Гибридный сорт Увертюра подойдёт любителям некрупных томатов, пригодных как для приготовления свежих салатов, так и для маринования в целом виде. Основные его достоинства – высокая урожайность, отменный вкус плодов, их крепость, неподверженность растрескиванию.
А также – способность отлично храниться: собранный урожай свежих томатов можно будет кушать, когда за окном уже ударят осенние холода!
Основные характеристики сорта
- Раннеспелый (плоды можно снимать на 100-110 день после посева семян).
- Подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице.
- Гибридный сорт – при повторном выращивании из собранных собственных семян нет гарантии повторения свойств и качеств материнского растения.
- Инденерминантен – следовательно, в процессе выращивания потребуется постоянное пасынкование кустов.
- Отличная урожайность: с куста реально собрать до 6 кг плодов, с квадратного метра при надлежащем уходе – до 25 кг.
- Высокорослый сорт: в закрытом грунте достигает 1,8-метровой высоты. В открытом вырастает чуть ниже – до 1,3 м.
- Кусты слабооблиственные, с мощными стеблями, требуют обязательной подвязки к опоре.
- Плоды небольшие, каждый весом до 120-150 г, что позволяет использовать их не только в свежих салатах, но и для маринования в целом виде.
- Созревшие плоды в случае необходимости можно оставлять на кустах, не снимая, в течение 10 дней.
- Текстура плодов достаточно крепкая, при случайном избыточном поливе, плоды, как у некоторых других сортов, не растрескиваются.
- Томат не поражается кладоспоризом, ветициллёзом, вирусом табачной мозаики.
Совет! Чтобы собрать наибольший урожай, формировать куст предпочтительно не более чем в 1-2 ствола.
Факт!
- Фишка этого сорта в том, что его плоды могут довольно долго сохранять товарный вид. Без создания специальных условий (например, на открытом воздухе в ящиках) великолепно хранятся в течение четырёх недель.
- Есть у сорта и еще одно преимущество. Оценить по достоинству его смогут те, кто займется выращиванием Увертюры на продажу. Плоды крепко сидят на своих «ножках» в томатных кистях. И реализовывать их в таком виде гораздо презентабельнее.
Какие свойства имеет томат Увертюра
Характеристика и описание сорта, которые нашли отражение в Госреестре РФ, позволяют выделить следующие особенности томата:
- относится к раннеспелым овощным культурам, так как плоды поспевают в срок 100-110 дней с момента высеивания семян;
- кусты индетерминантного типа достигают в высоту 1,5 м;
- растение крепкое, мощное, с малым количеством листвы;
- плоды на 1 кисти созревают практически одновременно;
- урожайность с 1 куста составляет около 6 кг (с 1 м² можно собрать 24 кг);
- вкус помидоров сладкий;
- в мякоти много сухих веществ;
- томаты покрыты плотной кожицей, которая не дает им растрескиваться и позволяет оставаться целыми;
- сорт имеет высокие показатели по перевозкам на различные расстояния.
После того, как урожай собран, его помещают в прохладное сухое место.
Среди несомненных преимуществ данного гибридного сорта является его устойчивость к заболеваниям, в том числе вертициллезу, фузариозу и ряду других.
Предпосевная подготовка
- Хороший эффект даёт промораживание семян перед посевом в морозильной камере в течение 1 недели. Если такого количества времени нет, желательно положить его в морозилку хотя бы на двое суток.
- Накануне посева семенам пойдёт на пользу и замачивание. Самый простой вариант – в растворах покупных биостимуляторов – «Эпина», «НВ-101», «Экосила».
- Неплохой эффект достигается при замачивании в водном растворе сока алоэ (1:2). За неделю до использования лист алоэ древовидного следует положить в овощной отсек холодильника, чтобы в нём активизировались полезные вещества.
- Садовую землю, песок, покупные грунты, из которых готовят почвосмесь для посева семян, сначала обязательно нужно продезинфицировать – хотя бы пролить кипятком. Лучший вариант – повторно пролить ещё и раствором «Фитоспорина» (подробные указания см. в инструкции к препарату).
Способы выращивания помидор
Сорт Увертюра прекрасно чувствует себя под пленочными покрытиями, на открытом воздухе.
На любом месте посадки овоща, необходимо посеять томаты на рассаду. Семена готовят заранее, отбраковав некачественные. Затем семенной материал помещают в марлевый мешочек, опустив его в раствор марганцовки на двадцать минут. Подобным образом помещают семена в стимулятор роста на два-три часа. Если их необходимо закалить, то они сначала пробудут в теплой воде полчаса, а потом на нижней полке холодильника сутки – двое. Обработанные семена томатов готовы к посадке.
Посев семян
Высевать лучше сразу в отдельные ёмкости, чтобы корни при пересадке не травмировались. Идеально подходят торфяные стаканчики, с ними же потом саженцы можно и «переселять» в грунт теплицы или огорода. При этом важно в первые недели обильно проливать посадки водой, чтобы торфяные стаканчики размокли, дав тем самым возможность корневой системе растения распространяться по горизонтам грунта.
Важные условия
Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, необходимо знать и учитывать основные нюансы ухода за ней.
- Местоположение с достаточным количеством света, в идеале – на подоконниках юго-западной и юго-восточной ориентации.
- В слишком солнечные дни или в полуденное пекло (на южном подоконнике) рассаду следует притенять. Даже обычные листы бумаги, установленные как экран между оконным стеклом и молодыми растеньицами, поможет им не обгореть и не обессилеть.
- Достаточная влажность воздуха (не менее 60%). Сохранять её таковой помогут регулярные ежедневные опрыскивания рассады из пульверизатора.
- Аккуратные поливы. Рассаду нельзя заливать – это грозит развитием такого заболевания как «чёрная ножка», нельзя и пересушивать – высохнет корневая система, и как следствие растение погибнет.
- При необходимости – пикировка в фазе первой пары настоящих листьев.
- В этой же фазе (после пикировки) – подкормка комплексным минеральным удобрением в половинной дозе от рекомендуемой в приложенной к препарату инструкции.
- Перед высадкой рассады в открытый грунт хорошо бы её закалить. Сперва на совсем короткий промежуток времени, затем всё больше его увеличивая, рассаду выносят на открытый воздух (в сад или на балкон). Накануне высадки полезно приучить ночевать саженцы томатов в теплице. Так они привыкнут к новой атмосфере, в которой им придется развиваться в дальнейшем, и процесс приживления в новых условиях пройдёт куда менее болезненно.
Совет!
В процессе подрастания рассады неплохо раз в две недели обрабатывать её биостимуляторами (например, препаратом «НВ-101»). Это активизирует защитные силы растений, укрепит их иммунитет и ускорит рост.
Характеристики и описание сорта томата Увертюра
Среди высокоурожайных овощных растений, можно отметить томат Увертюра F1, относящийся к индетерминантным гибридам. Кроме обильных урожаев, у сорта еще много различных преимуществ, которые дают ему право занять достойное место на грядке, в теплице.
Отличительные характеристики томата
Описание помидор Увертюра включает в себя следующие положения:
- Достигают зрелости спустя 101-112 дней после посева, что позволяет отнести сорт к раннеспелым видам.
- Томат радует красными округлыми плодами без зеленого пятна у ножки весом от восьмидесяти до ста грамм.
- Во вкусе томатов много сахара, мякоть с большим содержанием сухих веществ.
- Помидоры равномерно расположены на плодовых ветках, что позволяет их реализовать кистями.
- В течение десяти дней спелые плоды могут сохранять свою целостность, не растрескиваясь.
- После сбора урожая помидорам необходимо прохладное сухое место для хранения.
- Плотная кожица помидоров не дает им портиться в течение двух недель, они хорошо переносят транспортировку.
- У сорта общая урожайность составляет около 24 килограмм с квадратного метра, или шесть килограмм с одного куста.
Плодоношение увеличивается при посадке индетерминанта в теплице, а не в открытом грунте.
Характеристика овощного растения говорит о том, что кусты достигают высоты в полтора метра и выше. Облиственность стеблей средняя. Томаты устойчивы к вирусу табачной мозаики, грибковым заболеваниям – вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу.
Способы выращивания помидор
Сорт Увертюра прекрасно чувствует себя под пленочными покрытиями, на открытом воздухе.
На любом месте посадки овоща, необходимо посеять томаты на рассаду. Семена готовят заранее, отбраковав некачественные. Затем семенной материал помещают в марлевый мешочек, опустив его в раствор марганцовки на двадцать минут. Подобным образом помещают семена в стимулятор роста на два-три часа. Если их необходимо закалить, то они сначала пробудут в теплой воде полчаса, а потом на нижней полке холодильника сутки – двое. Обработанные семена томатов готовы к посадке.
Их заглубляют на один сантиметр внутрь грунта, прошедшего дезинфекцию кипятком или раствором перманганата калия. Расстояние между лунками в ящике не должно быть меньше трех сантиметров, иначе всходам не хватит питательных веществ для развития.
Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, ее нужно:
- умеренно поливать;
- подкармливать суперфосфатом, калийной солью или коровяком;
- освещать люминесцентными лампами при коротком световом дне;
- содержать в тепле;
- пикировать после появления двух настоящих листиков.
Как только сеянцам исполнится 60-65 дней, их надо пересаживать на постоянное место.
Посадка и уход за овощем в открытом грунте
Высаживать рассаду на огород можно лишь тогда, когда температура почвы достигнет десяти градусов тепла. Обычно это происходит в период с начала, до середины мая в зависимости от климатических условий региона. На малых участках посадки уплотняют, поместив томаты между рядами ранней капусты. Конечно, почва для овоща должна быть высокоплодородной, влажной и свободной от сорняков.
Так как у индетерминантного сорта разветвленная надземная часть, то размещают кусты томатов на расстоянии в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. В одну лунку сажают одно растение, высаживая на одном квадратном метре до трех-четырех кустов.
Посадка в теплицу и открытый грунт
- Схема высадки рассады – 40х50 см, иначе – на 1 кв.м по 4 растения.
- Ко времени высадки в грунт температура почвы должна устойчиво держаться на уровне не ниже +10 градусов.
- В открытом грунте первые 1-2 недели (пока хорошо не укоренятся) саженцы стоит прикрывать, например, спанбондом.
- Грунт должен быть подготовлен с осени: улучшен внесением конского навоза или комплексных минеральных удобрений (в дозировке, указанной в инструкции к ним). Как альтернатива – можно на дно посадочной лунки насыпать перепревшего навоза или компоста. При этом в дальнейшем придётся быть осторожнее с внесением органических удобрений. Важно с ними не перестараться: иначе зеленая масса будет бурно развиваться в ущерб завязыванию и вызреванию плодов.
- Подвязать томаты придётся сразу и в дальнейшем делать это снова и снова по мере роста кустиков.
- Начинать пасынковать следует после формирования первой цветочной кисти. Ниже её выщипывают все листья. Оставляют максимум два основных стебля.
- Поливать нужно обильно, но не чрезмерно. После поливов теплицу хорошо проветривать.
- В период цветения для лучшего образования завязей полезно опрыскать раствором борной кислоты (1 г препарата на 1 л тёплой воды).
- Для защиты от фитофторы не лишним будет опрыскать кусты молочной сывороткой.
Посадка и уход за овощем в открытом грунте
Высаживать рассаду на огород можно лишь тогда, когда температура почвы достигнет десяти градусов тепла. Обычно это происходит в период с начала, до середины мая в зависимости от климатических условий региона. На малых участках посадки уплотняют, поместив томаты между рядами ранней капусты. Конечно, почва для овоща должна быть высокоплодородной, влажной и свободной от сорняков.
Так как у индетерминантного сорта разветвленная надземная часть, то размещают кусты томатов на расстоянии в пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. В одну лунку сажают одно растение, высаживая на одном квадратном метре до трех-четырех кустов.
- полива в период формирования плодов по три ведра на квадратный метр;
- подкормки – первой спустя десять дней после посадки, остальные каждые две недели;
- своевременной прополки сорняков руками или тяпкой;
- рыхления грунта;
- подвязывания кустов;
- формирования растения в один или два стебля.
Томаты Увертюра НК F1 при правильной агротехнике дают высокие урожаи в открытом грунте.