Уход и выращивание перца в теплице: пошаговая инструкция для начинающих огородников

Перец чили – древнее боливийское растение, которое активно применяют не только в качестве ингредиента для приготовления различных кулинарных блюд, но и в качестве фармакологического средства. Плоды многолетнего кустарника обладают интенсивными согревающими средствами, но, все же, популярность перец чили обрел за счет своих жгучих вкусовых качеств. Технология выращивания пикантного растения несложна, многие люди добиваются хорошего урожая, выращивая перец чили в теплицах, и даже на подоконниках. Чтобы добиться действительно хорошей урожайности необходимо соблюдать основные рекомендации по посадке и уходу за растением, а также не прогадать с выбором сорта на первом этапе.

Лучшие сорта перца для теплиц

Для культивирования в открытом грунте в центральной части России подходят исключительно холодоустойчивые сорта. А вот в теплице можно выращивать любые разновидности перца. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия даже для самых прихотливых культур.

Какие сорта и гибриды наиболее часто растят в теплице и в парнике:

  1. Калифорнийское чудо. Главная особенность – крупноплодность. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г. Толщина стенок – 12 мм.
  2. Черный кардинал. Отличается необычным темно-фиолетовым цветом плодов. В период созревания они приобретают красный оттенок. Куст достигает 1 м в высоту.
  3. Йова. Отличается высокой урожайностью (до 15 кг с 1 кв. м). Толстостенный болгарский перец.
  4. Клаудио. Среднеспелый. Темно-красные длинные плоды достигают массы 250 г. Имеет иммунитет к основным болезням пасленовых. Куст достигает высоты 1,3 м.
  5. Атлант. Главная особенность – низкорослость куста (до 70 см). Перец болгарский, с толстыми стенками и сладким вкусом.
  6. Денис. Ранний. В высоту главный стебель вырастает не выше 60 см. Масса каждого плода достигает 300 г.

Описанные сорта дают наилучшие показатели урожайности именно в теплице.

По срокам созревания

Чтобы в течение всего летнего сезона можно было лакомиться вкусными, свежими плодами перцев со своего огорода, следует посадить сорта с разным сроком созревания.

Ультраскороспелые

Самые первые плоды можно будет собрать с этих ультра-ранних сортов сладкого перца:

  • Тамара F1. Вегетационный период этого ультрараннего гибрида длится всего 65 дней. Кустики небольшие, компактные. Плоды средние, сочные, вкусные. Вид хорошо переносит незначительные похолодания.
  • Соната F1. Плоды этого высокоурожайного гибрида можно собирать через 70 дней. Перчики весят в среднем 200 гр. Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Халиф F1. Уже через 55-60 дней после всходов можно полакомиться вкусными плодами данного сорта. Изначально перцы белого цвета, но в процессе созревания становятся красными. Хотя вид достаточно холодостойкий, его всё равно лучше выращивать в теплицах.

Ранние

К концу июня начинают созревать плоды этих ранних сортов болгарского перца:

  • Тритон. Вид имеет небольшие кусты и поэтому не требует подвязки и обрезки. Плоды средние, массой 150 гр, красного цвета.
  • Купец. Рост растения достигает 85-90 см и по этой причине ему требуется подвязка к опоре. Любят этот сорт не только за ранние сроки созревания, но ещё из-за стабильного, большого урожая красных перчиков.
  • Монтеро. Урожай этого гибрида спеет чуть больше 3-х месяцев. Плоды средние, массой 120-130 гр. С одного куста можно собрать 2 кг перцев.

Среднего срока созревания

С начала второй половины лета начинаем собирать урожай со среднеспелых сортов, период вегетации у них длится около 110-130 дней:

  • Перец Анастасия. Высота растения 75-80 см, урожайность небольшая – 4-5 кг с квадрата. Плоды вкусные, сочные, массой 230-250 гр.
  • Толстячок. Толстостенные (1см) плоды массой 200 гр, имеют красный цвет в биологической спелости. Перец ценится за большое содержание витамина С. Растение невысокое – 55-60 см. Урожайность до 5 кг с квадрата.
  • Изабелла. Урожайный гибрид с крупными и толстостенными плодами. Куст компактный, 60 см в высоту. Масса перца 130-150 гр, с одного куста можно собрать 5 кг за сезон.

Поздние

Такие сорта начинают плодоносить позже 130 дней, к самому концу лета. Из позднеспелых перцев стоит отметить:

  • Геракл. Срок сбора плодов 135-150 дней от всходов. Перчики весят 150-180 гр и имеют красный цвет при полном созревании.
  • Зефир. Такое растение должно выращиваться только в теплицах, температура в которых не опускается до нулевой отметки. Полностью созревают овощи к началу осени и имеют красный цвет и вес 150-180 гр. Мякоть вкусная, хрустящая. Кустам не требуется подвязка.
  • Богатырь. Высокие и раскидистые кусты этого вида нуждаются в опоре. Вегетационный период у растения около 4-х месяцев, перчики имеют вес 200 гр и алый цвет.

Особенности выращивания перца в теплице

Агротехника перца в защищенном и открытом грунте почти одинакова, но несколько особенностей ухода в теплице все же есть:

  1. В теплице поддерживают оптимальный уровень влажности, регулярно проветривая помещение. Особенно во время жары. Необходимо создать в помещении идеальный микроклимат.
  2. Перец в теплице опыляют искусственно. Для этого кусты с соцветиями ежедневно встряхивают. Это делают аккуратно, чтобы не повредить стебли растений. Более простой способ – поставить в теплице вентилятор, который будет способствовать и опылению, и оптимальному воздухообмену.
  3. В теплице поливают грядки гораздо реже. Обычно в таких условиях перцу хватает всего одного полива в неделю.
  4. Перец легко переопыляется. Поэтому в одной теплице не сажают острый и сладкий перец. Не рекомендуется размещать рядом растения разных сортов, особенно, если планируется использовать их плоды для сбора семян на посадку.

Совет! В одной теплице нельзя сажать растения, которые требуют различных условий выращивания. Например, перец и огурцы.

Выбор сорта

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях. Однако у начинающих дачников-любителей широкий выбор сортов может вызвать некое смятение. Специалисты рекомендуют следующие сорта, которые наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.


Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

  • Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».
  • Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.


Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

Посадка

Некоторые фермеры занимаются разведением перца в теплице круглый год. В этом случае понадобится полностью оборудованное помещение. Если же культивирование растения планируется только в теплое время года, то подойдут и более легкие конструкции из поликарбоната или парники.

Посадка перца в отапливаемые теплицы возможна в любое время года. В более простые укрытия культуру сажают в мае.

Если теплица не отапливается, перец выращивают исключительно рассадным способом. В противном случае он просто не успеет дать урожай до похолоданий.

Подготовка семян

Семена перца, особенно гибридные, многие производители продают уже в обработанном виде. Их протравливают и покрывают оболочкой с питательными веществами в заводских условиях. Информация об обработке указывается на упаковке. Такие семена окрашивают оранжевым или зеленым цветом.

Если семена не были обработаны производителем или используется посадочный материал, собранный из собственного урожая, то подготавливать его придется в домашних условиях.

Пошаговая обработка семян:

  1. Калибровка. Семена перебирают, оставляя экземпляры с равномерным окрасом без темных пятен. Их замачивают в подсоленной воде (1 ст. воды и 1 ч. л соли). Для посадки подойдут только опустившийся на дно посадочный материал.
  2. Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в одном из средств: на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, на 15 минут в перекиси водорода, на 12 часов в растворе соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) или на 12 часов в соке алоэ.
  3. Проращивание. Семена погружают на 12 часов в стимулятор роста («Эпин», сок алоэ, «Циркон»). Затем их заворачивают в марлю и кладут в блюдце, на дне которого лежит губка. Семена поливают теплой водой, ставят в теплое места и оставляют до прорастания.
  4. Закалка. Ростки перца на 24 часа убирают в холодильник.

Обработанные таким образом семена быстрее дадут первые всходы. Растения, выросшие из них, будут обладать высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Выращивание рассады

Рассаду перца выращивают сразу в отапливаемой теплице или горшках. Во втором случае растения получаются более крепкими и приземистыми, так как в специальном помещении легче обеспечить оптимальные условия.

Грунт для рассады должен быть питательным, но легким. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают садовую землю, перегной и древесные опилки или песок. Если кислотность получившейся смеси повышена, то в нее добавляют золу. Для обогащения вносят суперфосфат.

Грунт обязательно обеззараживают. Его поливают горячим медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Если перец выращивают в домашних условиях, то землю насыпают в предварительно продезинфицированные специальные ящики или торфяные горшочки.

Перед посевом грунт поливают теплой водой. В нем делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 6 см друг от друга. Семена высеивают на расстоянии 1 см друг от друга. Их накрывают пленкой и выдерживают при температуре 26-30°С до прорастания. Когда посадочный материал прорастет, пленку убирают.

Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Следят за тем, чтобы вода не застаивалась, в противном случае корни начнут гнить.

Через 10 дней самые слабые перцы удаляют, отламывая их стебель. После появления двух настоящих листочков рассаду снова прореживают таким образом, чтобы между растениями оставалось свободным расстояние 5-6 см.

Зимой перцу понадобится дополнительная подсветка люминесцентными лампами. Если рассада выращивается весной, то ей достаточно естественного освещения.

За весь период выращивания рассаду подкармливают дважды:

  1. Через две недели после появления двух настоящих листочков вносят первую подкормку. Используют состав, приготовленный из 5 л воды, 3 г мочевины и 15 г суперфосфата.
  2. Второй раз удобрения вносят за пять дней до пикировки. Для приготовления питательного состава смешивают 5 л воды, 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Рассаду начинают выращивать за 2,5 месяца до пикировки растений на постоянное место.

Совет! Если растения крепкие и приземистые, имеют короткие междоузлия и ярко-зеленую листву, то последнюю подкормку вносить не обязательно.

Подготовка почвы и теплицы

Перед тем, как посеять семена или высадить рассаду в теплицу, ее надо подготовить. Прежде всего, помещение очищают от всех остатков растений и обеззараживают. Медным купоросом поливают не только сам грунт, им моют стены теплицы.

На одном и том же грунте пасленовые несколько лет подряд не выращивают. Теплицы или ежегодно меняют, или просто каждый сезон убирают верхний слой почвы, заменяя его новым.

Грунт обязательно обогащают. На каждый 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза или перегноя. Также добавляют 25 г суперфосфата и 15 г мочевины.

Совет! Опытные овощеводы засевают грядки на зиму рожью. Весной появившиеся растения перекапывают, смешивают с грунтом и поливают «Байкалом». Буквально через месяц на этом месте получается плодородная почва, позволяющая сократить количество необходимых подкормок.

Процедура посадки

Схема посадки перца зависит от его сорта. На 1 кв. м высаживают 3-4 куста высокорослых растений и 4-5 кустов низкорослых экземпляров.

В лунки добавляют по горсти золы и гранулированных комплексных удобрений длительного действия. Некоторые садоводы дополнительно вливают туда 1 л куриного помета, разведенного с водой в соотношении 1:10.

Перед посадкой рассаду поливают и аккуратно небольшой лопаткой или вилкой извлекают из земли, стараясь не повредить корни. Затем их помещают в лунку, формируя корни к центру, и засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.

Посадки поливают теплой водой, расходуя на одно растение не менее 1 л. Следующие полив и подкормка возможны не раньше, чем через две недели.

Совет! Многие фермеры высаживают перец в теплицу, когда на растениях появится два настоящих листочка.

Сроки высадки перца в неотапливаемое помещение зависит от климата региона:

  • южные (Белгород, Сочи и т. д) – апрель;
  • центральные (Подмосковье, Тверь и т. д) – начало мая;
  • города с более прохладным климатом (Сибирь, Урал) – вторая половина мая.

Отзывы огородников о популярных сортах

На данный момент в Госреестре существует большой ассортимент хороших сортов перцев для теплиц. Каждый дачник может найти именно те виды, которые будут радовать его своими богатыми урожаями.

Татьяна, Тула:

В своей теплице давно выращиваю любимые сорта: Калифорнийское чудо, Атлант, Ласточку. Ни разу не осталась без урожая. Перчики начинаю снимать уже к концу июня.

Наталья, Новгород:

В прошлом году посадила Абрикосовую фаворитку в первый раз. С шести кустов обеспечила всю свою большую семью перцами на целый год. В этом году уже приобрела семена этого сорта.

Николай, Кемерово:

Мои любимые сорта для теплицы неизменны много лет. Это Баргузин, Богатырь, Атлант, Кардинал. Доверяю я этим мужикам, а они ни разу меня не подвели с урожаем.

Уход за перцем в теплице

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за посадками. Вот основные правила выращивания перца:

  1. Перец в теплице поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждое растение 3-4 л теплой воды. До цветения растения поливают дождевым способом, затем жидкость льют только под корень. Попадание влаги на цветки приведет к слипанию пыльцы. В день прищипывания и пасынкования перец не поливают.
  2. После каждого полива почву рыхлят и очищают от сорняков. Сделать эти процедуры более редкими поможет слой мульчи на грядках (сено, солома, перегной).
  3. Высокорослые растения нужно прищипывать. Это делают, когда главный стебель достигнет максимальной высоты опоры.
  4. Нужно ли формирование перцу, зависит от его сорта. Низкорослые разновидности обычно не пасынкуют. Высокорослые экземпляры формируют в один или два стебля. Пасынкование проводят рано утром или поздно вечером.
  5. Опытные дачники рекомендуют подвязывать все высокоурожайные сорта. Даже низкорослые растения сломаются под тяжестью плодов, если их не подвязать. Кусты прикрепляют к опоре синтетической нитью.
  6. Удобряют перец 3-4 раза за сезон. Рекомендуется чередовать разведенный 1:10 куриный помет и комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки растения обязательно поливают. Первый раз удобрения используют через две недели после пикировки рассады на постоянное место.
  7. Теплицы регулярно проветривают. Особенно это важно делать в жаркие дни.
  8. Чтобы помочь опылению перца, кусты регулярно встряхивают.

Совет! Пасынки перца некоторые овощеводы используют для размножения растений.

Особенности ухода за перцем по месяцам

Перец выращивают в теплице круглый год. В августе, июле, мае, июне и сентябре правила ухода за растениями остаются одинаковыми.

В холодные месяцы техника ухода за растениями будет отличаться. Вот основные нюансы:

  1. Зимой теплицу отапливают для поддержания комфортной комнатной температуры.
  2. Чтобы снизить риск развития заболеваний, обеспечивают правильный воздухообмен в теплице. Форточки зимой открывать нельзя, поэтому важно позаботится о хорошей вентиляционной системе.
  3. Количество поливов в зимний период рекомендуется сократить. Растения поливают всего один раз в неделю.

Болезни и вредители

В теплице болезням легче распространятся между растениями. Здесь особенно важно соблюдать правила профилактики, заключающиеся в верном севообороте, дезинфекции инструментов и помещения, правильном поливе и регулярном осмотре кустов.

Самые распространенные болезни перца в теплице:

  1. Рассаду перца повреждает черная ножка. Стебель начинает гнить и темнеть у основания. Пораженные растения спасти не удастся, их удаляют. Здоровые саженцы и грядки после этого обрабатывают медным купоросом.
  2. Серая гниль. Мягкие темные пятна появляются на плодах. Пораженные плоды удаляют. Если симптомы болезни появились на стеблях, то такие участки обмазывают «Ровралем».
  3. Белая гниль. Стебли и листья растений покрываются мягкими пятнами с белым налетом. Чтобы справиться с проблемой, посадки обрабатывают медным купоросом.
  4. Вертициллезное и фузариозное увядание. Листья и стебли растений желтеют, скручиваются и увядают. Лечения не существует. Главной профилактикой считается дезинфекция семян и соблюдение севооборота.
  5. Фитофтороз. Все части растения покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. В качестве профилактики перцы опрыскивают бордоской жидкостью. Лечения не существует.
  6. Белая пятнистость. Растения покрываются белыми сухими пятнами с темной каймой, на которых позже образуются черные споры. Это приводит к увяданию и гибели перца. На ранних стадиях посадки спасают, опрыскивая грядки «Фитоспорином».
  7. Бактериальный рак. На растениях образуются коричневые пятна, которые постепенно сливаются друг с другом, покрываются коркой и приводят к гибели растений. Лечения не существует. Больные растения удаляют, а здоровые опрыскивают медным купоросом.

Не только болезни угрожают перцу. Опасность представляют и вредители. В теплицах грядки чаще всего атакует белокрылка, трипсы и тля. Чтобы предотвратить появление насекомых, окна закрывают специальными сетками. Если вредители уже поразили кусты, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или отваром полыни.

Болезни перца чили

Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

  1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
  2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
  3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.


Урожай перца чили собирают осенью

Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

Нюансы выращивания в теплице сладкого и горького перца

Правила ухода за сладким и горьким перцем не различаются. Обе разновидности нуждаются в регулярном поливе, подкормках и защите от болезней.

Большинству сортов горького перца не требуется пасынкования. Кроме того, эта разновидность из-за острого вкуса менее подвержена поражению вредителями.

Важно! Болгарский и острый перец не сажают в одной теплице. Иначе произойдет переопыление и сладкие плоды приобретут горький вкус.

Болезни и вредители

Болезни и вредители достаточно часто поражают горькие перцы, выращиваемые в условиях защищённого грунта, что обусловлено особенностями внутритепличных микроклиматических условий. Высокий уровень влажности может стать причиной поражения растений гнилями или фитофторой.

Неправильная или недостаточная предпосадочная обработка тепличного грунта способствует увеличению количества патогенных микроорганизмов, которые вызывают грибковые или вирусные заболевания перцев. Насекомые-вредители, поражающие горькие перцы, чаще всего представлены тлей и паутинным клещом.

Профилактические мероприятия и способы борьбы стандартны и соответствуют всем схемам, распространяющимся на такой вид овощных культур. Сильные химические инсектициды используются только при массовом поражении растений болезнями и вредителями.

Мы вам также предлагаем узнать о методах борьбы с фитофторозом в теплице.

Выращивания перца в теплице как бизнес

Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:

  1. Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
  2. Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
  3. Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.

По региону выращивания

При выборе подходящих семян перца не маловажную роль играет информация, в каких регионах рекомендуется выращивать данный овощ.

Лучшие сорта для Подмосковных теплиц

Такие растения с легкостью переносят недостаток света и повышенную влажность воздуха:

  • Перец Аккорд. Вид раннего срока созревания с высокими и мощными кустами. Достаточно неприхотливый с повышенным иммунитетом к различным заболеваниям. Овощи крупные, конусовидные с усечённым носиком, темно-красные к концу созревания.
  • Арсенал. Крупные плоды этого сорта краснеют к началу августа. Перцы могут долго храниться в свежем виде. Вид не требует особого ухода.
  • Буратино. Овощи можно убирать спустя 3 месяца после появления всходов. Перчины длинные (18-20см), конусовидные, темно-бордового цвета.
  • Оранжевый король. Неприхотливый ранний вид с обильным плодоношением. Овощи большие, темно-оранжевые, а собирать их можно уже через 80 дней.
  • Юнга. Симпатичный, неприхотливый и высокоурожайный вид. Его перчики имеют разнообразную окраску и торчат в разные стороны. При высоте куста 60 см ему требуется подвязка.

Сладкие перцы для средней полосы

Этот регион один из самых благоприятных для выращивания болгарского перца. Кроме всех вышеперечисленных сортов, в этом районе хорошо растут:

  • Перец Бандай F1. Имеет кубовидные плоды массой 400-450 гр красного цвета. Урожайность – 14 кг с квадрата. Хорошая стойкость к вирусным болезням.
  • Снежок F1. Даже при низких сезонных температурах даёт отличный урожай. Перчики светлые, почти белые, конусовидные, массой 150 гр. Вид относится к ультраранним гибридам.
  • Батюшка. Красные плоды в виде кубов весят 150-180 гр. Сорт низкорослый, ранний. Вид невосприимчив к табачной мозаике.

Сорта перцев для теплиц Урала

В этом регионе короткое лето, весна приходит поздно, а заморозки начинаются уже в конце сентября. Для теплиц уральских дачников подойдут:

  • Янтарь. Раннеспелый сорт с плодами оранжевого цвета в виде конуса. Растение высокое (90 см), и ему требуется опора. Вид перцев с высокой урожайностью.
  • Колобок. Кусты очень компактные, их высота всего 40 см. Перчики шарообразные, красные, весом 160 гр. Овощи созревают за 3-3,5 месяца.
  • Витязь F1. Среднеранний гибрид, устойчив к болезням. На невысоком кусте растут перчики изумительной необычной формы — в виде чалмы, массой 180-200 гр. Плоды транспортабельны, используются в свежем виде и для консервации.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая происходит быстро. Никаких особых навыков не требуется.

  1. Сбор требуется раз в неделю.
  2. Плоды срезают с плодоножкой с помощью секатора или садовых ножниц.

Когда собирать урожай перца? Если вы выращиваете острый овощ, то его следует собирать только после полного созревания, в противном случае он будет недостаточно жгучим, остроту плод может приобрести только на кусте. При выращивании сладкого болгарского овоща снимать урожай можно уже на момент достижения технической зрелости (плод набрал массу, но семена еще не вызрели) — при необходимости, он может дозреть на хранении. Но если вы планируете есть его свежим, то лучше срывать плоды когда они наберут свой цвет в зависимости от сорта (красный, желтый, коричневый и другие)

Плоды плохо хранятся, требуется скорая переработка. Условия хранения:

  • температура 1 °C, влажность воздуха не менее 90%;
  • если переложить слои плодов бумагой, они пролежат дольше;
  • можно мелко нарезать перец кубиками и убрать в пакетах в морозильную камеру.

Перцы могут дозревать около месяца, если температура составляет примерно 10 °C. Если температура станет выше, то созревание произойдет раньше.

Чаще всего сладкий перец используют для приготовления:

  • засолки, в качестве самостоятельного блюда или ассорти с томатами;
  • для супов и первых блюд;
  • в качестве дополнительного гарнира.

Острый перец отлично дополняет аджику, зеленые томаты в банке или ведре, экзотические блюда.

Выращивание перца от семян до урожая

Формовка растения

При выращивании в теплице процесс формирования несколько упрощается, поскольку в таких условиях легко создать каждому растению индивидуальную опору, смонтировать горизонтальные шпалеры (достаточно 2 проволок в междурядье) или использовать другие варианты для поддержки.

Как правило, формовку проводят следующим образом:

  • в 2 стебля;
  • не допускают чрезмерного удлинения побегов;
  • избегают появления затененных ветвей;
  • максимально коротко обрезают побеги направленные внутрь куста;
  • удаляют все отростки ниже первой развилки;
  • обязательно проводят пасынкование.

Образку выполняют 1 раз в 10 дней до начала плодоношения, далее – с каждым снятием урожая.

Перец – культура требовательная к составу грунтов, температурному режиму и влажности. Соблюдение технологии выращивания потребует определенных затрат времени и сил, но обернется богатым урожаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]