Сорта груш: список самых популярных сладких и сочных видов груш для выращивания в различных регионах (110 фото)

Чижовская

Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4-й год2,5100-140Вторая половина августа – середина сентября80-120 (при уборке в стадии технической спелости)

Какими витаминами богата груша

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Читай также: Как сушить груши на зиму Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. В плодах груш содержатся уникальные биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием. Груши показаны при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками, они полезны для скорейшего заживления ран и повышения аппетита. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Калий155мг
Кальций19мг
Фосфор16мг
Натрий14мг
Магний12мг
Сера6мг
Кремний6мг
Железо2,3мг

Груша богата также на:

  • Витамин А 0,002 мг;
  • Витамин B1 0,02 мг;
  • Витамин В2 0,03 мг;
  • Витамин В5 0,05 мг;
  • Витамин В6 0,03 мг;
  • Витамин В9 0,002 мг;
  • Витамин С 5 мг;
  • Витамин Е 0,4 мг.

Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков.

Урожайность растет с каждым годом и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с дерева. Однако в большой степени на урожайность и вкус плодов влияют поливы: при отсутствии влаги эти характеристики заметно ухудшаются.

Плоды желто-зеленые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, не терпкая. Вокруг семенной камеры присутствует небольшая грануляция. Плоды подходят для различного употребления: они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт устойчив к большинству заболеваний груши, способен противостоять парше и септориозу.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4-й год 2 125-150 Начало сентября – октябрь 30-60

Как сажать грушу

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши— глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров. Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.


Как сажать грушу.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли. Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Красуля

Красуля – один из самых скороспелых сортов: первые груши поспевают уже в начале августа. Плоды округлой формы имеют в период полного созревания ярко-красную окраску. Мякоть сочная, рыхлая, слегка маслянистая, из-за большого количества сахаров очень сладкая.

Сорт зимостойкий, однако в первые годы жизни, до начала плодоношения, деревья рекомендуется на зиму утеплять. Красуля устойчива ко многим заболеваниям, ее практически не поражают парша и бактериальный ожог.

Из недостатков сорта можно назвать наличие колючек на плодовых ветвях и малый срок хранения плодов. Груши Красуля используют в основном для переработки и только сразу после сбора их употребляют в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-5-й год 4 90 Начало августа 7-14

Самый вкусный сорт домашних груш по отзывам садоводов

По мнению садоводов самыми и вкусными плодовыми деревьями для выращивания на садовых участках являются:

  • Тютчевская;
  • Дюшес;
  • Чудесница;
  • Мраморная.

Все эти плодовые деревья отличаются разными сроками созревания фруктов, но их объединяет большое количество сахаров в плодах, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.

Садоводам, которые решили высадить на своем участке новые сорта этих плодовых деревьев, следует обратить внимание на те из них, которые отличаются сладким вкусом. Такие груши при правильном уходе непременно порадуют хозяев достойным урожаем вкусных фруктов.

А какой сорт груш самый вкусный на ваш взгляд?

Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя не теряет своей популярности уже несколько десятилетий. Главная причина в том, что это один из самых поздних сортов груши, что очень важно для тех, кто хочет лакомиться грушами не только в течение лета, но и зимой. Однако это не единственное достоинство сорта.

Белорусская поздняя – довольно урожайный сорт: со взрослого дерева собирают до 180 кг груш. Высоко ценятся и вкусовые качества плодов. Мякоть у них сочная, маслянистая, сладкая, ароматная. Цвет плодов зависит от степени созревания и меняется от зеленоватых с красными пятнами до желтых с малиновым румянцем.

Снимать урожай, рассчитанный на долгое хранение, рекомендуется за 2-3 недели до полного созревания.

Из недостатков сорта можно назвать отсутствие устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3-4-й год 3-5 110 Вторая половина сентября 150-180

Садовые сорта для Подмосковья, описание

Видная или Бугристая


Сорт груш Бугристая
Сорт груши, который давно полюбился подмосковным. Дерево высотой не более 5 м, с достаточно раскидистой молодой кроной, которая впоследствии приобретает пирамидальную форму. В течение лета дерево формирует множество молодых веток, которые осенью необходимо вырезать, иначе плоды будут мельчать. Листовая пластина вытянутая, со светлыми прожилинами, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной, множеством белых соцветий с приятным ароматом.

Плодоношение начинается на 5-й год, плоды средних размеров, правильной грушевидной формы. На цвет зеленовато-желтые в течение лета, с красным оттенком ближе к осени. Плоды с толстой кожицей и крупнозернистой мякотью белого цвета. По вкусу сладкие и сочные, с приятным ароматом. В собранном виде могут сохраниться несколько месяцев, но собирать плоды рекомендуется в середине августа, когда плоды достаточно твердые и немного недоспевшие.

Нежность


Гибридный сорт Нежность
Сорт, полученный в результате скрещивания Тёма и Любимица Клаппа. Особенно большое количество урожая дает в Поволжье, средней полосе и в Подмосковье. Дерево среднерослое высотой не более 4 м, с редкой кроной. Ветки тонкие, светло-серого цвета. Дерево зацветает середине весны, белыми, мелкими соцветиями. Листья округлые, с ровными краями, гладкие. Морозоустойчив, способен ежегодно давать плоды. Предпочитает расти на солнечных участках, устойчив к болезням, не боится вредителей, поэтому выращивание данного сорта не составит большого труда..

Плоды крупные, массой более 200 грамм с правильной грушевидной формой плодов. Груша на вкус мягкая, сочная, крупнозернистая с приятным ароматом. Крепится на ветки при помощи коротких плодоножках. В середине плода находится камера с коричневыми семенами. Плоды этой груши долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде, особенно при температуре 0 градусов.

Дерево груши не способно деформироваться, именно поэтому из него изготавливают, например, линейки для архитекторов.

Сказочная


Груша Сказочная характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт
Свое название получил из-за красивых плодов. Получен в результате скрещивания сортов Повислая и Нежность. Груша отличается высоким количеством урожая, с одного взрослого дерева собирается за сезон более 30 кг спелых плодов. Высота дерева достигает 4 м, ветки густые, тонкие с серо-коричневой кроной. Листовая пластина гладкая, достаточно мелкая, зеленых оттенков, с небольшими за зубрениями по краям.

Когда груша поспевает, приобретает желто-красноватый оттенок на одном боку и зеленоватый на другом. Имеет правильную форму плода, к тому же одна груша может весить более 150 грамм. Мякоть груши белая, мясистая, среднезернистая. В центре плода – камеры с темно-коричневыми семенами. Устойчиво переносит болезни, не боится морозов, саженцы легко приживаются на новом месте.

Вера Желтая


Вера Желтая
Еще один пригодный сорт для посадки в Подмосковье. Дерево высотой более 6 м, с пирамидальной формой ствола, с прямостоячими ветками буро-коричневого цвета. Молодые листья светло-салатовых тонов, к осени меняют цвет на темно-зеленые оттенки. Морозоустойчив, не нуждается в особом уходе. Груша поспевает в середине сентября. Отличается от других тем, что у него наблюдаются спады урожайности, плоды мельчают, но через пару лет груша вновь радует большим урожаем.

Плоды имеют зеленые оттенки на протяжении всего лета, но меняют тона на желто-оранжевые цвета ближе к осени. Крепится на коротких плодоножках, растет по 2-3 груши в грозди. По вкусу груша ароматная и мясистая, среднезернистая мякоть с тонкой кожицей. Хорошая способность хранения, особенно в прохладном месте.

Нарядная Ефимова


Сорт Нарядная Ефимова
Получился в результате скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка. Хорошо растет и дает богатый урожай на территории Центрального региона, Московской области и других близлежащих областях. Урожайный, зимостойкий, не подвергается вредителям и болезням. Дерево высокое, более 5 м в высоту, с густой кроной, темно-коричневого цвета, пирамидальной формой. Листья мелкие, темно-зеленого цвета, с гладкими краями.

Красивый внешний вид плодов, красно-оранжевые тона переплетаются с зелеными оттенками. Но плоды небольшие по размеру, массой не более 120 грамм, правильной, слегка удаленной формы. Мягкая, сочная мякоть, с приятным сладким ароматом. Тонкая кожица у груши подвержена образованию темных пятен в течение лета. Плоды созревают в конце августа, быстро перезревают, поэтому собирать их лучше немного твердыми, а хранить рекомендуется в прохладной и темном месте.

Венера


Груша Венера
Еще один популярный сорт для посадки, благодаря своей зимостойкости и неприхотливостью в уходе. Дерево высотой не больше 4м, крона достаточно раскидистая, молодые ветки слегка опущены вниз, светло-коричневого цвета. Зацветает сорт ранней весной белыми соцветиями, обладающие сладким ароматом. Отличается сорт и высокой урожайностью, взрослое дерево за лето способно дать более 40 кг урожай. Не нуждается в отдыхе, способен плодоносить ежегодно. К тому же сорт достаточно устойчиво переносит морозы, болезни и вредителей.

Сорт созревает в начале осени, плоды крупные, массой до 200 грамм. По цвету красно-желтые, при созревании зеленых тонов. Вкус мягкий, сочный, слегка кисловатый с тонкой кожицей. Долго сохраняются как на дереве, так и в собранном виде.

Независимо от конкретного сорта, коих сегодня насчитывается огромное множество, главное в груше – это ее вкусовые качества и полезные микроэлементы, которых так много в спелых плодах. Зимние, летние и осенние сорта отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но и скоростью созревания плодов, особенностями ухода, и способность сохранности плодов. Какой сорт выбрать, решать Вам.

Русская красавица

Сорт известен также под другим названием – Красавица Черненко. Груша среднего срока созревания. Урожайность увеличивается с возрастом и у взрослой груши достигает 140 кг с одного дерева.

Плоды крупные: масса некоторых экземпляров достигает 300 г. Цвет в момент полного созревания желтый с насыщенным красным румянцем. Мякоть нежная, кисло-сладкая, слегка маслянистая, очень сочная, с легким ароматом. Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, компоты и другие заготовки.

Сорт Русская красавица устойчив к парше, однако в условиях повышенной влажности может заболеть ею.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 7-8-й год5180-250конец августа – начало сентября45

Сорта летнего созревания

Летние груши являются одними из самых первых по срокам созревания. Увы, большинство из них не имеют длительного срока хранения. Но их вкусовые качества позволяют использовать фрукты для приготовления вкусных десертов, варенья, соков и напитков.

Скороспелка

Груша Скороспелка отличается высокой морозостойкостью, она выдерживает до -40градусов, имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • приличная скороплодность;
  • урожайность;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • крупный размер дерева.

Груша Скороспелка.

Сказочная

Сорт груши Сказочная раннелетний, созревает во второй половине августа. Он отличается высокими показателями морозостойкости, иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • вид и вкус плодов;
  • иммунитет.

Минусы:

  • не храниться;
  • не подходят для транспортировки.

Груша Сказочная.

Лада

Сорт Лада летний, плоды созревают во второй декаде августа, сразу снятые груши готовы к употреблению. Он устойчивый к парше и приживается почти во всех регионах страны.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • неприхотливость
  • длительный срок хранения.

Минусы:

  • не обнаружены.

Груша Лада.

Августовская роса

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 2-3-й год 2,5-3,5 130 Середина августа 10-14

Велеса

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-7-й год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70

Дюшес Летний (Вильямс)

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у Дюшеса Летнего и минусы. Грушевые деревья плохо переносят морозы и засуху. Растениям требуются соседи-опылители, например, груши сортов Лесная красавица или Любимица Клаппа.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 5-6-й год 3-5 180 Конец августа 45-50

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью «реализовать» свой потенциал.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 7-й год 3-4 180-230 Начало августа 10-15

Сорта груш в Ленинградской области и на Северо-Западе России

Прежде чем приобрести саженцы груш, стоит все окрестные дачные участки, где росли плодоносящие деревья груш, и попросить их владельцев дать попробовать плоды. Спросите название сортов груш, которые попробуете. Плоды не должны быть твердыми и сухими, «ватными». Груши должны быть сочными, аппетитными. Кожура у таких плодов гладкая, блестящая.

Для жителей Ленобласти рекомендуется сорт Бергамот. Желтые плоды с румянцем очень крупные и сладкие, а главное – сочные: брызги летят при надкусывании. Я купила такой однолетний саженец. К нему в качестве опылителя можно купить однолетний саженец сорта Чижовская.

Бергамот – ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Чижовская – средний по срокам созревания сорт. Плоды его созревают после сорта Бергамот. На третий год после посадки саженцев мы попробовали первые плоды с каждого деревца. Бергамот превзошел все ожидания: созрели сочные, сладкие, крупные плоды. Плоды Чижовской по размеру были крупнее Бергамота: желтого цвета – и тоже сочные и сладкие. Но все же рекордсменом по сладости оказался – Бергамот.

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7-й год 3-4 140-200 Середина сентября 60-70 дней

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.


Груша «Мраморная»

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.


Груша «Красавица Черненко» («Русская красавица»)

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.


Груша «Брянская красавица»

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.


Груша «Ноябрьская»

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.


Груша «Мария»

Другие сорта груш:

Морозостойкий высокоурожайный сорт «Кафедральная»

Неприхотливый высокоурожайный сорт «Виктория»

Высокоурожайный устойчивый сорт «Елена»

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят, как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 6-7-й год 3-4 150 Начало октября 140-160
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]