Одной из характеристик томатов является форма плодов. Они бывают округлые, сливовидные, сердцевидные, грушевидные и другие. Овальные или эллипсовидные помидоры сливки популярны у огородников в качестве засолочных томатов. Небольшие, плотные, ровные плоды подходят для любых рецептов консервации. Они сохраняют вкус и форму в банках с зимними заготовками. Овощи ранних сортов употребляют в свежем виде.
В чем особенности томатов сливка
Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.
- Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
- Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
- Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.
Чаще всего используются для консервирования - Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
- Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
- С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
- Отличаются высокой урожайностью.
- Дружное созревание плодов.
Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.
Общее описание
Плоды всех сортов томатов разновидности Сливки отличаются:
- яйцевидной формой;
- не слишком большой сочностью;
- незначительным количеством семян.
Судя по отзывам многих огородников, плотные помидоры сорта Сливки, имеющие большую массовую долю мякоти, намного лучше многих других разновидностей подходят для сушки. Также их часто используют для соления и маринования. Очень часто из этих помидоров готовят также разного рода соусы и пасты. Многие хозяйки хвалят эту разновидность в том числе и за то, что ее можно использовать в свежих овощных салатах.
Свое название эти томаты получили за характерную форму плодов. Внешне такие помидорчики сильно напоминают большую сливу. Цвет кожицы плодов у разных сортов этой группы может быть неодинаковым. Но форма у Сливки всегда продолговатая и аккуратная.
Лучшие сорта томатов сливка для теплиц
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Циния (Zinnia)
- Стерилизация банок в духовке
- Карпатская порода пчел
- Сорта белых роз
Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?
Сорт Де Барао красный
- «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
- «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
- «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.
Сорт Черный мавр - «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
- «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.
Профилактика ВТМ
Табачная мозаика проявляется у этих томатов, как и у любых других, прежде всего в изменении окраски листьев на пеструю. На плодах при этом появляются светлые пятна. К сожалению, противовирусных препаратов от этой болезни еще не разработано. Поэтому при выращивании томатов сорта Сливки важно уделить максимум внимания профилактике ВТМ. Для посадки следует использовать только приобретенные у надежных продавцов качественные семена. Осенью всю ботву с грядок следует удалять и сжигать. То же самое касается и опавшей листвы в саду.
Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта
В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.
- «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.
Сорт Пальмира - «Пальмира» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. Растение необходимо формировать, иначе плодов будет мало. Томаты этого вида имеют невысокую массу – 80-90 г, ярко-оранжевый окрас кожуры и более светлую мякоть. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
- «Семалус F1» – раннеспелые помидоры сливки детерминантной группы. Урожайность высокая, созревание дружное. Плоды до 110 грамм, красные, с плотной кожурой. Мякоть мясистая, с пониженным содержанием сока. Устойчив к болезням.
- «Бенито F1» – среднеранний гибрид. Детерминантный. Имеет среднего размера плоды-сливки массой 120 г. Окрас красный, насыщенный, транспортабельность высокая благодаря плотной кожуре и упругой мякоти. Имеется высокая устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию.
Сорт Бенито F1 - «Акварель» – среднеспелый сорт. Созревание происходит за 110-120 дней. Растет до 50 см, не нуждается в пасынковании, а подвязка может потребоваться только в период плодоношения, чтобы кусты на землю не повалились. Плоды имеют плотную, гладкую кожуру, красного цвета, каждый плод до 55 грамм. Имеется устойчивость к растрескиванию плодов. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования.
Какие сорта томата сливка можно консервировать?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Выращивание петрушки из семян
- Посадка моркови под зиму
- Когда сажать баклажаны на рассаду в 2022 году
- Сорт чеснока Добрыня
Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.
- «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.
Сорт Сливка Бендрика - «Сливка Бендрика» – простой, но очень интересный сорт помидор. Подходит для теплиц и открытого грунта. Созревает в среднем за 105 дней. Кусты полураскидистые, до 1 метра в высоту. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Томаты сливки овальные, красного или желтого цвета (в зависимости от подвида). Вкус сладковатый, кожура плотная. Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
- «Валентина» – созревает за 102-105 дней. Растение невысокое, до 60 см, подвязывается только для того, чтобы кут не упал под весом плодов. Плоды плотные, с довольно толстой кожурой, в банках не трескаются. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас, кожура глянцевая. Средний вес – 85 г, при хорошем уходе – 100 г. Урожайность примерно 5-8 кг/ м. кв.
В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.
Болезни и вредители
Крупная Сливка достаточно устойчива к основным заболеваниям томатов в теплицах: фитофторозу, мозаике, фузариозу, серой гнили. Чтобы полностью обезопасить растения, рекомендуется проливание почвы раствором медного купороса или марганцовки.
В теплице необходимо ежегодно менять верхний слой грунта. Нельзя высаживать томаты на места, которые прежде занимали баклажаны или перцы. Лучшие предшественники помидоров – капуста, бобовые, зелень. Для профилактики рассаду и молодые кусты рекомендуется опрыскивать водным раствором фитоспорина.
Рассаду и взрослые кусты нужно оберегать от трипс, тли, совки и голых слизней. В фазе роста посадки можно опрыскивать нетоксичными био-препаратами, после завязывание плодов обработку лучше прекратить.
«Крупная Сливка» – отличный выбор для начинающих огородников, не имеющих теплиц.
Томаты отлично вызревают в грунте, при необходимости посадки можно укрыть пленкой. Универсальность плодов и простота ухода делает этот сорт желанным гостем в любом огороде.
Самые урожайные сорта помидоров сливка
При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.
Сорт Рио де Гранде
- «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
- «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.
Сорт Чио чио сан - «Чио чио сан» выращивается исключительно на шпалерах, так как достигает высоты в 2 метра. Урожайность примерно 8-12 кг/м. кв. Созревание происходит за 100-120 суток. Плоды имеют розово-красный цвет, средний вес в 35 грамм. Кисть разветвленная, с удлиненными плодоножками, поэтому плоды кажутся как бы рассыпанными на растении. Помидоры сливки этого вида имеют повышенную устойчивость к болезням. Используются для свежего потребления и засолки в цельном виде.
- «Рома» имеет вполне приемлемую урожайность в 6,5-7,3 кг/м.кв. Относится к среднеспелой группе томатов. Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, созревают дружно. Плоды красные, до 100 г. Растение не очень высокое, полураскидистое. Помидорчики упругие, кожура плотная, их можно перевозить на значительные расстояния, они имеют отличные товарные качества. Подходят для переработки, в свежем виде могут показаться суховатыми.
Как солить
Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:
- плоды тщательно промывают под проточной водой;
- трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
- на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
- плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
- укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.
Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, рассол из каждой банки сливают в кастрюлю. Затем последнюю ставят на газ и доводят жидкость до кипения. На заключительном этапе рассол заливают обратно.