Лучшие зимостойкие сорта персика для Средней полосы


Лучшие сорта персика — ТОП 10 самых вкусных, крупных и сладких

Редхейвен

Один из лучших и вкусных сортов. Выведен селекционерами США в 1940 году. Занимает до 70% всех персиковых посадок в этой стране. Обладает хорошей транспортабельностью и высокой морозостойкостью (до -25°С). Неустойчив к поражению курчавостью персика.

  • Высота дерева – до 5 м
  • Период цветения – конец апреля-середина мая.
  • Урожайность – до 60 кг с одного дерева.

(в возрасте 5 лет)

  • Средний вес плода – 120-200 г.
  • Плод– сочный, сладкий. 4,9 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – ярко-оранжевая с малиновыми прожилками.
  • Цвет кожицы – желтый с ярко-красным румянцем


dav

Джаминат

Впервые зарегистрирован в Дагестане. В Гостреестр РФ включен в 2000 году. Плодоношение ежегодное, весенними заморозками не повреждается. Относительно устойчив к курчавости и клястероспориозу. Начинает плодоносить на 3-4 год.

  • Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 110ц/га.
  • Средний вес плода – 130-160г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,7 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтый.
  • Цвет кожицы – оранжевый с красным румянцем.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Этот персик отличается от других тем, что у него цветение начинается на неделю раньше появления листьев. Вкусовые качества очень высокие, но морозоустойчивость средняя. Очень плохо транспортируется. Имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Для укрупнения плодов необходимо нормирование цветочных завязей.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель-середина мая.
  • Урожайность – до 50 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – до 180 г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – желто-оранжевая с красными вкраплениями.
  • Цвет кожицы – ярко-желтый с красным румянцем.

Кремлевский

Выведен селекционером И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Набухшие бутоны выдерживают заморозки до -6°С. Плоды не одинаковы по размеру, для укрупнения необходимо нормировать количество бутонов. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым болезням.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – апрель – начало мая.
  • Урожайность – около 40 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 100-200г.
  • Плод – сочный, сладкий, с выраженным персиковым ароматом.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы – желто-оранжевый с ярко-красным румянцем.

Фьюри

Выведен в США в 2000 г. Считается рекордсменом по величине плодов, но для этого требуются регулярные подкормки и поливы. Вызревают персики почти до сентября, что является серьезным минусом для широкого распространения сорта. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28°С).

  • Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – до 60 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 300-400г.
  • Плод – сочный, сладкий, очень вкусный.
  • Цвет мякоти – оранжевый.
  • Цвет кожицы – апельсиновый, почти без румянца.

Фрост

Этот сорт также выведен в США. Обладает хорошей лежкостью, высокой (до -30°С) морозостойкостью. Из минусов сорта нужно отметить сложность ухода – обрезка для коррекции кроны в течении всего сезона, частые и регулярные поливы, внесение удобрений.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – конец апреля – начало мая.
  • Урожайность – 40-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180-200г.
  • Плод – сочный, кисло-сладкий, вкусный, с сильным ароматом.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы – желтый с большим красным румянцем и неравномерным опушением.

Белый лебедь

Выведен в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Из основных характеристик – самоплодный, засухоустойчивый, морозостойкий. Созревает в августе. Хранятся плоды недолго, перевозятся только на небольшие расстояния. Имеют необычную окраску мякоти. Устойчивы только к мучнистой росе и клястероспориозу. К другим болезням, в частности, курчавости листьев, имеет слабую сопротивляемость. Плодошение регулярное, ежегодное.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 150-200г.
  • Плод – сочный, сладкий, очень вкусный, с медовыми нотками.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый.
  • Цвет кожицы – кремовый, почти без румянца.

Коллинз

Выведен в США, в штате Нью-Джерси. Самоплодный, ранний сорт. Имеет слабую морозоустойчивость, подмерзает при температуре -20°С. Достаточно транспортабелен, имеет прекрасный товарный вид. Необходимы регулярные поливы, засуху не переносит.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – с середины апреля.
  • Урожайность – средняя, до 30 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Плод – сочный, кисло-сладкий, с сильным ароматом.
  • Цвет мякоти – желто-красная.
  • Цвет кожицы – оранжевый с розово-красным румянцем.

Кондор

Неприхотливый сорт, выведенный американскими селекционерами. Устойчив к курчавости и грибковым заболеваниям. Самоопыляемый, ранних сроков созревания. Прекрасно переносит транспортировку, т.к. кожица и мякоть довольно плотные. Морозоустойчив и засухоустойчив. Требует регулярной обрезки в течении всего сезона.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель- начало мая.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180-200г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – оранжевый с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с небольшим румянцем.

Флеминг Фьюри

Селекция США. Высокой зимостойкости, средне-позднего срока созревания. Плоды очень крупные, по этому показателю – один из чемпионов, занесен в книгу Гиннеса. Транспортабельность высокая, до 5-6 дней.

  • Высота дерева – от 2,5 до 4 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 40-50 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 270-300г. До 500 г при хорошей агротехнике.
  • Плод – сочный, очень сладкий и очень ароматный.
  • Цвет мякоти – желтая, ближе к косточке красная.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим красным румянцем.

УСПЕХИ АМЕРИКАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ

В Северную Америку персик попал несколькими путями. В северную половину США его завезли английские колонисты, а в южную и Мексику он попал из Испании. Длительное время персик размножали исключительно семенами, что, конечно, не способствовало качеству продукции. И только в начале XIX века начали выпускать окулированные саженцы, размножая таким способом самые выдающиеся отборные сеянцы.

Климат восточных штатов США оказался исключительно благоприятным для персика. Даже на крайнем севере, в районе Великих озёр, лето такое же жаркое и продолжительное как у нас в Крыму и на Кубани. Благодаря наличию огромных масс воды, смягчающих зимние морозы, температура в прибрежных районах даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 28 ºC. Такие же условия складываются и во всех районах вдоль побережья Атлантического океана. По мере приближения к субтропикам Флориды условия культуры персика ухудшаются, поскольку из-за слишком тёплых зим многие сорта не проходят период зимнего покоя в полной мере, что приводит к скудному цветению и плохому качеству плодов. У персика значительно более продолжительный период покоя, он не реагирует как абрикос на продолжительные зимние оттепели и резкие переходы от оттепелей к морозам, характерные для зим в восточных штатах. Поэтому в США персик быстро стал одной из ведущих косточковых культур.

Важную роль в селекции персика в США сыграла интродукция из Китая сорта ‘Шанхай-шуй-ми’

, получившего в англоязычных странах название
‘Чайниз клинг’
(китайский с неотделяющейся косточкой). Первоначально завезённый в Англию в 1850 г. известным английским охотником за растениями Робертом Форчуном, ‘Чайниз клинг’ оказался мало пригодным для английского климата из-за высокой требовательности к теплу в период вегетации. Зато, когда через несколько лет он попал на юго-восток США, все его положительные свойства проявились в полной мере. В 1870 г. селекционер С. Рамф в штате Джорджия среди сеянцев ‘Чайниз клинга’ отобрал сорта
‘Эльберта’
и
‘Прекрасный’
из Джорджии. Пыльца ‘Чайниз клинга’ была стерильной, поэтому опылился он какими-то местными сортами. Эти сорта — беломясый ‘Прекрасный’ из Джорджии и желтомясый ‘Эльберта’ были по качеству плодов на голову выше всех культивировавшихся ранее в США сортов. От самоопыления ‘Эльберты’ появился очень крупноплодный и качественный сорт
‘Дж. Хейл’
, который широко использовался в качестве одного из родителей в многочисленных селекционных программах во многих штатах. Американские сорта по качеству плодов и технологическим признакам настолько превзошли остальные, что вытеснили из промышленного садоводства во всём мире местные сорта. Даже в Китае на родине персика для реализации выращивают преимущественно сорта селекции США.

Значительную лепту в улучшение персика внесли и канадские селекционеры, работавшие на опытных станциях Харроу и Вайнленд. Эти станции, расположенные на крайнем юге Канады в районе Великих озёр, по климатическим условиям практически не отличаются от соседних с ними опытных станций США (например, известной станции в Саус Хейвене, штат Мичиган). Для селекции они используют те же исходные сорта, что и в США. Вся промышленная культура персика в Канаде сосредоточена в графстве Ниагара-Фоллс, представляющем из себя узкий полуостров, зажатый между озёрами Онтарио с севера и Эри с юга и вдающийся глубоко на юг в территорию США. Лето в этом районе продолжительное и жаркое (средняя температура июля +23 °С), а зима мягкая (средняя температура января – 4 °), минимальная температура даже в самые суровые зимы не опускается ниже – 27 °C. Поэтому по зимостойкости канадские сорта существенно не отличаются от большинства американских.

Очень узкая генетическая основа современных американских сортов, ведущих своё происхождение всего от нескольких исходных форм, привела к тому, что по зимостойкости они почти не отличаются друг от друга. Используемый американскими учёными показатель Т50, означающий температуру, при которой погибает 50 % цветковых почек, и устанавливаемый путём искусственного промораживания побегов, у всех промышленных сортов колеблется в пределах – 21 —23 °С и различия между ними составляют лишь десятые доли градуса.

Ранние сорта персика

Фаворит Мореттини

Выведен в Италии. Считается эталоном раннего персика. В нашей стране известен с 1987 года. Первые плоды созревают уже в конце июня. Хорошо противостоит большинству грибковых болезней, но морозостойкость низкая, поэтому в средней полосе требуется утепление на зиму.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 25-35 кг с дерева, максимально до 50 кг.
  • Средний вес плода – 130-150г.
  • Плод – вкусный, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – нежно-желтый.
  • Цвет кожицы – желтая с красными штрихами.

Харроу Даймонд

Канадская селекция. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Выдерживает сильные морозы, хорошо транспортируется.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 25-30 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 90-150г.
  • Плод – сладкий с приятной кислинкой, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – оранжевая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – красная с желтым румянцем.

Киевский ранний

На Украине известен с 1954 года. Дерево морозоустойчивое (до -26-28°С), обладает самоплодностью, но для обильного и регулярного плодоношения все же необходимо высаживать опылители других сортов. Поражается курчавостью листьев. В молодом возрасте крона сильно загущается, поэтому требуется постоянная обрезка.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 100г.
  • Плод – сочный, с нежной структурой, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – белая.
  • Цвет кожицы – кремово-желтый с малиновым румянцем.

Коллинз

Характеристики сорта представлены выше.

Ставропольский розовый

Выведен в 1959 году на Ставропольской опытной станции. Имеет хорошую зимостойкость. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Самоопыляемый, но со средней устойчивостью к болезням. Лежкость плодов невысокая, также, как и морозоустойчивость, требует укрытия в сильные морозы.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – до 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – до 135г.
  • Плод – вкусный, кисло-сладкий.
  • Цвет мякоти – белый, ближе к косточке розовый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая со светло-малиновым румянцем.

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы урожай был регулярным, необходимо соблюдать особенности выращивания, которые подходят непосредственно для средней полосы России.

Рекомендации по выбору сроков

Для того чтобы регулярно получать урожай, культуру следует высаживать ранней весной, до набухания почек. Поздний период может приводить к неполному вызреванию плодов.

Требования к месту и грунту

Для того чтобы урожай был регулярным, важно правильно подобрать место для посадки культуры. Персик относится к теплолюбивым растениям, поэтому во время посадки саженца важно соблюдать следующие особенности:

При посадке персика в глинистом грунте важно правильно сделать дренаж, чтобы жидкость не застаивалась. Чрезмерная влага может привести к появлению гнили и заболеваний.

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо расчистить участок, удалив сорную траву и мусор. Грунт вскапывается и обрабатывается специальными препаратами, которые удаляют личинки вредителей. Перед тем как высаживать саженец, необходимо предварительно подготовить посадочную яму:

Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 метра. Такое расстояние необходимо, чтобы корням хватило питательного вещества для нормального развития.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для получения урожая важно правильно подобрать посадочный материал:

Во время посадки все почки должны быть в состоянии покоя, в противном случае растение может погибнуть.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

Сделать углубление и обильно полить водой, не менее 2 ведер.

Адаптационный период

Правильно посаженое растение быстро адаптируется к новому месту посадки. В среднем растение адаптируется к новому месту в течение 2 недель.

Режим полива

Для того чтобы растение быстро прошло стадию адаптации, необходимо обеспечить своевременный полив. Поливать культуру необходимо 1 раз в 7 дней. Использовать нужно 2-3 ведра воды. После того как саженец укоренится, орошение проводится 1 раз в 20 дней, если наблюдаются жаркие погодные условия, режим увлажнений увеличивается.

Подкормки

Первые подкормки начинаются только через 2 года после посадки. В последующие годы подкормка вносится два раза в год:

Если наблюдается обеднение грунта, необходимо внести дополнительно суперфосфат в середине лета.

Формирование

Для повышения плодоношения в средней полосе России необходимо проводить своевременную обрезку. Проводить обрезку необходимо сразу после посадки. Ветви укорачиваются таким образом, чтобы формировалась крона в форме шара. Это будет способствовать повышению урожайности.

Подготовка к зиме

Для того чтобы сберечь здоровье культуры, необходимо проводить укрытие на зимний период. Чаще для укрытия используются специальные сооружения из пенопласта или дерева. Однако можно применять полиэтиленовую пленку, сделав в ней отверстия для вентиляции.

Это предотвратит образование плесени.

Важно. Ранней весной необходимо проводить проветривание сооружений, чтобы не возникали грибковые заболевания.

Заболевания и вредители

Неправильный уход часто приводит к появлению заболеваний и вредителей. Такие проблемы ведут к отсутствию урожая и к гибели дерева.

Монилиоз

Грибковое заболевание, которое поражает плоды и приводит к непригодности к употреблению. Болезнь может поражать бутоны и листья, внешне грибок напоминает ожог. В результате начинается процесс гниения.

Болезнь быстро распространяется на здоровые участки и за короткое время может уничтожить растение.

Для лечения необходимо удалить зараженные участки дерева и опрыскать культуру противогрибковым препаратом.

Мучнистая роса

Чаще проявляется в конце формирования бутонов. Заболевание возникает на листьях и приводит к их опаданию. Также роза может поражать недозревшие плоды, проявляясь в форме белого налета, который приводит к опаданию плодов. Для лечения необходимо использовать три раза в сезон препараты «Топсин», «Топаз».

Насекомое, которое питается соком растения. Поражает вредитель молодые побеги и приводит к их увяданию. Для борьбы необходимо использовать бордоскую смесь, раствор хозяйственного мыла или медный купорос. Обработка проводится до полного удаления вредителя.

Средние сорта персика

Золотой юбилей

Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – первая декада мая.
  • Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 120-140г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
  • Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – конец апреля.
  • Урожайность – 45-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 135-185 г.
  • Плод – сочный, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.

Новоселковский

Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – апрель – начало мая.
  • Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.

Посол мира

Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.

  • Высота дерева – до 4-5 м.
  • Период цветения – конец марта – начало апреля.
  • Урожайность – до 50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180- 210 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – желтая.
  • Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.

Сорта персика для разных регионов России

Для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для сурового климата Урала и Сибири.

Для Подмосковья

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в РФ. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но в условиях Подмосковья все-таки рекомендуется небольшое укрытие. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. В РФ появился в 1947 году. начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Для Урала и Сибири

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.

Видео-обзор 6 сортов персика для сурового климата

В ролике представлены сорта персика, которые будут отлично растив условиях средней полосы России, Подмосковья и Беларуси. Описание сортов и важные нюансы выращивания персика. Присоединяйтесь к просмотру!

Здесь не рассмотрены сорта персиков для южного региона по одной простой причине – на юге растут практически все разновидности этой замечательной культуры. И если изначально персик был теплолюбивым, капризным растением, то кропотливая работа селекционеров позволила значительно сдвинуть к северу границы распространения любимого всеми фрукта.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]