Сладкий перец Толстосум – это один из лучших сортов сибирской селекции, выведенный группой отечественных ученых. Главной задачей было создание овощной культуры, продуктивно произрастающей в условиях прохладного лета и рискованного земледелия.
Толстосум – среднеспелый сорт. Выращивать овощ можно на огородной гряде, под пленочным укрытием, в теплице и парнике. Районирована культура практически во всех климатических зонах России. В Госреестре селекционных достижений РФ перец не числится, однако популярность его растет из года в год. Массово выращивается перец в Центральном регионе, а также в южной части страны.
Описание и характеристика сорта
.eic-frame-38826 .eic-frame-38826 .eic-image
Болгарский перец Толстосум – отечественный сорт. Он подходит для российского климата и растет в открытом грунте в Центральном регионе, в том числе Подмосковье, а также на юге. В холода ему может понадобиться укрытие из пленки (эффективны конструкции на дугах или тоннели). Укрытиями кусты защищают от осенних холодов, так как сорт очень поздно созревает – через 130-150 дней после всходов наступает лишь техническая спелость плодов.
Куст средней высоты, штамбового типа, компактный – 45-60 см, густо покрыт темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные – 150-200 г. Производитель заявляет об их плоскоокруглой, или округло-приплюснутой форме. Но на практике плоды могут быть и призмовидными. У них небольшая ребристость и очень толстые стенки – 8-10 мм (при обеспечении достаточного питания, поливов и освещения). В биологической спелости цвет темно-красный, в технической – светло-зеленый.
Если плоды не успевают вызреть до морозов, их собирают зеленоватыми и складывают в ящик, переложив салфетками. Овощи должны быть сухими. Затем в ящик кладут 1-2 спелых банана или яблока и закрывают крышкой. Это ускорит созревание перцев.
Из плодов готовят салаты и различные блюда, а также консервируют в составе овощных нарезок.
Как использовать выращенные перцы
Полученный урожай сладких и сочных плодов болгарского перчика обязательно надо заготовить на зиму (за исключением сортов для салатного потребления).
Зимой приятно будет полакомиться собственноручно выращенными перчиками
Таблица: сорта и гибриды сладкого (болгарского) перца и их использование
Название сорта перца | Назначение |
Валентинка | В свежем виде, для консервирования |
Сибирский экспресс | Для салатов, маринадов |
Викинг | В свежем виде, для консервирования |
Купец | Для салатов, заготовок, лечо |
Ласточка | Для фаршировки и маринования |
Багира | Маринование, фарширование, лечо, в сервировке |
Ягуар | Салатный, для фаршировки и заморозки |
Мустанг | В свежем виде |
Сибирский князь | В свежем виде и в заморозке |
Оранжевый лев F1 | Для салатов, фаршировки и в сервировке |
Латинос F1 | Для фаршировок, приготовления свежих закусок |
Денис F1 | Заморозка, вяление, сушка |
Бадминтон | Консервация |
Бычок | Маринование, фаршировка |
Фламенко F1 | В свежем виде, фаршировка |
Толстосум | Салатный, для консервации |
Сибирский бонус | Маринование, лечо, заморозка |
Какаду F1 | В свежем виде, фарширование, свежее потребление |
Красный слон | В свежем виде, консервация |
Обской | Лечо, фарширование, маринование |
Сибиряк F1 | В свежем виде, домашняя кулинария |
Лумина | Заморозка, фарширование |
Первенец Романцева | Консервирование, заморозка |
Факир | Цельноплодное консервирование |
Айвенго F1 | Фарширование, маринование |
Подарок лета | Салатный, консервация |
Радонеж | В свежем виде, фарширование |
Квикли F1 | В свежем виде |
Голиаф | Фарширование, консервирование |
Красный куб | В свежем виде |
Оранжевая красавица F1 | Свежее потребление, для сервировки |
Янтарь | В свежем виде, для заморозки |
Султан | Фарширование |
Айсберг F1 | Салатный, консервирование |
Красное чудо | Салатный, консервирование |
Гигант красный | Фарширование, маринование |
Гренада F1 | В свежем виде, маринование |
Рыжий хвост | Фарширование, заморозка |
Жёлтый бык F1 | В свежем виде, для сервировки |
Зазноба | Маринование, фарширование |
Дуняша | Фарширование |
Этюд | В свежем виде |
Касабланка F1 | В свежем виде, маринование |
Тевере F1 | Фарширование |
Нежность | Для салатов и консервирования |
Клаудио F1 | Фарширование |
Золотой телец | Для салатов и заморозки, в сервировке |
Белый налив F1 | Свежее потребление |
Витязь F1 | Салатный, для маринования |
Оранжевый бык F1 | Свежее потребление |
Золотой атаман F1 | Свежее потребление |
Красная лопата | Фарширование, маринование |
Болгарское чудо | Заморозка, фарширование |
Гермес F1 | Маринование, свежее потребление |
Сибирский формат | Свежее потребление |
Уральский толстостенный F1 | Салатный, маринование |
Атлант | Консервирование |
Пламенный F1 | Свежее потребление |
В ожидании приятных хлопот и высоких урожаев огородники с удовольствием выбирают семенной материал. Чтобы не получить «кота в мешке», стоит заранее познакомиться с лучшими сортами и гибридами сладкого перца. В предстоящем сезоне сибирякам предстоит объективно оценить качественные характеристики и варианты выращивания витаминного овоща, главное — чтобы не подвела погода.
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Посадка
В южных областях к посеву семян можно приступать уже в феврале, в более холодных — в марте. Рассада к моменту высадки должна вырасти до 20 см, оптимальный возраст – 2 месяца.
Готовят питательный субстрат из торфа или перегноя, дернового грунта и песка (можно заменить опилками или вермикулитом). Смесь удобряют и прокаливают в печи для дезинфекции.
Процедура высадки проводится в несколько этапов:
- Подготовка семян. Их замачивают в растворе марганцовки 1% на полчаса.
- Стимуляция роста. Обрабатывают промытые семена стимулятором.
- Посев на глубину 0,5-1 см.
- Проращивание при +23-27 градусах.
Рассаду держат при хорошем освещении, пикируют по достижению фазы 2 листьев.
Самые сладкие разновидности
Чтобы вырастить вкусные перчины, рекомендуется высаживать сладкие сорта.
Джемини F1
Любители сладкого перца предпочитают садить гибридный перчик Джемини. К достоинствам овоща относят:
- крупные плоды весом 150-180 грамм;
- высокую урожайность;
- простоту выращивания;
- сладковатый вкус урожая.
Вася-Василек F1
Сладкий гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через три с половиной месяца после появления всходов. На одном кустике завязывается по 7-8 перчин весом 270 грамм. Их используют для консервирования, переработки или заморозки.
Маршал F1
Низкорослое компактное растение с крупными плодами, которые вырастают до 450 грамм. Зрелые перчины не подходят для консервирования и поэтому их едят свежими.
Клаудио F1
Любителям сладковатых перцев следует обратить внимание на гибрид Клаудио. Он защищен от низких температур и болезней. Толстостенные перчики весят по 250-260 грамм, у них приятный аромат и сладкий привкус.
Выращивание и уход
При культивации перца Толстячок важно соблюдать правила ухода.
Полив
Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде. Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам.
Внесение удобрений
Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.
Нельзя вносить только органику без минеральных примесей. Это спровоцирует передозировку азота и снижение урожайности.
Окучивание и рыхление почвы
Почву рыхлят после каждого полива. Окучивание не требуется.
Основные правила формирования куста
Кусты формируют умеренно – срезают побеги до первой развилки и удаляют первый цветок в ней.
Популярные культуры для открытого грунта
Прежде чем посадить перец на улице, надо ознакомиться с описанием известных сортов для открытого грунта.
Биг Мама
У сорта полураскидистые кустики, высота которых составляет 50-60 сантиметров. Техническая зрелость Биг Мамы наступает через четыре месяца после высадки на участок. Растение известно высокой урожайностью, благодаря которой с куста собирают 2-3 килограмма перчиков.
Щеголь
Раннеспелая овощная культура, которая была выведена селекционерами из Западной Сибири. Щеголь устойчив к повышенной влажности и заморозкам. Зрелый овощ весит 200 грамм, он окрашен в оранжевый цвет и имеет сочную мякоть.
Ласточка
Среднеспелое растение, у которого вегетационный период длится 120 дней. У Ласточки отличная урожайность, которая позволяет с квадратного метра получить 4-5 килограмм перца.
Белозерка
Среднеранний овощ, который подходит для высаживания на улице. Высота кустов Белозерки достигает 40 сантиметров. Такая компактность позволяет выращивать кустики в горшочках.
Плоды имеют форму конуса, их длина составляет 7-9 сантиметров, а вес — 90-100 грамм.
Золотая медаль
У Золотой медали высокорослые кусты с умеренной облиственностью. Поскольку растение вырастает до 160 сантиметров, придется его подвязывать. Плоды Золотой медали маленькие и весят 45 грамм.
Тритон
Тритон неплохо растет при любых климатических условиях, он устойчив к морозам и засухам. На каждом кустике может формироваться около 20-25 перцев весом 140 грамм. Собранный урожай применяют для приготовления овощных блюд или консервирования.
Характерные болезни и вредители
Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».
Чаще всего на перец нападают заболевания:
Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.
Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.
Что лучше посадить в теплицах из поликарбоната
Не все разновидности перцев подходят для теплиц. Поэтому надо ознакомиться с сортами, которые лучше остальных растут в тепличных условиях.
Звезда востока шоколадная
Сорт относят к наиболее урожайным перцам, так как с квадратного метра собирают больше десяти килограмм овощей. Средний вес плода составляет 300-350 грамм. Основным отличием от других сортов считают цвет перцев, которые имеют темно-коричневую окраску.
Джемини
Крупноплодный и высокоурожайный овощ, который устойчив к болезням и температурным перепадам. Джемини имеет универсальное предназначение, так как его можно посадить в теплицах и под открытым небом. Плоды весят по 400 грамм, на каждом кустике формируется по 7-8 перцев.
Посмотрите также
С чем можно сажать рядом горький перец, полезные и вредные соседи и правила севооборота
Читать
Латинос
Мощный высокорослый овощ, кусты которого достигают одного метра в высоту. Латинос не заражается болезнями и переносит засушливую погоду. У перцев кубовидная форма и плотные стенки толщиной 5-6 миллиметров.
Ночка
Полураскидистое штамбовое растение высотой 170-180 сантиметров. Кусты Ночки часто ломаются из-за веса созревших плодов и поэтому их придется подвязывать. Созревший урожай достаточно крупный, его вес достигает 200 грамм.
Буратино
Раносозревающий тепличный овощ, который спеет в течение трех месяцев. У Буратино полудетерминантные кустики высотой 75-85 сантиметров. Летом на них появляется урожай массой 125 грамм. К достоинствам плодов относят вкусовые качества и транспортабельность.
Что посадить в средней полосе России
Выделяют пять видов перчиков, которые идеально подойдут для выращивания в средней полосе.
Боярин
Скороспелый сорт, отличающийся устойчивостью к грибковым болезням, вредителям и низким показателям температуры. С метра квадратного собирают не меньше пяти килограмм перцев.
Антиквар
Сильнорослое растение, которое в огороде может вырасти до двух метров. Кусты часто ломаются под нагрузкой плодов и поэтому стебли привязывают к опорам. Антиквар имеет большие плоды весом 350 грамм. Они подходят для консервирования, замораживания и переработки.
Арап
Многие огородники средней полосы высевают на участке Арап, так как он устойчив к засухе, повышенной влажности, холоду и наиболее распространенным недугам. Плоды Арапа имеют фиолетовую окраску. Средний вес перчин — 200-400 грамм.
Асти
Любители раносозревающих овощей часто покупают семена Асти. Такой перец вызревает за 115 дней. Собранный кубовидный урожай не растрескивается и долго хранится.
Аннушка
Это высокорослый перчик, который выращивается в тепличных помещениях. Созревший урожай Аннушки отличается приятным ароматом, сочностью и отличным вкусом.