Тыква – низкокалорийный овощ, который не содержит насыщенных жиров и холестерина. В то же время плоды тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Особенного ухода овощ не требует, главное требование – почва должна позволять развить корневую систему нужной длины и разветвленности.
Самой сладкой традиционно считается мускатная тыква. Родина культуры — жаркая Мексика, по этой причине мускатные сорта не сразу прижились в России, ведь им необходимы обилие солнца и долгий период тепла для созревания.
Однако отечественные селекционеры стали выводить сорта, вполне пригодные для выращивания в южных регионах нашей страны.
Особенности агротехники Прикубанской тыквы
Прикубанская тыква доступна на рынке уже много лет и до сих пор не теряет своей популярности. Она ценится за полезные и вкусные плоды, неприхотливость в уходе и товарный вид. О других преимуществах и способах выращивания сорта вы можете узнать во время прочтения этой статьи.
Прикубанская тыква неприхотлива в уходе
Прикубанская тыква обладает вкусной мякотью и тонкой кожицей
Плюсы и минусы
Среди положительных моментов выращивания сорта:
- Польза. В овощах почти нет холестерина и минимум калорий, поэтому они рекомендованы в качестве диетического питания. Помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Лёгкость в приготовлении. Кожица легко снимается. Внутренняя часть мягкая и быстро готовится.
- Неприхотливость. Сорт не нуждается в особом уходе.
- Транспортировка. Тыквы не портятся во время перевозки на дальние расстояния, обладают хорошей лёжкостью. Поэтому их можно выращивать для продажи.
Для гурманов
Испанская гитара
Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.
Испанская гитара
Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.
Грибовская
Грибовская
Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.
Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.
Баттернат (ореховая)
Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.
Баттернат
Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.
Медовая принцесса
Медовая принцесса
Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.
Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.
Особенности выращивания
Получить хороший урожай тыквы можно только при условии соблюдения некоторых рекомендаций.
Рассадой
Способ больше подходит для северных регионов.
Подготовка
- Прорастите семечки. Для этого нагрейте воду до 40 градусов и опустите в неё семена примерно на 4 часа. Вытащите их и заверните во влажную марлю или любой другой материал, пока семечки не прорастут. Обычно требуется 3 дня, в течение которых понадобится постоянно увлажнять ткань.
- Приготовьте ёмкость. Лучше всего возьмите небольшие горшочки из торфа. В них можно безопасно пересадить рассаду в грунт.
- Создайте почву. Смешайте торф, опилки и перегной в соотношении 2 к 1 к 1. Можете использовать готовую магазинную смесь.
- Посадите. Засыпьте почву в горшочки и полейте водой. Сделайте лунки глубиной до 5 см и поместите в них по 2 семечка. Присыпьте землёй. Более слабый росток нужно будет удалить после прорастания.
Уход за рассадой
- Выберите место. Поставьте ёмкость с рассадой на самый освещённый подоконник.
- Поддерживайте температуру. Пока не появились всходы – 18-25 градусов. После их появления – 15-18.
- Поливайте. По мере необходимости. Требуется поддерживать почву немного влажной.
- Подкармливайте. За 1 неделю до высадки разведите коровяк с горячей водой в соотношении 1 к 10. Настаивайте 4 часа и снова смешайте с водой в пропорции 1 к 5.
Пересадка в грунт
Осуществляется, когда у растений появится 2-3 собственных листа. Желательно делать это в конце мая, когда на улице установится тёплая погода, а земля прогреется до 18 градусов.
- Выбор участка.Подойдёт грядка, на которой раньше росли картофель, бобовые или лук. Плохими предшественниками считаются бахчевые культуры, поскольку в почве могли остаться опасные для тыквы заболевания и вредители.
Участок должен быть хорошо освещённым и защищённым от ветра. Если регион холодный, можно продолжить выращивание тыквы в теплице. В таком случае желательно поддерживать температуру в пределах 20-25 градусов.
- Подготовка грунта. Осенью перекопайте грядки, внесите по 3 кг перегноя, 200 г извести и 30 г минеральных удобрений на 1 кв. м.
- Пересадка. Выкопайте лунки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Поместите саженец с торфяным горшком в ямку. Хорошо полейте водой.
- Защита. Чтобы уберечь растения от холода, можно накрыть их плёнкой, пока не установится тёплая погода.
- Время. Посев в открытый грунт осуществляется, когда на улице установится стабильная температура 20-25 градусов.
- Способ. Выкопайте лунки до 5 см глубиной и поместите в них по 2 семечка, чтобы в будущем удалить более слабый росток. Соблюдайте расстояние 80-90 см между растениями. Присыпьте землёй и полейте посевы.
В открытый грунт
В южных регионах можно высадить семена сразу в почву.
Что нужно учитывать:
Прикубанская тыква нуждается в правильном уходе.
Поливы
- Температура воды. Не менее 20 градусов.
- Количество. 5-6 л на 1 растение.
- Способ полива. Под корень.
- Частота. До формирования завязей – 1 раз в неделю, после – 1 раз за 2 недели.
- Обработка почвы. После внесения воды хорошо прорыхлите землю.
Подкормки
- 1-ый. Нитрофоска. После появления 5-ого листа.
- 2-ой. Коровяк. Во время образования плетей.
- 3-ий. Древесная зола. При цветении.
Формирование куста и прополки
До появления плетей убирать сорняки нужно регулярно, затем необходимость отпадает, поскольку перемещение отростков может навредить тыкве.
Культура формируется в 2-3 плода, все лишние завязи прищипываются в процессе роста, чтобы не тратить силы растения.
Популярные сорта крупноплодной тыквы
Арабатская
Арабатская
Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.
Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.
Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.
Биг мун
Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.
Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.
Биг Мун
Парижская золотая
Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.
Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.
Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.
Парижская золотая
Стопудовая
Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.
Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.
Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.
Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.
Стопудовая
Возможные трудности при выращивании
Могут возникнуть такие сложности:
- Перепады температуры. Внезапно наступившие холода могут замедлить рост овощей или вовсе погубить их. Поэтому очень важно накрывать их защитной плёнкой, когда температура ниже нормы.
- Грунтовые воды. Если на участке близко залегают грунтовые воды, высаживать тыкву не следует. Поскольку у растений длинные корни, переизбыток влаги может привести к гниению и отмиранию.
Борьба с вредителями и болезнями
Опасными для Прикубанской тыквы являются:
- Антракноз.Грибковое заболевание, которому подвержены преимущественно тепличные растения. Это связано с повышенной влажностью воздуха. Вреден также чрезмерный полив. Листья и стебли покрываются розоватыми пятнами, растение высыхает и гибнет.
Предотвратить можно, если контролировать уровень влажности и провести профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью.
Сбор, хранение и применение урожая
- Время. Уборка плодов Прикубанской тыквы обычно выпадает на конец августа, начало сентября.
- Способ. Овощи не нужно срывать, их срезают с помощью острого ножа или ножниц. При этом оставляют 3-5 см плодоножки.
- Хранение. Необходимо дать тыквам дозреть. Перед хранением их просушивают на солнце в течение 2 недель и только затем убирают в прохладное место.
- Применение. Употреблять плоды можно в любом виде, но чаще всего их парят, запекают или добавляют в каши.
Если собрать урожай раньше срока, тыква быстро начнёт портиться и гнить.
Советы опытных огородников
Повысить урожайность помогут правила от фермеров:
- Выбор семечек. Рекомендуется брать те, которые хранились не менее 2-3 лет. Они лучше прорастают. Перед посадкой их нужно перебрать, выбросить мелкие и пустые.
- Закаливание семян. Нужно при подготовке семечек к высеванию в открытый грунт. Сразу после прорастания их оборачивают влажным материалом и убирают на самый низ холодильника, чтобы полежали до 5 дней.
- Своевременные поливы. В период цветения тыкву лучше не поливать, пыльца становится тяжелой и пчёлы не могут её переносить.
- Выращивание крупных тыкв. Для этого требуется убрать все завязи, кроме одной, чтобы все силы растения пошли на формирование именно этого плода.
Общие сведения и классификация
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
- Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
- Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
- Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Отзывы
У мускатных тыкв, и в частности, у Кубанского сорта, много поклонников.
Сергей, г. Вольногорск: «Признаюсь, что первый урожай у меня вышел «комом»: я поторопился с высадкой рассады, из-за холодов нарушился рост, и в результате плоды получились мелкие. На второй год я был предусмотрительнее, накрывал пленкой грядки, и культура себя оправдала».
Анна, г. Белгород: «Мы сажали этот сорт вокруг картофеля, и тыквы созрели хорошо. Дети любят пюре, оно получается сладкое. А для всей семьи мы добавляем эту тыкву к мясу в манты, выходит очень вкусно».
Сорта с крупными плодами
- Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
- Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.
Тыква фонарь
- Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
- Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
- Форма округлая, чуть вытянутая.
- Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
- Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
- Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
- Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.
Русская каша
- Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
- Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
- Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
- Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
- Плоды можно хранить.
- По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
- Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.
Применение
В кулинарии
Мякоть мускатной тыквы широко применяют в кулинарии. Самым полезным считается употребление тыквы в сыром виде, так она сохраняет все свои полезные вещества. Кроме этого, тыкву можно запекать, жарить, варить. Из нее готовят каши, супы, пюре и другие гарниры. Благодаря своей сладости, из тыквы делают десерты, например халву, оладьи, цукаты, а также используют в качестве начинки для пирогов.
В медицине
Врачи рекомендуют включать мускатную тыкву в рацион тем людям, кто страдает заболеваниями кровеносной системы, сердца и сосудов. Народная медицина также советует употреблять тыкву, так как она помогает справиться с раком.
При похудении
Диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион тыкву тем, кто соблюдает диету или хочет похудеть из-за ее низкой калорийности – всего 45 Ккал на 100 г. Она считается диетическим продуктом. Благодаря тыкве можно получить большое количество витаминов и избавиться от лишних килограммов.
Разновидности твёрдокорой тыквы
К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны
- Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
- Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
- Но существуют и растения с короткими стеблями.
Плюшка
- Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
- Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
- Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
- Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.
Голосеменная
- Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
- Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
- Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
- Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
- Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.
Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:
Источники:
https://irecommend.ru/content/tykvu-bolshe-ne-vyrashchivayu-tverdila-ya-sebe-sobiraya-urozhai-no-vkusovye-retseptory-menya https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/prikubanskaya/ https://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Зарубежные сорта
Представляем Вам лучшие и наиболее распространенные за рубежом сорта тыквы.
Marina Di Chioggia
Оригинальный сорт тыквы, её корка покрыта «волдырями» и имеет глубокий сине-зеленый цвет. Один из самых уникальный и красивых сортов тыквы. За границей используется при изготовлении макарон. Созревает за 95 дней на побережье Италии. Сладкая желто-оранжевая мякоть богатого вкуса, широко используется при приготовлении пирогов и готовится в жареном виде. Плод весит около 4,5 кг.
Фото итальянский сорт тыквы Марина ди Кьоджа
На фото тыква Marina Di Chioggia в разрезе
Сорт тыквы Galeux d’Eysines
Описание этого сорта тыквы – уникальный, с формой плода, похожим на сплющенный глобус с оранжево-розовой коркой. Количество «волдырей» увеличивается со временем произрастания. Сбор урожая сорта Galeux d’Eysines нужно производить в период созревания, так как при перезревании плоды трескаются. Сорт декоративен, но и отлично используется в приготовлении тыквенных супов и рагу. Вес около 7 кг, оставляют 2 плода на корню. Другое название этого необычного сорта – арахисовая тыква (связано с её внешним видом).
Фото тыквы сорта Galeux d’Eysines
Турецкий тюрбан (Turk’s Turban)
Оригинальный декоративный сорт тыквы – Турецкий тюрбан. Это отличный сорт имеет богатые, глубокие цвета и превосходную однородность размера тыквин. Срок произрастания – 100 дней. Нижняя половина тыквины обычно представляет собой сплошной цвет в оттенках от темно-оранжевого до красновато-оранжевого цвета. Вершина, как правило, бежевая с прожилками — красновато-оранжевыми и темно-зелеными. Плоды вырастают весом до 2 кг. Сорт тыквы Turk’s Turban очень вкусный, хорош как в запеченном, жаренном виде, в супе и на гриле. Также сорт известен под названиями: Мексиканская шапка, Французский тюрбан, Шапка-турка.
На фото сорт Турецкий тюрбан
Триамбл (Triamble)
Очень редкий и уникальный сорт Триамбл, который был импортирован из Австралии в 1932 году. Срок созревания плода 110-120 дней, выход 2-3 плодов с растения. Весит около 4,5 кг, имеет мелкозернистую плоть, по вкусу похож на сладкий апельсин. По внешнему виду этот вкусный сорт тыквы весьма необычен — имеет три лопасти, как у клевера, прекрасный вид как для еды, так и для украшения интерьеров!
На фото редкий австралийский сорт тыквы Триамбл
Casperita
Casperita – сорт мини-тыквы. Срок произрастания – 90 дней. Белый плод имеют классическую форму тыквы с глубокими ребрами и сильной, зеленой ручкой. Эта привлекательная тыква имеет сладкую, белую мякоть. Casperita дает хорошие урожаи с тыквинами весом от 200 до 500 грамм, 7-8 плодов на одном растении.
Фото сорта мини-тыквы Casperita
Table Ace Squash
Table Ace Squash – вкуснейший сорт тыквы. Срок созревания – 78 дней. Цвет тыквенной корки – черно-зеленый, не меняется при хранении. Ярко-оранжевая мякоть. Произрастает растение довольно компактно и производит много вкусных плодов. Храниться всю зиму.
Фото тыквы сорт Table Ace Squash
Джаррахдаль
Джаррахдаль – сорт тыквы из Австралии. За 100 дней вырастают серо-голубые плоды превосходного качества от средних до больших весом 5 – 8 кг. Плоды ребристые, имеют декоративный вид. Сладкий, толстая, оранжевая мякоть, тыква храниться долго. С одного растения снимают 2-3 плода.
Фото сорт Джаррахдаль (Jarrahdale)
Kamo Kamo
Этнический сорт – тыква народа маори Новой Зеландии. Также известен под названием Kumi Kumi. Срок созревания – 65 дней. Новозеландцы говорят, что это лучший из всех сортов тыквы, молодые плоды могут употребляться в пищу в вареном, жареном или печеном виде, и они имеют богатый, ореховый аромат, плоды этого сорта тыквы довольно вкусны.
На фото тыква Kamo Kamo
Speckled Swan
Speckled Swan – данный сорт обычно используют в декоративных целях. Плоды удлиненные, внешним видом походят на лебедя. На одном растении вырастает 3 – 5 плодов.
Фото сорт бутылочной тыквы Speckled Swan
White Cushaw
White Cushaw – сорт белой мускусной тыквы. Это растение производит большие, слегка сладкие с ореховым вкусом плоды с оранжевой мякотью, который хороши как в приготовленном виде, так и в сыром (свежем). Сорт устойчив к вредителям и урожайный. Также этот сорт называют «тыква Джонотана».
На фото сорт мускусной тыквы White Cushaw
Speckled Hound
Ещё один иностранный сорт – это Speckled Hound. Тыквы имеют необычный розово-оранжевый цвет с зелеными и сине-зелеными пятнами на них. Мякоть желто-оранжевая, вкусная с сухой текстурой. Плоды этого сорта тыквы весят 1,3 – 2,6 кг, на одном растении за 100 дней вырастают до 8 штук.
На фото сортовая тыква Speckled Hound
Naples Long
Naples Long – это старый итальянский сорт тыквы. Выращивается в Америке с 1863 года. Подходит для возделывания в теплых районах. Срок созревания – три месяца. Плоды данной тыквы крупные «арахисовой» формы, достигают веса 9 – 22 килограмма! Кора темно-зеленая, при хранении становится коричневатой. Мякоть у данного сорта ярко-оранжевого цвета, а аромат превосходен – богатый и очень сладкий.
Фото тыквы Naples Long
Pink Banana Squash
Сорт Pink Banana Squash (или «розовый банан») – довольно вкусный, бананообразный розовый сорт тыквы, дающий большие урожаи и достигающий веса 4,5 – 18 кг в срок 105 дней. Известен этот сорт уже на протяжении 100 лет. Мякоть сухая и ароматная, сладкая, оранжевого цвета. Один из плюсов описываемого сорта тыквы – хорошая всхожесть. К примеру, один из зарубежных огородников посадил 3 растения и получил 11 тыкв весом от 6,8 до 10,8 килограмм.
На фото сорт Pink Banana Squash
Long Island Cheese
Сорт «Сыр из Лонг Айленда» – средне-ребристая, немного сплющенная тыква со средним сроком созревания. Мякоть данного тыквенного сорта – оранжевого цвета, умеренно сладкая. Срок созревания – 105 дней. Долго храниться. Достигает 4,5 кг.
На фото тыква Long Island Cheese
Musque de Provence
На прилавках французских рынков и магазинов часто можно встретить сладкую и ароматную, большую, округло-плоской формы, сегментированную тыкву сорта Musque de Provence – «Мускат Прованса». Плоские, ребристые коричневые плоды Мускат Прованса вырастают крупнее, чем плоды у похожего сорта Long Island Cheese. Средний вес описываемого сорта 3,5-6,5 кг. Мякоть имеет густой, глубокий оранжевый цвет, мякоть – умеренно сладкая. Позднее созревание, длительное хранение. Относится к мускатным сортам тыквы.
На фото тыква сорта Musque de Provence
Руж Виф д’Этамп
Rouge Vif D’Etampes – ярко-красный урожайный французский сорт тыквы. Оранжевая плоть умеренно сладкая, плоды используются для выпечки пирогов. Вес 4,5-7 кг. Отечественные огородники – тыквоводы считают, что данная тыква имеет средний вкус, да и храниться средне.
Фото тыква Rouge Vif D’Etampes
Сорт Kakai
Сорт тыквы с некрупными плодами весом 2-3,5 кг. Семена темно-зеленые, которые вкусны после жарки. Также из семян тыквы описываемого сорта делают пикантное масло.
На фото тыква Kakai