Тыква Барбара F1. Описание сорта, фото, отзывы


Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуются ароматные и сладкие тыквы. Они подходят для свежего употребления и переработки. Их можно запекать, добавлять к тесту, готовить на их основе салаты, цукаты, пюре, суфле, кашу, варенье компот. Подходят такие тыквы и для заморозки, так как при размораживании сохраняют консистенцию, сладость и аромат. Сладкими считаются виды культуры, которые содержат сахара от 8 до 13%.

К их числу относится:

  • Конфетка;
  • Медовая крошка;
  • Лечебная;
  • Зимняя сладкая;
  • Мичуринская;
  • Мраморная;
  • Оранжевая медовая.

Конфетка

Характеризуется красным оттенком кожуры, плоды сегментированные. Мякоть толстая, плотная сладкая. Урожай при соблюдении всех условий в свежем виде хранится до 10 месяцев.

Медовая крошка

Тыква характеризуется плоско-округлыми плодами, которые при созревании приобретают светло-серый окрас. Мякоть толстая, ярко-желтого оттенка с высоким содержанием сухих веществ.

Лечебная

Формирует плоды весом 3-5 кг, сочная, сладкая мякоть которых отличается медовым ароматом. Вид является холодоустойчивым, а по сроку созревания среднеспелым.

Тыква Зимняя сладкая

Подходит для длительного сберегания и обладает устойчивостью к антракнозу. Ее плоды весом более 7 кг. При созревании кожура становится пятнисто-серой, а мякоть оранжево-желтой, упругой.

Мичуринская

Сорт характеризуется приплюснуто-округлыми, сегментированными плодами, которые имеют тонкую серую кожуру и ярко-оранжевую сочную мякоть. Сорт считается скороспелым, тыквины, весом 4-7 кг, созревают за 3 месяца.

Мраморная

Отличительной особенностью Мраморного вида культуры является пятнистый контрастный узор на кожуре. Плоды приплюснуто-округлые с небольшой ребристостью, не трескаются, а мякоть сочная, нежной консистенции.

Оранжевая медовая

Является гибридом среднего срока созревания, вес плодов которого от 2 до 4 кг. Мякоть у этого вида ярко-оранжевая, а кожура полосатая. Лежкость Оранжевой медовой около 5 месяцев.

Мускатные сорта тыквы

У этих видов культуры практически полностью отсутствует своеобразный тыквенный привкус. Они богаты каротином, сахарами и источают мускатный аромат. Отличительной особенностью данных тыквин является твердая пятигранная плодоножка, расширяющаяся книзу. При этом мякоть толстая, ярко-оранжевого окраса, а семена мелкие, в желтоватой оболочке с неровным ободком.

Самые популярные мускатные сорта:

  • Мускатная жемчужина;
  • Витаминная;
  • Прикубанская;
  • Новинка;
  • Гитара;
  • Тромбон;
  • Чудо-Юдо;
  • Барбара.

Мускатная жемчужина

Характеризуется округло-цилиндрическими плодами, весом до 5 кг. Они имеют сочную, мясистую, мягкую мякоть и тонкую кожуру. Растение мощное с 4-7 плетями, легко переносит температурные перепады.

Витаминная

Эта тыква является среднеспелым видом культуры, с овальными темно-зелеными плодами, весом до 7 кг. Мякоть внутри практически красная, толщиной 5-10 см. Сорт светолюбивый, нуждается в плодородной почве.

Тыква Прикубанская

Имеет грушевидные плоды, массой до 4,5 кг. Кожица тонкая, мякоть кремовая, толщиной до 4 см. Лежкость Прикубанской составляет 3 месяца.

Новинка

Относится к категории среднеспелых видов, длительность вегетационного периода – 110-115 дней. Плоды цилиндрические, утолщенные на конце, весом до 7 кг. Они имеют тонкую кожицу и сочную, сладкую мякоть.

Гитара

У сорта плоды вытянутые, расширенные внизу с ярко-оранжевой мякотью, которая занимает 90%.Длина тыквин достигает 70 см, а вес составляет 7-8 кг. Они характеризуются тонкой кожурой и отличными вкусовыми качествами.

Тромбон

У этого мускатного вида плоды длинные, оригинальной округлой формы, которые в процессе хранения дозревают и достигают сбалансированного вкуса. Сорт широко используется в кулинарии и для декорирования, нуждается в плодородной почве.

Чудо-Юдо

Тыквина мускатная Чудо-Юдо ценится за высокое содержание сахаров и каротина, поэтому она идеально подходит для свежего употребления. Плоды у нее овальные, весом 6-8 кг, оранжевого окраса с сетчатым рисунком и серым отливом.

Барбара

Является универсальным гибридом мускатного вида тыквы, который обладает высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью к уходу. Его плоды покрыты твердой полосатой кожурой, а мякоть светлая, отменного вкуса и средней толщины.

Описание мускатной тыквы

Эта тыква растет в виде однолетнего растения с разветвленными, опушенными побегами различной мощности. Расположенные поочередно зеленоватые листья прикреплены черешками к плетям. Удлиненные «колокольчатые» цветки окрашены в яркий «солнечный» цвет.

Плоды этого вида с небольшими гнездами для семян имеют различную форму, но чаще всего они бывают вытянуто-цилиндрическими с утолщенным концом.

Сорта

Фото и названиеОписание
Августина Ранний сорт «Августина» был предложен для культивирования в 2011 году («Аэлита»). Он растет в виде длинноплетистого куста с темно-зелеными, аккуратными листьями, на поверхности которых разбросано много мелких беловатых пятен.

Плод с гладкой поверхностью, похожий на вытянутый неширокий цилиндр, слегка перетянутый посередине, имеет утолщенный конец. Густо-зеленоватая восковая кора с рисунком в виде пятен закрывает желтоватую, довольно крепкую, хрустящую мякоть с прекрасным вкусом и нежным ароматом.

Некрупные семена, покрытые кожурой кремового оттенка, созревают в утолщенной части тыквы.

Арбатская

Позднеспелую мускатную тыкву «Арбатская» создали совсем недавно в 2014 году. Ее можно культивировать на всей территории нашей страны. На однолетнем растении с длинными, разветвленными побегами, покрытыми короткими и жестковатыми волосками, имеются зеленые, крупные листья с небольшими рассечениями по краям и беловатыми пятнами различного размера.

Некрупный плод, похожий на булаву, покрыт гладкой, оранжево-коричневой корой с восковым налетом. Вес тыквы изменяется от 6 до 6,5 кг, но иногда может быть и 20 килограммов. Оранжевая, сочная мякоть с великолепным вкусом и интенсивным мускатным ароматом имеет хорошую плотность. Среднего размера семена, окрашенные в коричневый цвет, созревают в аккуратном гнезде, расположенном в расширенном конце тыквы.

Жемчужина

Среднепоздний, универсальный сорт «Жемчужина» вывели в 2000 году. У мощного травянистого куста с длинными плетями основной побег доходит в длину до 6-8 метров. Пятиугольные, некрупные, листья с выемками по краю находятся на длинных черешках. На темно-зеленых листовых поверхностях имеется много беловатых пятен различного диаметра.

Некрупные плоды, похожие на вытянутый цилиндр, могут обладать как гладкой, так и разделенной на доли (сегменты) поверхностью. Под оранжевой корой, покрытой сизоватым налетом, а также оранжевыми пятнами и сеткой, находится сладкая, густо-оранжевая, крепковатая мякоть. В нешироком гнезде вызревают овальные семечки с плотной, темно-кремовой кожурой.

Мускатная тыква «Жемчужина» нравится за отличный вкус, засухоустойчивость, высокие и регулярные урожаи, а также толстую мякоть.

Матильда

Голландский сорт «Матильда» относится к среднеспелым гибридам. Он создан для возделывания на дачах и в садах, расположенных в Центральном части России.

На удлиненных, разветвленных побегах травянистого куста не очень большие, зеленые листья держатся при помощи опушенных черешков. Масса плода, напоминающего небольшую гитару, может изменяться от 3,5 до 4,5 кг. Под желтой тонковатой корой находится вкусная, крепкая, оранжевая мякоть.

Некрупные семечки, покрытые белой кожурой, образуются в компактном гнезде с рыхлой, оранжевой тканью.

Мускатная тыква «Матильда» нравится за прекрасные вкус и приятный аромат, высокие урожаи, транспортабельность, а также переносимость как повышенных, так и пониженных температур.

Барбара

Среднеранний сорт «Барбара», созданный на , был представлен публике в России в 2022 году. Его можно возделывать практически во всех регионах.

На удлиненных и разветвленных побегах однолетнего растения находится большое количество маленьких листьев, окрашенных в густой зеленый оттенок, с многочисленными белыми пятнами различного диаметра.

Компактного размера грушевидный плод имеет слегка изогнутую шейку, диаметр которой может изменяться от маленького до среднего. Под гладкой, темно – зеленой корой, на которой виднеется рисунок из коричневых полосок, располагается плотная, сочная мякоть цвета мандарина с отличным вкусом. Вес тыквы «Барбара» бывает в пределах от 1,6 до 2,5 кг.

В аккуратном, шарообразном семенном гнезде, наполненном рыхлой оранжевой тканью, вызревают кремовато-коричневые семена. Мускатная тыква «Барбара» выделяется своим прекрасным вкусом, транспортабельностью и довольно мощными урожаями.

Большой Шлем

Сорт «Большой Шлем» вывели в 2015 году («Аэлита»). Он относится к среднеспелым гибридам. На удлиненных, хорошо разветвленных плетях однолетнего куста находится довольно много густо – зеленых листьев с цельной поверхностью на опушенных черешках.

На широких плодах, окрашенных в интенсивный зеленый оттенок, можно разглядеть сегменты (доли). Масса тыквы «Большой Шлем» варьируется от 3,5 до 4 кг. Плотноватая кора защищает хрустящую, цвета мандарина, широкую мякоть с приятным вкусом.

Семена, покрытые кремовой кожурой, созревают в округлом, довольно компактном гнезде.

Гибрид «Большой Шлем» любят за неплохую урожайность, отличный вкус, а также хранение урожая в течение 3,5-4,5 месяцев.

Витаминная

Позднеспелый сорт «Витаминная» был выведен в 1952 году для культивирования на Северном Кавказе. Полностью вызревшие тыквы начинают убирать через 124-130 дней. Травянистое, сильное растение имеет побеги длиной до 6 метров. Зеленовато-серые листья пятиугольной формы с многочисленными беловатыми пятнами прикрепляются к побегам короткими, тонковатыми черешками.

Небольшие, широкие, округло-овальные или округло-цилиндрические плоды имеют поверхность с выделяющимися долями. У плодоножки видны жестковатые ребра. Окраска плода сильно меняется во время созревания. В самом начале она темно – розовая с небольшим оранжевым отливом. Созревшая полностью тыква имеет коричневато – бурый цвет с розовым оттенком. На поверхности плода также видны кофейные пятна и сетка, образованная зелеными полосками.

Под тонкой, прочной корой располагается в меру сладкая, мандариново-красная мякоть высотой от 5 до 10 см. Размер гнезда для семян может варьироваться от среднего до большого.

Мускатная тыква «Витаминная» обладает неплохой устойчивостью к антракнозу. Этот гибрид высоко ценится за большое содержание витамина А, на что указывает яркая окраска мякоти, а также за высокую урожайность и отличный вкус.

Гитара

Среднеспелый, российский сорт «Гитара» представили публике в 2013 году (Аэлита). Он предлагается для возделывания во всех регионах.

На сильном растении с удлиненным основным побегом располагаются довольно широкие листья, окрашенные в интенсивный зеленый оттенок, с небольшими выемками по краям.

Аккуратные, вытянуто-цилиндрические плоды, напоминающие по форме гитару, имеют гладкую поверхность. На оранжево-розоватой коре с восковым налетом видны неширокие сегменты. Вес тыквы «Гитара» может изменяться от 3 до 3,5 кг. Толстоватая кора покрывает хрустящую, желтую мякоть с хорошим вкусом, высота которой составляет 5-10 см.

Узковатые семена с кремоватой кожурой созревают в округлом, компактном гнезде, полностью заполненном рыхлой желтоватой тканью. Мускатный сорт «Гитара» любят за регулярный и высокий урожай, транспортабельность, а также время хранения плодов, которое составляет 90-100 дней.

Медовая сказка

Среднеспелый сорт «Медовая сказка» вывели в 2015 году («Гавриш»). На однолетнем, травянистом растении с главным среднемощным побегом располагаются большие пятнистые листья, окрашенные в зеленый оттенок.

Плод среднего или большого размера по форме напоминает вытянутую грушу. На восковой поверхности тыквы, окрашенной в различные оттенки от коричневато-бурого до темно-коричневого, обычно бывает неяркий мраморный рисунок. Масса одной тыквы может изменяться от 3 до 3,5 кг.

Тонковатая кора защищает хрустящую, толстую мякоть с отличным вкусом. В маленьком шарообразном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью, созревают довольно крупные семена, покрытые кремовой кожурой.

Мускатная тыква «Медовая сказка» выделяется своим отличным вкусом, высокой урожайностью, возможностью длительной перевозки, а также сохранностью урожая в течение 3,5-4 месяцев после уборки.

Мускатная прованская Французский среднепоздний сорт «Мускатная прованская» прошел сортоиспытания в 2013 году. Его предлагают выращивать во всех регионах нашей страны.

На разветвленных плетях однолетнего растения располагаются неширокие листья с небольшими рассечениями по жилкам, окрашенные в зеленый оттенок. На восковой поверхности округлого, плоскосжатого плода резко выделяются бороздками доли. Оранжево-коричневая кора покрывает толстую, в меру сочную, мякоть мандаринового оттенка с прекрасным вкусом.

Среднего размера семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой оранжевой тканью (плацента).

Сорт «Мускатная прованская» ценится за хороший вкус, засухоустойчивость и высокий урожайность.

Прикубанская

Среднеспелый сорт «Прикубанская» был получен в 1998 году в Краснодарском крае. Его предлагают возделывать в регионах, расположенных на Северном Кавказе и Урале. Период выращивания от появления всходов до уборки может изменяться от 91 до 131 дней.

На среднемощном растении разветвленные побеги достигают в длину от 3-4 метра. Неширокие, темно-зеленые, пятнистые листья, по форме напоминающие пятиугольник, располагаются на черешках, покрытых жестковатым пушком. На гладком, удлиненном плоде цилиндрической формы с небольшим утолщением на конце можно заметить сегменты (доли).

Тонковатая, оранжево-бурая кора с коричневато-оранжевыми пятнами и сетчатым рисунком защищает нежную, красновато-мандариновую мякоть с приятным ароматом и отличным вкусом.

Вес тыквы «Прикубанская» может составлять от 2,3 до 4, 6 кг. Овальные, вытянутые, светло-сероватые семечки с кремоватым рубчиком полностью созревают в компактном, оранжевом гнезде с рыхлыми плацентами (ткань).

Мускатный сорт «Прикубанская» не слишком устойчив к болезням, но его высокие и регулярные урожаи, хорошая транспортабельность, сохранность плодов в течение 100 дней нравятся многим любителям тыквы.

Шахерезада Российский позднеспелый сорт «Шахерезада» выведен в 2022 году. Его можно возделывать на всей территории России.

На травянистом кусте с длинными, хорошо разветвленными побегами, располагаются аккуратные темно – зеленые листья с небольшими надрезами по краю.

По поверхности вытянутого, цилиндрического плода с небольшим изгибом идут мелковатые желобки, обозначающие сегменты (доли). Вес тыквы «Прикубанская» варьируется от 6 до 8 кг, но в редких случаях он может доходить до 12 кг.

Окраска коры во время созревания меняется с густо-зеленой до оранжевой с зелеными довольно широкими прерывающимися полосами. Хрустящая и сочная мякоть, окрашенная в мандариновый оттенок, вкусна и очень приятна на вкус. Семена, покрытые кремовой кожурой, вызревают в красновато-оранжевом гнезде, заполненном рыхлой тканью (плацентой).

Мускатную тыкву «Шахерезада» любят за высокую урожайность, неплохую транспортабельностью и сохранность урожая в течение 3-4 месяцев.

Цукатная

Среднеспелый сорт «Цукатная» вывели в 2010 году в Тимирязевке. На длинных и разветвленных побегах однолетнего куста располагаются зеленые аккуратные листья с множеством беловатых пятен различного размера и небольшими разрезами по жилкам листовой пластинки.

На поверхности округлого, плоскосжатого плода проходят желобки, определяющие сегменты. Коричневая кора прикрывает хрусткую мандариново-красную мякоть с довольно большим содержанием витамина А и сахара. Хороший вкус подчеркивается достаточной сочностью.

Мелковатые семена, окрашенные в коричневый оттенок, созревают окутанные рыхлой, оранжевой тканью в центре тыквы.

Сорт «Цукатная» привлекает своей способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям, высокими урожаями, транспортабельность, а также сохранностью плодов в течение 7 месяцев.

Хавана (Гавана)

Голландский среднеранний сорт «Хавана» прошел сортоиспытания в 2015 году. На травянистом растении с разветвленными удлиненными плетями располагаются цельные компактные листья, окрашенные в зеленый оттенок, на длинноватых черешках, покрытых довольно жесткими волосками.

Длинные, неширокие плоды цилиндрической вытянутой формы имеют небольшое шаровидное утолщение. Вес одной тыквы «Хавана» может изменяться от 1,6 до 1,9 кг. Кора, окрашенная в светлый кремовый цвет, защищает плотную, средней толщины мякоть мандаринового оттенка и приятного вкуса. Семена, окрашенные в легкий кремовый оттенок, созревают в аккуратном гнезде среди рыхловатой, оранжевой ткани (плацента).

Мускатная тыква «Хавана» нравится любителям овощей за прекрасный вкус, сохранность плодов в течение 6 месяцев и высокую урожайность.

Тиана

Голландский среднеранний сорт «Тиана» прошел сортоиспытания в 2018 году. На травянистых кустах с удлиненными, слегка разветвленными побегами располагаются аккуратные листья зеленого цвета с небольшими рассечениями по жилкам.

Среднего размера вытянутый, цилиндрический плод имеет небольшую перетяжку посередине и недлинную шейку. Вес тыквы «Тиана» бывает от 1 до 2 кг. Гладкая кремоватая кора защищает хрусткую, в меру сочную, мякоть оранжевого оттенка, имеющую хорошие и отличные вкусовые характеристики. Кремовые, небольшие семена вызревают в маленьком семенном гнезде.

Сорт «Тиана» выделяется способностью давать высокие урожаи без искусственного полива, транспортабельностью и длительным временем хранения плодов (6 месяцев).

Страдивари Среднеспелый сорт «Страдивари» создали в 2015 году в Москве. Он может возделываться во всех регионах. На удлиненных, разветвленных побегах мощного куста располагаются некрупные листья зеленого оттенка с аккуратными насечками по жилкам. Среднего размера цилиндрический плод имеет небольшое расширение к низу и перетяжку перед ним.

Гладкая, коричневато-красноватая кора с восковым налетом и мраморным рисунком защищает средней толщины, плотную мякоть мандаринового оттенка отличного вкуса. Вес тыквы «Страдивари» варьируется от 2 до 3 кг. Семена, окрашенные в сине – сероватый цвет, созревают в компактном гнезде, заполненном рыхлой тканью цвета мандарина.

Мускатная тыква «Страдивари» нравится за длительное хранение плодов в течение 6-7 месяцев, отличный вкус и транспортабельность.

Авалон

Американский среднеспелый сорт «Авалон» прошел сортовые испытания в 2013 году. На травянистом кусте с главным побегом средней длины располагаются светло – зеленые, крупные листья с цельным краем и небольшими выемками. Небольшой плод, напоминающий по форме цилиндр, с едва заметной перетяжкой посередине имеет средний диаметр.

Кремовая, гладкая кора с восковым налетом покрывает вкусную, достаточно сочную, оранжевую мякоть с высоким содержанием сахара, сухих веществ и каротина.

Семена, покрытые кремовой кожурой, располагаются в оранжевом гнезде в нижней расширенной части тыквы. Сорт «Авалон» дает неплохую урожайность с одного метра квадратного. Плоды хорошо сохраняются в течение трех месяцев после окончания уборки.

Аннушка Среднепоздний сорт «Аннушка» вывели в 2009 году в Астрахани. На травянистом растении с длинными разветвленными плетями располагаются некрупные темно-зеленые листья с белыми пятнами различного диаметра.

Длинный цилиндрический плод, напоминающий по форме гитару, может иметь массу от 3,5 до 4,5 кг. Гладкая коричневая кора, раскрашенная мелкими пятнами и широкими полосками светло-кофейного оттенка, покрывает тонкую, оранжево-красноватую, сочную мякоть хорошего вкуса.

Мелковатые семена светло-коричневатого оттенка с небольшим рубчиком созревают в маленьком, оранжево-красноватым гнезде.

Мускатная тыква «Аннушка» привлекает внимание хорошей урожайностью, прекрасным вкусом и длительным периодом хранения плодов (6-7 месяцев).

Ариель

Среднеранний сорт «Ариель» прошел сортоиспытания в 2015 году. Он был создан на международной . На плетистом растении с главным побегом среднего размера располагаются мелкие, цельные, зеленые листья, сплошь покрытые белыми пятнами различного диаметра.

Короткий, цилиндрический плод с небольшим расширением в нижней части покрыт гладкой, светло – кремовой корой. Вес одной тыквы может изменяться от 1 до 1,3 кг. Вкусная, плотная, желтовато — оранжевая мякоть обладает достаточной сочностью. Семена с кремовой кожурой располагаются в маленьком гнезде, заполненном рыхлой красновато – оранжевой тканью.

Сорт «Ариель» славится длительной сохранностью плодов (6-7 месяцев), неплохой урожайностью и транспортабельностью.

Зеленая тыква — сорта и их описание

Среди всего многообразия видов встречаются также тыквины необычного зеленного окраса, который не свойственен данной культуре. Однако по вкусовым качествам они ничем не уступают оранжевым и желтым видам. Зеленый оттенок преобладает на кожуре тыквин, причем он присутствует при формировании плодов, а также после их созревания. Несмотря на это мякоть имеет другой оттенок: кремовый, оранжевый, желтый или красноватый.

Самые популярные зеленые тыквины:

  • Веснушка;
  • Голосемянная;
  • Зорька;
  • Хуторянка;
  • Амбар;
  • Царевна-Лягушка;
  • Малышка.

Веснушка

У Веснушки округлые небольшие плоды, массой до 3 кг, округлой слегка приплюснутой формы. Кожура светло-зеленая с кремовыми вкраплениями, а мякоть внутри тыквины сочная, нежная, светло-желтая. Характерным отличием Веснушки является грушевый привкус, который появляется при созревании.

Голосемянная

Голосемянная тыквина имеет округлую форму, и желто-зеленый полосатый окрас, весом 3-7 кг. Внутри мякоть оранжевого оттенка, традиционного вкуса. Чаще всего сорт выращивается для получения качественных семян.

Зорька

Разновидность зеленых тыкв Зорька относится к категории среднеранних сортов. Плоды приплюснуто-округлые, с сегментированной поверхностью зелено-серого оттенка, на котором четко видны розовые пятна. Мякоть у Зорьки отличного вкуса, плотная, оранжевая, малосочная.

Хуторянка

Тыквина характеризуется цилиндрическими плодами, которые при созревании приобретают темно-зеленый равномерный оттенок. Внутри у них хрустящая, сочная мякоть насыщенного желтого цвета. Сорт хорошо хранится, транспортируется и считается холодоустойчивым.

Амбар

Характерным отличием тыквы Амбар являются небольшие плоды, массой до 4 кг, которые округло-сплюснутой формы с темными вкраплениями на кожуре. Мякоть у сорта ярко-оранжевая, среднесочная, мягкая. Урожай не теряет потребительские свойства до 10 месяцев.

Царевна-Лягушка

Тыквина Царевна-Лягушка относится к категории среднепоздних сортов, длительность ее вегетационного периода составляет 125-130 дней. Плоды сегментированные, чалмовидной формы с морщинистой бугристой кожурой, окрас варьируется от темно- до серо-зеленого цвета.

Малышка

Сорт Малышка является скороспелым, так как уже через 1,5 месяца после появления всходов начинает формировать плоды. Тыквины приплюснутые, темно-зеленые, массой до 3 кг. Мякоть внутри них сочная, хрустящая, средней плотности, сахаристая.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  1. Антракноз. Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  2. Бактериоз. Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  3. Корневая гниль – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

  • паутинный клещ;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.

Сорта оранжевой тыквы

Эта самая распространенная разновидность тыкв. Характерной особенностью ее является оранжевая окраска кожуры, которая может быть разной интенсивности. Она отлично подходит для приготовления различных блюд, получения семян.

Самые популярные оранжевые тыквины:

  • Медовая;
  • Стофунтовая;
  • Россиянка;
  • Купчиха;
  • Золотая груша;
  • Гилея;
  • Желтый центнер.

Медовая

Сортосерия включает несколько видов, отличительной особенностью которых является приятный сладковатый вкус. Плоды у них округлые, весом от 3 до 5 кг, с оранжевого цвета кожурой, и желтой сочной мякотью, толщина которой составляет 3-4 см. Их длительность хранения в свежем виде составляет 3,5-4 месяца.

Стофунтовая

Сорт полностью оправдывает свое название, так как его продуктивность проверена временем. Плоды шаровидные или короткоовальные, массой до 20 кг. Кожура тонкая, гибкая, мякоть светло-кремовая до 4 см, семенное гнездо большое.

Россиянка

Тыквина Россиянка небольшого размера, раннего срока созревания, имеет грушевидную форму, массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, холодоустойчивый, а нежная мякоть плодов имеет дынный привкус.

Тыква Жемчужина является среднеспелым видом культуры столового назначения. Ее плоды приплюснуто-округлые, при созревании приобретают светло-оранжевый оттенок, весом более 15 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства более 5 месяцев.

Золотая груша

Раннеспелый сорт. Характеризуется небольшими плодами массой до 2 кг, каплевидной формы, ярко-оранжевого окраса. Мякоть тыквины плотная, сочная, с приятным ореховым ароматом.

Гилея

Среднеспелая мускатная разновидность культуры с цилиндрически-овальными плодами оранжевого окраса с розовым оттенком, масса которых варьируется от 6 до 9 кг. Мякоть утолщенная, плотная, хрустящая, красно-оранжевого оттенка. Сорт подходит для диетического питания.

Желтый центнер

Отличием сорта являются огромные плоско-округлые плоды золотисто-оранжевого окраса, масса которых достигает 50 кг. Мякоть толстая, сладкая оранжевая, характеризуется высоким содержанием сахара.

Описание растения и биологические особенности

Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.

Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.


Женские цветки обычно располагаются на боковых ответвлениях, а мужские – на главном стебле

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.

Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.

Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15…16 ℃.

В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:

Название веществаКоличество в 100 г свежей мякотиПроцентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы
Витамины
Бета-каротин (провитамин А)4226 мкг39%
Аскорбиновая кислота (С)21 мг25%
Пиридоксин (В6)0,154 мг12%
Токоферол (Е)1,44 мг10%
Тиамин (В1)0,1 мг9%
Минералы
Магний34 мг10%
Марганец0,202 мг10%
Калий352 мг7%

Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.


Плоды запекают, тушат, жарят, фаршируют, используют для приготовления супов, гарниров, салатов, пюре, начинок для пирогов, едят в свежем виде и делают сок

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.

Кустовая тыква – в чем ее особенность и сорта

Эта разновидность культуры идеально подходит для небольших приусадебных участков. Особенность ее в том, что она не образует длинные плети, а растет компактным кустом. Плоды у такой тыквы формируются непосредственно у основания растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Амазонка;
  • Сладкая ранняя;
  • Улыбка;
  • Крокус;
  • Грибовская;
  • Лель;
  • Валок.

Амазонка

Среднеспелый вид тыквины, урожай которого хранится на протяжении 4 месяцев. Ее приплюснутые плоды апельсинового окраса, массой до 2 кг. Мякоть хрустящая, плотная, ароматная сладкая оранжевого оттенка. Сорт является теплолюбивым.

Сладкая ранняя

Тыквина отличается ускоренным темпом роста. Плоды у нее массой до 3 кг, созревают через 3 месяца. Кожура плотная, но тонкая, а мякоть хрустящая, мягкая, оранжево-красная.

Улыбка

Тыквина Улыбка характеризуется ярко-оранжевыми крупными плодами, которые отличаются сладостью и приятным ароматом. Сорт является холодоустойчивым, раннего срока созревания.

Крокус

Кустовая тыква. Ценится за устойчивость к температурным перепадам и хорошую транспортабельность. Плоды у нее среднего размера, массой до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, подходит для любого вида переработки.

Грибовская

Тыквина Грибовская характеризуется удлиненными плодами, масса которых достигает 5 кг. Кожура плотная, тонкая, оранжевая с полосами серо-зеленого оттенка. Мякоть сочная, сладкая, идеально подходит для приготовления десертов.

Лель

Сорт относится к категории раннеспелых видов. Плоды приплюснутые ребристые со светло-пепельной полосатой кожурой. Тыквину не используют в кулинарии, а применяют для зеленого конвейера.

Валок

Крупноплодный столовый сорт, серые шаровидные тыквины которого достигают 10 кг. Вкусовые качества средние, но сок тыквины содержит много полезных компонентов. Сорт не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Сбор и хранение урожая

Точные сроки сбора урожая зависят от сорта мускатной тыквы, но в целом лучше не затягивать этот процесс. Так как эта культура довольно теплолюбива, необходимо убрать плоды до наступления первых заморозков. Даже самое незначительное похолодание может практически полностью сгубить урожай некоторых сортов, особо чувствительных к теплу.

При сборе вызревших плодов руководствуются следующими правилами:

  • тыкву не срывают вручную, а срезают ножом или секатором;
  • желательно проводить сбор в сухую безоблачную погоду;
  • при срезании плодов нельзя задевать кожуру, так как через порез может проникнуть инфекция и перейти впоследствии на другие тыквы.

Собранный урожай убирают в помещение с комнатной температурой, но лучше переместить плоды в погреб, где темно и прохладно. Оптимальный температурный режим для длительного хранения – 12°С.

Совет! Плоды мускатной тыквы можно собирать недозревшими, они хорошо дозревают в помещении.

Сорта тыквы для Подмосковья

Тыква относится к числу теплолюбивых культур. Но благодаря селекции были получены сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, что позволило ее выращивать в центральных и северных регионах. Но с учетом климата Подмосковья рекомендуется выбирать сорта, характеризующиеся плотной кожурой и средним размером плодов, что позволит им своевременно вызревать и хорошо храниться в дальнейшем.

Рекомендуемые сорта:

  • Конфетка (описание сорта смотрите выше);
  • Данка Полька;
  • Дачная;
  • Атлант (описание сорта смотрите выше);
  • Матильда;
  • Мраморная (описание сорта смотрите выше).

Данка Полька

Тыквина Данка Полька относится к категории среднеранних плетистых видов культуры, характеризуется оранжево-зелеными плодами с белыми вкраплениями, шарообразной формы, массой до 2,5 кг. Мякоть содержит много крахмала, средней плотности.

Дачная

Это раннеспелый сорт, образующий овальные тыквины с гладкой кожурой желтого цвета и оранжевыми полосками. Мякоть плотная, сочная, толщиной 5-7 см.

Матильда

Тыквина Матильда является разновидностью мускатных видов культуры, образует длинные плоды расширяющиеся внизу с небольшой ребристостью на поверхности у основания. Семенная камера небольшая в широкой части тыквы, мякоть плотная, сочная, без пустот.

Тыква для Урала и Сибири

Для этих регионов страны рекомендуется выбирать сорта тыквы раннего и среднего срока созревания. Кроме того, для их успешного выращивания в открытом грунте нужно применять рассадный способ посадки, чтобы ускорить вегетацию и плодоношение растения.

Рекомендуемые сорта для Сибири и Урала:

  • Веснушка (описание сорта смотрите выше);
  • Алтайская 47;
  • Россиянка (описание сорта смотрите выше);
  • Уфимская;
  • Улыбка (описание сорта смотрите выше);
  • Грибовская (описание сорта смотрите выше);
  • Адажио.

Тыквина Алтайская 47

Скороспелый вид культуры, плоды которого созревают через 3 месяца. Они оранжевого окраса со светлыми пятнами, сильно ребристые, характеризуются хорошей лежкостью. Мякоть волокнистая, вкусовые свойства средние.

Уфимская

Сорт является ранним, длительность вегетации составляет 93 дня. Плоды округло-приплюснутые, массой до 6,5 кг, желто- или серо-оранжевого окраса. Мякоть ароматная, сочная, но сладостью не отличается.

Адажио

Среднеспелый вид культуры, характеризующийся округлыми приплюснутыми плодами с углублением у основания. Кожура светло-желтая с серой сетчатостью. Мякоть сладкая, ароматная, содержит много витаминов и минералов. Сорт подходит для диетического и детского питания.

Выращивание лучших сортов для открытого грунта мускатной тыквы

Не только баклажаны и томаты, но и тыква входит в разряд теплолюбивых корнеплодов, предпочитающих жаркую, но не засушливую погоду с в меру упитанном поливом.

На прямую от региона зависит, какие лучшие сорта мускатной тыквы должны прорастать, как в Средней и Центральной стороне, так и Урале, Сибири и Северо-западе. Подбирать сорта семечек для рассады рекомендуется выбирать в зависимости от типа почвы, скорости плодоношения, тщательности ухода и даже времени от посева до первых всходов.

Для роста мускатной тыквы в огороде лучше всего подходит благородная почва, удобренная навозом или компостом. Как вариант, использовать не открытый грунт, а наполовину закрытый, утепленный деревом по бокам. Речь идет о глубоких бочках и небольших парниках, накрытых тонкой пленкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]