Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Кеша

Описание и внешний вид

Внешний вид винограда сорта Кеша на фото

Виноград Кеша по описанию сорта считается раннеспелым. Первый урожай собирают уже в середине августа. С начала распускания почек до полного вызревания ягод проходит около 3-4 месяцев.

Куст

Высота взрослого растения достигает порой 5 метров. Куст широко разрастается. Поэтому лозу формируют в несколько ярусов.

Грозди

Кисти крупные, конической или округлой формы. Отличаются отсутствием горошения. Вес созревшей грозди 600-1000 гр.

Ягоды

Вес одной ягоды достигает 14 граммов. Плоды округлой формы. Размер ягоды на одной кисти разный: от самых мелких плодов до крупных.

На одном побеге оставлять 1-2 кисти

Виноград Кеша:

  1. О сорте. Высокорослые и быстрорастущие кусты с хорошим высоким урожаем. Отличаются хорошим развитием и ранним вступлением в плодоношение. Кеша среднераннего срока созревания, основной урожай приходится на начало сентября. Морозоустойчивость до -23 градусов, плохо переносит засушливый период, нуждается в обильном поливе.
  2. О ягоде. Ягоды крупные средней округлости желто-молочного цвета. Вес ягод 10-12 г. Мякоть плотная, сладкая, простого вкуса, очень сочная. Грозди крупные конусовидные, умеренно-рыхлые, весом 600-900 г. Сахаронакопление 19-22%. Хорошо транспортируются и хранятся.
  3. Об уходе. Кеша любит хорошие подкормки обильный полив и своевременную подрезку. Необходимо проводить нормирование кустов до 35-40 глазков. На одном побеге оставлять 1-2 кисти. При перегрузе куст плохо развивается, лоза долго не одревесневает.

Видео:

Свойства винограда Кеша

Сорт Кеша и его подвиды отличается гармоничным вкусом, высокой урожайностью и скороспелостью. Кешу рекомендуют доктора в различных лечебных диетах. У него много полезных свойств, но есть и противопоказания к употреблению.

Вкус

На вкус ягоды сладкие с легким цветочным ароматом. Семечек в плоде встречается 2-3, а некоторые ягоды попадаются вообще без семечек. Мякоть плотная, хрустящая, а кожица не чувствуется при пережевывании.

Состав и калорийность

В одном килограмме ягод содержится около 1000 килокалорий. Эти показатели в подвидах и других гибридных формах могут быть другими. Но нужно отметить, что виноград является отличным источником энергии, не только в свежем виде, но и в сушеном.

Кислотность

Особенность гармоничного вкуса в том и заключаются, что все вкусовые и ароматные нотки тонко подобраны, соответствуют и дополняют друг друга. Сахаристость сорта Кеша составляет 24%. Это высокий показатель, при котором важно наличие кислоты. Здесь она не высокая, всего 5-9 промилле. Кислотность играет большую роль для винодельных сортов. Виноград Кеша не используется для приготовления вина, поэтому здесь главное – вкусовые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Виноград полезен при многих хронических заболеваниях и для общего укрепления организма. В нем содержится много калия, который необходим для поддержания работы сердца. Доктора рекомендуют употреблять в пищу свежий и сушеный виноград в следующих случаях:

  1. Для стимуляции работы органов кроветворения.
  2. Для нормализации артериального давления, а также сердечного ритма.
  3. Чтобы улучшить аппетит.
  4. Чтобы хорошо засыпать.
  5. Для разжижения крови.
  6. Для улучшения состояния при заболевании дыхательных путей.

Не всем можно употреблять виноград каждый день и в больших количествах. Противопоказания следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Склонность или заболевание кариесом, стоматитом.
  4. Гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! После употребления в пищу винограда, лучше прополоскать рот или почистить зубы. Восковой налет содержит полезные грибы, но если во рту есть воспалительные процессы, это только усугубит ситуацию. К тому же кислота, которая содержится в ягодах, разрушает зубную эмаль.

Как правильно выбрать саженцы при покупке

Чтобы не прогадать с приобретённым саженцем, лучше всего покупать его не на рынке, а в специальном питомнике с хорошей репутацией. Сотрудники садовых центров всегда смогут подобрать вам крепкий и полностью здоровый саженец, в качестве которого можно будет убедиться, просто осмотрев посадочный материал.


Корни винограда Кеша не должны быть пересушенными, а при небольшом надрезе кожицы подходящего экземпляра изнутри обязательно покажется светлая середина. Листья и лоза выбранного растения также не должны иметь никаких повреждений или признаков заболеваний, иначе есть большая вероятность, что оно не приживётся на новом месте или сразу же начнёт болеть, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

За сутки до предполагаемой высадки винограда, у саженца немного подрезают кончики корешков и помещают в раствор стимулятора роста, что в дальнейшем обеспечит хорошее укоренение на новом месте.

Важно! Не покупайте саженцы в закрытых контейнерах, не позволяющих оценить реальное состояние корневища. Иногда даже здоровое с виду растение может страдать от начальной стадии корневой гнили, которая в дальнейшем будет только развиваться.

Гибриды сорта

У винограда Кеша есть внутрисортовые гибриды. Их назвали Кеша-1 и Кеша-2, а также Кеша Лучезарный и Красный. Все подвиды отличаются сроками вызревания, массой ягод и цветом.

Кеша -1

Виноград Кеша-1 по-другому называют Талисман или Супер-Кеша. Описание сорта:

  • вызревает в течение 135 дней;
  • ягоды зеленовато-желтого цвета;
  • вкус с кислинкой, напоминает яблоко;
  • масса одного плода около 15 гр.;
  • средний вес созревшей грозди 1,5 кг;
  • цветки по женскому типу, поэтому требуется искусственное опыление.

Важно! Единственный минус данного сорта – это несамостоятельное опыление, но важно отметить, что по сравнению с другими гибридными формами данного вида, этот наиболее устойчив к болезням.

Кеша-2

Фото гибрида Кеша-1

Виноград гибридной формы Кеша-2 по-другому называется мускатный, Златогор или Тамерлан. Описание сорта:

  • вызревает за 105-110 дней;
  • ягоды обладают насыщенным янтарным цветом;
  • вкус плодов имеет тонкие мускатные нотки;
  • ягоды крупные, масса каждой достигает 20 гр.;
  • масса созревшей кисти от 1200 гр.;
  • цветки обоеполые, поэтому в искусственном опылении не нуждаются.

Кеша красный

Родился в результате скрещивания сортов Кардинал и Кеша-1. Назначение и описание сорта:

  • столовый сорт, предназначен только для употребления в свежем виде;
  • срок вызревания 125-135 дней;
  • ягоды очень крупные, вишневых оттенков, покрыты восковым налетом;
  • вкус плодов гармоничный;
  • масса одной ягоды достигает 24 гр.;
  • кисть округлой или конической формы в конце созревания весит около 2 кг;
  • виноград нуждается в опылении.

Важно! Сорт винограда Кеша Красный отличается мощностью побегов и скоростью разрастания, поэтому лучше заранее сделать опоры для лозы.

Кеша Лучезарный

Получен путем скрещивания сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Описание сорта:

  • столовый сорт, используется для употребления в пищу в свежем или высушенном виде;
  • созревает в срок от 100 до 130 дней;
  • ягоды белые или светло розовые с тонкой кожицей;
  • вкус гармоничный;
  • плоды массой 15-20 гр.;
  • вес одной кисти от одного до двух килограммов;
  • цветки обоеполые, поэтому сорт не нуждается в искусственном опылении.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.


Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Особенности посадки сорта

Любой виноград любит самое солнечное место в саду. Также и сорт Кеша тянет побеги лозы к солнечным лучам и свету. Но есть еще несколько других условий, которые нужно соблюсти.

Тип почвы

Лучше выбрать черноземную почву. Для данного сорта она подходит идеально, к тому же считается самой плодородной. Главное, не переборщить с влажностью. Желательно проследить, чтобы поблизости не было грунтовых вод.

Выбор участка

Высаживая Кешу в самом солнечном месте, не стоит забывать про ветер. Нужно защитить лозу изгородью с ветреной стороны или высаживать черенки у южной стены дома.

Оптимальные сроки посадки

Лучший сезон для высадки саженцев – это весна. Рекомендуется подождать, когда земля прогреется до +10…+15°C и температура будет стабильной в течение нескольких дней.

Подготовка грунта

Почву под высадку винограда готовят с осени. Землю перекапывают вместе с перегноем, иногда вносят навоз. Выкапывают ямы, расстояние между которыми не менее полутора метра.

Выбор и подготовка саженцев

Фото саженцев сорта Кеша

Молодые побеги «кешей» должны иметь у основания от двух до четырех корешков, толщиной не менее 2 мм. Перед высадкой набухшие почки еще не должны распуститься. Внимательно нужно осмотреть одеревенелый стволик лозы, на нем не должно быть болячек и повреждений.

Пошаговый процесс высадки

Яму готовят с осени. В это же время дно засыпают перегноем, вносят удобрения, а затем присыпают землей. Весной начинается высадка:

  1. Подготовленный саженец помещают в лунку и присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на уровне кромки ямы.
  2. Землю притаптывают, утрамбовывают и хорошенько проливают водой.
  3. Приствольный круг после полива обязательно рыхлят и мульчируют.

На видео показано, как правильно высаживать виноград с подробными инструкциями.

Подготовка посадочного материала

При хорошем уходе первый урожай с кустов Кеши можно снять уже во 2 сезоне после посадки.

Укоренение черенков происходит быстро, а прививки хорошо приживаются и быстро дают плодоносные лозы. Для размножения культуры используют готовые сортовые саженцы или самостоятельно укоренные черенки.

Приобретать посадочный материал следует в проверенных питомниках, где гарантированы соответствие сорту и здоровье растений.

Критерии выбора саженцев сорта Кеша:

  • Растения тщательно проверяют на развитость корней, отсутствие повреждений и следов инфицирования.
  • Лучший вариант для покупки – саженцы с закрытой корневой системой.
  • При открытых корнях отростки не должны быть пересохшими, на их срезах должна быть видна светлая живая мякоть.


При подготовке саженцев винограда к посадке их вымачивают в растворе со стимуляторами роста

  • Приобретают посадочный материал сорта Кеша в конце октября или весной, перед самой посадкой.
  • Купленные растения нельзя долго хранить с открытыми корнями. Перед посадкой такие экземпляры обязательно отмачивают в воде с добавлением стимуляторов роста.

Вырастить саженцы винограда Кеша можно самостоятельно из черенков, полученных при осенней обрезке. Сорт обеспечивает мощный прирост с вызревшей древесиной, поэтому посадочного материала всегда много.

Срезанные в октябре черенки (с 2 или 3 глазками) связывают пучками, оборачивают полиэтиленом и хранят в погребе или на нижней полке холодильника. Нельзя допускать пересыхания древесины, но переувлажнение также опасно для черенков, поэтому пакеты регулярно открывают, проветривают, а затем снова отправляют на хранение.


Подготовка черенков винограда к посадке

Последовательность работ при выращивании саженцев в домашних условиях:

  • К концу февраля или началу марта черенки вымачивают в теплой воде (до 2 суток) и высаживаю в субстрат для укоренения. Стебли погружают в воду не более чем на 2/3 длины, примешав к жидкости корнеобразователь (Гумат калия, Гетероауксин) или ложку меда.
  • Затем черенки промывают, срезают нижнюю часть стеблей на расстоянии 5 мм от почки. Глазок при этом стоит счистить ножом, а на коре сделать несколько продольных царапин, для улучшения корнеобразования.
  • Для более чем 90% выхода саженцев из черенков Кеши корни следует поместить в условия с температурой минимум +26 °С, а верхушкам обеспечить прохладный воздух и частое проветривание. Для этого посадочные стаканы можно установить в широкую емкость с водой, поставить на батарею, а форточку окна держать приоткрытой.


Температура для укоренения черенков винограда
Виноградные черенки образуют корни и быстро развиваются в слегка влажном грунте. Часто поливать саженцы противопоказано.

Для стимуляции корней и остановки роста листовой массы опытные садоводы советуют обмакивать верхнюю почку в жидкий парафин еще перед посадкой. Это позволит сдержать рост надземной части Кеши, и саженцы успеют нарастить жизнеспособную корневую систему.

Способы размножения

Виноград размножают черенками, отводками или семенами. Каждый способ имеет свои особенности. Садоводы выбирают тот, который подходит для конкретных условий.

Черенками

Покупают уже готовые черенки или заранее подготавливают посадочный материал с осени. Саженцы формируют из молодых побегов развитого куста. К моменту пересадки молодой побег деревенеет.

Отводками

Лозу материнского побега прикапывают рядом с основным кустом, не отделяя от него. После прорастания молодых отростков Кеши, лозу отрезают от главного куста. Проросшие веточки отделяют друг от друга и рассаживают на нужном расстоянии.

Семенами

Размножать виноградные сорта семенами сложно. Не каждый за это берется. К тому же при размножении семенами гибридных форм, признаки материнской лозы утрачиваются. Поэтому такой способ используют только для селекции.

Правила выращивания и ухода

Иногда саженец погибает, так и не успев развиться и дать первые побеги крепкой лозы. Для получения богатого урожая, при выращивании гибридных форм, важно соблюдать правильный уход.

Схема полива

После посадки, лунки, как правило, хорошенько проливают водой, поэтому повторный полив повторяют через 7-10 дней. В период засухи рекомендуется поливать растение раз в 15 дней. Если дожди умеренные, то достаточно трех орошений за сезон. За один полив используют 10-15 литров воды.

Уход за почвой

Важно своевременно убирать сорняк из приствольного круга, рыхлить почву. Чтобы трава не росла, а также в качестве удобрения и защиты от солнечных лучей, используют мульчу.

Подкормка и удобрения

Два раза в течение года виноград подкармливают минералами. Один раз, осенью вносят биоудобрения. Не стоит перенасыщать землю азотом, лучше, если это будут комплексные смеси.

Опора и подвязка побегов

Высота куста порой достигает пяти метров. Грозди увесистые, поэтому без подвязки не обойтись. Опору устанавливают заранее. Лучше, если она будет многоярусная. Тяжелые грозди обязательно нужно подвязывать.

Формировка и обрезка лозы

Санитарную и формирующую обрезку столового винограда Кеша проводят осенью. Весной до начала вегетационного периода, убирают отмершие побеги. В период плодоношения срезают пустые веточки. Нужно обрезать молодую поросль согласно схеме обрезки, которую каждый садовод выбирает сам. Обычно это веерообразный способ, где оставляют веточку замещения с двумя-тремя почками. Для урожая оставляют побеги, где есть 5-7 почек.

Важно! Весной перед обрезкой нужно хорошенько осмотреть куст. Если основной побег тонкий, значит, в прошлом году он был перегружен. Такую лозу стараются сильно не нагружать. Если лоза наоборот, толстая, то можно увеличить нагрузку.

Подготовка к зимовке

В средней полосе России, не смотря на устойчивость сорта к холоду, куст укрывают теплым влагостойким материалом. В некоторых регионах, где морозы губительны для винограда, выкапывают траншею, в которую укладывают лозу. Сверху накрывают любым материалом, но чаще используют шифер.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Кеша устойчив ко многим грибковым заболеваниям, но иногда страдает от мучнистой росы и бактерий. В качестве профилактики рекомендуется в весенний период обрабатывать растение бордоской жидкостью. Делать это нужно во время набухания почек, пока они не успели распуститься. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Повторное опрыскивание производят осенью после опадания листвы.

Общие рекомендации

Поливать новосады рекомендуется, используя не менее тридцати литров воды, однако это не принципиально, если накануне прошёл дождь и увлажнил почву.

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осенняя обрезка осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезкапроводится ранней весной
    – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта винограда Кеша относят:

  • скороспелость и дружное созревание плодов;
  • крупные грозди и ягоды;
  • великолепный гармоничный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокую урожайность;
  • возможность длительного хранения.

Недостатков у этого винограда практически нет. Некоторые считают, что к минусам можно отнести необходимость укрывать в зимний период, а также опрыскивать растение для профилактики от болезней.

Регионы культивирования

Так как этот виноград отличается стойкостью к морозам, его можно выращивать в большинстве российских регионов.


Виноград отличается стойкостью к морозам, его можно выращивать в большинстве регионов

В регионах с очень суровыми зимами виноградные плети Кеши хорошо укрывают перед наступлением заморозков.

Отзывы опытных садоводов

Отзывы виноградарей, садоводов-любителей дополняют полезную информацию о свойствах и особенностях сорта Кеша. Многие пишут, что куст прекрасно плодоносит в тени других деревьев, а урожай всегда отменный. Главное, не перегрузить лозу, иначе придется долго ждать вызревания. Хвалят Кешу за устойчивость к заболеваниям. Даже если весь сад заболел, куст не перестает радовать здоровьем и благоуханием зеленой листвы и сочных плодов.

Выбирая сорт для употребления ягод в свежем виде, обязательно нужно попробовать высадить на участке виноград Кеша. Крупные грозди, сочные, мясистые ягоды с прекрасным цветочным вкусом станут любимым лакомством хозяев и гостей. Такие сорта хорошо разбирают оптовики на продажу, поэтому желающие могут построить бизнес на выращивании Кеши.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]