Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Огородники предпочитают многолетний лук за высокую урожайность зелени, которую можно получить уже ранней весной. Культура схожа с двухлетними плодами по пищевым, бактерицидным и фитонцидным характеристикам. Также лук не требует особого ухода, поэтому в период апрель-май на грядках можно вырастить большой объем зелени.
Многолетний лук: описание и характеристика растения
Многолетний лук очень разнообразен. Каждый сорт отличается вкусовыми качествами, длительностью созревания, внешними характеристиками и тонкостями возведения. Огородникам приглянулся многолетний лук благодаря возможности получить ранний урожай. Также растение имеет в составе аминокислоты и витамины, обязательные для нормального функционирования организма человека. Культура благотворно влияет на ЖКТ, обменные процессы и иммунитет.
Сорта многолетних растений отлично переносят низкую температуру, поэтому их выращивают в регионах, где столбик термометра опускается до отметки -40оС.
Особенности выращивания
В отличие от большинства разновидностей многолетних луков, шнитт совершенно нетребователен к составу почвы. Не слишком хорошо растет он лишь там, где почва очень сильно забита многолетними сорняками с хорошо развитой корневой системой. Семян дает мало, а потому чаще всего его размножают вегетативным способом. В этом случае кусты просто делят на части, оставляя в каждой по 8-10 луковиц. Растения высаживают рядками, между которыми оставляют расстояние в 30 см.
Семена сеют в начале мая либо в июле. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а затем слегка подсушивают.
Выращивают этот многолетний лук на зелень, пользуясь очень несложной технологией. Все, что нужно для получения хорошего урожая, – это периодические полив и подкормки, а также рыхление и прореживание. Удобряют этот лук обычно один раз за сезон – в середине лета. Отличительной особенностью вида является влаголюбивость. Поэтому поливать его следует достаточно часто. Иначе листья загрубеют и потеряют свои приятные вкусовые качества. Увлажняют почву под этим растением 3-5 раз за вегетационный период.
Прореживают лук шнитт, начиная с первого года посадки. С тех кустиков, с которых предполагается брать семена, листья не срезают. Иначе посадочного материала будет очень мало.
Плюсы и минусы выращивания
К преимуществам выращивания многолетнего лука относят:
- способность давать урожай на одном и том же земельном участке до 5 лет;
- в составе растений содержится большое количество полезных веществ;
- чтобы вырастить культуру, не нужно долго и сложно подготавливать грунт;
- ложная луковица способна продуцировать листья без перерыва;
- культура является морозостойкой; некоторые сорта способны перенести температуру -40оС;
- овощ противостоит большинству вредителей и не боится такого заболевания, как луковая нематода;
- способность развиваться под слоем снега;
- первый урожай получают после схода снежного покрова;
- многие сорта отличаются приятной пряностью и ароматом;
- культуру выращивают и в парниках, и в открытом грунте.
- цветущие виды характеризуются декоративностью.
Недостатков многолетний лук имеет не много:
- допускается использование только зеленой части растения;
- культуре требуется регулярная прополка, чтобы грядки не зарастали сорными культурами.
Болезни и вредители
Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.
Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку
Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.
Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель
Разновидности и сорта многолетнего лука
Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.
Шалот
С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.
Шнитт
Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.
Многоярусный лук
Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.
Посмотрите также Как бороться с луковой мухой
Лук-слизун
Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.
Батун
Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.
Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.
Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.
Популярные сорта
Зная о достоинствах культуры, никто не откажется выращивать многолетний лук. Зелень, появившаяся ранней весной, насыщена витамином С, в котором нуждается организм после зимнего периода. Существует более 500 видов лука, которые раньше росли исключительно в дикой природе. На сегодняшнее время овощ успешно выращивается людьми. Любой сорт многолетнего лука без проблем приживается на земельном участке.
Батун
Один из самых распространенных видов многолетнего лука. В народе имеет название дудчатый лук или татарка. Польза заключается в компонентах, входящих в состав:
- рибофлавин;
- витамин С;
- калий;
- магний.
Татарка не относится к компактным видам. Куст имеет свойство широко разрастаться и, при этом зелень топорщится в разные стороны. С виду каждое перышко напоминает дудку. Оно округлое по всей длине, а внутри пустое.
В высоту зеленые перья могут достигать 60 см, а диаметр — от 1 до 2 см. Лук имеет одну необычную особенность — размножение с помощью стрелок. От их появления меняется вкус овоща. Чтобы радовать близких блюдами с добавлением зелени, рекомендуется срезать цветы с их первым появлением.
Душистый лук
По внешнему виду, овощ имеет схожесть с поникающим луком-слизуном. Его листики плоские, могут вырастать в длину больше 50 см. Душистый зеленый лук не меняет своих вкусовых качеств как в начале, так и в конце сезона, чего лишены другие виды. Культура насыщена аскорбиновой кислотой, но имеет низкое содержание клетчатки.
Перышки на месте срыва быстро отрастают, поэтому растение продолжает давать зелень до середины ноября. Луковицы этого вида в пищу не употребляются. Имеют маленький размер. Бульбочка покрыта специальной оболочкой, помогающей переживать сильные морозы.
Посмотрите также
Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?Читать
Слизун
Огородники часто обделяют вниманием этого представителя семейства луковых. Слизун или поникающий лук, имеет способность к быстрому прорастанию. Благодаря этому, им можно наслаждаться в первых числах мая месяца. Зеленые перья насыщены железом и, при этом имеют пикантный вкус, содержащий чесночные нотки.
Вкус слизуна может меняться в зависимости от сезона. В начале прорастания он мягкий и приятный. Под конец августа в луке чувствуется жесткость. Многие огородники по этой причине отказались его выращивать и зря. Чесночный вкус овоща помогает хозяйкам использовать его в консервации. Это отличная альтернатива чесноку.
Проникающий лук показан людям, страдающим малокровием. Имеет высокое содержание железа.
Лук-шалот
Этот сорт многолетнего лука выращивают с целью приготовления ресторанных блюд. В пищу употребляют не только зеленую часть, но и луковицы. Особенно этот вид ценят шеф-повара, работающие с французской кухней. На месте среза быстро отрастают новые перышки.
Внешне имеет схожесть с репчатым луком, поэтому их трудно различить. Разница в том, что лук-шалот имеет больше перьев, чем репчатый. Лишен характерного резкого запаха. Поэтому его часто выбирают девушки в качестве дополнительного ингредиента в салат.
Многолетние сорта лука используют как декоративные растения, но это правило не распространяется на шалот и дело не во внешнем виде. Не каждая культура может положительно воздействовать на овощ. Если соседство луку не понравится, это отразится на его вкусе — он его полностью утратит. Этот факт подтверждают люди, которые посадили лук с неподходящими культурами.
Шнитт
Лук имеет и другие необычные названия – скорода или резанец. Используется не только для приготовления блюд, но, и с целью украшения сада. Представитель луковых отлично растет в открытом грунте, палисаднике и на балконе. Отличительная особенность — мелкие цветки, с виду напоминающие шарики. Цвет варьируется от нежно-розового до насыщенного фиолетового.
Цветы, похожие на бульбочки, появляются в конце весны и не исчезают до осени. Многолетний шнитт-лук используется до получения зелени на земельном участке. Луковица, которая находится под землей, в пищу непригодна. Может не выкапываться и оставаться в почве до следующего сезона.
В длину перышки достигают 45 см. В диаметре имеют около 5 мм. Зеленые пустые трубочки в измельченном виде способны украсить даже самое скучное блюдо. С началом цветения овощ меняет вкус, начинает стареть, да и сами стрелки становятся жесткими. Поэтому использовать в пищу лучше ранней весной.
Специфика посадки
Многолетний лук неприхотлив в уходе. Тем не менее, при посадке стоит придерживаться правил во избежание проблем в дальнейшем.
Выбор и подготовка участка
Грунт должен быть плодородным и дренированным. Не стоит перед посадкой вносить свежий перегной. Грядка не должна быть с высокой кислотностью. Многолетнему луку такой грунт не подходит. Перед осенней перекопкой земли вносят известь.
Место под высадку выбирают без тени. Желательно остановиться на грядке, защищенной от ветра.
В процессе перекопки земли в нижний слой добавляют органику (компост или перегной). Весной стоит внести минеральную подкормку (азот, калий, фосфор).
Сроки и схемы высадки
Семена многолетнего лука проклевываются раньше чернушки. Сажать культуру можно на ровной грядке, в гребни или гряды. Выбор делается на основании типа грунта, погодных условий, а также глубины пролегания подземных вод.
Оптимальным вариантом станет высадка по рядовой схеме: 20 см между растениями в ряду, 70 см между рядами. Так растение получит максимум пространства для развития.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Внимание! В регионах с холодным климатом многолетний лук высаживают рассадным способом. Высеянный в январе посадочный материал готов к переносу в открытый грунт в апреле.
Как выращивать
Размножаться этот лук может как вегетативно, так и семенами. На небольшом участке обычно используется первый метод. При таком способе урожай можно получить уже на этот же год. Семена используют гораздо реже, поскольку растения, высаженные подобным образом, развиваются гораздо медленнее. За лето на каждом кустике формируется всего 5-6 очень мелких листочков.
При любом способе посадки в грядку следует предварительно внести органические и минеральные удобрения. Семена многолетнего лука этой разновидности высаживают рядками, расстояние между которыми должно составлять примерно 35 сантиметров. В почву их заглубляют на 2 см. Брать семена можно только от двух- и трехлетних растений.
Уход за душистым луком очень прост. Грядку следует периодически пропалывать. После каждой срезки почву проливают раствором коровяка. Периода покоя луковицы этой культуры не имеют, и пересаживать их можно практически в любое время.
Правила ухода
Уход за многолетними культурами не сложный. Именно поэтому огородники отдают им предпочтение. Тем не менее, есть некоторые нюансы.
- Необходимо своевременно удалять зелень.
- После высадки семян, проводится мульчирование перегноем, торфом, компостом и опилками.
- Растения нуждаются в систематической подкормке со второго года выращивания. В весенний период вносят удобрения на основе калия, азота и фосфора. Осенью грунт не обогащают. Снова придется удобрять грядки ранней весной.
- Сорные культуры оставляют угрозу для молодых многолетних растений. Поэтому почва рядом с растениями должна регулярно рыхлиться.
- Увлажнять почву нужно вечером.
- Необходимо проведение профилактических обработок от вредителей и болезней.
Полезные свойства батуна
Сегодня только 29 марта, а у батуна уже отросли довольно длинные листочки, которые можно срезать и добавить в какой-нибудь салатик. Я обрезаю только перо, не повреждая точку роста – то место откуда начинают вырастать листья.
В этой разновидности лука содержится много разных витаминов, которые так нужны нам ранней весной, и посеяв такой лучок у себя на огороде, вы можете восполнять недостаток витаминов в организме до появления другой полезной зелени. У меня растет только несколько пучков батуна, а для моей семьи этого недостаточно, поэтому сегодня я хочу посеять еще несколько рядков этого вкусной и полезной культуры.
Подготовка к зиме
Многолетний лук не прихотлив и хорошо переносит зиму. Но огородник может предпринять меры, которые помогут культуре чувствовать себя лучше:
- спустя 10 суток после окончательного сбора урожая культуре дают фосфорно-калийную подкормку с добавлением микроэлементов;
- в последних числах октября сухая листва и стрелки удаляются, также нужно убрать нездоровые части кустов, на которых есть искривленные перья;
- чтобы в зимний период растение не вмерзло в землю, почву рыхлят и незначительно окучивают, а также проводят мульчирование с помощью опилок или торфа;
- после выпадения снега грядки слегка утаптывают, чтобы грызуна не делали норки к культуре.
Посмотрите также Посадка и уход за луком-севком в открытом грунте
Посев лука семенами осенью
Взяв на вооружение технологию Цветанутой Дачницы, я сделала посев лука семенами осенью (сегодня, 19 октября) за пару минут:
Посев лука семенами осенью можно сделать легко и просто!
- разрезала черный укрывной материал крестиком
- выкопала ямку
- поставила туда вниз головой соцветие с семенами
- закопала ямку
Все!
Точно также можно посадить головки (соцветия) любого многолетнего лука, например шнитт или слизуна, которые каждый год шикарно цветут и дают много головок с семенами.
Но, мне не надо, потому что у меня очень много куртин (кустиков) этих луков и я их даже раздаю по знакомым.
Конечно, сделала такой посев лука под зиму семенами (целой головкой)- первый раз. Но думаю, что семена взойдут стопроцентно. Даже не сомневаюсь!
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК ? и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Технология разведения
Существует несколько вариантов технологии разведения многолетнего лука.
Семенами
Закладка в почву многолетнего лука происходит весной или поздней осенью (под зиму). Такое правило влияет на то, как быстро возникнут всходы.
При весеннем посеве в открытую почву растение проклюнется спустя 14 суток. В этом случае культура, выращиваемая из семян, будет развиваться неспешно. При этом огородник не должен упускать из вида лук. Опытные специалисты, во избежание длительного процесса прорастания, прибегают к рассадному способу. Метод включает несколько этапов. Во-первых, посадочный материал промывают в марганцовке и замачивают на 24 часа в теплой воде. Во-вторых, проводится поверхностное высевание лука в емкости для рассады.
Для развития культуры нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Воздух должен прогреваться до +20-22С пока не появились всходы и до +18-20С с момента появления. Саженцы всходят на протяжении двух месяцев. Пересаживают рассаду в мае. Перед посадкой в открытый грунт землю рыхлят, дренажируют и при необходимости удобряют.
Для получения ранней зелени проводят посев под зиму. Когда в осенний период столбик термометра опускается на пару градусов, проводят густой посев семян. Норма при этом увеличивается на 25%. Такая посадка позволит получить весной всходы раньше на 14 дней. Еще одно преимущество способа: невысокий температурный режим препятствует быстрому стрелкованию культуры. По этой причине есть возможность длительного сбора сочных перьев многолетнего лука.
Корневое деление
Как правило, садоводы разделяют луковицы в середине весны или в конце лета. Для этого у взрослых экземпляров многолетнего лука берут корни и делят плоды так, чтобы каждый имел один зрелый отросток.
Высадку делают на грядки следующую: 20х70 с углублением лука на 8 см в почву.
Сеем лук-батун
Плоскорезом я делаю в земле широкие бороздки и проливаю их водой. Если земля влажная, дополнительно поливать ее не нужно, можно сразу приступать к посеву. Однако у нас долго держалась сухая и теплая погода, поэтому я все-таки пролью бороздки из лейки. По этой грядке я недавно рассыпала древесную золу, поэтому в бороздки я удобрений добавлять не буду.
Я переложила семена из салфетки на блюдце (так удобнее сеять) и просто высыпала их в бороздки, стараясь, чтобы они не ложились слишком густо. Семян хватило на три ряда. Осталось заделать их на глубину 1-1,5 см и слегка уплотнить грунт, чтобы семена плотнее соприкоснулись с землей, а не оказались в воздушной прослойке между двумя слоями почвы.
Теперь я буду с нетерпением ждать, когда семена прорастут. Желаю и вам дружных всходов и отличных урожаев.