Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Гурман Ранний

  • История возникновения сорта
  • Отличительные особенности
  • Разновидности винограда Гурман
  • Защита от насекомых и вредителей

Виноград гурман – сорт растения, плоды которого, во время употребления оставляют во рту мускатное послевкусие. В некоторых энциклопедиях и научных справочниках встречается другое название ягоды – Гурман – фонарик. В чем заключается его отличие от других сортов?

Гурман — мускатный сорт винограда

Разновидности сорта

Селекционер Крайнов вывел 5 форм Гурмана. Все они отличаются между собой некоторыми техническими характеристиками.

Ранний

Разновидность Гурман ранний

Его кусты среднерослые, срок вегетации достаточно продолжительный, около 120 дней. Ягоды красноватые, сладкие. Растение не подвержено оидиуму, милдью, серой гнили.

Лакомка

Подвид винограда Гурман – Лакомка

Отличный гибрид. Он скороспелый, созревает за 100 дней. Ягоды здесь крупные, сочные и сладкие, достаточно долго хранятся. Во вкусе присутствуют нотки муската. Морозоустойчивость подобных кустов доходит до -26 градусов.

Изящный

Фото сорта Гурман изящный

Самый молодой из всех Гурманов. Кусты у него сильнорослые, срок вегетации – 110-115 дней. Сорт показывает отличную устойчивость к болезням: как к грибковым, так и бактериальным. Морозоустойчивость Изящного составляет -22 градуса.

Радужный

Киш миш Гурман Радужный

Это среднеспелый и теплолюбивый сорт. Его выращивают исключительно на юге. Средний вес грозди составляет 1 килограмм. Ягоды круглые, сочные, большие. Сорт практически не поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями.

История возникновения сорта

Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.

Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:

  • Низина;
  • Нина;
  • Первозванный;
  • Тузловский великан;
  • Преображение
  • Новочеркасский красный.

Всего, за время работы, было получено около сорока различных сортов, среди которых виноград гурман и его разновидности.

Виноград Нина — один из сортов селекционера Крайнова

Описание и внешний вид

После изучения описания сорта Гурман Ранний, многие садоводы захотят заполучить его. Он столовый, достаточно быстро созревает. Вегетационный период составляет 110-115 дней на юге, и около 120-130 – в более северных регионах.

Куст

Мощное сильнорослое растение. Ему нужно оставлять не менее 5-6 кв. метров. Вызревают побеги достаточно хорошо, где-то на 2/3. Листья темно-зеленого цвета, стандартной формы, пятилопастные.

Гроздья

Гроздь кишмиша Гурман на фото

У Гурмана достаточно крупные грозди, стандартная их масса – 0.8-1 килограмм. При грамотной обрезке вес может достигать 1.5 килограмма. Ягоды у винограда достаточно плотно прилегают друг к другу, но не давятся.

Ягоды

Цветки у Гурмана женские. Поэтому для опыления обязательно необходим второй сорт, цветущий приблизительно в это же время. Ягоды достаточно крупные, цилиндрические, средний вес – 9-11 грамм. Мякоть сочная и плотная, внутри может содержаться несколько небольших косточек. Сок у Гурмана бесцветный.

Агробиологические характеристики

Г. ранний

Раносозревающая гибридная форма винограда с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости 115−125 дней. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает хорошо, примерно на 2/3 длины. Черенки обладают хорошей способностью к укоренению.

Коронка молодого побега у сорта зеленая, без ярких тонов, но с беловатым оттенком из-за слабого паутинистого опушения. Листья Гурмана раннего крупные, округлые или слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая с красноватыми прожилками. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, с параллельными сторонами, либо лировидные, с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковые выемки встречаются как открытые, так и закрытые. Черешки средней длины, зеленовато-красной окраски. Зубчики по краю листа винограда невысокие, куполовидные.

Цветки с функционально-женским типом цветения. Цветение, в зависимости от региона, происходит в конце мая, начале июня. Грозди вырастают очень большими, цилиндроконической формы, умеренной плотности средним весом от 500 до 1300 грамм. Ягоды в грозди обычно выровненные, без признаков горошения, овальные, крупные по размеру — длиной 25−27 и диаметром 22−23 мм. Средняя масса виноградины 8−10 грамм. Окраска очень привлекательная — желтовато-розовая с легким пруиновым налетом светлого цвета. Плотность мякоти у сорта средняя, вкус приятный с отчетливыми мускатными оттенками. Шкурка ягод винограда средней толщины, легко разжевывается и почти не ощущается при еде.

Ранний

Урожайность Гурмана раннего стабильно высокая — до 10 и более килограмм с куста при надлежащем уходе. Морозостойкость гибрида повышена, лоза без повреждения выдерживает температуры до -23°С.

Г. изящный

Имеет в целом схожие с предыдущим виноградом характеристики, отличаясь морфологическими особенностями листьев, размером гроздей и окраской ягод. Так, листья у него глубоко-морщинистые, округлые, слаборассеченные, с V-образными верхними боковыми вырезками, отсутствующими нижними, и щелевидной черешковой выемкой. Созревшие кисти конической формы, средней массой 500−800 грамм. Виноградины зеленовато-желтого цвета.

Г. лакомка

Этот сорт созревает на 7−10 дней раньше предыдущих разновидностей. Вегетационный период до уборки урожая составляет 105−115 дней. Листья очень похожи на Гурман изящный. Гроздь при этом цилиндроконическая, весом 700−1500 грамм, а вот ягоды несколько мельче — размером 20−21 на 24−25 мм и массой до 6−7 грамм. Окраска плодов желтовато-розовая, а после полного созревания розовато-сиреневая. Семена в ягодах винограда недоразвитые, представлены как правило мягкими рудиментарными включениями, что определяет повышенные дегустационные оценки этой формы.

Г. фонарик

Очень схож с лакомкой по абсолютному большинству позиций, сложно даже предположить по какой причине автор выделил его как отдельный гибрид.

Г. радужный

Этот виноград имеет самый рассеченный среди всех представителей серии лист, с гладкой поверхностью, глубокими лировидными боковыми вырезками и открытой сводчатой черешковой выемкой с заостренным дном. Масса грозди Гурмана радужного составляет 600−1000 грамм. Длина ягод 30−32 мм, диаметр — 22−23 мм, средний вес 8−10 грамм. Сорт созревает последним из собратьев — спустя 120−130 дней с момента распускания почек.

Радужный

Все разновидности обладают отличными вкусовыми качествами и товарным видом, благодаря чему используются по большей части для потребления в свежем виде. Особенно в этом плане отличаются Лакомка и Фонарик, демонстрирующие исключительные гастрономические свойства за счет слабого развития косточек. На рынке все формы привлекают внимание покупателей крупноплодностью и нежностью окраски ягод, а мускатные тона во вкусе дополняют великолепное впечатление от винограда. Яркий аромат сохраняется даже при использовании урожая для домашнего консервирования. Компоты, соки, варенья и джемы не оставят равнодушными никого из попробовавших их. Пригодность собранных гроздей к перевозкам на длинные расстояния неплохая, тогда как храниться без потерь они могут лишь несколько недель, да и то в оптимальных по температуре и влажности условиях.

Ягоды Гурманов растрескиваются редко, и лишь при самых неблагоприятных условиях, благодаря чему могут продолжать висеть на кустах значительный период времени после созревания. Повышенная устойчивость всех сортов к серой гнили также благоприятно влияет на возможность долгого сохранения урожая на лозе. Однако из-за недостаточно толстой и прочной кожицы может происходить повреждение ягод винограда осами, из-за чего значительно снижается товарный вид урожая.

Особенности посадки сорта

Гурман не требует особенных условий выращивания. Достаточно регулярно его поливать и подкармливать, чтобы растение наградило вас хорошим урожаем.

Выбор участка

Высаживать Гурмана лучше всего в тихих, защищенных от ветра местах. Лучше, чтобы оно хорошо освещалось солнцем.

Требования к почве

Почва должна быть нейтральной или щелочной, ни в коем случае не кислотной. На ней растение зачахнет, перестанет давать урожай. При посадке заправьте яму органикой, внесите комплекс необходимых удобрений.

Освещение

Высаживать Гурмана нужно на освещенных участках. Чем дольше на него будет попадать солнце, тем быстрее созреет урожай. Важно, чтобы каждая гроздь хорошо освещалась.

Оптимальные сроки посадки

В южных регионах высаживать Гурман можно как осенью, так и весной. Делать это нужно не раньше мая, чтобы растение не погибло от возвратных заморозков, и не позже октября, чтобы успело укорениться. В северных регионах допустима только весенняя посадка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Выбирайте только здоровые и целые саженцы, без каких-либо повреждений. Перед посадкой их можно замочить в растворе Корневина, чтобы улучшить работу корневой системы.

Пошаговый алгоритм высадки

Высаживать Гурмана очень просто. Можете воспользоваться алгоритмом:

  1. Заранее выкопайте яму 80*80 сантиметров;
  2. Засыпьте ее органикой, добавьте минеральных удобрений;
  3. Расправьте корни саженца и поставьте его в яму;
  4. Начните аккуратно засыпать землю;
  5. Уплотните посадку, чтобы грунт осел;
  6. Тщательно пролейте виноград и притените его на несколько недель.

Посадка

Узнаем, как укоренять саженец винограда Гурман.

Выбор места

Чтобы данный сорт успешно развивался и плодоносил, очень важно подобрать для него подходящее место на участке. Выберите место солнечное, теплое, хорошо освещаемое. Оптимальный вариант — южный склон или место с юго-западной стороны сада.

Тенистые полянки для этого винограда не подходят, поскольку лоза там будет развиваться замедленными темпами, а вкус ягод вряд ли получится очень сладким.

Лучше, если растение будет посажено на возвышенности. В низинах выполнять посадку не следует, поскольку в подобных местах происходит скопление холодного воздуха, сырости, влаги. Все это крайне негативно отражается на самочувствии растения, его урожайности.

Грунт

Земля под виноградником должна быть рыхлой и плодородной. Если есть такая необходимость, грунт следует улучшить, внеся в него:

  • песок;
  • компост;
  • перегной;
  • древесную золу.

Выбор саженца и подготовка

Сортовой виноград приобретайте в питомниках. Это защитит от покупки некачественного посадочного материала: больного, зараженного, не соответствующего сорту. В любом случае убедитесь, что у саженца отсутствуют дефекты, подозрительные пятна, трещины, прочие повреждения.

Перед укоренением саженец необходимо обрезать. Оставляют только пару самых крепких и сильных побегов, да и те на два глазка укорачивают. Подрезают и корни, оставляя 15 см длины.

Сроки

Укореняют растение обычно по весне, выбирая время, пока не набухли почки. На юге посадка может осуществляться и осенью: конец сентября или первая половина октября подойдут оптимально.

Подготовка ямы и посадка

  1. Первым делом формируется посадочная яма параметрами 80х80х80 см.
  2. На дно этой ямы выкладывается слой дренажа из керамзита или щебенки. Толщина слоя 10 см.
  3. Сверху на дренаж укладывается слой питательного грунта из перегноя и песка. Добавляются и удобрения — калий сернокислый и суперфосфат.
  4. После оседания грунта саженец укореняют. Корни его необходимо расправить по дну лунки и засыпать затем землей.
  5. Грунт уплотняют, растение обильно поливают.

Способы размножения

Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.

  1. Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале. Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
  2. Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки. Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Технология выращивания и ухода

Правила посадки и уход за виноградом Гурман ранний

За гурманом не требуется особо сложного ухода. Сорт абсолютно нетребовательный, но при хорошем отношении к нему благодарит садовода отличными урожаями.

Правила полива

Любой виноград хорошо отзывается на воду. Сразу после посадки Гурман ранний поливают практически каждую неделю – нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал. В это время происходит нарастание корней, им нужно помочь. Также кусты поливают весной, по мере пробуждения растения.

Практически полностью поливы прекращают сразу после цветения. Ягоды должны набрать сахаристость, а не воду. Когда урожай будет собран, кусты начинают снова поливать. Особенно важно делать это в сентябре-октябре, чтобы напитать растение перед зимой.

Рекомендуется замульчировать землю под растением, чтобы земля максимально долго сохраняла воду.

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

На заметку! Опытные виноградари советуют проводить посадку рядом с грядкой, на которой растет петрушка. В таком случае повысятся вкусовые качества плодов.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой. Участок должен хорошо проветриваться.

Будьте внимательны! Нельзя проводить посадку в тени деревьев, так как дефицит естественного света приведет к ухудшению урожайности и повысит восприимчивость к заболеваниям.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Подкормка и удобрения

Как и любой другой виноград, Гурман ранний отлично отзывается на подкормки. По весне необходимо внести азотные удобрения, чтобы ускорить рост зеленой массы. На стадии формирования плодов проводят калийные подкормки. Во время созревания виноград ничем не кормят. После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют вызреванию лозы.

Также Гурмана необходимо регулярно опрыскивать раствором бора, марганца и цинка, чтобы увеличить иммунитет растения. Осенью виноград рекомендуется удобрять коровьим навозом или куриным пометом. Растение отлично отзывается на органику.

Обрезка лозы

Этот сорт винограда достаточно сильнорослое и неприхотливое растение. Ранней весной, еще до начала сокодвижения, оно требует радикальной обрезки. На кусте можно оставлять не более 22-24 побегов, на каждом из которых – по 6-8 почек.

Грозди

Из-за высокой сахаристости плодов, они часто становятся жертвой птиц и ос. Чтобы лакомиться своим урожаем самостоятельно, грозди необходимо прятать в специальные пакеты.

Укрытие на зиму

Морозостойкость Гурмана ранняя составляет -23 градуса. В южных регионах он не требует никаких укрытий, а вот в более северных – они необходимы. Перед тем, как снять лозу с опоры, ее тщательно обрабатывают комплексными препаратами. Проводится легкая санитарная обрезка, после чего побеги укладываются на землю и закрепляются штырями. Сверху виноград укрывают спанбондом или другим материалом. Для большей надежности сверху еще кладут лапник или засыпают торф.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний – довольно устойчивый сорт. Он практически не поражается серой гнилью или милдью. Однако ослабшие кусты могут болеть оидиумом и мучнистой росой. Распознать их можно по образующемуся серому налету. Чтобы не допустить их, необходимо проводить регулярные обработки медными или серными препаратами.

Если проводить обрезку зараженными инструментами, куст может заболеть антракнозом. Распознать его можно по увядающим листьям и побегам. Со временем начинают увядать целые ветки, а на листве формируются большие бурые пятна. Все зараженное нужно тщательно обрезать и сжечь, а куст обработать медным купоросом.

Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Срок созревания и урожайность

Урожайность винограда Гурман Крайнова

В большинстве южных регионов снять урожай Гурмана удается уже в начале июля. В таком случае цветение выпадает на первую неделю июня. Если же выращивать виноград в более северных местах, цветение отодвигается к концу июня, а плодоношение – на середину сентября.

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Сравнение с аналогичными сортами

Гурман раннийЛивияАркадия
Срок созревания, дней110-125105-115115-125
Урожайность, кгДо 1025-30До 25
Морозостойкость, градусов-23-21-21
ХранениеДо 2 месяцевДо 2 месяцевДо 2 месяцев
Содержание сахара и кислот, грамм/100 грамм ягод15,6 и 4,920-25 и 616 и 5-6

История селекции

Разновидность винограда селекции В.Н. Крайнова появилась меньше 10 лет назад и за это время завоевала сердца садоводов. Селекционер-любитель скрестил Талисман с сортом кишмиш Лучистый и получил новую форму. Свое произведение искусства назвал Новочеркасским красным. Чуть позже культуре присвоили код 1-12.

От этой родительской пары было получено много гибридов с различными вкусовыми качествами и сроками созревания: Изящный, Фонарик, Лакомка, Радужный. Чуть позже за гибридом Новочеркасский красный закрепилось название Гурман ранний.

В 2006 году сорт был официально признан перспективным для выращивания на территории Украины, России, Молдовы.

В 2016 году внесен в Госреестр РФ и допущен к возделыванию во всех районах под названием Гурман Крайнова.

Плюсы и минусы

Сорт является довольно распространенным. Он получил массу положительных откликов от селекционеров и простых садоводов. К преимуществам этого гибрида можно отнести:

  • Быстрый срок созревания;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Необычайно тонкий вкус ягод;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Имеет товарный внешний вид;
  • Дружное созревание.

Среди недостатков многие садоводы выделяют необходимость укрывать кусты на зиму. Хотя в южных регионах делать это совсем необязательно. Но если вам удастся сохранить всю лозу на будущий сезон, растение отблагодарит вас отличным урожаем.

Характеристики сорта

Гурман ранний недаром популярен среди виноградарей — у него есть множество положительных качеств:

  • стабильная высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный внешний вид и прекрасный вкус ягод;
  • хорошая сохраняемость ягод на кусте;
  • высокая сопротивляемость грибковым болезням (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам Гурмана раннего можно отнести женский тип цветков, из-за чего необходима посадка кустов-опылителей. Гибрид считается укрывной культурой, хотя зимостойкость его не такая уж низкая — до -23…-24 оС.

Отзывы виноградарей

Изучив многочисленные отзывы на виноград Гурман, становится понятно, что садоводы высоко его оценивают. Им нравится приятный мускатный вкус ягод, урожайность куста, высокая морозостойкость. Растение не подвержено серьезным заболеваниям, обходится регулярными обработками комплексными препаратами.

Отличный сорт, который точно заслуживает быть на вашем огороде. Он неприхотливый, но при этом урожайный. Вкус ягод очень сладкий и насыщенный. Растение не подвергается грибковым и бактериальным заболеваниям, если своевременно проводить профилактические обработки.

Отзывы


Гурман ранний самый вкусный из растущих у меня сортов. И у него красивый розовый аппетитный цвет. Опыляется хорошо, несмотря на женский цветок. Евгений, г. Днепр

У меня тоже никаких проблем с опылением. Валентин, г. Городище, Черкасская обл.

Гурман р. для меня беспроблемный, при хорошем уходе он очень технологичный и главное вкус, если нет на винограднике Гурмана, то виноградник не полный по сортам,из одного куста стало четыре и не жалею,до рынка ягода не доезжает – всё съедаем. Валерий, г. Запорожье

Посадка и уход за молодыми и взрослыми саженцами

Имея представление об определенных особенностях выращивания данного гибрида, можно добиться получения хорошего урожая с каждого куста виноградника.

Выбор саженцев

В весенний период приступают к заготовке черенков, оставшихся после обрезания кустарников. Небольшой толщины отростки разделяют на побеги длиной около 30 сантиметров, с пятью почками на каждом. Кончики саженцев подвергают обработке парафином, затем поверх накладывают увлажненную ткань и убирают в затемненное и прохладное местечко где-то на месяц.

Чрез указанный период времени первичный материал, практически готовый к высадке, достают, обрезают у черенков кончики и на трое суток размещают в медовую смесь, приготовленную на основе воды и меда (2 литра жидкости/2 столовые ложки нектара).

Самый необычный виноград

Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино.

Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно?

Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.

Черный коринфский виноград

Это очень древний, известный еще со времен Древней Греции, виноград. Необычен он тем, что является самым мелким, да еще и с тончайшей кожицей. Виноград это очень сладкий, из него, кстати получается хороший изюм. И хотя в списке международных сортов для приготовления классического шампанского его не значится, коринфский виноград часто называют виноградом для шампанского.

Пино-Гри

Этот виноград встречается очень часто. Из него получаются восхитительные белые вина, да и в виду своей неприхотливости, он растет во многих странах. Нестандартность его заключается в том, что внешне он выглядит как красный виноград, а вина из него получаются белыми. Вот такой вот парадокс.

А следующие сорта поистине уникальны. Один их внешний вид заставляет задуматься: что-то здесь явно не так.

Морской виноград

На самом деле, это вовсе не виноград, а вид водорослей, который получил такое название за свое сходство с ягодами. Выглядит необычно, не правда ли?

Яркий азиатский виноград

Это очень и очень редкий сорт винограда. Его отличие в том, что ягоды маленькие и становятся видны только тогда, когда созреют. Выращивать такой виноград, скажем прямо, не так и просто. Кому нужны такие трудности? Еще и при том, что на вино такой виноград не пустишь.

Радужный виноград

С первого взгляда и не поймешь, что с этим виноградом не так. Быть может он не дозрел? На самом деле — это результат экспериментов над этими ягодами. Вкусно или нет — не знаем, но, как минимум, это красиво.

Японский рубиновый римский виноград

Не знаем, отчего и для чего такое длинное название, но, видимо, его создатели так и не определились: этот виноград японский или таки римский. Гроздь этого винограда, пожалуй, самая дорогая в мире. Оно и понятно: она же является и самой большой гроздью винограда, потому как одна ягода по размеру примерно с хороший такой томат. Так что одной ягодой и наесться можно.

Виноград Пальчик Ведьмы

Да, названьице что надо! При этом виноград этот со вкусом сладкой ваты, поэтому очень любим детьми. Вот такой вот оксюморон. Думается, не нужно объяснять, почему этот виноград получил такое название.

Кстати, у нас на юге выращивают похожий сорт, но называют его все же не так ужасающе — дамские пальчики.

Виноград Джаботикаба

Вы только посмотрите на этот виноград! Он растет прямо в стволе дерева! Это удивительным образом походит на жабу, так что название его вполне оправдано. Кому вина из такого винограда?

К счастью, вина готовят не из самых небывалых сортов винограда, поэтому все в них просто, понятно и безо всякого там риска. Так что покупайте вино в магазине WineStreet и будьте уверены, что для их приготовления использовался только самый лучший виноград.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]