Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция

Споры между огородниками о том, нужно ли пасынковать перец, ведутся постоянно. Многие овощеводы с большим опытом выращивания разных сортов пасленовых утверждают, что удалять боковые побеги надо, но не всегда. Все зависит от того, к какому типу относятся растения − низкорослым или высокорослым, в каких условиях они выращиваются. Поэтому перед тем, как пасынковать перец, земледельцу нужно изучить нюансы процедуры, узнать, когда она будет полезна, а в каких случаях может нанести вред овощной культуре

Нужно ли пасынковать перец

Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.

Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.

Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.


Правильно проведенная процедура увеличивает количество завязей

Необходимость пасынкования перца в теплице

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания — эффективный агротехнический прием.
Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Плюсы и минусы манипуляции

Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • очищение кустов от лишних веток, благодаря чему они получают больше солнечного света и кислорода;
  • улучшение и укрепление завязей;
  • обеспечение продолжительного и пышного цветения;
  • добавление плодам мясистости и вкуса.

Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.

Особенности удаления побегов у перца

Перечная культура нежная и ранимая, поэтому побеги удаляют очень осторожно, соблюдая определенные правила.

Основные особенности заключаются в следующем:

  1. Первые боковые побеги появляются, когда растение сформировало 9-10 листьев. На этом этапе оставляют 2-3 крепких и здоровых отростка.
  2. К пасынкованию не стоит приступать раньше, чем куст достигнет высоты 25-30 см. После этого верхнюю часть прищипывают.
  3. Все пасынки на нижней части растения удаляют.
  4. Все побеги без завязей, болезненные ветви и пожелтевшие листья убирают.

Важно не переусердствовать. В отличие от томатов, которые переносят пасынкование безболезненно, кусты перца не так хорошо восстанавливаются. Если удалить слишком много пасынков, куст перестанет расти или сбросит завязавшиеся плоды.

Важно! Все действия проводят с предельной аккуратностью, чтобы не повредить хрупкий стебель.

Как температура и влажность влияют на пасынкование

Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.

Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.

Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.

Что такое пасынкование и зачем его проводят

Пасынкование, или удаление боковых отростков – это агротехнический прием, направленный на увеличение урожайности. Пасынки появляются из почек в пазухах на главном стебле. Удаление ненужных побегов позволяет вырастить более крупные плоды правильной формы и ускорить их созревание. Растение не тратит силы на боковые побеги и обеспечивает сформировавшимся плодам полноценное питание.

Какие сорта перца обязательно пасынковать

Проводить эту процедуру нужно с умом, так как не всем сортам перца она показана. В удалении лишних побегов нуждаются высоко- и среднерослые сорта культуры.

Оставляют только самые крепкие и здоровые отростки, расположенные в верхней части куста. Оптимальное количество пасынков – 3-5 штук на один куст. Остальные – лишние. Поврежденные и больные ветви также удаляют.

Схема пасынкования

Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.

Для перца в теплице

В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:

  • на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
  • удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.

На взрослых кустах:

  • удаление боговых веток;
  • срезание первого появившегося бутона;
  • удаление верхних побегов.

Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.


Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность

В открытом грунте

Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:

  • удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
  • срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
  • срезание верха у слабых веток;
  • ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.


Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец — такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно — с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.

Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.


Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Участок

0 votes

+

Голос за!

Голос против!

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

  • Нюансы выращивания перца
  • Заболевания перца
  • Выращивание перца

    Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

    Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

    • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
    • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
    • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
    • высадить рассаду на огород;
    • поливать и удобрять;
    • пасынковать;
    • собрать спелые плоды с куста.

    Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

    • у цветов – бурного и более продолжительного цветения;
    • у плодоносных растений – увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

    Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

    Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

    • супесчаной,
    • среднесуглинистой;
    • пойменной;
    • черноземе.

    Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

    Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

    Высаживание перца

    Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

    • конусовидную;
    • яйцевидную;
    • пирамидальную;
    • хоботовидную;
    • томатовидную;
    • вишневидную.

    Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

    • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

    • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

    Уход за перцем

    В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

    Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

    • через 10-15 дней после высадки в землю;
    • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
    • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

    К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

    Как пасынковать перец

    • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

    • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
        верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    • все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    • на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
    • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
    • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

    Пасынкование перца видео

    • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
    • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

    Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

    • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
    • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
    • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

    Нюансы выращивания перца

    Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

    • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
    • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
    • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

    • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
    • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

    Заболевания перца

    Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

    • фитофтороз;
    • белая гниль;
    • черная ножка;
    • макроспориоз;
    • вершинная гниль;
    • септориоз.

    Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

    • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
    • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
    • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

    Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

    • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
    • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
    • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

    Методы пасынкования

    Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

    В один стебель

    Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

    В два стебля

    Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

    В три стебля

    Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.

    Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.


    Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

    Нужно ли обрывать пасынки у перцев

    Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

    Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

    Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.


    Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

    Дальнейший уход за растением

    Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:

    • Полив — регулярный, по мере просыхания верхнего слоя почвы.
    • Рыхление — после каждого полива.
    • Прополка — своевременное удаление сорняков.
    • Удобрение — май-июль вносятся азотистые составы, август-сентябрь — калийные и фосфорные.

    Последнее пасынкование проводится примерно в первых числах сентября.

    Уход после формирования

    Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

    Кусты регулярно поливают. Для орошения используют только подогретую на солнце и предварительно отстоянную воду. Полив проводят в утренние или вечерние часы. На следующий день обязательно рыхлят грунт между рядами и под кустами. Своевременно вносят необходимые удобрения. В тепличных условиях для предотвращения застоя воздуха и снижения уровня влажности периодически открывают форточки и двери для проветривания.

    Часто совершаемые ошибки, советы

    Наиболее распространенные ошибки:

    • Проведение пасынкования в засушливую погоду не рекомендовано, т. к. густая листва защищает растение от испарения влаги.
    • Пасынкование перца с заболеваниями — запрещено, растение и так обессилено.
    • Прореживание кустов, которые посажены на большом расстоянии друг от друга — в процедуре нет необходимости, т. к. одиночно стоящему кусту будет сложно противостоять различным погодным условиям.
    • Пасынкование сортов с высотой куста до 20 см — не проводится.

    Полезные рекомендации по пасынкованию

    Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.

    1. Для проведения прищипки перца нужно использовать только продезинфицированные инструменты, иначе через ранку могут проникнуть грибковые микроорганизмы и инфекции.
    2. После обработки каждого куста нужно протирать садовый инструмент дезинфицирующим раствором или смачивать в марганцовке.
    3. При проведении пасынкования исключаются любые резкие, неосторожные движения – кусты перца очень хрупкие и любое неаккуратное движение может травмировать их.
    4. Прищипку лучше всего проводить в утренние часы – палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги раневой поверхности.
    5. Пасынкование болгарского или горького перца нельзя проводить в том случае, если растение ослаблено, поражено насекомыми-вредителями или заболеваниями. В таком случае растение может отставать в росте, чахнуть или даже погибнуть.
    6. Нельзя пасынковать саженцы перца, не достигшие высоты 20 см. Это период интенсивного роста кустика и любое вмешательство может нанести ему серьезный вред.

    Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.

    Возможные ошибки и способы их исправления

    Ошибки допускают новички и опытные огородники. При формовке перца могут возникнуть следующие нюансы:

    1. Удаление всех листьев возле бутона. В этом случае завязь вряд ли возникнет, потому что цветам будет неоткуда брать питательные вещества. Оптимальная схема подразумевает два листочка на каждый бутон.
    2. Оставление на растении побегов, с которых уже сняли все плоды. Эти пустые побеги будут отнимать силы у остального растения, поэтому их необходимо удалять сразу же после снятия перчиков.
    3. Отсутствие контроля плодовой нагрузки. Максимум перчиков, который способен дать куст, это 20–25 штук (в зависимости от сорта и выбранной схемы формирования). По достижении такого количества завязей необходимо прищипнуть верхушки побегов. Если растение продолжит развиваться и цвести, оно не позволит плодам полноценно вызреть.
    4. Чрезмерное или недостаточное удаление листьев. Нижние листья в жарком климате нужно оставлять для естественного затенения почвы. В сыром климате – наоборот, удалять, чтобы обеспечить доступ воздуха к почве.
    5. Оставление чрезмерной зеленой массы. Многочисленные листочки, даже здоровые, отнимают питательные вещества у плодов, а также мешают доступу света и воздуха. Как было написано выше, оптимальное соотношение – два листика на один плод. Остальные – удалять.

    Формирование куста болгарского перца – важный этап, которым не стоит пренебрегать. Именно оно позволяет выращивать богатый и красивый урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом.

    Какие приемы применяют

    При формировании куста перца болгарского по любой схеме используются одни и те же приемы. Это пасынкование, прищипка, обрезка. Важно знать, где, на каких ветвях необходим каждый прием.

    Пасынкование

    Пасынок – это побег, образующийся в пазухе листа или у основания сформированного побега. Удалять пасынки необходимо полностью, оставляя «пенек» не более трех миллиметров. Как правило, это слабые веточки, которые не дадут нормальных плодов. Если их оставлять, растение потратит лишние силы, которые могло бы направить на полноценные перчики. Не нужно пасынковать карликовые и декоративные сорта.

    Прищипывание

    Прищипка позволяет остановить дальнейшее развитие побега путем удаления точки роста. Таким образом устраняются лишние боковые ветки. Прищипывание осуществляется с учетом, что на побеге должны остаться завязь и один-два листа. Нельзя оставлять только цветочную почку и удалять все листья. В этом случае у растения не хватит сил завязать плод.

    Прищипывать нужно побеги второго и третьего порядка, формируя аккуратный, хорошо плодоносящий куст. Таким же способом удаляются точки роста всех побегов по достижении необходимого количества плодов на растении.

    Обрезка

    Обрезка подразумевает удаление частей растения с применением специальных инструментов (садовых ножниц, ножа, секатора…). Что нужно обрезать у перца:

    • побеги и листья ниже первой развилки;
    • бесплодные, «зажиревшие» ветви;
    • больные, искривленные внутри кроны побеги;
    • лишком густо растущие листья, мешающие проникновению света.

    Также следует обрезать первый, королевский бутон. Он образуется посередине первой развилки, если его оставить – он даст самый крупный перчик, при этом отнимет много сил для формирования остальных плодов. Оставлять королевский бутон целесообразно для получения семян – в нем они созревают здоровые и полноценные.

    Основные этапы прищипывания

    Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

    1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
    2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
    3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
    4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
    5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

    Рассада

    При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

    1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
    2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
    3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

    Бесплодные побеги и листья

    Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

    1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
    2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

    Скелетные ветви

    Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

    1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
    2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
    3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

    Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

    Схема формирования перца болгарского пошагово

    Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

    1 этап

    Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]