Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции


Репа – одно из древнейших культурных растений семейства крестоцветных. Тем, кто впервые слышит об этом «чудо-овоще», предлагаем познакомиться с ним поближе и подробно разобраться как правильно и когда сажать репу в 2022 году.

Сажать репу семенами в открытый грунт можно весной, летом и осенью практически во всех регионах России

За многовековую историю возделывания репа стала символом русской кухни, так как всегда входила в число основных продуктов питания. С началом «картофельной» эпохи этот вкусный и полезный овощ был отодвинут на второй план. Современные отечественные огородники редко культивируют его на грядках, возможно, поэтому многие даже не видели и не пробовали «родных» корнеплодов. А вот и зря! Их сочная ботва и сладковатая мякоть содержат множество полезных веществ, урожай может храниться в свежем виде всю зиму, да и вырастить репку «большую-пребольшую», как в известной сказке, совсем несложно, другими словами – «проще пареной репы»!

Традиционно столовую репу сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые сочные корнеплоды, и летом, в июне – июле, для получения осеннего урожая, предназначенного для всех способов переработки и длительного (зимнего) хранения. Опытные огородники практикуют также подзимний посев в середине октября – начале ноября, который обеспечивает быстрое и дружное появление всходов в ранневесенний период.


Для получения вкусной питательной зелени выращивают «листовые» разновидности культуры

Оптимальные сроки посадки зависят от сортовых особенностей растений и от климата конкретного региона, нужно ориентироваться на степень прогрева грунта, температуру воздуха и прогноз погоды на ближайший период. При желании можно обратить внимание на рекомендации «лунных» посевных календарей, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни.

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.

Условия выращивания

Как и большинство корнеплодов, репа устойчива к холодам. Она дает прекрасные урожаи в любых регионах России, в том числе на севере. Ее семена начинают прорастать уже при 2–3°, а для нормального развития ей достаточно 15–18°. Всходы выдерживают заморозки до -1–2°, а взрослые растения – до -4–8°.

Однако длительное понижение температуры до 10° приводит к тому, что репа зацветает уже в первый год и не дает корнеплодов. По этой причине в холодное лето до трети растений может уйти в стрелку, а при слишком раннем посеве – почти 100%.

Репа любит легкую, рыхлую почву, лучше всего суглинок или супесь. Оптимальная кислотность – нейтральная, но допустим и слегка повышенный показатель pH 5,5–6. Лучшими предшественниками для репы являются томаты, огурец, бобовые культуры и лук, а после представителей семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Богатый урожай репы можно получить только на хорошо увлажненной почве. Если растениям не хватает влаги, корнеплоды получаются недоразвитыми, волокнистыми и горькими.

Однако переувлажнение тоже вредно – в таких условиях репка вырастает рыхлая и водянистая. Ее нельзя выращивать в местах, где застаивается талая или дождевая вода.

Репа – растение светолюбивое, поэтому выращивать ее нужно в хорошо освещенных местах.

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
  • кресс-салат;
  • дайкон;

  • хрен;
  • любые виды капусты;
  • редис;
  • редька;
  • горчица;
  • брюква.

Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки;
  • лук;
  • земляника.

Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

  • Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.
  • Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

    1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
        органические– по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    2. минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
    3. Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

    4. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
    5. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

    Выбор сорта

    Сорта репы делятся на ранние и поздние.

    Ранние


    Плоды обладают тонкой кожицей и не годятся для зимнего хранения.

    К ним относятся:

    • Гейша (по вкусу и форме напоминающая дайкон);
    • Золотой Шар (плод имеет сладковатый сочный вкус и обладает высокой урожайностью);
    • репа Пурпурная (малино-розовая, с белым кончиком, весом 100-150 гр.) и другие.

    Эти сорта дают урожай за рекордные 40-45 дней и обладают высокими вкусовыми качествами.

    Поздние

    Такие сорта, как:

    • Комета (весом 90-120 гр, хорошо переносящая условия хранения в погребе);
    • Луна (округлый, жёлтый и невероятно сочный плод);
    • Петровская репа, самая распространённая в России, благодаря высокой степени всходов и неприхотливости.

    Эти сорта созревают и готовы к сборке через 60-80 дней, холодоустойчивы и легко переживают зимний период.

    Как получить и обработать семена?

    Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

    Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

    • Грибовская;
    • Петровская-1;
    • Орбита;
    • Пурпурная;
    • Жженый сахар и т. п.

    Получение семян из них происходит следующим образом:

    1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
    2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
    3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
    4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
    5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
    6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
    7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

    Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

    Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

    • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
    • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

    Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).

    После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

    Описание и основные характеристики растения

    Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

    Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

    Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

    Посев семян в открытый грунт

    Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

    1. Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
    2. На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
    3. Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
    4. Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.

    Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.

    Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

    • семена можно заделать на глубину до 3-4 см;
    • их лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком;
    • по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы.

    Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.

    Рассадный метод возделывания

    Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

    Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.

    Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

    • Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне +6…+12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
    • Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
    • Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
    • Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
    • Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.

    В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

    Уход за посадкой

    Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

    Полив

    Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивая свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

    • не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
    • в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
    • увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
    • поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
    • сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).

    Рыхление, прополка и мульчирование

    Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

    Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

    Прореживание

    При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

    1. На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
    2. Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.

    Подкормка

    Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

    1. Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатом, хлористым калием или калимагнезией.
    2. Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).

    Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.

    Защита от болезней и вредителей

    Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

    • Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
    • Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).

    Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).

    Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

    • Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
    • Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
    • Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
    • Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.

    Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

    • Малатион;
    • Трихлорметафос-3;
    • Искра-М;
    • Ровикурт;
    • Банкол;
    • Фьюри.

    На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

    • Энтобактерин;
    • Бикол;
    • Актофит;
    • Немабакт.

    Борьба с болезнями и вредителями

    У всех крестоцветных довольно много вредителей — капустные мухи, блошки, клопы, тля и т.д.


    Крестоцветная блошка

    Еще репа подвергается грибковым заболеваниям — слизистый и сосудистый бактериоз, чёрная ножка.

    Для того чтобы обезопасить свой будущий урожай от болезней и вредителей, нужно

    • Соблюдать севооборот.
    • Обязательно предпосевная обработка семян.
    • Прореживание всходов
    • Удаление сорняков
    • Уничтожение остатков репы после уборки.


    Последствия вредителя крестоцветной блошки
    Для борьбы с вредителями используют отвар картофельной ботвы.

    Ботву кипятят 30 минут, процеживают, разбавляют с водой 1/3. Перед обработкой растворяют 40 грамм натертого мыла. Опрыскивают всходы с помощью опрыскивателя.

    Как вырастить черную редьку

    Почему репа не растет?

    Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника урожая. Рассмотрим их отдельно.

    Непригодная почва

    Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

    Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

    Крестоцветная блошка

    Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

    • Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
    • Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
    • Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.

    Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

    Грунт для посадки репы

    Для посадки репы весной, участок готовят с осени. Хорошо растет репа на нейтральных легких глинистых почвах. Кислую почву известкуют. Для репы хорошими предшественниками являются: бобы, помидоры, огурцы, картофель. К плохому предшественнику относят любой вид капусты, редьки и редиса. Так как у этих растений общие вредители и заболевания.

    Место для выращивания корнеплода перекапывают. Вносят органические удобрения. Перегной, компост. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Вносят в расчёте на один квадратный метр 2 — 3 килограмма.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

    • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
    • для зимнего хранения собирать корнеплоды надо в конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

    Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

    1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
    2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
    3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

    Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

    Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

    Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

    В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.

    Видео: как вырастить репу?

    Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:

    Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.

    1

    0

    Копировать ссылку

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

    Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

    Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

    Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

    Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]