Когда и какие помидоры снимать с кустов в теплице и в открытом грунте

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.

Описание

Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

Обеспечение достаточным количеством влаги

Частоту полива следует выбирать в соответствии с почвой, климатическими условиями, погодой. Полив может быть умеренным, но не следует допускать пересыхания почвы, это может привести к растрескиванию плодов. Для удержания влаги в почве, можно грунт на грядке закрыть мульчой. Кроме сохранения влажности, мульчирование почвы:

  • стабилизирует температуру почвы;
  • не позволяет грунту сильно уплотняться, сохраняет много воздуха;
  • способствует развитию почвенных микроорганизмов;
  • способствует созданию благоприятного микроклимата для дождевых червей.

Это первое правило, для улучшения урожайности помидоров. Растения должны быть обеспечены влагой регулярно, но без избытка. Следует также помнить, что томаты – теплолюбивые растения и полив холодной водой отрицательно сказывается на здоровье растений и их урожайности.

Сроки сбора томатов

В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
  • использование удобрений.

Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.

Степень зрелости помидоров Признаки Использование
Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере) Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет. Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.
Молочная спелость Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину. Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.
Бланжевая спелость Помидоры начинают краснеть. Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.
Полная зрелость Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими. Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.

Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.

Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.

Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.

Когда снимать помидоры на дозревание

На дозревание снимаются плоды в стадии молочной или бланжевой зрелости. Ее можно определить по зеленоватому или белому оттенку томатной кожицы. Бланжевые помидоры быстро дозревают в домашних условиях и приобретают яркий, насыщенный вкус и окрас, характерный для конкретного сорта.

Как определить готовность помидор к дозреванию:

  • размер томатов соответствует тем, которые характерны для конкретного сорта;
  • при разрезе помидора можно увидеть полностью созревшие семена;
  • кожица томата зеленого цвета с беловатым оттенком;
  • томатная мякоть имеет розовый окрас.

Для домашнего дозревания не используются поврежденные и помятые помидоры, а также плоды со следами подгнивания, грибковых болезней и поражений насекомыми-вредителями. Такие томаты нельзя оставлять на кустах, их нужно сразу же убрать с огорода для предотвращения заражения здоровых кустов.

Уборка помидоров в открытом грунте

Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.

В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.

Главные принципы сбора урожая:

  1. Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
  2. Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
  3. Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.

Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.

Формирование куста

Чтобы помидоры дали богатый урожай, куст следует обязательно формировать, следя чтобы все плети получали достаточно света. Излишне загущенные посадки дают очень мало плодов, которые оказываются мелкими и долго поспевают. Основные принципы формирования куста:

  • удаление больных и пожелтевших листьев;
  • выламывание пасынков;
  • прищипывание верхушки.

Удалив пожелтевшие листья и пасынки, огородник улучшает освещение и проветривание кустов, предотвращает возможное развитие инфекции. Прищипнутая верхушка и выломанные пасынки ускоряют вызревание плодов и способствуют их увеличению, ведь растению не приходится тратить силу и питательные вещества на рост побегов. Урожайность томатов становится заметно меньше без пасынкования, поскольку в этом случае все силы уходят в наращивание зеленой массы.

При пасынковании куст томатов формируют в один стебель (удаляют все боковые побеги), в два стебля (оставляют один боковой побег) или в три, когда оставляют 2 боковых побега. Способ пасынкования зависит от сорта и места выращивания томатов.

Верхушку стебля прищипывают над вторым листом после верхней кисти с плодами.

Обрезать кусты следует продезинфицированным инструментов, чтобы исключить перенос инфекции с больных растений на здоровые.

Тепличные помидоры

Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.

Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.

В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.

Приготовление зеленых помидоров: рецепт варенья

Блюда из зеленых помидоров также могут быть очень оригинальными. Хотя их сырое потребление не является ни здоровым, ни безопасным (в составе плода содержится большое количество томатина, который является ядовитым алкалоидом, который ядовит в более высокой концентрации), но после обработки зеленые плоды становятся гораздо менее опасными для здоровья, поскольку при воздействии высоких температур и уксуса опасные соединения частично разрушаются. Следовательно, незрелые, большие зеленые помидоры можно использовать для приготовления варенья. Для этого нужно 1,5 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, цедра лимона, ваниль и несколько гвоздик. Все компоненты проваривают и закатывают в сухие банки.

Это варенье станет оригинальным лакомством в нашей кладовой, но нужно помнить, что оно не содержит столько ценных и полезных ингредиентов, как блюда из спелых помидоров, и лишено ликопина.

Как получить семена?

Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:

  1. Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
  2. Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.

Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:

  • помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
  • плоды для семян срываются только с нижней части куста;
  • томат должен полностью созреть на кустарнике.

Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.

Сбраживание

Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.

Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.

После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.

Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).

Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.

Быстрый способ

Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.

Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.

Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.

Рецепт чатни из помидор

Помидоры имеют прекрасный вкус в однокомпонентных препаратах с добавлением специй (например, перца, гвоздики, муската, чили, лаврового листа, душистого перца или таких трав, как базилик, тимьян, мята, тмин, эстрагон). Их также можно сочетать с другими овощами и фруктами.

Очень интересный вкус имеет чатни, приготовленная из томатов, груш, перца, лука и чеснока, с добавлением имбиря, уксуса, тмина, горчицы, сахара, соли, базилика и оливкового масла. Для приготовления томатно-сливово-яблочной чатни нужно 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сливы, 1 сельдерея, 2 корней петрушки, 2 луковицы, полстакана полусухого красного вина, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 4 зубчика чеснока, щепотка корицы , мускатный орех, черный и острый перец, несколько соцветий гвоздики.

Помидоры вместе с семенами и бессемянными фруктами отварить и протереть через сито, затем тушить до загустения с добавлением тертой петрушки и корней сельдерея, а также мелко нарезанного лука и чеснока. В конце приготовления добавить вино и специи в соус и, тщательно перемешав, разлить в банки.

Сроки и правила хранения

После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.

Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.

При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.

Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания


Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Вам будет интересно узнать: Что делать с помидорами, если идут дожди и холодно – спасаем урожай

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Определение нехватки питательных веществ

В августе месяце у помидорных кустов идет быстрое увеличение зеленой массы и интенсивное образование плодов. Это приводит к быстрому истощению питательных веществ в почве, поэтому растения нуждаются в подкормке.

В некоторых случаях необходимость подкормки можно определить по внешнему виду кустов:

  • фиолетовый оттенок листьев свидетельствует о недостатке фосфора;
  • желтеющие листья на верхушке куста сигналят о нехватке железа;
  • темные пятна на верхушке плодов сообщают, что растению нужен кальций.

Для восполнения дефицита веществ используют полив под корень раствором минеральных удобрений или внекорневые опрыскивания.

Чем можно подкормить томаты

Восполнить дефицит фосфора можно, полив растения под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды). При недостатке кальция или железа можно использовать народные средства (скорлупу яиц, мел, препараты железа) или внести в почву комплексные минеральные удобрения. Очень подходят для томатов удобрения содержащие: калий, фосфор, кальций, бор, йод. Не меньше пользы будет от средств с содержанием марганца, железа, цинка, серы. Это такие средства как Фертика Люкс, Кристалон томатный, Новоферт, Универсал. При всей интенсивности роста растений, следует удерживаться от чрезмерного усердия и ограничиться 1 – 2 подкормками за месяц.

Отличной естественной подкормкой является зола после сжигания травы, ботвы картофеля, виноградной лозы. В составе такой золы много калия, потребность в котором помидоры испытывают весь период плодоношения. 1 стакан золы разводят на ведро воды и поливают 2 литра на растение. Зола содержит в себе практически все, требующиеся растениям микроэлементы, но ее состав зависит от исходного материала. Наиболее ценной в этом плане считается древесная зола, которая содержит много кальция и фосфора.

Хорошие результаты можно получить при использовании внекорневой подкормки йодом, которая может послужить для профилактики болезней растений. Раствор из 1 литра сыворотки, 5 литров воды и 15 капель йода применяют для опрыскивания кустов. Сыворотку берут непастеризованную, опрыскивание делается теплым раствором.

Средства для борьбы с болезнями

После пасынкования рекомендуется опрыскивание кустов слабым раствором марганцовокислого калия. Это отличное дезинфицирующее средство и подкормка. Для лучшего обеззараживания можно применять настой чеснока с раствором марганцовки. 100 г чеснока настаиваются в течение суток в 1 литре воды. Спустя 24 часа настой процедить, вылить в ведро воды, добавить 1 г марганцовки. Применяется через 10 – 15 дней.

Использование ядохимикатов в период плодоношения растений невозможно, но болезни и вредители не ждут. В этот момент рекомендуется применять антибактериальные средства, изготовленные на основе сенной палочки, такие как:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Бактофит.

Их изготавливают из разных штаммов этого микроорганизма, которые реагируют на различных возбудителей болезней. Эти средства прошли проверку и зарекомендовали себя как достойная замена дорогим химическим средствам.

Особенности и время сбора в Челябинске

Плоды томатов нужно собирать уже в первых числах августа, не дожидаясь их биологической зрелости. Своевременное обрывание бурых и пораженных заболеваниями томатов, даст возможность вызреть следующей волне помидоров.

Для этого помидоры следует разложить в помещении с хорошим освещением и вентиляцией, а также температурой воздуха +18 – +26 градусов.

Среднепоздние сорта и гибриды, которые не успевают созреть до начала холодов в Челябинском регионе, следует обрывать в зеленом виде. Однако при дозаривании такие плоды не будут иметь сахарного вкуса.

Томаты принадлежат к тем овощам, которые требуют систематического обрыва вызревших плодов. В любом регионе, не снимая дозревшие плоды, можно допустить их поражению патогенными заболеваниями. Поэтому, где бы не выращивались томаты, самое главное – это вовремя снять урожай.

Получение семян из томатов

Когда садоводу повезет собрать объемный урожай, да еще плоды, при этом, оказываются сочные, вкусны и сладкие, то он непременно захочет воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы получит семена на будущее.

Когда проводится отбор семян, непременно стоит учесть на ряд обозначенных критериев:

  • Лучше всего плоды выбирать конкретного сорта, а не гибридные, урожай из которых трудно поддается взращиванию. Гибридные растения к тому же вырождаются достаточно быстро;
  • У растений должна быть хорошая приспосабливаемость к конкретным условиям климата.

Для сбора семян, стоит позаботиться о том, чтобы плоды выбирались по следующим правилам, которые помогут использовать семенную массу, как для разведения рассады, так и для посадки на следующий сезон.

Таким образом, обратить внимание предстоит на то, чтобы:

  • Кусты, с которых будут сниматься плоды для отбора семян, должны быть отборного качества, быть не только сильными, но и здоровыми;
  • Для семенного отбора понадобятся только те плоды, которые расположены в нижней части выбранных кустов;
  • Сами плоды должны созревать до окончательной степени непосредственно на кусте.

Далее выбирается один из двух опробованных на практике вариантов для получения семян. В первом случае – это сбраживание, а во втором ускоренный отбор. Стоит внимательно ознакомится с особенностями каждого, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]