Сорт винограда Фуршетный (18 фото): описание, характеристики, выращивание, посадка, уход и отзывы садоводов

Виноград Фуршетный – новая гибридная форма виноградной лозы, выведенная запорожским селекционером-любителем В. В. Загорулько. В качестве родительских форм для этого винограда Виталий Владимирович выбрал известные сорта Кубань и Подарок Запорожью. Его работа над выведением нового сорта завершилась в 2008 г. Полученный виноград, вобрав в себя все самые лучшие родительские качества, показал себя как очень перспективный сорт для приусадебного культивирования.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, эта культура имеет свои достоинства и недостатки, которые при покупке саженцев следует учесть.

Сильные стороны:

  • хорошая морозостойкость;
  • не повреждается при длительных транспортировках;
  • сладкие, ароматные, вкусные ягоды;
  • ягоды созревают по всей длине гроздей;
  • высокие стабильные урожаи каждый год;
  • прекрасные товарные качества;
  • крепкий иммунитет к большинству виноградных заболеваний.

Правила ухода

Для обильного плодоношения Фуршетный нуждается в тщательном уходе, особенно в первый год после посадки. Только растения с крепким иммунитетом стабильно плодоносят и не подвергаются нападкам вредителей и болезней.

Обязательными ежегодными работами являются:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка (формирующая и санитарная);
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и болезней.

Зная основные нюансы, с их выполнением справится даже неопытный пользователь.

Особенности высаживания

Виноград «Фуршетный» имеет определённые требования к участку для посадки. Его кусты характеризуются крупными размерами и быстрым ростом, поэтому растению необходимо много места. Не менее важно выбрать для посадки качественные саженцы и правильно посадить их в подходящую по составу почву. Рассмотрим все нюансы правильной посадки растения подробней.

Когда сажать виноград

Виноград «Фуршетный» характеризуется довольно растянутыми сроками посадки. Благодаря своей высокой морозоустойчивости молодые саженцы могут пережить и длительную холодную зиму, и внезапные весенние заморозки.

Важно! При неправильном выборе места виноградные кусты будут плохо расти, подвергаться различным заболеваниям и не дадут хороший урожай.

Кусты данного сорта можно сажать в такие промежутки времени:

  • весной (с начала марта до середины мая) — чем раньше высадить саженцы на участок, тем лучше они приживутся в почве. Ночных весенних заморозков они не боятся, но если отсрочить посадку саженцев на конец весны, то они будут расти плохо и могут вообще не прижиться на участке;
  • осенью (со второй половины октября до начала ноября) — при условии, что земля на участке не перенасыщена влагой. При осенней посадке виноградных кустов увеличивается их вегетационный период. Но при этом саженцам обязательно нужно обеспечить укрытие на зиму, чтобы они не пострадали от морозов.

Выбор участка для посадки

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, выбор участка для посадки винограда «Фуршетный» нужно проводить по определённым правилам.

Основные требования к участку для выращивания данного сорта такие:

  • место должно быть максимально открытым для солнечных лучей — в полутени куст не получает достаточного количества света и начинает хуже расти, а урожай созревает очень медленно;
  • виноградные кусты сорта «Фуршетный» нуждаются в максимально плодородной почве, которая может дать им силы для активного роста. Идеальный вариант грунта — суглинистый или песчаный чернозем. Сажать растение в солончаковый грунт нельзя;
  • уровень подземных вод на участке с виноградом не должен быть слишком высоким. Это приведёт к подтоплению корней кустов и может вызвать их гниение. Если на участке почва слишком насыщена влагой, нужно обязательно провести её дренирование;
  • корни винограда хорошо развиваются только в рыхлом и лёгком грунте, через который хорошо проходит воздух и вода. Если почва на участке с будущим виноградником плотная, её постоянно нужно искусственно рыхлить;
  • чтобы ветки растения не ломались, сажать виноград нужно в хорошо защищённом от ветра месте.

Важно! Грунт на участке с будущим виноградником нужно тщательно очистить от мусора, камней и сорняков. Затем участок глубоко перекапывают, а поверхность почвы рыхлят.

Выбор саженцев

Секрет успешного выращивания винограда «Фуршетный» заключается не только в правильном уходе за растением, но и в приобретении качественных и здоровых саженцев.

Рассмотрим несколько советов, как правильно выбирать саженцы сорта «Фуршетный»:

  • покупать продукт нужно только на специализированных ярмарках, выставках или в магазинах. В таких местах можно найти здоровые саженцы, которые имеют сертификат качества и правильно хранятся перед продажей;
  • корни молодого растения должны быть увлажнёнными и закрытыми от внешнего воздуха, обычно их упаковывают в небольшой пакет с влажным грунтом. Покупать саженцы с открытыми подсохшими корнями нельзя, так как если корневая система засохнет, саженец не приживётся даже в самой плодородной почве;
  • если покупка молодых растений производится осенью, то лучше выбирать саженцы без листьев. Листва способствует быстрой потере влаги и питательных веществ, в результате чего молодое растение становится слабым и хуже реагирует на посадку в открытый грунт;
  • покупать виноградные саженцы нужно только «в сезон», чтобы не приобрести лозу, искусственное созревание которой спровоцировано различными химическими средствами. Такой куст может иметь красивый внешний вид, но плохо приживается в почве, так как является слабым;
  • рекомендуется покупать саженцы без видимых повреждений, деформаций и признаков поражения вредителями;
  • ветки молодого растения всегда сохраняют упругость и гибкость. Они слегка потрескивают при сгибании, но не ломаются;
  • поверхность ствола качественного саженца всегда имеет здоровый (не пересушенный) вид.

Как правильно посадить

Перед непосредственной посадкой молодых саженцев данного сорта нужно провести подготовительные работы на участке. Делать это рекомендуется как минимум за пару месяцев до посадки саженцев.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий при посадке винограда «Фуршетный»:

  1. За месяц до посадки саженцев выкопать на подготовленном участке ямки размером не менее 80 см в ширину, длину и глубину. Расстояние между соседними ямками в одном ряду и между рядами должно быть не менее 3 м.
  2. Если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то на дно выкопанных ямок выложить дренаж из битого кирпича.
  3. На слой дренажа засыпать смесь из плодородной почвы и комплексного минерального удобрения.
  4. Воткнуть в яму крепкую вертикальную опору, которая будет направлять рост саженца в высоту и удерживать его вес.
  5. Поместить корни саженца глубоко внутрь ямы, чтобы они не подвергались воздействию низкой температуры на поверхности грунта. Тщательно расправить их вокруг ствола.
  6. Присыпать корни саженца землёй так, чтобы вокруг ствола образовался земляной холм. Его высота должна быть на 2–3 см выше, чем самая верхняя почка на саженце.
  7. Обильно полить каждый куст водой.

Видео: посадка винограда

Размножение винограда Фуршетный

Самостоятельно размножать виноград Фуршетный в домашних условиях достаточно просто. С подобной процедурой прекрасно справится даже начинающий садовод. Черенки и саженцы этого сорта отличаются высокой степенью укоренения и приживаемости.

Самым распространенным способом размножения винограда Фуршетный является черенкование. Посадочный материал для укоренения заготавливают при осенней санитарной и формирующей обрезке.

Для укоренения используют лозы толщиной не менее 0,5 см. Все побеги обрезают на длину 35-40 см, оставляя на каждой не менее 3 почки. Срез выполняют под углом 45 °, чтобы облегчить процесс укоренения.

Алгоритм размножения винограда черенками выглядит следующим образом:

  1. Срезанные черенки немного подсушивают при комнатной температуре.
  2. Срезы обновляют, черенки опускают в раствор стимулятора роста, например, Корневин. Емкость с посадочным материалом помещают в теплое хорошо освещенное помещение.
  3. После того, как почки набухнут, черенки перемещают для укоренения в подготовленный питательный грунт. Дожидаться образования корешков не обязательно.
  4. Черенок углубляют в почве таким образом, чтобы были закрыты 2 нижние почки. Сверху землю утрамбовывают. Вокруг основания черенка насыпают небольшую горку.
  5. Сверху для создания парникового эффекта накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.
  6. После появления зеленых листьев укрытие снимают.


После появления зеленых листьев укрытие снимают
Пересадкой на постоянное место занимаются только после того, как на молодом растении появится первая кисть. К этому моменту должна стабилизироваться хорошая погода, без вероятности ночных заморозков.

Посадка

Для кустов готовят посадочные ямы. Принимая во внимание мощность сорта, ямы размещают на расстоянии трех метров друг от друга. Глубина – 80-100 см. Обязателен дренаж – камушки, битый шифер, кирпич.

Подготавливают питательную смесь, перемешивая перегной, песок, золу, почву. Яму проливают водой, часть смеси засыпают в яму, на этот холмик устанавливают саженец винограда и расправляют корешки. Далее, аккуратно присыпают растение землей, чуть утрамбовывают, мульчируют. Для мульчи подойдут солома, сено, скошенная трава.

Заранее в месте посадки ставят опоры для будущих шпалер. По мере подрастания лозы привязывают веточки к проволоке.

Сбор и хранение урожая

Сорт Фуршетный в зависимости от климатических особенностей региона относится к ранним или средним видам. При обильном урожае пик уборки приходится на сентябрь.

Не стоит допускать, чтобы кисти перезрели на кустах – от этого ухудшится вкус ягод.

Грозди при своевременной уборке хорошо хранятся в проветриваемых прохладных помещениях. Небольшой объем урожая можно разместить в нижнем отсеке холодильника.

Виноград Фуршетный – популярный и перспективный сорт, который характеризуется вкусным стабильным урожаем. Но для достижения максимальной продуктивности культуре нужен грамотный и своевременный уход, а также создание оптимальных условий выращивания.

Характеристика

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото даны в ознакомительных целях) характеризуется коротким этапом вегетации, который продолжается в течение 125 суток. Вызревание плодов наступает в конце августа либо начале сентября. При этом ягоды способны сохраняться на кустарниках до октября.

Лоза достаточно сильная и ускоренно растет. На 1 м2 может формироваться до 14 качественных побегов. Показатель урожайности высокий, что позволяет собрать с кустарников до 50 кг винограда.

Морозоустойчивость достаточно высокая, поэтому сорт выдерживает понижение показателя до -22 ℃. Для растения подходит веерная бесштамбовая формировка. Обрезать лозы желательно на 8 почек, при этом на кустарнике должно оставаться до 50 глазков.

Виноградные грозди большие, цилиндроконические, ветвистые и умеренно плотные. Одна гроздь достигает примерно 800 г и 35 см в длину.

Характеристика плодов:

  • весят около 16 г каждый;
  • форма бочковидная, овально-удлиненная;
  • оттенок может меняться от темно-синего и до черного;
  • шкурка покрыта плотным налетом воска;
  • мякоть сладкая, сочная и мясистая;
  • шкурка нежная и не отделяется от мякоти во время еды;
  • вкусовые качества приятные, с наличием легкого привкуса шелковицы либо изюма.

Ягоды сортового сорта можно кушать в свежем виде, задействовать для вина и зимней консервации.

Плоды можно перевозить на дальние дистанции, хранить в холодильных отсеках либо сухом проветриваемом месте на протяжении долгого периода времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]