Основные характеристики и история сорта алычи Лама


Молодые саженцы алычи сорта Лама подарят саду высокую декоративность своей креативной, роскошной кроной, и ранним плодоношением (через 2-3 года).
На протяжении теплых месяцев Лама будет украшать сад или придомовую зону своей нестандартной обильной, плотной листвой красно-бордового оттенка.

Высокие вкусовые качества многочисленных, крупных и эффектных плодов восхитительны, созревание происходит уже в середине августа. Рассмотрим подробно в статье: историю и описание сорта, его урожайность, правила посадки, ухода, а также возможные болезни, конкретные плюсы и минусы, отзывы, и средние расценки по нашей стране.

История появления краснолистного фрукта

Уже в середине прошлого столетия селекционеры целенаправленно стали заниматься улучшением сортов алычи, так как это плодовое растение южное, произрастает на Кавказе, в Азии, и на юго-востоке Европы. Необходимо было наделить растение устойчивостью к сложному климату России:

  • холодным зимам;
  • резким колебаниям температур;
  • возможной засухе;
  • многочисленным болезням.

Сорт должен в данных условиях давать обильные урожаи качественных плодов.

Была выбрана самая зимостойкая слива для основы. Ученые соединили сеянцы 9-250 Pr. cerasifera var. Pissardii и микс из пыльцы лучших гибридов от уже скрещиваемых P. ussuriensis и P. salicina с P. Cerasifera. Получился новый превосходный гибридный сорт Лама – это разновидность крупноплодной алычи. Ранее созданные сорта, Hollywood и Rosa также превосходны – с крупными плодами и отличным вкусом.

Работа над выведением Ламы была завершена в 2000 году ученым Матвеевым В.А. (в Беларуси РУП институте плодоводства).

Сорт официально рекомендован для выращивания в России на территориях с нестабильным и суровым климатом.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Описание сорта и фото

В описании сорта Лама или по-другому Русской сливы, можно выделить следующие особенные характеристики и нюансы.

На фото алыча Лама:

Дерево

Дерево данного сорта мгновенно выделяется из общей зеленной массы сада. Небольшие размеры от 1,5м до 2 м в высоту позволяют в будущем беспроблемно собирать плоды (удобно). Кора ствола имеет специфический красно-коричневый тон у молодых растений, и более темной, шероховатый в зрелом.

Крона плоскоокруглая, имеет густо бордовые оттенки, возможны переливы в фиолетовый, синий, это очень декоративно! Побеги раскидистые, склонны к загущению, ветви гибкие, прочные, отлично переносят обрезку.

Листья

Крупные листья до 18 см в длину имеют вытянутую, ланцентную форму с острыми зубцевидными краешками. Внешняя поверхность листа гладкой фактуры с лоском. Просматриваются сетчатые жилки, а с внутренней стороны они наиболее явные. Листва с черешками окрашены в антоциановый (красно-фиолетовый) цвет.

Молодые листики отличаются кремово-карамельным тоном с блеском. Взрослые листья приобретают уже шоколадно-бордовый колор (верхняя часть с зеленым цветом, нижняя – с красным), что эффектно выделяет культуру среди других растений. Осенью листва желтеет.

Цветки

Цветение начинается уже у молодого деревца на 2-ой год – в виде мелких 3-3,5 см диаметром цветков, бледно-розового тона. Они собираются в букетики по 3-6 шт. и плотно покрывают среднюю, и нижнюю часть однолетнего побега.

Плоды

Крупные, шарообразные плоды вызревают уже к середине августа, могут иметь массу 40-45 гр. Зрелый плод с красной кожицей и благородным налетом воска (легко смывается водой).

Его уже можно употреблять, а далее по мере дозревания, ягода приобретает фиолетово-черный цвет, и опадает. Лама выделяется от других сортов оригинальным кисло-сладким вкусом с нотками миндального, пикантного послевкусия и легким, утонченным ароматом.

Волокнистая мякоть сочная, плотная, она богата:

  • железом и калием;
  • витаминами А, В, С, РР;
  • пектином;
  • сахаром до 10%;
  • кислотой – лимонной и яблочной.

Уникальная крупная косточка (в середине плода костянка) содержит в себе до 40% масел, состав их близок к миндальному маслу.

Морозостойкость

Сорт максимально приспособлен для выращивания в холодном климате – дерево морозоустойчиво при низких температурах до -350С. Весенние заморозки до -60С Ламе тоже нестрашны. Южные гены позволяют легко переживать и засуху с жарой до +400С.

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Урожайность

Обильные урожаи молоденькие деревья дают со 2-3-го года жизни. Это может быть от 40-45 кг до 300-350 кг с каждого дерева. Плоды вкусные, крепкие, здоровые можно начинать собирать со второй декады августа и до конца сентября, с учетом климатической зоны расположения сада.

Хранение

Плоды Ламы склонны к осыпанию после полного вызревания, в связи с этим следует собирать ягоды слегка недоспелыми (в период технической спелости), для длительного хранения. Алычу рекомендуется хранить в прохладном и темном месте, при температуре 3-5 0С и влажностью 85-95%. Плоды отлично хранятся продолжительное время и подходят для транспортировки.

Лучше укладывать урожай в ящики со стружкой или бумагой. Все плоды должны быть сухими, без механических повреждений или болезненных признаков, гнили. Общий вес не должен «давить» на нижние слои плодов. Продолжительность хранения может быть до 3-4 месяцев.

Урожайность, сбор и хранение

В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.

Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее.

Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.

Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.

Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).

Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.

Нюансы посадки

Рекомендации по высадке саженцев следующие:


  1. В южном климате целесообразно проводить посадку Ламы осенью в октябре, а в зонах с прохладным климатом – весной.

  2. Подготавливают грунт – он должен быть с нейтральной кислотностью, рыхлым с достаточным наличием питательных веществ. Хотя сорт и не притязателен к почвам, но это гарантирует лучшее и быстрое развитие, устойчивость к вредителям и болезням.
  3. Наличие грунтовых вод не должно быть выше 1,5 м к поверхности земли.
  4. Участок для высадки должен быть укрыт от сильных порывов ветра – завязь может обсыпаться.
  5. За 10-14 дней до высадки, выкапывают ямку 50-65 см в глубину и шириной до 90-100 см. Данную (выкопанную) почву смешивают с перегноем и удобрением суперфосфатом. ½ этого «микса» всыпают в яму.
  6. Выбирают здоровые крепкие саженцы (1-2 летние) с развитой корневой системой и упругими ветками. Покупать посадочный материал надо в питомниках или специализированных магазинах.
  7. В сухой теплый день (+ 10-150С), когда прогрелась земля, саженцы Ламы высаживают на солнечные места садового участка в подготовленные с подкормкой ямки. Перед посадкой хорошо обмакнуть корень саженца в земляную болтушку Затем корень равномерно распределяют по ямке.
  8. Расстояние между саженцами и другими растениями должно быть в пределе 1,5-1,6м. При создании алычового сада, расстояния между деревцами увеличивают до 2,0-2,10 м.
  9. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров погружена в почву.
  10. Ствол для устойчивости соединяют с колышком веревочкой, побеги обрезают на 1/3.
  11. Проводят достаточный полив 2-3 ведра на одно растение.

Последним выполняют мульчирование подсушенной землей или травой слоем на 8-15 см.

Крона и листья

Деревья “Ламы” миниатюрны и компактны, напоминают скорее декоративные посадки. Их высота а среднем достигает высоты 1,5-2 метра. Крону формируют аккуратную, плоскоокруглую, со временем она может загущаться, поскольку деревья склонны к быстрому росту побегов. Молодые деревья отличаются красно-бордовыми тонами коры, но со временем она грубеет, темнеет, становится шершавой.

Листья у алычи крупные, 17-19 см в длину. По форме они ланцетные, у основания несколько сужаются. Края с характерной пильчатой зазубренностью. Листовая пластина гладкая, с небольшим глянцевым блеском, на ней (особенно с тыльной стороны) хорошо видны прожилки.

Цвет листьев очень интересен. Молодые листочки появляются в карамельных оттенках, постепенно темнея и набирая бордовые тона. На выросшем листе сверху может преобладать зелёный цвет, а снизу она будет шоколадно-красноватой.

Основной уход

Правила ухода за алычой сорта Лама не сложные. Полив и обрезка по мере необходимости, подкормка для лучших урожаев, и профилактика болезней, а также своевременный сбор урожая.

Удобрения

Весной целесообразно вносить азотное удобрение в первые 3-4 года. Это стимулирует рост и повышает приживаемость. Аммиачную селитру в гранулах обычно рассыпают у корневой системы (под деревом) на расстоянии 50-60 см от ствола.

Для взрослого дерева по периметру приствольного круга весной (ежегодно) вносят удобрение, содержащее фосфор, азот и калий. До распускания почек (через 1 месяц после внесения удобрений под корень) можно опрыскать деревья (и молодняк) раствором с мочевиной, это защитит от заболеваний, вредителей, и даст внекорневую подкормку ветвям, листве.

Полив

Лама устойчива к засушливым периодам, но молодые деревца нуждаются в регулярном, нечастом поливе – раз в 10-14 дней, по 3-4 ведра на дерево.

Специалисты рекомендуют проводить обильный полив Ламе по 2-3 ведра под одно дерево – через пару недель после цветения (когда формируются плоды), затем после сбора урожая в середине-конце сентября.

Обрезка

Регулярная обрезка сорта Лама гарантирует лучшие урожаи и здоровый иммунитет. В первые годы юное деревце обрезают, с целью формирования кроны. Рекомендуется оставлять не более 9-12 скелетных веточек.

Обрезку проводят аккуратно ранней весной до раскрытия почек, острыми садовыми секаторами. Срезы от 1 см диаметром и более, лучше обрабатывать садовым варом – это ускоряетзарастание ранок и защищает от вредителей.

Начиная уже со второго года после высадки, и далее ежегодно проводят укорачивание побегов (однолетних) до 1-1,5 м весной. На этих зонах зарождаются плоды. Чтобы загущение не мешало формированию урожая, лишние, внутренние ветви отрезают, остальные обрезают до требуемой длины – это позволяет проникать солнечному свету вглубь кроны.

Обрезка алычи летом:

Зимовка

Поздней осенью в зонах устойчивых морозов целесообразно алычу укрыть лапником, мешковиной или другими материалами. При угрозе поедания грызунами нижней части ствола, его также защищают брезентом, колючей проволокой. Обилие снежного покрова положительно сказывается на защите дерева зимой.

Наличие побелки (в течение года) на стволах алычи надежно защищает от поедания коры зайцами или другими грызунами. Ее проводят в октябре, при необходимости, и после таяния снега – в марте.

История селекции

Краснолистная алыча является одной из разновидностей подвида крупноплодной алычи. В южных районах, особенно на кавказском побережье часто выращивается слива Писсарда.
Она удивительно красиво выглядит со своими розовыми цветами, темнеющими к концу процесса весной, вишнево-красными плодами летом и совсем уж яркими красными листьями осенью. Ботаник Писсард привез ее когда-то из Ирана в Европу, где она прижилась в районах с теплым климатом.

Первыми специально созданными сортами этой разновидности стали «Rosa», «Hollywood», порадовавшие вкусными и достаточно крупными плодами.

Очень красивыми выглядят колоновидные деревья сорта «Цистена». Яйцевидные с зубчатым краем листочки 6 – 8 см длиной красно-фиолетовые сверху и темно-пурпурные снизу, густо покрывающие двухметровое деревце, эффектно смотрятся на фоне традиционно зеленой листвы других деревьев или темной зелени елок и сосен.

Листья высоких семиметровых деревьев сорта «Ранняя», красно-коричневые сверху, интенсивно красные снизу, густо покрывают округлую крону, оставаясь ярким цветовым пятном сада на протяжении всего лета. Трудно поверить, что этакую красоту выращивают ради вкусных плодов, тоже выполненных в красной гамме.

В середине прошлого века селекционеры стали целенаправленно работать над созданием сортов алычи, способных плодоносить в непростых климатических условиях центра России.

За основу бралась более зимостойкая слива.

Специалисты ставили перед собой ряд задач – они пытались создать сорта, способные расти и активно плодоносить в районах с холодными зимами, противостоять известным видам биологической агрессии, соответствовать высоким требованиям к качеству плодов. Очень хорошим результатом их работы можно назвать сорт «Лама», который с успехом культивируется не только в средней полосе, но даже в непростых условиях Хабаровского края и Дальнего Востока.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много нового сорт красной алычи.

Алыча «Лама» – это полукарликовое дерево ростом от 1,3 м до 2 м. Молодые саженцы имеют гладкую красновато-коричневую кору, которая по мере взросления становится темной и шершавой. Плоскоокруглая крона быстро загущается, но легко формируется, хорошо переносит обрезку.

Листья длинные до 18 см, с пильчатым краем, верхняя сторона блестящая, зеленовато-бордовая, а нижняя изменяет цвет в течение вегетационного периода с темно-красного на ярко-шоколадный. Цветочки бело-розовые, 3,5 см диаметром, собраны в маленькие соцветия по 3 – 5 штук.

Плоды начинают созревать к середине августа, они достаточно крупные, до 42 г весом, срывать можно уже красные, но по мере созревания они становятся все темнее, почти черные опадают с веток.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса с нежным миндальным ароматом содержат пектин, сахара, кислоты, много витаминов и минеральные вещества, укрепляющие здоровье организма. Косточки содержат много масла, которое сравнивают с миндальным.

Миниатюрное деревце переносит морозы -35, а цветы не боятся заморозков до -6 градусов. Оно легко переносит засуху, южные гены помогают выдержать жару до 40 градусов.

Одно дерево может подарить от 40 до 300 кг достаточно крупных вкусных плодов, причем плодоношение начинается на второй или третий год.

Для получения плодов необходимы деревья других сортов, которые будут участвовать в перекрестном опылении, с этим хорошо справляются сорта «Мара», «Витьба», «Асалода». Чтобы урожай был ежегодным и высоким, нужно не забывать о регулярной обрезке.

Посадка

Саженцы лучше всего приобретать в местных питомниках, чтобы они уж точно хорошо росли в ваших климатических условиях. Выбрать лучше одно- или двухлетние растения с открытой корневой системой, так их можно хорошенько осмотреть и выбрать экземпляры с ровными здоровыми корнями и надземной частью.

Если корневая система закрытая, то оценивать нужно ровный стволик без неровностей и повреждений, хорошо, если сквозь дырочки упаковки проросли молодые корешки.

Выбирать саженцы лучше всего осенью, в южных районах их и сажают в середине октября, но северные жители должны прикопать саженцы в полугоризонтальном положении и дождаться весны, когда температура воздуха установится на уровне 12 градусов, а земля прогреется на нужную глубину.

Алыча с красными листочками может расти где угодно, она привыкла выживать посреди гор, на каменистых склонах, даже в заболоченных низинках, главное, чтобы почва не оказалась слишком кислой. Но для получения богатого урожая лучше поселить ее на светлых возвышенностях или склонах, защищенных от холодного ветра, так чтобы солнце от нее не закрывали ни высокие деревья, ни строения.

Почву лучше подобрать плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух, а грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 – 2 м к поверхности земли. Если она слишком кислая, то заранее стоит внести известь или доломитовую муку.

За два недели до посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 см и шириной около 1 метра, вынутую землю смешать с суперфосфатом и перегноем, засыпать половину ямы этой смесью. Несколько деревьев высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга.

Если же закладывают алычовый сад, то ряды располагают через два метра.

Корневую шейку оставляют на пару сантиметров ниже уровня земли. Стволик привязывают к колышку, деревце обильно поливают, используя несколько ведер воды, потом всю поверхность над ямой мульчируют травой или сухой землей.

Все побеги укорачивают на треть.

Уход за деревом

Уход за взрослым деревом не предполагает постоянных хлопот, оно не требует постоянного внимания. Алычу нужно поливать, подкармливать, обрезать, укрывать на зиму, защищать от вредителей и заболеваний, вовремя обрывать плоды, чтобы не пришлось потом собирать их с земли.

Взрослые деревья вполне могут переносить периоды засухи, но молодые до начала плодоношения (особенно посреди жаркого лета) желательно поливать каждые две недели.

Полив должен быть обильным, чтобы все корни хорошенько напитались влагой, 3 – 4 ведра придется выливать в приготовленную лунку вокруг ствола.

До распускания почек весной опытные садоводы рекомендуют опрыскать дерево раствором мочевины, это одновременно внекорневая подкормка и профилактическая мера, защищающая растение от врагов и заболеваний. Часто советуют провести такую подкормку через несколько недель после посадки, но мочевина может обжечь молодые листочки, лучше делать эту подкормку по нераспустившимся почкам.

Обязательными считаются внесения весной азотных удобрений первые два- три года, чтобы ускорить приживаемость и стимулировать рост растения. Гранулы аммиачной селитры советуют рассыпать над корневой системой, в районе полуметра вокруг ствола.

Читать далее: Когда обрывать листья винограда тонкости прцедуры удаления листвы

Для взрослого дерева достаточно ежегодно весной вносить в специально приготовленную бороздку по периметру приствольного круга комплексные минеральные удобрения, включающие азот, калий и фосфор.

Той же цели – обильному плодоношению, общему здоровью дерева – служит регулярная обрезка. Первые несколько лет обрезка направлена на формирование кроны – для хорошего роста этого компактного невысокого дерева достаточно 9 – 11 скелетных веток.

Ежегодно, начиная со второго года жизни, нужно укорачивать однолетние побеги, которые за сезон вырастают на 1 – 1,5 метра, именно на их средней части появляются плоды. Алыча склонна к загущению, поэтому ежегодно приходится вырезать лишние побеги и укорачивать существующие, чтобы внутрь кроны попадало солнце. Обрезку производят острыми инструментами ранней весной до начала раскрывания почек.

Все срезы, диаметр которых приближается к 1 см, нужно обрабатывать садовым варом, чтобы исключить инфицирование и помочь дереву зарастить рану.

Если ожидаются очень сильные морозы, то укрывают лапником, лутрасилом или другим материалом. При наличии поблизости большого количества грызунов, то ствол и скелетные ветви стоит обернуть мешковиной или чем-нибудь еще.

Побеленные стволы грызуны обычно не трогают, так что побелка одновременно является хорошей защитой от мышей и зайцев.

Болезни и вредители

Алыча вообще, а сорт «Лама» особенно, благодаря стараниям селекционеров, показывает удивительную устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям. Но бывают такие неблагоприятные обстоятельства, стечение которых провоцирует различные заболевания.

Так, долгий период влажности в сочетании с прохладой или, напротив, длительная жара могут ослабить растение и усилить патогенные микроорганизмы. Тогда алыче угрожают грибковые заболевания: дырчатая пятнистость, монилиальный ожог или вертициллез.

Такое случается очень редко, но на помощь придут специальные препараты.

Болезни и вредители

Сорт Лама отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям – у него отличный иммунитет. Однако, капризы погода, например продолжительные дожди и холод, или засуха, и длительная жара отрицательно сказываются на здоровье растения – это вызовет патогенных микроорганизмов. Возможно появление болезней:

  • Грибок вертициллез (увядание) – угрожает урожайности, заражение через корни, лечение химией (Превикур, Витарос, Максим), или на ранней стадии, народными средствами (настои листьев табака, ромашки).
  • Дырчатая пятнистость – это грибная инфекция, возникающая при тепле и обильной влаге, истребляется фунгицидами (Фталан, Каптан).
  • Ожог монилиальный – развивается в виде плодовой гнили, позднее грибок поражает ствол, который трескается, применяют химию (Фитолавин), или народные рецепты (раствор горчицы).

При обнаружении, проблему следует устранить.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

  • Мара;
  • Асалода;
  • Витьба.

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Плюсы и минусы

Замечательный сорт имеет массу преимуществ и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • максимально декоративный внешний вид на протяжении всего сезона весна/осень – одновременно украшает ландшафт;
  • за компактным, но ветвистым деревом легко ухаживать, а также удобно собирать спелые плоды;
  • отличная морозоустойчивость (до -350С), и даже распустившиеся цветки с завязями выдерживают заморозок весной в 6-7 0С;
  • устойчивость к жаре и засушливым периодам до +40 0С;
  • неприхотливость к почвам;
  • ранние сроки для плодоношения – на 2-3 год после высадки;
  • очень обильные урожаи – до 300-350 кг. с одного взрослого дерева;
  • плоды крупные, вкусные и полезные – в составе витамины, минералы, сахара и др.;
  • косточка легко отделяется, также содержит полезные вещества и масла – используется в промышленной переработке;
  • здоровый иммунитет защищает от болезней и вредителей, гарантирует хорошие урожаи;
  • плоды можно употреблять в свежем виде или использовать в консервировании – в виде джемов и соков, варенья или компотов, пастилы и мармелада, соусов.

Продолжительный срок хранения ягод до 4 месяцев. Прекрасная устойчивость к транспортировке на большие расстояния.

Минусы:

  • склонность к загущению кроны – обязательна ежегодная обрезка;
  • требуются плодоносы-опылители в ближнем окружении;
  • при обильном плодоношении необходимо своевременно снимать урожай, иначе ветки могут ломаться, плоды опадать, как выход – подпорки для фиксации тонких перегруженных побегов.

Необходимо соблюдать правила посадки и ухода за культурой, проводить профилактику болезней, тогда замечательный сорт Лама подарит большие урожаи плодов.

Характеристики сорта

Алыча в Сибири, сорта, выращивание

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.


Цветение алычи

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.


Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.


Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Отзывы о сорте

На многочисленных форумах садоводы высказывают следующие мнения о сорте:


  • после посадки молодое дерево через 2 года стало плодоносить – вкусные ягоды бордового тона, сочные и ароматные, собрали 25 кг;

  • в саду посадил алею из Ламы – и на протяжении 7 лет имею стабильный и большой урожай, едим в свежем виде, и консервируем;
  • сорт отлично пережил зиму с морозами (около -400С) при большом снежном покрове, дает хороший урожай вкусных плодов;
  • уважаю этот сорт за продолжительный срок хранения;
  • была дождливая, затяжная весна на Ламе появилась болезнь – своевременно приняли меры, вылечили, осенью «получили» превосходный урожай на 250 кг.

Садоводы также сообщают о том, что действительно при незначительном заморозке Лама хорошо себя чувствует. Более детально можно почитать здесь и здесь.

Отзывы

Многие садоводы успели опробовать этот сорт алычи и насладиться всеми прелестями. В своих отзывах дачники отмечают невероятный вкус плодов, который имеет кисло-сладкие нотки с миндальным оттенком.

В народе этот сорт называют «русская слива». Среди достоинств отдельно выделяют уровень ее приживаемости в холодных регионах. Люди, проживающие на севере, довольствуются изумительными плодами и с радостью высаживают алычовые сады.

Отдельным плюсом является то, что уже через пару лет можно собирать плоды. Не требуется ждать долгих 5, 10 лет, чтобы попробовать настоящую «русскую сливу». Отлично и то, что это растение достаточно поздно «просыпается» и его цветение не совпадает с периодом заморозок.

Садоводы считают этот сорт украшением своего огорода. Красивые оттенки, небольшой размер дерева, — все это доставляет огромное эстетическое удовольствие усердному дачнику.

Средняя стоимость

Саженцы с открытой или закрытой корневой системой на территории России можно приобрести в многочисленных питомниках.

Цена меняется в зависимости от размера саженца (высоты), его возраста (1-2-3 года), и удаленности от центра страны:

  • Москва и область – от 600 руб. до 2 300 руб. за саженец;
  • Кострома, Ярославль – от 950-2 150 руб. за 1 шт.;
  • районы Сибири – от 1 000-3 500 руб. и дороже за саженец;
  • Хабаровский край – от 1 500 руб. и выше за 1 шт.

Саженцы от 5 лет стоят 5 000 – 7 000 руб. за 1 шт.

Стоимость плодов сорта Лама постоянно меняется в зависимости от урожайности, времени года (осенью дешевле, зимой дороже и т.д.) и дальности транспортировки фрукта.

Если алыча выращена местным производителем, то цена на нее будет ниже, чем, на завезенную с юга – от 180 – 250 руб. и дороже.

Особенности разновидности

Расстояние между посадками плодово-ягодных культур измеряется средней величиной крон близко расположенных деревьев. Вышеперечисленные сорта требуют отступать друг от друга не менее 4 метров. Но существует сорт алычи под названием Колоновидная, которая достаточно компактна. Она состоит из одного ствола и 3 – 4 веток, к тому же крона алычи растет сжато, не мешая соседствующим культурам.

Колоновидная алыча не займет много места на вашем участке, даже при условии посадки двух – трех деревьев.

В 1954 году селекционеры начали работу над тем, чтобы вывести морозоустойчивый сорт для северных регионов, который не будет уступать южным родственникам. В итоге появилась слива Лама, которая удовлетворила все их требования. В основу этого гибрида были положены разновидности, устойчивые к низким температурам, поэтому эту культуру еще принято называть русской сливой.

Дерево сливы Лама способно выдерживать температуры до -40 °С. Если на растении начали формироваться завязи и соцветия, то они смогут устоять при температуре в -10 °С, не теряя свойств к формированию плодов.

Описание указывает на то, что слива русская Лама скороплодна. Растение начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Созревшую продукцию позволено транспортировать на длительные дистанции, т. к. плоды устойчивы к механическим и физическим воздействиям.

Читать далее: Урожайность винограда с куста с гектара

Недостатком сорта считается то, что она не способна самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления. Чтобы наблюдались стабильные и высокие показатели урожайности, алыче Лама требуются опылители — Мара и Витьба. Эти сорта имеют похожие характеристики и сроки вегетации.

Максимальная высота растения составляет 2 м. Это обеспечивает простоту ухода за культурой и существенно облегчает процесс уборки урожая. Крона дерева густая, овальной формы. Вегетация длится всего 90 дней с момента появления первых завязей, т. е сбор урожая приходится на начало июля.

Листья сливы сорта Лама характеризуются ланцетной формой и насыщенным зеленым оттенком. Поверхность гладкая за счет того, что покрыта плотным слоем воскового налета. У основания листья немного сужаются, что обеспечивает практичность. Листовые пластины такой формы меньше ломаются. Внутренняя поверхность листа бордовая. Соцветия крупные, розового оттенка. В каждом соцветии содержится по 5 цветков.

Особенности плодов

Описание алычи сорта Лама указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес — 25 г;
  • кожура плотная, темно-красного цвета, на ней виднеются небольшие черные точки;
  • мякоть красного оттенка, в своей структуре содержит волокна;
  • вкус приятный, сладкий, аромат имеет небольшие ноты мускатного ореха;
  • косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.

Популярные сорта Алычи и их описание

Алыча – культура очень древняя, а потому за время своего существования она обогатилась большим количеством разных сортов, которые отличаются цветом плодов, временем их созревания, вкусом, размером и прочими качествами. Сегодня наиболее популярными являются следующие гибридные формы Алычи.

Сорт «Шатер»

Алыча сорт “Шатер”

Алыча этого сорта созревает на деревце небольшой высоты с широкой округлой кроной, растущей вниз. Созревание плодов наступает на четвертый год роста дерева. Несмотря на небольшой размер дерева, плоды у него довольно крупные: их масса равна примерно 40 граммам. Мякоть у плодов имеет кисло-сладкий вкус, желтого цвета. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и готовить из них различные заготовки: варенье, повидло, компоты, соус «Ткемали» и прочие изыски. С одного дерева можно собрать урожай до 35 кг.

Сорт – морозостойкий, хорошо переносит не только зимнюю стужу, но и весенние заморозки, но при этом плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Найдена»

Алыча сорт “Найдена”

Сорт относится к раннеспелым, крупноплодным. Дерево начинает плодоносить на третий год роста. Урожайность одного дерева составляет до 40 кг. Плоды имеют фиолетовый цвет, а мякоть – желтый. Вкус – приятный, кисло-сладкий. Общий вес плода – 35 грамм. Достоинство этого сорта заключается в том, что культура хорошо переносит перепады температуры. А вот устойчивость к недостатку влаги у нее средняя. Опыление происходит благодаря другим сортам Алычи, которые цветут вместе с сортом «Найдена».

Сорт «Гек»

Алыча сорт Гек

Является среднеспелым сортом. Дерево невысокое, его крона – округлая, довольно густая, немного приспущенная. Масса плода – 35 грамм. Окрас – желтый, мякоть – темно-желтая, на вкус – кисло-сладкая. Косточка очень плохо отделяется от мякоти. Зимостойкость – высокая. Опыление – перекрестное за счет других сортов Алычи или Сливы, цветущих одновременно с Алычой сорта «Гек». Достоинство этого сорта – устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт «Мономах»

Алыча сорт Мономах

В отличие от предыдущих сортов, плоды этого сорта – средние, но очень вкусные, сочные, с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Масса одного плода с тонкой кожицей фиолетового цвета составляет примерно 25-30 грамм. Название сорта связано с необычной формой плодов, напоминающих шапку Мономаха. Сорт является раннеспелым, плодоношение ежегодное, урожайность – высокая.

Сорт «Владимирская Комета»

Алыча сорт “Владимирская Комета”

Данный сорт получен селекционерами сравнительно недавно, но уже по достоинству оценен современными садоводами. Дерево – средней высоты, с округлой, но не густой кроной. Плоды имеют округло-овальную форму с острым концом. Они довольно крупные, бордового оттенка с тонким восковым налетом. Мякоть плодов имеет темно-оранжевый цвет. Вкус плодов – кисло-сладкий. Плодоношение начинается в середине июля. Сорт – морозостойкий, самоплодность — высокая.

Сорт «Мара»

Алыча сорт “Мара”

Высота дерева – 2-3 метра с шаровидной кроной, которая требует регулярную формообразующую обрезку. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Время созревания плодов – июль. При этом плоды не опадают, а могут находиться на ветке до августа. Плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок, причем, кожица чуть светлее, чем мякоть. По вкусу плоды очень сладкие, подходят для приготовления варенья, повидла.

Сорт «Злато Скифов»

Алыча сорт “Злато Скифов”

Этот сорт появился в 2005 году, относится к раннеспелым. Высота дерева – более 3-х метров. Крона в виде широкого конуса. Плоды – крупные, с ярко-желтой кожицей. Мякоть у плодов сочная, сладкая. Плодоносит дерево каждый год, урожайность – средняя. Культура хорошо переносит перепады температуры воздуха. Недостаток – нуждается в дополнительном опылении.

Сорт «Скороплодная»

Алыча сорт “Скороплодная”

Сорт выведен китайскими селекционерами. Дерево небольшое, плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Плоды имеют красноватый оттенок, размер – средний. Мякоть у плодов очень нежная, сочная, вкусная, косточка легко отделяется, что делает их пригодными для употребления в свежем виде. Сорт является морозостойким, требует перекрестного опыления за счет других сортов Алычи.

Сорт «Обильная»

Алыча сорт “Обильная”

Эта гибридная форма была выведена в конце 60-х годов ХХ столетия. Плоды имеют тонкую кожицу темно-фиолетового оттенка. Масса одного плода составляет примерно 30 грамм. По вкусу – сочные, ароматные. Урожайность – высокая.

Правила ухода

Правильный уход необходим для повышения урожайности культуры.

Режим полива

Поливать растение рекомендовано каждые 3 дня после посадки. После первого года жизни орошение снижается до 1 раза в неделю.

Подкормка

Растение необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • весной перегной;
  • перед цветением калийные и фосфорные удобрения;
  • летом комплексный суперфосфат;
  • осенью перегной или торф.

Если саженец высажен на бедной почве, дополнительно используется раствор куриного помета.

Подготовка к зиме

Алыча хорошо переносит низкие температуры, поэтому в первый год достаточно укрыть саженец мешковиной. В последующие годы используется слой лапника и перегноя для защиты корней.

Обрезка

Дерево имеет небольшие размеры, поэтому необходимо проводить обрезку для формирования кроны и повышения урожайности.

Формирующая

Данный тип обрезки подразумевает формирование кроны дерева. Процедура проводится ежегодно, так как молодые побеги растут на культуре очень быстро, и форма теряется.

Регулирующая

Применяется в период формирования плодов. Укорачиваются побеги, которые не имеют плодов. Такое действие улучшает поступление света и ускоряет созревание.

Поддерживающая

Проводится укорачивание ветвей, которые отрасли за сезон. Во время плодоношения кора может трескаться, и ветви ломаются под тяжестью плодов. Укорачивание ветвей снижает такую проблему.

Санитарная

Проводится весной и осенью. Необходимо удалить все поврежденные ветки. Также следует снизить густоту кроны, удали внутренние побеги.

Посмотрите также

Как правильно проводить обрезку сливы, сроки и особенности

Читать

Важно. После обрезки места среза необходимо обработать садовым варом. Это предотвратит дальнейшее заражение культуры.

Уход за приствольным кругом

Нужно удалять возле корней всю сорную траву, которая может быть переносчиком болезней. Грунт необходимо регулярно взрыхлять. Ствол возле корней белится с применением извести.

Для растений возрастом до 2 лет необходимо использовать мел, который не разрушает молодую кору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]