Томаты с проросшими семенами: выбросить или использовать?

30 сентября жительница Одинцова Елена Петровна Федотова принесла в редакцию «Новых рубежей» помидоры с проросшими внутри семенами. «Купила на нашем городском рынке. Просила буреньких, крепеньких. И что продали? Что бы это значило? А вдруг это опасно? Вдруг они и внутри человека начнут прорастать?» — взволнованно говорила пенсионерка…

Разъясняет агроном Светлана Лычагина:

Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке! может быть, эти помидоры попадали на хранение в холодильник, получилось для семян что-то вроде «зимы». А потом их извлекли из холодильника и разложили на прилавке. Осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост. Бояться этого не следует, обработки и химикаты, генетика и мутации здесь ни при чем, и никакой это не трансгенный сорт. Товар, конечно, некондиционный – надо вернуть продавцу. Если выбросить проросшие семена и порезать в салат стенки плода – не отравитесь, не бойтесь.

Вообще, семена помидоров, что называется, «умеют жить» — известны случаи, когда прорастали даже семена… соленых помидоров! И даже под снегом умудряются зимовать. А всхожесть у семян этих представителей семейства паслёновых сохраняется в течение четырех-пяти лет. Их и на орбиту американские космонавты брали, правда, сорт особый – карликовый. В невесомости… тоже растут.

Рейтинг: +2
БАБУЛЬКА-2015

Что случилось с томатами? Прорастают изнутри.

Прорастание семян внутри плода томата – вовсе не редкость. Иногда при обилии тепла и света семена умудряются прорасти даже в томате, висящем на грядке!

У Вас скорее всего это связано с повышенной влажностью воздуха и почвы в теплице. Было похолодание, дожди. А сейчас осень теплая, солнышко припекает… Вот и восприняли семена всё с ними произошедшее как нормальный природный цикл «зима-весна» и пустились в рост.

Обычно прорастание семян внутри плода бывает осенью на ряде сортов. Такое может случиться, если очень сильно полить растение и плод долго не снимать. Поэтому не дожидайтесь, когда плод переспеет на растении, а снимайте его в буром виде. К счастью, не все сорта подвержены прорастанию семян внутри плода.

Вообще, семена некоторых сортов помидоров на удивление живучи, — известны случаи, когда прорастали даже семена соленых помидоров! Могут выжить и семена, полежавшие под снегом. Ну а заготовленные правильно семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. А при хранении в герметически закрытой таре (в металлизированном пакете) – более 15 лет.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Любаша_Бодя

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов:
Всходы помидоров — очень важный момент и если не сделать с ними срочные действия, то рассада обязательно потянется. Что бы не произошло вытягивания рассады, последуйте советам!

Самый простой вариант посева семян томатов: уложите их на почву, и засыпьте слоем грунта высотой в сантиметр. Сверху рекомендуется уложить пленку или стекло, это обеспечит постоянный микроклимат с влажностью от 80 до 90 процентов для сеянцев. Чтобы семена начали прорастать, окружающая их температура должна находиться в диапазоне от 25 до 30°C. Поэтому установите рассадные ящики поближе к радиаторам отопления или к другому источнику тепла.

Всходы томатов должны появиться дня через 3 – 4, если температура надпочвенного воздуха составляет 25 – 28°C, через дней 5 при температуре 20 – 25°C, и через 12 – 15 дней и больше, если температура будет в районе 10 – 12°C.

Ежедневно контролируйте влажность почвы и, при необходимости, опрыскивайте ее пульверизатором. При избыточной влажности – уберите пленку или стекло, чтобы грунт просушился. Часто повышенная влажность стимулирует образование на почве плесени. В этом случае нужно осторожно убрать зараженный верхний слой и пролить почву раствором перманганата калия или противогрибковым препаратом (Фитоспорин, Фундазол).

Всходы томатов должны появиться дня через 3 – 4, если температура надпочвенного воздуха составляет 25 – 28°C, через дней 5 при температуре 20 – 25°C, и через 12 – 15 дней и больше, если температура будет в районе 10 – 12°C.

УХОД ЗА РАССАДОЙ ТОМАТОВ

Освещение

Вырастить рассаду без хорошего освещения практически невозможно! Так что сразу с появлением всходов, тару с рассадой разместите на самом светлом подоконнике. Правда, в феврале и в самом начале марта света все равно не будет хватать, поэтому, по возможности, организуйте досветку с помощью люминесцентных ламп.

Полив

Молодые всходы требуют высокой, практически экстремальной влажности, опасно допускать подсушивание. Поэтому снимать пленку или стекло над рассадой не спешите. Каждый день понемногу приоткрывайте сеянцы, чтобы они приспособились к свежему воздуху, при этом оставаясь в «теплице». Через несколько недель укрытие снимается полностью. Рассада помидор, растущая дома под пленкой, может долго не поливаться. Нужно внимательно следить за состоянием грунта: не стоит разводить болото, но и нельзя позволять верхнему слою просушиться – корни ростков еще мелкие и расположены в верхнем слое грунта. То есть его просушка приведет к высыханию корневой системы. Поливайте рассаду предельно осторожно, только под стебель. Чтобы не задевать ростки, воспользуйтесь шприцом без иголки или же большой пипеткой.

Опасность представляют и заливы. Обычно как залитая, так и пересушенная рассада томатов выглядит одинаково: листочки вялые, стебельки потеряли тургор. Заметив эти симптомы, проверьте грунт. Если в нем достаточно влаги, поливать нельзя – рассада погибнет. Поместите тару с рассадой в защищенном от прямых лучей солнца месте и не поливайте, пока не просохнет земля. В дальнейшем уменьшите количество поливов.

Подкормки

Рассада томатов, через две-три недели после начала всходов, начинает еженедельно удобряться. Предпочтительно применять органические натуральные удобрения, например, навоз или траву. Можно поискать в торговой сети специальные удобрения на основе гуано, биогумус или гуминовые удобрения. Для подкормки рассады нужно использовать половину от дозы, указанной на этикетке.

ПИКИРОВКА РАССАДЫ ТОМАТОВ

Настоящие листья рассада томатов дает на 7 – 10 день. В этот период, если посевы получились чрезмерно кучными, можно выполнить пикировку рассады в стаканчики. Считается, что томаты легко переносят пересадку, но все равно делать эту операцию нужно аккуратно – пересаживать росточки вместе с комом земли на корне. Многие огородники рекомендуют при проведении пикировки прищипывать центральный корешок. Однако, на наш взгляд, нет необходимости так делать – ведь корни все равно, даже при самой аккуратной пересадке, повреждаются. То есть дополнительно травмировать росток нет смысла. Кроме того прищипка трети корня приведет к задержке развития растения примерно на неделю. Для первой пересадки используют маленькие стаканчики объемом 200 мл.

Через две-три недели по желанию можно провести вторую рассады – уже в более объемные горшочки. Если семена изначально были посеяны в отдельные емкости (кассеты, стаканчики), тогда пересадка станет первой. При этом рекомендуется брать горшочки объемом свыше 0,5 – 1 литра. Кстати, профессиональные огородники используют тару еще больших объемов 3 и даже 5 литров для каждого растения. Правда, такую рассадную «плантацию» способен выдержать не каждый подоконник, например, в городской квартире. Возможно, это и не нужно: для одного растения объем почвы в один литр – вполне достаточно.

ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

В возрасте полтора месяца в домашних условиях на рассаде томатов появляются первые цветочные кисти. Зафиксируйте этот факт, так как через полторы-две недели рассаду нужно будет высадить в теплицу, на балкон или на грядки. Откладывать пересадку нельзя – это снизит урожайность. Если вы собираетесь держать рассаду на подоконнике свыше 45 дней, то на одно растение должно приходиться не менее 1 литра земли.

Передержка томатов в маленьких емкостях даже на протяжении 10 дней сверх нормы и появление цветков, приводит к прекращению вегетативного роста, то есть растения останутся навсегда «недорослями». Даже при пересадке на грядки они уже не станут полноценными растениями. Естественно, и урожай будет минимальный! Отчасти эта проблема решается удалением первой цветочной кисти, так как следующая кисть появляется лишь спустя неделю. То есть высадку рассады можно таким образом отсрочить на неделю.

Визуально подходящая для высадки рассада томатов должна быть с толстыми стеблями, крупными листьями, мощной корневой системой и развитыми бутонами.

Источник: homester.com.ua/dacha-sad

УДАЧИ В ДЕЛАХ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Внутри помидора проросли семечки

28 сентября 2011 12:11

– Почему проросли семечки внутри спелого, снятого с куста помидора?

Галина. Витебск.

– Это связано с повышенной влажностью воздуха и почвы. Обычно прорастание семян внутри плода бывает осенью на ряде сортов. Такое может случиться, если очень сильно полить растение и плод долго не снимать. Поэтому не дожидайтесь, когда плод переспеет на растении, а снимайте его в буром виде. К счастью, не все сорта подвержены прорастанию семян внутри плода. В основном от этого страдают так называемые сорта народной селекции.

Полезные советы

Чтобы добиться хорошего результата в проращивании рассадного материалами стоит воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. Семенной материал перед посадкой нужно перебрать и отбраковать негодные семена. Не подходят для посадки семечки имеющие следующие отклонения: небольшой размер, повреждения, пересохшие экземпляры.
  2. Для упрощения работы, рекомендуется подготовить соляной раствор (1 ложка чайная поваренной соли на 250 грамм воды. Опустить в раствор семенной материал на полчаса. Те семечки что опустятся на дно можно посадить, а те, которые всплывут нужно выкинуть. Семена, побывавшие в соли, обязательно промывают чистой водой.
  3. Марганцовый раствор нужен для обеззараживания семян, также рекомендуется использовать «гетероауксин» он укрепляет иммунную систему растений и делает их более сильными.
  4. Ряд культур выращивают с предварительным проращиванием семенного материала, с помидорами можно так не поступать. Если все сделать правильно при посадке, то всходы появляются одновременно и за весьма короткий срок.
  5. Дражированный семенной материал не нужно предварительно подготавливать. Под оболочкой находятся обеззараживающие вещества, а также питательные компоненты, благодаря им растения будут хорошо расти и оставаться здоровыми.
  6. После обеззараживания земли которая пойдет в емкости пол посев, его рекомендуется поставить в помещение с комнатной температурой на 14 суток. Такого срока хватит на размножение полезных микроорганизмов, живущих в грунте.
  7. Если до того, как проклюнется рассада земля окажется переувлажненной и на ней появится плесень, то верхний слой нужно снять, и использовать для обеззараживания грунта «фитоспорин» или марганцовку в виде раствора.
  8. Рассаду нужно держать в месте, с достаточным количеством солнечного света, при его отсутствии используется дополнительная подсветка.
  9. Для предотвращения искривления и вытягивания рассады емкость с растениями периодически поворачивают разными сторонами к окну.

Уход за рассадой помидоров после всходов

Если внутри томата проросли семена

В новогодние праздники столкнулись с неожиданной проблемой. Одна из купленных втридорога красных помидорин была с сильно проросшими семенами внутри. Длина отдельных проростков доходила чуть ли не до 0,5 см. В итоге мы ее просто выбросили и не использовали при приготовлении блюда.

Почему в помидорах прорастают семена?

Причин у подобного развития событий может быть несколько:

  1. Дело в том, что поставляемые на прилавки магазинов зимой овощи часто выращиваются в тепличных условиях с использованием гидропоники вместо земли. В качестве питательных веществ при этом применяются водорастворимые смеси из минеральных удобрений, которыми и поливаются культуры. Обычно процесс полностью контролируется автоматикой, что позволяет минимизировать затраты и при этом сохранить высокую урожайность. Но возможны и сбои. Проросшие внутри томата семена могут сигнализировать о том, что он получил увеличенную дозу удобрений, прежде всего, азота и стимуляторов роста. Употреблять в пищу подобный овощ нежелательно.
  2. Второй возможной причиной является неправильная транспортировка и хранение. Мог быть нарушен температурный режим или защитный состав, который наносится на поверхность томатов, поставляемых к нам издалека (некоторые овощи могут по 2 месяца добираться до отечественных прилавков, поэтому их срывают еще зелеными).
  3. Помидоры, продающиеся в наших магазинах зимой, это, как правило, специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. Эти их особенности закреплены на генетическом уровне. При этом семена в условиях перепада температур и ненадлежащих условий хранения все равно могут прорасти гораздо раньше положенных сроков.

Плод, в котором проросли семена, уже не может похвастаться сахаристостью и не порадует Вас характерной кислинкой. Внутри него вовсю идут заложенные природой процессы распада. Кожица при этом до последнего может оставаться нормальной, обманчиво свидетельствуя о том, что помидор якобы находится в хорошем состоянии.

Кстати, многие дачники могли наблюдать нечто похожее с подолгу хранимыми под кроватями и в кладовках кабачками и тыквами. Как правило, такие плоды уже не подходят для приготовления пищи.

Следует отметить, что в России сейчас активно строятся и уже работают современные тепличные комплексы круглогодичного цикла. Так что очень велика вероятность, что скоро потребность в свежих экологически чистых овощах на внутреннем рынке будет во многом удовлетворена.

© Илья Владимирович

| 2020-01-04 Садовод-любитель

Тайна Сеньора Помидора

В редакцию пришел наш читатель, Анатолий Николаевич Гончаров. Да не просто так, а с «подарочком». В руках он нес большой красный помидор.

– Не радуйтесь, – сказал он с порога, – это не угощение. Впрочем, смотрите сами.

На наших глазах он разрезал помидор, и мы ахнули: внутри он был напичкан проросшими семенами!

– И что мне с этим делать? – сокрушается читатель. – Жена говорит: «Обрежем по краям и сделаем салат». А я вообще сомневаюсь, что его можно есть. Да и аппетит пропал…

– И правильно делаете, что не едите этот помидор, – подтвердил сомнения читателя заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, агроном Николай Басенко. Мы попросили его прокомментировать факт прорастания семян в чреве помидора.

– Такое явление случается при нарушении агротехники выращивания овощей и технологии их хранения, – рассказал «Туапсинским вестям» Николай Васильевич. – Надо бы сделать анализ помидора, тогда бы многое прояснилось.

Вероятными причинами может стать нарушение питания минеральными растворами растений. Мы знаем, что сейчас за рубежом, откуда зимой поставляют помидоры, овощи выращивают на гидропонике, не на земле. Сама по себе технология не страшна, если тщательно соблюдать пропорции подкормки. Такие овощи поливают смесью минеральных удобрений, и если нарушена пропорция, произойдет ошибка в дозировке – происходит перенасыщение теми или иными микроэлементами. То, что внутри помидора проросли семена, говорит о перенасыщении его азотом. Конечно, такой овощ есть нежелательно. При хранении подобное явление происходит, когда нарушен температурный режим хранения или состав газа, в котором овощи иногда хранят.

Это касается поставок из-за океана, издалека, ибо овощи срывают зелеными, и в пути за два месяца они «доходят». И если в процессе «доводки до кондиции» нарушены условия хранения – тоже могут наблюдаться проросшие семена. В любом случае – это признак некачественного продукта. Я бы вообще не рекомендовал зимой есть привозные овощи. Они годятся лишь для украшения стола. Мы позвонили в пищевой отдел Роспотребнадзора, и нам объяснили, что читатель вправе прийти и составить претензию к качеству товара: «Но лаборатория сейчас на аккредитации, – сказали нам, – и вряд ли в течение месяца мы сможем проверить качество помидора».

Но мы узнали, что и так нашему помидору здесь бы «не помогли». По закону, санитарный врач по жалобе потребителя может выйти в тот магазин, где куплен овощ, после уведомления о плановой проверке и уведомлении об этой проверке прокуратуры. Тогда бы в магазине посмотрели документы, как хранятся овощи, откуда прибыли. И, может быть, взяли бы на анализ экземпляры. Наш читатель был готов пойти до конца, чтобы раскрыть тайну проросшего изнутри помидора.

Часто ли прорастают семена в помидорах, оставленных на дозаривание?

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск

Максим, из магазинных перцев в этом году выросли вот такие. Специально, правда, не фотографировала. Второе фото на большом блюде. Перцы 250+- г, самый большой томат 500+ гр

В плодах томата есть несколько барьеров, препятствующих преждевременному прорастанию семян. Это слизистая оболочка вокруг семян, препятствующая проникновению воды и не дающая семенам развиваться в проросток. Это содержание кислот до высоких значений, препятствующее прорастанию и, третий барьер, высокое содержание сахаров, также препятствующее прорастанию. При длительном хранении сахара тратятся на дыхание и их концентрация падает, расходуются и кислоты. В добавок кислотность у некоторых сортов просто низкая, они пресные и семена в них легко прорастают. Слизь по мере хранения начинает разлагаться и при микробном воздействии еще быстрее. Так что, у некоторых сортов прорастание семян в плодах может происходить и происходит часто, а у других практически никогда не наблюдается. Хочу обратить ваше внимание, что у плодов в бланжевой спелости или только приобретших окраску всхожесть уже около 100% и нет необходимости их передерживать при дозаривании. Главное, чтобы в камерах окраска поменялась с зеленой на красную. У многих салатных сортов камеры созревают раньше самого плода, что позволяет выделять семена раньше. Очень часто прорастают семена у сортов с генами длительного созревания. У них сам плод долго не созревает, а семена давно готовы к прорастанию.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного Агрофирмы Поиск

Что делать, чем помочь помидорам

Если, семена были высеяны на меньшую глубину, чем 1 сантиметр и семенная оболочка не отделилась в почве, а оказалась на листочках, сеянцам нужно помочь. Сверху всходов присыпается грунт слоем 1 сантиметр, засыпая ростки. Присыпанная почва орошается из пульверизатора. Через 2-3 дня появляются полноценные росточки.

Ослабленные ростки, при необходимости реанимирования регулярно удобряются комплексными подкормками с большим содержанием калия и фосфора и минимальным количеством азота в составе.

При раннем снятии укрытия и подсыхании семенных оболочек, они смачиваются водой и после размокания, «шапочки» сами осыпаются. Если же этого не произошло, они аккуратно удаляются иглой или зубочисткой. Действовать при этом нужно очень осторожно, не задевая руками растений.

Из-за чего внутри спелых помидоров прорастают семена? Безопасно такие есть?

Довольно часто стали попадаться помидоры, внутри которых прорастают некоторые семена, при этом у них ростки примерно по 1-1.5см, иногда белого, иногда фиолетового цвета, что довольно странно, поскольку ранее с таким не сталкивался.

Насколько безопасно употреблять в пищу такие помидоры? Из-за чего это происходит? Можно ли распознать такие помидоры до покупки?

Прорастание семян внутри плода, говорит о не первой свежести плода. Не раз сталкивалась с кабачками и тыквами в нутри которых произходило прорастание семян. Употребляла их в пищу. Есть такие плоды можно если сохранена оболочка плода и не наблюдается следов гниения. Чем вызван такая ситуация? Выведением сортов с плодами пригодными для длительного хранения. Вот только семена иногда длительно хранится не желают. И полсле перепада температур, при длительном хранении двигаются в рост. Условия для их прорастания внутри плода вполне подходящие.

Теги: #Почему помидоры прорастают внутри

Этапы подготовки семян

Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:

Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.

Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.

Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.

В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».

Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры. Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.

Прогревайте зерна заранее, хотя бы за месяц до засева в почву, чтобы они могли полностью восстановиться.

Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.

После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.

Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]