Виноград Мускат розовый является одним из предпочитаемых сортов винограда в Италии, стране с развитым виноделием, жители которой знают толк в хорошем вине. Его ценят не только за уникальные вкусовые характеристики, мускатный аромат, но и за неповторимый насыщенный цвет.
Историческая справка
Виноград Мускат розовый является одним из подвидов Муската белого. Сведения о нем, как об отдельном сорте, появились сотни лет назад. Данный сорт давно известен и ценится виноградарями в Европе, и выращивается как профессионалами, там и любителями.
Точных сведений и месте происхождения Муската розового нет. Однако его родиной скорее всего является юго-запад Европы – Италия, Испания, или Франция.
Является ли сорт результатом селекции или имеет место случайные мутации сейчас сложно сказать, слишком много времени прошло с его появления. Однако Мускат розовый в настоящее время является основой для выведения других гибридов и сортов винограда благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам.
Сейчас его с успехом выращивают на виноградниках Италии, Франции, Португалии, Испании. Произрастает данный вид в Казахстане, в Азербайджане. Широко известны отечественные мускатные розовые виноградники Крыма и Черноморского побережья.
Внешний вид винограда
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.
Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».
Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.
Описание сорта
Сорт винограда Мускат розовый выращивается во многих странах, специализирующихся на производстве элегантных вин. Данный гибрид — частый гость на приусадебных виноградниках садоводов-любителей. Розовый мускат ценится за неповторимый вкус, однако выращивать его совсем непросто. Сорт весьма прихотлив и реагирует на перепады температур, влажности, а также не отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням и поражению вредителями.
Внешний вид
Описание сорта винограда Мускат розовый стоит начать с отличительных внешних характеристик. По своему виду гибрид во многом похож на своего собрата, Мускат белый. Во многом, но не во всем.
Лоза отличается средним темпом роста. Кусты невысокие. До созревания побеги зеленые, с розоватой коронкой, с легкой опушкой. В период созревания их цвет изменится на коричневый, узелки на них темнеют.
Листья у розового и белого практически одинаковые — пятилопастные, крупного размера, зеленого цвета, с тыльной стороны с небольшой опушкой. Их рост направлен вниз, но за счет изогнутой макушки, торчат вверх.
Грозди цилиндрической или конической формы, средние по размеру, длиной около 17 см, диаметром — 10. Наполнение кистей средней, рыхлое. Средняя масса около 200 грамм.
Ягоды розового муската круглой формы, немного крупнее, чем у его белого собрата. Из размер достигает 18 мм. После созревания окрашиваются в темно-красный цвет. Мякоть виноградин нежная, сочная. Кожица съедаемая, не очень плотная, с легким восковым налетом. Косточки среднего размера, до четырех в каждой ягоде.
Вкус
Описание вкуса винограда Мускат розовый схоже с описанием вкуса всех мускатных сортов. Они имеют узнаваемые мускатные нотки, которые и ценятся при производстве белого и красного вин.
Дегустационная оценка данного сорта по десятибалльной шкале — достойные 8,2. Спелый виноград имеет высокую сахаристость — 35%.
На заметку! Оставленные на кустах плоды смогут добрать больше сахаристости, однако в случае непредвиденный осенних заморозков урожай можно потерять ввиду небольшой сопротивляемости сорта к низким температурам.
Свойства плодов
Виноград Мускатный розовый употребляется как в свежем виде, так и в форме соков, варений, и конечно, красного вина.
Внушительный набор микроэлементов, а также фолиевая кислота, витамины К, Р, железо, фосфор и кальций, содержащиеся в мускатных плодах, оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему.
Плоды винограда используют в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего, общеукрепляющего средства. Они нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают после болезней.
На заметку! Листья виноградной лозы содержать большое количество витамина С. Наружно их используют, как ранозаживляющее и восстанавливающее кожу средство, отваром из виноградных листьев лечат горло при ангинах.
Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый
Среди виноделов наибольшей любовью пользуется именно розовый виноград. Итальянские виноградари утверждают, что пробовать его следует сначала глазами и уж затем — на вкус.
И действительно, полнокровные, налитые, крупные ягоды красноватого и розового цвета радуют глаз, они необычайно вкусны и полезны как в натуральном виде, так и в напитках и десертах. «Розовый» — достаточно ранний сорт винограда. Описание и фото сорта — далее в статье.
Характеристики
Для того, чтобы получить максимальную продуктивность и высокий урожай, необходимо обеспечить грамотный уход за лозой. А это сделать проще, зная основные характеристики и свойства Розового муската.
Срок созревания, урожайность
Виноград Мускат розовый — сорт с ранним сроком созревания. Период вегетации (время от набухания почек до полного вызревания плодов) составляет около 130 дней: с середины апреля до второй половины сентября. При благоприятных условиях региона выращивания Мускат достигает зрелости в середине сентября.
Показатели урожайности данного сорта средние — около 60-80 ц/Га.
Для полного вызревания розового муската нужна средняя температура +290С. От теплоты окружающей среды зависит сахаристость плодов. В регионах с теплым климатом (Крым, Португалия, Италия, Казахстан, Азербайджан) этот показатель выше, чем в более северных (Франция, средняя полоса России, на Урале).
Устойчивость культуры
Характеристика виноград Мускат розовый была бы неполной без описания показателей устойчивости сорта.
Данный гибрид не может похвастаться высокой морозоустойчивостью. При понижении температуры ниже 20-220С культура погибнет. Поэтому укрытие на зиму является обязательным условием сохранности сорта.
На заметку! Учитывая невысокую морозоустойчивость, важно сохранить лозу даже весной, когда казалось бы морозы позади. Возвратные весенние заморозки могут доставить много неприятностей. Поэтому при прогнозировании понижения температуры, лозу следует укрыть многослойным агроволокном.
Не отличается данный сорт и устойчивостью к засухе. Недостаток влаги пагубно сказывается не только на развитии растения, уязвимости его перед вредителями, но и может привести к его гибели. Переувлажнения почвы также стоит избегать. Вследствие его могут развиться различные грибковые заболевания.
Вредители и болезни
Мускат розовый нуждается в обязательной профилактической обработке от болезней и вредителей, так как его устойчивость и к тому и к другому оставляет желать лучшего.
Грибковые заболевания, такие как оидиум и милдью, с легкостью поражают мускатную лозу, после чего ждать хорошего урожая не приходится.
На заметку! Грибковые болезни гораздо эффективнее предупреждать с помощью профилактических обработок, чем лечить. Во втором случае речь идет даже не о хорошем урожае, а о сохранности всего растения.
Оидиум способен нанести вред более 30% всех кустов, милдью — до 40%.
Из вредителей наибольшую опасность для муската розового представляют филлоксера и гроздевая листовертка. Эти паразиты способны погубить весь виноградник.
Единственный метод профилактики поражения лозы филлоксерой — посадка саженцев на филлоксероустойчивом подвое.
Применение плодов
Согласно описанию виноград Мускат розовый обладает высоким показателем сахаронакопления. Вследствие этого основное применение данного сорта — ликерные мускатные вина.
Розовый мускат — основа приготовления элегантных вин высокого качества, обладающих уникальным ароматом и насыщенным узнаваемым вкусом.
Кроме этого, Мускат розовый употребляется в виде десертов — джемов, варений, пастилы, используется в производстве кондитерских изделий.
Посадка и уход
Молодые побеги винограда
Саженцы лучше приобретать в осенний период в специальных питомниках. Саженцы, посаженные осенью, весной начинают активно расти и опережают в росте растения, посаженные в весенний период. Для посадки весной подходят вегетирующие саженцы. Прирост у растения должен равняться 25 сантиметрам при толщине в 5 миллиметров. У саженца несколько сформированных ярко-зеленых листьев и корешков.
Высаживается растение в средине апреля до первых чисел мая либо осенью, с конца сентября до начала октября.
Близкое прохождение грунтовых вод на участке для посадки недопустимо. Место должно быть закрытым от ветра и хорошо освещаться. Лучше всего для этой цели подходит возвышенность. Куст можно высаживать рядом с постройками, беседками, отступая от них 0,5 метра, и вблизи от деревьев, кустов с отступом в 3 метра.
Урожайность мускатных сортов увеличивается на суглинистых, супесчаных, известняковых, песчаных почвах. При хорошем уходе виноград можно выращивать на глинистых, каменистых, хрящеватых, почвах. Мускат белый сверхранний предпочитает почву с примесью мелкой гальки. Лучшим местом для него является каменистый склон. Перед подготовкой ямы землю следует перекопать. Остатки сорной травы удаляются.
Яма за 2 месяца до посадки выкапывается в глубину, ширину и длину равной 80 сантиметрам. В неё насыпается плодородная почва, предварительно смешанная с древесной золой, суперфосфатом и перегноем. Если почва глинистая добавляется песок.
Молодые побеги в первый год
Готовая яма наполовину заполняется почвенной смесью и остаётся на усадку. Саженец на день замачивается в воде, после этого побег и корни немного укорачиваются. Корни и низ штамба опускается в глиняную болтушку.
Саженец вставляется на земляной холмик, сделанный в центре ямы. Засыпается землей до места начала приростов. Полученная лунка должна равняться 25-30 сантиметрам глубиной.
После саженец поливается отстоянной водой и накрывается деревянным ящиком (весной), банкой или обрезанной пластиковой бутылкой(осенью). Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из торфа или перегноя.
Рядом формируется опора, высотой равной 2 метрам. Между столбиками протягивается проволока. В дальнейшем растение пустит лозу и опутает опору и проволоку. Когда побеги достигают 50-80 сантиметров, в первый год они привязываются к колышкам, а затем заводятся по шпалере.
Преимущества и недостатки
Подводя итоги знакомства с сортом виноград Мускат розовый, можно отметить основные достоинства и отрицательные черты данного гибрида.
Преимущества:
- ранние сроки созревания;
- высокое сахаронакопление;
- множество способов применения;
- уникальные узнаваемые вкус и аромат.
Недостатки:
- невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями;
- низкая морозоустойчивость;
- высокая вероятность повреждения филлоксерой, листоверткой;
- чувствителен к засухе, а также к переизбытку влаги.
Болезни и вредители
Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.
От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.
Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.
Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.
К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.
Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.
Особенности выращивания
Выращивание и уход за Мускатом розовым достаточно трудоемки, так как данный гибрид очень чувствителен к неблагоприятным внешним условиям. Но благодаря его уникальным вкусовым характеристикам, сорт все равно пользуется популярностью у профессионалов и любителей-виноградарей.
Посадка
Мускат розовый очень требователен не только к температурным условиям, но и к месту, почве, посадке саженцев.
Мускатный виноградник стоит разбивать на солнечных участках, защищенных от сквозняков и продувания ветрами. В регионах с малоснежными зимами, саженцы высаживают в углубления — ямы или траншеи. А в регионах с коротким прохладным летом — на высоких грядах.
Почва, на которой планируется растить Мускат розовый, обязательно должна быть дренированной, кислотно нейтральной. Грунтовые воды могут залегать на глубине около 1,5 метров.
Высаживать данный сорт лучше весной, в конце марта — начале апреля.
На заметку! От непредсказуемых возвратных заморозков, характерных для средней полосы, лозу нужно защищать с помощью пленочного укрытия.
Перед посадкой нужно обязательно подготовить саженцы:
осмотреть на предмет повреждений, удалить сухие побеги;
- немного обрезать корни;
- замочить в воде комнатной температуры;
- перед посадкой опустить корни саженцев в глиняную глазурь.
Кроме этого, за пару месяцев до посадки стоит позаботиться о подготовке посадочной ямы:
- выкопать углубление размерами 80см х 80см, столько же в глубину
- на дно ямы уложить дренажный слой (керамзит, галька, щебенка);
- засыпать обогащенную удобрениями (органическими и минеральными) землю;
- накрыть яму рубероидом для усадки вплоть до момента посадки;
- перед посадкой хорошенько пролить.
Полив и подкормка
Саженцы Муската розового регулярно (1 раз в неделю) нужно поливать в первые два года жизни, пока не разрастется и не укрепится его корневая система. Полив следует осуществлять таким образом, чтобы влага попадала непосредственно под корни, во избежание возникновения грибковых заболеваний. Лучше всего для этой цели подходит капельный полив, исключающий перелив культуры, и вместе с этим обеспечивающий постоянное орошение.
По весне на этапе активного роста лозы, кусты следует подкормить органическими удобрениями:
- куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1:15;
или
- коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:10;
Через две недели — повторить органическую подкормку.
В период формирования плодов кусту требуются фосфатно-калийные удобрения — суперфосфат и сернистый калий. Гранулы следует рассыпать у самого куста, порыхлить почву и пролить.
Капризы и проблемы Муската розового
Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.
Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:
- лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
- удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.
В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.
Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.
Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.
Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.
Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.
Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.
Видео о выращивании технического винограда Владимиром Маером
Происхождение
Селекционерами – сотрудниками ВНИИВиВ имени Я.И.Потапенко в результате скрещивания сортов винограда «шасла северная» и «мичуринец» был выведен новый гибрид «русский ранний», который известен еще и под другим названием – «конфетка». Новый сорт оказался устойчивым к низким температурам и грибковым инфекциям, что сделало его одним из популярных и желанных на отечественных виноградниках.
Родители «русского раннего» — «шасла северная» и «мичуринец»
Основные выводы
- Для всего разнообразия мускатных сортов винограда характерны непревзойдённый вкус, обильное содержание сахара в плодах и особый аромат мускуса, благодаря которым они часто используются в процессе производстве разнообразных вин и соков
- Плоды мускатных сортов богаты содержанием фитонцидов, в связи с чем оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника
- Основной процент сортов слишком чувствителен к скачкам температур и разнообразным заболеваниям, что делает их не слишком простыми для выращивания на приусадебных участках
- Если принимать во внимание климатические условия региона, вид почвы, а также различные агротехнические условия, возможно подобрать сорт, который будет давать хороший урожай и порадует вас несравненным вкусом и изысканным мускатным ароматом.
Читать далее:
- Виноград Мускат белый: описание сорта, фото
- Груша Ноябрьская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
- Виноград сенатор павловского: описание сорта, фото
- Сорт винограда киевский фиолетовый описание
Разновидности
Наиболее известными розовыми сортами являются:
- Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
- Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
- Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.
- Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.
- Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.
- Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.
- Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.
- Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.
- Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.
- Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.
История селекции
Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.
Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Рекорд на уровне 9389 г был зафиксирован в 1984 году и до сих пор считается непревзойдённым (в Крыму, правда, удалось получить гроздь весом 8600 г).
Возможность выращивания теплолюбивой лозы в условиях более сурового климата за счёт ускоренных сроков вызревания ягод виноградарям обеспечил Фёдор Ильич Шатилов — известный русский учёный, считающийся основоположником северного виноградарства благодаря воплощению в жизнь идеи возделывания этой культуры в родной Оренбургской области. Белый мускат был приспособлен для этих целей методом внутривидовой селекции, то есть без дополнения генетической формулы растения другими, более ранними и морозоустойчивыми сортами винограда, а лишь за счёт естественного отбора наиболее отвечающих поставленной задаче образцов и их перекрёстного опыления.