Сорт винограда Дружба на фото
Выращивание винограда на собственном участке — не простая задача. Если в южных регионах уживаются и плодоносят большинство сортов, сто более северные районы страны часто сталкиваются с множеством проблем — сложная зимовка, болезни, малая урожайность. Сорт винограда Дружба — относится к универсальным. Он вкусный, хорошо переносит низкие температуры, устойчив к гниению и грибковым поражениям, а вырастить его сможет даже новичок.
История выведения сорта
Новый сорт не просто так получил название Дружба. Он стал результатом плодотворной работы российских и болгарских виноградарей. Гибрид прошел все необходимые испытания, рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. В 2002 году он внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
Для создания гибрида использовались сразу несколько сортов:
- Мискет кайлышки — винный сорт с сильнорослыми кустами. Обладает уникальным мускатным вкусом. Отлично переносит морозы, обладает высокой стойкостью к заболеваниям, которым подвержен виноград – мильдью и серая гниль;
- Заря севера – технический сорт, который используется исключительно для переработки на виноматериал. Характеристики — ранее созревание, хороший рост кустов, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость;
- Мускат гамбургский — виноград со средними характеристиками созревания и роста. Столовый сорт с уникальными вкусовыми характеристиками — явный и очень устойчивый привкус муската.
Производственно-биологическая характеристика
Дружба — столовый сорт средне-позднего периода созревания. В предгорной зоне, Алма-Атинской области созревает не ежегодно, в отдельные годы — в третьей декаде сентября.
Сроки прохождения основных фаз, вегетации: Начало распускания почек 3 мая Начало цветения 15 июня Начало созревания ягод 7 августа Съемная зрелость наступает не ежегодно
Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо, на 70—80% от общей длины.
В пору плодоношения вступает рано, на второй-третий год после посадки. В Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства урожай с куста уже на третий год после посадки черенками составил 3,3 кг. Отличается хорошей урожайностью — 3,9 кг с куста, а в отдельные годы ,(1963) —7,1 кг с куста, что в пересчете на гектар составляет 142 ц (2000 кустов на 1 га) В зоне распространения пятнистого некроза при укрытии кустов на зиму землей наблюдаются значительные поражения этим заболеванием. Урожайность при этом резко снижается. В таких районах кусты целесообразно укрывать на зиму растительным материалом. Сорт имеет склонность к загущению кустов побегами и пасынками; в затененных кустах грозди получаются неполноценными, рыхлыми. Во избежание этого, необходимо своевременно проводить тщательные обломки и пасынкования. Отмечается неодновременное созревание ягод в грозди и склонность к осыпанию ягод во время сбора урожая. При высоких температурах наблюдается горошение ягод. К сорту Дружба следует применять среднюю и длинную обрезку. Сахаронакопление в предгорных районах — да 15—16%. Дегустационная оценка вкуса хорошая — 4 балла (по 5-балльной шкале).
Использование продукции.
Виноград сорта Дружба используется для потребления в свежем виде на месте произрастания и для вывоза. Испытание сорта на лежкость показало, что грозди пригодны для хранения.
Основные достоинства. Столовый сорт с красивыми крупными гроздями и очень крупными ягодами приятного вкуса. Хорошая урожайность. Недостатки сорта. Повреждаемость пятнистым некрозом. Склонность к горошению и осыпанию ягод. Неодновременное созревание ягод в грозди.
Описание и внешний вид сорта Дружба
Сорт адаптирован к различным условиях выращивания, поэтому его кусты можно встретить в самых разных регионах нашей страны. Рассматривая фото винограда Дружба, изучая описание, можно отметить его средний рост и скромные размеры.
Куст
Как уже отмечалось, куст описываемого гибрида — среднерослый. Он не разрастается вширь и не тянется бесконечно вверх. Обычное количество плодоносных побегов на кусте — около 70-85 %. Листья достаточно мелкие, светло-зеленые. Особенностью сорта является их малое количество на лозе. Из-за этого очень хорошо заметны грозди.
Грозди
Как и само растение, грозди винограда Дружба вырастают небольшими. Средний вес одной кисти около 300 грамм. Форма грозди имеет вид длинного конуса. Ягоды собраны достаточно рыхло.
Важно: для описываемого сорта характерно образование большого количества глазков. Если не принять меры (нормировать количество глазков), внешний вид грозди ухудшится. Она станет неплотной, ягоды будут “выбиваться”. Увеличится срок созревания плодов. Оптимальное количество глазков на один взрослый плодоносящий куст — около 35.
Ягоды
Фото ягод винограда сорта Дружба
Плоды сорта достаточно большие, имеют форму шара. Средний диаметр ягоды около 22 мм, а вес около 4 грамм. Неспелые плоды имеют светло-зеленый оттенок, при созревании они становятся практически белыми. Если в период созревания выпадает много ясных солнечных дней, ягодки приобретают “загар” на том бочке, который повернут к солнцу.
Агротехника
Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.
Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.
Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.
Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.
Обрезка
Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.
О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.
- Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
- Другие же режут на 5–6 и так же довольны.
Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.
Размножение черенками
Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.
Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.
В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.
Технология посадки сорта
Сорт винограда Дружба относится к неприхотливым. Технология посадки не требует каких-то особенных мероприятий, понадобится стандартные меры по подготовке почвы и саженцев, чтобы в результате получить приличный урожай вкусных мускатных ягод.
Выбор и подготовка места
Высаживать молодые кустики гибрида можно как в отдельные лунки, так и заранее подготовленные траншеи. Ямки готовят еще осенью. Нужно буде разрыхлить в них почву, выложить на дно питательную смесь из органики и удобрений.
Отличные показатели роста Дружба показывает на рыхлых почвах — песчаниках и суглинке. Мощный корень глубоко проникает в землю, поэтому для описываемого сорта не подойдут низинные участки с высоким уровнем грунтовых вод. Место под посадку выбирают на южной стороне участка, отдельно следя за тем, чтобы доступ к солнцу кустам не закрывали строения или кроны деревьев.
Размер и форма лунки под посадку значения не имеют. Важно, чтобы ее глубина не была менее 80 см. На дне ямки устраивают дренаж из песка и керамзита.
Важно: если высадка планируется на песчанике, дренаж не понадобится.
Рекомендуемые сроки
Высадка саженцев этого сорта, как и другого винограда, возможна как в осенний период, так и весной. Сроки могут зависеть и от способа выращивание – в открытом грунте или теплице.
В открытый грунт
Высадка возможна:
- весной — такой срок практикуется в центральных регионах страны. Если саженец уже имеет распустившиеся листики, высадку проводят после окончания заморозков (апрель-май). Непробудившиеся молодые кустики могут быть высажены уже в середине марта;
- осенью — как правило осенняя высадка практикуется виноградарями южных регионов.
В теплицу
Высадка винограда в теплицу — иногда единственный выход, позволяющий сохранить лозу и получить урожай созревших сочных ягод. Температура воздуха и почвы в теплице (не важно какой используется укрывной материал — поликарбонат или полиэтилен) на несколько градусов выше той, что на улице. Кроме того, в теплице всегда можно организовать дополнительный источник тепла.
Высадка винограда в теплице производится ранней весной или поздней зимой.
Пошаговый процесс высадки
Правила посадки винограда Дружба
Подготовка почвы имеет большое значение — для сорта Дружба очень важно, чтобы лунка под посадку не заливалась водой и не было ее застоя. Применяется общая схема посадки, в которой яма готовится еще с осени. За зимний период почва промерзает, оседает, уничтожаются вредители и болезнетворные микроорганизмы.
Пошаговый процесс высадки растения:
- В ямку, приготовленную для посадки саженца, укладывают дренажный слой — около 15 см камушков, песка или керамзита.
- Грунт, который был выкопан из лунки смешивают с перегноем, древесной золой, суперфосфатом (около 200 грамм) и калийной селитрой (тот же объем).
- Полученную питательную смесь помещают обратно в яму, оставляя около трети свободной.
- Аккуратно расправить корневую систему молодого куста, поместить его в приготовленную почву. Стоит напомнить, что за сутки до высаживания корневую систему замачивают в воде с добавлением питательных удобрений.
- Укрепить растение в яме, присыпать грунтом. Полить (понадобится около 1 ведра воды).
- Мульчировать навозом или торфом.
Особенности выращивания и ухода
Вырастить сорт винограда Дружба не составит особого труда даже новичку-виноградарю. Сразу после высадки куст лучше оставить в покое на некоторое время. Влаги и питательных веществ ему точно хватит, чтобы прижиться и адаптироваться к новым условиям.
Правила полива
Примерно через неделю понадобится повторный полив растения. В зависимости от сухости почвы понадобится около двух ведер воды. Необходимо ее предварительно отстоять.
Когда вся влага впитается, нужно будет разрыхлить почву, выбирая сорные растения и их корни. Для винограда пагубным является как сухость, так и переувлажненность почвы. Поэтому последующие поливы будут зависеть от ее состояния, которое проверяется визуально.
Подкормка и удобрения
Опыт виноградарей показывает, что Дружбу нужно будет удобрять трижды за сезон:
- весной — пока не началось цветение;
- через 2-3 недели после первой весенней подкормки;
- в самом начале образования плодов.
Опора и подвязка побегов
Растущим побегам необходима опора и подвязка, чтобы они не падали на землю и не гнили. Для этих целей используют шпалеру (рекомендуется 2-метровая). Такая длина позволит перемещать крепление по мере того, как растение будет идти в рост.
Обрезка лозы
Уход за сортом включает в себя мероприятия по обрезки лозы. В первые три года после высадки она будет санитарной. Удалению подлежат засохшие, сломанные ветки. На четвертый год начинают формирующую куст обрезку. Оставляют не более 35 глазков. Это значит, что на одном побеге остается около 6-9 почек.
Укрытие на зиму
Перед укрытием на зиму с куста обязательно удаляют все грозди, проводят обрезку и обильно поливают. Есть несколько способов утеплить лозу на холода:
- окучивание — подходит для регионов, где температура не опускается ниже – 150 С;
- полное или частичное укрытие — лоза прижимается к земле. В качестве укрывного материала применяют сено, пленку, ткань, хвойные лапы. Но толщина такого “одеяла” не должна быть больше 50 мм.
Важно: укрытое растение поможет ему перезимовать в тепле, но может нанести и вред. Укрывать куст нужно не раньше, чем за 2-3 недели до предполагаемых морозов. Кроме того, куст не должен касаться материала. Для этого перед укрыванием формируют небольшие проволочные защитные дуги и только потом накрывают выбранным материалом.
Защита от вредителей и болезней
Особенность сорта Дружба — высокая устойчивость к привычным “виноградным” болезным и вредителям. Но это не значит, что профилактическими мероприятиями стоит пренебрегать. Для стойкого сорта достаточно будет двух обработок за сезон от распространенных заболеваний и вредителей. А вот с осами придется вести борьбу постоянно, ведь сладкий сорт привлекает этих насекомых.
Дополнительная мера, которая позволит сохранить растение здоровым — тщательная прополка между кустами, рыхление приствольного грунта, санитарная и формирующая обрезка, своевременный сбор гроздьев.
Способы размножения
Размножение Дружбы возможно несколькими способами:
- семенами — неблагодарный метод, поскольку не сохраняются сортовые характеристики материнского растения;
- черенками — заготовка черенков возможна осенью или весной, когда необходимо обрезать лишние плети. Чтобы заготовленный усик укоренился, он должен иметь не менее 4 почек. Перед высадкой все среды дезинфицируют раствором купороса;
- отводками — проводится весной, когда идет активное образование плетей. Самую крупную ветку прикапывают землей и поливают питательным раствором для быстрейшего формирования корней. Пока отводок полностью не сформировался его нельзя отделять от материнского куста.
Ответы на часто задаваемые вопросы про виноград сорта “Дружба”
Вопрос №1. Устойчив ли сорт Дружба к грибковым болезням?
Виноград устойчив к грибковым заболеваниям, но не ко всем. Показатели приведем в таблице.
Название болезни | Баллы |
Милдью [wp-svg-icons icon=”warning” wrap=”i”] как бороться с Милдью на винограде | 3 |
Серая гниль [wp-svg-icons icon=”warning” wrap=”i”] как избавиться от серой гнили | 3-3,5 |
Филлоксера | 4 |
Оидиум [wp-svg-icons icon=”warning” wrap=”i”] как бороться с Одидиум на винограде | 3 |
Вопрос №2. Как защитить виноград от болезней и вредителей?
Главными профилактическими мерами по борьбе с грибковыми заболеваниями являются опрыскивания специальными средствами. Применяют фунгициды. Обрабатывают кусты два раза за сезон. Но стоит отметить, что сорт Дружба обладает стойким иммунитетом против серой гнили и филлоксеры. Эти болезни появляются крайне редко. Для предотвращения размножения насекомых и вредителей необходимо вовремя убирать сухую листву под кустом и срывать гнилые и плохие ягоды.
Вопрос №3. Обязательно ли укрывать виноград?
Дружба обладает хорошей морозоустойчивостью, поэтому в регионах, где температурные показатели зимой не превышают -23 °С, кусты не укрывают, в основном это южные регионы.
Вопрос №4. Подходит ли сорт Дружба для выращивания в Центральных регионах России?
Этот сорт универсален не только в использовании, но и в выращивании. Он приспособлен под любые климатические условия, ведь имеет хорошие показатели устойчивости. Виноград выращивают на Юге, Севере, в средних регионах и Центральной России.
Вопрос №5. Как повысить урожайность винограда?
Для повышения урожайности применяют народные средства и покупные препараты. Среди покупных средств выделяют Гиббереллин. Он влияет на плодоношение и качество ягод. В народе для повышения урожайности применяют древесную золу. Это источник калия и фосфора, она способствует быстрому вызреванию плодов. Золу используют в качестве подкормок и для борьбы с болезнями.
Заболевания и вредители снижают урожайность и приводят к гибели куста. Для улучшения качества ягод и избавления от милдью применяют вытяжку из древесной золы. Литр средства заливают ведром воды и настаивают неделю. Затем добавляют 50 г хозяйственного мыла и обрабатывают куст каждые 10 дней.
Отзывы виноградарей
Дружба — отличный сорт для выращивания на участке. Урожай можно собирать уже тогда, когда другие сорта еще только набирают сахар. Получается вкусный сок, похожий на вино, его можно закрывать в банки.
Гибрид, который вобрал в себя мускатные нотки знаменитых сортов. Выглядит, конечно, не очень презентабельно. Но вкус спелых ягод сравнить нельзя ни с чем. Явный вкус и послевкусие муската. Мягкое, с небольшой кислинкой.
Великолепный сорт. Единственная сложность — нужно приноровиться к утеплению. Можно использовать ткань, а зимой еще присыпать куст снегом. Вкусные ягоды, из которых получается отличное домашнее вино, стоят все усилий.
Сорт винограда Дружба – плод совместных усилий специалистов из России и Болгарии. Отличается впечатляющими характеристиками – морозостойкостью, высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, ранним созреванием ягод и высокой урожайностью. Главные же преимущества сорта – неприхотливость в выращивании, отменные вкусовые характеристики. Последние позволяют использовать Дружбу для производства вина, сока или просто с удовольствием съедать ароматные ягоды, оставляющие мускатное послевкусие.