Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук, востребованный, вкусный и полезный овощ, поражает многообразием – раннеспелые и позднеспелые, острые и сладкие, белые и красные, лежкие и урожайные сорта ценятся огородниками, без них не обходится ни один, самый маленький приусадебный участок. Первый шаг на пути к получению отменного урожая важнейшей культуры состоит в подборе сортов с нужными овощеводу качествами ‒ вкусовыми свойствами, устойчивостью, сроками созревания, урожайностью и способностью длительно храниться с минимальными потерями.

Раннеспелые сорта

Штуттгартер Ризен

Распространенный надежный скороспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит около 70 дней. Золотисто-коричневая луковица небольшая, массой до 90 г, приплюснутая, плотная. Вкус насыщенный, с выраженной остротой. Урожайность постоянная и высокая, до 35 кг с 10 кв. м.

На грядке созревает до 55% и требует дозаривания, для чего связки подвешивают в прохладных помещениях. После этого показывает высокую сохранность, за весь период бывают небольшие потери, до 5%. Слабоустойчив к грибковым болезням, в неблагоприятные годы поражается пероноспорозом и гнилью шейки.

Юконт

Лук репчатый сорт Юконт

Надежный сорт удается при посеве семенами или севком. При семенном выращивании поспевает за 90 дней, при посадке севка через 62–73 дня после появления всходов. Форма плоскоокруглая, в среднем луковая головка весит около 100 г, вкус пикантный, острый. Верхние чешуи яркие, фиолетовые с малиновым оттенком.

Урожайность Юконта зависит от региона возделывания, максимальные показатели – 30 кг с 10 кв. м. На грядке созревает до 93%, после дозаривания хранится без ощутимых потерь 8 месяцев и более.

Кармен МС

Урожайный красивый лук предпочтительней выращивать из севка, в этом случае от посадки до полегания листьев пройдет 65–95 дней. Луковица с двумя или тремя зачатками, круглая, выровненная, умеренно плотная, весом до 70 г. Мякоть белая с лиловым оттенком. Верхние чешуи немногочисленные, яркие, красновато-фиолетовые. Потребительские качества высокие, вкус полуострый.

Урожайность средняя, до 17 кг с 10 кв. м. Вызревает на участке, не нуждается в дозаривании, хранится отменно, с незначительными потерями.

Сноуболл

Лук репчатый сорт Сноуболл

Сноуболл признан одним из лучших современных сортов белого лука. Его название означает снежок, снежный мячик и описывает сразу и форму его луковиц, и цвет: они почти круглые и белые, что снаружи, что внутри, причем сухие чешуи даже белее сочных (а сочность у него, кстати, очень большая, да и вкус для полуострого весьма приятный, можно просто свежим есть). Весит каждый такой «снежок» около 100 г. По срокам созревания Сноуболл – среднеранний, то есть слишком долго ждать его урожая не придется и его можно успеть вырастить и там, где безморозный период коротковат, тем более что этот сорт весьма устойчив к стрелкованию. Вдобавок луковицы у Сноуболла довольно лежкие.

Лучший острый репчатый лук

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Каба

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Среднеспелые сорта

Алеко

Удается этот яркий вкусный лук одинаково хорошо и через посев семян, и посадкой севка, в последнем случае урожай получают через 100–110 дней. Форма лука круглая, вес до 60 г. Мякоть острого насыщенного вкуса, плотная, белого цвета с лиловым оттенком. Верхние чешуи фиолетовые с пурпурным отливом.

Урожайность стабильная, выше средней ‒ до 19,6 кг на 10 кв. м. Хорошо созревает на участке ‒ до 94%, нуждается в недлительном дозаривании, после чего хранится отлично.

Одинцовец

Округлые золотистые луковицы обладают хорошей сохранностью, транспортабельны и пригодны для механизированной уборки. Размер средний ‒ 60–80 г, мякоть бело-кремовая, с приятным гармоничным вкусом и легкой остротой. Покровные чешуи плотные, золотисто-бронзовые.

Собирают урожай через 110–120 дней от появления всходов, получая в среднем около 15 кг с 10 кв. м. Весомый недостаток – восприимчивость к ложной мучнистой росе и гнили шейки, поэтому растения в период вегетации нуждаются в регулярных обработках фунгицидами.

Сеттон

Универсальный лук с высокими вкусовыми качествами и отменной сохранностью, поспевает через 110 дней после посадки. В среднем весит около 120 г, при оптимальных условиях бывает крупнее, до 150–190 г. Форма округло-овальная, немного вытянута у шейки. Цвет покровных чешуй желтый, на участке у шейки коричневатый. Мякоть кремовая, остро-сладкая, пикантная.

Урожайность высокая, при хорошей агротехнике можно получить до 50 кг с 10 кв. м. Устойчивость к грибковым заболеваниям и стрелкованию выше средней.

Краснодарский Г 35

Старый надежный сорт отечественной селекции. Урожай собирают через 110–120 дней после посева. Луковица среднего размера, одномерная, весом около 100 г. Покровные чешуи желтовато-коричневые с легким розоватым оттенком. Мякоть белая, полуострого вкуса.

Стабильно урожаен, можно собрать до 20–40 кг с 10 кв. м. Вызревание во многом зависит от погодных условий и колеблется в пределах 50–95%, лежкость посредственная. В сырую прохладную погоду поражается грибковыми болезнями ‒ пероноспорозом и шейковой гнилью.

Советы по получению качественного лука на головку

Ниже будут представлены секреты выращивания лука на головку, придерживаясь которых можно получить отменный и качественный урожай. К ним относится следующее:

  1. Грядки для выращивания необходимо делать там, где достаточно солнечного света. Вкусовые качества напрямую зависят от освещения растения.
  2. При покупке семян рекомендуется внимательно ознакомиться с сортовыми особенностями, так как в продаже имеется лук, который предназначен только для получения зелени.
  3. Грунт необходимый для такого лука – суглинки, отличающиеся большим количеством органических соединений. Если выращивать на земле с повышенной кислотностью, то урожай будет некачественным и незначительным. В этом случае проводится раскисление почвы при помощи извести и мела.
  4. После посадки севка поливать грядки рекомендуется не более 1 раза в 7 дней. Полив необходимо прекратить, как только будут заметны первые полноценные сформировавшиеся луковицы. Частое увлажнение луку нужно только тогда, когда наблюдается засуха. При умеренной температуре и частых дождя полив исключается полностью, чтобы не спровоцировать распространение инфекционных заболеваний. Если культуре не хватает влаги, то будут присутствовать характерные признаки – изогнутая зелень, которая постепенно начинает белеть.
  5. Лук лучше всего высаживать после таких культур, как капуста, бобовые и томаты, моркови, огурцов, чеснока. Севооборот – обязательное условие для получения качественного урожая. Нельзя сажать лук на одном и том же месте в течение 5 лет, так как он сильно истощает почву, начнет часто болеть и урожай снизится в несколько раз.
  6. Лук на головку рекомендуется сажать в ряды, расстояние между которыми будет не меньше 0,2 м. Лучинки располагаются на расстоянии 5-7 см. Если посадить лук часто, то в будущем проводится прореживание. Вырванное растение не выкидывается, а высаживается на новой грядке или используется в пищу.
  7. Заделка осуществляется на глубину до 6 см, севок засыпается землей, слоем не больше 3 см.
  8. Уход заключается в регулярном рыхлении грунта, удалении сорных растений. Сорняки могут спровоцировать разнообразные заболевания и нехватку питательных веществ у культуры.

Также чтобы получить качественный урожая, требуется проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется опрыскивать специальными противогрибковыми препаратами, которые приобретаются в специализированном магазине. Можно приготовить защитное средство и самостоятельно. Для этого потребуется 5 л жидкости, 0,5 ст.л. хозяйственного натертого мыла и ,5 ч.л. медного купороса. Обработка различными растворами проводится только после того, как растение достигло 12-16 см в высоту. Чаще всего лук страдает от ржавчины, разных гнилей и черной плесени.

Позднеспелые сорта и гибриды

Стардаст F1

Привлекательный белоснежный лук издалека притягивает взгляд на рыночных прилавках. Среднего размера круглая головка весит 40–50 г, мякоть плотная, острого вкуса. Сбор урожая начинают через 130 дней после посадки.

Урожайность хорошая – до 30 кг с 10 кв. м. Посадки неприхотливы, растения проявляют устойчивость к холоду и грибковым болезням, гибрид отлично хранится и транспортируется, успешно убирается механизированным способом.

Фермер поздний

Лук репчатый сорт Фермер поздний

Великолепен для массовых посадок, длительного хранения и транспортировки, хорошо удается посевом семян в грунт. От всходов до сбора урожая проходит 130–140 дней. Форма луковицы округлая, средний вес 250 г, при посадке рассадой достигает 350 г. Покровные чешуи золотисто-коричневые, мякоть белая, хрустящая, острого насыщенного вкуса.

Фермер поздний ценится за крупные размеры эффектных луковых головок, универсальность потребления, отличную сохранность и устойчивость к грибковым инфекциям.

Слава Ожарова

Отечественный надежный сорт рекомендован для Центрально-Черноземного региона, предпочтительно возделывание через ранневесенний высев семян. Форма округлая, цвет верхних чешуй золотистый, вкус приятный, полуострый. Вес выровненных луковок небольшой, около 70 г.

Урожай вызревает на участке до 50–80% и нуждается в дозаривании. Урожайность стабильная, ровная, составляет 10–13 кг с 10 кв. м. Преимущества – устойчивость к неблагоприятным условиям, лежкость и транспортабельность.

Сладкие сорта и гибриды

Испанский 313

Популярный сорт знаменит мягким сладким вкусом, которому присуща пикантная легкая острота. Желтые луковицы круглые, большие, с белой мякотью умеренной плотности, вес достигает 200 г.

Созревает поздно, через 130–140 дней после появления всходов. Урожай высокий, достигает 46 кг с 10 кв. м., хорошо хранится. Лук болезнеустойчив и холодостоек, что является редкостью среди сладких разновидностей.

Ялтинский

Лук репчатый сорт Ялтинский

Знаменитый салатный лук, пригодный к употреблению в свежем виде, без горечи и остроты, очень сладкий. Урожай этого сорта, традиционно выращиваемого крымскими овощеводами, можно получить в Средней полосе посадкой через рассаду, за срок 130–140 дней.

Лук плоскоокруглый, весом около 150 г, густого фиолетового цвета с малиновым оттенком, внутренние чешуи толстые, немногочисленные, белые с лиловыми кольцами. Хранится только сплетенным в косы и подвешенным в прохладном помещении, не очень долго – до 4–5 месяцев.

Кутновска

Салатный лук, выведенный в Польше, рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Возможен посев семян в открытый грунт, при этом овощ показывает себя среднеспелым – от появления всходов до сбора урожая проходит от 77 до 95 дней.

Форма небольшой луковицы круглая, вес до 90 г. Шелуха коричневато-золотистая, мякоть кремово-белая, сочная, очень вкусная, сладкая, без остроты. Урожай дает умеренный – 5–9 кг с 10 кв. м. Требует дозаривания после сбора, сохранность составляет около 85%.

Карамель

Вытянутые небольшие луковки этого вкусного салатного сорта вырастают длиной около 10 см и весом до 60 г. Покровные чешуи привлекательного пурпурного цвета, мякоть сладкая с легкой остротой и еле заметным ароматом. Карамель скороспела, рекомендована к выращиванию через рассаду, для чего семена высевают в марте и высаживают в грунт в мае. Уборка урожая в июне-июле.

В прохладном проветриваемом помещении хранится несколько месяцев. Для хорошей сохранности и зимнего потребления высевают в апреле-мае в открытый грунт, убирая в августе-сентябре.

Денсимор

Сладкий лук с хорошей сохранностью и транспортабельностью выращивается в однолетней культуре и является среднеспелым – убирают через 115 дней после появления всходов. Выровненные круглые луковые головки с тонкой шейкой имеют привлекательный внешний вид, весят 120–130 г.

Покровные чешуи золотистые с бронзовым или зеленоватым оттенком, мякоть сладкая, деликатесная. Отменно хранится в вентилируемых помещениях, потери незначительные, шелуха не обсыпается.

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Красные сорта

Красный Брауншвейгский

Один из лучших среднеранних сортов колоритного пурпурного цвета. Выращивается посевом семян и посадкой севка, срок сбора урожая – 70–110 дней после появления всходов, в зависимости от способа посадки. Форма округло-плоская, вес около 100 г. Внутренние чешуи белые с лиловым ободком, вкус приятный, слабо острый.

Стабильно урожаен, дает около 25–30 кг с 10 кв. м. Довольно устойчив к грибковым болезням, сохранность выше средней, требует недлительного дозаривания.

Даниловский 301

Лук репчатый сорт Даниловский 301

Вкусный лук отечественной селекции, относится к среднеспелым. Время ожидания от всходов до уборки около 100 дней. Форма круглая или слегка приплюснутая, вес головки 80–150 г. Верхние чешуи бордовые с лиловым оттенком, мякоть белая с лиловыми ободками, хрустящая и полуострая, вкус ближе к сладкому.

Урожайность зависит от возделывания и погодных условий и составляет от 10 до 32 кг с 10 кв. м. Сорт устойчив к пероноспорозу, хорошо транспортируется и хранится, чешуи плотные, не склонны к обсыпанию.

Кампилло F1

Урожайный гибрид с малиново-красными однородными круглыми луковицами, весом 110–150 г. Среднеспелый, при посеве семян в апреле, урожай убирают в августе-сентябре. Внутренние чешуи толстые, плотные, беловато-розовые.

Требует подсушивания на грядах и дальнейшего дозаривания в сухом помещении на протяжении 1–2 недель. Хранится отлично, устойчив к фузариозному увяданию и гнилям.

Черный принц

Бордовый крупный лук отечественной селекции, успешно выращивается в регионах с холодным климатом, устойчивый и лежкий. Форма округлая, весом до 100 г, сухие чешуи темно-пурпурного цвета с малиновым отливом. Мякоть сочная, белая, полуострого вкуса с высоким содержанием сахаров. Собирают через 100–110 дней после появления всходов, урожай весомый, достигает 40–50 кг с 10 кв. м. Сохранность, транспортабельность и товарные качества отличные.

Ред барон

Лук репчатый сорт Ред барон

Ред барон переводится на русский, как красный барон. Это название лук получил за цвет чешуек – и сухие, и сочные, они темно-красного цвета. По размеру они не слишком крупные, но и немаленькие – весом по 130-150 г. Вот, правда, вкус у него не сладкий, а полуострый, хотя от этого и не менее приятный, а лежкость у его луковиц-красавиц для «разноцветных» луков очень высокая, с некоторыми острыми потягаться может. Хорош этот сорт и тем, что созревает он довольно рано – за 92-95 дней и, как правило, дружно, потому его урожай можно собирать в короткие сроки. Выращивать его можно и как однолетнюю культуру (из семян), и как двулетнюю (из севка).

Что такое лук латук: описание краткой характеристики, фото

Сейчас очень популярным стал лук латук. Но это название было известно лишь в народе, потому как латук — это, скорее, салат. Относится к семейству не Луковых, а Покрытосемянных. Ближе по происхождению это растение как раз к васильку или полыни, нежели к луку. Мы практически с детства знакомы с этим растением, его часто используют в пищу. Особенно популярна добавка в диетическом питании. Очень популярным стал этот сорт благодаря низкой калорийности. Она составляет всего 12 калорий на 100 г. Стоит отметить, что растение богато такими витаминами, как А, Е и фолиевая кислота. Кроме того, в состав входят такие элементы, как калий и кальций, цинк, а также магний. Растение служит отличной добавкой к рыбе и мясу. Поэтому его нередко используют при приготовлении вторых блюд и закусок.


Лук латук Лук латук

Крупные сорта

Эксибишен

Лук репчатый сорт Эксибишен

Светло-желтая луковица округло-вытянутая, тяжелая, может весить полкилограмма, а иногда и 800 г. Вкус отменный, салатный, сладкий. Выращивают высаживанием рассады с густотой посадки до 20 штук на 1 кв. м. Время от высадки рассады до уборки около 130 дней.

Эксибишен очень урожаен, за счет крупных головок в благоприятных условиях можно собрать до 43 кг с 10 кв. м. На участке вызревает слабо, в среднем на 60%, требует длительного дозаривания, сохранность ниже средней.

Глобо

Салатный сорт позднего срока созревания характерен идеально круглой формой и мягким сладким вкусом. Поспевает через 120–130 дней с момента посадки. Очень крупный, весит 700–800 г, нередки килограммовые экземпляры. Внутренние чешуи белые, наполнены вкусным соком, шелуха – желтовато-оранжевая.

Глобо поражает великолепной урожайностью огромных товарных луковиц, может давать до 90–120 кг с 10 кв. м. Сохранность средняя или низкая, склонен прорастать в хранилище.

Русский размер

Огромный лук вырастает до рекордного веса в 3 кг. Форма округлая, немного вытянута у шейки, покровные чешуи золотисто-желтые, чуть зеленоватые. Мякоть кремово-белая, вкус сладкий, нежный с легкой пикантной остротой, без сильного запаха.

Для получения отборных экземпляров необходимо выращивание рассадой, с высевом семян в горшочки в феврале. В этом случае уборка урожая припадает на август-сентябрь. Сохранность невысокая, чаще употребляют в салатах и заготовках.

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки.

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Разновидности лука

Разновидности лука по количеству содержания эфирных масел и сахара:

  • острые сорта с содержанием сахара 11%;
  • полусладкие сорта лука содержат 8% сахара;
  • сладкие сорта в своем составе имеют около 5% сахара.

Самые сладкие сорта лука содержат меньше всего сахара, но и эфирных масел в них меньше. Именно эфирные масла придают вкусу горечь и остроту. Ниже представлен список востребованных среди огородников видов лука с названиями и описанием.

Репчатый лук

Лучше выбирать неприхотливый в уходе сорт репчатого лука с хорошей урожайностью и длительным хранением.

К лучшим урожайным сортам относят: Алеко, Золотистый, Тимирязевский. Сортами раннего срока созревания являются: Кармен, Богатырская сила, Ред Семко. Долго не теряют своей плотности и вкуса репки у сорта лука: Стурон, Орион, Штутгартер.

Лук любит плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается при хорошей освещенности и температуре воздуха выше +15 градусов. Особую требовательность к поливам культура предъявляет во время формирования подземной части. В качестве удобрения подходит суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль.

Выращивать овощную культуру можно семенами. В подготовленную почву сажают семена — чернушку. На следующий год будет готов севок. Семена репчатого лука можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Семена черного цвета находятся в коробочках на стрелках, которые выпускает головка лука после посадки.

Семена перед посевом перебирают, сортируют, дезинфицируют и проращивают. На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 20 см. Семена углубляют на 2–3 см.

Посадить можно севок. Для посадки отбирают головки размером не больше 2,5 см. Севок прогревают, дезинфицируют и замачивают в стимуляторах роста. Как только почва прогреется до 10 градусов, севок углубляют на 5 см.

Севок под зиму начинают сажать тогда, когда температура воздуха ночью опускается до -3. Лучше выбирать солнечное место, без застоя влаги. Лучшими сортами лука под зиму считаются: Эллан, Бессоновский, Арзамасский, Халцедон.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке, внесении удобрений и обработке от вредителей и болезней. Первую подкормку проводят через две недели после посадки. Можно приготовить раствор из куриного помета. Еще через две недели проводят вторую подкормку. Третье внесение удобрений совпадает с периодом активного формирования головки.

Лук-порей

Лук-порей является двухлетним травянистым растением. Имеет много общего с репчатым луком. Отличается отсутствием круглой луковицы, в пищу применяются длинные, широкие листья и стебель. Длина листьев может достигать одного метра.

Все виды лука подразделяются по срокам созревания. Ранние сорта лука начинают вызревать спустя 140 дней, среднеспелые через 165 дней, урожай позднеспелого порея можно собрать через 180 дней и больше.

Сорта лука-порея, которые можно выращивать из семян: Камус, Бастион, Танго, Меркурий, Сизокрыл, Веста, Голиаф.

Самым распространенным считается рассадный способ посадки овощной культуры. Посев семян начинают в последних числах февраля либо в начале марта. Пересадку взрослой рассады проводят в середине мая. Лучше всего развивается порей в суглинистой почве. Осенью и весной во время перекопки земельного участка рекомендовано внести перегной или компост.

Уход за луком пореем требуется тщательный и внимательный:

  • полив должен быть обильным и регулярным;
  • рыхлить землю следует каждую неделю;
  • окучивание проводят раз в две недели;
  • чтобы получить богатый урожай за весь вегетационный период желательно внести как минимум две подкормки;
  • обязательно своевременно уничтожать сорняки.

Собранный урожай лучше всего хранить вместе с зелеными листьями. Это позволит белому стеблю не потерять сочности и питательных компонентов.

Лук-шалот

Отличие лука-шалота от репчатой разновидности является формирование у основания гнезда нескольких луковиц продолговатой формы, небольшого размера и большее количество тонких перьев. На вкус мякоть репки сладкая, без горечи.

По срокам вызревания выделяют:

  • раннеспелые сорта: Каскад, Изумруд, Семейный, Яшма, Белозерец;
  • среднеспелые виды: Айрат, Блондин, Кубанский, Бистро, Андрейка;
  • с поздними границами вызревания луковиц: Крепыш, Сибирский янтарь, Уральский фиолетовый, Вонский.

Все сорта шалота отличаются хорошей устойчивостью к болезням и переносимостью засухи. Высаживать шалот можно весной и осенью. Место для посадки лучше выбрать солнечное, с не кислой, плодородной, рыхлой почвой. Выращивать можно из семян и луковиц.

Посмотрите также

Сроки уборки лука на хранение в средней полосе России и областиЧитать

Растение после посадки следует поливать часто и обильно. За сезон рекомендовано вносить удобрения трижды, последнее внесение должны быть за три недели до сбора урожая. Чтобы овощная культура получала достаточное количество кислорода и питательных компонентов, нужно рыхлить и пропалывать почву.

Обязательно нужно проводить профилактическую обработку от насекомых вредителей (чаще всего появляются луковая муха и нематода, червяки) и болезней (встречается мучнистая роса, фузариоз, шейковая гниль).

Шнитт-лук

Прежде чем выращивать лук-шалот, нужно познакомиться с описанием сорта. Продолговатые коричнево-белые или фиолетово-красные луковички формируются небольшие, до 20 штук. На вкус они более нежные, ароматные и сладкие, чем репчатый овощ.

Надземная часть состоит из ложного стебля и многочисленных трубчатых, ярко-зеленых листьев. Цвести шнитт начинает на второй год роста, в мае. В августе вместо цветков образуется коробочка с семенами. В пищу идут молодые листья, которые срезают 2–3 раза за сезон.

Место для посадки нужно выбирать защищенное от прямых солнечных лучей. Почва должна быть плодородной и влажной. Уход стандартный и предполагает прополку, рыхление, внесение удобрений.

Популярными сортами лука-шнитт являются: Богемия, Крокус, Альбион, Медонос, Сибирский, Велта. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в парнике.

Душистый лук

Душистый лук отличается длинными, плоскими листьями темно-зеленого цвета. Луковица не формируется, вместо нее образуется длинная ножка диметром 2 см. На вкус она сочная с чесночным привкусом. Душистым растение названо за нежный аромат соцветий.

Растение не требует особых условий произрастания, но хорошо растет хорошо на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Не предъявляет особых требований к свету, хорошо переносит холода. Рост листьев продолжается до снега.

Весной на месте старых листьев появляются новые. Зелень в пищу начинают использовать только на второй год роста растения. За сезон ее срезают трижды.

Размножать душистый овощ можно семенами или делением кустика. Семена высевать начинают в конце апреля или под зиму, в начале октября. Деление кустиков проводить лучше весной. Популярные гибридные сорта душистого лука: Ароматный, Априор, Бенефис, Звездочет, Пикантный, Джусай, Восточный.

Лук многоярусный

Какой вид овоща бывает? Существуют следующие сорта многоярусного лука, которые известны среди овощеводов: Грибовский 38, Ликова, Одесский зимний, Память.

Многоярусный лук имеет необычный внешний вид. Вместо соцветий, на трубчатой стрелке формируются крупные воздушные луковицы, которые называют бульбочками. Растение образует несколько стрелок с луковицами, расположенных на разном уровне. Листья сочные и приятные на вкус, луковицы имеют чуть горьковатый привкус.

Растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотливо и его легко выращивать. Хорошо переносит засуху и морозы. В качестве посадочного материала можно использовать как наземные луковицы, так и подземную часть.

Почва на участке должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной. Чтобы получить хороший урожай в почву нужно внести удобрения. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, прополке от сорняков и своевременном внесении удобрений.

Лук-батун

Салатный лук-батун является многолетним травянистым растением. Луковица формируется небольшая и не сочная, с тонкими чешуйками. Они плохо хранятся зимой. В пищу используют только трубчатые листья и стебли. Растение характеризуется отличной зеленью с приятным, нежным привкусом. Популярными сортами считаются: Апрельский, Исполин, Русский Зимний.

Батун очень полезен для организма человека, в продукте высокое содержание витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

Для посадки батуна нужно выбирать влажные, но не заболоченные участки. Предварительно землю перекапывают и вносят органику. При выращивании однолетней культуры посев начинают в начале весны. Для выращивания как многолетнее растение посев осуществляют летом или осенью. Семена углубляют на 1–2 см.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя расстояние равное 2,5 см. При повторном прореживании расстояние увеличивают до 6 см. В остальном уход ничем не отличается.

Стареющий лук Пучху

Лук Пучху является дикорастущим растением, которое произрастает на щебнистых склонах, в горах, можно встретить в степях. Повсеместно встречается в Монголии, Китае, Корее. В Корее лук выращивают для употребления в пищу. Сочная наземная часть пригодна в пищу только весной, летом стебель и листья растения грубеют, и приобретает горький вкус.

Выделяют 4 вида Пучху:

  1. Европейская разновидность образует длинные, узкие и прямые листья.
  2. Алтайско-саянкий вид отличается короткими прямыми листьями.
  3. Забайкальский вид можно узнать по мощному кусту и коротким, отогнутым листьям.
  4. Дальневосточный вид имеет длинные, свернутые в виде спирали листья.

Период созревания наступает в конце лета. Вкус листьев к этому времени приобретает едкий привкус. Луковицы режут на кольца, сушат и добавляют во время приготовления первых блюд.

Стригуновский

Лук сорта Стригуновский относится к северной группе растений. Для полноценного развития ему необходима длина светового дня 15–17 часов. Луковица округлая, немного вытянутая у оснований, весит 50 г, с островатым привкусом. Чешуя к моменту созревания приобретает желтый цвет.

Репка созревает рано. Урожайность сорта высокая, хорошо хранится всю зиму, вплоть до следующего урожая, не предъявляет особых требований к уходу.

Теназа

У семян лука Теназа средние сроки созревания репки. Для полного вызревания необходимо 100 дней. Плотные луковицы весят 90 г, вкус полуострый. Форма у них округлая, чешуя золотисто-желтая. Урожайность стабильно высокая, хранение урожая длительное.

Посмотрите также

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука КэндиЧитать

Валентино

К среднеспелым гибридам относится лук сорта Валентино. Репка округлой формы, плотная, массой около 110 г. Чешуи коричневого цвета, мякоть белая и сочная с полуострым привкусом.

При хороших условиях можно собрать богатый урожай, который может храниться до 5 месяцев. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам, высокая сопротивляемость болезням, особенно розовой гнили корня.

Бессоновский

Стоит познакомиться с описанием сорта лука Бессоновский, который имеет хорошие характеристики. Луковицы небольшого размера, весят 50 г, по форме округлые, немного приплюснутые. Мякоть на вкус острая, пикантная. Чешуя золотисто-желтого цвета.

Храниться собранный урожай может до 9 месяцев, сохраняя вкусовые качества и товарный вид. Сорт относится к раннеспелым культурам, собрать репку можно в последних числах июля. Растение характеризуется средней устойчивостью к болезням.

Манас

Лук Манас рекомендовано выращивать на репку из семян. Гибрид относится к позднеспелым культурам. Луковица округлой формы, на вкус полуострая, масса 90 г. Верхняя чешуя коричневого цвета. Мякоть белая, сочная.

Урожайность сорта высокая, характеризуется засухоустойчивостью и редко болеет грибковыми болезнями. Урожай пригоден к длительному хранению, при этом сохраняется вкус и товарный вид.

Грин баннер

У высокоурожайного лука Грин Баннер ранние сроки созревания плодов. Тип лука батун. Растение образует прямостоячие листья длиной до 50 см, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Долго сохраняют сочность и не грубеют. Зеленые листья замораживают, сушат и используют в кулинарии. Сорт болезнеустойчив, особенно хорошо противостоит фузариозу и розовой гнили корней.

Золотистый

Гибрид лука Золотистый Семко рекомендовано выращивать на репку из семян. У гибрида раннеспелые сроки созревания, которые оставляют 73 дня. Формируется плотная, округлая луковица весом 90 г. Сухая чешуя ярко-желтого цвета. Вкус белой мякоти полуострый.

Вкусовые и товарные качества сохраняются на протяжении 6 месяцев. Хорошее развитие отмечается даже при условии нерегулярного полива и высокой температуре воздуха.

Даниловский

В описании сорта лука Даниловский отмечается высокая урожайность и хорошее противостояние болезням. Относится к репчатому типу овощной культуры. Созревание репки начинается спустя 100 дней. Сухая чешуя фиолетового оттенка. Вкус светло-фиолетовой мякоти полуострый. Форма луковицы плоскоокруглая, вес 100 г.

Желтая стрекоза

К среднеспелому сорту лука относится Желтая стрекоза с отличными характеристиками. Период от всходов до массового полегания ботвы составляет 100 дней. Луковица небольшая, округлая, слегка приплюснутая. Сухая чешуя соломенно-желтого цвета. Мякоть сладкого вкуса, масса луковицы 60 г.

Стерлинг F1

Гибрид лука Стерлинг F1 рекомендуется для выращивания на репку как однолетнее растение из семян и как двухлетнее – из севка. Относится к позднеспелой, репчатой культуре. Сухие внешние чешуйки белого цвета. Вкус мякоти полуострый. Масса округлой луковицы 120 г. Урожайность высокая.

Сибирь F1

Лук Сибирь F1 рекомендовано выращивать на репку из семян. Относится к раннеспелой культуре. Белая мякоть полуострая на вкус. Луковица весит 100 г. Сухие чешуи окрашены в желто-коричневый цвет. Хорошо переносит морозы, сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей.

Элан

Выращивание лука Элан из семян не представляет никаких трудностей. Луковицы округло-плоской формы созревают рано, их масса 110 г. Шелуха желтого цвета, мякоть белая. Вкус мягкий, сладковатый.

Семена морозостойкие, прорастают даже при температуре +1 градус. Под зиму высевают за месяц до наступления заморозков. Луковицы начнут образовываться уже в середине мая. Сочные луковицы собирают в мюле, долго они не хранятся.

Сеншуй

Описание озимого гибрида лука сорта Сеншуй отмечает ранние сроки созревания, морозоустойчивость, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растение в высоту достигает 50 см. Листья широкие темно-зеленого цвета. Головка округлая, слегка приплюснутая. Снаружи золотисто-желтого цвета, внутренняя чешуя белого окраса. Вес луковицы 170 г.

Гибрид Каоба

У гибрида лука Каоба средние сроки созревания. От момента посадки до созревания проходит 110 дней. Относится к репчатому типу овощной культуры. Плоды круглые с ровной поверхностью желто-коричневого цвета.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, длительными сроками хранения урожая, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Салатный

Легким для выращивания является салатный лук, не требует особого ухода и занимает мало места. Овощная культура быстро растет и редко подвергается болезням. Все виды салатного овоща хорошо растут в плодородных, уплотненных почвах. Урожай хранится не больше 4 месяцев. В луковицах содержится много полезных компонентов.

К разновидностям салатной группы относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак. Мякоть луковиц сочная с приятным полуострым, пикантным привкусом.

Лежкие сорта

Традиционно наиболее лежкими считают острые сорта, полуострые хранятся хуже, а меньше всего сохранность у сладких луков.

Бессоновский местный

Лук репчатый сорт Бессоновский местный

Раннеспелый лук, с отличной сохранностью и несколькими гнездами. Цвет золотистый, форма округлая, немного приплюснута, покато сходит на тонкую шейку. Размер малый – до 45 г. Внутренние чешуи плотные, белые, хрустящие, острого жгучего вкуса. Поспевает быстро – через 55–80 дней после посадки.

Урожайность стабильная, в пределах 11–26 кг с 10 кв. м. Дозревает хорошо, требует просушивания и хранится 8–9 месяцев.

Тимирязевский

Среднеспелый универсальный острый лук округлой формы. Цвет сухих чешуй желтый или светло-коричневый, у шейки буроватый. Вес луковых головок 50–70 г, созревание при выращивании севком длится 78–82 дней с момента массовых всходов.

Урожайность высокая, при выращивании из севка составляет до 38 кг с 10 кв. м. Вызревает на грядке полностью – до 98–100%, в сырые годы хуже – до 70%, при этом требует дозаривания и просушивания. Транспортабельность высокая, сохранность к маю составляет 85%. Поражается пероноспорозом, среднеустойчив к шейковой гнили.

Эльдорадо

Устойчив к холодным погодным условиям и рекомендован для выращивания в северных регионах в однолетней культуре. Поспевает через 90–110 дней после появления всходов. Луковицы желтые, неоднородные по форме ‒ круглые, овальные или слегка удлиненные, весом до 100 г. Мякоть кремово-белая, острого вкуса.

Урожайность до 32 кг с 10 кв. м, требует дозаривания на протяжении 10–14 дней. Характерен средней устойчивостью к пероноспорозу, длительно хранится до 8–9 месяцев, без значительных потерь.

Арзамасский местный

Распространенный отечественный среднеспелый сорт с характерным острым вкусом. Собирают урожай через 100–110 дней после всходов. Луковица коричнево-желтая, округлая, может быть продолговатой, овальной или даже слегка кубической формы, у шейки зеленоватая, весом 70–90 г.

Восприимчив к пероноспорозу, посадки сильно повреждает луковая муха. Урожайность при выращивании в двулетней культуре высокая – до 32 кг с 10 кв. м. Вызреваемость составляет до 93%, требует недлительного дозаривания перед хранением. Сохранность хорошая на протяжении 7–8 месяцев.

Азелрос

Лук репчатый сорт Азелрос

Отлично удается в холодных регионах, устойчив к болезням и урожаен. Выращивается посевом семян и посадкой севка. Луковицы круглые, выровненные, весом до 120 г, с насыщенно-желтой окраской чешуй. Вкус белой мякоти полуострый, приятный. Поспевает за 90–105 дней от момента появления всходов и относится к среднеранним сортам.

Урожайность высокая – до 50–60 кг с 10 кв. м, преимущества ‒ устойчивость к грибковым болезням и отменная лежкость.

Также хорошо хранятся луковицы сортов:

  • Буран,
  • Донецкий золотистый,
  • Золотистый,
  • Каратальский,
  • Сквирский,
  • Стригуновский,
  • Черниговский.

Голландские сорта

Грэйтфул Ред F1

Голландский гибрид красного лука с исключительными товарными качествами, устойчивостью к фузариозу и гнили корней. Среднеспелый, период от посева до уборки ‒ 120 дней. Круглая луковица бордово-красная, плотная, блестящая. Мякоть белая, вкусная, слабо острая.

Урожайность высокая и стабильная, в пределах 25–35 кг с 10 кв. м. После уборки нуждается в дозаривании. Хранится отлично, практически без отходов. Надежный привлекательный гибрид для товарного производства.

Брунсвик

Лук репчатый сорт Брунсвик

Вишнево-красные круглые луковицы слега приплюснуты, весят до 120 г, отличаются отменным полуострым пикантным вкусом, внутренние чешуи белые с малиновыми кольцами. Поспевает через 130 дней от момента посадки.

Урожай стабильно высокий, в среднем около 32 кг с 10 кв. м. Рекомендован к выращиванию через севок. Устойчив к бактериозу, хранится отлично, транспортабельность высокая.

Стурон

Замечательный сорт голландской селекции, известен урожайностью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Хорошо переносит заморозки, возможна посадка в самые ранние сроки, лучше удается при высадке севком. Поспевает через 108–115 дней после появления всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, золотистого цвета с коричневым оттенком, средний вес составляет 110 г, но бывает значительно крупнее – до 190 г. Структура мякоти плотная, вкус полуострый.

Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, лежкость отличная, Стурон не теряет вкусовых свойств и внешнего вида на протяжении 7–8 месяцев после уборки.

При таком разнообразии всевозможных луков самому опытному овощеводу несложно растеряться. Упростит и сделает выбор оптимальным предварительно составленный список из самых нужных и важных качеств огородной культуры. Затем проводят отбор тех лучших сортов и гибридов, которые максимально соответствуют желаемым характеристикам, не забывая обращать внимание на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням, а также сохранность урожая.

Узнайте больше о популярных сортах репчатого лука из видео.

Подготовка грядки

В первую очередь обращается внимание на предшественников, так как лук и иные культуру не всегда совместимы. Нельзя игнорировать данный факт, так как это может привести к негативным последствиям – увядание растения и получение некачественного урожая. Лучше всего сажать его после капусты, огурцов и пасленовых, так как они не поражаются общими насекомыми заболеваниями. Эти культуры любят большое количество органики и минеральных удобрений, поэтому лук не останется без питательных веществ после них.

Также данная культура может высаживаться после кабачков. Морковь в большинстве случаев не подходит, как предшественник, так как она поздно удаляется с грядки и это препятствует качественной подготовки почвы. Но ее разрешается высаживать после лука или на соседнем участке, так как они отпугивают вредителей друг от друга.

Как говорилось ранее, лук любит свет и не приветствует сильно увлажненный грунт. С осени участок перекапывается, вносятся удобрения. В качестве удобрений можно использовать компост, перегной, фосфорно-калийные добавки. Если вносился навоз, то высаживать лук там нельзя в течение двух лет. В весенний период грядка разравнивается граблями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]