Тыква Каравай: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото


Лучшие сорта тыквы и мои отзывы о них

Пролетело красочное лето. От разнообразных свежих овощей, фруктов и ягод остались лишь сладкие воспоминания. А совсем скоро будут использованы и запасы плодов позднеспелых культур, в том числе ароматных дынь.
Зато наступает сезон тыкв, не менее вкусных и полезных. И тому же есть сорта тыкв, плоды которых по вкусу и аромату напоминают дыню. А вообще, тыква — это гарантия запаса витаминов на весь зимний период.

Ежегодно я высеваю по 4-5 сортов тыквы на далеко расположенных друг от друга участках. Пространственная изоляция позволяет сохранить их сортовую чистоту. В минувшем сезоне высеяла несколько новых ранних сортов тыквы — Каравай, Россиянка и Малышка

, а также среднеспелые
Мускат де Прованс, Медовая принцесса и Арахисовая (Арахисовое масло).
В прошлых сезонах обновила тыквенную коллекцию несколькими мускатными сортами, которые уже успели завоевать большую популярность среди многих огородников:
Гилея, Цигулка Парижская золотая, Зимняя сладкая, Ухики Кури. Сладкий пирог и Ольга (голосемянная)
.

Также всегда нахожу место на участке для сортов универсального назначения. Обычно их плоды использую для приготовления сока. На мой взгляд, самые лучшие из этих сортов — Банан розовый и гиганты Биг-Маке, Стофунтовая, Титан

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В наших краях бахчевые обычно высевают тогда, когда зацветают яблони и груши. Однако раннеспелые сорта тыквы Каравай и Россиянка

я решила посеять на рассаду в конце апреля — чтобы получить более ранний урожай. Поскольку оба эти сорта кустового типа с растениями средней длины, рассаду высадила по схеме 60×60 см. Прополку и прикорневое рыхление проводила по мере появления сорняков и после дождя. Плоды начали созревать рано — через 90-100 дней после всходов.

Тыквины массой 1,7-4,0 кг имеют округлую вытянутую кверху форму. Кора средней толщины, краснооранжевая, с продольными узкими светлыми полосами. Мякоть ярко-оранжевая. рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом. Плоды можно использовать в детском и диетическом питании, как в свежем виде, так и для приготовления салатов, питательных каш, витаминных соков, киселей, вкусных десертов.

Плоды сорта Каравай долго сохраняют вкус и дынный аромат. Урожайность с одного растения составляет 13-17 кг. Чтобы обеспечить растениям полноценное питание до полного созревания всех образовавшихся завязей, очень важно своевременно прищипнуть точку роста каждой плети на 60-й день после всходов.

Россиянка

– раннеспелый холодостойкий сорт. Первые плоды созревают на 90-1 ОО-й день после появления всходов. Растение средней мощности, с плетью средней длины. Плод округлый, вытянутый кверху, массой 1,9-4,0 кг, Мякоть ярко-оранжевая, нежная, с фруктовым ароматом. Сорт урожайный, с одного растения можно получить до 20 кг плодов. Вкусовые качества хорошие, использование универсальное. Можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Убирать плоды нужно обязательно с плодоножками. Главное условие успешного хранения плодов тыквы Россиянка — сухой воздух и проветриваемое помещение.

Любителям сладких сортов столовой тыквы обязательно понравится сверхранний высокоурожайный сорт Малышка. На 35-40-й день после всходов у растений этого сорта образуется завязь, а на 80-90-й день уже можно собирать урожай. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Чтобы они своевременно созрели до оранжевой, хрустящей, средней плотности, сладкой мякоти, нужно на 60-й день прищипывать точку роста каждой плети. Вкусовые качества этого сорта прекрасные.

Мякоть отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Выращивать Малышку можно рассадным и без-рассадным способами. При неустойчивых погодных условиях для профилактики заболеваний через каждые 2-3 недели проводила внекорневую подкормку препаратами Эпин-Экстра, Эмистим (согласно инструкции, опрыскиванием в режиме «туман»). Во избежание солнечных ожогов старалась делать это в вечернее время или рано утром, чтобы успела испариться роса с листьев.

При уборке плодов оставляла длинную плодоножку (10 см). Складывала тыквы в затененном от солнца месте в один ярус плодоножкой вниз. При хранении на солнце мякоть тыквы приобретает горечь, а семена прорастают в семенной камере, и это приводит в негодность весь плод.

Выбранные из плодов семена мою сразу, даю воде быстро стечь, затем оставляю их для просушивания в хорошо проветриваемом и затененном месте, периодически перемешивая. Когда семена высыхают до треска шелухи и отставания от нее прозрачной пленки, провеиваю их в ветреную сухую погоду. Храню семена в матерчатых или бумажных пакетах. Они имеют относительно длительный срок хранения — около 6-7 лет.

Семена тыквы можно употреблять в пищу в жареном или сыром виде.

Тыква — очень питательный и полезный продукт, который диетологи рекомендуют использовать в детском и диетическом питании. В частности. она полезна при истощении организма, заболеваниях печени, почек. сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Особенно полезны плоды тыквы для людей, страдающих гипертонией, желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта. Плоды тыквы богаты клетчаткой и витаминами, они способствуют очищению организма от радионуклидов и токсинов.

© Автор: Валентина ЧЕБАНЕНКО

Тыква Славута – рекомендую!

Лето в Запорожской области выдалось по-настоящему засушливым. В колодцах не хватало воды для самых насущных потребностей, не говоря уже о том, чтобы полить огород. В таких условиях приходится выращивать только самые устойчивые сорта овощей. Настоящей героиней нынешнего сезона стала тыква Славута — урожайный позднеспелый сорт (вегетационный период 125-148 дней). Плоды сплюснутые, некрупные, массой до 10 кг, сегментированные, серые. Мякоть красно-желтая, толстая, плотная, малосочная, с яблочным ароматом, семена коричневые. Сорт устойчивый к негативным природным факторам, отличается повышенной лежкостью и улучшением вкусовых качеств в период хранения. Эту тыкву мы возделываем уже 5 лет и убедились в ее многочисленных достоинствах.

Вырастить бахчевую красавицу несложно, но некоторые правила все же нужно знать. Тыква отзывчива на полив, несмотря на то, что ее корни проникают глубоко в почву и в состоянии обеспечить себя влагой в достаточном количестве. Она очень требовательна к плодородию почвы. Ее особенно хорошо выращивать на участке, на котором прежде рос клевер. Тыква очень быстро переопыляется, поэтому выращивать рядом другие сорта тыквы рискованно. По этой же причине близко от тыквы не стоит сеять кабачки и патиссоны.

Семена тыквы высеваем в начале мая на глубину 5-8 см. Перед посевом вносим в лунку по 3-5 кг перегноя и 2 стакана золы, 1 ст. ложку нитроаммофоски, а после полива мульчируем перегноем. Это ускоряет появление всходов. В фазу одного листка посевы прореживаем, оставляя по одному растению в лунке. До разрастания плетей желательно рыхлить почву.

Убираем тыкву поздно — перед заморозками. Она прекрасно хранится в обычном жилом помещении. Причем в первые два-три месяца вкусовые качества мякоти улучшаются.

Уход за тыквой Конфетка

Подкормку, рыхление, прополку, уборку сорной травы проводить до того, как растение сомкнет листья. Начинать стоит через 10 дней после высадки рассады.

Влаголюбивый овощ требует обильного полива — 1-2 ведра под корень одного куста. Корневище моментально всасывает жидкость из грунта, испарение происходит через листья. Вокруг куста создается парник, растение не перегревается. Это способствует формированию женских цветков.

Важно! Температура воды для полива — не ниже 19-20 градусов. Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая

Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву

Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву

Прекращают поливать растения во время цветения, это затруднит процесс опыления. Полив нужно прекратить и в период созревания плодов перед сбором урожая. Тогда тыква Конфетка не наберет много воды, в ней будет достаточно сладости. Перед поливкой почву взрыхлить и удалить сорную траву.

удобрение для тыквы

  • Через две недели после посадки внести нитрофоску 10 г на одно растение.
  • Во время образования плетей удобрить нитрофоской 15 г разведенную в воде.
  • В начале вегетации добавить коровяк (1:10) или куриный помет. Его залить водой до появления пузырьков (1:20). Перед внесением добавки участок нужно полить. Ведро удобрения на 5-6 кустов.
  • Раствор навоза (1:10) добавить во время созревания плодов, на 3 растения по ведру жидкости.
  • Минеральная добавка — аммиачная селитра (на ведро жидкости один спичечный коробок), можно внести до образования плода.

Для получения более крупных экземпляров плети необходимо прищипнуть, оставив 6-7 завязей. После последнего завязавшегося плода отсчитать 5 листиков и удалить точку роста.

В период образования плодов растение может заразиться грибком. Зараженные кусты стоит обработать фунгицидами.

Внимание! Сажать бахчевые культуры на одно место можно через 3 года. В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили. В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили

В дождливую погоду под плоды подкладывают дощечки, чтобы тыквины не сгнили.

Высыхание плодоножки говорит о созревании плода.У Карамельки она окрашивается в бежевый цвет и одревесневает.

Интересно! Первая сформировавшаяся тыквина на главном стебле — самая вкусная.

Хранятся тыквы до весны следующего года, подойдут сухие помещения с температурой 15 градусов. Во время хранения тыква не теряет влагу. Полезным и вкусным овощем можно лакомиться всю зиму.

Итак, описание тыквы Карамелька наглядно показывает, что культивировать этот овощ стоит, результат стоит затраченных усилий.

Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.

Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.

И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:

  • Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
  • Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.

Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.

Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.

Описание сорта тыквы Каравай, особенности выращивания и урожайность

Тыква Каравай является ярким представителем бахчевой культуры. Благодаря хорошим показателям урожайности и полезностью продукта вид по достоинству оценен российскими садоводами. Для получения хорошей отдачи плодов рекомендуется заранее узнать о нюансах выращивания сорта.

Описание сорта

Каравай относится к раннему урожайному сорту тыкв. Первые плоды получают через 90—100 суток с момента появления первых всходов. Кусты обладают средней плетистостью.

Плоды имеют округлую чалмовидную форму. Средняя масса одного овоща варьируется от 1,7 до 4 кг. Кора тыквы средней толщины хорошо защищает от внешних механических воздействий, на внешней поверхности имеются слабовыраженные продольные светлые полосы. Мякоть имеет яркий оранжевый цвет, рассыпчатую структуру. Отличительным качеством сорта является сладкий вкус овоща с насыщенным ароматом дыни.

Сорт имеет высокие показатели урожайности. В среднем за вегетационный период снимают от 13 до 17 кг с одного растения. Особенностью плодов является хорошая способность к хранению, при котором сохраняется вкус и насыщенность аромата овощей.

Выращивание

В российских регионах сорт выращивают рассадным способом для получения более раннего урожая и обеспечения необходимого времени для вызревания плодов. Посев посадочного материала начинают в апреле. В областях с теплым климатом семена высаживают в заранее подготовленный грунт в мае или июне. Рекомендуемой глубиной заделки семян в почву считается расстояние от 4 до 6 см.

При высадке на постоянное место выращивания следует соблюдать рекомендованную схему посадки. Геометрию определяют так, чтобы сохранялось правило соблюдения расстояния 60×60 см. Высадку производят при наличии у растения 3 или 4 настоящих листьев и отсутствия угрозы заморозков. Почва должна при этом прогреться до 14 C.

В условиях недостаточности территории практикуют вертикальный способ выращивания. В этом случае плетям обеспечивают вертикальную опору, а плоды в момент вызревания подвязывает или помещают в сетку.

Особенности ухода

Для получения высоких показателей урожая тыквенных плодов важно обеспечивать регулярный полив и обеспечить растение необходимым количеством минеральных веществ с помощью периодических подкормок. Первую проводят после 10 суток с момента высадки растения на постоянное место. Выбирать для выращивания необходимо солнечную территорию, при недостатке света плоды будут мелкие и малосахаристые.

Для того чтобы растение росло сильным и было способно доставить к плодам нужное количество питания требуется своевременно выполнить прищипку точки роста каждой из плетей, что производится на 60 сутки.

Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как в этом случае бахчевые культуры формируют плоды большого размера, но внутри они будут пустые и мякоть овощей будет безвкусная без должного содержания сахара. На первых порах полив ограничивают и возобновляют в полном объеме до достижения плодами размера яблока, в противном случае питание будет уходить в зелень.

После появления плодов должного размера проводят удаления всех листьев, которые закрывают овощи от солнца. При формировании дополнительных побегов с тыквами, проводят присыпку стебля для возможности образования дополнительных корней.

Достоинства и недостатки

Тыква Сладкие караваи славится хорошими показателями урожайности и неприхотливостью в уходе. Культура не боится засухи и имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

Основным достоинством являются вкусовые качества и богатый состав плодов. Благодаря богатому содержанию полезных веществ диетологи рекомендуют такой продукт для детского и диетического питания. Особо полезно употреблять тыкву при наличии следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой патологии;
  • проблеме функционирования печени и почек;
  • склонности к желчнокаменной болезни;
  • при проблемах в работе пищеварительной системы, в том числе при повышенной кислотности и хронических воспаления.

Регулярное употребление тыквы способствует снижению проблемы гипертонии. Благодаря богатому содержанию клетчатки при употреблении продукта происходит очищение организма от токсинов.

Вредители и заболевания

Сорт тыква обладает хорошим иммунитетом, и риски заболевания фитоинфекциями у таких растений сведены к минимуму. Наиболее распространенными болезнями является бактериоз и мучнистая роса.

При бактериозе на листьях появляются темные зеленые пятна, которые со временем высыхают и осыпаются, что приводит к образованию дыр на листовых пластинах. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают 0,02% сернокислым цинком.

При мучнистой росе на листьях появляются белесоватые пятнышки, которые со временем полностью покрывают всю поверхность пластины. В этом случае применяют опрыскивание натрием, фосфорнокислым раствором или на основе коллоидной серы.

Сбор и хранение урожая

Плоды убирают после наступления первого заморозка. Зрелость тыквы можно определить по надавливанию на кору. Готовый овощ при надавливании на поверхность ногтем не продавливается, что является сигналом о возможности уборки урожая. Хранят овощи в темном прохладном помещении.

Отзывы садоводов

Анастасия, 42 года:

«Выращиваем тыквы много лет, постоянно пробуя новые сорта. Каравай порадовал своей урожайностью и необычным вкусом мякоти, вместе с сахарным вкусом ощущается небольшой дынный привкус. Сорт идеален для приготовления пюре и каш».

Мирослава, 24 года:

«Урожайный сорт с большим размером плодов. Отличные вкусовые качества по сравнению с сортами аналогами. В числе недостатков отмечу необходимость довольно большой территории для размещения множества плетей».

Когда собирать урожай и как его хранить

Собирают созревшую Конфетку при сухой и теплой погоде, что обеспечивает ее долгое хранение. В процессе сбора урожая следят за сохранением плодоножки, чтобы предотвратить раннюю порчу овощей и их непригодность для употребления в пищу.

Среднеспелый сорт созревает обычно за 115-140 суток с момента появления первых всходов.

О готовности урожая подскажут основные признаки:

  • шероховатость и грубость плодоножки;
  • пожелтевшие и подсохшие листья и стебли;
  • огрубение тыквенной кожуры и приобретение ей характерного для вида орнамента.

Хранят собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно хранить и в холодильной камере.

Овощи способны сохраняться на протяжении 8-10 месяцев, если:

  • выбрать на хранение неповрежденные плоды, без трещин, вмятин и иных механических изъянов;
  • оставлять при сборе плодоножку на уровне 6-10 см;
  • с момента сбора перед закладкой на хранение и в процессе его овощи не мыть;
  • сложить подлежащие хранению тыквы в один слой, на нетвердую поверхность, избегая соприкосновений друг с другом;
  • поддержать температуру в помещении на уровне 8°С- 10°С, а влажность на уровне 70-80%.

Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.

Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.

И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:

  • Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
  • Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.

Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.

Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.

Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.

Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:

  • наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
  • очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
  • возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
  • высокая урожайность и хорошая сохранность;
  • мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
  • семечки большие, с прекрасным вкусом;
  • неприхотливость в выращивании.

Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.

Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.

Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.

Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.

Характеристика раннеспелой тыквы Каравай и правила выращивания

Популярность тыквенных культур не уменьшается из года в год. Особенно востребованы некрупные сорта с весом плодов до 5 кг, как тыква Каравай.

В наши дни выращиванием культуры занимаются многие дачники, жители поселков, аграрных регионов страны. Это неудивительно, ведь пользу и питательные качества тыквы поистине сложно переоценить. Единственный недостаток овоща – крупные размеры, которые затрудняют как уборку урожая, так и хранение продукта. Он был решен выведением сортов, плоды которых поднимет даже ребенок.

Описание декоративной грушевидной тыквы

Существует большое количество разновидностей декоративной вьющейся тыквы, незначительно отличающихся по внешнему виду зеленой части. Основные внешние отличия этих сортов относятся к внешнему виду плодов, их количеству и срокам созревания.

Декоративная тыква представляют собой лиану, имеющую быстрый темп роста. Эта тыква способна давать побеги длиной до 6 м. Высота, на которую могут подниматься побеги, составляет около 2 м. Данное растение относится к многолетникам, однако в российском климате культивируется, как однолетнее.

В отличие от большинства тыкв, вьющиеся сорта обладают тонкими (не более 10 мм в диаметре) стеблями. Количество стеблей также велико: если у обычных тыкв их число ограничено 4-5, то у декоративных за счет частого ветвления их число превышает десяток. Усики, которым стебли цепляются за препятствия, развиты гораздо лучше, чем у обычной тыквы. Они обладают повышенной скоростью роста и большей прочностью.

Листья этих сортов редко бывают более 10-12 см в диаметре. Их цвет может существенно меняться в зависимости от сорта, встречаются как светло-салатные, так и насыщенные темно-зеленые оттенки. Листья относительно тонкие, опушенность выражена слабо.

Цветы практически всегда белого цвета, диаметром 5-6 см. В редких случаях они могут иметь желтый или оранжевый цвет. Их форма стандартная для тыквы – пятилопастный колокольчик.

Описание плодов

Характерной особенностью декоративной грушевидной породы тыквы является форма ее плодов, что, собственно, следует из названия. Однако при этом следует сразу сказать, что расцветка, количество плодов на растении, особенности их формы зависят от конкретного сорта или гибрида растения. А количество таких сортов достигает нескольких десятков.

Важно! Обычно, продавцы семян декоративной тыквы продают не отдельные сорта, а своеобразные «миксы» из семян, в которых присутствуют различные наборы из нескольких сортов, имеющих определенную степень схожести друг с другом. На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов

Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов

На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов.

Цвет плодов бывает:

  • желтым;
  • белым;
  • красным;
  • кремовым;
  • оранжевым и т. д.

Часто встречаются пятнистые или полосатые разновидности. Кожица плодов может быть гладкой, пупырчатой, сегментированной и проч. Типичный вид плодов вьющейся декоративной тыквы в виде груши представлен на фото:

Общая для всех сортов грушевидная форма плодов может иметь различные пропорции. Существуют плоды с удлиненной тонкой частью (сорт Кобра), звездообразной формой толстой части (сорт Корона), имеющие форму чалмы (сорт Турецкий тюрбан), имеющие сегментированную форму утолщенной части (сорт Свит дампинг) и так далее. Наиболее приближенными к классической грушевидной форме являются сорта группы Бутылочная лагенария.

Большое количество сортов имеет плоды с искривленной формой тонкой части (сорта Натив кутюр, Лебединая шея, Арахисовое масло и прочие).

Основное предназначение плодов – декоративное украшение участка. Кроме того, созревшие плоды применяются для приготовления различных поделок в стиле хенд-мейд (вазы, светильники, подсвечники, фляги и прочее). Вкусовые качества таких тыкв весьма посредственные.

Можно ли есть декоративную грушевидную тыкву

Большинство сортов грушевидной декоративной тыквы не годятся к употреблению в пищу. Лишь несколько из них могут применяться в качестве сырья для приготовления блюд из тыквы. К ним относятся, например, сорта Бэйби Бу или Арахисовая.

Некоторые сорта (например, Свит дампинг) можно употреблять в пищу, пока они еще не полностью созрели, поскольку в состоянии спелости их мякоть твердеет, и они становятся непригодными в пищу.

Тыква Россиянка

Тыквы сорта Россиянка отличаются большой массой овощей, яркими вкусовыми и ароматными качествами. Для плодов характерен яркий оранжевый окрас. Кроме того, тыква Россиянка отличается высокими устойчивыми свойствами перед низкими температурами. Именно это позволяет выращивать его на большой территории нашей страны. В том числе и в центральном регионе. Среди овощей бывают настоящие гиганты, чей вес может достигать более пятидесяти килограмм. Помимо внешних отличительных особенностей овощи обладают богатым витаминным и минеральным составом. В тыкве содержится большое количество магния, калия и железа. Продукт является богатым источником аскорбиновой кислоты и витамин группы B, PP.

Тыква Россиянка: описание сорта

Тыквы Россиянка относят к сортам со средним сроком спелости. Кроме того, культура отличается выносливыми качествами.

Растение представляет собой куст небольшого размера. Стеблевые отростки достигают в длину до трёх метров. Культура развивает мощные корни. Стебли покрыты крупной листвой насыщенного зелёного цвета.

Первые созревшие плоды можно собрать с куста примерно через три месяца после высадки на открытый участок. Рекомендуется выращивать овощи этого сорта без применения тепличных конструкций.

Растение довольно компактно растёт, тем не менее, дополнительно рекомендуют применять опорную конструкцию для плетей. Цветёт культура крупными цветами желтоватого окраса.

Рекомендация для дачников. Не понадобится сооружать дополнительную опорную конструкцию, если подобрать место для выращивания тыквы рядом с забором, стеной или деревом.

Характеристика овощей

Главной отличительной особенностью сорта, как мы уже говорили ранее, являются крупные размеры плодов. В среднем этот показатель варьируется от двух до пяти килограмм. Овощи имеют округлую форму, ровную поверхность и насыщенный оранжевый окрас.

Кроме того, для сорта характерный приятный вкус и аромат. Внутри плода мякоть оранжевого цвета. Овощи покрыты толстой кожурой, толщина стенок пять сантиметров. Внешний слой овощей рекомендуется удалять. Так как в нём содержится много цинка.

Мякоть тыквы сорта Россиянка нежная, рыхлая. Овощи обладают сладковатым вкусом. А запах тыквы сорта Россиянка напоминает дынный.

Благодаря низкой калорийности продукта его можно использовать в диетическом рационе.

Какие отличительные особенности имеет сорт Россиянка

тыква Россиянка фото сорта

Сорт Россиянка нельзя назвать прихотливым. Для него не требуется выбирать участок с особенным составом грунта. Тем не менее, культура будет плохо развиваться в истощённой почве. Растение любит тепло и свет.

Несмотря на то, что сорт обладает высокими морозостойкими качествами, культура не переносит минусовых температур. Для этих овощей подойдёт солнечное и тёплое место. Сорт обладает высокими стойкими качествами перед засушливой погодой.

К преимуществам необходимо отнести возможность длительного хранения овощей в свежем виде. Так же продукт хорошо переносит транспортировку.

Благодаря своим свойствам тыквы сорта Россиянка получили широкое применение в кулинарии. Плоды тыкв можно засушить, использовать для консервации или добавить в горячее блюдо. Овощи хорошо подходят для жарки и запекания.

Как показывает практика, урожайность сорта составляет от двадцати до двадцати пяти килограмм.

Устойчивые качества перед вредоносными насекомыми и заболеваниями

Часто растение сорта Россиянка подвергается грибковой атаке. Для таких заболеваний характерно появление белых пятен на листве, а также засыхание завязей. Со временем эти симптомы могут привести к замедлению роста культуры.

Примерами таких заболеваний являются: мучнистая роса, белая гниль, бактериоз. Мерами по борьбе с вредителями является санитарная обработка кустов от поражённых листьев и орошение специализированными препаратами.

Если куст поражён достаточно сильно, лучше избавиться от растения полностью, чтобы снизить риск распространения заболевания.

Ещё одним неприятным вредителем для тыквы может стать бахчевая тля. Эти вредители распространяются с огромной скоростью, охватывая всё растение. Если листва на кустах стала скручиваться в характерные трубочки, это явное проявления заболевания.

Насекомые питаются соком растения, пожирают сформированные соцветия и завязи плодов. В борьбе с вредителем помогут народные рецепты. Это и настой полыни,и раствор с мылом, и луковый отвар. Эти методы достаточно эффективны на раннем этапе заболевания.

Можно так же воспользоваться специальными средствами с добавлением химикатов. Самыми популярными среди них считаются: «Трифос», «Актеллик».

Для того, чтобы уберечь растение от атак вредителей необходимо проводить ряд профилактических мер.

  • Регулярно избавляться от сорняковой травы на грядках с растением.
  • Для посева выбирать качественный посевной материал от проверенного поставщика.
  • Не допускать избытка влаги на грядках.
  • Необходимо своевременно вносить азотные удобрения.
  • Соблюдать правила по выбору участка для выращивания культуры.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Тыква Каравай

Раннеспелая: 90-100 дней

Описание

Раннеспелый (90-100 дней от всходов до созревания), очень урожайный сорт.

Плоды используются в детском и диетическом питании, в свежем виде, для приготовления салатов, питательных каш, поливитаминных соков и киселей, вкусных десертов. Отлично хранятся, вкус и аромат сохраняют всю зиму.

Растение среднеплетистое. Плоды округло-чалмовидные, массой 1,7-4,0 кг. Кора средней толщины.

Мякоть ярко-оранжевая, рассыпчатая, сладкая, с дынным ароматом.

Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт.

Посев на рассаду в апреле, высадка рассады в грунт в мае – июне.

Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне.

Глубина заделки 4-6 см, в зависимости от почвы.

Схема посадки 60×60 см, урожайность — 13-17 кг/раст.

Посадка тыквы. Подготовка участка

Чтобы в будущем получить хороший урожай, нужно правильно подготовить грядку для посадки. Для тыквы следует подобрать участок с средне и легкосуглинистым грунтом. Участок должен быть просторным и хорошо прогреваемым. В качестве добавок подойдут органические удобрения. Рассада высаживается с условием, что между растениями будет расстояние от 90 см и более.

Следует сказать, что представленный сорт тыквы нуждается в почве определенного состава. Если такового нет, необходимо делать приподнятые грядки. Такой способ помогает избавиться от сорняков. Благодаря ему можно под каждый сорт растений создавать необходимую глубину. Перед тем, как посадить тыкву Конфетка, землю вскапывают и добавляют перегнивший компост или навоз. На 1 квадратный метр приходится 7 кг удобрения. Если почва истощенная, значит, при посадке в каждую ямку насыпают суперфосфат (50 г) и золу (2 стакана).

Болезни и вредители

По описанию сорта, тыква Прованс подвергается некоторым болезням и вредителям.

  1. Бактериоз – это маленькие желтоватые и рыжие пятна на поверхности листьев, при их появлении растение начинает усыхать. Удалять бактериоз нужно разведенным водой медным купоросом.
  2. Гниль белая – процесс разрушения растения с помощью покрытия поверхности тыквы белым налетом. Из-за нарушения влажности в грунте эта гниль проникает с поверхности внутрь плода, причиняя ему вред. Удалить гниль можно с помощью толченного активированного угля (посыпать пораженные места) или раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса – листья и сами плоды покрываются белыми каплями, похожими на росу, из-за них тыква начинает усыхать. Причиной всему — грибковые споры, от них нужно избавляться, обрабатывая саженцы 70% раствором коллоидной серы.
  4. Паутинный клещ – он обвивает растение липучей паутиной, забивая его поры. Растение начинает гнить. Чтобы избавиться от клеща, нужно приготовить настойку из шелухи чеснока и лука, опрыскивать тыкву раз в день.

Для профилактики заболеваний можно применять препараты, которые применяют и для выращивания огурцов, арбузов, дынь, патиссонов.

Достоинства и недостатки сорта

Мякоть «Крошки» гораздо слаще, чем у большинства сортов. Есть у этой тыквы и другие преимущества:

  • благодаря плотной корке и мякоти, плоды отличаются хорошей лежкостью и без проблем транспортируются на большие расстояния;
  • высокий иммунитет к большинству болезней, в частности к антракнозу;
  • морозостойкость – хорошо переносит кратковременные заморозки;
  • приятный вкус и медовый аромат;
  • нетребовательна к уходу;
  • стабильная урожайность.
  • некрупные плоды – но это субъективный минус, так как многим нравятся небольшие размеры плодов;
  • непрезентабельный вид – из-за серой корки, эта тыква не используется для декоративных целей, она имеет исключительно столовое назначение;
  • может поражаться мучнистой росой.

Как посадить тыкву Конфетка с помощью семян?

Данный сорт высаживают рассадой и семенами. Все зависит от климатических условий, где вы проживаете. В тех регионах, где воздух и земля прогреваются быстрее, тыкву высаживают семенами. Если же весна не спешит радовать теплом, следует вырастить рассаду в помещении или в теплице. Те, кто собрался высаживать тыкву семенами, необходимо проверить их всхожесть. Посадочный материал помещают в мокрую ткань и оставляют на сутки. Посадке подлежат те семена, которые успели за это время проклюнуться. После чего отобранные семена должны пройти защитную процедуру. Даже если ранее их обеззараживали. На сутки их кладут в раствор марганцовки или навоз, разведенный водой. Лучшую всхожесть даст семенам закаливание. Для этого вначале их замачивают в немного подогретой воде, а затем оставляют в холодильнике при нулевой температуре на несколько дней. Необходимо наблюдать, чтобы семена не проросли. После таких действий, посевной материал будет готов к посадке. 3-4 семечка помещают в предварительно увлажненную лунку, глубина которой должна быть 8 см и более. Если вы в вашем регионе поздняя весна, лунки делают поглубже, тем самым уберегая посевы от холода. Одно растение должно находиться в квадрате 1,5 м. Когда ростки тыквы прорастут, слабые нужно будет не выдернуть, а срезать. Все потому, что зерна тыквы быстро начинают укореняться, и корни между собой переплетаются.

Рассадный способ выращивания

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

А вы каким способом выращиваете тыкву?

РассаднымБезрассадным

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.


Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки. После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста. Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления. От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется. Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на


25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно. Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см

Общая характеристика

Мускатная прованская тыква имеет ярко-оранжевый насыщенный цвет внешне и внутри и гладкую ребристую форму. Отличается высокой урожайностью. Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру, благодаря чему он может храниться длительное время. Плоды большие – весят 8-10 кг. Стенки толстые, текстура плотная.

Тыква обладает приятным ароматом и сладким вкусом.

Растение очень хорошо расплетается по специальным сетям или по земле. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]