Происхождение
Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.
Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.
В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.
Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.
В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.
Вред от винограда Изабелла
Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:
- Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
- Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
- Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
- Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
- После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
- В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
- Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
- Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.
Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.
Опасные свойства винограда
Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.
Употребления большого количества ягод может навредить
Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.
За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.
Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.
Посадка и уход
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.
Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.
Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.
Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.
Климат и регион произрастания
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.
Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.
Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.
Почва
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов. Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.
Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.
Полезные свойства винограда
Виноград положительно влияет на организм
В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.
Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.
Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.
Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.
Особенности выращивания
Как и у любого растения у винограда есть свои циклы и тонкости. Далее мы расскажем секреты выращивания, которые были собранны из объеденного опыта виноградарей стран СНГ.
Время посадки и сбора урожая
Из-за высокой скорости роста куста черенки сажают весной. За первый год чубук укореняется и производит первые несколько рукавов, из которых следует оставить только один.
Для Краснодара и Крыма оптимальный срок посадки – конец марта – начало апреля, для Поволжья – вторая половина четвёртого месяца.
Сбор урожая начинается в середине сентября и может продолжаться месяц. Крепкие грозди и ягоды могут висеть на кусте практически не портясь и не усыхая вплоть до первых заморозков.
Полив и удобрение
Взрослая виноградная лоза сорта Изабелла требует не менее 15 литров воды при однократном поливе.
В жаркое и сухое лето такую операцию стоит проводить не реже двух раз в неделю, иначе растению не будет хватать влаги на то, чтобы сформировать сочные гроздья.
Что касается удобрений, то подкормки желательно проводить в несколько этапов:
- за неделю перед цветением;
- посредине срока созревания (примерно середина лета);
- за две-три недели до наступления спелости ягод.
В качестве удобрений будет вполне достаточно простейших природных составов: перегноя, компоста, птичьего помёта, разведённого водой, а также древесной золы. При необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.
Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Вносить много азота после того, как ягоды уже сформированы и зреют, не стоит – это может спровоцировать рост зелёной массы, тогда как все силы растения в это время должны быть направлены на грозди.
Обрезка
Сильнорослый куст нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Лучше всего делать её осенью, в конце октября – начале ноября, когда весь урожай собран и сок начинает останавливаться в преддверии морозов.
Правильно угадать время – значит, минимизировать потерю сока и не допустить заболевание лозы.
Весной обрезку проводить довольно рискованно. Если произвести её рано, когда сок не начал циркулировать по рукавам, есть опасность попасть на весенние заморозки. При поздней обрезке Изабелла начинает обильно «плакать», в то время как этот сок мог пойти на рост новых побегов.
Болезни и вредители
Милдью
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Изабелла устойчива к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Самые распространённые виноградные «недуги» — милдью и оидиум, а также серая гниль – поражают виноград, но незначительно, почти не губя урожай.
Изабелла почти не требует опрыскиваний, хотя молодые растения и стоит в целях профилактики обработать «квадрисом» или «актилликом».
Характеристики
Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.
Срок созревания
“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.
Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.
Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть.
Куст
Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.
Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.
Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.
“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.
Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.
Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:
- Двухплечная кордонная.
- Четырехплечная кордонная.
- Многорукавная.
- С запасным рукавом.
Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.
Гроздья
К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.
В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.
Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.
Ягоды
Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.
Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.
Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.
Вкус
Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи.
Сравнение с другими видами
Название сорта | Изабелла | Альфа | Сенека |
Срок созревания | 150 – 180 дней | 140 — 145 дней | 130 – 140 дней |
Морозостойкость | — 28°С | — 30°С | — 25 °С |
Урожайность | 20 – 30 кг | До 30 кг | 15 – 20 кг |
Грозди | 0,5 – 1,5 кг | 0,7 – 0,9 кг | 0,4 – 0,6 кг |
Вкус | Ксило-сладкий, земляничный | Кисло-сладкий, посредственный | Сладкий, гармоничный |
Цвет | Сине-чёрный | Сине-чёрный | Жёлто-зелёный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Средняя |
Срок хранения | 2 – 3 месяца | 2 – 2,5 месяцев | До 1,5 месяцев |
Сахаронакопление | 16 – 18% | 15 — 18% | 17 — 18% |
Кислотность | 6 — 7 г/л | 10 — 13 г/л | 7 — 8 г/л |
Размножение черенками
Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.
Существует 2 способа заготовки:
- Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.
Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.
В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.
Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.
- С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.
Отзывы садоводов
Татьяна Белякова
45 лет, садовод-любитель
Сумма активных температур для Изабеллы составляет около 3000 – 3200°. Это значит, что в южных районах с ярким солнцем она будет спеть чуть раньше, примерно на 150 – 160-й день, а вот севернее, где солнечных дней меньше, ей потребуется не менее 180 суток, то есть почти полгода на полное созревание.
Гуцул Сергей Ильич
42 года, опыт выращивания винограда 8 лет
Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов. Без этих мер виноград выпускает слишком много побочных лоз, зарастает зелёной массой, из-за чего ягоды мельчают и теряют вкус.
Сбор урожая
Для того, чтобы получить качественное домашнее вино Изабелла понадобится своевременно собрать урожай.
Это происходит следующим образом:
- следует собирать только дозревшие ягоды, до наступления минусовой температуры;
- сбор урожая производится в сухую погоду не ранее, чем спустя трое суток по окончанию последнего дождя;
- собранный урожай должен два дня отлежаться, после чего только начинается приготовление вина.
Для создания качественного вина необходимы природные винные дрожжи, которые находятся и созревают на виноградных ягодах.
Подведем итоги
Изабелла – незаслуженно забытый сорт винограда, павший жертвой товарного протекционизма. На сегодняшний день по вкусу он уступает многим поздним гибридам. Однако его неприхотливость позволит получить урожай там, где другая лоза погибнет или потребует много сил на поддержание.
Предыдущая
МорозостойкиеРайский виноградный сорт «Евгения»
Следующая
МорозостойкиеВиноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок
Описание сорта
Когда речь заходит об винограде Изабелла, какое его описание сорта? Лоза имеет большую силу прироста с хорошо вызревающими стеблями. Многолетние отделы куста обладают корой с грубыми волокнами красноватого цвета.
Листки имеет большие, округлые, в большинстве своём трёхлопастные или цельные, поверху гладкие с тёмно-зелёным окрасом, с изнанки светло-зелёные с густыми волосками.
Выемка на черешках открытая, сводом с острым дном. Зубцы на краях лопастей прямые с заострёнными верхушками. Цветки светло-зелёные, мелкие в поперечнике 3-5 см, двуполые. Изабелла способна само опыляться даже в ненастную погоду и без помощи насекомых.
Садоводы не заметили сильного опадания цветов и измельчения сорта. Замеченные за Изабеллой способность быстро вырастать и разрастаться применяются садовниками для декоративного насаждения на беседках, при создании аллей, для украшения оград.
Мнения людей
Существуют различные отзывы о вине Изабелла. Это могут быть положительные и отрицательные отзывы, которые базируются на следующих факторах:
- качество готового продукта;
- индивидуальные особенности каждого человека;
- с какими блюдами подавалось данное вино;
- количество выпитого напитка.
Необходимо помнить, что спиртные напитки нельзя употреблять в большом количестве. Это негативно скажется на состоянии здоровья человека. С другой стороны, для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление красного вина в небольшом объеме.
Приобретайте качественное вино и употребляйте его в небольшом количестве. Это значительно улучшит состояние здоровья человеческого организма!