блюда будет уже не тот.
  • Вкус маринаду придает капустный сок. Чтобы овощ пустил сок, надо использовать гнет — придавить шинковку на несколько дней тяжелым предметом.
  • Количество морковки регулируйте по своему вкусу в любом рецепте.

Квашеная капуста в банке : рецепт быстрого приготовления за 1 день

Современные хозяйки не любят тратить много времени на готовку, поэтому ищут быстрые и простые рецепты квашеной капусты в банке. Она идеальная закуска и часто может быть дополняющим элементом других блюд, поэтому многих интересует вопрос, как быстро сделать квашеную капусту в банке за один день.

Полезный факт: всего 200 гр капусты в сутки обеспечивает организм витамином С

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 300 гр моркови
  • Уксус (70%) – 1 ч.л.
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком – 9 шт.
  • 3 таблетки аспирина
  • Чеснок (по желанию)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

Из этого количества продуктов получится трехлитровая банка квашеной капусты за один день.

Капусту очистите от верхних листьев и удалив кочерыжку, порежьте ее ножом или шинковкой. Натрите морковь крупной теркой и поместите капусту и морковь в миску.

Совет: Морковь дополняет будущее блюдо сахаром, поэтому чаще всего сахар не используют. В данной быстром рецепте квашеной капусте присутствует сахар, поэтому моркови можно класть меньше.

Смешивая ингредиенты, немного придавливаем овощи, чтобы они пускали сок. Не нужно делать это усиленно, так как закуска не получится хрустящей.

Чтобы приготовить рассол, закипятите 1 литр воды и добавьте в не сахар и соль. Рассол нужно вливать в банку аккуратно, не резко, чтобы она не лопнула. В банку к рассолу отправим 1 таблетку аспирина, лавровый лист и перец горошком.

Заполните до середины банку капустой, придавливая ложкой, добавим еще таблетку аспирина, лавровый листи еще несколько горошин перца.

Совет: Если будете класть чеснок, то порежьте его мелко и часть положите в середину, а второй зубчик сверху банки.

Заполняем банку капустой до плечей, чтобы капуста была плотно уложена. Рассол должен накрывать капусту полностью. Сверху положите еще лавровый лист и горошек. Банку поставьте в миску, чтобы рассол после процессов брожения выливался в миску. Накройте банку крышкой и поставьте на 12 часов в комнате.

Процесс брожения вы увидите уже утром или через 12 часов. Деревянной шпажкой проткните капусту до низу – увидите на поверхности пузырьки. Мы их выпускаем, чтобы капуста не стала горькой и мягкой. Проткнуть лучше в нескольких местах до самого дна. Сделайте это несколько раз в течение суток.

Через 24 часа квашеная капуста будет готова. Проверить это можно, попробовав на вкус. Не стоит ждать в данном случае конец процесса брожения, мы его остановим искусственно, добавив ложку уксуса в банку. После этого проткните еще пару раз капусту, чтобы уксус проник на всю глубину.

Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Такая квашеная капуста быстрого приготовления в банке в холодном месте может храниться довольно длительное время.

С луком

Заготовка не требует дополнительного добавления масла и лука перед употреблением в пищу. Отлично сочетается с любыми блюдами, многими съедается и отдельно, без ничего.

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковка — 150 г;
  • луковица, желательно салатных сортов, — 120 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус, 9% — 50 мл;
  • масло, без запаха — 50 мл.

Процесс:

  1. В кастрюле нагреть воду до кипения.
  2. Всыпать сахар, соль.
  3. Влить масло, проварить 2-3 минуты.
  4. Добавить уксус и убрать с огня.
  5. С кочанов снять верхний слой листьев, вырезать кочерыги, нашинковать соломкой средней толщины.
  6. Морковь вымыть, почистить, крупно натереть на терке.
  7. Луковицу очистить, нарезать полукольцами или более мелкими кусочками (по желанию).
  8. Овощи перемешать, сложить в емкость из пластика или стекла.
  9. Залить маринадом и оставить на столе на 10-12 часов. Нужно следить, чтобы маринад покрывал овощи сверху. Можно поставить груз.
  10. Закрыть емкость крышкой и переставить ее в холодильник. Готовый продукт использовать для салатов, винегретов, «второго» (как добавка к гарниру).

Квашеная капуста с рассолом в банке: рецепт в домашних условиях

Конечно, результат засолки овощей зависит от качества продукта. Желательно использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами. Берите крупные головки капусты для засолки. Так как капуста один из самых доступных продуктов, то существует много рецептов, как сделать квашеную капусту с рассолом на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • 3 средних по размеру моркови
  • 2,5-3 кг капусты
  • 1,5 литра воды
  • 2ст.л. соли
  • 2ст.л. сахара
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Чтобы сделать рассол, необходимо растворить в воде соль и сахар. Предварительно закипятите в чайнике воды и вылейте в кастрюлю, добавив соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Помешиваем до растворения и оставим остывать.

Капусту очистим от верхних листьев и нашинкуем. Морковь необходимо натереть на крупной терке.

Укладываем смесь в трехлитровую банку руками, придавливая ее ко дну.

Совет: Во время хранения капусты она должна быть полностью покрыта рассолом, иначе капуста сразу покроется плесенью.

Рассол необходимо наливать остывший, но не холодной. Иначе можно кипятком уничтожить полезные вещества. Залить нужно до горлышка, и банку не закрывать. Поставьте банку в чистую миску, так как рассол будет выливаться из банки. Оставьте открытой банку без крышки на 3 дня в темном месте.

Совет: Чтобы не попадала пыль, можно сверху накрыть банку марлей или другой легкой тканью.

Чтобы выходил углекислый газ и не собиралась горечь в капусте пару раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой. Рассол, который выливается, потом нужно вернуть обратно.

Понять, что капуста готова, можно по рассолу: если он пузыриться, то процесс брожения закончен. Такую квашеную капусту можно хранить около 8 месяцев в прохладно месте.

Ответы на частые вопросы

Сколько нужно соли?

Зависит от рецепта. Вообще при приготовлении маринада и рассола для капусты на зиму советуют начинать с 2% от массы овощей, а дальше добавлять по вкусу. Кроме того, количество соли зависит также и от количества сахара.

Можно ли мариновать краснокочанную капусту?

Да, если она отвечает всем требованиям по качеству: плотность кочана, отсутствие гнили и повреждений, сочность.

Какие кочаны лучше всего подходят для маринации?

Опытная хозяйка способна приготовить качественное блюдо практически из любых овощей. Но все же лучше всего мариновать спелые, сочные экземпляры среднеспелых и поздних сортов массой от 700 гр. Белокочанные разновидности считаются самыми вкусными.

Самый вкусный рецепт квашеной капусты в банке

Если прислушиваться к некоторым советам по приготовлению квашеной капусты, то ее сложно испортить и все же есть рецепты, которые отличаются от классического варианта. Лучше всего использовать позднезрелую капусту, но квасить ее в ближайшие пару дней после срезания. Связано это с тем, чтобы капусту успела набраться полезных веществ и природного сахара.

Очень хорошо с капустой сочетается клюква. Она придаст блюду оригинальную кислинку, а также красиво будет смотреться на тарелке. Клюкву можно класть в процессе закваски, а можно уже перед подачей.

Ингрединты:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 2 небольшие морковки
  • Полстакана клюквы
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца.
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Предварительно простерилизуйте трехлитровую банку. Капусту нарезаем ножом или используем специальный инструмент – шинковку. Натираем морковку на крупную терку, складываем ее с капустой в большую миску. Дополняем клюкву, перец горошком и лавровый лист.

В этом случае овощи нужно перемешивать аккуратно, чтобы не раздавить клюкву, но чтобы она и специи равномерно распределились по всей заготовке.

Укладываем в банку овощи, но не плотно, чтоб не раздавить ягоды и можно приступить к приготовлению рассола.

Чтобы сделать рассол, кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры. В нее добавим соль и сахар, тщательно все перемешивая. Все ингредиенты должны раствориться в воде. Заливаем рассол в банку с капустой.

Оставим капусту на три дня бродить. Для этого поставьте банку в чистую миску, чтобы туда выливался сок брожения. Утро и вечером протыкайте капусту палочкой. Будет выходить углекислый газ, который может давать горечь капусте. Сок из миски можно лить обратно в банку, чтобы сверху капуста всегда была накрыта жидкостью.

Через три дня процесс брожения будет завершен и банку можно закрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодное место – погреб или холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]