Чтобы помидоры быстрее краснели: несколько способов ускорить их созревание

Почему томаты не краснеют

Томаты обычно созревают в течение 40 — 55 дней после начала цветения. Но это примерная цифра. Точный срок созревания зависит от сорта помидоров.

Существует несколько причин, которые могут замедлить покраснение плодов:

  1. Недостаток света. Если томатам не хватает освещения, то они краснеют очень медленно и неравномерно. При выращивании овощей в открытом грунте к задержке созревания может привести длительная пасмурная погода.
  2. Ошибки при внесении удобрений. Избыток азота чаще всего становится причиной медленного созревания. Он приводит к появлению огромных листьев и мелких плодов, которые долго не краснеют.
  3. Неподходящая температура. Томаты плохо переносят как чрезмерную жару, так и холод. При неблагоприятных температурных условиях в плодах прекращается выработка пигмента ликопина. Именно он придает помидорам красный цвет.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Источник

Зачем ускорять созревание

Ускорение созревания помидоров помогает сберечь урожай. В конце лета начинаются значительные перепады температур. Днем часто бывает жарко, а ночью — холодно. Если к этому времени томаты не успеют созреть, то они останутся зелеными или бурыми вплоть до заморозков. Это грозит потерей урожая.

«Маффиновый топ»: простые советы помогут избавиться от жира на животе

Греция, Грузия и другие: назвали страны, которые начали пускать туристов

Холодно еще будет: синоптик предупредил москвичей о двух волнах холода в апреле

Кроме этого, в конце августа из-за колебаний температур на листьях томатов начинает скапливаться влага. Это способствует развитию грибков и бактерий. Растение может получить опасную грибковую инфекцию — фитофтороз. Это заболевание может уничтожить не только несозревшие плоды, но и весь куст.

Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит вам собрать урожай до наступления заморозков.

Удаление частей растения ради ускорения спелости помидоров

Удаление листьев

В этом вопросе мнения разнятся. Некоторые огородники являются противниками такого метода. Я, к примеру, не сторонница полного оголения томатного стебля, поскольку считаю весьма важным участие вегетативной массы в процессе фотосинтеза.

Однако чтобы ускорить созревание помидоров, считаю, такие манипуляции проводить можно. Аккуратно обрезают все нижние листья до первой кисти.

Обратите внимание. За день не следует обрезать более трех листьев. Постепенно можно удалять все листья, предшествующие последующим кистям, по мере созревания и сбора урожая.

Другое дело — обрезание листьев в конце вегетации, когда все силы нужно направить на ускорение созревания. В таком случае следует убрать листья полностью, вызывая сильнейший стресс у растений. Выделение этилена пойдет стремительно, провоцируя такое же интенсивное созревание.

Нередко в конце сезона можно наблюдать картину с полностью оголенными стеблями, увешанными созревающими плодами. Можно собрать их зелеными и дозаривать в домашних условиях. Однако огородники предпочитают дождаться созревания естественным путем для получения сахаристых сочных томатов.

Удаление части урожая или первого спелого плода

Периодически можно срывать часть томатов в бурой спелости, давая возможность поспеть остальным. А некоторые садоводы рекомендуют срывать первый спелый плод.

Не знаю, действительно ли помогает или это просто народная примета, но такие советы нередко попадаются. Тем не менее газ – этилен накапливается в спелых плодах и начинает воздействовать на расположенные рядом незрелые экземпляры, ускоряя их созревание. Отсюда вывод: вряд ли этот совет принесет пользу в таком виде. Рекомендацией можно воспользоваться лишь при условии укладывания под плодоносящий куст этого спелого плода для выделения стрессового гормона — этилена.


Фото pixabay/AKuptsova: Можно срывать спелые плоды, чтобы дать возможность поспеть другим.

Пасынкование

Для ускоренного созревания томатов применяют регулярное пасынкование, за исключением непасынкующихся сортов. В противном случае образуется немало побегов с плодовыми кистями. Происходит сильное загущение посадок, растениям не хватает света и солнца, ухудшается проветривание растений, способствующее развитию различных болезней. Плоды зреют медленно, часть из них опадает.

Пасынкование следует начинать как можно раньше, в самом молодом возрасте после посадки рассады. Нельзя пускать процесс образования пасынков на самотек. Они образуются постоянно, поэтому и следить за их ростом нужно постоянно.

В августе после вершкования начинается усиленный рост пасынков, на который растение тратит много сил. При достижении ими 5–7 см требуется удаление.

На заметку. Удаляют пасынки не под самый корешок. Необходимо оставить небольшой пенек, иначе на месте удаленного пасынка в скорости образуется новый.

Пасынкование – процесс непростой и требует определенных знаний. Каждый сорт формируется по-разному в зависимости от типа растения.

Как ускорить покраснение плодов на кустах

Существует несколько способов ускорения созревания. Если вы хотите, чтобы помидоры на кустах быстрее покраснели, то используйте следующие методы:

  1. Удаление первого созревшего плода. Как только вы увидите на кусте первый покрасневший томат, постарайтесь как можно скорее сорвать его. Это стимулирует созревание всех остальных плодов.
  2. Обрезка. Листья следует обрезать до первой кисти соцветий. Это обеспечит доступ кислорода к завязям и укорит налив плодов.
  3. Пасынкование. Эту процедуру нужно проводить своевременно. Она помогает растению не тратить энергию на рост стебля, а направить все силы на созревание плодов.
  4. Прекращение полива. Примерно за месяц до сбора урожая следует прекратить орошение томатов. Это особенно необходимо в засушливую погоду. При дефиците влаги кусты перестают расти и тратят все свои силы на плодоношение.

Подкормка томатов для скорого созревания

Способы для ускорения созревания помидоров применяют только в том случае, если сроки подходят, а количество спелых плодов недостаточное. Во многих регионах нашей страны это актуально для последних летних месяцев: с конца июля до конца августа.

Важную роль играет правильная подкормка. Для быстрого созревания необходимо, чтобы томаты получали в нужном количестве азот, фосфор, калий, кальций, магний и натрий.

Опытные огородники рекомендуют сочетать органические и минеральные подкормки. При таком подходе томаты не только быстрее растут, но и обильнее плодоносят.

Подкормка йодом

Йод – традиционное удобрение, которым огородники подкармливают томаты. Он решает сразу две задачи: профилактика грибковых инфекций и подкормка. Благодаря йоду улучшается азотистый обмен в почве и повышается сопротивляемость к различным инфекциям, растение начинает лучше плодоносить.

Недостаток йода приводит к снижению урожайности и неполному созреванию плодов.

Справка. Помидоры поливают раствором йода в соотношении 1 капля вещества на 3 л теплой воды.

Подкормка золой

Зола – эффективное средство для укрепления корневой системы и защиты от вредителей. Она богата питательными элементами, необходимыми для роста и развития растения. Зола содержится фосфор, калий, азот, натрий, кальций и магний.

Настой готовят следующим образом: стакан золы растворяют в 5 л воды. В течение недели раствор настаивают. После этого помидоры можно поливать.

Полив гуматом калия

Гумат – смесь солей различных микроэлементов и кислот. Удобрение образуется благодаря органическим отложениям. Гумат улучшает проникновение воздуха в почву, убивает микробы, нейтрализует токсины.

Гумат калия – отличное органическое удобрение для помидоров: повышает урожайность, делает корни сильнее. Для подкормки используют раствор концентрацией 0,05%. 2 л вещества распределяют на 1 м² грунта.

Спиртовые инъекции куста

Садоводы ускоряют созревание недозрелых помидоров и активируют цветение инъекциями спиртом.

Справка. От спиртовых инъекций вкусовые качества плода не изменяются: томат не содержит посторонних запахов, не чувствуется горечь.

Вводить спиртовые инъекции можно на любой стадии развития овощной культуры. Но при использовании этого метода соблюдайте правила безопасности:

Инъекция спиртом проводится только один раз.

Что делать с сорванными помидорами

Бывают случаи, когда сорванные томаты долго остаются зелеными и не краснеют. Такие овощи нужно поместить на подоконник с южной стороны, чтобы они получали достаточно света. Если на улице стоит пасмурная погода, то следует обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Россию ждет допандемический уровень безработицы к 2022 году

Сыр маскарпоне и рисовая мука: готовим нежнейшие конфеты со вкусом тирамису

Сейчас Скабееву знает каждый, но в чем секрет ее успеха? 4 ее жизненных принципа

Если томаты по-прежнему остаются зелеными, то поместите их в ящик и добавьте к ним один красный спелый помидор. Он будет выделять газ ацетилен, который поможет быстрее созреть другим плодам. Накройте овощи одеялом и оставьте их дозревать. Вместо помидора вы можете использовать спелый банан или яблоко.

Когда вы собираете недозревшие помидоры, то старайтесь вырывать их из почвы вместе со стеблем. После сбора подвесьте их высоко под потолком в теплом и сухом помещении. Это ускорит их покраснение и дозревание.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Чем подкормить томаты

Вы можете использовать подкормки, которые ускоряют созревание. В первую очередь следует применять составы на основе калия. Это вещество необходимо томатам для достижения полной зрелости. Вы можете применять следующие удобрения:

  1. Древесную золу. Добавьте стакан этого продукта на ведро воды. Настаивайте смесь 3 — 4 часа. Вылейте ее под кустики томатов. На каждое растение понадобится около 1 л удобрения.
  2. Перманганат калия (марганцовку). Растворите несколько кристаллов препарата в 10-литровом ведре воды так, чтобы у вас получился розовая жидкость. Вылейте удобрение под кусты помидоров.

В качестве подкормки можно также использовать пищевую соду. Это средство содержит натрий, который способствует плодоношению и улучшает вкус томатов. Разведите чайную ложку соды в 1 литре подогретой воды. Полученным раствором поливайте кусты каждую неделю.

Во время плодоношения томаты также нуждаются в йоде. Вы можете приготовить подкормку из аптечного препарата. Добавьте 30 капель йода в 10-литровое ведро воды. Хорошо размешайте жидкость и используйте ее для опрыскивания кустов с недозрелыми томатами. Такая обработка не только ускорит созревание, но и предотвратит развитие фитофтороза.

Все перечисленные удобрения походят как для открытого грунта, так и для теплицы.

Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели


Водка для ускорения созревания помидоров
В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

  1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
  2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
  3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.

После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

Вам будет интересно узнать: Пикировка рассады томатов: сроки и 5 важных правил, которые помогут помидорам хорошо перенести пересадку

Почему снятые с куста помидоры не дозревают

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста? Этому способствует несколько причин:
Чтобы быстрее наливались помидоры, можно к ним положить уже созревшие плоды. Они помогут остальным быстрее приобрести красный окрас.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Если температура выше или ниже нормальных значений, то не только плоды замедляются в процессе созревания, но и на плодоножке томата появляется зелено-желтая окантовка.

Концентрация красящего пигмента ликопина в плодах снижается, в связи с чем проходит неравномерное покраснение томатов.

Важно! Чтобы не было резкого перепада температуры в дневное и ночное время, необходимо теплицу днем проветривать, а в ночные часы включать отопление.

Причины медленного созревания томатов

Правильно оценить, что делать, чтобы помидоры краснели быстрее, можно только разобравшись в причинах того, что с ними происходит. Помидоры теплолюбивы и очень требовательны к почве и солнечному освещению.

В большинстве регионов России они могут созреть только в теплице с дополнительным освещением, а в открытом грунте краснеют далеко не все сорта. Но есть причины, с которыми справиться достаточно легко.

Загущение посадок

Помидоры любят солнечный свет, это один из важнейших факторов их созревания.

Если несколько растений окажутся слишком близко друг к другу, они обязательно будут перекрывать источник света для соседей. При посадке рассчитать правильное расстояние сложно, поэтому на упаковках с семенами обычно указывают этот параметр. В среднем томаты сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Для справки! Помидоры являются важным источником калия, марганца и витамина РР.

Решить проблему загущения посадок можно двумя путями — организовать дополнительные источники света и направить их так, чтобы все растения получали достаточное количество лучей.

Другой вариант — устранить лишние листья или целые кусты. Пересадить взрослые растения практически невозможно, поэтому некоторыми из них придется пожертвовать. Если они сразу были высажены неправильно, на сочные красные томаты рассчитывать не приходится.

Микроклимат

Помидоры очень требовательны не только к освещению, но и к температуре, влажности почвы и воздуха.

Многие сорта в климате некоторых регионов России могут расти только в теплицах, а в открытом грунте они остаются зелеными до холодов.

Оптимальная среднесуточная температура для томатов — 15-17 °С, а влажность зависит от сорта и периода жизни растения.

Внимание! Если помидоры созревают медленно, нужно измерить эти показатели и привести их в соответствие с потребностями сорта.

Удобрение

Простой и безопасный способ — регулярно подкармливать посадки удобрениями. Лучше всего покупать специальные, предназначенные для томатов и соответствующие климату.

Следует учитывать особенности почвы на участке, достаточное или недостаточное содержание тех или иных микроэлементов — они необходимы овощам так же, как и людям.

Чтобы помидоры краснели быстрее, важно выбрать сорт, подходящий для местности. Их выведено огромное количество, в том числе устойчивых к относительно низким температурам, к недостаточной влажности.

Если сорт не соответствует местности, то без теплицы он расти не сможет. Хорошей выносливостью и устойчивостью обладают гибридные сорта. Некоторые разновидности отличаются поздним созреванием, и эту особенность невозможно изменить, только отказаться от их выращивания в пользу более ранних томатов.

Важно! В местностях с жарким и солнечным, но коротким, летом распространен способ выращивания помидоров без теплицы — их собирают бурыми или зелеными и оставляют дозревать на окне с южной стороны.

Способы ускорения созревания помидоров в открытом грунте

В открытый грунт помидоры высаживают в конце мая — июне, когда вероятность ночных заморозков минимальна. Период, когда растения могут расти на улице, короткий — до середины августа. Чтобы растения уложились в отведенный срок, нужно соблюдать несколько условий.

Сорвать первый покрасневший плод

Созревание каждого плода требует ресурсов от растения. Иногда, когда краснеет первый плод, развитие других останавливается.

Дозревающий помидор «отбирает» воду и минеральные вещества у других частей растения, поэтому если его сорвать, процесс пойдет быстрее. Эту процедуру нужно проводить регулярно по мере созревания, чтобы она была эффективной.

Обрезать листья

Этот метод действует по тому же принципу, что и обрыв первого плода. Листья нужны для фотосинтеза, но они же отнимают у томатов питательные вещества и солнечный свет. Их нужно обрезать после завязывания плодов.

Внимание! Оголяются полностью все ветки, на которых есть завязи. Нужно оставить 2-3 листа на макушке — этого достаточно для фотосинтеза.

Прищепнуть макушку

Еще один способ, рассчитанный на экономию питательных веществ. Если отломить макушку, рост стебля в длину остановится, а созревание плодов ускорится. Делать это нужно после образования завязей.

Способ нельзя сочетать с обрезанием листьев, но можно — со срыванием первого плода.

Минимальный полив

Этот способ основан на другой биологической особенности растений — когда условия становятся неблагоприятными, а плоды уже завязались, питательные вещества тратятся именно на них. Таким способом томаты стараются дать потомство как можно быстрее, пока на это есть ресурсы.

Сокращать полив в открытом грунте нужно после того, как образуются завязи. Нельзя это делать в засушливое лето, когда влажность и без того недостаточна.

Опрыскать йодом

Йод — важнейшее вещество для томатов, а в почве его обычно не хватает. Кроме того, он помогает бороться с вредителями и заболеваниями растений.

Для обработки подойдет обычный йод из аптеки — его разводят в воде из расчета 1-2 капли на 1 л воды. Раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают землю вокруг корней растения, а также нижние листья. Эту процедуру нужно делать раз в месяц с момента посева рассады.

Опрыскать золой

Зола — натуральное удобрение, которым подкармливали помидоры с тех пор, как они стали культурным растением. Она содержит все вещества, необходимые для роста и завязи крупных плодов.

Чтобы правильно подкормить кустики помидоров, золу вносят в почву либо разводят в воде из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Опрыскивают нижние части стеблей и почву вокруг корней.

Полить гуматом калия

Гумат калия продается в садоводческих магазинах. Это самое дешевое и при этом эффективное удобрение — именно калия не хватает в почвах в большей части регионов России.

Причины замедления созревания

Существует множество причин, благодаря которым томаты замедляют свое созревание. Следует исключить их, чтобы быстрее получать плоды томатов в теплице.

Температура

Это основная причина, из-за которой развитие томатов может замедлиться.

  • При средней температуре воздуха менее 15 градусов тепла рост томатов существенно замедляется. Прекращают развиваться и плоды томатов.
  • При средней температуре воздуха более 35 градусов тепла, развитие кустов томатов полностью останавливается. При длительном воздействии таких температур возможно постепенное усыхание и опадание листвы. Плоды томатов прекращают зреть. Вместо характерного красного цвета томаты приобретают оранжевый оттенок, а на плодоножке появляется участок желтого цвета.
  • Оптимальной температурой для полноценного развития считается 25 градусов тепла. При невозможности создать такие условия в теплице следует подбирать сорта, более устойчивые к низким или высоким температурам.

Солнечные лучи

Солнечный свет критично важен для быстрого созревания томатов. Решая, что сделать, чтобы покраснели помидоры в теплице, следует позаботиться о достаточном освещении кустов томатов.

Искусственное освещение

  • В летнее время, когда солнце по-особенному жаркое, томаты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, будут спекаться, не достигая зрелости.
  • Недостаток солнца, который проявляется в сильно загущенных посадках, замедляет созревание плодов томатов.
  • Необходимо предусмотреть достаточное количество света. При затенении кустов следует убрать нижнюю листву, чтобы обеспечить достаточное освещение плодов. В тепличных условиях попадание прямых солнечных лучей встречается крайне редко.

Питательные вещества

Замедление созревания может быть связано с переизбытком или недостатком необходимых веществ для роста.

Созревание томатов в тепличных условиях

  • При избытке азота в почве кусты томатов начинают активно развивать лиственную массу. Появляется множество пасынков. На развитие плодов веществ уделяется меньше, и, как следствие, они начинают замедляться в развитии.
  • При недостатке калия листва начинает искривляться и менять свой цвет. При длительном недостатке листья и стебли начинают усыхать. Замедляется обмен веществ, что негативно сказывается на скорости созревания томатов.
  • Для полноценного развития плодов томатов им необходим фосфор. Известно, что более 94 процентов фосфора усваивается плодами, а остальная часть – листвой и стеблями. Недостаток фосфора существенно снижает скорость развития плодов томатов.

Обеспечив томатам комфортные условия для созревания, получить от них достаточно высокую скорость созревания. Но даже эти сроки можно немного уменьшить, если при выращивании томатов использовать секреты и приемы агротехники. Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели в теплице, можно узнать ниже.

Действия, задерживающие процесс созревания томатов

Чтобы урожай порадовал и созрел вовремя, нужно избегать следующих вещей:

В теплице проблемы с освещенностью и влажностью решаются проще — там можно организовать дополнительный свет или затенение, регулировать температуру и испарение воды. Если нужно замедлить рост рассады (например, ее посадили слишком рано), нужно сократить полив до минимума — только тогда, когда начнут слегка вянуть листья. Ящик нужно поставить на самое светлое место в квартире.

Среди множества способов, что сделать, чтобы помидоры покраснели, можно найти тот, который подойдет в каждой ситуации. В любом случае, нужно сначала выявить причину, и только после этого устранять проблему.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]