Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 24 февраля 2016Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка арбуза в открытый грунт
      Когда сажать арбуз в грунт
  • Грунт для арбуза
  • Как высаживать арбузы в открытый грунт
  • Выращивание арбуза в теплице
  • Уход за арбузом
      Как вырастить арбуз
  • Полив арбуза
  • Подкормка арбуза
  • Вредители и болезни арбуза
      Обработка арбуза
  • Сбор и хранение арбузов
  • Виды и сорта арбузов
  • Литература
  • Комментарии
  • Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

    Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

    Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

    Как вырастить квадратный арбуз

    У квадратных или кубических арбузов всего одно преимущество — их проще хранить и транспортировать. Чтобы вырастить такие арбузы потребуются кубические пластиковые емкости с диагональю больше, чем предполагаемый диаметр арбуза, и множеством вентиляционных отверстий.

    В такие емкости помещают арбузы, которые выросли до размера яблока. Ухаживают за плодами как обычно, корректируя по необходимости частоту и обильность полива.

    Справка. Чтобы повторно использовать емкости, они должны быть разборными и иметь в одной из граней отверстие 3-4 см в диаметре для побега с плодом.

    Какие сорта для этого подойдут

    Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

    На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

    • Подарок солнцу;
    • Волгарь;
    • Роза Юго-Востока;
    • Огонек;
    • Стокса;
    • Сибиряк.

    Когда сажать семена арбуза на рассаду: сроки


    Рассада семян арбуза
    Важно понимать, что сажать семена арбуза или рассаду можно только в уже прогретую почву. То есть, если синоптики все еще обещают заморозки и теплая погода нестабильна, то посадки делать нельзя. Дело в том, что семена способны нормально прорастать только при температуре выше 16 градусов тепла. Кроме того, созревание плодов длится 1,5-2 месяца. Соответственно посадкой важно заниматься примерно в конце мая-начале июня.

    При этом сроки посадки для всех регионов отличаются из-за особенностей климата. В частности, в Средней полосе России рассаду можно перемещать в грунт примерно в конце мая. Ей требуется около месяца на рост, так что посев выполняется в середине-конце апреля. Если же на посадку были взяты ультраранние сорта, то уже в конце мая или начале июня они могут быть перемещены в грунт.

    • В Подмосковье разрешается посев в открытый грунт делать с середины мая. Если же планируется сначала посадить рассаду, то делается это с середины апреля. А вот в грунт готовые ростки попадают в первой декаде июня, а на рассаду — в 3-4 декаде апреля. Последняя партия в грунт высаживается в конце мая.
    • В северных регионах арбузы высаживают в парники и теплицы. Ранние сорта разрешается высевать в начале мая на рассаду, а в грунт перемещать уже в первую декаду июня.
    • На юге ранние и поздние сорта высеваются сразу же в грунт. Это делается в 3 или 4 декаде апреля.

    Необходимые условия для выращивания арбуза дома

    Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

    Место

    Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

    Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

    Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

    Тара

    Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

    Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

    Почва

    Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

    Свет и температура

    Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

    Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

    Подготовка почвы и семян

    Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).

    После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.

    Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.

    Рассада арбуза

    Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.

    Посадка

    Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

    Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

    Посев семян сразу в грунт

    Посев семян непосредственно в открытый грунт допустим только в Южных регионах, характеризующихся теплым и мягким климатом.

    Как правило, посев проводят в конце мая, но ориентироваться необходимо на погодные условия и температуру воздуха (не ниже +12+14°C) и почвы — она должна прогреться на глубину 10 см до +12+14°C.

    Выбор участка и подготовка почвы

    Для посадки арбузов выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место, расположенное на равнине или возвышенности — арбузы хорошо переносят засуху, а чрезмерная влажность почвы может привести к гниению корневой системы.

    Бахчевые культуры предпочитают легкий, рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, оптимальный вариант — целинный супесчаный чернозем с нейтральным уровнем кислотности, подходят также супесчаники или песчаники, предварительно обогащенные перегноем.

    Осенью выбранный участок перекапывают и удобряют перепревшим навозом, весной (март-апрель) землю боронуют, рыхлят и на каждый 1 кв. м площади вносят 20 г калийных удобрений и по 30 г мочевины и суперфосфата.

    Хорошие предшественники и соседи

    Арбуз не сажают после дынь, патиссонов или кабачков, хорошими предшественниками станут озимая пшеница, многолетние травы, редис, укроп, базилик, томаты, сельдерей, корнеплоды, лук и капуста.

    По соседству с арбузами не высаживают клубнику, картофель, баклажаны, перец, свеклу, морковь, чеснок, редис, тыкву и огурцы. Для создания защиты от ветра вокруг участка сажают кукурузу, горох или фасоль, для профилактики атак паутинных клещей поблизости с арбузами высаживают черную редьку, а для отпугивания тли, пилильщиков и огневок — томаты.

    Алгоритм посадки

    Схема посева семян арбуза в открытом грунте:

    1. На подготовленном участке сформировать грядки на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
    2. Через каждые 0,7-1,5 м сделать в них посадочные лунки глубиной минимум 30 см и диаметром 1 м.
    3. Добавить в каждую по 1 кг перегноя, 1 ст. л. золы, 1 ч. л. нитроаммофосфата и 2 л воды.
    4. Положить в лунки по 4-5 семян, заглубить их на 3-6 см, засыпать землей, уплотнить ее.
    5. Замульчировать почву перегноем.

    После прорастания семян и в фазе 3-4 листьев всходы прореживают.

    Справка. Такой способ выращивания арбузов позволяет получить более устойчивые к стрессовым условиям плоды, однако урожай созревает позже.

    Выращивание в горшке и уход

    После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

    Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

    Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

    Полив

    Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

    Подкормки

    Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

    Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

    Особенности выращивания

    Е сть несколько важных советов относительно того, как вырастить арбуз в домашних условиях и получить вкусный плод. Поскольку арбуз является очень светолюбивым растением, вырастить арбуз поможет пар а светоотражающих экранов, которые обеспечат растению равномерное освещение. По мере того как плети растут, их следует подвязывать к опоре мягкими широкими лентами. Для правильного формирования растения, особенно если места не много, удаляют периферические петли.

    Мнения специалистов по поводу полива часто расходятся. Одни настаивают на том, что выращивание арбузов в домашних условиях требует обильного полива , другие уверены, что в период созревания его можно ограничить вплоть до полного прекращения, поскольку вода не нужна для сахаристости плода. Так или иначе, рассаду рекомендовано поливать как обычно, по мере необходимости, а дальше ориентироваться по ситуации и опыту.

    Когда у растения появятся 3 настоящих листа, можно начинать подкормку комплексными минеральными удобрениями, которые должны содержать калий, азот и фосфор (лучше в равных пропорциях). Второй раз подкормку производят во время образования завязей, причем больше должно быть калия и фосфора. Третья подкормка обычно проводится через 2–3 недели. По мере роста арбуза землю в емкости желательно слегка рыхлить.

    Болезни и вредители

    Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

    1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
    2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
    3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
    4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
    5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

    Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

    • бахчевая тля;
    • личинки ростковой мухи;
    • паутинный клещ;
    • проволочник;
    • трипсы;
    • галловая нематода;
    • бабочки-совки;
    • саранча.

    Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

    Уход за выращиваемыми на даче арбузами

    Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

    • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
    • в поливе и подкормке бахчевых культур;
    • в удалении сорной растительности;
    • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
    • в защите плетей и завязи от заморозка.

    Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

    Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

    Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

    Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

    При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

    Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

    Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

    Сбор урожая

    Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

    Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

    Цветение и образование плодов

    Примерно через два месяца комнатный арбуз начинает цвести: сначала появляются мужские цветы, затем женские (их можно отличить по округлой плодоножке) . Поскольку в помещении естественных опылителей нет, оплодотворение можно произвести простым прикосновением цветка к цветку или мягкой кисточкой. Перед этим женские цветы можно обработать специальным стимулятором.

    Когда арбузики начинают расти, следует выбрать 1–2, остальные удалить. Чтобы растение не сломалось под своим весом, плоды нужно поместить в сетку и привязать к шпалере либо положить на землю, предварительно подложив под них доски (иначе могут загнить). Чтобы плод созрел, ему понадобиться 11 листьев, все остальные, как и верхушку плети, желательно удалить. С момента оплодотворения до созревания проходит примерно месяц. Спелый арбуз можно определить по подсохшей плодоножке, при постукивании он издает звонкий звук. Как видите, не так уж сложно выращивать арбузы на подоконнике!

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]