Авитаминоз и зима — практически синонимы. Но это легко исправить, если часто употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Только вот последняя в холодное время года сильно дорожает, а еще сильнее портится в качестве. Идеальный вариант — посадить и выращивать лук на зелень дома на подоконнике: мы расскажем, как легко это сделать.
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому служит отлично профилактикой гриппа и простуды. Клетчатка поможет процессу пищеварения, а витамины К и Е будут ухаживать за кожей и волосами.
Самое приятное: вырастить зеленый лук на подоконнике сможет любой — даже ребенок. Выбирайте понравившийся метод и просто придерживайтесь простых правил.
Какой сорт подходит для выращивания дома?
Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.
Батун | Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт. |
Шнитт | Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом. |
Многоярусный | Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике. |
Порей | Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья. |
Шалот | Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. |
Слизун | Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком. |
Параде | Очень вкусные и немного даже мясистые листья. |
Ростовский | Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай. |
Черный принц | Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев. |
Янтарный | Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний. |
Бессоновский | Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя. |
Из луковицы или семян (чернушек)?
Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.
Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.
Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:
- Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
- Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
- Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
- Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
- Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
- Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
- Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
- Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.
Надо понимать, что результат в первые годы может быть, как на следующем фото.
Как долго луковый посевной материал сохраняет способность всходить?
Важно. Для посева следует использовать качественные семена. Желательно, чтобы они были собраны не ранее, чем за год до посадки.
Посадочный материал очень быстро теряет всхожесть. Технически она составляет 3 – 4 года, но по истечении двух лет семечки могут не взойти.
За один сезон почти половина семян может не взойти. При покупке многие недобросовестные продавцы скрывают их сроки годности, поэтому. Если есть возможность, посадочный материал лучше заготавливать самостоятельно.
Подбираем правильную луковицу
Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:
- размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
- гнили и повреждений быть не должно;
- шелуха должна блестеть;
- чем лучше развита корневая система — тем лучше.
Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:
- Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
- Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
- Погрузить в чистую воду для выращивания.
Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.
Подготовка к посадке
От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:
- Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
- Промыть.
- Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
- Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
- Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.
Правильно храним лук-севок до посадки
Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.
Для хорошего результата важно сажать луковички рядом друг с другом, очень плотно.
Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.
Выбор и подготовка правильной емкости и грунта
И емкость, и грунт зависят от того, как именно вы будете выращивать лук — в воде или грунте. Рекомендации несложные.
В воде
Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.
В создании идеальной среды можно проявить и креатив. Например, некоторые хозяйки используют пластиковые контейнеры для хранения еды.
Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.
В грунте
При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.
Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.
Особенности гидропонной установки
Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.
Домашние условия
Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.
Время посадки
Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.
Если использовалась заранее пророщенная луковица, то и урожай собирать можно будет раньше.
Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.
При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.
Место
Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.
Если сорт лука холодоустойчивый, то его можно расположить на застекленном балконе/лоджии или на северном окне.
Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.
Освещение
Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.
Полив
В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:
- слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
- слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.
Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:
- слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
- слишком холодная — затормозит рост.
Перед сбором урожая количество поливов сокращают.
Температура
Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.
Чтобы ростки появились быстрее, можно немного поднять температуру — до 25 градусов.
Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.
Частота высадки
Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.
Как только перья достигнут 20-25 сантиметров, их необходимо сразу же срезать, иначе она увянет. Хранить свежий продукт тоже не получится — просто не выживет.
Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.
Польза лука
Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.
Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:
Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.
Заключение
Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.
Способы выращивания
Лук — довольно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать огромным количеством способов. Между собой они отличаются самой технологией и материалом для возделывания.
Способ 1. В воде
Это один из самых простых и популярных способов получить зелень лука даже зимой — его часто используют, чтобы привить детям любовь к полезным перьям лука. Достоинство в том, что подоконник всегда будет чистый — без земли.
Пошаговая инструкция
Принцип действий предельно простой:
- Удалить старую шелуху, сделать крестовидный разрез.
- Поместить в воду так, чтобы только корни находились в воде.
- 10 дней держать в прохладном темном месте в дали от солнечных лучей.
- Спустя 10 дней поставить на освещенный подоконник.
- По необходимости подливать воду.
Полезные советы
Чтобы лук был полезным, сочным и вкусным, лучше последовать советам опытных хозяек:
- емкость для выращивания заранее обработать раствором марганцовки;
- раз в неделю промывать корни проточной водой;
- использовать только небольшие сухие головки;
- держать подальше от батарей и менять воду два раза в день до тех пор, пока корневая система не станет достаточно крупной;
- после появления первых побегов ежедневно менять воду;
- периодически доставать лук из воды и высушивать в течение 2 часов — это убережет луковичку от гниения;
- для стимуляции роста перьев, часто срезать зелень;
- емкость для выращивания мыть раз в 1–2 недели.
Способ 2. В грунте
Это более традиционный вариант для садоводов, поэтому им тоже часто пользуются. Тут главная идея — не земля, а то, куда она засыпана вместе с луковицей.
В пластиковой бутылке (луковый кактус)
Этот способ пригодится хозяйкам, которым надо сэкономить немного места. Для выращивания зеленого лука нужна будет только пластиковая бутылка на 5–6 литров — это оптимальный размер. Для первого опыта можно использовать и двухлитровую емкость.
- По всей поверхности необходимо проделать отверстия диаметром немного меньше, чем сами луковицы. Проще всего это делать ножом или ножницами. Нижнюю часть бутылки оставить без отверстий, чтобы вода не вытекала при поливе.
- На дно выложить дренаж, затем землю. Выкладывать луковицы головками к отверстиям.
- Засыпать землей.
- Сделать несколько слоев земля-лук-земля-лук. Важно плотно приложить луковицы к отверстиям, чтобы не высыпалась земля.
- Полить. Во время роста перьев бутылку желательно поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы весь лук получал одинаковое количество света. Далее поливать 1 раз в неделю.
В горшке или ящике
Этот вариант более традиционен и мало чем отличается от предыдущего, но, по сравнению с бутылкой, потребует гораздо больше места.
Самое важное в этом случае — хорошо подготовить луковицы. Желательно дать им полежать 1-2 месяца, чтобы те пустили ростки.
Для высадки нам потребуется:
- сами луковицы;
- грунт;
- емкость;
- отстоянная вода.
Принцип действий снова довольно простой:
- Заполнить емкость землей примерно на 5–7 сантиметров.
- Луковички расположить на земле на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Не надо их углублять — достаточно того, что корни только касались земли, иначе лук может загнивать. Но есть и исключения из этого правила — севок и лук-порей, их надо немного углублять.
- Землю увлажнить теплой водой, не задевая луковички.
- Поместить емкость в темное и прохладное место на 5–6 дней, пока не появятся первые ростки. Затем — поставить на освещенный подоконник. Если высаживался пророщенный лук, то этот этап можно пропустить.
Да, в воде выращивать зеленый лук проще, но зато именно в грунте можно получить более богатый урожай. Происходит это благодаря содержанию в грунте витаминов и полезных веществ.
Способ 3. В опилках
Выращивание зеленого лука в опилках очень схоже на аналогичный вариант с грунтом, только обходится намного чище. Они стимулируют рост корневой системы, за счет чего можно вырастить хороший урожай.
Опилки подойдут любые — как хвойных, так и лиственных растений. Даже размер стружки не имеет значение.
Но единственное, что важно — обработать опилки, чтобы в них не разводились бактерии:
- Замочить опилки в кипятке на 10 минут.
- Воду после остывания слить.
- Можно закладывать в емкости для выращивания, наполняя их на 2/3.
Для выращивания лучше всего использовать невысокий ящик — до 5 см в высоту. Подойдет даже кухонный противень. В данном случае луковицы размещают ближе друг к другу, немного заглубляя.
Поливать раз в неделю и следить, чтобы опилки не были мокрыми — допустима лишь легкая влажность, иначе может развиться грибок и пойти процесс гниения.
Через 20–25 дней можно собирать урожай.
Полезные советы
На первые несколько дней можно поместить ящик/контейнер в пакет, надуть его, закрыть и поставить в темное место для возникновения побегов — это сильно ускорит проращивание. После появление маленьких зеленых перьев, пакет убрать, а емкость с луковицами поставить на солнце.
Есть еще несколько секретов, которые помогут насладиться прекрасным урожаем:
- Если при замачивании к опилкам добавить уголь или древесную золу, то материал будет лучше защищен от бактерий и болезней.
- Когда корешки отрастут, емкость промывают раствором с перекисью водорода: 5 мл на 0,5 литра воды — это повысит иммунитет луковиц.
- При поливе избегать попадания воды на сами луковички, иначе они могут загнить.
Способ 4. В гидропонной установке
Гидропонная грядка — специальное устройство, которое поможет наслаждаться полезным зеленым луком даже зимой.
Установка выглядит как обычный ящик с крышкой, в которой есть специальные отверстия для головок и компрессор.
Ящик заполняется водой, а луковички сажаются так, чтобы корни висели в воздухе, вообще не соприкасаясь с водой — это позволяет избежать загнивания. Рост происходит благодаря поддержанию высокой влажности воздуха.
Своими руками — вариант 1
Купить такую гидропонную установку можно в специализированных магазинах или через интернет. Но можно сделать и своими руками:
- пригодится любой контейнер;
- вместо крышки отлично подойдет кусок пенопласта с проделанными отверстиями;
- для увлажнения воздуха можно использовать компрессор из аквариума.
Такая гидропонная установка обеспечивает максимально быстрый рост перьев, поэтому и собрать урожай можно будет раньше.
Своими руками — вариант 2
Существует еще более простой собрать подобие гидропонной установки своими руками — необходимо просто разделить пластиковый контейнер из-под яиц на две части. В одной из них верхушки ячеек отрезаются, что у луковиц был доступ к воде и влажному воздуху. Далее все просто:
- В нижний, целый, контейнер набирается вода.
- Поперек кладутся две шпажки — они будут поддерживать верхний контейнер, чтобы тот не оказался слишком низко, а луковицы не касались воды.
- Сверху на шпажки ставится второй контейнер — обрезанный.
- В каждую ячейку кладется луковичка.
Конструктор получается элементарный, но очень эффективный в выращивании перьев.
Способ 5. В парнике из бутылки
Не самый популярный, но очень аккуратный способ выращивания, который может заменить пакет. Нам потребуются:
- луковички;
- опилки;
- пластиковая пятилитровая (или больше) бутылка;
- активированный уголь или зола.
Принцип действий очень простой и понятный:
- Луковицы замочить в воде на несколько часов или в слабом растворе марганцовки на час. Затем обсушить, снять верхнюю шкурку, надрезать сверху.
- Опилки залить кипятком с добавлением активированного угля — его потом можно добавить и в сам «грунт».
- Вырезать одну из сторон бутылки, сделав из нее лодочку с крышкой.
- Выложить опилки в бутылку, плотно расставить луковички, сильно не углублять.
- Крышку закрыть, бутылку поставить в темное место.
- После появления перьев парник перенести на подоконник.
- После того, как перья достигнут крышки — убрать ее и начать полив, чтобы опилки не пересыхали.
- Через 15–20 дней можно собирать урожай.
Весь процесс подготовки можете посмотреть на видео.
СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА В БУТЫЛКАХ БЕЗ ЗЕМЛИ !
Способ 6. В пакете
Пакет — отличное место для выращивания лука. Его можно использовать в двух вариантах:
- с использованием туалетной бумаги;
- с использованием опилок.
Суть в том, что «грунт» надо намочить, отжать и разместить на дне пакета. Лук выложить в подготовленный материал, немного утрамбовать.
Дальше — самое интересное. Надуваем пакет и хорошо его завязываем. Открыть можно только после того, как появятся первые ростки.
Вот уж действительно, простой и оригинальный способ, который сэкономит место на подоконнике.
Способ 7. В туалетной бумаге
Если с землей возиться не хочется, а опилок под рукой нет, то в качестве грунта можно использовать обычную туалетную бумагу (подешевле) или даже газету!
Принцип посадки примерно такой же, как и в других вариантах:
- Готовим луковицы — заливаем теплой водой на несколько часов, просушиваем, снимаем верхнюю шкурку и надрезаем сверху.
- Выложить в пакет бумагу слоем примерно 1 сантиметр и смочить ее отстоянной водой. Важно не переборщить — нельзя допускать того, чтобы бумага утонула, поскольку так разовьется грибок и плесень.
- Расставляем на бумаге луковичку — как можно плотнее друг к другу.
- Пакет надуваем и завязываем.
- Первую неделю лучше держать пакет в темном и прохладном месте, потом переставить на подоконник.
- Развязывать пакет надо только после того, как перья уже достигнут самого верха импровизированной теплички.
Обычно урожай можно собирать за 17–22 дня.
Выгонка лукового пера
Вот как называется затея проращивания лука на окошке в воде. Прочитав вопрос, я сразу вспомнила батареи майонезных банок на школьном подоконнике с размокшими картонными кольцами, удерживающими луковицы с жалкими зелеными перышками и мощнейшими корнями-мочалками. Это в начальной школе всем детям давали такое задание и, по задумке, они должны были следить за взращиванием лука. Помню еще, что вся эта агрономическая вакханалия, как писали классики, «воздуха не озонировала».
При всем сарказме в отношении детских экспериментов затея с луком стоит свеч. Если периодически подсаживать луковицы в воду, можно всю зиму обеспечивать себя зеленым лучком со своего оконного огорода, не вступая в «грязные» отношения с грунтом.
Есть несколько подходов к посадке лука в воде:
- Отдельные емкости (чашки,банки, бутылки, стаканчики и т.п.). Есть даже этакий лайфхак — при таком виде посадке использовать обычный носок, который будет являться проводником влаги к корням луковицы.
- Любые плоские контейнеры, в которых луковицы рекомендовано располагать одна к одной, чтобы они удерживали друг друга в вертикальном положении.
- Специальные контейнеры промышленного происхождения для проращивания лука, снабженные даже электрическим диффузором для распыления воды с целью предотвращения гнилостных процессов в луковицах.
Вода для посадки должна использоваться отстоянная сутки, и луковицы должны быть погружены в нее не более, чем на 1/4 своей высоты. Первым признаком оживания луковицы и её готовностью дать перья является отрастание корней. Если воды будет больше, то головка начнет просто гнить, чем, собственно, и был обусловлен тот неприятный гнилостный запах, о котором я говорила в начале ответа.
Луковицы лучше выбирать среднего размера, причем годятся как уже с проросшими перышками, так и без таковых, предварительно снимают верхний слой шелухи. Знатоки советуют подрезать луковичку сверху. Дело в том, что от этого зависит скорость прорастания луковых перьев. У подрезанных луковиц прорастание начинается на 5-6 день, а у не подрезанных перед посадкой — на 8-10. За 2 недели перья вырастают до 15 см.
Опять же, из советов знающих людей, удобренные луковицы дают густое и сочное перо за более короткие сроки. В качестве подкормки используют, готовые комплексные минудобрения, аммиачную селитру, суперфосфат или древесную золу. Подсаживать новую партию лука следует, исходя из сроков выгонки пера: получается, через две недели нужно сажать смену, чтобы процесс получения собственного зеленого лука не прерывался.
Уход
Ухаживать за луком в горшке и грунте совсем несложно — он совсем не требовательный. Все, что необходимо:
- полив 1 раз в неделю или реже;
- периодические рыхление грунта.
Рыхление — очень важный процесс, поскольку повышает воздухопроницаемость, а значит, позволяет корням лучше расти и питаться.
Периодически стоит разрыхлять верхние 2–3 сантиметра грунта, стараясь не повредить корни. Лучше всего этим заниматься прямо перед поливом.
Пересаживать луковицы нет необходимости — идеальное растение!
Удобрение
Хозяйки ценят лук и за то, что он не требует никаких удобрений. Он сам по себе содержит все необходимые питательные вещества. Это касается и луковиц, и семян. Единственное, за чем требуется следить — состояние почвы: она должна быть мягкая, рыхлая и немного увлаженная.
Единственный вариант, когда удобрение может все-таки потребоваться — если сорт предполагает многократный сбор урожая.
Для подкормки лучше всего использовать раствор нитроаммофоса или мочевины: 1 грамм вещества на 1 литр воды.
Обогатить почву можно и древесной золой: необходимо использовать всего 5 грамм на 1 литр воды.
Важно! Все подкормки предназначены для грунта, то есть надо поливать только землю. Стоит избегать попадания удобрения на луковицу или ее перья.
Сбор зелени
Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.
- Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
- Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
- Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.
В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.
Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.
Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.
Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.
Определяемся с посадочным материалом
Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений. Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней.
- Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
- Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
- Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.
При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.