Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.
Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru 519
Патиссон: описание растения
Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.
Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.
Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.
С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.
Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Особенности патиссона
Патиссон является травянистым однолетним растением, у которого имеется кустовая и полукустовая форма. Сравнительно жесткие листовые пластины обладают большой величиной. Желтые одиночные цветки однодомные и однополые. Форма плода. представляющего собой тыквину, в зависимости от сорта может быть колокольчатой либо тарельчатой, а окрашена она в зеленый, фиолетовый, белый либо желтый цвет, встречается и пестрая окраска ― с пятнышками либо полосками.
Ценится данная культура за достаточно высокие вкусовые качества тыквин, которые жарят, тушат, маринуют и солят. Их вкус схож с кабачками, однако он очень нежный, поэтому его можно сравнить со спаржей либо артишоком. Такой плод относится к диетическим продуктам и его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, желудка либо почек, а еще он также будет полезен при атеросклерозе. Патиссон отличается мощным мочегонным эффектом, поэтому он способствует выведению из организма лишней жидкости и вымыванию соли.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПАТИССОНОВ!ОБИЛЬНЫЙ УРОЖАЙ!!!
Освещение и температура
Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.
Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.
Сбор и хранение патиссонов
Когда плоды достигнут «технической» зрелости, можно снимать урожай. Если в процессе выращивания патиссонов в теплице или открытом грунте оставить их до полного созревания, кожура станет слишком грубой и плотной, а семечки — крупными. Такие экземпляры обычно оставляют для размножения.
Патиссоны срезают 1–2 раза в неделю вместе с плодоножкой. Это позволяет растению дальше давать урожай вплоть до сентября. Последние плоды собирают до заморозков, а ботву закладывают в компост.
Хранят свежесобранные овощи не дольше 10 дней, если температура воздуха держится на уровне +10 градусов. Патиссоны с затвердевшей коркой хранят так же, как тыквы с кабачками. Важное условие — чтобы плоды не соприкасались. Для хранения выбирают темное место с вентиляцией.
Требования к почве
Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.
В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.
Как подготовиться к посадке патиссонов
Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.
Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Полезные свойства патиссонов
По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.
Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:
• патиссоны – великолепный диетический продукт; • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии; • лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии; • способствует укреплению зрения; • сок патиссона выводит излишки солей; • нормализует работу кишечника и др.
Особенности подготовки почвы
Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).
При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).
Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».
Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru 520
Посев семян патиссонов, высадка рассады
Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.
Сухую землю придется увлажнить
Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.
Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.
Осенняя подготовка
Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.
Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.
Сорта патиссонов
Существует большое разнообразие сортов патиссонов. От выбора сорта зависит то, до какого размера вырастет плод в закрытом грунте или на грядке, какими свойствами он будет обладать. Популярные сорта:
- Диск. Раннеспелый (созревает через 68 дней). Масса 1 плода — 400 г. Белая мякоть покрыта тонкой корой. Урожайность доходит до 6,4 кг с 1 м2.
- Белый-13. Растение сильно ветвится, приносит белые плоды с выраженными зубчиками. Масса одного патиссона — до 500 г. Урожайность — до 3,2 кг с 1 м2. Сорт популярен благодаря своей способности адаптироваться к любому климату.
- Таболинский. Плод тарелочнообразный, желтоватый, массой — до 300 г. Плодоношение — 2 кг с 1 м2. Особенность — стойкость к мучнистой росе.
- НЛО Оранжевый. Урожай можно получить через 45 дней после посадки, собирая до 5 кг с 1 м2.
- Каравай. Созревает через 2 месяца после прорастания семян. Плоды тарелкообразные, края почти гладкие. Оттенок кожуры — зеленоватый. С одного куста можно собрать около 25 крупных плодов.
- F1 Танго. Гибрид от российских селекционеров. До созревания проходит 40 дней с момента прорастания всходов. Мякоть зеленоватая. Плодоношение — 10 кг с 1 м2.
Весенняя подготовка
С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.
Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.
Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.
Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Уборка урожая патиссонов
К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.
К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре
Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.
Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.
После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.
Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.
Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.
Выращивание патиссонов из семян
Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов. В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.
Подготовка семян патиссонов
В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.
Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов.
Имеется и ещё один вариант подготовки семян к посеву: их на протяжении шести часов нужно прогревать при температуре в 60 градусов. Данная профилактическая мера позволит снизить возможность заражения растения инфекционными заболеваниями вирусного типа, от которых вылечить патиссоны не получится.
Отличный результат можно получить при закалке семян. Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус. Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.
Когда сажать патиссоны в грунт
В последних числах мая, когда земля под патиссоны ещё с осенних месяцев подготовлена и хорошенько прогрета, а также исчезнет риск возвращения морозов, почва разравнивается на земельном участке при помощи граблей, удаляются сорные растения, формируются гряды и выкапываются лунки с размерами в 70см на 70см, чтоб посадки не оказались в дальнейшем чересчур густыми. Семена высеваются вглубь примерно на 8см по несколько штук в каждую подготовленную ямку, их затем засыпают почвой, осторожно полить, грунт уплотнить и накрыть пленочным материалом до той поры, пока не появятся всходы.
Посев семян патиссонов
Для желающих собрать урожай плодов как можно быстрее, не будет другого варианта, как правильно подойти к процессу выращивания рассады патиссонов. Высаживать растения на рассаду следует во второй либо третьей декаде апреля, при этом в один стаканчик диаметром 10см нужно в землю на основе перегноя и лесной почвы на глубину 4см помещать 2 семечка.
Посевы следует накрыть пленочным материалом либо стеклом и содержать их при температурном режиме в 30 градусов, однако, когда начнётся прорастание семян, стекло снимается, а температура понижается приблизительно до 22 градусов в дневное время и 18 — ночью. Сделать это надо с той целью, предотвращения сильного вытягивания сеянцев вверх, направить их силы на формирование корня и семядольных листочков. Спустя неделю можно снова установить прежнюю температуру.
Подготовка почвы для патиссонов
Территорию, которая будет использоваться для высадки патиссонов, необходимо защитить от сильного ветра, участок земли должен находится на солнечной стороне, в южном либо юго-западном направлении, где глубоко залегают грунтовые воды. Также растениям для активного развития подойдут рассыпчатые черноземы и суглинки при том, что почва должна быть щелочная. Для патиссонов не подойдет земля с высокой кислотностью — для её нейтрализации можно воспользоваться древесной золы.
Хорошо будут расти кусты патиссонов на участке, где ранее выращивали капусту, редиску, морковку, лук, зелень, помидоры, горох, картошку и другие овощные культуры. А вот после кабачков, тыквы, огурцов и, непосредственно, патиссонов не рекомендуется использовать землю.
Необходимо начинать подготовку участка под выращивание патиссонов ещё в осенний период: почву следует перекапать вместе с перепревшим навозом и минеральными удобряющими составами:
- в торфяной грунт требуется внести два килограмма органических веществ, по одной десертной ложке сульфата калия и суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр под перекопку в глубь на 25см;
- в глинистый грунт в осенний период под перекопку в глубь на длину штыка лопаты вносятся по паре килограммов торфа, туда также добавляют перегной и опилки, а ещё по одной ложке суперфосфата и по две ложки древесной золы на один квадратный метр;
- в песчаный грунт необходимо внести под перекопку на один квадратный метр по одному ведру с торфа и дёрна, по три килограмма опилок и перегноя и такой же удобряющий состав для кустов патиссонов, как и при выращивании их в глинистом грунте;
- в чернозем нужно внести под перекопку на один квадратный метр по два килограмма опилок, одной ложке порошкового суперфосфата и по две ложки древесной золы.
В весенний период, за пять дней до начала посадочных работ, гряды следует полить раствором, который готовят на основе двух ложек Агриколы-5 и 10л воды, при этом рассчитывают объём получаемого средства в соотношении три литра на один квадратный метр. После этого надо покрыть гряду пленочным укрывным материалом, который снимается только в день высадки рассады патиссонов в почву.
Как сажать патиссоны в открытый грунт
Высаживать сеянцы надо в безветренную пасмурную погоду. Лунки глубиной не меньше 12см расположить на таком же расстоянии, что и в процессе высадки семян в почву – 70 на 70см, однако, прежде чем высаживать сеянцы, лунки поливают подогретой водой, после чего перевалить в лунки сеянцы с косами земли и расположить их так, чтоб семядольная листва оказалась на уровне почвы. Затем добавляется в лунку земля, уплотняется, гряда мульчируется торфом и в первое время притеняется рассада от прямого солнца.
Как посадить патиссоны семенами
Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.
Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.
Выращивание из семян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Место патиссонов в культурообороте
Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.
Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц
Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона
Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.
После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.
Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).
Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта
Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:
- чаша,
- колокольчик,
- диск,
- тарелка,
- с зубчиками,
- без зубчиков.
Патиссон сорта Таболинский имеет форму тарелки с небольшими зубчиками
Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:
- жёлтая,
- белая,
- зелёная,
- с полосами или пятнами.
Патиссоны сорта Гоша необычной тёмно-зелёной с белыми крапинками расцветки к моменту зрелости становятся очень тёмными, почти чёрными
Ранние, ультраранние сорта и гибриды
Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.
Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов
Сорт | Цвет, форма | Вес плода, г | Описание плода | Срок созревания, дней | Способ выращивания | Холодостойкость |
Диск | Бело-кремовый, дисковидной формы | 300–400 | Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует | 45–53 | Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня | Холодостойкий |
Зонтик | Белый, круглый, с небольшими зубчиками | 800–1100 | Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый | 38–50 | Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая | Холодостойкий |
Чебурашка | Белый, тарельчатой формы | 250–400 | Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно | 35–40 | Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков | Завязывает плоды при любых погодных условиях |
Пятачок | Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями | до 250 | Мякоть сочная, нежная, белая | 40–50 | Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) | Холодостойкий, долгоплодоносящий |
НЛО оранжевый | Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая | 400–500 | Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный | 40–45 | Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Чунга-Чанга | Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями | 300–350 | Мякоть кремовая, нежная, сочная | 42–45 | Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня | Холодостойкий |
Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов
Сорт патиссона Диск получил своё название из-за дисковидной формы Патиссон сорта Зонтик отличается сладковатым вкусом Сорт патиссона НЛО оранжевый хорошо переносит холодную погоду
Патиссоны сорта Чебурашка легко чистить благодаря тонкой кожице
Сорт патиссона Чунга-Чанга меняет окрас по мере созревания со светло-зелёного на тёмно-зелёный
Среднеспелые сорта
Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.
Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов
Сорт | Цвет, форма | Описание плода | Вес плода, г | Срок созревания, дней | Способ выращивания | Холодостойкость |
НЛО белый | От светло-салатового до белого, тарельчатой формы | Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие | 400–500 | 55–60 | На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Белые 13 | Белый, форма тарельчатая | Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок | 400–500 | 58–67 | Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня | Холодостойкий |
Солнышко | Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями | Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный | 250–300 | 55–65 | В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля | Холодостойкий |
Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов
Патиссон сорта Белые 13 по вкусу напоминает кабачок
Плоды патиссона НЛО белый отличаются хорошей лёжкостью
Патиссон сорта Солнышко по мере созревания меняет цвет с жёлтого на оранжевый
Поздние сорта и гибриды
Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.
Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.
Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.
Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м
еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.
Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца. 521
Болезни и вредители патиссонов
Кусты патиссонов в огороде могут быть поражены заболеваниями или подвержены нападению вредителей вследствие неправильного ухода.
Наиболее часто растения страдают от следующих вредителей:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- ростковая муха.
Заболевания, которые поражают культуру, в основном грибковые:
- белая гниль – плоды и побеги становятся мягкими и постепенно совсем сгнивают;
- мучнистая роса – на листьях можно увидеть белый налет;
- корневая гниль – поражает корни растения, вследствие чего патиссоны перестают развиваться, погибают.
Для профилактики или лечения растений пользуются специальными препаратами.
Но помните, что намного проще предотвратить появления заболеваний, чем потом бороться с тяжелыми последствиями.
Важно вовремя удалять сорняки, правильно поливать растения. Излишняя влага приводит к появлению мучнистой росы, фузариоза, мозаики.
В крайних случаях можно использовать препараты под названием Триходермин, Алирин, Фитоспорин-М, Гамаир.
При этом необходимо четко следовать инструкции, которая указана на упаковке препарата. Нельзя превышать указанную дозировку.
Для профилактики можно обработать растения 2-3 раза за месяц биофунгицидами. Они не навредят здоровью людей, птиц, домашних животных.
Правила полива
Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.
Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.
Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.
Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.
Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Уход за патиссонами
Патиссоны, растущие в открытой почве, необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также не забудьте систематически удалять сорную траву. Выдергивать сорняки лучше всего после того, как грядка будет полита либо пройдет дождь. Тяпкой полоть патиссоны надо крайне аккуратно, потому что они обладают поверхностной системой корней. Так как корешки такого растения располагаются практически у поверхности грунта, его запрещено взрыхлять, а еще рекомендуется обязательно засыпать грядку слоем мульчи (опилками, торфом либо др.).
Если у кустиков активно растут листья, но при этом завязей плодов крайне мало, то в солнечную погоду в утреннее время с растения надо удалить 1 либо 2 листовых пластины, повторно это делают спустя 4–5 дня. Еще следует помнить, что для образования завязей такой культуре необходимы насекомые-опылители в связи с этим, когда кустики зацветут, рекомендуется привлечь на участок ос, пчел либо шмелей, для этого их опрыскивают сладким раствором (на 1 л воды 100 грамм сахарного песка). Если же растения все равно не опыляются, то придется проводить искусственное опыление. Чтобы это сделать, в утреннее время нужно срезать несколько мужских цветочков, имеющих длинную ножку, ими следует аккуратно провести по женским цветкам, обладающим коротенькой ножкой. Но прежде осмотрите цветки, если в них имеются капельки воды, оставшиеся после полива либо дождя, то использовать их для данной процедуры нельзя, так как опыление в этом случае не произойдет. Чем меньше взято мужских цветков для искусственного опыления женского цветочка, тем меньшее количество семян будет в плодах.
Как поливать
Высаженной в открытый грунт рассаде следует обеспечить регулярный частый и обильный полив до тех пор, пока она не приживется на новом месте. Во время формирования плодов кустики так же нуждаются в обильном поливе.
Воду для полива используют хорошо отстоявшуюся и тепловатую (от 22 до 25 градусов). До того как кустики зацветут, их следует поливать 1 раз в 5 либо 6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 6 до 8 литров воды. Во время цветения и формирования завязей кустики поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды. Поливать кусты надо аккуратно, чтобы капли жидкости не попадали на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона. Следует учесть, что частый и обильный полив способствует оголению корешков кустов, именно поэтому на протяжении всего периода вегетации поверхность грядки при необходимости засыпают слоем мульчи.
Если формирующиеся плоды лежат на поверхности участка, то под них рекомендуется положить кусок доски, что предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.
Подкормка патиссонов
Патиссоны, выращиваемые в открытой почве, на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках. Прежде чем кустики зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Во время созревания сформировавшихся плодов кустики необходимо подкормить еще раз, для этого используют следующий питательный раствор: в 1 ведро воды надо всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата. При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).
Подкормка кабачков и патиссонов.
Сбор урожая
Чем чаще снимают плоды, тем больше образуется женских цветков и соответственно новых зеленцов. Если же оставить несколько больших патиссонов, то они будут тормозить образование завязей. Поэтому плоды срезают недозрелые, 2-3 раза в неделю, а когда начинается массовое плодоношение, то еще чаще. Молоденькие, 5-8 дневные патиссоны, самые вкусные и полезные, в это время они содержат больше всего минеральных солей, витаминов, пектина. У них нежная, упругая, хрустящая мякоть, тонкая кожица и неразвившиеся семена. Хранятся они недолго, так что копить их в холодильнике не стоит, лучше сразу пускать в дело.
Плодоношение длится долго, до первых заморозков, так что когда все наедятся молоденькими патиссонами и погреба заполнятся маринадами и соленьями, какой-то части плодов можно дать полностью созреть. Они, как тыквы, хорошо хранятся в комнатных условиях до весны. Благодаря твердой поверхности влагу не теряют, но структура становится более грубой, волокнистой, ватной. Однако зимой и такой овощ в общем-то неплох – из него можно готовить рагу, тушить и запекать.
Что можно сделать из патиссонов? Смотрите нашу подборку — Рецепты из патиссонов к столу
Особенности посадки
Выращивать патиссоны можно как в открытом грунте, так и в условиях тепличного комплекса. В южных широтах, посадку семян осуществляют в открытый грунт. В условиях умеренного и холодного климата, рекомендован рассадный метод выращивания культуры.
Подготовка участка
Подготовку овощных грядок начинают осенью. Участок для выращивания овощей подбирают ровный, солнечный, с хорошим укрытием от северного ветра и сквозняков.
- Грунт с высоким содержанием кислот известкуют.
- Почву тщательно перекапывают, смешивают с перегноем, органическими и минеральными веществами.
- Тяжелый, глинистый грунт разбавляют речным песком и торфом.
- С наступлением весны, грядки еще раз вскапывают и удобряют органикой.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Длительное использование минеральных подкормок и удобрений на одном месте, приводит к повышению кислотности грунта.
Правила севооборота
Повторение высадки культуры на одном и том же месте допускается не ранее, чем через 3-4 сезона.
Посадить патиссоны лучше всего на то место, где до этого росли капуста, зелень, лук, чеснок, любые корнеплоды. Не рекомендовано выращивать культуру после кабачков, огурцов и тыквы.
Предпосадочная обработка семян
Гибридные семена патиссонов не требуют предварительной обработки и подготовки. Такой посадочный материал покупают в садовых центрах или питомниках уже в готовом для посева виде.
Семена, собранные из прошлого урожая, перебирают, отсеивая деформированные, поврежденные и пораженные гнилью и плесенью экземпляры. Далее посадочный материал выкладывают в глубокую емкость и заливают соленой водой. Жизнеспособные семечки опускаются на дно емкости, непригодные для посадки семена всплывают на поверхность.
Чтобы обезопасить растения от поражений грибками и вирусами, семена обрабатывают антибактериальным раствором и высушивают. За 2-3 суток перед запланированными посадочными мероприятиями, семенной материал выкладывают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до набухания.
Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена перед высадкой в почву замачивают на 4-5 часов в стимуляторе роста.
Сроки и схемы посева
Сроки посева патиссонов зависят от способа выращивания овощной культуры и погодных особенностей региона.
В южных широтах посадку семян в открытый грунт проводят в начале мая. В регионах с холодным климатом, посадочные работы переносят на месяц позже.
- На подготовленных грядках выкапывают посадочные ямы или канавки.
- Расстояние между посадками соблюдают в пределах 30-40 сантиметров, проход между грядами оставляют до 50 сантиметров.
- В каждую лунку выкладывают семена, заглубляя их не более, чем на 6-8 сантиметров.
- Сверху посадки присыпают плодородной землей и тщательно увлажняют.
Для высокорослых сортов культуры рекомендовано установить опорные колышки или шпалеры.
Советы по выращиванию от опытных фермеров
По мнению опытных овощеводов, выращивать и ухаживать за патиссонами, не сложнее, чем за неприхотливыми кабачками и тыквой.
- Для лучшего опыления и привлечения полезных насекомых, бутоны опрыскивают сахарным или медовым сиропом.
- При затянутом периоде цветения, у кустов обрезают нижние листовые пластины.
- При поливе необходимо контролировать, чтобы влага не попадала на зеленую массу растений и созревающие плоды.
- Если овощи соприкасаются с поверхностью почвы, под них подкладывают любой неорганический материал. В этом случае удастся избежать гниения плодов.
Выполняя все рекомендации знающих овощеводов, получить качественный и обильный урожай овощей не составит никакого труда.