Сорт моркови Ред Кор: описание, выращивание, хранение урожая и другие нюансы

Характеристика и описание сорта

Получить представление о сорте поможет подробное описание.

Как выглядит?

  1. Морковь имеет коническую форму, вырастает до 11-17 см. Верхняя часть корнеплода плоская, конец заостренный.
  2. Окрас ярко-оранжевый.
  3. Сердцевина маленького размера, по цвету не отличается от основной мякоти.
  4. Морковь сочная, сладкая, не оставляет горьковатого послевкусия.
  5. Листья длинные, темно-зеленого окраса.
  6. Розетка раскидистой формы.

К какому сортотипу относится?

Ред Кор является представителем сортотипа Шантанэ. Он имеет совместные генетические признаки с этой морковью.

Количество фруктозы и бета-каротина

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы. А также 27 мг бета-каротина.

Время посева

При выращивании этого сорта можно придерживаться ранних, средних или поздних сроков посева. Морковь высаживают с первых чисел апреля до середины июня. Весной к посеву приступают, когда температура воздуха достигает 15˚С, а грунт прогревается до 8˚С.

Ред Кор высаживают под зиму в конце ноября, когда среднесуточная температура установится на уровне +2˚С.

Всхожесть семян

Всхожесть посадочного материала достигает 45-70%. Такое количество ростков образуется от всех семян.

Средний вес 1 корнеплода

Средняя масса корнеплода – 100-140 г.

Какова урожайность с 1 га?

Показатели урожайности высокие. С 1 га получают 40-45 т корнеплодов.

Назначение и лежкость

Ред Кор подходит для кулинарной переработки и употребления в свежем виде. Его используют в медицинской отрасли для приготовления лекарств и в аграрной сфере в качестве корма для животных. Лежкость достигает 6-8 месяцев.

Регионы для культивирования овоща

Эту морковь выращивают во всех регионах. Ред Кор хорошо произрастает в северных, южных и центральных областях.

Где рекомендуется выращивать?

Сорт подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эта морковь демонстрирует стойкость к мокрой гнили и стеблеванию. Устойчивость к вредителям не отмечена.

Срок созревания

Ред Кор принадлежит к среднеспелым сортам. Период созревания занимает от 90 до 120 дней.

На нашем портале вы найдете статьи с характеристиками и особенностями выращивания различных среднеспелых сортов, в числе которых Сентябрина, Чемпион, Дордонь, НИИОХ 336, Лосиноостровская 13, Канада F1, Витаминная 6, Самсон, Аленка и Болтекс.

Какие почвы предпочитает?


Для моркови требуется суглинистый, песчаный, черноземный или супесчаный грунт. В тяжелую почву овощ не высаживают.

Это приводит к тому, что плоды моркови начинают деформироваться и их рост замедляется. Чтобы тяжелый глинистый грунт стал пригодным для посадки, надо внести на 1 кв. м по 30 кг песка.

Затем перекопать землю на 20 см в глубину. Морковь высаживать в слабокислую (рН 5,0-5,5) или нейтральную почву (рН 6-7).

Морозостойкость и транспортабельность

Ред Кор переносит морозы до -4-5˚С. При более низком понижении температуры корнеплоды приобретают бледный окрас.

Сорт устойчив к транспортировке. Овощи не растрескиваются при длительной перевозке.

Технологичность для фермерских и крестьянских хозяйств

Технологичность сорта оценивается как высокая. Морковь не требует дополнительного ухода. Хорошие показатели урожайности и длительное хранение позволяют использовать Ред Кор для кормления сельскохозяйственных животных.

Посадка и уход

Грунт

Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

Посев

Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

Полив

Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

На интенсивность полива оказывают влияние климатические условия отдельно взятой местности, тип и качество грунта, расположение относительно подземных вод и другие важные параметры.

Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

Достоинства и недостатки


Положительными свойствами сорта являются:

  • высокие показатели фруктозы;
  • хорошая урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость к транспортировке;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • стойкость к растрескиванию;
  • универсальное применение;
  • способность сопротивляться некоторым заболеваниям.

Есть у сорта и недостатки. Для хранения корнеплодов нужно создать специальные условия. Если собрать урожай позже необходимого срока, вкусовые качества моркови снизятся.

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Выращивание

В северных областях рекомендуется подзимний посев. В остальных регионах Ред Кор можно высаживать как весной, так и осенью. Чтобы определить, подходит ли грунт для посадки, обратите внимание на растения на участке. Щавель, хвощ, подорожник, лютик и анютины глазки развиваются на кислых почвах. Такой участок не подойдет для моркови. Наличие на грядке крапивы, клевера, мать-мачехи свидетельствует о слабом или нейтральном уровне кислотности.

Кислый грунт можно сделать пригодным для культуры. В суглинистые и глинистые почвы вносят по 5-10 кг извести на 1 кв. м. Удобрение будет действовать от 12 до 15 лет. В песчаные и супесчаные добавляют по 1-1,5 кг на 1 кв. м. Следующий раз грунт известкуют через 2 года. Удобрение вносят в гашеном виде. Для этого известь поливают водой из расчета 40 л на 100 кг.

Для моркови подбирают хорошо освещенную грядку. Выращивание на затененных участках приведет к уменьшению урожайности. Предшественниками культуры могут быть томаты, салат, лук, картофель, огурцы, капуста. Корнеплод не высаживают после щавеля, сельдерея, пастернака, петрушки.

  1. Перед посевом в грунт при перекопке вносят по 10 г калия, 2 кг перепревшего коровяка и 25 г суперфосфата на 1 кв. м.
  2. За 5 дней до посадки семена заливают теплой водой. Для посадки используют только те, которые остались на дне.
  3. Затем семена раскладывают на влажной марле и оставляют на 4-5 дней при температуре 20-24˚С. Когда прорастут маленькие корешки, можно приступать к посеву.
  4. Семена помещают в борозды глубиной 2 см на расстоянии 3-5 см. Между рядами оставляют 20 см.


Кода всходы вырастут до 5 см, морковь первый раз прореживают. Растения должны находиться через 3-4 см друг от друга. Второе прореживание проводят через 3 недели, оставляя пространство в 10 см.

Первый раз морковь подкармливают смесью из 1 ст. л. сульфата калия, 1,5 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 10 л воды. Это надо сделать через 20 дней после появления всходов. Спустя 2 недели овощ удобряют повторно. В ведре воды разводят по 1 ст. л. азофоски и сульфата калия. На 1 кв. м требуется по 5 л питательной смеси.

Весной овощ поливают 2-3 раза в неделю, в июне – 1 раз в 5 дней, в июле – 1 раз в неделю. Расход воды на 1 кв. м – 10-15 л. За 3 20 дней до сбора урожая полив прекращают. В дождливую погоду процедуру не проводят. После полива почву между рядами рыхлят, чтобы предотвратить появление корки. По мере роста сорняков проводят прополку.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Болезни и вредители

Морковь может подвергаться следующим заболеваниям:

  • фомозу;
  • церкоспорозу;
  • бактериозу;
  • белой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • альтернариозу;
  • мочнистой росе.


А также воздействию вредителей:

  • совки;
  • морковной тли;
  • проволочника;
  • слизней;
  • листоблошки;
  • морковной мухе;
  • зонтичной моли.

К развитию болезней и появлению вредителей приводит нарушение севооборота и плохая подготовка почвы.

Сроки посева

Морковь – это один из тех корнеплодов, при посадке которого необходимо соблюдать сроки посева. От этого зависит урожайность.

Семена моркови Ред Кор идеально подходят для подзимнего и весеннего посева. Однако стоит понимать, что сажать овощ осенью можно не везде: в некоторых регионах даже под толстым слоем снега, семена вымерзают. Чтобы этого не происходило, стоит отдавать предпочтение ранневесеннему посеву. Их проводят сразу же после того, как установится температура от 15оС.

Похожие виды морковки

Ред Кор имеет общие характеристики со следующими видами моркови:

  • Данверс, который обладает похожими вкусовыми свойствами и формой плодов.
  • Флакке-Каротинная – имеет высокое содержание бета-каротина и конические плоды.
  • Берликум – похож на Ред Кор сладким вкусом, диаметром корнеплодов, который достигает 5 см, длительным хранением и высоким уровнем каротина.

Эти сорта объединяют вкусовые качества, форма плодов и показатель бета-каротина. Ред Кор отличается универсальностью. Этот вид моркови дает высокие урожаи в разных климатических зонах. Он хорошо адаптируется к погодным условиям в северных, центральных и южных регионах.

Особенности ухода

Вырастить качественный урожай, имеющий безупречный товарный вид поможет соблюдение правил ухода за культурой.

Полив

При поливе моркови применяют метод орошения из лейки или шланга с распылителем. Отверстия в распылителе должны быть как можно мельче, чтобы не размывать верхний слой почвы, открывая часть плода.

Важно! Плод, открытый солнцу, при созревании под действием ультрафиолета набирается солонина, что проявляется горечью во вкусе.

Молодые посевы орошают раз в 4 дня, по мере роста интервал сокращают до 5–7 дней. Частота полива регулируется в зависимости от количества осадков. В засуху при жаркой погоде полив проводят чаще, при регулярных дождях реже. Воду желательно брать комнатной температуры и отстоянную, на м² участка расходуют около 15 л.

Внесение удобрений

Данный сорт лучше реагирует на минеральные подкормки. Всего за сезон культуру удобряют 4 раза с интервалом в 2 недели.

Схема:

  • Первую проводят через 20 дней после появления ростков. Применяют раствор мочевины (5 г) и суперфосфата (15 г) на 8 л воды.
  • Вторая — нитрофоска 15 г/6 л, тщательно размещать.
  • Третий раз удобряют водным раствором древесной золы в пропорции 400 г/10 л.
  • Последняя подкормка — это раствор борной кислоты 2 г/10 л воды.
  • При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит

    Прореживание

    Как только у всходов появляется пара крепких листьев, посадку нужно проредить. Каждый плод, развиваясь, должен иметь достаточно пространства, иначе его форма будет деформироваться. Удаляют, прежде всего, слабые экземпляры. Если под прореживание попали сильные ростки, их можно высадить на другой территории.

    Советуем узнать, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

    Повторно процедуру проводят, когда плоды уже сформированы, но ещё не достигли зрелости. Извлечённые экземпляры можно использовать в пищу.

    Вместе с прореживанием нужно прополоть грядку от сорных растений и взрыхлить верхний пласт грунта. Корнеплодам, кроме питания, нужно дышать. Прополку и рыхление проводят максимально аккуратно, инструментом с небольшой поверхностью лезвия, чтобы не повредить овощи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]