Описание низкорослого томата Мармеладный и выращивание сорта в открытом грунте


Описание и качества сорта

Томат Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Рекомендуется его формировать в 4 стебля, регулярно проводить пасынкование. Стебель томата довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 2 листика. После формирования 4-6 кистей рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после появления всходов рассады. Плоды круглой формы, с гладкой и плотной кожицей, не склонной к растрескиванию. Ягоды среднего размера, весом около 100 г.

В спелом состоянии плоды имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке. Имеют приятный сладкий вкус.

Что представляет собой томат Мармеладный?

Характеристика и описание сорта:

  1. Томат является представителем детерминантного вида растений.
  2. У кустов имеется небольшое количество ветвей.
  3. Завязи образуются через 1-2 листа.
  4. После образования 4-6 завязей рост стебля прекращается.
  5. Растение достигает высоты 70-80 см.
  6. Хотя томат причисляют к штамбовым сортам, в теплицах куст может вырасти в высоту до 1,5 м.

Рассмотрим характеристику плодов:

  1. Помидоры обладают необычной расцветкой.
  2. Размеры плодов стандартные, они имеют товарный внешний вид.
  3. Помидоры обладают отличным вкусом.
  4. Цвет помидоров желто-оранжевый, похожий на апельсиновый.
  5. Вес 1 томата 100 г. Он имеет круглую форму.
  6. Томаты на ветвях зреют одновременно, с куста можно собрать сразу несколько зрелых плодов одного размера.

Урожайность растения с 1 куста составляет около 4 кг. По вкусу плоды сладковатые, слегка похожи на мармелад. Кожица помидоров прочная, устойчивая к растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Плоды обладают небольшим количеством семян. Томаты универсальны в применении. Хозяйки используют их в свежем виде, для нарезки в салаты. Этими мармеладками можно украсить любой стол. Плоды применяют также для приготовления томатного сока, пюре, соусов, пасты, гарниров к горячим блюдам. Томаты можно консервировать.

Достоинством сорта является его стойкость к заболеваниям, таким как фитофтороз и мучнистая роса. Растение устойчиво к холоду и даже при плохой погоде может сформировать соцветия и плоды.

Болезни и вредители

Сорт имеет иммунитет ко многим заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавляться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста.

Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

Характеристика сорта

Характерная особенность данного сорта – яркий желтый окрас, который действительно напоминает такое вкусное лакомство как мармелад.
Данная разновидность позиционирует себя как детерминантный сорт ранних сроков созревания. К сбору урожая приступают через 90-100 дней после высадки. Сами кустики довольно низкорослые вырастают (в зависимости от условий) до 80-130 см.

Идеально подходит для выращивания как в открытой почве, так и в теплице. Кусты требуют подвязки и формирования в процессе которого рекомендуют оставлять 1-2 пагона, если оставить больше, то урожайность сорта значительно снизится, а сами помидоры несколько потеряют свои свойства относительно качества и размеров.

Облиственность кустов средняя, листочки нежного зеленого цвета с легким бархатным напылением. Плоды округлой формы, яркого солнечного цвета, в размерах достигают 80-110 см.

Отзывы потребителей свидетельствуют об очень высоких вкусовых качествах. Плоды сладкие, мясистые, довольно плотные. Нежные вкусовые качества схожие с мармеладным лакомством.

Преимуществом данного сорта является его отличные транспортировочные возможности и красивый респектабельный вид. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для выращивания в коммерческих промышленных масштабах.

Отличными характеристиками обладает урожайность данной сортовой разновидности. Те огородники и дачники, кто сажал мармеладный томат утверждают, что с одного куста за сезон вполне реально собрать до 4-5 килограмм спелых и сладких овощей.

Описание таких томатов было бы неполноценным без характеристики его устойчивости к разного рода вредителям и болезням. Так садоводы и дачники знакомые с данным сортом утверждают, что он устойчив буквально ко всем болезням.

Отзывы свидетельствуют, что даже когда по соседству с мармеладным томатом росли другие сорта пораженные фитофторой, заявленный томат не пострадал совсем. Его кусты были здоровыми, зелеными, а ветки ломились от плодов.

Еще одной особенностью, которая выделяет данный томат среди его сородичей является наличие в нем большого количества бета-каротина, вещества, которое весьма полезно как для глаз, так и для организма в целом. Именно благодаря бета-каротину в составе плода помидоры имеют яркий солнечный оттенок. Также в его мякоти присутствует большое содержание сахаров и сухих веществ.

Первые цветочки у этого сорта появляются над 6 листиком, дальнейшее цветение располагается через 1-2 листика.

Мармеладный томат пригоден для употребления в свежем сыром виде и для переработки. Из него получаются очень вкусные и красочные салаты, великолепные жареные, тушеные и вареные блюда. Очень респектабельно смотрятся такие помидорчики засоленные, или замаринованные в банке на зиму. Также вкусные и ароматные получаются соки, соусы, кетчупы из мармеладного сорта томатов.

Выращивание томата Мармеладный

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт. Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов предполагает дезинфекцию. Это поможет повысить иммунитет растения к заболеваниям.

Для этого семена замачивают на 15 минут в растворе марганцовки или специальных препаратах. После процедуры их хорошо промывают водой.

Выращиваться рассада может в любой таре. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики. Тара и инвентарь перед использованием обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы и предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Раскладывают семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и увлажняют из пульверизатора.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Полив осуществляется регулярно. Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода. Два раза за период выращивания рассады производят подкормку минеральными комплексами удобрений.

Пикирование

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы.

При пикировании куст томата аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную тару. После следует обильный полив.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется культивировать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям. Для этого проводится закаливание. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Пересадка в грунт

За пару дней до планируемой даты посадки в почву вносятся удобрения и перегной. Подготовленные лунки проливают теплой водой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почву в лунках рыхлят. Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают водой.

Томат помещается в середину ямы, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, то на пару дней следует установить укрытие от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Выращивание и уход

Рассаду помидор сорта «Мармеладный» можно высаживать непосредственно в открытый грунт. Ну а условия парника или теплицы только ускорят рост и развитие растения. Главное соблюдать температурный режим и не забывать регулярно проветривать теплицу. Если же вы высаживаете рассаду в открытый грунт, то выбирайте солнечные участки.

Подвязывая даже низкорослые томаты к шпалере или опоре, вы не только убережете ветви от обламывания, но и сможете значительно легче ухаживать за растениями. Так кусты будут лучше проветриваться, почву под ними будет легче пропалывать, проще будет поливать и вносить удобрения.

Особенности ухода

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость кустов. Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему. Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Томат Мармеладный спокойно переносит неблагоприятные погодные условия, даже в период стрессов продолжает цветение, завязывание плодов и плодоношение. Это отличный сорт для любителей желтых помидоров.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Томат Мармеладный – это сравнительно новый сорт, который, несмотря на свое недавнее появление на рынке уже успел приобрести своих поклонников и поклонниц.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидоры – распространенная овощная культура, имеющая множество сортов. Сорт Мармеладный пошел в продажу недавно и уже стал любимчиком многих садоводов и дачников. Этот сорт получил свое название благодаря своеобразному окрасу, вкусу, напоминающему мармелад.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров. Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду

Особенности выращивания

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив

Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней

Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее. Затем нужно удалить пасынки, чтобы куст приобрел форму. Побеги закрепляются с помощью опоры или шпателя. После этого осуществляется необходимый уход, как и за другими сортами

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее. Затем нужно удалить пасынки, чтобы куст приобрел форму. Побеги закрепляются с помощью опоры или шпателя. После этого осуществляется необходимый уход, как и за другими сортами.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Томат Мармелад желтый описание и характеристика сорта урожайность с фото

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров.

Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив

Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее.

Плоды имеют необычный выраженный желтый цвет, мякоть тоже желтого оттенка. Поэтому сорт и получил название «Мармелад желтый». Сорт ранний, после посадки, через 95-100 дней можно собирать урожай. Кусты детерминантные, то есть ограничены в росте.

Как только на конце побега образуется завязь с плодами, рост растения в высоту прекращается. Дальнейший рост происходит в самом сильном пасынке, в пазухе листа, расположенного чуть ниже. Максимальный рост куста — 130 см, минимальный – 80 см.

Урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать 4-5 килограмм томатов за один плодоносящий сезон. Транспортировка не вызывает проблем, так как плоды средней жесткости, не трескаются и имеют плотную кожицу.

Помидоры идеально подходят для целикового консервирования, так как плоды небольшого размера.

томат Марианна F1 — описание и характеристика сорта

Описание плода

Первое соцветие начинает формироваться над 5 – 6 листом, а следующие — через каждые 2 – 3 листка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют оранжево-апельсиновый цвет. Средний вес спелого томата до 100 грамм, мякоть плотная, мясистая, содержит большое количество сахара.

На одном кусте формируется 5 – 6 камер. В зрелом виде очень красиво и привлекательно смотрятся на стебле. Спелый помидор Мармелад оранжевый не имеет свойственной таким видам кислинки.

Выводя сорта оранжево-желтого цвета, селекторы изначально достигали сладковатого вкуса. Самый первый сбор плодов гораздо крупнее последующих. Из-за высокого роста куста и большого количества плодов растение необходимо подвязывать к опорам.

Использование в кулинарии

Сорт Оранжевый мармелад широко используется в кулинарии. Благодаря своему привлекательному цвету из томатов изготавливают мармелад, томатный джем. Употребляют в свежем виде, используют в приготовлении различных салатов. Хорошо сочетается с другими видами овощей.

Техника выращивания

Выращиваются помидоры рассадным способом. Метод выращивания ничем не отличается от других сортов. Семена перед посевом должны пройти закалку. Для этого пакетик с семенами нужно поместить на две недели в холодильник. Дезинфицировать магазинные семена нет необходимости — перед фасовкой они проходят специальную обработку.

В подготовленный грунт, лучше — в отдельные стаканчики, посадить семена, полить теплой водой, накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место до первых всходов.

Дальнейший уход заключается в своевременной подкормке и поливе по мере необходимости. У этого сорта помидоров самые положительные характеристики:

  • устойчив к любым видам болезни;
  • отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]