Можно ли использовать для перца йод как удобрение и правила обработки


Когда требуется подкормка йодом

Подкормка осуществляется в тех случаях, когда необходимо:

  • простимулировать рост перца;
  • укрепить его иммунную систему для борьбы с заболеваниями;
  • для повышения пользы продукта;
  • при выращивании в неблагоприятных условиях, на бедных грунтах.

В остальных случаях йод не обязателен к применению, и используется по желанию.

Влияние микроэлемента на рост перца

Йод является одним из микроэлементов, необходимых для хорошего урожая болгарского перца. Компонент можно использовать для достижения нескольких целей:

  1. Повышение устойчивости к болезням и негативным влияниям окружающей среды. Для этого семена перца перед посадкой замачивают в водном растворе йода.
  2. Ускорение роста и формирования завязей. В этом случае микроэлемент используют в качестве удобрения.
  3. Борьба с вредителями. Раствор йода, распыляемый на стебли и листья перца, уничтожает вредителей этой культуры.

Преимущества и недостатки использования

К преимуществам использования йода в качестве подкормки для растений относят:

  1. Укрепление иммунной системы. Это отличное профилактическое средство, позволяющее снизить риск заражения культуры.
  2. Повышение качества урожая.
  3. Не содержит нежелательных химических веществ, способных принести вред человеческому организму.
  4. Стоит дешево и используется в малых дозировках, что помогает экономить бюджет.
  5. Одинаково эффективен как в открытом грунте, так и в теплицах;

Минусы:

  • при превышении дозировки способен оказать негативный эффект, погубив растение.

Советы по удобрению перцев йодом

Нужно помнить: йод токсичен. 3 грамма микроэлемента могут серьезно навредить человеку. Так что при подкормке растений придется соблюдать определенные правила:

  1. Подготавливая растворы с йодом, нельзя ошибаться в дозировках.
  2. Опрыскивая культуры составами, где есть хоть немного вещества, нужно надевать защитные очки.
  3. Если подкармливать растения, превышая дозировку, могут сформироваться уродливые плоды.
  4. Внекорневая подкормка проводится при пасмурной погоде, чтобы не обжечь листья.
  5. Как любое удобрение, йод используется только после полива культуры.

Приготовление раствора: нормы и дозировки

Раствор на основе йода, для борьбы с заболеваниями, свойственными перцам, делается следующим образом:

  • берем 40 капель йодной настойки;
  • 10 литров воды;
  • по одной столовой ложке молочной сыворотки и перекиси водорода;
  • перемешиваем компоненты;
  • обрабатываем жидкостью кусты. Желательно использовать опрыскиватель, для эффективного расходования лекарства.

В период плодоношения перца в почву вносят подкормку, состоящую из:

  • 10 литров жидкости;
  • 10 капель йода.

Обратите внимание! Количество йода зависит от сезона и целей, которых вы хотите добиться при его использовании.

Посмотрите также

Описание и виды индетерминантных сортов сладкого перца

Читать

Способ обработки семян

Замачивание семян в растворе йода обеспечивает саженцам повышенный иммунитет к заморозкам и заболеваниям. Кроме того, такие кусты реже подвергаются нападениям вредителей.

Для приготовления жидкости для замачивания требуется 1 л воды и 1 капля спиртового раствора йода (5%-го). После перемешивания компонентов в емкость опускают посевной материал и оставляют на 5-7 часов. После этого семена промывают чистой водой и используют для получения рассады.

Не выбрасываем старые джинсы. Из них получится удобная сумка: следуем инструкции

“Набрать вес не проблема”: на что Борис Дергачев готов ради работы

Домашняя теплица из бутылок. Как сделать удобное место для огурца и томатов

Важно помнить, что попадание чистой спиртовой настойки йода на семена будет губительным. Такие семена не дадут всходов.

Инструкция по применению

Йод применяется в следующих случаях:

  • для обработки семян под рассаду;
  • орошения рассады;
  • внесения в почву в качестве подкормки;
  • профилактики возникновения болезней и вредителей.

Обработка семян

При обработке семян под рассаду раствором йода активируются следующие механизмы:

  • семена обеззараживаются, и болезнетворные бактерии не попадут в почву;
  • семена, обработанные раствором, показывают ускоренные темпы роста;

Алгоритм приготовления раствора:

  • берем литр жидкости;
  • разбавляем в ней одну каплю йода.

Опускаем в полученную смесь семена и оставляем их отмокать на 7 часов. По истечении указанного срока семена промываются в обычной воде и используются по назначению.

Полив рассады

Рассада перцев также положительно реагирует на подкормку, показывая увеличение темпов роста. Для приготовления подкормки потребуется:

  • 1 капля йода;
  • три литра жидкости.

Подкормка под корень производится после образования на рассаде не менее двух полноценных листиков. Достаточно одного раза.

Подкормка взрослого растения

Схема подкормки взрослого растения отличается от рассадной. Выполняется три раза за период наибольшей активности перца. Раствор готовится из трех капель препарата, разведенных в одном ведре теплой воды. Обработка внекорневая.

Если перец растет в парнике, количество обработок уменьшается до двух.

Борьба с болезнями и вредителями

В случае поражения фитофторозом поможет натуральное лекарственное средство, изготовленное из:

  1. Восемь литров кипятка.
  2. В воду высыпаем древесную золу в объеме 2 литра.
  3. Даем смеси остыть.
  4. Добавляем 10 грамм борной кислоты.
  5. Разводим один флакон йода.

Получившееся лекарство настаивается в течение двенадцати часов, после чего литр лекарства разводят в 10 литрах жидкости. Пораженные части растения удаляются, а остальная часть обрабатывается полученным раствором.

Обратите внимание! Обработку желательно производить после формирования завязей.

Правила внесения йодовой подкормки

Химический элемент жизненно важен для развития растения, но в необходимом для него количестве. Избыток йода приводит к замедлению роста, искривлению плодов. Слабое растение не может противостоять инфекции, чаще поражается вредителями и, как правило, погибает. Поэтому необходимо соблюдать дозировку элемента в составе раствора.

Подкормку проводят, придерживаясь определенных правил:

  1. После высадки в грунт перцев первую подкормку следует проводить не раньше формирования завязей, при несоблюдении этого условия получается раскидистый густой куст и минимальное количество плодов.
  2. Прекращают использование йода на момент созревания перцев, когда плоды войдут в стадию технической спелости. До этого времени растение в достатке накопило необходимое количество элемента. Избыток йода может вызвать остановку роста и деформацию плодов, кроме потери товарного вида, перцы утратят пищевую ценность.
  3. Подкормку рассады проводят на сухую почву, затем обильно поливают. Для взрослого растения технология противоположная – перед внесением йодового средства кусты поливают, затем удобряют.
  4. После обработки посадочного материала йодом не требуется дополнительная дезинфекция противогрибковым препаратом, а также не используют стимуляторы роста.
  5. Внекорневую подкормку на открытом участке проводят вечером или утром, в крайнем случае, в пасмурный день. Солнечные лучи могут вызвать ожоги на зеленой массе куста.

Используют химический элемент для удобрения перцев вне графика только в случае поражения культуры грибковой или бактериальной болезнью. При соблюдении условий подкормки урожайность перцев возрастет на 10-15%. Плоды вырастут с высокой гастрономической оценкой и насыщенным цветом.

С чем рекомендовано сочетать препарат

Йод хорош сам по себе, но есть категория продуктов, в сочетании с которыми его полезные свойства раскрываются еще больше, а положительный эффект усиливается. К таким продуктам относят:

  • борную кислоту;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • горчицу.

Борная кислота

В сочетании с борной кислотой усиливаются обеззараживающие свойства, и происходит стимуляция темпов роста. Раствор состоит из:

  • 6 грамм борной кислоты;
  • десяти литров жидкости;
  • 4 капель йода.

Обработка – поверх куста, не чаще трех раз за сезон. Лучшее время для обработки:

  • период формирования урожая;
  • в процессе цветения;
  • на начальном этапе вегетационного периода.

Молочные продукты

Сочетание с молочными продуктами дает положительный эффект при борьбе с инфекциями и паразитами. Дело в том, что молочные продукты позволяют создать на растении тонкую пленку, которая не дает бактериям развиваться. При сочетании с йодом у инфекции просто нет шансов. Базовый раствор состоит из:

  • литра молока, желательно коровьего;
  • теплой воды в объеме четырех литров;
  • десяти капель йода.

Посмотрите также

ТОП 30 самых лучших сортов сладкого перца для теплиц с описанием

Читать

Дрожжи

Дрожжи слабо помогают в борьбе с болезнями, но отлично показывают себя в качестве стимулятора роста. Их использование в сочетании с йодом помогает:

  • укрепить корни растения;
  • облегчить процесс пикировки, который у перцев проходит крайне болезненно;
  • способствуют улучшению состояния земляного покрова.

Горчица

Горчица, в сочетании с йодом, помогает снизить риск появления заболеваний у перцев, выращиваемых на открытом грунте. Рецепт приготовления раствора:

  • берем 7 литров воды;
  • разводим в них половину стакана порошковой горчицы и половину стакана соли с повышенным содержанием йода.

Обрабатывается под корень, при помощи лейки, один раз в течение вегетационного периода.

Кормление овощей корневым способом

При внесении подкормки вокруг корней необходимо убедится, что грунт влажный. Удобрения дают наименьший эффект в сухой почве и могут стать причиной ожога корневой системы.

Рецепт № 1

Молоко и патока. Эта комбинация защитит растения от сорной травы, так как повышенная биологическая активность молока и патоки высвобождает недоступный коням фосфор и создает почвенные условия, которые неблагоприятны для прорастания семян сорняков.

Частые ошибки применения суперфосфата для удобрения растений

Для подкормки понадобится:

  • 3 столовые ложки патоки;
  • 500 мл не пастеризованного молока;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Вода смешивается с молоком до однородной консистенции.
  2. В раствор вводится патока. Все перемешивается.

Полученный раствор используется в качестве спрея для обработки компоста и садовой земли, перед посадкой растения, а также по мере необходимости при появлении сорняков и почвенных насекомых.

Рецепт № 2

100% молоко. Почва вокруг саженца, подвергшаяся воздействию молочных брызг, благоприятно действует на рост и здоровье овощных культур, которые остаются устойчивыми к болезням даже при наличии патогенных микроорганизмов и почвенных насекомых. Кроме прочего, распыление цельного молока улучшает способность земли поглощать кислород и воду, что благоприятно действует на растения.

Рецепт № 3

Когда овощным культурам не хватает достаточного количества кальция, они выглядят низкорослыми и не растут в полную силу. Кроме того, в конце цветения наблюдается гниль на тыкве, помидорах и перце.

Для подкормки используется молоко в разведенном виде (50% молока и 50% воды), чтобы поливать растения вокруг основания.

Корневое кормление овощей проводится два раза – в начале вегетационного периода и в середине сезона.

Техника безопасности

Вещество относится к галогенам, работа с которыми сопровождается некоторыми рисками. Они заключаются в:

  • раздражающем эффекте при попадании на слизистые оболочки;
  • при попадании на кожу в большой концентрации способен вызвать дерматит.

Рекомендуется работать с веществом на открытом воздухе, а при попадании на слизистую требуется немедленно промыть пораженную область 2-х процентным раствором соды.

Действие на растение

Йод – распространенный в природе химический элемент. Однако его можно встретить в маленьких количествах, поэтому вещество относится к редким. Содержание йода в почве зависит от ее типа.

Важно: для роста сельскохозяйственных культур лучше всего подходят (по количеству йода) чернозем, прибрежная и каштановая почва. Сероземы, подзолистые почвы и солончаки содержат мало этого вещества.

Эксперименты ученых, сделанные за последние 10 лет, доказывают, что йод:

  • увеличивает процент витамина С в овощах, включая перец;
  • повышает урожайность, усиливает рост и развитие культур;
  • улучшает размер, цвет, вкус плодов.

Такое воздействие связано с тем, что йод помогает растениям впитывать азотистые соединения. Именно этот элемент способствует правильному росту.

Йод необходим овощным культурам в совсем маленьком количестве, поэтому не производится как отдельное удобрение. Кроме того, он входит в навоз и золу, которые часто используют для подкормки.

Йодный раствор для самостоятельного применения можно изготовить самим.

Факт: в плодах перцев, подкармливаемых йодом, содержится достаточно этого вещества. Стоит учесть это при йододефиците в пищевых продуктах.

Чем можно заменить йод

Препарат заменяется следующими веществами:

  • перекисью водорода;
  • марганцовкой.

Оба обладают схожим эффектом воздействия на перец.

Перекись водорода

Представитель элементарных пероксидов, используемый для:

  • подкормки рассады;
  • обработки почвы;
  • в качестве профилактического средства.


Для рассады используется в соотношении литр воды на тридцать грамм перекиси. Разрешается чередовать при поливе раствор перекиси водорода и обычную воду.

Марганцовка

Марганец защищает перец от заражения грибковыми болезнями и помогает в процессе фотосинтеза. Лучше всего подходит внекорневая подкормка раствором марганцовки. Для этого берут:

  • ведро воды;
  • два грамма марганцовки.

Как приготовить

Помимо простого полива разведенным молоком, часто применяются многокомпонентные составы. Вместо молока как удобрение может быть использована сыворотка.

Рецепты:

  1. Усиление питательного эффекта обеспечивает йод. Достаточно добавлять 10 капель на 10 л уже разведенного с водой молока. Кроме того, йод обеспечивает дополнительную дезинфекцию, помогает справиться с уже проявившимися заболеваниями.
  2. Чтобы ускорить созревание компоста, к нему добавляется смесь из 3 компонентов: 200 мл воды (лучше теплой), сухие дрожжи (половина пачки) и 200 мл молочной сыворотки.
  3. Необязательно удобрять сами растения, если предварительно усилить плодородность почвы. Для этого в 200 л бочку помещают:
  • 3 л раствора из дрожжей и сахара, обязательно 3-х суточный, чтобы как следует забродил;
  • золу, достаточно 1 лопаты;
  • 0,5 ведра навоза;
  • 1 лопату компоста;
  • ведро растительного перегноя;
  • 1 лопату песка;
  • 1 л молока, сыворотки или кефира;
  • вода.

Смесь должна настояться не меньше недели, после чего ее можно использовать, предварительно разведя водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]