Сорт селекционера Мязиной — томат Шоколадная конфетка: описание и характеристики


Требования к качеству томатов

В климатических условиях средней полосы с резкой сменой погоды и температурными скачками делать такой выбор приходится всем, кто выращивает овощи собственными силами. Ведь давать гарантированный урожай могут только выносливые, надежные и самые скороспелые гибриды. Они же – самые экологически чистые, потому что ведь уберечь урожай от фитофторы без химических средств можно, только в том случае, если вы выращиваете раннеспелые сорта и гибриды томатов.

При этом томаты должны быть красивыми внешне и приятными на вкус. Все эти качества сочетают в себе гибриды, выведенные селекционерами , которые учитывали множество разных факторов – и особенности климата, и характеристики грунта, и устойчивость томатов к болезням, и, в первую очередь, урожайность. Кустам этих помидоров никакие «катаклизмы» нипочем – они крепкие, ладные, все усыпаны плодами. Да и названия у них необычные, запоминающиеся. Берите себе на заметку!

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Если овощевод приобретает семена от Мязиной, то подготовки к посеву семенного материала, можно опустить. Семя проверено на всхожесть и обработано противовирусными препаратами и микроэлементами.

Если семена собраны уже из своих помидоров, то их следует завернуть в полотно и опустить на 15 минут в 0,1% раствор марганца для протравливания. Далее они просушиваются и высеваются. Можно также провести прогревание в тёплой и влажной ткани на протяжение 3-4 дней. В этом случае сразу будут видны корневые отростки у жизнеспособного семени. Именно такие семена отправляются в грунт.

Посадка семян на рассаду

Для посева лучше выбрать универсальный грунт для рассады профессионального производства. Такая смесь:

  • сбалансирована по минеральным веществам и кислотности;
  • обработана от сорняков;
  • протравлена и освобождена от возбудителей и вредителей.

Посев семян можно провести индивидуальным и групповым методом. Для первого стаканчики ёмкостью 100 мл наполняют почвенной смесью и туда высевают по одному семечку. Далее просто подсыпают грунт, по мере роста побега и выращивают без пикирования.

Внимание! Если семенам будет холодно, ниже 20 ᵒC, то всхожесть может затянуться на неопределённое время.

Для второго метода посев проводят в плошку, раскладывая семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. При появлении 2-х настоящих листов проводят пикирование в индивидуальные стаканчики.

В обоих случаях рассада будет готова к высаживанию в огород в возрасте 55-60 дней от момента всходов семени. Перед высадкой её нужно закалить. Для этого достаточно постепенно выносить кадки н открытый воздух увеличивая время пребывания.

Высадка в грунт

Когда угроза заморозков минует, рассаду можно будет высадить в огород или теплицу. При выборе места посадки следует проследить, чтобы предшествующая культура не была родственником паслёновых. Это поможет избежать заболеваний.

При высадке расстояние между кустами следует выбрать 45-50 см, а между рядами 50-60. Высокорослые кусты будут требовать постоянного ухода, а малое расстояние не позволит сделать это доброкачественно.

Питательные грунты — основа хорошей урожайности. Если в месте посадки земля пресная, то её можно точечно улучшить, внеся в посадочную яму:

  • компост;
  • перегной;
  • смесь грунта с минеральными удобрениями.

Такая операция будет необходима в том случае, если не планируются подкормки.

Румяный мужичок F1

Это томат, который вы давно искали! Сладкий, вкусный и главное – его урожайность проверена в самых суровых условиях и потому гарантирована! Этот суперсовременный гибрид нового класса предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями во всех регионах России.

Он раннеспелый – от всходов до начала созревания проходит не более 90-95 дней, детерминантный (высота – 75-85 см). Плоды восхитительной малиновой окраски, округлой формы, крупные (150-250 г). Они необыкновенно вкусные благодаря мясистой и сочной сладко-сахаристой мякоти.

Использовать их можно для всех видов переработки. А кроме того, гибрид Румяный мужичок F1 обладает устойчивостью к основным болезням томата.

Золотой мужичок F1

Безотказный раннеспелый детерминантный гибрид высотой 135-145 см. От всходов до начала созревания – 92-95 дней. Плоды круглые, плотные, массой 200-220 г, янтарного золотисто-оранжевого цвета. Урожайность – до 18-19 кг/кв.м. Вот уж действительно, плоды – на вес золота! В их сладкой и нежной мякоти в большом количестве содержатся витамины С, Е, группы В, а также мощные антиоксиданты – ценные ликопин и миоцин.

Поскольку органических кислот в мякоти очень мало, даже в переработанном виде эти помидоры не будут кислыми, не станут причиной изжоги и не вызовут аллергии, как красные «собратья». Благодаря плотной кожице, которая практически никогда не растрескивается, помидоры удобно перевозить.

Гибрид Золотой мужичок F1 устойчив к альтернариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ), а за счет скороспелости урожай плодов созревает раньше, чем развивается и начинает распространяться по всей плантации фитофтороз.

Кузьмич F1

Супер-новинка года! Настоящий томатный авторитет! Этот «огородный дока» в любой сезон «знает», как вырастить богатый урожай. Почти не требователен к уходу, Кузьмич щедр и отзывчив на заботу. Причем, плоды завязываются при любой погоде, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. Приготовьтесь собирать эти помидоры очень долго – их будет много!

Гибрид раннеспелый (88-90 дней от всходов до начала созревания), высотой 90-95 см. Плоды массой 140-200 г, интенсивной красной окраски, округлые, мясистые, очень вкусные, мякоть без пустот и белых прожилок внутри, кожица не трескается.

Томаты Кузьмич F1 – шедевр вкуса и урожайности. В дополнение к многочисленным достоинствам гибрид обладает устойчивостью к альтернариозу и ВТМ. Что и говорить – с таким сроком созревания фитофтороз Кузьмичу тоже не страшен!

Преимущества и недостатки сорта Шоколадный

Сорт имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • интересный, необычный цвет;
  • выравненные, аккуратные плоды;
  • очень приятный вкус и аромат;
  • устойчивость к вершинной гнили и корневым.

Самым большим недостатком является низкая урожайность. При схеме посадки 4 куста на квадратный метр площади можно получить урожайность в 5 кг. Это несколько маловато.

Иногда можно встретить информацию, что томат Шоколадный обозначают f1, как гибрид первого поколения. Это не верно. Томат Шоколадный — сорт. Из собранных семян вполне можно вырастить хорошую рассаду, а плоды будут полностью повторять родительские.

Завидный холостяк F1

Не только название этого гибрида вызывает любопытство, но и посадки томата неизменно притягивают взгляд обилием завязи на тяжелых кистях! Начиная с 3-го междоузлия, кисти формируются в каждом узле! Плоды массой 100-130 г, без зеленого пятна у плодоножки, насыщенно-малиновой окраски, без пустот, цилиндрические, мясистые, не трескаются, очень вкусные, все как на подбор – красавцы.

Победитель конкурса «Лучший томат для консервирования и маринования», этот «холостяк» настолько хорош, что, наверное, долго не найдет себе достойную «пару».

Раннеспелый (90-93 дня от всходов до начала созревания), детерминантный (высота 90-110 см), с обсыпным урожаем. Подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах, завязывается при любой погоде.

Гибрид Завидный холостяк F1 устойчив к альтернариозу и ВТМ, а за счет плотной кожицы плодов также нечувствителен к фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

Важно! Легкий верхний слой субстрата и неглубокий посев позволяют семенам быстро и дружно взойти.

Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

Важно! Растения при посадке располагают вертикально в один уровень с почвой.

Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

Изумрудные купола F1

Этот гибрид оказался в названиями не только из-за своей выносливости и плодовитости. Именно благодаря таким сортам и гибридам всенародно любимый помидор получил у французов гордое название – pomme d’amour («пом д’амур») – яблоко любви, или амурное яблоко. Дело в том, что только в зрелых зеленых плодах этого томата алкалоид соланин содержится в количестве, вызывающем любовное настроение. А вот в зрелых красных и желтых помидорах этого вещества почти нет.

Раннеспелый, суперурожайный гибрид (от всходов до начала технической спелости – 90-95 дней), детерминантный (высота – 70-80 см), подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды крупные (120-150 г), в стадии биологической спелости светло-зеленые, округлой формы с носиком. Мякоть мясистая, сочная и сладкая, необыкновенно вкусная. Помидоры можно использовать для всех видов переработки. Гибрид Изумрудные купола F1 обладает устойчивостью к основным болезням томата.

Благодаря отсутствию желтых и красных пигментов – ликопина и каротиноидов – этот гибрид практически не вызывает аллергии, и его без опаски могут есть дети и люди со склонностью к пищевой аллергии.

Следующие два гибрида отнесены к томатам не по ошибке, просто их плоды настолько сладкие, что скорее напоминают фрукты, чем овощи.

Томат Шоколадный: характеристика и описание сорта

Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами.

Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие.

Достойный результат отечественной селекции.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно).

Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества.

Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.

Недостатки:

  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце.

Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

Предупреждение! Для помидоров темных сортов очень нужна вентиляция, вокруг кустов всегда должен быть воздух, а также удаление нижних листьев. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана.

Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви.

Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Отзывы

Людмила Васильевна Накчикова, 58 лет, г. Тула.Шоколадный сорт оказался очень урожайным томатом. С виду необычный такой. Внутри, когда созреет, он бурый, темный, зеленоватый. По вкусу напоминает даже не помидор, а очень спелый киви. Сладкий, мягкий. Посадила сначала несколько кустов – побоялась много, не знала, что за сорт такой. Но теперь сажаю постоянно, в семье он стал востребован. И солю целиком, и замораживаю, уж больно вкусный. При засолке сахара только надо меньше класть, чем в красные. По сладости, наверное, только Бычье сердце с ним сравнится. Всем рекомендую.Селена Сергеевна Рыжкова, 44 года, г. Москва.Невысокие такие приятные кусты, самый большой Шоколадный вырос у меня до 1,5 м. И урожай хороший. Если брать самый крупный помидор, какой у меня вырос, то он потянет на полкило, наверное. В среднем весят 300 г. Нравится их сладость. Мы их едим так, в салатах и нарезкой, со сметаной. И с ними еще хорошо готовить томатный сок, просто смешать обычные красные помидоры и Шоколадные. Тогда кислота отходит, сок получается сладким без добавления невероятного количества сахара. Выгодно их выращивать.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-shokoladnyj-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Описание сорта

Данный сорт можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта «Шоколадный» помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Как выращивать томат «Шоколадный»

Выращивать эти помидоры можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт вполне можно назвать высокоурожайным.

Как употреблять томат «Шоколадный»

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты «Шоколадные» подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что «Шоколадные» помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Томат «Шоколадный» и его достоинства

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат «Шоколадный», а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить растения слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с «Шоколадных» кустов в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Уход за сортом

Очень важным достоинством можно считать то, что томаты этого сорта не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

Подготовка к выращиванию рассады

Независимо от того, как вы будете выращивать помидоры (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта «Шоколадный»

Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.

Выращиваем томат «Шоколадный»

После того, как всходы начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Высаживаем томат «Шоколадный» в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать растения в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

«Шоколадным» помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов.

По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов).

Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость «Шоколадного» сорта к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Отзывы огородников

Александр, г. Ярославль.

Помидоры «Шоколадные» посадили ради эксперимента, заинтересовал необычный цвет. Но вот год для экспериментов оказался неудачный – лото было дождливое, вкус у всех сортов был довольно водянистый. Но у «Шоколадного» сорта урожайность была получше, чем у других. Так что для чистоты эксперимента обязательно попробую посадить еще раз, теперь уже в теплице.

Екатерина, г. Новосибирск.

Не так чтобы полный восторг, но в общем сорт «Шоколадный» мне понравился, никаких проблем с помидорными кустами не было (высаживала в теплицу, не болели, росли крепкими). Урожайность хорошая, помидоры интересные по цвету, по вкусу ничем не отличаются от обычных красных помидоров.. Буду сажать 2-4 куста для салатов.

Томат Шоколадный: урожайность сорта и правила выращивания

Время на чтение: 8 минут

Со временем огородник устает от привычных цветов и вкусов на своем участке, поэтому решает использовать более экзотические варианты. Утешить свое любопытство можно с помощью Шоколадного томата – сорт помидоров, который популярен за счет цвета кожицы. Чтобы вырастить достойный урожай, важно знать особенности посадки, ухода и сбора для данной овощной культуры.

Дынюшка F1 (Дыневый мед F1)

Суперурожайный, суперкрупноплодный, уникальный и очень лакомый помидор со вкусом дыни! Его невероятные для томата вкус и консистенцию одни сравнивают с узбекскими дынями, другие (очевидно из-за оригинального цвета) с тропическим плодом папайей. Третьи улавливают во вкусе абрикосовые нотки. Все, кто хоть раз попробовал этот помидор – навсегда влюбляются в его неповторимый вкус.

Раннеспелый (от всходов до начала созревания – 95-98 дней), индетерминантный, урожайность Дынюшки F1 изумляет – до 25 кг/кв.м! Но ее кусты нуждаются в подвязке. Гибрид подходит для всех видов теплиц и выращивания в открытом грунте.

Плоды сердцевидной формы, очень красивые, оранжево-малиновой окраски, сладкие, мясистые и необыкновенно вкусные, имеют вкус дыни и так же, как дыня, тают во рту. Средняя масса плодов – 350-500 г, а отдельные экземпляры могут достигать 700 г.

Шоколадный пряник F1

Фантастическая новинка – порекомендуйте соседям и угостите друзей! Этот гибрид настолько урожайный, что плодов его хватит на всех. Он раннеспелый (период от полных всходов до начала созревания – 100-105 дней), индетерминантный.

Плоды с гармоничным десертным вкусом не получат повреждений при транспортировке. Они округлой формы, крупные (150-250 г). Во вкусе сочной, ароматной и сладкой мякоти чувствуются шоколадно-кофейные нотки. Эти «прянички» просто тают во рту.

Средняя урожайность гибрида Шоколадный пряник F1 – 17-22 кг/кв.м. Ведро таких красивых, вкусных, один к одному плодов, которыми вы с широкой душой угостите соседей, вызовет у них взрыв восторга с легким «привкусом» досады и легкой зависти.

Золотая буденовка F1

Эксклюзивная супер-новинка с незабываемым вкусом! Такие помидоры, как этот, редко доносят до кухни – и дети, и взрослые с удовольствием едят их прямо с куста. Они совсем не кислые и некалорийные, поэтому их можно есть без опаски заработать проблемы с желудком или набрать лишний вес.

Как и все уже перечисленные гибриды, Золотая буденовка F1 раннеспелый (от всходов до начала созревания – 95-98 дней), индетерминантный, урожайность почти «зашкаливает» – до 25 кг/кв.м. Выращивают этот томат во всех видах теплиц и открытом грунте с обязательной подвязкой.

Плоды сердцевидной формы, очень красивые, сладкие, темно-желтой окраски, мясистые и настолько вкусные и нежные, что просто тают во рту. Средняя масса плодов – 250-350 г, а отдельные могут достигать и полукилограмма. Выращивайте и наслаждайтесь!

Главная задача селекционеров «Премиум Сидс» – выведение необыкновенных, выдающихся гибридов. Такого «эксклюзива» вы не найдете больше нигде! А ведь в селекции томатов это сделать сложнее всего – на рынке представлено столько разнообразных сортов и гибридов, что глаза разбегаются. Но мы уверены, что хоть один «мужичок» из нашей восьмерки обязательно вам приглянется. Также советуем присмотреться к другим, не менее выдающимся сортам и гибридам: Гармошка, Баян, Шоколадные пальчики F1 и Рубиновые пальчики F1, Изумрудные купола F1 и Медовые купола F1, Медовое сердце и Душа Сибири F1. Выбирайте любой – не прогадаете!

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Каким бы ни было описание сорта и характеристика всегда нужно мнение тех овощеводов, которые уже вырастили и имеют представление о росте, габитусе, плодоношении и вкусе.

Александра Васильевна

Абинск

Место выращивания — теплица

Семена купила у фирмы ООО Престиж семена. Взошли очень хорошо. Рассада ни чем не отличалась от остальных томатов. Пересадила в теплицу и они тронулись. На пакете было написано 120-130. Да какие там. У меня вымахали под 2 метра, и пришлось подрезать верх. Ну, а как иначе, ведь написано индетерминантные. Я ожидала коричневых плодов и ждала дозревния. Потом поняла, что томаты созрели, но остаются грязно-буро-красными. Решила попробовать. В основном вес от 120 до 200 г. На вид симпатичные. При разрезании я сразу ощутила аромат, ну очень хорошо пахли. Вкус мне понравился. Кисло-сладкие с непонятным послевкусием и очень вкусные. Недостаток я нашла — они растрескиваются прямо на стеблях. Хранить такие плоды однозначно нельзя. Под конец сезона их прихватила фитофтора. Обрабатывала 3 раза, а к осени решила оставить всё как есть, вот и поплатилась.

В следующем сезоне также буду их сажать, но гораздо меньше. Они очень хороши для салата и так покушать, а вот для переработки урожайность маловата.

Софья

Москва

Место выращивания — теплица

Выращиваю томаты всегда из готовой, покупной рассады. А вот увидев на прилавке пакетик от Аэлиты сорт томата Шоколадный очень захотелось самой вырастить рассаду. Семена были не дорогие, крупные, в пакете много и хорошей всхожести.

На пакете было написано 140, а у меня еле дотянули 120, но побеги очень мощные. Кисти слабые. Были по одному томату, а были по 3. Там где один, то крупный. В общей сложности урожайность не высока. Каждый куст дал мне по 5-7 помидорин, считаю, что это очень мало. Понравилось то, что созревание проходит постепенно и растянуто. Это удобно для потребления.

Не понравилось то, что у плодоножки остаётся много плотной зелени, которую приходится срезать. Плоды вызрели и некоторые выросли до 280 г. Помидоры мягкие и не лёжкие. Для перевозки абсолютно не пригодны. Вкуса шоколада конечно в нём нет, но есть что-то, что хочется попробовать вновь и вновь. Мне очень нравится этот томат на вкус.

Как недостаток — плоды трескаются даже в недозрелом виде. При этом полив совершенно не при чём. Сжать ещё я их буду, но 5-6 кустов, чтобы потешить себя вкусненьким.

Андрей Степанович

Московская область

Место выращивания — теплица

Очень жаль, что потратил место в теплице на такой малоурожайный сорт. Вкус не плохой, но помидоров очень мало. Всходы были дружными, рост приличным, а урожай скудный. С шоколадом нет ничего общего. Разочарован, больше сажать не буду, но буду искать другие сорта с тёмными плодами.

Александр

Кубань

Место выращивания — огород

Наш край славится своими томатами, и я в постоянном поиске. В этот раз решил испробовать Шоколадный. Доволен. Урожай не велик, но потрясающий, ошеломляющий вкус помидоров меня поразил. Конечно они не коричневые в нашем понимании и восприятии этого цвет, а скорее грязно бурые, но это ни сколько не портит аппетит.

Некоторые плоды растрескались. Однако было это уже в почти зрелом периоде и не помешало им подождать ещё 5-6 дней. Для салата считаю, это не проблема, аккуратно обрезал и наслаждайся. Особых трудностей с рассадой не заметил. Нужно подвязывать и пасынковать. Вел в три побега, в следующем году дам большую нагрузку, думаю справятся. По сокам созревания, в моей местности это середняки. Плодоношение растянуто, что меня радовало. Считаю, что это сорт для гурманов. Кому нужно много, проходите мимо. Кто любит вкусный помидор, то Шоколадный именно тот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]