Осенняя посадка — это ностальгия по весне. Если вам грустно провожать тёплый сезон, хочется ещё повозиться на грядках, что-то посадить, то выберите для этой затеи лук. В будущем году он покажет своё зелёное перо самой ранней весной, а уже в середине лета одарит товарными головками. Только не каждый лук подходит для посадки под зиму, да и агротехника имеет свои нюансы.
- 2 Плюсы и минусы осенней посадки лука (таблица)
- 3 Когда сажать
- 4 Подготовка грядки и посадочного материала
- 5 Схемы посадки
5.1 Видео: профессиональные советы по посадке лука под зиму
Лучшие сорта для посадки
Существует множество различных сортов репчатого лука, которые отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом плодов и их внешним видом. Но опытные огородники выбрали несколько самых лучших сортов лука, которые отлично зарекомендовали себя при выращивании в домашних условиях.
Знаете ли вы? В Древней Греции луковицу считали символом Вселенной и дарили головки овоща оракулам и жрецам.
Рассмотрим краткое описание лучших сортов:
- Каба. Урожай созревает через 110-120 дней. Луковицы круглые, снаружи покрыты золотистой шелухой, а их масса достигает 145 г. Мякоть белая и сочная, имеет умеренно острый вкус. Данный сорт плохо хранится, но может использоваться для консервации.
- Ред Барон. Сорт созревает через 95-110 дней. Плоды крупные, имеют круглую форму, слегка сплюснуты сверху и снизу. Цвет чешуек — фиолетовый или тёмно-красный. Масса луковицы может достигать 150 г. Мякоть плода тёмно-красная или фиолетовая, сочная, а вкус полуострый. Лук данного сорта хорошо хранится, из него можно приготовить свежие салаты и различные консервированные заготовки.
- Сноуболл. Созревание плодов происходит через 90-100 суток с момента посадки. Луковицы покрыты белой шелухой и имеют круглую форму. Масса одного плода — от 120 до 200 г. Мякоть белая, вкус полуострый. Плоды неплохо хранятся, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
- Стригуновский местный. Созревает всего за 3 месяца. Луковицы имеют круглую форму и средние размеры, масса одного плода составляет 45-80 г. Снаружи овощи покрыты светло-коричневой шелухой. Их мякоть плотная, окрашена в светлый цвет и обладает очень острым вкусом. Данный сорт отлично хранится и может использоваться как в свежем виде, так и для консервирования.
- Стурон. Плоды созревают за 110 дней. Луковицы имеют круглую форму, масса каждой из них составляет 70-180 г. Мякоть имеет очень острый вкус и белый цвет, снаружи покрыта жёлто-коричневыми чешуйками. Овощи хорошо переносят хранение и могут использоваться как в свежем виде, так и для приготовления консервированных заготовок.
- Техасский жёлтый. Урожай можно собирать примерно через 90-100 дней. Плоды круглые и крупные, снаружи покрыты светлой золотистой кожурой. Масса луковицы составляет 80-150 г. Мякоть плода плотная, с насыщенным белым цветом и полуострым вкусом. Луковицы характеризуются средней лёжкостью, их рекомендуется использовать только в свежем виде.
- Центурион F1. Урожай можно собирать через 90 дней. Масса одной луковицы составляет 65-150 г. Плоды имеют округло-вытянутую форму, снаружи покрыты светло-коричневой кожурой. Мякоть сочная, имеет белый цвет и острый вкус. Плоды отлично переносят хранение и используются в свежем виде или для консервации.
Как перекапывать грядки осенью
Перекопка грядок осенью
Копать или не копать землю? Каждую осень перед огородниками стоит почти шекспировский вопрос и каждый решает его по-своему. Сторонники органического земледелия считают такие действия нежелательными, даже вредными для почвы. По их мнению, так создаются прекрасные условия для гибели микроорганизмов и для благоприятного роста сорняков.
Но большинство все равно по старинке копают огород. Весной почву останется взрыхлить и приступить к посадкам. Занимаются перекапыванием в середине осени, когда еще стоит теплая погода и сорняки безнаказанно заполоняют пустые грядки. Оставить их так, значит, весной получим заросший огород, и будет гораздо сложнее избавиться от ненужных трав.
Перекопка земли осенью под посадку дает и такие преимущества:
- получаем рыхлую и мягкую почву;
- весной земля быстрее прогревается и созревает для посадок;
- в морозы быстрее погибают вредные насекомые и болезнетворные бактерии;
- на такой земле лучше задерживается снег;
- вместе с перекопкой вносятся подкормки;
- грунт хорошо пропитывается влагой и насыщается воздухом.
Перекапывают почву двумя способами: безотвальным и отвальным. В первом случае вынув лопатой земляной ком, его так и оставляют, не переворачивают и не разбивают. Считается, что земляная микрофлора так лучше сохранится. Отвальный способ, который чаще применяют в осеннее время, состоит в переворачивании и разбивании комков почвы. Тогда же происходит и заделка внутрь удобрений. Вскопанная земля лучше подмерзнет, а вместе с этим погибнут и насекомые-вредители.
Итак, перекапываем почву вместе с внесенным удобрением на глубину 15–20 см, разбиваем комья. Для выравнивания грядки можно использовать и грабли.
Не стоит перекапывать осенью участки с уклоном и затопляемые по весне, а также те, что подвержены эрозии.
Выбор места и обустройство грядки
Чтобы собрать щедрый урожай лука, нужно найти для него подходящее место на участке.
Основные рекомендации по выбору и обустройству грядки для лука перечислены ниже:
- участок должен хорошо освещаться солнцем;
- лучше всего сажать эту культуру там, где в прошлом году выращивались огурцы, картофель, морковь или бобовые культуры;
- не рекомендуется сажать лук два года подряд на одном и том же участке;
- рядом с грядками лука можно посадить кабачки, зелень или морковь;
- участок должен быть расположен на возвышенности, чтобы избежать его затопления дождевыми или талыми водами;
- при формировании гряд для лука их высота должна составлять 12-15 см, а ширина — не более 1 м;
- перед посадкой севка поверхность гряды нужно разровнять граблями.
Важно! При посадке лука рекомендуется размещать ряды с севера на юг, чтобы почва вокруг растений лучше прогревалась солнцем.
Варианты комбинированных грядок с луком.
Лук можно и даже нужно выращивать совместно с другими овощными растениями. Много овощей можно получить с одной небольшой грядки, если знать как.
Очень популярно выращивание лука совместно с морковью, петрушкой и редисом. На грядочке вначале в 4 ряда с промежутками приблизительно 20—25 см высаживаем лук-севок. Луковицы в рядочках размещаем через 10 см. В этих же рядах между лучком высеваем редис – ему хватит места. Затем делаем следующие ряды, чередуя морковь и петрушку – всего 5 рядов – три моркови и два петрушки. Вначале убираем с гряд редис, затем лук. Оставшиеся культуры – петрушка и морковь – после этого будут еще развиваться и к концу своего вегетационного периода дадут нам прекрасные развитые корнеплоды.
Второй популярный вариант — выращивание лука-севка, моркови, шпината, кресс-салата, шнитт-лука и томатов. На грядке приблизительно через 8 см высеваем в такой последовательности: морковь, лук, шпинат, свободный ряд, шнитт-лук и кресс-салат. В середине гряды в свободном ряду высаживаем томаты. Вначале будем убирать шпинат и кресс-салат, чуть позже – шнитт-лук, а затем — лук-севок. После сборки томатов формируются корнеплоды моркови. Культуры на такой комбинированной грядке хорошо уживаются, а запах лука к тому же отлично препятствует хулиганствам морковной мухи.
Будьте внимательны: если на участке растут многолетние луки, то Ваши посевы репчатого лука рекомендуется удалить от них.
Подготовка почвы под посадку
Лук лучше всего растёт в умеренно влажном, рыхлом и плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух и воду. В зависимости от сроков посадки проводят плановую весеннюю и осеннюю обработку почвы. Рассмотрим её основные особенности более подробно.
Требовательность культуры к составу и структуре почвы
Лук имеет слабые корни, поэтому ему нужна рыхлая и лёгкая почва. Если грунт на участке слишком тяжёлый, рекомендуется перед посадкой лука сформировать небольшие приподнятые гряды. Это необходимо для того, чтобы земля лучше прогревалась солнцем, не накапливала слишком много влаги и хорошо пропускала воздух.
Для получения хорошего урожая нужно высаживать лук в плодородный грунт, чтобы растения получали все необходимые для роста питательные вещества. Но даже в этом случае необходимо дополнительно вносить удобрения, чтобы луковицы были крупными и имели хороший вкус.
Особенности разных видов почв и их подготовки
Лучше всего осуществлять посадку лука в плодородный и рыхлый чернозём. Но такой тип грунта встречается достаточно редко, поэтому можно высаживать севок и в другие типы почв. При этом нужно знать, что добавлять в них для повышения плодородности.
Знаете ли вы? В Древнем Риме лук употребляли в пищу только бедные люди. Богачам не нравился горький вкус и специфический аромат овоща, поэтому они считали, что есть его неприлично.
В зависимости от вида почвы, к ней добавляют такие ингредиенты (количество указано на 1 м² площади):
- суглинистый грунт имеет подходящую структуру для выращивания овоща, но нуждается в обогащении питательными веществами, поэтому к нему добавляют по 4 кг перегноя и торфа, 1 ч. л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата;
- глинистый грунт слишком тяжёлый для слабой корневой системы лука, поэтому его смешивают с торфом и перегноем (по 6 кг), 1 ч. л. мочевины и добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски;
- в рыхлую и лёгкую торфяную почву добавляют 5 кг перегноя или компоста, 1 ч. л. мочевины и по 1 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, чтобы обогатить её необходимыми питательными веществами;
- песчаный грунт беден полезными компонентами, поэтому хуже всего подходит для выращивания лука. В него добавляют по 1 ведру торфа, перегноя и компоста, 2 ведра глины, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. нитрофоски, а после перекопки вносят 2 л жидких калийных удобрений.
Технология осенней и весенней обработки грунта под посадку
Процедуру подготовки почвы к высадке лука осуществляют осенью и весной с целью обогащения грунта полезными веществами и уничтожения болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.
Основные правила осенней обработки грунта для посадки озимого лука перечислены ниже:
- осенняя подготовка грунта начинается после сбора урожая;
- нужно собрать и уничтожить все растительные остатки, т.к. на них могут оставаться личинки и куколки вредителей;
- для дезинфекции рекомендуется обильно полить почву раствором медного купороса;
- в почву добавляют перегной и удобрения, содержащие фосфор и калий. На протяжении зимы они равномерно распределятся в почве;
- землю на участке нужно перекопать на глубину около 20 см;
- поверхность перекопанного участка не разравнивают, чтобы все болезнетворные микроорганизмы и вредители погибли под влиянием низкой температуры воздуха.
К зимней подготовке участка для посадки лука относится регулярная чистка снега. Это обеспечит лучшее промерзание земли и эффективное уничтожение всех вредителей. Весной участок для выращивания лука готовим сразу же после таяния снега.
Важно! Чтобы сохранить грунт рыхлым и ускорить его прогревание, подготовленную грядку для посадки лука накрывают плёнкой и оставляют на неделю.
Весеннюю обработку почвы проводят по таким правилам:
- вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы. Правила их внесения были рассмотрены выше;
- почву нужно ещё раз перекопать, чтобы дополнительно насытить её кислородом;
- за несколько дней до посадки нужно обязательно провести боронование и рыхление грунта, чтобы устранить крупные комки и ускорить испарение лишней влаги.
Подготовка грядки
К обработке земли приступают в сентябре. Грядку очищают от растительного мусора, перекапывают, разрыхляют, вносят минеральные удобрения. Идеальная ширина гряды под лук – 1 метр. Культура предпочитает грунт с показателем кислотности ближе к нейтральному значению. Кислые земли нужно известковать. Для этого вносят известь, доломитовую муку, толченый мел.
25 культур, годных для подзимнего посева
Для заправки удобрениями используют органику и минеральные подкормки. В землю добавляют компост или перегной (3–4 кг на кв. м). Свежий навоз под лук вносить нельзя. Грядку заправляют также древесной золой (1 стакан на кв. м), суперфосфатом (40 г на кв. м), сульфатом калия (20 г на кв. м). Вся подготовка проводится заранее.
Технология посадки
При посадке лука важно правильно подобрать сроки высадки посадочного материала, чтобы ростки появились в нужный момент и не погибли под воздействием низкой температуры.
Посадка овоща может осуществляться несколькими способами:
- посадка семян — осуществляется весной, а к концу лета из них вырастает лук-севок. Его используют для посадки на следующий год;
- посадка севка — осуществляется весной, летом или поздней осенью с целью получения лука на перо или для выращивания маточных луковиц;
- посадка маточной луковицы — осуществляется весной с целью получения семян.
Обычно для посадки используется лук-севок, т.к. это позволяет собрать урожай через сравнительно короткий промежуток времени и не терять целый год на выращивание семян. Рассмотрим технологию его посадки подробнее.
Знаете ли вы? Известный король Англии Ричард Львиное Сердце для привлечения удачи в сражениях носил с собой маленькую луковицу в качестве амулета.
Весенние, осенние и летние сроки
Посадка лука может осуществляться весной, летом или осенью в зависимости от того, когда нужно получить урожай.
Рассмотрим правила определения сроков высадки лука в зависимости от сезона:
- весенняя посадка севка осуществляется в период со второй половины апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий региона;
- сажать лук весной нужно только после того, как температура почвы достигла +12°С и выше;
- при летней посадке севок высаживают во второй половине июля, чтобы обеспечить урожай свежей зелени до поздней осени;
- осенью севок высаживают в открытый грунт во второй половине октября, чтобы он успел пустить корни, но не смог прорасти до наступления холодов;
- зимний посев лука осуществляют за месяц до наступления первых заморозков при температуре воздуха не менее +5°С.
Читайте подробнее как правильно посадить лук весной.
Подготовка и высадка севка
Перед посадкой севка его нужно подготовить и провести специальную обработку. Эта процедура поможет посадочному материалу быстрее укорениться в почве, ускорит появления всходов и защитит растения от атаки вредителей.
Список действий по подготовке севка к высадке в открытый грунт представлен ниже:
- Провести сортировку севка по размеру. Для весенней и летней посадки подходят луковицы с диаметром от 1 до 3 см, т.к. они быстрее дают всходы. Для зимней посадки используется севок с диаметром менее 1 см, чтобы он не успел прорасти до заморозков.
- За 10-14 дней до посадки посадочный материал нужно переставить в хорошо освещённое и тёплое место, разложив его тонким слоем на ровной поверхности. Это поможет ускорить процесс образования корней.
- Можно сложить севок в сетчатый мешок и поставить его возле батареи на 8-10 часов, чтобы луковицы хорошо прогрелись и начали прорастать.
- Если посадка осуществляется весной и летом, то нужно срезать верхние сухие хвостики до белой мякоти, чтобы ускорить появление зелёных всходов. При осенней посадке эту процедуру не проводят, т.к. зелёные листья погибнут от морозов.
- Замочить севок в миске с тёплой водой на 24 часа. Это насытит посадочный материал достаточным количеством влаги и ускорит его укоренение в холодной земле осенью или в недостаточно влажном грунте при весенней и летней посадке.
- Затем севок нужно поместить на 20 минут в концентрированный раствор перманганата калия, чтобы обеззаразить посадочный материал и предотвратить появление болезней или вредителей. После обработки луковицы ополаскивают в чистой воде и дают им немного подсохнуть.
Обратите внимание на такие сорта лука, как Штутгартер Ризен и Геркулес.
В зависимости от того, с какой целью выращивается данная культура, выбирают определённую схему посадки. Если планируется использовать зелёную часть растений, то высаживать севок можно с большей плотностью, чтобы в дальнейшем прореживать ряды и выдёргивать часть молодых побегов. При выращивании культуры с целью получения крупных луковиц растения сажают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить им достаточно места для развития крупной подземной части.
Пошаговая инструкция посадки
Посадка севка в открытый грунт очень простая и не требует наличия специальных умений, поэтому с ней справится даже начинающий огородник.
Принцип высадки лука не зависит от времени года и проводится по таким правилам:
- Сделать в почве длинные борозды на расстоянии 30-35 см друг от друга. Полить каждую борозду небольшим количеством тёплой воды.
- Поместить в борозду севок так, чтобы между двумя соседними растениями было расстояние не менее 10 см. Луковицы располагаются донцем вниз.
- Присыпать посадочный материал небольшим количеством земли и слегка разровнять её руками. Если почва сухая, можно немного полить грядки тёплой водой.
- Если высадка проводится поздней осенью, то грядки с посаженным севком мульчируют сухой соломой и опавшими листьями.
Важно! Накрывать грядку с посаженным луком плёнкой не рекомендуется, т.к. под ней всходы могут вспреть.
Преимущества подзимней посадки лука-севка
- Севок, посаженный осенью, более сильный, устойчив к болезням и вредителям;
- Меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. На момент лета луковой мухи у луковицы. Как правило, формируется сильная корневая система и вредитель не может отложить личинки в донце;
- Посевы длительное время не требуют полива – почти до половины мая;
- Поспевает на 1-2 месяца раньше, чем посаженный весной. На освободившихся грядках затем сажают зелень или скороспелые овощи;
- Ранняя уборка позволяет хорошо просушить репку на солнце, а потом под навесом. Хорошо просушенный, он будет лучше храниться до весны;
- Подзимний лук крепче, здоровее, следовательно, будет лучше храниться.
- Лук, посаженный осенью, слаще.
Есть и капля дегтя в бочке меда. Репка, выращенная из севка, плохо переносит длительное хранение, урожайность его несколько меньше, нежели ярового. Конечно, наши ученые-селекционеры стараются учесть этот фактор и работают над выведением урожайных и холодостойких сортов.
Желаю хороших вам урожаев!
Уход за севком
В плодородной почве посадочный материал очень быстро даёт всходы, но для получения хорошего урожая нужно обеспечить растениям соответствующий уход. Он заключается в регулярном поливе, правильном уходе за почвой вокруг растений и своевременном внесении необходимых удобрений. Рассмотрим все эти составляющие ухода за севком более подробно.
Поливы и рыхление
Для нормального роста растениям нужна влага, но при чрезмерном количестве воды корневая часть лука может загнивать. Поэтому почва на грядках должна быть умеренно влажной и достаточно рыхлой, чтобы вода не застаивалась вокруг корней.
Основные правила полива растений перечислены ниже:
- в мае полив осуществляют 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 м² около 6-10 л воды;
- в июне, во время активного роста зелёной массы, на 1 м² расходуется 10-12 л воды, а частота полива составляет 1 раз в 8-10 дней;
- в июле полив уменьшают, используя 5-8 л воды для орошения 1 м² грядок каждые 8-10 дней. Если погода слишком жаркая, допустимо поливать лук немного чаще;
- в августе полив не осуществляют, чтобы сформировавшиеся луковицы смогли дозреть в земле;
- рекомендуется использовать капельный метод полива из небольшой лейки, чтобы увлажнить зелёную часть растений, но не сломать её.
Знаете ли вы? Научное название лука — «Allium». Оно походит от кельтского слова «all» и переводится, как «жгучий».
Чтобы сорняки не препятствовали росту лука, их необходимо удалять сразу же после появления. Проводить прополку междурядий нужно осторожно, т.к. при выдёргивании крупных сорняков луковицы могут сместиться в грунте и замедлить рост. Если верхний слой почвы слишком уплотнился, нужно осторожно взрыхлить его на глубину 2-3 см. Все эти процедуры рекомендуется проводить после полива растений.
Подкормка
Кроме полива и ухода за почвой на грядках с луком, растениям также необходимо много питательных веществ. Поэтому для получения обильного урожая знать, чем удобрить растения и с какой периодичностью вносить подкормку.
Основные правила внесения удобрений при выращивании лука перечислены ниже:
- в качестве подкормки можно использовать магазинные удобрения, разбавляя их количеством воды, указанным на упаковке;
- после того, как высота зелёных всходов достигнет 5-6 см, вносят азотсодержащие и калийные удобрения с интервалом в 10 дней;
- в период формирования луковицы вносят раствор специальных комплексных удобрений для луковичных растений. Интервал внесения такой подкормки — каждые 12-14 дней;
- водный раствор удобрений вносится капельным методом полива, для которого можно использовать небольшую лейку;
- последний раз удобрения вносят за месяц до планового сбора урожая.
Читайте как правильно нарезать лук без слёз.
Подготовка к уборке
За 2-3 недели до плановой уборки урожая прекращают внесение удобрений. В этот период зелёная часть лука постепенно начинает подсыхать, а внесение подкормки может снова стимулировать ненужный рост зелени. Поливать грядки перед сбором урожая также не стоит, т.к. в этот период растение уже не растёт, а переувлажнение грунта может спровоцировать появление гнили или грибковых заболеваний, особенно в сочетании с прохладной температурой воздуха ночью.
Когда можно сажать лук под зиму
Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.
Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку. Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября. А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.
Уборка и хранение урожая
В зависимости от сроков посадки и сорта лука, уборку урожая проводят в период с середины июля до начала сентября. Главным признаком того, что урожай созрел, является пожелтение листьев и их прилегание к земле.
Рассмотрим правила уборки и хранения собранного урожая лука:
- лук подкапывают вилами, а затем выдёргивают из земли, придерживая его за наземную часть;
- затем лук раскладывают на хорошо освещённом месте тонким слоем для просушки на 2 недели;
- после просушки удаляют сухие листья на расстоянии 3-4 см от головки и оставляют лук в тёплом месте ещё на 3-5 дня. Можно разложить его возле отопительных приборов, чтобы поддерживать температуру воздуха около +30…+35°С;
- просушенные луковицы можно сплести в связки или сложить в небольшие корзины. Урожай хранят в сухом помещении с температурой +5…+20°С и хорошей вентиляцией.
Зачем готовить грядки осенью
Подготовка грядки после сбора урожая
Об урожае следующего года стоит подумать заранее. Уже с осени. Собрали с грядок морковь-капусту, отдохнули и снова в огород — готовить почву под будущие посевы. Растущие культуры забирают из почвы множество элементов, она постепенно истощается. Поэтому перед наступлением зимы стоит внести в землю различные удобрения: азот, калий и фосфор.
За несколько холодных месяцев полезные элементы хорошенько усвоятся и перейдут в такую форму, которую будет удобно потреблять растениям. И зеленым насаждениям не придется ждать подкормок, можно будет сразу взять из земли нужные вещества. Только стоит заранее распределить места под огородные культуры.
Кроме того, весной у садовода наступает самая горячая пора: перекопать, удобрить, посадить и многое другое. Почему бы не сделать часть работы заранее, осенью, тем самым освободив время для остальных дел? Весной останется взрыхлить грядки и посеять семена. Сколько времени и сил будет сохранено осенними заботами.
Приготовить землю под посадку желательно до наступления холодов и выпадения снега.
Заниматься перекопкой в мороз, даже небольшой, занятие не особе приятное. Да и снег при этом уйдет в глубь почвы, которая весной будет дольше прогреваться. Стоит закончить работы и до начала периода осенних дождей. Лучшее время для подготовки грядок — октябрь и начало ноября.