7 самых крупных сортов тыкв, подходящих для выращивания на дачном участке

Для выращивания бахчи нужны большие территории. Но если подобрать правильный сорт, то и с одной-двух семечек, посаженных весной, можно получить огромный урожай, которого хватит на весь сезон даже для большой семьи. Существуют сорта-рекордсмены, у которых вырастают огромные плоды. Если учесть, что этот овощ прекрасно хранится, можно понять, почему при ограниченном участке так важно выбрать сорт с крупными плодами. Чтобы подобрать идеальный вариант, стоит ознакомиться с 7 сортами, дающими самые большие тыквы.

Стофунтовая

Крупноплодный сорт, который может дать плоды весом до 15 кг. Для сбора такого урожая придётся поднатужиться. Но чаще всего тыквы не поднимают, а перекатывают к месту погрузки или хранения.

Мякоть очень сочная, поэтому из неё делают пюре, смузи, добавляют в свежие салаты. Плюс к этому Стофунтовую советуют для насыщения рациона витаминами и микроэлементами.

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Купчиха

Максимальный размер этой тыквы – 24 кг. Такие параметры возможны при хороших условиях, но даже если они не идеальные, то плоды будут не меньше 10 кг.

Купчиха имеет прекрасный товарный вид, кожура жёлто-оранжевого цвета, но, несмотря на крупные размеры, она очень тонкая. При чистке из-за этого образуется минимум отходов. У сорта прекрасная лёжкость, он хорошо транспортируется и даже после появления царапин на поверхности не портится.

Манюня

Сорт Манюня выращивают с 2015 г, но огородники уже успели оценить его. Овощи высаживают на бахчи. Они хорошо переносят машинную уборку. Продолжительность хранения в домашних условиях 120 дней.

Ещё по теме: Какого ухода требует тыква Чудо Юдо?

Техническая спелость у овощей наступает через 85 дней. Для получения семян овощи оставляют на дозревание ещё на 3 недели:

  • плод имеет округлую форму. На поверхности отмечаются мелкие желобки, которые разделяют овощ на сегменты. Тыквины небольшого размера, 1-3 кг. Культура относится к порционным, востребована у кулинаров;
  • кожура у молодых плодов зелёная. Ближе к периоду созревания на поверхности появляются жёлтые полосы. Зрелые овощи имеют оранжевый окрас;
  • мякоть оранжевая. В ней отмечается высокий уровень провитамина «А». Текстура средней плотности, малосочная.

Тыква может болеть бактериозом. На листьях инфекция проявляется в виде бурых, маслянистых пятен. Они переходят на стебли. На плодах могут появляться бугорки с чёрными точками. Внешне на кожуре проявлений болезни не отмечается, но бактерии вызывают гниение мякоти.

В качестве профилактики от бактериоза используют раствор борной кислоты. Проводят опрыскивание кустов и плодов во время вегетации. Овощи обрабатывают перед закладкой на зиму.

Большой Макс

Внушительный сорт, поскольку зафиксировано, что такие тыквы вырастают до 40 кг. Мякоть отличается нежно-розовым цветом, который частично сохраняется даже после термической обработки.

Статья по теме:

Как приготовить семена тыквы для еды

Большой Макс имеет высокую пищевую ценность: в нём много каротина, витаминов и других полезных веществ. Очень легко переваривается, поэтому идеально подходит для людей с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Овощ – ценный пищевой продукт. Он приравнивается по калорийности к цветной капусте. Питательная ценность составляет на 100 г овоща 26 ккал. В составе мякоти содержатся:

  • минералы;
  • вещества сухие – 5–25 %;
  • пектин;
  • жир – до 15 %;
  • каротин;
  • крахмал – до 20 %;
  • клетчатка – 0.7–0.9 %;
  • витамины: Е, ниацин, В1, В3, В6, В2, В9.

Тыквенные цветы и листва включают до 620 мг% аскорбинки. В химсостав семечек входит жирное масло, органические кислоты, смолы.

Твердокорая тыква славится лечебными свойствами и служит для:

  • улучшения остроты зрения;
  • нормализации водно-солевого равновесия;
  • регулировки работы ЖКТ;
  • снижения кровяного давления;
  • очистки от шлаков и токсинов кишечника;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • уменьшения кислотности желудочного сока;
  • стабилизации сна;
  • зарядки жизненной энергией;
  • повышения иммунитета;
  • ослабления отечности, выведения из организма излишней жидкости;
  • усиления метаболизма;
  • обновление клеток, совершенствование восстановления тканей;
  • борьбы с глистами.

Для сырой мякоти тыквы характерен слабительный эффект. Сок из тыквы, сырые, вареные, запеченные овощи обладают желчегонным и диуретическим действием.

Плоды приносят пользу мужскому и женскому здоровью. У мужчин тыква благотворно воздействует на простату, у представительниц слабой половины – способствует сохранению молодости, красоты ногтевых пластин и волос.

Тёщенька

Крупноплодная разновидность, имеющая очень сильное ветвление. Ярко-оранжевые плоды с рыхловатой мякотью, которая содержит растительные сахара. Вес этих тыкв доходит до 20 кг.

Огородники ценят Тёщеньку за то, что она устойчива ко многим вредителям бахчевых. При этом культура отлично растёт даже на бедных почвах с низким содержанием органики. Главное, чтобы грунт был проницаемым и не задерживал воду.

Описание

Твердокорая тыква (на латыни Cucurbita pepo. var. pero) принадлежит к травянистым однолетникам из семейства тыквенные. Родиной тыквы обыкновенной, или тыквы овощной, считают Мексику. Овощ получил распространение до рождества Христова на североамериканском континенте в речных долинах Миссури и Миссисипи. В европейские страны культура попала в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Рекорды по взращиванию овоща принадлежат Поднебесной, Индии, России.

Отличительные особенности однолетней культуры:

  • мощность корней;
  • широкая листва;
  • длина прочных побегов.

Центральный корень проникает вглубь почвогрунта на 3 м, боковые отводки распространяются по поверхности до 4 м в поисках воды и пропитания. Стебель тыквы направляется в сторону от основания на 7 м.

В наличии сорта тыквы, которая выращиваются в форме куста и отличаются короткими плетями.

Крупные листья твердокорой тыквы – 5-лопастные, длинночерешковые, сердцеобразные, интенсивно-зеленой окраски, на ощупь шероховатые. В пазухах листа находятся спиральные усики.

Цветки – оранжевые либо темно-желтые с заостренными лепестками, однополые. Толстая цветоножка опушена. У женских цветков она короткая, у мужских – длинная. Цветки опыляются пчелами. Сроки цветения припадают на начало и средину лета.

После отцветания тыквы на стеблях формируются завязи плодов, начиная с 9 листка. Характерные черты плодов: округлость или овальность, ребристая поверхность, оранжево-желтый цвет. Кора тыквы отличаются плотностью, только у отдельных видов она мягкая.

Под оболочкой прячется мякоть: волокнистая, сахаристая, ароматная, с многочисленными овальными семечками кремовой либо светло-желтой расцветки. Семена с ободком на краю доходят в длину до 3 см. Внутри уплотненная оболочка – пленчатая, серовато-зеленая.

Вызревание плодов наступает в августе или с приходом осени. Пик декоративности тыквы – с июня по сентябрь.

Овощу по нраву тепло, для него не характерна зимостойкость. Твердокорая тыква боится холодов, не переносит сырость.

Оптимальная температура для прорастания и развития тыквы – до +25 ° С. Низкие температуры сказываются негативно на росте культуры. Температурный режим +10 °С и менее — семечки могут погибнуть.

Растению нравится влага, что воздействует положительно на образование крупноплодных завязей. Когда на сроки цветения приходится жара и засуха, происходит опадение цветочков, завязи не появляются.

Титан

Плоды этого сорта не просто крупные, они гигантские. При условии достаточного количества солнечных дней тыквы Титан вырастают до 50 кг, при этом у них правильная шарообразная форма. Первый урожай можно собирать через 4 месяца после посева.

Основной нюанс, который должны знать огородники для выращивания Титана, заключается в самостоятельном опылении цветков. Насекомые не помогут в этом деле, поэтому опылять нужно при помощи ватной палочки, иначе завязь не появится.

Сорт обладает очень мощной корневой системой, поэтому вырастают настолько крупные тыквы: они аккумулируют в себе питательные вещества с большой территории. Чтобы потенциал проявился в полной мере, нужно не загущать посадку.

Крупноплодная тыква: как выращивать

Сорта крупноплодной тыквы считаются среди огородников самыми неприхотливыми потому, что они лучше всего переносят холод. При этом плоды могут вырастать до гигантских размеров. Культура не требует при выращивании каких нибудь особых навыков. Но существуют общие правила, без соблюдения которых, богатый урожай точно не вырастить. Смотрим?

Правила выращивания

Правильный выбор сорта

. Тыква должна быть районирована в Вашем регионе.

Подготовка семян

. Необходимо семена откалибровать, обеззаразить и замочить:

  1. Калибруем ручками, отбирая самые крупные и здоровые семена.
  2. Обеззараживаем в растворе марганцовки 20 — 30 минут.
  3. Замачиваем во влажной марле 1 — 2 дня в теплом месте.

Подготовка семян крупноплодной тыквы и не только.

Посадка семян на рассаду

обычно производится в отдельные горшки по 2 семечки, и все потому, что крупноплодная тыква плохо переносит пересадки. Глубина заделки 2 см.

Уход за рассадой

. До всходов температура должна быть 25 °С. После всходов делаем ее 18 °С в дневное время, и 12 °С в ночное. И так 7 дней, а затем температуру повышаем. Умеренно поливаем. Перед высадкой обязательно закаливаем.

Высадка рассады на огород

. Рассаду высаживаем на огород в возрасте 20 — 25 дней.

Все про выращивание крупноплодной тыквы и не только.

Уход за культурой на огороде

:

  1. Поливаем регулярно. Особенно часто нужно поливать во время цветения и при формировании плодов. На одно растение идет в среднем 5 — 7 литров теплой воды (20 °С). Поливаем по мере высыхания.
  2. Подкармливаем тыкву в течении сезона 2 раза. Первый раз
    при образовании 5 — го настоящего листочка.
    Второй раз
    : когда сформируются завязи. Для подкормки подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Их можно чередовать между собой.
  3. Присыпка плетей нужна для получения растением дополнительного питания. Присыпаем через 30 см — 40 см.
  4. Профилактика от болезней заключается в первую очередь в подготовке семян и почвы к посадке, также важно соблюдать севооборот. И еще будет полезным, если своевременно обработать высаженную рассаду биофунгицидами. Важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить.

Центнер

Этот сорт чаще всего выращивают для получения качественных и крупных семечек: в сердцевине их насчитывается около 800 штук. Тыквы Центнер при благоприятных погодных условиях растут до 100 кг, но средний вес составляет 50-60 кг. В кулинарии такие крупные плоды используют редко, разве что в местах общественного питания.

Статья по теме:

Уборка и хранение тыквы

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Атлант

Если речь идёт заходит о крупных тыквах, сразу вспоминают об Атланте. Это абсолютный рекордсмен по весу плодов: официально зарегистрирована тыква весом 150 кг. Конечно, это исключительный случай, но даже средний вес составляет 30-60 кг. На самом деле это преимущество может обернуться и недостатком, так как при сборе урожая не всегда получается погрузить таких гигантов или перенести их к месту хранения. К тому же, съесть за один раз настолько крупную тыкву не получится, поэтому их выращивают для промышленных целей или для выкармливания домашнего скота. Хорошие результаты возможны только при посадке рассадным методом.

Применение оранжевого плода

Спектр применения тыквы весьма обширен. Традиционно она применяется для приготовления различных блюд. Кроме того, «толстушка» помогает победить многие болезни или существенно снизить их проявления. Отличным противовоспалительным и антивозрастным действием обладают маски из тыквы.

Клад для кухни

Тыквенное меню очень разнообразно. Популярны каши с овощем на воде или молоке (чаще всего используют рис или пшено). С тертой «толстушкой» готовят пироги и оладьи. Тыкву запекают в духовке одну или с добавлением других фруктов, орехов и меда. Готовят даже салаты и десерты из сырого овоща.

Жареная тыква!!! Вкусно!!! Быстро!!!

Лечит многие болезни

Для лечения болезней используют как сырой овощ, так и лекарственный средства на его основе. Есть рецепты с семенами, цветками, листьями. Тыкву применяют для очищения и обновления печени и всего организма. Желтая «толстушка» помогает при воспалении мочеполовых путей и небольших камнях в желчном пузыре, прекрасно разжижает желчь, облегчает состояние при циррозе и жировом гепатозе.

Отличное общеукрепляющее, очищающее и восстанавливающее средство, полезное как для печени, так и для всего организма в целом, – тыквенный мед. Его можно приготовить самостоятельно:

  • небольшую тыкву очистить от семян;
  • наполнить медом;
  • закрыть срезанной с черенком тыквенной крышкой и сверху накрыть хлопчатобумажной тканью;
  • поставить в прохладное место на 7-10 дней;
  • внутри образуется сироп – это и есть целебное средство.

Для молодости и красоты

Маски с тыквой отлично справляются с воспалениями кожи, разглаживают ее. Если есть немного сырой тыквы регулярно, улучшается не только состояние кожи, но и волос: исчезает перхоть, локоны становятся шелковистыми.
Маски с овощем при регулярном использовании сродни салонному уходу, ибо обладают отличным лифтинг-эффектом. Так, полезно смешать вареную мякоть с яйцом, медом и жирными сливками. Такое средство наносят на 15-20 мин. 1-2 раза в неделю. После процедуры следует смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу любимым кремом. Для приготовления маски понадобятся:

  • отварная мякоть тыквы – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мед – 1/2 ч. л.;
  • жирные сливки – 2 ст. л.

Для стройности фигуры

Тыква не только низкокалорийная, и потому используется в диетическом питании. Если употреблять овощ ежедневно, он помогает запустить активацию обмена веществ, нормализовать процесс пищеварения. Благодаря ему тяжелая пища быстрее и лучше усваивается. У тех, кто ест тыкву регулярно, порции значительно уменьшаются, ведь ее природная клетчатка позволяет насытиться быстрее.

Тыква – природный энергетик. Он наполняет организм бодростью, а увеличение двигательной активности непременно положительно сказывается на весе. Отличное средство для похудения – разгрузочные дни с тыквой. Есть много тыквенных диет. Продолжая употреблять «толстушку» после достижения желаемого результата, удержать вес в норме гораздо проще.

Крошка

Тыква Крошка относится к среднеспелым сортам с вегетативным периодом в 115–125 дней.

В описаниях семян чаще всего приводятся следующие характеристики:

  • плоды весят всего 1–2 кг;
  • имеют круглую, слегка сплюснутую форму;
  • ее кожица почти белая, зеленоватая и плотная;
  • мякоть яркого оранжевого цвета, сладкая, малосочная, с приятным ореховым ароматом.

Очень ценятся семена тыквы, вкусовые качества которых напоминают орех.

Для выращивания отличного урожая, сажать Крошку следует в мае, в теплицу, для чего предварительно замоченные семена тыквы заглубляются в почву тупым кончиком вниз. После появления первых двух листочков растение можно пересадить в увлажненный открытый грунт. Если есть вероятность заморозков, сверху всходы защищаются колпаками, сделанными из пластиковых 5-литровых бутылок с отрезанным дном. Когда Крошка подрастет, бутылки можно убрать, а землю вокруг растений заложить травой. После появления 2 или 3 завязей плети следует прищепить. Эти растения отличаются тем, что не требуют особого ухода: прополка, полив, подкормка органическими удобрениями даст возможность собрать осенью приличный урожай.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место. Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания.

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Парижская золотая

Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

  • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
  • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
  • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.

При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

  1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
  2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
  3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
  4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
  5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]